2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】FC東京が横浜F・マリノスに0−8の大敗 精彩欠く長友に「日本代表は厳しい」の声 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/11/08(月) 15:40:12.72 ID:CAP_USER9.net
11/8(月) 12:43配信
AERA dot.

 6日に開催されたJリーグ第35節で横浜F・マリノスがFC東京に8−0で大勝した。8点差での勝利はJ1のリーグ記録に並ぶ最多得点差勝利となった。「サンドバッグ状態」で敗れたFC東京はショックが大きい。試合後の翌7日、長谷川健太監督の辞任が発表された。

 マリノスの攻撃的サッカーに完全に飲まれた形だが、気になったのはFC東京で先発出場した左サイドバック・長友佑都のパフォーマンスだ。オーバーラップした裏を再三突かれ、ピンチを招く。マリノスの6点目は長友の戻りが遅かったのも失点の一因になった。もちろん、今回の大敗は長友一人の責任ではない。ただ古巣への電撃復帰で期待が大きかったため、周囲の見る目も厳しくなる。

「長友の一番の武器は90分アップダウンを続けられる豊富な運動量。ただJリーグ復帰以降は攻撃に上がったまま戻り切れないなど、少し衰えが見られる。相手のアタッカーにスピードで振り切られて突破を許す場面も少なくない。それなら攻撃で違いを作り出せるかと言われれば、クロスの精度に課題が残るしボールを失う場面も多々ある。正直、今のコンディションでは日本代表のスタメンは厳しいかなと感じます」(スポーツ紙のサッカー担当記者)

 マルセイユを7月に退団し、2カ月後の9月に10年以来11年ぶりとなるFC東京へ復帰。イタリアの名門・インテルでレギュラーとして活躍し、日本代表でもワールドカップに3大会連続で出場するなど実績は海外組の中でもピカ一だ。同学年の本田圭佑、岡崎慎司が日本代表から外れる中、現在も左サイドバックのレギュラーで日の丸を背負っている。FC東京への電撃復帰が決まった際、スポーツ紙の合同インタビューに応じている。報道によると、「(9月12日に0−1で敗れた)柏戦も見たけど、正直ぬるいなと感じた。勝つチームの雰囲気ではないと。僕がパフォーマンスを出すことはもちろんだが、自分がやりたいことは熱を伝えること」と熱弁していたという。

ただ、長友加入がチームの起爆剤になっているとは言い難い。復帰となった9月18日の横浜FC戦は4−0と快勝して幸先の良いスタートを切ったが、その後は1勝4敗1分。長友は全試合にスタメン出場し、チームメートを鼓舞して戦う姿を見せているが、サポーターからは「上がった背後を相手チームに狙われている。攻守で貢献度が低い」と辛らつな指摘が。アジア最終予選を戦っている日本代表もグループBで2勝2敗の4位と、本戦出場に向けて苦境を迎えている。長友はスタメンが保証された立場ではない。

「左サイドバックは人材難と言われますが、日本代表の中山雄太(ズヴォレ)は左足からの正確なフィードに定評があり、課題だったプレーの安定感も出てきている。Jリーグでも複数のポジションができる旗手怜央(川崎)、ポルティモネンセから鹿島に復帰した安西幸輝が攻守で精度の高いプレーを見せている。日本代表で見てみたい選手ですね」(サッカー誌の編集者)

 日本代表は11日にベトナム戦、17日にオマーン戦を控えている。森保一監督が左サイドバックのスタメンを託す選手は長友か、それとも――。(中町顕吾)

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211108-00000021-sasahi-000-6-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f516ffcbf9c8251aab0330cc893f29d26f1a075

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:40:24.24 ID:1uTFnzgi0.net
ニダ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:41:22.45 ID:xMIvf0FcO.net
退場者出しちまったからなそうじゃなかったらそんな結果にならなかったかもしれぬが

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:41:50.49 ID:S2iVzooq0.net
瓦斯にも小川っていう身長180cm以上あって足元の技術も高い左SBがいたのに代表忖度したからな

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:42:48.40 ID:eFmQLtqG0.net
長谷川「コレから俺はクビになる・・・」

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:42:55.52 ID:RkTroejo0.net
長友云々じゃなくて次が出てこない方が問題

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:43:15.31 ID:MMB9iHX00.net
加齢による衰えだよ。しょうがない。今までお疲れ様

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:43:24.23 ID:CqL3DfHI0.net
オマーンどころかアウェーのベトナムにも負けると思う
前回のアジアカップでも苦戦してたしね

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:44:19.09 ID:V9Dg1Hwj0.net
スプリントと一本調子の高速クロス
J2なら需要ありそう

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:45:56.17 ID:RnK/N6Ag0.net
長友は上がったまま戻ってこなくてスペースがら空きだったし最後の方は右のSHに回されてたな

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:46:31.46 ID:+sJrcpLG0.net
今こんな議論してることがおかしいよね

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:47:41.95 ID:5UtjVOD40.net
ガス爆発スコア

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:48:03.45 ID:mvSQmeln0.net
旗手いるからもういらないよ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:48:17.73 ID:BuwNLfofM.net
ゴールネット揺らされた頃に戻ってくるからな(笑)

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:50:09.50 ID:M9JOTl0V0.net
こんなんを未だに使ってる森保ってどこ見て選手選んでんのよ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:50:45.69 ID:6qL40TW40.net
瓦斯がヌルかっただけでしたね

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:50:58.27 ID:P1CeTBb/0.net
>>6
劣化した長友なら中山でも西でも良くね?何なら中野でも良い

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:51:18.43 ID:EFuVE3oh0.net
長谷川健太もSB補強してくれって言ったら
こんな客寄せパンダを押し付けられて
思うところはあったのではないか?

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:51:23.52 ID:CC0aXfWw0.net
アモーレアモーレ言ってから気持ち悪いんだよ夫婦揃って
だが、サッカーは頑張れ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:51:25.70 ID:8ozFkIek0.net
8失点のディフェンスって総入れ替えでいいだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:52:44.64 ID:04CbALwX0.net
落日

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:53:54.20 ID:yL0NxAAT0.net
中山でいいよ。酒井は自分からJに戻ってJでもやれてるけど長友は欧州でやろうとしても行けるとこなかったんだろ。
歳いった出戻り組は特に厳しく査定すべき、武藤みたいに活躍したら選択肢に入れるのはいいと思うが。

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:55:34.41 ID:geu02nFO0.net
高校生でも8点は取られんやろ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:58:27.07 ID:H49fZi6m0.net
長友下手糞なんだから上がるなってずっと前から言ってます

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 15:59:58.26 ID:OlcLd+Fo0.net
ダイジェスト見てもマリノスの得点シーンに長友がほとんど映ってないのが不思議というかあり得ない
相手右SBの小池が躍動しまくってる時にどこにいたのやら

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:01:01.53 ID:B/Y66rJ90.net
引退かJ2いけよ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:01:43.41 ID:XF9zvVUH0.net
長友「じぇ、Jリーグは温いな...」

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:02:25.84 ID:48M91RNk0.net
長友って帰ってきた時になんかエラソーなこと言ってなかったけ?

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:02:28.07 ID:ZAHXMnMc0.net
>>1
長友はサッカーは下手だけど田嶋の嫁に媚びることだけは上手いな



https://i.imgur.com/KqJS3nB.jpg

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:03:40.87 ID:j6uDE8uE0.net
クロスが下手なのはずっとだからな、期待されてないだろうな。
歳で運動量が落ちたなら少し下がればいいのに、これでも代表で出てくるのか。

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:03:56.34 ID:ywgW6XUc0.net
そろそろ体幹教室の準備を…

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:05:40.52 ID:y6r4Y/0N0.net
>>28
降格確定的な横浜FCに大勝して勘違いしちゃったね

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:06:21.31 ID:m7rTt+DA0.net
もう代表は引退した方がいい
代わりにアイリが一肌脱ぐだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:07:30.15 ID:mrJavt4z0.net
ネームバリューで決めてそう

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:07:40.05 ID:5Wog+gAu0.net
大迫も叩かれたけど
次は長友だな
30過ぎたら引き際も考えないと

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:10:50.24 ID:APkkr0kA0.net
キリンのCM出演と田嶋の嫁に媚びてポジション確保
こんな事ばっかやってるから代表人気が下がるんだよ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:12:30.83 ID:goTdKEt90.net
穴友

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:12:34.30 ID:PJJe8uFG0.net
重要なアシストは内田よりはるかに多いが
CL成績ははるかに及ばない
それぞれに勝るとこがあっていいんだが引き際は肝心だ
昨日も失点絡んでたぞ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:13:01.41 ID:9zQI9V+20.net
長友 Jリーグぬるい🤭

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:13:21.15 ID:tGW3LBmA0.net
限界きてるのはキッカケ作った森重の方
完全に体がついて行けてない
しかめっ面で口だけはよく動く様はまるで槙野のよう
使い続ける時点でもう終わってんだろう
健太からしたらいいキッカケをありがとうって感じじゃ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:14:36.60 ID:F3BlHy0f0.net
というか下手くそなSBが守備に穴開けてまで攻撃に駆け上がる意味ってなんだろうな
昔から疑問だ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:14:41.46 ID:9zQI9V+20.net
長友っていつまでいんだよ
ザックの頃の奴だろ
顔見るだけで吐き気する

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:14:46.72 ID:uaRpOY4n0.net
髪は長〜い友だち

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:15:18.48 ID:XBsEPiQV0.net
代表は4バック廃止して3バックでやれ
CBは駒揃ってるだろ
WBに足速いFWコンバートすればいい

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:16:21.32 ID:9zQI9V+20.net
それでもビビリ森保は
実績ある長友を外せない
若手起用する勇気ないんだよ
今の衰えた長友と実力的にはあまり変わらないのに

