2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】橋下徹氏 京王線の事件に「社会に孤立孤独対策の何かネットワークのようなものが必要だという議論に」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/11/01(月) 09:40:55.86 ID:CAP_USER9.net
11/1(月) 9:10配信
スポニチアネックス

元大阪市長で弁護士の橋下徹氏

 元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏(52)が1日、フジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月〜金曜前8・00)に出演。京王線で走行中の電車内で、男が油のような液体をまき、刃物を振り回して男女17人がケガをし、男性1人が心肺停止状態となっている事件について言及した。

 10月31日午後8時ごろ、東京都調布市の京王線国領駅付近を走行中の電車で乗客から「車内で油のような液体をまいて男が火を付けた」「刃物を持っている男がいる」との110番通報があった。 警視庁は20代の男を殺人未遂容疑で現行犯逮捕した。「人を殺して死刑になりたかった。2人以上殺せば死刑になると思った。(8月に起きた)小田急の事件を参考にした」と供述。

 橋下氏は「死刑になりたいからという犯罪、最近多いですよね。大体その場合には責任能力が問題になります。以前に、もしかすると責任能力で無罪になった事案があるのかどうなのか。日本の場合には危ないからといって拘束するわけにいきませんので結局のところは犯罪を犯してからの拘束ないし、責任能力になってしまったら医療観察法という別途、入院措置ということをやらないと拘束はできないんですよね」と指摘。そして、「確かに身勝手な犯罪ではあることは間違いない」とした上で現在、議論になっていることとして「今、孤独孤立対策っていうものを日本を挙げてやろうと。身勝手なんですけれども死刑になりたかったという心理状況の容疑者は、もしかするとどこかで何か接触する受け皿的な何か対話してくれるような場所があれば、ここまでの犯罪にならなかった可能性もあって、身勝手なんだけれども今社会に孤立孤独対策の何かネットワークのようなものが必要だというのは、政治でそういう議論になっています」と話した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211101-00000135-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f9d6d41058ab6222f92957d2c95634740716908

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:42:39.78 ID:LSqT4q510.net
5ch

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:43:00.81 ID:xmVenAJO0.net
囚人と結婚するボランティアしてる女性いるよね
ああいう人増やせないかな?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:43:33.83 ID:urEXj+OX0.net
そんな難しい話じゃない
バカは一定数いるので警備強化するしかないよ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:46:27.88 ID:xmVenAJO0.net
>>4
じゃあお前警備しろよ、って話

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:48:20.57 ID:m5SLmuVG0.net
必要ねえよ
どんな時代にもこんなのいただろ
コカコーラやグリコの菓子に青酸いれて無差別に殺したり
いちいち相手すんなよ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:48:50.50 ID:dHMT8YVw0.net
何言ってんだこいつwwwwww
ばっかじゃねーのかwwwwww

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:50:58.19 ID:8m9TOa/T0.net
死刑になりたいからなんて理由で人殺しする奴と人付き合いなんてできないよ
そういうふうに生まれて育ってしまって一線超えたら捕まえるしかない
普通に生活してる人は変な人間が存在すると認識して普段から用心するしかない
完璧に犯罪から逃れる事は難しいよ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:52:21.56 ID:ZY3eevXI0.net
保安処分を広く適用するくらいしかないだろ。元から犯罪者性向にあるんだからさ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:54:14.82 ID:9+FFkRGV0.net
20代で人生諦める人相手に
静止論で解決できると考えるとか笑えるわ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:55:21.31 ID:xmVenAJO0.net
我々が知りたいのは犯人の動機だよな
何が兇行を引き起こしたか?原因を知りたいのだ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:56:02.05 ID:SAIfadck0.net
こんなん防ぎようはないよね
再発防止もムリ
黙って射殺が正解かもね

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:56:53.96 ID:E/0KAK970.net
個人主義思想でいきながらネットワークってさw
個人主義思想を否定すればいいだけですけどね
家族同居手当とかさw こどおじでもいいんですよ
助け合っていきる=国の負担が減る、社会コスト削減です

