2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F1】ルイス・ハミルトン、セナ・プロスト事故のような決着を否定「絶対望まない」 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2021/11/05(金) 19:17:30.94 ID:CAP_USER9.net
2021年11月5日 12:13
https://www.afpbb.com/articles/-/3374378
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/8/810wm/img_c82b47136c77d8768579bb547db1ae1f110034.jpg

【11月5日 AFP】フォーミュラワン(F1、F1世界選手権)に参戦するメルセデスAMG(Mercedes AMG)のルイス・ハミルトン(Lewis Hamilton)は4日、レッドブル(Red Bull)のマックス・フェルスタッペン(Max Verstappen)と不名誉な接触事故を起こしてまで、前人未踏となる通算8度目の世界タイトルを獲得するつもりはないと強調した。

 今週末の第18戦メキシコGP(Mexican Grand Prix 2021)に向けた記者会見に臨んだハミルトンは、チーム代表のトト・ヴォルフ(Toto Wolff)氏が、アイルトン・セナ(Ayrton Senna)氏とアラン・プロスト(Alain Prost)氏の事故のような形で、今季の総合争いに決着がつく可能性を示唆したとの報道を一蹴した。

 ヴォルフ氏は先日、英大衆紙デーリー・メール(Daily Mail)のインタビューで、選手権の行方が最終戦にもつれた場合、「(ポイントランキングで)首位にいるのが誰であろうとも、その選手はセナ・プロスト時代と同じことをしようとするに違いない」と語った。

 ハミルトンはヴォルフ氏の記事を読んでいないとしながらも、「トトがそうなるとほのめかすなんて大いに疑問だ。僕らはそんな形で選手権を勝ったことはない。自分自身もないし、そんなことは絶対に望まない」とし、「自分の視点や観点からすれば、僕は勝つためにここにいる。それを実現するのは正しいやり方と、完全なスキル、決意、そしてハードワークを通してだ」と主張した。

 1989年と1990年の日本GP(Japan Grand Prix)では、確執のあったプロスト氏とセナ氏が接触事故を起こし、選手権は物議を醸す形で決着がついた。

 ハミルトンとフェルスタッペンは今季、第10戦英国GP(British Grand Prix 2021)と第14戦イタリアGP(Italian Grand Prix 2021)の2度にわたって接触事故を起こしている。

 残り5戦となる中で、総合争いでは首位フェルスタッペンが2位ハミルトンに12ポイント差をつけている。(c)AFP

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:18:46.35 ID:T93ZIjCl0.net
最も嫌われたチャンピオン

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:19:45.56 ID:zr5vY6oD0.net
ハミルトンが鈴鹿での事故とか覚えてるのか?
31年前だぞ
俺は余裕で覚えてるけど
F1が大ブームだったし

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:19:57.04 ID:g7cZ4Gi80.net
2回ぶつけたやつもいたなw

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:20:43.21 ID:eA25iD+V0.net
ハミルトンが先にぶつけて相手をリタイアさせたのによく言うな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:21:01.19 ID:nmFHv/0a0.net
ハミルトンって嫌われてたりするの?

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:21:28.91 ID:cSziyGC70.net
こいつ大嫌い

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:22:23.86 ID:zr5vY6oD0.net
90年のはセナにはもう勝てないと思った負けてるプロストがわざとぶつけたってのが定説だな。

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:22:48.29 ID:Mpa7it3m0.net
ゴキルトンの言う事は信じられない

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:23:21.39 ID:U5ZAibR40.net
シューマッハ的なやつで

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:23:38.31 ID:HaVR7Rm90.net
>>1
もう既にお前がぶつけてるやん

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:23:41.09 ID:nmFHv/0a0.net
え? どこが嫌われてるの?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:24:28.66 ID:9d4Zm1Xu0.net
匂わせ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:24:49.54 ID:kF/1OUUT0.net
セナは知名度あったけどプロストってセナのオマケの顔の濃いオッサンって位置付けでしかなかったよな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:25:21.02 ID:5ZAiNVbW0.net
どの口で言うとるんだハミルトンさんよ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:26:04.80 ID:MmiFpEuM0.net
「だから俺が幅寄せした時はおとなしく後ろに下がるんだぞいいな」の意

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:26:22.77 ID:nmFHv/0a0.net
なにかポリコレ絡みとか?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:26:28.83 ID:NqmzvC2b0.net
自分でぶつける必要はないしね

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:26:48.78 ID:zr5vY6oD0.net
>>14
イヤイヤ完全にライバルだったじゃん。
日本だと大正義セナ、鼻の曲がった策士プロストって感じ。
マンセルも人気あったな。

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:27:26.56 ID:i1KgCLZr0.net
>>1
自分だけ生き残る当て方するから、信用できない。

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:28:40.22 ID:uJq/xGAI0.net
その代わりサンマリノ的なセナを望んでいるのか

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:28:56.07 ID:RfG+YkQy0.net
自分はBLMで守られてるからぶつけられることを絶対に容認しないし、ぶつけるならボッタス飛ばすからってことですかね

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:28:58.12 ID:uSfmxlzm0.net
>>6
無茶苦茶嫌われてるようだ
相手に対するリスペクトが無いとかで

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:29:45.35 ID:FCFUlHif0.net
>>1
まいう

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:31:09.43 ID:HhTUbgij0.net
そりゃリードされてる方は望まないでしょ。

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:31:25.67 ID:sMeyKQhk0.net
どうせ斜め後ろからコツンて当てるんだろ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:32:09.30 ID:DNXMnu5M0.net
例として出すならシューマッハの方が

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:33:17.29 ID:D7o5RE310.net
89年はプロスト
90年はセナのお返し

先にやったのはプロストだよな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:33:19.32 ID:sHOibg8p0.net
今セナみたいな激突やったら、それこそライセンス剥奪だろうな
1コーナーでブレーキングすることなく撃墜させるってすげえことしたもんだ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:33:55.08 ID:Eep36BqM0.net
禿げとるやないか