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:17:02.19 ID:h6R/Kf0L0.net
こんな短足がクロスなんてむりだよ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:17:34.62 ID:9zQI9V+20.net
去年もルヴァンカップ取ってるし
長友が来るまではこんな事なかったぞ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:17:48.66 ID:v13aQ5cM0.net
>>6
実力では次はでてきてるだろ
ただチーム内政治のうまい長友が相手なのもあって保守的な森保が起用し続けてるのが批判しかない現状なんでしょ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:18:40.17 ID:56T5s8lp0.net
>>39
JがぬるいんじゃなくてFC東京がぬるいと言ったんでしょ
酒井ゴリが失策のあと豪徳に「Jリーグなめてただろ」と突っ込まれて「なめてましたすいません」と謝ってたな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:18:47.38 ID:cA3cShzi0.net
小川じゃダメなの?本職ではないけど中山でもいいわ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:18:51.79 ID:4QUecrEP0.net
1勝4敗1分

(´・ω・`)

52 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:19:11.33 ID:9zQI9V+20.net
相手チームからしたら
長友狙えばいいだけだからな
吉田 冨安 酒井ゴリは硬いから

53 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:19:15.47 ID:AV84tNOW0.net
クロス精度もサッカーIQも低い長友エピソード

2014ワールドカップのとき退場で一人少ない長身ぞろいのギリシャ守備陣に向かって

ただひたすら一本調子のふんわりクロス

毎回、やすやすとギリシャはクリア



試合後のギリシャDF
「日本人(長友のこと)の攻撃がショボくて助かったw」

54 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:19:24.29 ID:IqCYcXnH0.net
長友が全盛期に比べりゃ衰えたのは事実だが、8失点したのは
長友のせいだって空気が何か気持ち悪い

55 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:20:05.38 ID:UZP+6/nx0.net
明らかに左サイドがボーナスステージになってたよな

56 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:20:18.80 ID:OaS7nA/m0.net
酒井のようにプレーで手本を見せろよ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:20:19.40 ID:zelCr32y0.net
いやいや
CBがスライドしなかったんだろw

58 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:20:27.97 ID:g0b1Ea5V0.net
>>42
岡田です。

59 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:23:20.59 ID:wyxqzU/U0.net
長友も衰えが見えるけどこの酷い守備は長友だけ変えてもどうにもならんわ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:23:31.40 ID:RuScGp3r0.net
>>55
いや、右サイドも突破されまくりで、前半の失点は右から攻められたものばかり。
ボランチも縦パス入れられまくりでフィルターになれず、CBは簡単にマークを見失う。長友はネガトラ遅い。みんないいとこなしよ。

61 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:23:37.67 ID:b0uVxWfz0.net
FC東京のディフェンスライン、マリノスのスピードに全く付いていけてなかったな
その上GKも判断ミスりまくるからもうガバガバだったw
今年のマリノス5点取ってる試合は何試合かあるけど8得点は大きく記録更新だw

62 :ジェームス:2021/11/08(月) 16:24:16.52 ID:0l7j1HuZ0.net
昨日の試合の後、会社のガスファンの調子が変だった
あんだけ大きなダメージくらえばそうなるわなー。
もう引退だよ、新顔に入れ換えだわ

63 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:24:44.64 ID:3PFm4+Vf0.net
売りだった走力も衰えてるし弱点だったキック精度はもう目も当てられないレベルになってる
パンダのつもりで呼び戻してスタメン与えてる瓦斯の責任もデカい

64 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:27:14.09 ID:TtP+EqUv0.net
チームも出すなよ精彩欠いてるようなうるさいだけの奴
もう昔の長友じゃないんだから

65 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:27:23.72 ID:DFdPzvdB0.net
森保だから関係ないよ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:27:41.31 ID:kMVBG8di0.net
>>41
日本の美徳。
下手でも頑張り屋。
攻撃の見方をサポートして数的優位を作ろう、みんなでがんばろうという集団意識。
ディフェンスの選手なのに攻撃にもサポートしようとか美しいじゃない。

で、ディフェンスの穴開けてやられているんだから世話ないわ。
本質は守備放棄した個人主義丸出し。老害

67 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:28:00.85 ID:XFoRMcaR0.net
FC東京はぬるいからな、しかたない

68 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:28:05.92 ID:DFdPzvdB0.net
代表に長友より速いSBがいないんだからしょうがないよね

69 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:28:22.41 ID:g7YW7Wa90.net
清水東三羽烏の苦難は続く
がんばれ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:28:43.54 ID:/NaZrV9U0.net
6失点目が、とかあるけど、すでに大差をつけられて負けが確定したような試合の残り時間って、いくら
プロでも気持ちが切れていそうだ。

71 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:29:11.11 ID:DFdPzvdB0.net
負けたら終わりの森保にそんな勇気はない

72 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:29:28.31 ID:XFoRMcaR0.net
これでも代表の左サイドは長友がファーストチョイス
レオザによるとね

73 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:30:05.28 ID:5dG7X7ke0.net
>>66
お前がサッカーやった事はおろか見たことも無いのはわかった

74 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:30:05.28 ID:5dG7X7ke0.net
>>66
お前がサッカーやった事はおろか見たことも無いのはわかった

75 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:30:07.80 ID:DFdPzvdB0.net
オーストラリア失点も長友ガラ空き突かれた

76 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:30:15.42 ID:NL/ldVcq0.net
マルセイユの時すでに戻り遅くて失点してた

77 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:30:32.99 ID:bYCYV5K10.net
6点目はリスタートから自陣深いところで引っ掛けられて失点だから全盛期でも戻れないんじゃないかな?

78 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:30:44.05 ID:/v4VhW7K0.net
Jに復帰したときやたら上から目線で偉そうなこと言ってたな
これで少しは黙るだろ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:31:23.15 ID:DFdPzvdB0.net
衰えた長友よりスピードあるSBがいないのが問題 中山使うなら三苫使え

80 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:31:56.56 ID:1UCKZs6U0.net
でもまた呼ぼれたよね?

81 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:31:58.76 ID:30Qpt+0G0.net
>>3
森重が黄紙2枚で退場した前半37分には既に3失点してたぞ

82 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:32:08.73 ID:DFdPzvdB0.net
旗手はオリンピック時簡単に黒人に突破されたから信用ならない

83 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:33:10.41 ID:IqCYcXnH0.net
>>77
俺もそう思う
気持ちも切れてるだろうしあんなミスされたら全力で戻るのもアホらしいw

84 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:33:37.20 ID:sG7DXpHF0.net
jリーグに戻れば言葉に意味がなくなる
意味を成すのは自分自身のパフォーマンス
本田が戻りたがらないのもこれ、外野からjリーグはーいうてマウント取るの楽だもんな

85 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:33:46.82 ID:cCpUMQUx0.net
サイドバックのスピードとかどうでもいいんだよな日本代表は他国に比べて誰も自陣にかえることをサボらないんだから

86 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:34:46.25 ID:DFdPzvdB0.net
三苫の攻撃力に全振りすれば後ろは中山でいいだろ

87 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:35:14.01 ID:fUj8mgf00.net
土壇場はダメだけど

中山 板倉 吉田 冨安

この並びは見たいし試して欲しい。

88 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:37:33.26 ID:4iEykfPq0.net
長友が使えるならセリエAがほっとかないっての

89 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:38:35.09 ID:XFoRMcaR0.net
https://youtu.be/dmOBuckR3kQ

90 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:39:25.59 ID:00k+E1/i0.net
オージー戦と同じレベルでやれるならまだ中山や旗手よりはるかに上だと思うけどね
同じレベルでやれるなら、だけどな

91 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:39:26.79 ID:URXa+DD50.net
>>1
長友が鼓舞すればするほど他の選手がやる気をなくす

って、長友以外はみんな分かってるだろ

92 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:40:33.26 ID:Xj/0g9ET0.net
ガスは知らんが、代表はホタテでいいよ

93 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:40:58.80 ID:9OOmT8Yy0.net
J2レベルが妥当
代表とかとんでもないわ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:41:49.54 ID:wyJHd1630.net
この試合だけでなく他の試合も長友の上がったスペース使うのはもう相手のお約束のようになってる
長友は経験があるからとよく見かけるがだったらもう少し試合状況考えてポジショニングしてくれよ
ベテランなんだからCBとボランチとバランス取ってくれてもいいだろ

95 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:42:07.44 ID:xiBMcPon0.net
ホント気持ち悪すぎて
横浜銀行使わなくなったレベル

96 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:42:54.47 ID:7LhIkhYE0.net
旗手もSBではダメだったしな

97 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:43:42.11 ID:1G1INV6DO.net
>>75
そもそもJでも散々長友の裏つかれてるからな
こんなん使ってる森保マジで頭おかしいわ
大迫と柴崎もな

98 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:44:32.08 ID:Sxnafdl+0.net
ニワカは長友みたいに守備放棄で上がりまくるSBが一般的とも思ってるからな
あれはおかしいから

99 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:44:32.32 ID:1G1INV6DO.net
>>79
今の長友ならグランパスのクロちゃん入れといた方がなんぼかマシやろ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:45:20.04 ID:xnc7cDDf0.net
FC錦城高校前

101 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:47:22.12 ID:Kiom5Oii0.net
Jでフッキ抑えたり南アフリカW杯で粘り強い守備したりインテルの歯車になってた辺りがピーク

102 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:47:27.74 ID:XFoRMcaR0.net
https://youtu.be/sY60aLwNKTw

103 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:47:56.93 ID:bIY0wtxm0.net
長友さんのコメントは?