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:56:59.77 ID:mP9OnCGm0.net
殺人発想しちゃう人間は孤立孤独対策のネットワークからとり残されるだけやろ。
解決策なんかねーよ。

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:57:07.79 ID:L3vJMVYR0.net
孤立するやつはそういうネットワークからも孤立するものだ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:57:18.89 ID:3EeOZqNS0.net
コピーペースト事件再現ドラマ参考にするんだって

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:58:49.37 ID:JGVG966N0.net
監視社会・密告社会のさらなる強化をってことね

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:00:34.55 ID:4ebgemtF0.net
やっぱり居留地制度必要だよな
隣県までしか経済活動できないみたいな

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:01:12.31 ID:R6KhU60l0.net
菅政権で孤独・孤立担当大臣が爆誕してなかったっけ?と思って検索したら
18歳以下向けっぽい作りだった

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:01:32.20 ID:Gv1L0g/60.net
ハロウィンの仮装してたんだろ?
1人で仮装して遊んでたのか?イカれてんな

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:03:37.13 ID:1P7fLI/40.net
メスイキゼンカモンにやれよ
庶民にやるな馬鹿犯罪者

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:07:43.26 ID:VBlJMgLR0.net
前世で悪いことをした奴を処罰する役目を持つキチガイは常に一定数必要なんだよ
来世で自分が被害に遭いたくなければ、今生で正しく生きるしかない

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:09:44.22 ID:OWfCVtAz0.net
誰でも安楽死出来るようにすれば解決だろ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:11:06.66 ID:xmVenAJO0.net
>>23
それ、難しい問題だよな
俺は安楽死を望む思想だが、世間的にはどうかなー?
宗教的束縛が薄い分、日本ではアリな気もするんだがなあ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:12:10.12 ID:DWitEtOT0.net
>>2
先に書かれてたw
5ちゃんでいいんだよ
どこか自分に合うスレが見つかるよ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:12:27.81 ID:s4XxX/PX0.net
そんな他人が押し付けるネットワークを拒否する奴らだろ、こんな糞みたいなマネするのは

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:21:42.61 ID:R6KhU60l0.net
>>11
アホwと思うだろうけど米国ドラマのクリミナル・マインドを見ればいいと思う
犯罪者ドキュメンタリーでも似たようなことを伝えてる

簡単に書くと子供の頃の悲惨な経験(イジメなども含まれる)で歪んで
そのまま育ってしまうと大きなストレス(失職・失恋・死別など)をキッカケに暴発する
日本や海外で実際に起きた凶悪犯罪を調べるとほとんどが当てはまる

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:22:04.87 ID:8wYZQDky0.net
おまえら政治家や資産家ののせいという概念が1ミリもなくてほんと笑える
これぞまさにアスペ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:23:08.03 ID:9zr6c1fX0.net
おひとり様とかもてはやすのもおかしいんだよ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:23:21.05 ID:7Mo/sEin0.net
死刑や懲役が楽な刑だと思われてるのがいけない
シャバにいるよりもっときつい刑にするか
北朝鮮の高射砲死刑みたいにエグい死刑にすると
死刑より自殺にしよって人が多くなるかも

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:24:21.42 ID:1TSNOIey0.net
死刑になりたいからというわりには中途半端だよな

ゆとり的なものを感じる

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:25:56.64 ID:7Mo/sEin0.net
>>23
安楽死なんて自分で楽にできるけどな
方法を書くとやるやつ居て迷惑だから書かないけど

凍死ってわりとすぐ死ぬ
あとはいかに楽に凍死に達するかを考えれば誰でもわかる

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:30:02.73 ID:2U6rVlTn0.net
ブサイク貧乏低学歴になってしまった時点で
復活の目はない。
諦めが肝心
やっぱり安楽死は必要。