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:35:10.65 ID:HpGJL8M70.net
シューマッハ・ヒルの決着も忘れないでほしいな
あれはヒルがかわいそうだった

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:35:30.18 ID:qxXJcsRD0.net
と言っておいてやるのがハミ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:36:03.77 ID:taEtbzJA0.net
>>31
あれも酷かったなー。

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:36:20.61 ID:MRn7MU2V0.net
シューマッハもヒルの車にぶつけてリタイアさせてチャンピオンになった

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:36:25.06 ID:zhBZlJiN0.net
ハミルトンは自分に不利な裁定がでると黒人だから差別されてるとか文句言うし
コースアウトして動けなくなったのにクレーンでつり戻されて復帰するというリアルマリオカートした唯一無二のドライバー

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:39:10.78 ID:zr5vY6oD0.net
>>28
90年もプロストだよ。セナは優勝しなくても普通に完走すればドライバーズチャンピオンになれてたし。
プロストがセナは危険なドライバーって印象付けるためにぶつけたらしい。
あとから色々読んで知ったことだけど。
セナは別にぶつける必要すらなかった。

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:39:25.37 ID:y+RugERu0.net
おれはもうやったが
タッペンお前はやるなよと
なた卑怯なこと言っとるわ
ドイツみたいなきたねー国と相性最高だなクロンボは

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:39:39.30 ID:Ga/YrR7X0.net
自分は生き残るってこったな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:40:20.11 ID:Rn/GhJxK0.net
どの口が言うねん

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:41:22.36 ID:CTGHSXMc0.net
すでにぶつけてヘルスタップエン殺しかけてなかったか?

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:41:27.37 ID:8QPeWSFZ0.net
89年と90年はダメ 94年と97年ならオッケーってことか

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:41:33.17 ID:2znq3sAF0.net
やっぱF1はマンセルのタイヤが外れた頃がピークだよな

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:44:44.09 ID:3KPr8UHP0.net
>>42
去年のバーレーンGPだぞ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:45:44.88 ID:Ga/YrR7X0.net
そういえば89はセナプロクラッシュの前にエストリルで翌年チームメイトのマンセルが黒旗無視でセナに特攻したのもあったな。
こっちか?

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:47:24.44 ID:XNeS4di20.net
当時実況の古舘やメディアのせいで
ベビーフェイスのセナ
ヒールのプロストという印象操作で
完全に日本はセナ信者が増殖されたよな
本当のセナは性格悪くて扱い難い存在だったというのが関係者の総意だったけど

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:47:24.58 ID:u7n4TXVS0.net
>>42
最終ラップでキルスイッチ押しちゃうあたりでは?

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:47:59.55 ID:nmFHv/0a0.net
てか、危ないから300km/hとか出すなよ
しかもそのスピードでレースとか
頭大丈夫かと

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:49:36.88 ID:/SdgOzqE0.net
シルバーストーンのあれは、故意と言ってるの素人ばっかりで、プロ専門家からそんなの一言も出ないんだよね。
逆に、モントーヤとかミカサロとかに、あれはフェルスタッペンが引くべきだったとか言われる始末。
中野信二もあれはフェルスタッペンに非があると言っていた。
翻って、モンツァのはデイモン・ヒルとか、元F1ドライバーでオランダグランプリの最高責任者に、
あれがフェルスタッペンの故意だとしても驚かない、なんて言われてる。
なんで素人はそんなにハミルトンに厳しいのかね。

49 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:49:38.64 ID:DmSvUa3n0.net
鈴鹿だったら最高なのに。
ロドリゲスサーキットつまらんよ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:50:16.84 ID:pATXkMeQ0.net
振り?

51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:50:28.13 ID:nJr/S5v20.net
シューマッハとヴィルヌーブもあったな

52 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:50:40.30 ID:iivHR5EJ0.net
とはいえアミルトンはヴァースタッペンに対してヒドイ事したよね(´・ω・`)
メヒコではフェリペエイリオの様なクラッシュしないで欲しいわ。
中団チームの見どころは津野田がギャスリーに予選で前に出るかどうか!
アロンゾとレイッコネンの熟年バトルも目が離せないところてすね!

53 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:51:08.53 ID:CTGHSXMc0.net
>>48
中野w

54 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:52:03.88 ID:nJr/S5v20.net
ロドリゲスサーキットが俺の知ってるサーキットじゃなくなってた
マンセルがアウトから被せた最終コーナーどこ行った

55 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:53:25.24 ID:mfZVh4530.net
>>8
正解

56 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:53:29.74 ID:sHOibg8p0.net
>>45
93年ぐらいになるとその報道姿勢もだいぶ変わった
スタート直前でもプロストは車の側に立ってインタビューにいつも応じてくれるし、この人チーム監督とかセナには噛みつくけど、テレビの取材には和やかに答えるのよね

57 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:54:58.79 ID:yv8plTdf0.net
ハミ「やれ」
マゼピン「やりました」
ハミ「馬鹿、それはマックスじゃなくミックだ!」

58 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:55:51.32 ID:DSaoJOWV0.net
>>31
ビルヌーブにも特攻したけど失敗してたなシューマッハ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:56:39.07 ID:C4CUAwmN0.net
フェルスタッペンが強引なところはある
しかしハミルトンも余裕がなくなると引けなくなるね
お互い引くとこ引いてレースを終わらせる意識は必要かもしれんな

60 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:56:47.85 ID:aYFSN8a80.net
>>48
中野w

61 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:57:21.02 ID:0u76C6XS0.net
そりゃ現時点ではリードされてて、それやられたら詰むのはお前だからな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:57:17.95 ID:/SdgOzqE0.net
>>53
こんな感じね

