2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国武将・大名、歴代最強の武将決まる★5 [牛丼★]

1 :牛丼 ★:2021/11/03(水) 07:45:43.41 ID:CAP_USER9.net
織田信長武田信玄上杉謙信真田幸村(真田信繁)本多忠勝

みんなの投票で「戦国武将・大名最強ランキング」を決定!無敗を誇った武闘派の戦国武将や、危機的状況を策で乗り越えた頭脳派の戦国大名など、戦国時代には日本史を代表する強者たちが綺羅星のごとく存在します。第六天魔王と呼ばれ恐れられた「織田信長」を筆頭に、勇猛果敢な越後の龍「上杉謙信」や、織田信長ですら戦いを避けた「武田信玄」、戦国屈指の策略家「毛利元就」など、数多くの戦国武将&大名が誕生しました。あなたが戦国最強だと考える武将や大名に投票してください。
最終更新日: 2021/11/01

武将&大名が乱立した戦国時代とは
主に日本の15世紀〜16世紀にあたる戦国時代。幕府の権力が地に落ちたために、武士の家系で日本各地に日本人なら誰もが知っている武将や大名が乱立し、下克上を狙った戦が頻繁に行われる戦乱の時代でした。1467年に生じた応仁の乱をきっかけに全国各地で領土の奪い合いが始まったことから、戦国時代に突入したという説があります。

戦国時代を象徴する戦国武将・戦国大名
戦国時代に登場する、足軽や武士などで構成された、いわゆる軍勢を率いる人物のことを戦国武将と呼びます。戦国武将は、領地を広げたり守ったりと戦に明け暮れていただけではく、城や道路を作ったり堤防を作って川の氾濫を防いだりと、現代の公共事業と同じような方法で国を治めていました。一方、領地を多く治めている戦国武将を指して、戦国大名と呼ぶことがありますが、明確な違いはありません。

戦国武将最強ランキング

1位 上杉謙信
2位 武田信玄
3位 真田幸村(真田信繁)
4位 織田信長
5位 本多忠勝
6位 徳川家康
7位 毛利元就
8位 真田昌幸
9位 伊達政宗
10位 豊臣秀吉

11位 島津義弘
12位 黒田官兵衛(黒田孝高)
13位 今川義元
14位 北条氏康
15位 前田利家
16位 立花宗茂
17位 島津義久
18位 長宗我部元親
19位 山県昌景
20位 北条早雲
https://ranking.net/rankings/strongest-busho#js-result

前スレ
戦国武将・大名、歴代最強の武将割れる★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1635796112/

952 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 21:45:51.58 ID:bTAfnIfT0.net
>>229
天正大地震が全てやんw 放っておけないんだよ。まだ西も東国も片付いてないし

953 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 21:49:05.73 ID:XF4pveFR0.net
>>949
上杉は経済発展の事績はあるけど武田はいまいち微妙

954 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 21:49:54.25 ID:pjEX9JDr0.net
武田は海がねーからな。

955 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 21:51:42.37 ID:eKj7sSRw0.net
>>954
信玄の晩年は武田水軍ってものがあってだな

956 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 21:53:20.83 ID:pjEX9JDr0.net
ほんまに晩年だな。

957 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 21:58:18.04 ID:pjEX9JDr0.net
武田っていまいちよーわからんのよ。
せっかく駿河も水軍もあんのになんでわざわざ長野の山道から徳川を責めてたんかね。

958 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:10:42.05 ID:HEpgpwve0.net
元服する頃には安土桃山時代突入して信長死んでた幸村を戦国武将に入れることに違和感を覚える

959 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:16:58.75 ID:o+yQeoni0.net
2、3年前に戦国時代を経済戦争で見たら的な本が売れた時の見出しが確か織田が勝ち組で武田は負け組だったな
まあその本読んでないから批評できないんだけど

960 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:22:36.94 ID:oaGa1YFV0.net
>>959
むかしからそういう扱いだと思うけど
大河武田信玄で上洛戦の見積もりで全然金が足りないから橋爪功真田幸隆が
荷駄とか使わず自分たちで運べばよいって貧乏描写がたまらなかったw

961 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:25:35.46 ID:aOX2lbrm0.net
>>958
元亀天正までの群雄割拠しか戦国じゃないと言いたいの?
そんなこと言ったら同い年の政宗もダメってことになる
大坂の陣で豊臣家滅亡まで一応戦国でいいでしょ

962 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:28:15.91 ID:M+kZzXM+0.net
>>957
兵站維持出来んでしょ

963 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:33:23.82 ID:eKj7sSRw0.net
>>958
真田昌幸も本領発揮は信長死後やで

964 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:35:01.76 ID:v+BGRpA40.net
>>957
あれは浜松の家康と三河とを分断しようとしてるんじゃないの

965 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:35:20.51 ID:eKj7sSRw0.net
信長死後は認めないなら家康は武田に蹴散らされたクソ雑魚やな

966 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:36:00.54 ID:DSvx8N1k0.net
>>1
真田昌幸


これ以外にはいない

967 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:37:29.45 ID:DSvx8N1k0.net
>>963
全くもって頭が悪いな

968 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:43:58.31 ID:eKj7sSRw0.net
>>967
昌幸が凄いのは本能寺の変後の立ち回りの上手さとその後の外交戦術やで
神流川とか参戦すらしてへんのに旧武田家筆頭みたいになってんのは流石や

969 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:45:21.77 ID:VEjiGvt20.net
毎年、今年こそは勝つだろうと西軍を応援してるのにいいところまでいく年はあってもなかなか勝てないね。今期はメンツ悪くて諦めたよ。(´・ω・`)真田丸の年はいけると思った