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:31:09.87 ID:M9+VgfJl0.net
20代で孤立して無差別殺人を行おうとする奴にどんな対策があるんだろ?
死刑になりたい人相談受け付けますで集めて犯罪犯す前に死んでもらう位だろ
説得して思いとどまるとか社会性身に付けさせるとか不可能だと思うけどな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 10:40:15.63 ID:f8IGkirz0.net
キチガイ相手に、対策も何もない

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 11:04:43.93 ID:dN/V+QwT0.net
孤独孤立担当大臣ってあったな
何をやってるのか知らんけど

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 11:05:53.62 ID:4EAm0ryb0.net
ある意味それが創価学会のような宗教な訳だよ夜回り先生も
「宗教で孤独を救う」という趣旨で公明を支持してた自分もそれは
正したことだと思う創価学会そのものの是非はともかくね

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 11:06:33.78 ID:0aAq7/4u0.net
あのイキった感じの臆病な若者
生活圏を分けたほうがいいと感じた

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 11:13:00.33 ID:/tRHi5E80.net
ゴタクはいい。黙って裁判の弁護を引き受けてやれよw
それが本業だろ?
まずは、出来ることからwww

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 11:15:17.00 ID:J/CXfw2D0.net
やっぱり親兄弟・親類がいないと自暴自棄になりやすいとは思う
家族がいなくても友人がいればそれだけでも違う

もしも廻りの目がなければ自分は布団から出ずに一生過ごしそうで怖い

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 11:21:19.72 ID:bbA2QTPp0.net
橋下の言ってることは何だかピントがずれてるな
どんな集団が出来たところで孤立する奴は必ずいるだろうし
人為的に受け皿的な集団なんか作ったところで意味なんかないよ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 11:37:25.89 ID:reNfHRAv0.net
経費の問題あるし自然の流れに任すしか

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 11:45:41.10 ID:tSlClT0r0.net
孤立孤独でも犯罪など犯さず生きてる人間はいくらでもいる
犯罪者に都合よく言い訳を与えるなよ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 11:46:27.99 ID:StsjWUhu0.net
孤立の危険性を意識できないのが当の危険人物だから困る
いい歳した独身の男、お前らだよ
誰かと暮らしてない奴は信用できん
そういった意味では無敵の人化できんこどおじ労働者のほうがまだマシ
結婚できんのはわかるからせめて親友作ってくれよ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 11:46:41.04 ID:9JR7hXky0.net
俺らにはここの仲間たちがいるから孤独感は無いよな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 11:47:06.12 ID:fasnJsHK0.net
>>4
結局は金儲け主義だよなあ

満員電車も放置だし、テレワークで少しは良くなるかと思ったが出社再開してる所多いと聞くし

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 11:50:41.12 ID:KUfw48AE0.net
また精神鑑定の案件だな

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 11:53:00.66 ID:EqxgEdHg0.net
>>1
橋下維新のような新自由主義路線(格差拡大路線)は、必ず「孤立した個人」を生み出す。
テメェらのお仲間がこのような狂人を生み出しているというのに、なに他人事みたいに語ってんだ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 11:53:20.98 ID:EIOtzTxw0.net
>>45
らはいらんぞw

50 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 11:54:02.98 ID:fiDWCC090.net
う〜んそういうやつって感じじゃなかったぞw

51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 12:02:30.50 ID:lxuKBLjf0.net
>>7
かまったら、かまったで暴れるだろう人間だろうからな
放置するしか無い
橋下さんがやってくれれば傍観するけど、ヤバくて放置した方が犯罪に合う確率は低いだろうな

52 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 13:09:57.02 ID:iJDhNXAW0.net
>>4
昔のハシゲだったら絶対こう言ってたんだよな

ハシゲも維新もだんだん左になってきた

これだもん立共は極左にしか見えなくなるわけだな

53 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 13:22:37.97 ID:UV9xrB+v0.net
受け皿作ったとこで
自分から入って来なきゃ、気付きようないわけで

孤独な奴が
国が作ったネットワークなんかに入って来るわけないだろ

税金の無駄にしかならんよ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 13:26:10.86 ID:UV9xrB+v0.net
国に孤独申告したら
吉原ソープが無料になって
国が代わりに支払いをするとかな