僕もオンボード映像やスローモーションで何度か見たのですが、フェルスタッペンも隣にハミルトンがいることは分かっていたはずなので、あのステアリングの切り方や進入の仕方だと『当たるかな』ということはなんとなく想像ができたのかなと思います。
フェルスタッペンからはハミルトンが見えていたはずなので、もし見えていたのだったら、もう少し違った対処ができた可能性もあったのかなと思います。

 ですが、これは結果論で、逆にハミルトンがもっと早くアクセルを抜いていれば、という意見もあるかもしれません。でもあそこまで並んでいると実際のところは判断が難しいので、やはり切り込む角度がフェルスタッペン的には急だったのかなと思います。

63 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:57:59.60 ID:DSaoJOWV0.net
>>34
F3時代にはハッキネンにもやってるからな常習犯なんだよ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:58:00.32 ID:3ojxdhmm0.net
>>45
プロストはF1ヨーロッパ社会の象徴で、セナは日本と同じでヨーロッパ社会や文化にチャレンジする側だったからしょうがない
ヨーロッパ人ではないセナは本田宗一郎を尊敬してたし親日だった

65 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:58:40.13 ID:0u76C6XS0.net
>>48
お前は自分で考える頭がなくて、他人の言葉に乗っかるだけの無能なマニュアル人間の典型だな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:58:47.07 ID:XkYO+8F40.net
>>8
90年のアレは前年のプロストへのセナの意趣返しではないの?
そんな定説になってるとは知らなかった。

67 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 19:59:11.07 ID:C4CUAwmN0.net
少なくともシューマッハのようなあからさまなものは見てない
お互い能力の高いドライバーだよ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:00:12.66 ID:xB/w5zuP0.net
ベルガーとパトレーゼがスキーウェアのプロモーションでビクトリアに来店したの見に行ったな

69 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:00:33.64 ID:D7o5RE310.net
>>36
マジか…しょーもないヤツだな

70 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:01:08.46 ID:3ojxdhmm0.net
>>66
セナがイン突いてるの知っててプロストが外から被せていった
見えてないはずがない

71 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:02:31.86 ID:8luRpfYT0.net
ロズベルグとの接触から7年も経つのな
判官贔屓じゃないけど当時はロズベルグを応援してたな

72 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:03:27.16 ID:vjk1nVZl0.net
>>19
マンセルは日本でも人気あったけどそのマンセルは日本人大嫌いなのが悲しかったな
セナは日本好きで知られてたしプロストも日本のスポーツ新聞にコラム書いてたりしたけど、マンセルは日本のメディアのインタビューもろくに応じてくれないことで知られていた

73 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:03:30.91 ID:iivHR5EJ0.net
セナファンだがあれは擁護出来ないわ。

74 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:03:41.32 ID:/SdgOzqE0.net
>>67
だよね。
先入観は要らないんだわ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:04:49.03 ID:DNXMnu5M0.net
ミハエル・シューマッハはF3時代にマカオでミカ・ハッキネン相手にやらかして
F1に来てからは94年最終戦でデーモン・ヒル相手にやらかした
さらに97年にはジャック・ビルヌーブ相手にやらかし、その年の全ポイントを剥奪された

76 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:06:44.95 ID:/SdgOzqE0.net
F1素人と経験者のレベルの乖離した競技もないと思うけどな。
だからこそ専門家の言うことは尊重する。
長いこと見てるからって、現役ドライバーにアドバイスできるレベルにあるなんて
思い上がると、角田にセナプロ世代がどうこう言われて、窘められちゃうからね

77 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:07:11.46 ID:3ojxdhmm0.net
不動産会社がF1に参戦するとかあの頃の日本は輝いていたな
懐かしい

78 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:07:16.40 ID:DZ7b20hP0.net
そもそも原因作るのお前なんやけどな
何様やねんおんどれ!

79 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:08:10.85 ID:9d4Zm1Xu0.net
>>45
日本でのセナ人気は白いマクラーレンのセナと赤いフェラーリのプロストがアムロとシャアのように見えたからだと勝手に思っていた

80 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:08:50.32 ID:0u76C6XS0.net
>>76
フェルスタッペンが引くべきだったといってる元ドライバーの大半は
チャンピオンシップでリードしてるマックスは敢えて争う必要はないとの理由から引くべきだったと言ってる
ペナルティを受けたのはハミルトン

以上だわ間抜け野郎

81 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:10:09.95 ID:XkYO+8F40.net
>>45
F-1中継の古舘起用は功罪両面あったな。
F-1を一般に浸透させるにはああいった対立煽りもありと思うが、
いささかプロレス的な構図には正直なところ辟易した。

82 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:11:45.80 ID:/SdgOzqE0.net
確かにペナルティーは受けたけど、去年までスチュワードやってたミカサロに
「おまえは悪くないけど、ペナルティー課すよ」って擁護されてたな。
相手がリタイアしたから、仕方ないって感じでな

83 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:12:29.96 ID:N+mS+RE50.net
タッペン吹っ飛ばしておきながらこの言いぐさ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:13:53.20 ID:CTGHSXMc0.net
ハメルチンはカート時代から異様に当てるの上手かった
天才だよ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:17:01.01 ID:+CANrsJf0.net
もうすでにやってるんだよなぁ…

86 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:17:02.94 ID:jAyRctcs0.net
イギリスのはハミルトンが悪い
イタリアのはマックスが悪い

87 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:22:17.65 ID:b5LG1t4g0.net
>>72
マンセルは引退してから空手の段もらうために沖縄に来てたね
友人が大ファンでフェラーリの帽子にサインもらってたけどご機嫌だったよ

88 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:23:13.66 ID:sHOibg8p0.net
>>64
プロストはルノー時代は自分よりアルヌーファンの方が多く、昔から決して王道を歩んできたわけではない
「ルノーに所属してるのに、ベンツを乗り回すプロストが気に入らない」という理由で新車のメルセデスベンツ500SEを狂信的なルノーファンに燃やされ、それ以降もうフランスに住めなくなってしまった
こんな形で母国から追い出されてるのに、ヨーロッパの象徴なんかではないな