104 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:49:12.79 ID:S2CbYxOH0.net
>>70
ぬるいとかあんだけカマしといてそれは許されないし、本人も下手なプレーしたら批判されるのを覚悟で言ってるって表明してんだから批判されて当然

105 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:53:07.81 ID:bb9xmx9W0.net
もう運動量もスピードもないただのチビだから穴でしかない

106 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:54:46.19 ID:IqCYcXnH0.net
>>104
批判するなら少なくとも試合見ようよ(ダイジェストじゃなく)
FC東京のフリーキックからの流れで最終ラインのパス回し
かっさらわれてるんだから普通戻れねーよ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:56:18.34 ID:0Ns8soUj0.net
更に冷え冷えワロタwww

108 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:56:34.32 ID:TIpKIkiy0.net
>>3
退場者出てる時点の点差考えると結果はそう変わらんやろ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:56:48.44 ID:XA3Jufcx0.net
>>29
これ田嶋の嫁なのかw
そうおもうと長友のその言葉めちゃくちゃ気持ち悪く見えるなw

110 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:56:48.62 ID:nHZH5DU70.net
ぶっちゃけJ3のスタメンでもきつい
J3は走り回らないといけないからね

111 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 16:58:00.60 ID:z1ZQiw1h0.net
>>106
DFラインで回してる時にサイドバック上がりすぎてパスの出口になれてないんだから、その時点で有罪だよ

112 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:00:06.12 ID:pOKveRRl0.net
マジで運動量だけが武器だもんな長友
それが無くなれば平凡以下のSB
これが日本代表なんだぜ?
マジでヤバいでしょ

113 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:05:27.44 ID:IqCYcXnH0.net
>>111
それはチームのやり方の問題
リスタート時は長友は高い位置でウィング的ポジションにいるのが
FC東京のやり方 

114 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:09:33.40 ID:KS13R7If0.net
長友の現状はこの動画が一番分かりやすい
ボール保持後31歳タイ代表サイドバックに体寄せられてボールロストw
https://www.youtube.com/watch?v=KuQaLo-NRjU

115 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:09:49.25 ID:ZWVotb6s0.net
引っかかるパス出したの東じゃないのかな
てことはチームのやり方なのかもしれないと思うよね

116 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:10:35.01 ID:Q5p5QYyD0.net
無関係なタイムリー事象を繋げてゴミ記事一丁上がり

117 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:13:08.09 ID:5rzMNSmL0.net
安西はもう見切られたけど旗手と中山で競わせればいいじゃん

118 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:13:51.56 ID:kMVBG8di0.net
>>73
アスペ乙
サッカーわかんない奴が守備放棄野郎を持ち上げていたことに対する皮肉でもあるんだよバーカ
元々技術的に、サッカーIQ的に長友は過大評価され過ぎなんだよ

119 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:14:09.49 ID:bYNi41F80.net
>>27
おまえが温い

120 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:14:35.73 ID:vEWjgK4G0.net
長友は政治家になるべき

121 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:15:09.28 ID:b/8XrqVP0.net
本田みたいに、Jに戻らず他国でプレー続けた方が良かったかもね
長友もまだ欧州にいたかったようだから
J1よりレベルの低い欧州の国のリーグでプレーすりゃいいだろ
5大リーグの3部以下でも良い

122 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:16:28.24 ID:VSw9uAWe0.net
無職のまま代表合流してゴミプレー披露
慌ててJ復帰して元海外組からの上から目線で「ぬるい」
でこれ

今一番嫌いなサッカー選手だわ
チョンより嫌いw

123 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:16:45.43 ID:WIsfwcn60.net
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○選手登録者数3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7

124 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:17:00.14 ID:WIsfwcn60.net
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前々】31.1 31.6 35.1 28.9 30.0 25.0 38.6 19.2
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1 16.8

○――W杯ロシア大会を振り返り、ベスト16という結果を成功、失敗で言うと、どちらだと考えていますか。
田嶋 成功だと思っています。もちろん「ベスト8を目指す」と謳って、そこに一歩届かなかったのはあると思います。
自分が会長になってからの2年半、西野(朗)技術委員長と一番危惧していたのは、
日本サッカー界は日本代表だけではなく、Jリーグもなでしこ(ジャパン&リーグ)も、
JFLも子どもたちの登録人口も右肩下がりだったんです。唯一、女子の登録人口が増えているとはいえ……。
「2002年(W杯)の後のような、2010年(W杯)の後のような盛り上がりが足りないよね」と西野さんと話していました。
「鹿島がレアル・マドリーと戦った(2016年クラブW杯)決勝のような盛り上がりがないよね。俺たち、危機感を持たないといけないね」と。
ハリルホジッチさんがどうだとかそういうこと以前の問題で、「我々サッカー界として盛り上がりを取り戻さないといけない」と言っていたんです。

○【サッカー】<W杯アジア最終予選をテレビで見られない”異常事態”>テレ朝はホームの試合の放映権だけは死守
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633522790/

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks

125 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:17:18.15 ID:0bhs5YP70.net
そもそも日本サッカーは終わってる
練習しないで女遊びやファッションセンス磨きにご執心みたいなイメージ

126 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:18:03.65 ID:iT012Vmc0.net
CBもSBとできる佐々木いるから正直長友いらないよね

127 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:19:14.35 ID:hRQ4xkDV0.net
退場一人出てるのにオーバーラップしまくってたからな
そりゃ裏のスペース狙われ放題だろう

128 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:19:25.54 ID:v7Rhwb5a0.net
ネギトロ駄目なのか

129 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:19:49.53 ID:wyJHd1630.net
>>115
とりあえずマリノス戦後にケンタが辞任したから
今後の試合で監督や戦術の問題なのか長友の問題なのか分かるんじゃないかな?

130 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:20:42.01 ID:WsBbBjyN0.net
代表では尻ぬぐい役の守田をつけてまで長友が好きにするのを許してたからな
そこまでして使うほどの特筆すべき能力はすでにないのに

131 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:22:25.51 ID:qQ1ivx380.net
もう高徳で良いよ
せめてイケメンにしよう

132 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:22:33.46 ID:8I0qVRL50.net
>>129
代わりの監督が森下申一だからなんとも

133 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:26:41.93 ID:LNn+0cbS0.net
>>27
実力が劣る長友を知名度で起用する温さだな
長友来てから勝率落ちてるからな

134 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:27:12.52 ID:QxNqw9dP0.net
長友はベテランなりにいぶし銀なプレー
出来るなら良いんだけどな…

135 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:28:17.84 ID:RuScGp3r0.net
>>130
代表は南野が中に入るから、どうしても左SBが高い位置とって幅とる必要がある。
守田がお守りしてうまくいくならそれでいい。長友の問題は、感覚的なインナーラップで中に渋滞おこしたり、ネガトラ遅くて相手の二次攻撃を抑えられないこと。
上がるのもいいし、裏つかれるのは仕方ない。そのあと戻りが遅すぎなのがヤバい。小池に二点決められてるのがなにより不味すぎる。

136 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:29:38.92 ID:SIt6A7Nn0.net
長友「Jリーグのレベルが格段に上がってた」

137 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:33:17.44 ID:9zQI9V+20.net
長友は本田の腰巾着だったり
良い若手に絡んで自分も注目されようとしたり
言動がクソだからいらねえ
今度はJリーグヌルいと言ったとたん8失点
欧州帰りのベテランなんだから
自分で引っ張ってディフェンスラインなんとかせえよ

138 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:33:21.19 ID:og27BVes0.net
こういう記事って誰かが言ってた風な記事にしてるけど
なぜこれを書いた記者の意見として言わんのさ?

長友はこういう理由で厳しいと堂々と言えよ

139 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:34:11.19 ID:VkgfCJVM0.net
長友佑都「正直言ってJリーグはぬるい」

140 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:35:12.60 ID:9zQI9V+20.net
オナイウと監督ポステコグルーが消えた
マリノスに8失点w

141 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:36:35.95 ID:f2soO9Fi0.net
8失点したっていっても長友は一つも失点に関与してないから長友は問題ないだろう

142 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:37:03.96 ID:hx40tXCW0.net
  大迫
乾 香川 岡崎
 柴崎 本田
長友吉田長谷部酒井
  川島

こんなチームがあったらJ1優勝できますか?

143 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:38:07.75 ID:0Lh4sIm50.net
>>3
瓦斯は退場者出しながらもタイトルを取った事がある

144 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:39:23.09 ID:SIt6A7Nn0.net
>>141
>>1

145 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:40:41.58 ID:2BlvhNwo0.net
地上波でやるならふだんサッカー見ないジジイが「お、代表戦か久しぶりにサッカー見るか、長友吉田おるやん他のやつわからんけど」みたいな感じで知名度も必要かもしれんけどDAZNでしかやらないんだから名前で選ばないでほしい

146 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:40:43.62 ID:FiycuqX/0.net
年寄りのやるポジションじゃないだろ

147 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:51:28.57 ID:iozhXKLJ0.net
旗手つかえば何の問題もない

148 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:52:36.98 ID:qUcnGQ270.net
厳しいじゃないだろ
人材育ってないのが問題

149 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:53:02.04 ID:4mddlKiH0.net
>>29
他人のババァの事をお母さんって言うやつは詐欺師

150 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:56:21.39 ID:2zKjhjvv0.net
長友って守備の人だったけど本人は攻撃が売りって勘違いしてそう

151 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:58:20.21 ID:AODVDHQd0.net
寄る年波には勝てないからな
長友は控えにまわってくれないかね

152 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 17:59:18.51 ID:jeQ6LnRm0.net
代表では昨季から五輪世代の中山の方が遥かに強豪相手に抑えてきた実績あったのに
最終予選でいきなり二次予選前半戦で左サイド崩壊させてた長友柴崎入れて二敗だからな 
左サイドならブンデス1部でスタメンやってる伊藤洋輝召集しろと
左サイドの冨安になれる可能性あるのに
https://m.youtube.com/watch?v=OBmq1rOEpvk
長友使いたいから召集外にしているとしか思えない
AZの菅原召集外も理解できない
酒井より攻撃的なWBポジションもできる現代的な選手
酒井は長友よりはマシだけどコンディション不良だとパフォーマンス落ちるからな
ロシア組で欧州クラブで調子良いのIHの原口くらい
吉田ですら機動力落ちてる感ある

153 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:00:50.21 ID:eBTJIE7P0.net
中山でいいじゃない

154 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:01:43.95 ID:BjyVgx7J0.net
長友はトルコにいって命運が尽きた
中東、オスマン圏は日本人サッカー選手の墓場だ
クロアチアから中東に送りこまされようとした浅野が逃げ出したのは正しい判断だった
長友はトルコに行かずに日本に帰るべきだった、今では口だけのやくたたず

155 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:02:01.80 ID:IJ6qnmYc0.net
>>150
すげーわかる

156 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:02:22.47 ID:FiycuqX/0.net
予選落ちの方が日本サッカーの未来にとってプラス

157 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:02:57.59 ID:KdWvj/1k0.net
長友はサービス精神が旺盛だからか、盛り上げるために出来もしないことを言っちゃうキャラなんだよね
それで自分を追い込んで結果出すならカッコいいけど、残念ながら自慢のスタミナも衰えてきた今は悪い結果しか出せない
キャラ考えたらもう引退したほうがいいレベル

158 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:05:18.69 ID:IqCYcXnH0.net
8失点したのが長友のせいみたいな空気が気持ち悪いので、
全部見直してみた

1点:前線のプレスが無く最終ラインから縦パス1本でピンチ
   森重が何故か前目な位置取りをしてて残ったCBが一人で対応
   クリアボールが長友に当たり前田ボールに(長友のミスといえばミス)
   GKがナイスセーブするもファンブルして前田がゴール
2点:森重が足をひっかけてPK
3点:GKがパンチングミス
4点:森重が手で相手を倒してPK (森重退場)
5点:右サイドからのクロスで前田ヘッド
6点:リスタートからのつなぎを奪われて失点
7点:東のオウンゴール
8点:水沼ゴラッソ

長友が直接的にからんだ失点は1点目くらい。
6点目は走り負けてる感じもするが味方のミス・5-0の状況を考えると
批判するのは可哀そうでもある。

長友は衰えてるし批判されるプレーも多いけど、事実に基づいた
議論がなされるべき。妄想・イメージで語られることが多すぎる。

159 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:06:45.78 ID:xA2pxRHk0.net
>>158
攻撃守備で効いてるかと言ったらそうでもないだろ

160 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:07:58.90 ID:0Q/9kjOt0.net
絶対裏でJリーガー達から馬鹿にされてると思う

161 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:08:07.25 ID:bApo/Ger0.net
>>46
 
短足発言だけは許せない
撤回しろ!!!!!!!!!