970 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:46:08.95 ID:aOX2lbrm0.net
>>969
秀秋を時空の彼方に消し去れば勝てるぞ

971 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:46:52.02 ID:pjEX9JDr0.net
>>962
どうして?
駿河から遠江への進路のほうが兵站維持楽じゃない。海路もつかえるし。

972 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:47:40.76 ID:43rJNJNk0.net
>>921
中国やインドの戦争だと、誇張はあるにしろ、一方が10万超えてる戦闘はかなりあるだろ

973 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:49:02.14 ID:eKj7sSRw0.net
>>971
主力をそのルートで動かしたら手薄になった本国を攻められるんじゃないか

974 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:49:06.51 ID:pjEX9JDr0.net
>>964
分断するより、駿河からじわじわと領土を侵食していき
すこしづつ武田領にしていけばいいじゃない。

975 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:49:56.18 ID:pjEX9JDr0.net
>>973
どの大名に本国をつかれるの?

976 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:53:09.39 ID:DSvx8N1k0.net
>>968
そーゆー俺史観で語るおまえは切腹

977 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:53:48.95 ID:DSvx8N1k0.net
真田昌幸



というより


真田一族よ!弱卒なし

978 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 22:55:35.23 ID:HEpgpwve0.net
>>961
俺としては政宗も若干首をかしげないでもないけど秀吉に頭下げる前に何年も戦と領土拡大繰り返してたのでギリOKみたいな感覚
一般的には豊臣秀吉の天下統一で戦国時代は終わり
幸村の活躍は関ケ原〜大阪夏の陣なので戦国武将と言われると?という感じ

979 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:00:21.33 ID:eKj7sSRw0.net
信繁じゃなく幸村を認めると霧隠才蔵や猿飛佐助を認めなきゃいけなくなっておかしな事になる

980 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:05:51.90 ID:5L3UyKd80.net
村上義清

村上義清が編み出した陣形という概念を導入して上杉軍が強くなり各大名に波及していった

981 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:05:54.08 ID:eKj7sSRw0.net
幸村はOKで八犬士はNGな風潮

982 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:11:04.26 ID:pjEX9JDr0.net
ごめん。やっぱ謎が多いわ。
この時代だと東海道はそこそこ整備されてるし
駿河から遠江に侵攻したほうが行軍も兵站の維持もはるかに楽な気がするけどなあ。

983 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:13:43.70 ID:c1OVYGlK0.net
真田信繁の何が良いのかさっぱりだわ
腐女子人気かなんかなの

984 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:16:10.75 ID:eKj7sSRw0.net
そもそも史実的な大阪の陣の信繁より桶狭間の信長の方が凄くね

985 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:19:25.69 ID:Ti0BpD3E0.net
>>906
>>907
何回も宗麟に追い出されてるよ

986 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:21:36.20 ID:pjEX9JDr0.net
>>983
義経と一緒で判官びいきってやつでしょ。
敗者だからこその人気。

>>984
あれは偶然の遭遇戦というのが今の見解みたいだよ。

987 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:42:25.26 ID:Ti0BpD3E0.net
毛利家は元就が死んでも
すぐに
宇喜多か九州に攻め込んでたらね
ワンチャンあったかも

988 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:51:45.95 ID:Ti0BpD3E0.net
元就は大友に勝てなかったのと
尼子に苦戦してるのが減点だよね

989 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:58:58.86 ID:dabbiVYV0.net
>>985
大友が朝廷に泣きついて毛利の九州侵攻が止まったんや

990 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 00:00:46.61 ID:gPq1F0ru0.net
>>989
でも講和条件で大規模な譲歩をしたのは毛利方。

991 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 00:02:00.41 ID:TRTCe7QL0.net
>>959
その本の受け売りか、センゴクの受け売りか知らんけど
織田の経済力ガーとかいう話ばっかに集中して
小学校レベルで教える基礎的な話が抜けてる
応用問題ばっか解いてるバカみたいな歴史愛好家多すぎ

992 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 00:06:52.70 ID:XZe1NI1n0.net
>>337
それを引用する人間は必ずと言っていいほど、その前の文章は無かったことにする不思議

993 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 00:08:07.87 ID:q5fj44b80.net
>>982
武田の遠江侵攻は本当に謎だよなあ
今でも未通酷道の方なんか通るよりも東海道の方が断然楽だろうに
掛川城が思ってる以上に堅城って言う人もいたけど諏訪原城経由で補給も繋がってるから攻められんこともないだろうし

994 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 00:28:36.17 ID:exuQ7XYI0.net
>>989
あほ 毛利が凄い譲歩してるじゃん
これで毛利家の九州攻めはできなくなった
尼子ってそんなに強いか?
あの時代の大友は強かったはずだけど

995 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 00:29:52.21 ID:E9j+t7sL0.net
毛利ロバートソン

996 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 00:32:25.78 ID:0FC3Q31Q0.net
島津一族だろ。

997 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 00:33:40.44 ID:buxV/Vo70.net
>>994>>990
大友の政治力じゃん

998 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 00:38:25.41 ID:exuQ7XYI0.net
>>997
大友は全盛期8万人ぐらいの
兵隊持ってたよね

999 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 00:44:56.45 ID:gPq1F0ru0.net
>>997
外交の勝利は軍事の勝利に勝るんだよ。経済的損失少ないから。
軍事行動なんてあくまでも交渉の1手段でしかないのよ。

1000 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 01:05:28.92 ID:VRwFgmZx0.net
結局、鬼玄蕃こと佐久間盛政が最強

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
278 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200