89 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:25:00.80 ID:MRn7MU2V0.net
89年の日本グランプリで放送前の煽りビデオ
来季もホンダに乗るセナと来季ホンダを去るプロスト
ホンダとプロストの溝
マンセルの特攻
悲劇のヒーローセナ
そしてシケインでの接触不通過失格でセナの人気に火がついた
でもそれ以上に実力があったからだけど

90 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:26:56.51 ID:ZM+vw87W0.net
>>45
顔面白夜とか振り向けばブーツェンとかあったな

91 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:28:45.58 ID:cKUFrw1O0.net
ハミルトンはとにかくインに鼻突っ込んであとは押し出せば勝ちと思ってるのがな

92 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:31:55.88 ID:fUcCk6MG0.net
牽制でしょ。
モンツァみたいに両者リタイアで3グリッド降格で済むなら、やった方が絶対得だもん。

93 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:32:45.27 ID:d2StjpLU0.net
散々ぶつけて抜いてきたくせによく言うわ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:33:47.46 ID:7/bW4xVe0.net
F1とかまだ見てる奴いるのかよ
あんな順位の変動がないモータースポーツ見てて何が楽しいの?

95 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:34:02.49 ID:m0YsO76N0.net
>>1
セナプロより100倍くらい危険な高速コーナーで弾き出してたな
あれは死んでもおかしくなかった

96 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:35:07.37 ID:m0YsO76N0.net
>>91
でもそれはフェルスタッペンも変わらんだろう事実

97 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:36:34.86 ID:fUcCk6MG0.net
>>92
厳密には、モンツァみたいに勝ち目が薄いレースなら、という条件付きだな

98 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:36:57.66 ID:Ftecm/+F0.net
>>66
90年鈴鹿はまあ89年の意趣返しだろうなぁ…

事前に了解を取っていたはずのPPポジションアウト側への変更をPP取った後で反古にされたり
昨年は失格理由にされたシケイン不通過がレース復帰方法としてOKになったりしたのも
セナの神経を逆撫でしたと思う

99 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:37:01.84 ID:2znq3sAF0.net
>>79
まあマクラーレンはホンダエンジンだったからな
そりゃセナをヒーローにするわな

100 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:37:36.67 ID:CTGHSXMc0.net
>>94
日本とドイツ以外ではかなり盛り上がってるぞ

101 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:38:43.29 ID:Q71dBU8U0.net
セナプロシューマカー
歴史は繰り返す

102 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:40:18.64 ID:m0YsO76N0.net
>>94
今のところ変動の無くストレートに勝負が決まる展開の方が圧倒的に少ないんだよ
君いったいいつのF1の話してんの?

103 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:40:58.91 ID:0u76C6XS0.net
>>94
各セッションで車を観察したり、サーキットに応じた競争力を推定してみたり
予選でその答え合わせをするとか
レースはタイム見ながら車の状態を推察しつつ、ピット戦略での攻防を見守る感じだな
時に起こるアクシデントでの混乱を期待したりな
仕様変更を見つけたり、データを確認したり、そういう細かい所が楽しんで行くもんだよ
昔みたいに目の前のレースしかみていないんじゃなくて、ネット時代は色々情報があるから
そういうのを読み解きながら見るマインドスポーツの要素が大きいよ
車に興味のない一見が楽しむのはちょっと難しいだろうね

104 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:41:17.27 ID:WcQrr3YZ0.net
テレビが勝手にセナ応援してくれるからベルガー応援してた

105 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:50:46.79 ID:J6k+cxhC0.net
>>2
プロストがか
セナの天敵だったからな

106 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 20:59:29.73 ID:nJr/S5v20.net
>>66
90年は前年の仕返しでしょ
プロストが諦めるわけない

107 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:02:48.40 ID:TsTSqc9j0.net
カピロッシ以上の極悪はおらん

108 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:06:49.78 ID:QEJMioxa0.net
よしバーチャレーシングで決着付けよう
メガドライブ版な

109 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:07:42.82 ID:IXLg0JFQ0.net
>>99
昔からニホンスゴイかよ
ほんと変わってねぇな

110 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:10:52.45 ID:zyalgTWd0.net
要約するとまたやるよって事か

111 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:10:58.26 ID:CZHcfnFa0.net
日本人は愛国心が強すぎるのが問題なんだよな。
外国人から日本を批判されるとすぐに発狂してしまうからまともな議論も無理。

112 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:11:06.04 ID:PeAba8nN0.net
決まり手押し出しがF1の醍醐味やん

113 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:12:01.21 ID:2znq3sAF0.net
>>109
意味が分からん
ホンダエンジンのチームを応援してただけだろ

114 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:14:31.42 ID:fUcCk6MG0.net
イギリスもメルセデスに乗るハミルトンより、マクラーレンとかウィリアムズに乗る
イギリス人ドライバーの方が昔から人気あるってね。
実際、ノリスとかそうだわな

115 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:15:22.07 ID:1/NOkBNs0.net
なんでハミルトンは人気がないの?

116 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:22:27.18 ID:dXPsOCve0.net
>>105
セナ・プロの時はそうでも無かったけど中野信治を露骨に差別したエピソードで嫌いになった

117 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:24:26.09 ID:TSCqcYX+0.net
>>6
ニコロズベルグが
「彼がいる世界でスポーツは成り立たない」
とまで言ったとかなんとか

118 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:27:54.89 ID:liS/Us0L0.net
>>115
都合が悪いと人種差別だなんだ騒ぐし嘘つきだしな。

119 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:29:22.44 ID:KcwQIe8g0.net
こういうヒールの同士討ち見たいんだよ

120 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:29:44.14 ID:CZHcfnFa0.net
>>118
それってジャップの特技でもあるよねw

121 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:30:05.77 ID:D+nm6Nl/0.net
89年の日本グランプリは現地の最終コーナー指定席で見てた。
シケインの出来事も見ることができたので歴史の証人になれたわ

122 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:31:56.34 ID:QeSieQjj0.net
上島の押すなよ芸

123 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:33:13.24 ID:jta94vF50.net
歴代チャンピオンで一番敬われていないチャンピオンだろうな。

124 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:33:29.38 ID:s7d1qNMa0.net
89年はセナが無理矢理突っ込んだ
90年もセナが無理矢理突っ込んだ

125 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:33:56.81 ID:9oVCz0lJ0.net
すでにお前ら今年2回もやってんじゃねーかよボケ!