162 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:10:31.94 ID:oxxxtJrC0.net
>>1
> 今のコンディションでは日本代表のスタメンは厳しいかなと感じます


いやあ、余裕のスタメンだよ
理由はさっぱりわからんがw

163 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:13:30.60 ID:FMyGGBL30.net
長友「Jリーグ無理!!」

164 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:16:30.29 ID:hRQ4xkDV0.net
上がるのはいい けど上がったら戻ろうぜよ

165 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:16:43.22 ID:2fGv7YOX0.net
>>158
馬鹿にはそう見えるんだろうが
長友が上がったまま戻ってこず、後ろがその尻拭いをさせられてんだよ

166 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:17:28.67 ID:ysp93OLb0.net
同じ瓦斯産の武藤取った三木谷ってもしかして優秀?

167 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:17:55.16 ID:uw7NvJXm0.net
森保は、知名度だから
知名度がない、コンディションが高い選手は選ばれない

168 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:18:08.53 ID:c7MZPcqM0.net
佐々木翔の方が良い

169 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:18:08.76 ID:y6r4Y/0N0.net
>>158
SBが失点シーンで尽くいないというのは問題だぞ

170 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:18:11.35 ID:KzV7ncos0.net
>>166
あんだけ漁れば誰か当たるだろ

171 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:18:44.26 ID:atd1hd0F0.net
前田どころか小池にすらぶち抜かれてチンチンにやられてるのは寂しかったな

172 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:18:51.84 ID:x7ugXOUw0.net
森保「中山じゃ物足りない佐々木でも呼ぶか」

173 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:19:11.22 ID:bcmdmNem0.net
アリバイオーバーラップ

174 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:19:58.37 ID:Lzaij/I/0.net
>>15
過去の実績
インテルにいたから使ってるだけ

175 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:22:45.14 ID:XCxzppxt0.net
相手の戦術全部長友の裏

176 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:23:14.89 ID:o9da0xgl0.net
運動量が物言う選手が年食っただけ

177 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:26:10.62 ID:TtP+EqUv0.net
精彩欠いてるというかもう限界だろ
ヨーロッパから出戻りでピークは過ぎたんだよ
代表は自分から辞退するべき
本来は代表監督の仕事だが

178 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:28:49.27 ID:McDTCfJC0.net
>>158
長友のスタッツないの?

179 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:33:28.13 ID:wD9sN3yP0.net
>>6
代表選手が衰えるとこれ言う人毎回いるけど、長友はもう時リーグのSBの中でも平均以下だよ

180 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:37:05.86 ID:UkjPNzPI0.net
>>41
前線が個人で打開できないから、上がって数の力で攻めるしかない。

181 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:37:44.83 ID:6oFyLYW70.net
長友ってとりあえず上がるけど、その分相手も引き連れてくるから
サイドのスペースで一対一できてるのにスペースなくなるよな。

182 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:38:24.84 ID:oYP0B/6t0.net
>>1
いい加減に中山に代われ

183 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:39:51.82 ID:z1ZQiw1h0.net
>>113
状況見て判断できないベテランなんていらんべさ
前から来てるマリノスに対して脳死で上がってる時点で有罪

184 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:43:29.31 ID:k6LiVe940.net
少なくとも森保辞めた後の後任の選択肢として健太が消えたのはありがたい

185 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:45:05.94 ID:HXZcldR80.net
>>158
この、長友を中傷する空気が本当に気持ち悪いよな
12q以上の走行距離と30回以上のスプリントは両チームでも上位のスタッツで
加えて攻撃でもクロス何度もいれててチャンス作ってたのに
重箱の隅を楊枝でほじくるような批判ばっかで異常だわ

186 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:47:17.23 ID:kMVBG8di0.net
>>29
ほんと媚び媚びだな

187 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:47:47.57 ID:v110Gdhh0.net
安西なんか一番役に立たない

188 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:50:17.77 ID:kMVBG8di0.net
>>158
>森重が何故か前目な位置取りをしてて残ったCBが一人で対応

森重はタッチライン際の前の方まで出てチビ友の代わりにヘディングしている
そのカバーをサボってなぜか一緒に前に出るという不思議な動きをしたのが長友な
だいたいサイドバックはヘディング能力不要、チビでいいなんていう風潮からおかしかった

189 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:54:34.56 ID:lA23QNNd0.net
>>172
持ち場離れない分長友より佐々木の方がまだマシ

190 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:56:18.85 ID:yL0NxAAT0.net
マルセイユ1年首で引き取り手ないってことは、欧州1部でやれないって評価、Jきてもいまいちだしな。
代表の左SBが手薄といっても長友がトップである保証なんてない

191 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:57:42.90 ID:+ve464Wr0.net
健太サッカーと攻撃的SBは合わないだろ

192 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:58:58.77 ID:KS13R7If0.net
>>158のように結論ありきのコメントだと気持ちが悪いので、DAZNのハイライト動画で見てみよう
https://www.youtube.com/watch?v=bP2xbPZzSws

前半2分:左サイドを前田にぶち破られて大ピンチ。長友は中途半端な位置でジョギング。ただ仲川を見ると言う事もあった。エウベルのシュートミスで助かる
前半10分:前田に突破されGKと1対1に。長友はピッチの中央をジョギング。横浜vs浦和戦で失点ピンチで槙野がジョギングしていたのを思い出すシーン。案の定失点。
前半18分:小池が左サイドの長友を翻弄してグラウンダーのパスをPA内へ。これを前田がフリックして仲川につなぎ、森重のファウル+イエロー+PKを誘う
前半24分:失点シーンだがセットプレー崩れのため長友は失点に関与していない。長友の責がないと言える数少ないシーン
前半37分:長友が内に絞ってクロスをナイスカット!・・・かと思いきやボールをこぼしてしまい、マルコスの決定的なシュートを招く。この直後のCKで森重が2回目のPK+イエローで退場
後半3分:右サイドからのクロスで失点。逆サイドに居た長友は責任なし。
後半24分:上がった時に自陣でボールをカットされ大ピンチ。ジョギングより少し早い速度で小池を追うが追いつけず失点
後半39分:左サイドからのクロスを東がオウンゴール。長友は右サイドに移っていたため責任なし
後半41分:長友が相手陣内深くまでティーラトンにプレスするもあっさりかわされ、その後ボールをつなげられて失点


半分は長友に責任があるな・・・森重の退場劇も含めて

193 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 18:59:14.16 ID:/GE3rC3L0.net
長友は付く選手間違えたね
ポジショニングや上がるタイミングをアドバイスしてくれた選手じゃなくてポジショニング放棄する選手に付いて勘違いしたまま成長できずに身体が衰えて口だけの選手になってしまった

日本歴代ナンバー1の選手になれる可能性あったのに勿体ない

194 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:04:09.88 ID:32WG9E8d0.net
なんなんやろ三都主や三浦淳であれば攻撃力の代償として
ある程度の守備のルーズさは許容できるかもしれないけど
なんでこの選手がマイコンであるかのような雰囲気を漂わせてるんだ

195 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:09:55.78 ID:/GE3rC3L0.net
三都主や三浦淳は上がったらクロスの精度が高いから決定的な仕事が出来てたのと最低限の守備とスペースで欲しがるのは上手かった印象

長友は上がるタイミングもクロスの精度も悪いのとスペースに走らないで足下で欲しがるから前が詰まる

こんな感じか

考えてみたから長友SBなのにスペースに走るのあまり記憶にない

196 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:11:03.28 ID:30Qpt+0G0.net
旗手を左SBで使うのはユーティリティじゃなく仕方なく、だからな
本来なら攻撃的MFなんだぞ

197 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:13:22.82 ID:xSd2/ozg0.net
長友「俺は攻撃で上がってたから失点には全く絡んでないぞ」

198 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:14:11.52 ID:AV84tNOW0.net
代表でも、インテルでも、とにかくいったんバックパスみたいなプレーしか思い出せない。

自分で縦に行くスキルがないから、必ずボールを戻すんだよな。

そのくせムダに海外経験が長いから、オレは世界を知る男!みたいにイキってるから鼻につく。

199 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:16:52.23 ID:IqCYcXnH0.net
>>169
はいでた ダイジェストしか見てないor妄想
失点シーンに長友がいるかどうか

1点目:いる
2点目:PK
3点目:いない CKからの流れなのでカウンター要員の長友はいなくて当然
4点目:PK
5点目:いる
6点目:いる
7点目:いる
8点目:いない 崩されたサイドが長友の逆なのであまり関係なし

妄想で叩くのやめないか?