民間の触れあい産業に
気軽に遊びに行ける環境作ってるやる方が意味あるよ
それでもそこで事件起こしたりするけどな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 13:26:41.74 ID:LM8xskQE0.net
死刑狙うなら死んでもいい893事務所を襲撃すればいいのに
結局犯人が弱者しか狙えない生きてる価値もない残念なヘタレなんだよね

56 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 13:29:14.99 ID:QC/Ieq7k0.net
パソナとつるんでるのになにいってんだか

57 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 13:33:36.86 ID:1x3ZtDbO0.net
尊厳死制度をまずやってからだな

58 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 13:35:14.87 ID:dfMNSdrC0.net
バカほど精神論で語る

59 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 13:42:06.71 ID:28hABQXRO.net
発達障害を理解されずに苦しんで生きてる人もいる
家族の理解がいるというのに
まずそれをどうにかしないといけない

60 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 13:45:19.01 ID:hrEKU4Ez0.net
どこの国にも邪悪な人はいるだから防ぎようがないがな

61 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 13:45:40.42 ID:viytSPIX0.net
なんねえよ
う゛ぁああああか

62 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 13:53:52.08 ID:wZvI/Qtj0.net
無差別大量殺人やるような奴は
基地外であろうとなかろうと
その場で射殺でいいんだよ。
動機だの社会的背景を探るだの裁判費用とか
全部金と時間と労力のムダ。

63 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 13:53:56.94 ID:xiCy6qNL0.net
>>1
ただでさえ陰気臭い日本なのに魔女狩りになるのは目に見えてる

64 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 13:56:53.36 ID:kcd5f7VS0.net
無職、だめ板か

65 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 14:05:37.96 ID:1XQdfboM0.net
まあ5ちゃんでもある程度は言い返せないとストレス溜まるよね

煽り耐性ないとしんどいわ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 14:29:06.07 ID:5I/Y3JHJ0.net
>>1
芸スポに維新の宣伝スレ立て乙

67 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 14:30:18.05 ID:K/QchYl10.net
門外漢らしい発想だ。よくわかんないで通せない性分と相性が悪いので性質も悪い

68 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 15:55:00.32 ID:f+Tl+6tM0.net
こんな特殊な事例を
社会が悪いとか一般論にすり替えるなよ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 21:06:25.25 ID:3N4DJsOa0.net
新自由主義ではDQNと移民労働者しか結婚できないからな

70 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 01:50:08.41 ID:gWaJQAgg0.net
>>1
これ、事件を起こした黒幕は創価だよ

そもそも、公明が大臣の国交省はAIと顔認証を使った不審者検知システムを推し進めている

news.yahoo.co.jp/articles/edf14f68dda109f5e6acc0d126d13d64a2eae4e1

一方、jrの顔認証の件で不審者リストなどの個人情報の扱いが問題となったが創価国交省は無視してる。

要するに監視社会を作るために事件を起こさせた。
これは陰謀論ではなく、
実際に万引き犯や要注意客を捏造登録する顔認証冤罪問題や、
不審者を捏造するやりすぎ防犯パトロール問題を創価と生活安全警察が起こしてるからだ

つまり、この事件で監視網拡大する世論が形成できる。

衆院選は無関係で、本当の世論誘導というのは、
監視社会を作るきっかけとなる事件を起こし、
監視社会を作る正当性を与える事だった!
f

71 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 02:52:24.76 ID:Tui0i0C/0.net
>>1
そういうのを潰してきた維新が何言ってんだか
ちゃっちゃと予防拘束無差別にやりそうだわなあ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 04:05:37.23 ID:S2GtoA+u0.net
孤立孤独対策のネットワークって、形はともかく結局5ちゃんとかもそういう場にあたるんじゃないか
つか現実社会でそういう場所があっても相談したり出来るような人間なら凶行に及ばないと思う

総レス数 72
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★