126 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:34:41.52 ID:9oVCz0lJ0.net
まあたボッタスミサイルでやるつもりか?

127 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:36:56.02 ID:Adtnaai40.net
しもべのボッタスくんが代わりにやってくれるからな

128 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:38:21.58 ID:s7d1qNMa0.net
ところで今日のf1は2時20分からだからな

129 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:40:35.37 ID:TSCqcYX+0.net
89年のシケインはプロストの切り込みは明らかに早いし
後年プロスト本人も故意に閉めたと言った
それに対するセナの答えだったが、歩いて帰ってきた所に
川井ちゃんが呼び止めた時の表情が忘れられないね

130 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:43:48.85 ID:00wVPtD20.net
レースクイーンは卑猥と言わないフェミ

131 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:44:43.19 ID:VkyC6huw0.net
いやむしろ久々にそういう決着見たいんだがw

132 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:45:41.11 ID:hhk/Yh1+0.net
>>121
俺は2コーナーからS字に掛かる辺りで見てたなあ
ノーズを脱落させながら走ってくるセナが痛々しかった

133 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:51:44.26 ID:a2TBKK0i0.net
お前らのせいでタッペンPU交換ペナ受けたじゃん

134 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 21:54:26.12 ID:sCQvDmiu0.net
ハミルトンの危険な走行ってセナに似てるな
セナを崇拝してるだけの事はある
まあセナの方がもっと狂気的だったけど

135 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 22:00:40.19 ID:hjJAWPMW0.net
マクラーレンまで使ってマックス潰しやってくれるからなコイツラ。
ホント質が悪い。
とっとと失せろメルセデスとハミルトン

136 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 22:04:00.87 ID:/KthmVwo0.net
>>81
ジジイはいつまでたってもハイフン入れるんだな

137 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 22:32:33.44 ID:PaTGefKV0.net
二台のレッドブルが来ている!二台のレッドブルが来ている!

久しぶりにこのフレーズが聞けるのか。

138 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 23:05:27.37 ID:6e/E7Max0.net
ジェッタか最終のヤスマリーナまでもつれるか
2人とも譲らないから恐らく接触するだろうね

139 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 23:34:39.01 ID:SRIQmHr00.net
ポイントリードされたから、ぶつけるなよって事でしょ

140 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 23:51:45.25 ID:TqMZkUJq0.net
>>8
プロストがトップで第1コーナーに入る前に左に振ったのが
セナをインに呼び込んだように見える
セナが態とぶつけたのは確かだけどプロストの動きも謎だった

141 :名無しさん@恐縮です:2021/11/05(金) 23:56:57.32 ID:rvwCZB8L0.net
ハミルトンのぶつけても自分が生き残る能力は異常

142 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 00:32:59.04 ID:Libw5pig0.net
>>14
にわかはなw

143 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 06:06:50.22 ID:ePumj01/0.net
フェルスタッペンはまだタイトル取ってないから特攻精神だろな

144 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 06:09:50.81 ID:U5sb4Fdw0.net
当時はセナが無理しすぎって言われてたが、セナが亡くなってからはプロストが悪いみたいな風潮になった

145 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 08:28:06.97 ID:C074XXyk0.net
レース前にレーサー集めてミーティングしてたビデオがあるけど前年のシケインでの接触についてやってた時にピケがこれまでもミスなどでシケイン不通過しても失格にならなかったじゃないかと噛み付いてた
それにロン・デニスがピケにお礼を言ってたレース後にセナはこうやって終わる事もあるとか何か言ってたな
セナのオーバーテイクはどちらも強引だけどそれを譲らなかったプロストも同じ
どちらも特別な才能を持ったドライバーで同じ時代に出合ってたから起きた決着
当たり屋シューマッハやハミルトンとは違う

146 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 08:53:30.10 ID:hOYsh/Sl0.net
セナがデビューした時は他のドライバーからあんな危険な運転する奴とレース出来ないって言われてた
マシンやサーキット場や医療体制なんかも今とは比べ物にならないレベルだったし
接触=死に直結だったからシューマッハやハミルトンなんか可愛いもんだよ
この間の千代田線ジョーカーのように全員から避けられてた
それくらい悪質な運転だった

147 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 09:43:05.01 ID:spJP7r960.net
ジャッキースチュワートに面と向かって批判されてたしな
セナは開き直って反論してたけど今みたいに危険運転や違反運転で厳密に罰則取られてたらセナかマンセルがペナルティキングだっただろう

148 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 09:52:24.23 ID:riBLWYli0.net
セナでも事故で死ぬんだなと、いまだに驚く
ご安全に

149 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 09:55:31.18 ID:JNoduCGA0.net
>>109
F1て世界中の国がそんな感じやろ
特に当時は

150 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 10:24:41.87 ID:ZFEF7pfG0.net
>>149
92年にホンダが撤退した時フランスの専門誌がルノーにボコボコにされたホンダって記事でイラストまで付けて嘲笑しとったな

151 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 10:52:45.99 ID:xaTc9DiK0.net
>>147
マンセルはまだ他のドライバーへのリスペクトがあったと思う
セナはどう見ても異常者の運転だった
みんな怖くて避けてたから事故なくレース出来てた
後年は丸くなってたけど政治的な面で腹黒かったという話をスタッフからよく聞いた
チームメイトのパーツまでも調子良いのは全部自分の方に回させたり
シューマッハが出始めた頃は速さでは敵わないと感じ始めたので運転やマシンに関してイチャモンつけたり
自分のチームに対してももっと速い車を作らなければ移籍するとか言って脅したり
一般人がイメージするようなドライバーではなかったという意見が多く出てた