200 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:21:57.94 ID:kMVBG8di0.net
>>193
それよりも上に媚びながら変な政治家になったり
今の田嶋みたい存在にならないかが心配だわ、長友わ

201 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:22:12.99 ID:euBdI7bF0.net
長友加入前 12勝10敗6分 1試合平均獲得勝ち点1.5
長友加入後 2勝4敗1分  1試合平均獲得勝ち点1

長友加入前 28試合36失点 1試合平均1.28点
長友加入後 7試合14失点  1試合平均2失点

こんなん使ってんだから代表弱くなるわ

202 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:25:57.32 ID:zfqWolJw0.net
「代表外せ」とまでは思わんが
ようあれで世界でもトップクラスに厳しいリーグ・アンの試合出れてたよなとは思った

203 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:27:34.78 ID:3P46wqiN0.net
正直J2でも厳しいなぁという印象しかない
SBで身体能力落ちればそりゃな
守備の悪さを攻撃で回復してやろうと思ってさらに守備が悪くなる負の循環が生まれている

204 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:28:15.62 ID:BWS9C1Ox0.net
j3で愛媛今治が待っているぞ

205 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:29:10.30 ID:nPV+25rf0.net
長友も新宿なら活躍できそう

206 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:30:00.11 ID:jmgHc6rW0.net
結婚してから急降下だもんな
奥さん誰だっけ?

207 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:30:06.94 ID:kMVBG8di0.net
>>202
前年2位だったビラス・ボアスにとって残念なシーズンで
契約延長していたのに9位に低迷して辞任する羽目になったんだよな

つい最近日本のJリーグでも似たようなことがあったそうだが…

208 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:31:14.51 ID:SMCt135l0.net
>>53
敗退決まった後の号泣会見はシラケたわ
年取ってスタミナ落ちたら厳しいのはこの試合で見えてたね

209 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:32:54.76 ID:E1xK8m/N0.net
日ハム的には危険なスコア

210 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:33:35.93 ID:xVaZdHCN0.net
Jリーグでフッキを抑えW杯でエトーを抑えることでのし上がった守備が売りの選手だったはずなのになんで下手くそな攻撃参加で守備崩壊の原因となる選手になったんだろう

211 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:33:37.15 ID:VzAFDUIz0.net
久保もいないし、世間では長友しか知らん

212 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:33:59.90 ID:Exx8pxyX0.net
今更かよ

213 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:35:06.66 ID:D/Bla01E0.net
そもそも後ろにずっといないんだよな
だから後ろスカスカ

214 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:37:44.17 ID:1Av3kFK90.net
現状大迫も長友もJリーグで全く通用してない
大迫長友柴崎はもうJリーグでも平均以下の選手だな
もはや代表レベルではない
元海外組では武藤だけが活躍してる
日本サッカーの問題点は名前だけで代表スタメンを選んでることだと思う

215 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:40:02.44 ID:Im2SJ0pt0.net
長友の代わりはいないと言い続けて思考停止した結果
気が付けばJですら全く通用してない長友が何故か代表スタメンという意味不明な状況になった

216 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:40:39.29 ID:PZB2Wi+B0.net
J2ならとか気軽に言ってる奴いるけどこんないきり倒したベテランのクソSBなんてJ2でも要らんぞ

217 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:41:41.11 ID:kMVBG8di0.net
>>214
いや大迫はJリーグで通用している。武藤ほどの活躍はしていないが
長友はJリーグで通用しているかさえ怪しい状況だけど
この二人の間にはかなり差があるぞ

神戸は3位をがっちりキープしている。5試合負けなし
大迫は8試合で2G3A。長友とは全然ちがう

218 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:42:56.84 ID:b0/lJzxV0.net
もっと早くに戦力外通告してやるべきだったな 

219 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:43:29.49 ID:/GE3rC3L0.net
海外から帰って来たばかりの選手はコンディションやJリーグに馴染むまで直ぐ活躍できないと思ってる
半年一年は我慢しないと厳しい

大迫は半年一年後には活躍しそうだけど長友はコンディション以前の問題な気がしてこれからも難しそう

220 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:44:05.82 ID:G0FQ9ODg0.net
長友は残念だがもう代表は休んでもらおう
ベテラン枠は長谷部に土下座して来てもらいたい

221 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:45:19.56 ID:4y/XC6qB0.net
外傷性気胸
体力の優位性が無くなった長友なんざ
JFLレベルだぞ

222 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:45:54.20 ID:0+7WkumL0.net
>>1
自分のチームでこの体たらくで代表は辞退しないの?なんか言わないと代表でがんばりますか

223 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:46:20.63 ID:Hb0717Fl0.net
元々長友は自分が目立つために上がったまま戻らない奴だったよ
代表では他の選手がカバーしてくれてたけどクラブじゃそんな無責任なSBは通用しないだろ
だからインテルでもいい加減にしろって言われてたし

224 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:47:30.37 ID:9zQI9V+20.net
三笘と伊藤のドリブルで両サイド切り裂きたいから
長友は中山と変われ

225 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:48:18.23 ID:s9Y2FSWX0.net
>>1
いよいよ引退かあ!

226 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:48:18.64 ID:0+7WkumL0.net
>>11
最悪のタイミングで大敗話題が出るに決まってるよ代表大丈夫かよ長友さん

227 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:48:59.59 ID:kMVBG8di0.net
大迫は多分現状鈴木優磨より下
だけど鈴木を呼ばないなら代表候補の1人ではあると思う
何が何でもファーストチョイス、コンディションが悪くてもフルで使うとか馬鹿なことをしなければ
選ばれても選ばれなくてもおかしくないかなって印象

神戸と言えばイニエスタが顔なのだが、イニエスタのパスの受け手として古橋より劣る分
厳しく見られがち。あと別にドウグラスでよくね?感はある

228 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:49:00.18 ID:2Kw/CNtb0.net
お、長谷川フリーか

229 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:49:15.20 ID:aStjpV/x0.net
>>77
あの場面左サイドにビルドアップの逃げ場がないことが最悪なんだよな
長友が苦手なビルドアップ参加放棄するの皆が分かってるから取り所定めやすいんだよ

230 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:49:24.66 ID:9zQI9V+20.net
35歳ではあかんわ
サイドバックは運動量求められる
ダニエウ・アウベスみたく見極めが出来ると運動量も抑えられる

231 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:49:27.75 ID:+v9by2T90.net
というかポイチは何を見て選んだんだよ?

232 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:50:53.55 ID:Hb0717Fl0.net
長友が来たせいでチーム内がギスギスバラバラになってんじゃね?
実力が劣ってるベテランとかマジで鬱陶しいだろ

233 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:51:03.44 ID:9zQI9V+20.net
大迫もマジたいしたことない
よくあれで海外でやってたな

234 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:51:21.75 ID:/GE3rC3L0.net
>>231
田嶋の顔色

235 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:53:04.69 ID:Hb0717Fl0.net
ポイチとか協会の連中ってヨーロッパサッカー観てないの?
今時運動量だけのSBなんて下位でも通用しないだろ

236 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:53:27.67 ID:C69syC1u0.net
森保が監督の所為で鈴木優磨も三苫も使われない、古橋はサイド起用で長友が邪魔するし

237 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:56:49.91 ID:kMVBG8di0.net
>>229
ビルドアップもヘディングも苦手なことは他人に任せてパスだけ受けに上がっちゃってるからな

しかし三木谷は長友に手を出さないで良かったなw
手を出していたら現役時代ガチの攻撃的SBとならした現監督は辞任していたかもしれない

238 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 19:57:39.87 ID:1Av3kFK90.net
大迫は周りが凄い神戸でも未だに二点しか取れてないし微妙だろう
武藤上田前田垣田山下よりも下だろう
大迫柴崎長友はJリーグで活躍してから代表選ぶべき

239 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:07:05.49 ID:i1Xvf1iZ0.net
Jですら通用しない長友w

240 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:08:13.65 ID:KPQE07HI0.net
肉を喰え

241 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:09:03.63 ID:PbZhlsTX0.net
長友がいると実質3バックだからなあ
そりゃDFスカスカになってオマーンにもやられるわな
サウジ戦だって柴崎のミスをカバーできなかった吉田がヘロヘロになってたのも長友のせい

242 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:10:11.64 ID:qDjp7gMs0.net
こないだの代表ぐらいからみんなに公然と言われてたじゃん
長友は戻れないから長友の裏を狙われてるもう引退しろって

243 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:12:43.25 ID:Pkhtlv2N0.net
旗手以下の邪魔友さん

244 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:15:58.04 ID:ssJvqZZ70.net
Jリーグと代表は選手の質が違うから
長友は気にしないで好きにやればいいよ。

245 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:19:10.52 ID:nPV+25rf0.net
>>244
Jリーグで活躍できなきゃ、バリバリの海外組がいる代表でお荷物になるって話じゃないの?

246 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:22:18.32 ID:p/ENthF20.net
神の如き上手さだったマルセロだってもう試合出れてないからな
長友は攻守に中途半端なんだよな
守備はサイズがないのがどうにもきついし
攻撃ならもっとできないと危なくてデメリットのが大きくなっちゃう

247 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:27:16.10 ID:ssJvqZZ70.net
オマーンはともかくベトナムは攻撃する選手が大体決まってるから
守備の負担は軽いから長友でも問題ないよ。

248 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:28:40.80 ID:5mae2F/A0.net
言っちゃ悪いけど元インテルのSBがいて勝てないのは東京のせいとしか思えない
失点が増えたのは攻撃するしかない状況に追い込んだ試合展開だし大量失点より得点できなかった攻撃陣が問題

249 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:29:41.34 ID:RjCJxJrK0.net
>>6
そのネタはもういいよ

250 :松田卓也:2021/11/08(月) 20:31:56.59 ID:jjDRu/R10.net
そういう日もある

251 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:32:25.21 ID:yL0NxAAT0.net
ベトナムは一番弱いからこそ長友はずして使えるの試せ。

252 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:35:23.12 ID:qVc1D/4Q0.net
もうFC長友に改名しろ

253 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:37:49.87 ID:XRyQ4L400.net
クラブでも代表でも若手選手に鬱陶しがられてるだろ
晩年のゴン中山や川口みたいに精神的支柱枠が務まるタマじゃない

254 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:39:08.95 ID:Bwg+hGBZ0.net
波多野って舐めてる奴とは契約更新するな
林が復帰無理ならJ1のどこからかスタメンGKを強奪しろよ