152 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 14:26:17.75 ID:HRcGbiA20.net
>>107
原田が激ギレしてたな

153 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 15:24:13.45 ID:AecxBQCt0.net
セナとアレジは何度もお互いクリーンないいバトルやってる
90年開幕戦のが有名だけど93年カナダGPもなかなか
2台もつれあったまま3つくらいコーナー抜けて行った

154 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 15:52:58.38 ID:xe+RmDVE0.net
>>14
Gの圧力に耐える首の強さも理解しないのか

155 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 17:11:44.97 ID:dUkTsSO80.net
そりゃ追いかける立場からしたらそういうだろうな

156 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 20:34:37.90 ID:f7YQeS5C0.net
お前は望まなくてもインサイダー野郎がミサイルボタン押すだろが

157 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 20:36:56.47 ID:f7YQeS5C0.net
https://f1-gate.com/hamilton/f1_65691.html

無線で嘘つきまくるのは子供に影響無いのか?

158 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 21:41:22.61 ID:KEvk7eWQ0.net
>>157
毛根死にまくってるのにまだまだ毛根いじめ抜く姿勢を緩めないのは子供に影響は無い

159 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:26:54.86 ID:dfbY4O7K0.net
88年から89年の頭セナが速すぎてプロストは諦め発言してたんだよな
そしたらセナに不運が重なり始めたところで欧州の高速コースが得意なプロストは息を吹き返した
とどめにマンセルの黒旗無視撃墜
それでもセナ有利
プロストはああするしかなかった
コントロールタワーに駆け込み、政治力でセナをシケイン不通過で失格に追い込んだ
セナは90年シーズン頭からどこかでやり返すって決めてたと思うw
ハミルトンさん、そんなドラマチックな展開ないからあんたらじゃw

160 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:38:35.16 ID:z/dk5Nde0.net
年寄りはセナ好きだよね
モナコのマンセルとのバトルとか絶賛してるけど全く凄いとは思わない
今の時代松下だってハミルトン抑えられるだろう
まんまとメディアに載せられて信者となってる老害の多い事

161 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:47:20.57 ID:dSSy7XIi0.net
代わりにボッタスを突っ込ませるんだろ

162 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:49:04.81 ID:8gRI7E810.net
ハミルトンが望んでるのはぶつけたのに自分だけ生き残る展開って意味?

163 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:50:30.38 ID:W82hUUMe0.net
でもチャンスがあればまたぶつけるんでしょこの黒ゴキは

164 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:52:20.09 ID:dfbY4O7K0.net
マッサの時は自爆しまくったがギリポイント取ったんだったな

165 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:52:38.81 ID:g5ClMn4q0.net
でもBLMの僕が相手にぶつけて相手だけが事故っても全然オッケーですwww

166 :名無しさん@恐縮です:2021/11/06(土) 23:54:50.52 ID:7V2OCx8X0.net
ハミはオオカミ少年状態だからなぁ
今年のタッペンとの接触はあきらかにタッペンが悪いのに、過去の所業の印象でハミチンが悪いと言われてるだけかと

167 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 00:01:38.00 ID:wVUGaqFT0.net
>>153
アレジはセナとは信頼関係あるからバトルできるけどシューマッハとは無理って言ってたわ
プライベートではシューマッハと親友なのにな

168 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 00:03:01.74 ID:l8ncWrNk0.net
お前が言うな

169 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 07:35:40.75 ID:ePuqLfCO0.net
>>160
年寄りの方がセナに厳しいんじゃ?
ブームの前のセナを知ってるわけだしメディアに騙されない。
モナコのマンセルとのバトルはまあ大した事ない。セナの凄さを表すならいつかのドニントン

170 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 08:20:39.75 ID:EB65PGtC0.net
伏線?

171 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 08:23:31.66 ID:OfpQuAEQ0.net
古舘の「いきなり接触ー!」
という絶叫がいつまでも忘れられないわ
亜久里3位というオマケもあったけど

172 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 08:45:59.05 ID:M0fXCuW/0.net
>>19
ベルガーも。
鈴鹿にある居酒屋には“べるがー”て平仮名で書かれたボトルがキープされてるらしい。

173 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 08:46:53.14 ID:yUCzjabR0.net
>>171
あれほどがっかりしたレースないわ。
これからデッドヒートが始まるんだってワクワクしてたからな。
亜久里の表彰台も結局失格だったんだよね。

174 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 09:15:37.53 ID:ePuqLfCO0.net
セナプロ1コーナー接触リタイアってナニーニの事故やモレノ涙の表彰台や亜久里表彰台と同じ年か?
そうなら凄えドラマチックだったんだな

175 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 09:19:37.96 ID:B/Fxxp/H0.net
クロンボ「翔べボッタス」

176 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 09:20:19.28 ID:kUwauBZY0.net
小心者

177 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 09:22:42.89 ID:yUCzjabR0.net
>>174
F1が一番観られてた時代だからな。
後から知った若い世代には90年のセナプロの接触はドラマティックに見えるけど生放送で観てたら本気でがっかりだったんだよ。
もう終わりなのって。

178 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 09:37:37.67 ID:Q5xk3vW/0.net
90年鈴鹿って生放送だったっけ?

179 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 09:39:37.72 ID:9ZmNMdL40.net
89年シケインからの90年1コーナー

180 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 09:40:36.74 ID:yUCzjabR0.net
>>178
忘れたw
でもがっかり感は覚えてる

181 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 09:41:47.53 ID:6hWmrM0G0.net
日本GPはライコネンが最後尾から優勝した年が初めての生中継。
それまでは録画放送だよ。

182 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 09:44:40.05 ID:xI44YtSF0.net
>>1

あっ、やるつもりだな・・・

183 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:07:03.96 ID:M8xviqu60.net
ハミチンが凸してもチームとイギリスメディアが徹底擁護だもんな
アロンソが「今のF1はイギリス国籍じゃないとチャンピオンになれない」と言っちゃったもんなw

184 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:25:22.84 ID:3Foc6LRy0.net
イモラの再現あるで。
マシンとタイヤで勝てないと思ったら、マックスは強引にインに潜り込んで両者リタイア。
ペナルティーは3グリッド降格で済むからな

185 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:31:45.91 ID:3Foc6LRy0.net
メディアはイギリス以外にもあるんやで

オランダGPのレーシングディレクターを務めている元F1ドライバーのヤン・ラマースは、フェルスタッペンが意図的にハミルトンに接触した可能性も否定はできないと『NOS(オランダ放送協会)』に次のように語っている。

「想像するに、マックスは自分が勝てないのであれば相手にも勝たせないと考えていたのではないだろうか。マックスは、あそこで自分が介入しなければポイントを失うことがわかっていたからね」

186 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:35:53.80 ID:ePuqLfCO0.net
今回マックスがポールを取れなかったのは角田のコースアウトのせい?
川井が「そう言いたい気持ちも分かりますけどね」って言ってたけど、訳されなかったからマックスが何を言ったのか分からなかった。

187 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:37:19.95 ID:ydZ3gfBo0.net
>>178
あの頃は録画で鈴鹿だけ夜7時くらいからやってた

188 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:38:47.99 ID:G8uI16i80.net
スレタイみたく
ルイス・ハミルトン
セナ・プロスト
って並べられるとセナ・プロストって名前の人だと勘違いする人いそうw

189 :世界 :2021/11/07(日) 10:38:53.94 ID:oDAQ6k0O0.net
今宮純は?何て?

190 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:39:13.03 ID:ePuqLfCO0.net
鈴鹿は予選も放送してたよね

191 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:39:37.36 ID:iV9duyh60.net
>>36
すごい捏造だね
あれでプロストはタイトルが完全になくなった
ポイントリードされてるなら別だけど
わざわざタイトルを捨てるわけないんだよね

セナが危険なドライバーなんてのは
別にこれがなくても周知の事実だし

192 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:40:42.65 ID:7zDFqpFm0.net
>>186
メルセデスの三味線がピシャリとハマったので何も起きなくてもポールは無理だったね

193 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:42:09.40 ID:iV9duyh60.net
>>191
間違った
ポインリードしてるなら別だな
89年がそうだった
90年は立場が逆だった

194 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:42:10.93 ID:ePuqLfCO0.net
>>192
やっぱ森脇さんの「ハミルトンは狼少年ですからw」ってのは真実なんだな

195 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:43:26.70 ID:8RwiMh0A0.net
>>169
ドニントンも凄いけど、モナコでの集中力も見事だと思うよ
母国GPで残り数周を6速のみで走ったり、予選の一発勝負とかここ一番の集中力を見せるところが好き

196 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:50:33.12 ID:mbEHxSZW0.net
>>173
チームとしてのポイントが剥奪されただけで
亜久里の表彰台とポイントは有効なままだよ

197 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:52:34.32 ID:mbEHxSZW0.net
>>174
ドラマチックと言えばドラマチックだけど
現地で見てた人間としては
あっという間にどんどん走ってる車がいなくなって
たまにしか目の前に車が来ない寂しいレースだったよ

198 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:54:18.38 ID:25poIj9O0.net
>>195
そんなの角田でも出来るわ

199 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:55:03.42 ID:+CeNok7A0.net
そこで性格のいいゲルハルト・ベルガーですわ

200 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:57:23.15 ID:cbYDrlRz0.net
セナは私服がダサい

201 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 10:57:55.86 ID:+bHPBa810.net
いやいやチームメイトがお釜ほっとい何も無かった個となのかよ

202 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 11:26:24.25 ID:ePuqLfCO0.net
セナの母国ブラジルでセナに接触しセナの母国初優勝を阻んだ中嶋悟
アロンソの母国スペインでアロンソに追突してリタイアに追い込んだ中嶋一貴
チャンピオン級の親子やで

203 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 11:58:58.42 ID:x1QoP/720.net
>>172
当時レポーターで来た有賀さつきを口説いてたとか何とか>ベルガー

204 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 12:02:42.11 ID:uyTF9K4+0.net
>>162
最終戦で1位が2位にうまい事ぶつけて両者リタイヤ、ポイントリードしてる方のチャンピオン決定
ハミルトンさんは今ポイント2位なのでこれやられるとかなわんでって話
マックス君がリタイヤする分には全然構わん、願ったり叶ったり

205 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 12:03:29.14 ID:ePuqLfCO0.net
ベルガーが出した当時のコースレコード1分34秒700を何故か今でも覚えている。画面上は699だった記憶。
マシンの規制によって何年間も破られなかったんだよね。

206 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 12:26:50.90 ID:3u17KS2z0.net
こいつならやりそう

207 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 13:23:05.36 ID:gxUwHnLO0.net
古舘「上空、マッチ!」
マッチ「はーい、古舘さーん!」
糞笑った記憶あるwww

208 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 13:38:51.02 ID:wwa0XemE0.net
あの頃川井ちゃんは只のピットリポーターでしかなかった
パパ嶋引退レースとなった鈴鹿でリタイヤした時にインタビュー中号泣してたなぁ

209 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 15:14:20.60 ID:yvGxOkJU0.net
>>160
年寄りだけどジルビルヌーブやニキラウダが好きだわ。

210 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 15:14:46.35 ID:Ptz91C700.net
>>186
前で角田(&ペレス)がコースアウトしてイエローが出ると思って軽く緩めてしまったというお話

211 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 16:38:00.62 ID:ePuqLfCO0.net
>>210
ペレスがコースアウトしたのは角田の影響なのかな?