255 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:39:26.12 ID:ab2ArR/n0.net
戦術眼なしテクニックなしなんだから
少しは自分のプレーを顧みることが長友には必要

256 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:42:32.65 ID:VJctz5GA0.net
森保の脳内では永遠にインテル長友なのです

257 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:49:31.60 ID:kMVBG8di0.net
>>248
マジレスなのかわからないけどさ。言っちゃ悪いけどさ
そのインテルでも低迷期と被ってさ、マンチーニやモウリーニョで5連覇。
5連覇した年はCLも制覇していたインテルが
長友在籍時に中上位から中位に落ち込んでCLにも出れなくなって
長友が主力から外れると4位ぐらいになって、抜けた途端2位にスクデットとインテルは復調。
インタリスタの大半は長友を懐かしがっていないだろう。暗黒期の選手としマイナスイメージ

258 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:50:19.60 ID:YObtlUxP0.net
長友こそ過大評価だよな
インテルの時になぜかペナルティエリアの中にいてゴール決めてた試合あったけど、あれなんてホントありえないからな
トップの位置に左サイドバックがいるとか頭イカれすぎ
たまたま得点に繋がっただけであんな事されたらたまったもんじゃないわ

259 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:51:15.75 ID:AUk9lF9X0.net
上がったまま帰ってこないSBとか単なる穴でしかないな

260 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:52:32.81 ID:kMVBG8di0.net
インテルはまだいいにしてもさ、ガラタサライでポジションを失ってフリーで出て
前年2位だったマルセイユへ移籍。長友のいるマルセイユは9位に低迷してビラス・ボアス辞任
その後サンパオリで少し順位を戻したが、長友はフリーで浪人する羽目になるぐらいだから
一定の評価を得たとは思えない。そして東京は長友加入で2勝4敗1分。最後は大量失点して
ビラス・ボアスに続いて長谷川健太も辞任。森保体制では足を引っ張っている

長友を入れてチームが低迷することは数あれど機能して躍進することがない

261 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:56:13.84 ID:WFfXqwBY0.net
帰国組でまともにやれてるのってゴリちゃんくらいか?
大迫、武藤、長友、乾、アウト

262 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:57:47.57 ID:OOQiHEtd0.net
だって長友の代わりってゴミしかいないじゃん

263 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:59:30.21 ID:ZuA5dnIq0.net
>>261
武藤は活躍してる
日本代表には合わないから選ばれないだけ

264 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 20:59:46.26 ID:ssJvqZZ70.net
長友外しても日本代表の問題は変わらない。
とにかく点とれない。それが最大の問題。
攻撃する分には長友がいても問題ない。
オマーン戦は球取ってカウンターするから危ないかもしれないが。

265 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 21:05:36.09 ID:ZAHXMnMc0.net
ワールドカップ常連国でW杯予選を無料の地上波放送で見れないのは日本ぐらい
無能田嶋が電通の放映権料吊り上げに対して何の対策も取って来なかったからだよ
おまけにJFAの副会長を電通出身の岩上にしている
無能田嶋と電通はどれだけズブズブなんだ?
マジで日本のサッカーファンは協会に怒らなさ過ぎ


サッカー日本代表の「サウジアラビア戦を観る権利」とは? 世界は母国のW杯予選をどう視聴しているか
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/jfootball/2021/10/06/post_146/amp.php

 アジア最終予選では、A、B両グループの上位2位までが出場権を獲得し、3位がプレーオフに回る。
日本は現在B組4位、今後は一試合、一試合の結果が重要となってくる。だが、日本のサッカーファンは、
オマーンに敗れた初戦に続く2戦目の中国戦を、いつものように気軽にテレビで観戦することはできなかった。
試合が中継されたのは有料動画配信サービスのDAZNのみだったからだ。注目の第3戦、10月7日のサウジアラビア戦も、
地上波での放送予定はない。これはAFC(アジアサッカー連盟)が試合のテレビ放映権を値上げしたため、
民放局がアウェー戦の放映を断念したからだ。

 かつてテレビ観戦といえば、それは地上波で視聴することを指していた。
テレビとアンテナさえあれば、放送されている番組を誰でも見ることができた。
だが、衛星放送、ケーブルテレビ、定額制動画配信サービス、PPVなど、映像を見る手段は多様になった。
そんな中、世界のサッカーファンは母国のW杯予選をどのような手段で見ているのだろうか。
 結論から言うと、ほとんどの国で、W杯予選はいまもテレビの地上波で中継されている。

266 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 21:06:12.33 ID:ssJvqZZ70.net
>>264 修正
オマーンが球奪ってカウンター攻撃するから
前に行く長友は危険かもね。

267 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 21:13:46.17 ID:WFfXqwBY0.net
>>263
そなんだ、神戸のゲームしばらく見てなかった
瓦斯はその体質が中心から何十年たっても生ぬるいし長友のせいとばかりも言えんよね

268 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 21:13:53.40 ID:PbZhlsTX0.net
>>264
長友が守備放棄してるからDF陣が安定せず攻撃に専念できないんだけど?
長友外してDF4人がしっかり守備してくれる信頼感がでれば攻撃陣ももっと積極的に行って点とれるよ
いまの代表はラインをあげられず引いてるから攻撃の時の迫力がない

269 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 21:18:35.81 ID:ssJvqZZ70.net
4試合で3失点(1位タイ)だろ。
攻撃は3点(最下位6位)。
守備はどうでもいいから攻撃に全振りした方がいい。

270 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 21:20:10.31 ID:ssJvqZZ70.net
>>269
長友は必要ってことよ

271 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 21:20:19.49 ID:RvaZ/REh0.net
>>268
残念だが攻撃も放棄してる

272 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 21:24:18.40 ID:HFdxW5780.net
>>1
長友よ、余計なことはやめておけ。
今はまだ、自分のプレーの向上のみに専念する時。
そんなことをするのは10年早い。

(しかし、長友は精神的に油断が生じているのか? だとしたら、先は長くないぞ)


これがもう10年前か。

273 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 21:25:08.24 ID:ssJvqZZ70.net
試しに左SBを中山に変えればいいだろ。
守備以外何もしないぞ。
アジア相手だと攻撃に専念するSBの方がいい。

274 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 21:39:01.60 ID:Fs8gLgpx0.net
中山と明本と中野それから安西
中山以外試していないだけでそれほど人材不足って感じではない気がする

275 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 21:51:12.73 ID:ssJvqZZ70.net
左SBの海外候補

スイス ローザンヌ 鈴木 21歳 165cm 100万euro
ベルギー STVV 松原 25歳 182cm 50万euro
スロヴァキア セレヂ 浦田 24歳 180cm 15万euro

276 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 21:54:29.45 ID:PbZhlsTX0.net
>>275
もっといいのがオランダに際くんがいるじゃん
菅原も右だけどELでも活躍してるし両サイドバックオランダ勢でもいいじゃん

277 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 21:57:15.00 ID:ssJvqZZ70.net
ハリルの時のブルガリア加藤みたいに
海外組の未知な人を試すのも手じゃね。

278 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 22:11:54.00 ID:VAvBWeMW0.net
守備に戻らないおじさん

279 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 22:17:50.77 ID:BcMz+OKm0.net
>>29
俊さん、本田、サネッティ、マテラッツィ、スナイデル、カッサーノに媚びた後に田嶋の嫁に媚びるのは笑う

280 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 22:21:24.86 ID:IG9FgnzN0.net
>>278
全盛期は全速力で戻ってきてたけど今は全然だな。PK以外の失点はほとんどガラ空きになった左サイドにボール運ばれてからだったし

281 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 22:28:52.22 ID:t92O4QAa0.net
実は最強スポンサー枠はホンダでも香川でもなく長友だったのか

282 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 22:30:41.32 ID:HopdQfOQ0.net
まだ負傷離脱しているピンクの方が100倍まし

283 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 22:30:47.60 ID:dk0DI3WmO.net
上がって戻らない穴を突かれると言ってるけど戻ったとてだぞ
勝手にマーク外したりボール追いかけたり外走る相手に付いてったり
長友の前で2つ3つパス交換したらパニクって変な動きするから

以前は身体能力で何とかなってたけど守備も攻撃もセンスが丸でない

284 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 22:47:54.31 ID:kMVBG8di0.net
前回ワールドカップが終わった後に、3〜4年後、ある程度力が残っていたら
ムードメーカーとして長友が必要とか言っていたバカ(俺)がいたけどさ
気持ちのいい人でサブでも縁の下の力持ちでもやってくれて若手のいい潤滑油になってくれそうとか
言っていたけど、実態はチームの事より俺が俺がで、真逆じゃないか…w 
あのバカ(俺)、今どんな気持ちだろ?

人を見る目が無さすぎてワロタ…ため息…

285 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 22:53:00.81 ID:xAOpCcj70.net
にゃがとも

286 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 23:03:26.19 ID:/GNPv32y0.net
タイ代表のティーラトンは起点になったり、ドンピシャクロス上げたりMVPでもいいくらいの活躍だったな

287 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 23:25:14.26 ID:W+TuTJew0.net
コミュ力だけでスタメン取ってきた男

288 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 23:27:10.26 ID:kSBVIfnj0.net
>>263

日本代表に会わないんじゃなくて
監督批判するタイプだからじゃね?
優磨と一緒で

武藤嘉紀の発言は“監督批判”!? 英メディアは疑問「監督に最も不要なもの」
https://www.excite.co.jp/news/article/TheWorld_251979/

余った交代枠に疑問、乾貴士と森保監督が直接問答 「不満じゃなく…」の舞台裏を告白
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4672827

乾も全く呼ばれなくなったよね
優磨もだけど

武藤も監督批判しかねないタイプだから
活躍してても呼ばないのかもな

289 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 23:33:01.49 ID:1yvyTyMr0.net
これぞブラボー長友効果

選手としてはとっくに終わってるし
元々攻撃クソだし上がるなよな

290 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 23:34:41.13 ID:w651gB0K0.net
オワトモ

291 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 23:35:59.33 ID:b/8XrqVP0.net
東京五輪で代表引退しとけ

292 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 23:37:10.65 ID:3gSvtNos0.net
精彩を欠いてるわけじゃなくてもう衰えたんだよ

293 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 23:38:03.04 ID:lIEFwc300.net
老害ですなあ さすが本田と仲良しなだけある

294 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 23:38:37.65 ID:9zQI9V+20.net
予選だけ使い倒して
突破決めたら
長友なしでワールドカップに向けてチーム作り直し

295 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 23:40:07.68 ID:z1ZQiw1h0.net
普通にこの試合見てても、マリノス小池の方が上だったしな
スポンサー枠の長友は実力なら選ばれない

296 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 23:41:28.24 ID:pITQhUMA0.net
ここ数年気合いだけでずっと空回りしてるな

297 :名無しさん@恐縮です:2021/11/08(月) 23:56:28.92 ID:N7gMMjsI0.net
一三「8-0とは中途半端だな、10点以上取られろよ」

298 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 00:48:42.01 ID:WRpd/eQw0.net
>>1
下記は「やりすぎ防犯パトロール」と呼ばれる問題で、警部補らが住民に依頼してやらせてた内容なんだけど、要するにガスライティングだよね?
ガスライティングは精神的虐待だから、公務員による拷問を禁止した憲法違反で、依頼した警部補らは犯罪者でしょ?
やりすぎ防パトで何人も被害者を自殺させてる(事実上の殺人)らしいけど、これって国家犯罪だよね?

>NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
https://bakusai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
>これから帰宅って時に、急に店長が、警察から仕事の依頼が来たから手伝えって言うから仕事内容聞いたら、女の顔写真見せられた。あっ、この人常連で話したことあるけど、
>気さくな人だったなーと考えてたら、店長が、レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞって言うから、それ本当に警察の依頼なのか聞いたら、
>[匿名さん]

>#1 2013/07/28 16:38
>いいから黙ってあの人の指示に黙って従えとかいって、店長が店の外を指差したんだか、そこには高級車に乗ってるおっさんが一人、どうやらこの人が警察官らしい。
>そして、例の女性が入店して会計の時に、よし、やるぞって言われ店長は指示通りニヤニヤしたんだけど、俺はやらなかった。その女性はすごい不快そうだった。
>[匿名さん]

>#2 2013/07/28 17:00
>女性が店から出た後、おっさんが、店に入ってきて、お疲れ様ですと店長と笑顔で会話。そして店長に何でやらなかったんだ?と聞かれたから、馬鹿馬鹿しいからです。と答えたら、
>店長が、お前明日から来るなだって(笑)頭にきたんで説教無視して帰宅しようとしたら。その警官のおっさんがこれは安心安全の為なんですとかいいだした。
>だが、それも無視して帰った。馬鹿か?こいつら?ただの嫌がらせじゃないのか?こんな依頼されておかしいと自分で考える脳も無いのか?てゆーか、こんな下らない事を今、
>色んな人にやらせてるらしいな警察は。税金泥棒過ぎるだろこいつら。何が安心安全だよ(笑)ただの村八部だろこれ。明日から来るなって、こっちから願い下げだわ
>[匿名さん]

>#4 2013/07/28 17:45
>>>0
>それ私も知ってる。
>店内のお客さんの中にもマークするように指示を受けて入店してくる客もいるんだよ。カモフラージュの為に買い物もするんですよと言ってたけど、よく考えたら、
>これって税金だよね。
>[匿名さん]

>#20 2013/07/28 19:01
>防犯活動じゃないの?

>ニヤニヤはした事ないけど、俺の場合、非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼されたことあるなぁ。あるご近所が外出したら連絡するので、
>ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めてくださいと。
>[匿名さん]
>.
>#21 2013/07/28 19:14
>4です。
>そういえば、そのお客さんを装ったパトロールの人が、警察官の人に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと依頼された事があったと話してた。
>指示通りに話すと、その入店した客が、びっくりしてたらしい。
>[匿名さん]

>#27 2013/07/28 21:53
>>0
>学生ボランティアやってました。深夜担当の時に、コンビニで待機して、ある人が来たら、コンビニの入口を塞ぐように警察官(警部補)に頼まれたことがありました。
>その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなりました。
>[匿名さん]

>#45 2013/07/29 00:13
>警察の人に、地域防犯活動に協力して下さいと、写真みせられて、写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんのでわざとらしいクシャミをして下さいと
>頼まれたことあるよ。ちなみに私は、某運輸会社で働いている落ちこぼれ社員です。
>[匿名さん]

>#50 2013/07/29 00:40
>防犯活動でライトやブレーキランプ改造した車を運転してる者だけど、これってやばいのかな?
>[匿名さん]

ガスライティングとは?精神的DVの特徴・手口・対処法を弁護士が解説 ベリーベスト法律事務所 2021.11.05.
https://best-legal.jp/what-is-gaslighting-48566/

299 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 00:49:08.09 ID:Yy5znrD80.net
長友「Jリーグ温いw」

300 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 01:39:48.67 ID:sRjE7/j30.net
プレーは最低だが長友の言っていることは正しいと思う
長友みたいな好き勝手なプレーは海外じゃボスが絶対許さないし
チームメート間でロッカールームで喧嘩になるだろう
日本じゃ不満を溜めながら表立って主張してこない臆病な平和主義者しかいない
温い、ちょろい

301 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 01:40:45.68 ID:hlon/cTC0.net
もう槙野枠だろ

302 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 01:43:32.51 ID:E41d0zes0.net
8失点報道みてワラタ
長友含めてGKDFゴミすぎだろ

303 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 01:46:02.94 ID:Yy5znrD80.net
>>300
成る程、正しい事を言っていたわけだ

304 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 01:47:50.54 ID:sRjE7/j30.net
大きく衰えようが守備を放棄しようが無所属になろうが
チームの負けが先行して窮地に陥ろうが大敗しようが変わらず過去の実績で使われ続ける
これをぬるいと言わずして何という?長友が正しい

305 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 01:49:38.37 ID:ZD7AhwJ40.net
Jリーグぬるい なんて言ってないけどな
FC東京がぬるい とは言ってた

306 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 02:08:30.17 ID:mzfFCPCp0.net
>>232
小川諒也が最大の被害者

307 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 02:41:10.34 ID:wYjOm2Kq0.net
ブラボーヌル友のおかげやね😃

308 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 02:47:20.38 ID:kRml2kiq0.net
衰えた長友がスタメンで出れるくらいJリーグは温い

309 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 02:53:25.33 ID:EYplvTL70.net
ガスでは控え
代表では不動の先発レギュラー
これでいいじゃない

310 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 02:55:34.32 ID:IaSAaT/X0.net
8-0ってすげえな
海外だと5,6点で止めるっていうけどJはお構いなしか

311 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 03:00:27.33 ID:MB3EPGhH0.net
長友って実は悪くないんだよな
代表に選んでスタメンで使う奴が1番悪い
つまり悪いのは

312 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 03:04:57.00 ID:PRhxR1y40.net
>>261
ゴリもやらかしてただろ

313 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 03:53:30.79 ID:Yy5znrD80.net
>>311
「外れるのはヤス、森保一」

314 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 03:55:14.35 ID:42awg3Fh0.net
8点の内3点は瓦斯の得点

315 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 03:57:00.81 ID:Yy5znrD80.net
昔w杯本大会でドイツはサウジ相手に8点とって泣きそうだったな
そういえば北チョンもポルトガルにやられてたな

316 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 04:00:17.15 ID:hKJkHgza0.net
Jリーグはぬるいとかほざいてなかったか?
お前がぬるいだろーよ

317 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 05:16:49.87 ID:qCYc/yE00.net
もともとセンスもなかったしただの目立ちたがり。
よくやった方だよ

318 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 06:01:20.20 ID:ybVZzVvC0.net
35歳は体鍛えても無理だよ
走れんわ
長友、ハゲてきてるし、中年化してる
J2愛媛で故郷に錦を飾れ

319 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 08:38:48.82 ID:AaaVH9A+0.net
安西久々に見たらめちゃくちゃ早いな
浦和の守備陣が対応に手を焼いていた

320 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 08:42:19.07 ID:XsGj5etq0.net
ズッ友w

321 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 08:47:10.08 ID:sI9mok2j0.net
明らかにこいつのせいで大量失点なのに
次節以降も当然スタメンフル出場なんだろうな
ぬるいわな

322 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 08:48:39.88 ID:mKBqkV960.net
>>319
山根も安西に何度もやられてたな。

323 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 09:38:44.76 ID:KUO9livd0.net
身長の低さやアジリティの低下、攻撃の単調さなど、日本に戻ってきてから欠点ばかり叩かれるようになったな。

324 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 09:40:59.57 ID:KUO9livd0.net
>>318
35歳なのにメタボ化してないのは凄いわ。

325 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 09:43:23.47 ID:6Jn4YHXm0.net
>>323
海外だと活躍した時だけ報道されるから欠点は隠されるからね
日本だとそうはいかない

326 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 09:46:15.07 ID:KUO9livd0.net
代表も2回とも長友が上がった裏を突かれてってパターンの失点だから印象悪いんだろうな。

327 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 09:49:39.07 ID:KUO9livd0.net
別に長友そのものが劣化したという印象はあまりない。サイドを何度もぶち抜かれてる訳じゃないし、クラブでもいいクロスを散々上げてる 。結局は戦術の問題。

328 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 09:51:35.36 ID:KUO9livd0.net
元々やたらに気持ちばっかり強調する脳筋だから、年を取るとパワハラ臭くなって尚更印象悪くなる。

329 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 09:53:58.12 ID:Z0M8wP4y.net
>>6
いまの長友より優れた選手は他にもいるだろうよ
森保が使わないだけで

330 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 09:54:33.39 ID:izLja9V30.net
長友
柴崎

マジでいらん

331 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 09:57:46.06 ID:KUO9livd0.net
海外と違って日本人の批判など気にする必要ないよ。どうせJリーグだって見てないし。

332 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 10:05:17.46 ID:tr6VU0Fc0.net
Jに帰るとな
今の実力が浮彫になるからな
ハッタリが利かなくなる

333 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 10:07:18.17 ID:Z0M8wP4y.net
>>233
ドイツでお荷物たったから帰国しました

334 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 10:08:29.23 ID:LbtxyMt30.net
自ら身を引く方がいい

335 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 10:34:35.89 ID:nfF0tEBo0.net
長崎は今日も柴友