212 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 17:04:59.52 ID:rtUkJ5cs0.net
角田は罪滅ぼしでハミルトンにカミカゼアタックするしかないな

213 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 19:25:47.82 ID:c4XpF2JW0.net
>>178
録画放送

レース結果が分かってから観ても面白くないので
当日は朝からテレビも何もつけずに下宿先の部屋に籠もってた

そしたら隣の部屋の奴が廊下で友人と歩きながら大声でレース結果をしゃべりやがった!!!

214 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 19:42:28.59 ID:c4XpF2JW0.net
>>195
モナコは抜きにくいコースではあるけどオーバーテイク不可能ではないからね
前年の91年モナコではマンセルはトンネル後のシケインでプロストを抜くことに成功しているし

92年のマンセルの駆るFW-14Bの戦闘力はズバ抜けていた(予選で2秒,決勝で1秒コンスタントに速かった)し
モナコ終盤ではタイヤ無交換のセナに対してマンセルはニュータイヤ
ファイナルラップ手前の77周目のシケインのブレーキング勝負でセナが勝って決着がついたけど
どっちに転ぶかわからない戦いだった

あと92年で言えばドイツGP
序盤の相手はマンセル、後半はパトレーゼ
モナコとは異なりホッケンハイムは「抜ける」コースだけにセナの上手さが光ったレースだった

215 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 20:13:25.09 ID:wwa0XemE0.net
はいはいセナ凄い
マジこういうセナ語りするオッサンばかりでウンザリする

216 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 20:41:30.02 ID:TcZMURQD0.net
直線で蛇行して追い抜き防いでたしな

217 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 21:41:29.80 ID:D5G4HLF50.net
FW14BルノーRS5はF1史上最高傑作だからな
高回転でトルク特性が抜群なルノーエンジンを最大限に活かす空力パッケージにアクティブサス、トラクションコントロール、セミオートマという鬼に金棒なハイテクを装備
+マンセル+ニュータイヤ
それを抑えるセナはハイパワーV12ホンダエンジンを活かしきれないMP4/7A、激重マシンに垂れたタイヤ、パッシブサス、信頼性の低い投入直後のセミオートマ

218 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 21:44:13.79 ID:D5G4HLF50.net
マシンをスライドさせて低速になった時インに入らせなかった、マジキチガイw

219 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 21:50:05.18 ID:G8uI16i80.net
セナプロ対決、、見に行ってたわぁ

220 :名無しさん@恐縮です:2021/11/07(日) 22:14:10.96 ID:Wz7RD+fn0.net
はいはいセナ凄い
井上隆智穂でも出来る芸当

221 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:57:29.16 ID:vTceeRBd0.net
MSC<ぶつけちゃダメ、絶対

222 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 21:00:22.65 ID:cax3OS7z0.net
1990年の鈴鹿1コーナーでのセナは正気じゃないと思う
下手したら死人が出たぞ

223 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 21:05:01.59 ID:HAbYrw770.net
11月なのにあと5戦も残ってんのかよ

224 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 23:00:52.02 ID:MzntSXq20.net
撃墜クロンボが言うかね

225 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 09:47:25.08 ID:m9Jp7Pmr0.net
セナという天才がいたのはF1の財産だな

226 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 12:22:16.57 ID:IY9Mg6cH0.net
ぶつけて優勝しておいて何を言ってるんだ?

227 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 12:36:53.43 ID:gJdqlO7m0.net
凡人ではないと思うがお年寄り達が持ち上げるほどの偉大さは無い

228 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 13:11:03.73 ID:pGBQKAX60.net
今のドライバーが昔のF1マシンに乗って同じタイム出すのは難しいよ
アクティブサスペンションをはじめコンピュータ制御されてない時代のは
シフトチェンジの多いモナコなど片手でハンドル持たないといけない時間が多いとこなんて特に

229 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 15:27:21.41 ID:Gd6a9awg0.net
馴れの問題だからむしろアスリートみたいな現代のドライバーの方が向いてるだろ。昔なんてヘビースモーカーのケケやビール腹のマンセルでもタイトル穫れたのだから。

230 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 15:31:22.03 ID:m9Jp7Pmr0.net
そういえばプロストが天才セナに自爆テロ成功させて優勝してたな
天才対凡人のあまりに分かりやすい図でF1史に残る戦いだった

231 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 15:43:26.61 ID:kcShSS220.net
また老害が恥ずかしげもなくセナ凄い言ってて草
天才じゃなくて狂人だろ
電車に中でナイフ振り回してる奴と同じだわ

232 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 15:51:39.01 ID:4qvlSWgP0.net
いやいや普通に力負けしてるからw

233 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 16:01:49.93 ID:eQgGhdsJ0.net
>>229
シューマッハが出てきてから変わってきたよね
レース後の表彰台で飛び跳ねてるシューマッハと
疲れ果ててぐったりしてるセナやマンセルとの差が凄かった
それを見て古舘がシューマッハの事をターミネーターとかあだ名付けてたっけ

234 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 16:28:43.43 ID:wrCbGwRJ0.net
>>191
お前もバイアスが酷すぎ
ポールのグリッドはラインじゃない汚れた場所だったからセナは猛抗議したものの受け入れられなかった
人種差別だと憤ったセナはスタートで遅れを取ってもラインは譲らないと決意し何が起こっても知らんと公言した
挙句その通りになった
差別かどうかは別として運営のミスだったのは間違いないし
プロストのほうがレースペースが良さそうだったのだからあそこはプロストが引く=外側を回るべきだった

235 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 17:21:37.63 ID:1XNRFPv70.net
ぐぐったらハミルトンまだ36歳なのね
まだあと4〜5年は余裕でやれそう

236 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 17:26:54.00 ID:OUsoxZKI0.net
疲れる疲れないは単純な体力以外の要素も大いに関係する
運転するのがコントロールの難しいじゃじゃ馬かビシッと安定したクルマかでも疲労度は大きく変わってくる

総レス数 236
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★