336 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 10:37:11.05 ID:Yr5E8Bqq0.net
長友がマリノスにいたら守備放棄して上がっても活躍してただろう

337 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 10:45:44.45 ID:nElt0OU70.net
こんな低レベルでもちょっと前までマルセイユに在籍できてたんだから驚きだわな
フランスってそんなに低レベルなのかよ

338 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 11:11:11.69 ID:ch9blY8g0.net
>>9
それがな、今の長友はスプリントしないんだよ。

339 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 11:49:35.34 ID:X0kbAcyK0.net
>>337
リーグ・アンはPSG以外はレベル高くないよ
マルセイユより川崎や横鞠の方がレベル高いしな
浦和でプレーしてる酒井だってJの外国人選手にぶち抜かれまくってJで埋没してるし大したことないだろ

340 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 11:55:46.07 ID:tr6VU0Fc0.net
>>337
いやマルセイユで通用しなくて叩かれてたじゃん

341 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 12:02:01.62 ID:EUISep7k0.net
>>337
ベルギーやオランダ、スコットランドリーグは言わずもがなだが、ポルトガルやフランスリーグも大したことない
Jリーグで通用しない長友がスタメンでそれなりにこなしてたんだから

342 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 12:06:11.40 ID:2TXlxQvo0.net
そんなにレベル高いならアジアで楽勝出来るくらいに素晴らしい選手がもっとポンポン出てきてくれんだろうか

343 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 12:09:26.05 ID:jJ1ZFRZs0.net
>>232
口は衰えないからな

344 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 12:12:26.64 ID:tr6VU0Fc0.net
>>342
ほんとにな
別にJを下げる気も無いが感情的に評価盛りすぎなのは引くわ

345 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 12:14:22.72 ID:dpT6/Icd0.net
むしろ穴になってるじゃんw

346 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 12:26:27.44 ID:dLxTk7/n0.net
対面の小池に完敗してたな
森重の一枚目のイエローも簡単に斜めに差し込まれたのが始まりだし

347 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 12:34:18.81 ID:/ckhwugw0.net
>>342
別にそんなにレベルが高いとかではなく今の長友のレベルが本当に低いというだけのこと
長所が加齢で衰えやすいタイプなのにむしろよく持った方だ

348 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 12:43:22.54 ID:MOn5ahKk0.net
>>336
マリノスだったらそもそもベンチにも入れない
ティーラトンや小池からポジション取れないし控えも松原がいるしな

349 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 13:47:54.55 ID:dHhGsAjS0.net
>>185
出ましたスタッツw

350 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 13:59:35.35 ID:ch9blY8g0.net
>>346
あれ森重ビックリだよな。クロスの対応してたらそいつの足元にボールあるんだもんw

351 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 14:15:22.22 ID:6Jn4YHXm0.net
>>336
速攻で首になると思うよ
マリノスは守備しない人はベンチにも入れない

352 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 15:05:45.31 ID:oLo9OZil0.net
今まで賢い!というプレーがない
それはサッカー脳が高くないから

スタミナと運動量と口先で今までごまかしてきたツケがとうとう回ってきた気がする
だからヨーロッパ各地で干されてきた

353 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 15:10:06.89 ID:XHGmI2Yr0.net
本田圭佑みたいに国外の偏狭リーグでプレーし続けた方が良かったな
どこに行っても最初に話題になるだけで終わると思うけど

354 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 17:58:31.46 ID:z05vThko0.net
失点が少ない名古屋から誰も選ばれてないんだしJリーグでの結果なんかは関係ないだろ

355 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 18:22:29.17 ID:NKnuTymK0.net
>>354
名古屋の吉田は呼ばれないのか?
年齢的に今更なのか。

356 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 21:13:15.38 ID:bnEkJ0dg0.net
>>355
おじいちゃん名古屋に吉田居たのは12年も前ですよ

357 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 21:27:00.69 ID:hDvtGo8k0.net
吉田豊のことじゃないの

358 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 22:24:03.20 ID:1lSNwkcY0.net
>>1
ソース 2010年のサッカー批評49
https://twitter.com/suoh2009/status/987522640498778113
https://twitter.com/suoh2009/status/987522926051115008

サッカー協会元会長犬飼氏

「田嶋が僕のことを『スポンサーに態度がでかくてないがしろにしている』
と言ったらしいんだけど、ちょっと待てよ、と。
おまえみたいに都合の悪いことに揉み手してスポンサーに頭を下げる
のがいいんじゃなくて、スポンサーのためには日本の
代表がいいサッカーをやって人気を上げることが一番なんだと。
揉み手してペコペコしたってそんなものはちっとも
スポンサーのためにはならないって言ったんです」

「僕が決定的に嫌だったのは、僕の次の会長のことも考えていかなきゃいけないと
川淵さんに言ったら「田嶋しかあり得ない」と言ったんです。
ぼくは「えっ!?あれは一番ダメですよ」と言った。基本的に方針がぶれるし、
その場その場でいろんな人にいい顔をしてるだけでアイデアもないし、
2年間付き合ったけどサッカーに対する提案一つない。
あれこそダメですと僕は言ったんです。
そうしたら川淵さんはものすごく不満そうな顔をしてね。
「じゃあお前、他にいるのか?」と訊くから「外から呼んでこなきゃダメです」
と言ったら、もう次の日には僕がそう言ったことを田嶋は知っていたんだよ。
ああ川淵さんと通じているんだなあと思って。」

「彼のような目的のはっきりしていない人間がもしリーダーになったとしたら、
しょっちゅう方針がブレて大変な事になると思いますよ、言うことがしょっちゅう変わるんだから。
そういう人間をトップに据えてはいけないと思いますね。」
(deleted an unsolicited ad)

359 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 22:24:52.68 ID:x0qM37xZ0.net
明後日先発してたら笑うしかない

360 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 22:47:07.02 ID:IoGimmAi0.net
>>54
だな。ホームで7失点したブラジルのマルセロは世界最高の左サイドバックだったし。

361 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 22:50:17.51 ID:tjLTn6y/0.net
富安左SBも出来るだろ
お願いしろ

362 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 22:52:30.13 ID:PT3unIHo0.net
森保を無能と認めれず選手を問題視するバカ猿共は本当に知能が低過ぎる
田嶋森保と共に死ね

363 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 23:35:35.30 ID:KUO9livd0.net
まあ日本人なんてJリーグは誰も見てないから、殆どが加齢による印象で叩いてるだけだから気にする必要ないわ。代表での失点も長友が上がった裏をかかれただけで、本人の問題というより戦術やフォローや監督の指示の問題だし。

364 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 23:40:01.17 ID:STHZhBuq0.net
一応、擁護する奴はいるんだなw

365 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 23:43:03.65 ID:KUO9livd0.net
でも欧州だったら8失点もしたらファンもオーナーも激怒して必ずDFラインに手が入るよ。特に一番ベテランの長友が無傷な事は考えにくい。日本社会にはそういう厳しさが一切ないのは確かだな。グランパスの小倉監督なんて17戦連続未勝利でやっと首になったぐらいだし。どこまでもお友達社会なのが日本人。

366 :名無しさん@恐縮です:2021/11/09(火) 23:44:37.84 ID:KUO9livd0.net
8時店の試合は見てないけど、長友にはピッチ上の監督としての責任は無いのかという声は当然あるわな。

367 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 01:00:33.46 ID:r0GXGdvq0.net
ロシア予選のタイ戦で終わってたろ
空中ボールを空振り、ズッコケ尻もち、
タイ選手にボール取られたら軸足に自分の肩口で低空タックルしてPK献上

海外からコメディ長友wwwwwwwwwと酷評されてた

368 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 01:05:57.81 ID:Zjel0G+l0.net
口は達者だけど、プレーに知性がない!

相手によってクロスのパターンを変えるとか、敵味方の意表をつく、とかがない。

パスを出されたら、出してくれた相手にいったん戻してしまう。
それ以上、前に進むだけのスキルも勇気もないから。

369 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 11:02:48.23 ID:9kT1pb6+0.net
6失点目
http://youtu.be/bP2xbPZzSws?t=355
水沼がドフリーだ。
この時長友は何処に居たのか?
http://imgur.com/A8r550J.jpg
センターライン付近に居るのが長友。

370 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 11:03:22.16 ID:9kT1pb6+0.net
http://imgur.com/oWasLqG.jpg
水沼をドフリーにした後、のこのこ戻って来る長友
http://imgur.com/DRCcJlE.jpg
水沼から小池へマイナスのパス

371 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 11:03:49.84 ID:9kT1pb6+0.net
http://imgur.com/4yvV4KE.jpg
長友が小池(DF)にもチェックに行けず。小池は楽々シュート ⇒ ゴール。

372 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 11:05:11.48 ID:9Ub89RtT0.net
J2でも駄目臭いのが今の長友
引退しろって放出宣告と同時にだれか直談判しろよ

373 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 14:46:31.97 ID:mtRYtMc60.net
リターンパスが強すぎた永井にむかって
ああ!とかアピールしてイラだってたけど
お前自身がそもそも下手な体力だけの三流選手だろうが

374 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 15:23:42.61 ID:TK1ygD0m0.net
>>355
名古屋だからじゃね?

375 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 19:08:08.13 ID:o4QEEVOt0.net
このスレ見てると切り抜きで批判するレオザみたいなのが受けるのがよく分かる

376 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 20:34:26.68 ID:axJhb6A40.net
>>375
レオザは長友大好きで代表の左SBは長友しかいないみたいな事言ってるぞ

377 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 22:02:38.53 ID:Dzwu/RAx0.net
>>373
その永井の方がよっぽどまともに左をケアしてるの本当に笑える。

378 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 00:57:54.70 ID:+Jkkkb0G0.net
(精神的に油断が生じているのか?)

379 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 00:10:25.28 ID:qh3eIicE0.net
今日も酷かったな

380 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 00:10:37.67 ID:qh3eIicE0.net
あげ

381 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 02:26:43.11 ID:/r3iKumj0.net
ブラジル人以外はJ2レベルの選手ばかりのチームだもの

382 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 04:51:38.10 ID:MU0ED4640.net
>>375
1試合通したらこの程度の批判じゃ済まねえよ

総レス数 382
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★