2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【W杯アジア最終予選】解消されない「セットプレー問題」に吉田麻也はお手上げポーズ [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/11/12(金) 06:36:55.51 ID:CAP_USER9.net
11/12(金) 5:15配信
東スポWeb

格下ベトナムに辛勝した森保ジャパン。セットプレーでの得点はゼロのままだ(ロイター)

 11日のカタールW杯アジア最終予選ベトナム戦に1―0で勝利した森保ジャパンが、セットプレーに深刻な問題を抱えている。身長差のあるベトナム相手に有効との見方もあったが、MF伊東純也(ゲンク)のゴールによる1点にとどまり、最終予選5試合でセットプレーからの得点は「0」のままだ。

 一発でゴールをこじ開けられるFKやCKからの攻撃は、相手をなかなか崩せないときや格上から勝利をもぎ取るときに有効とされる手段。それが機能せず、ベトナム戦も含めてなかなか得点が入らない一因となっている。森保一監督は「そこから得点が取れていないのは認識している。どうやったら得点を奪えるのかいろいろな工夫をしながらやっている。課題としてきちんと取り組んでいきたい」と厳しい表情で語った。

 これまでの戦いで課題が解消されていない現状は、有効な解決策が見つかっていない証しだ。主将のDF吉田麻也(サンプドリア)は「いくつかデザインした形はあったが、うまくいかなかった。そこは改善しなきゃいけない。ずっと思っているんだけど…なんとかしたい。でも今はどうするのかというのは見いだせていない」とお手上げポーズ=Bセットプレー問題が解消されなければ、この先も厳しい戦いを強いられそうだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211112-03790097-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/f5160657c2924b926e090df7313c366722878de0

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 06:37:57.51 ID:BLdztFah0.net
俊輔、遠藤がいた頃とは違うね 明らかに

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 06:41:49.89 ID:tAi97Q080.net
せめてもう1点取ってほしかたtけど、最終予選の結果を見ると、言われるほどベトナムって大量失点してないんだよな
ついても2点差でベトナムも得点してる
結構やりにくい相手だったかもしれないぞベトナムは

オーストラリアがホームでサウジに引き分けたのが、今後どう響くかな

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 06:42:34.33 ID:VXSR2l910.net
鈴木がファール貰って俊輔が決める

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 06:46:05.03 ID:NOl1PCRr0.net
久保のFKも微妙だと思ってたけど田中碧よりははるかにマシだったw

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 06:49:08.41 ID:IOUdYorn0.net
昔はセットプレーの得点ばっかりでもっと流れの中でとか言ってたのにな

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 06:50:20.09 ID:mQRR4yhV0.net
俊さんレベルは全然出てこねーな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 06:51:18.81 ID:MGHA8qnl0.net
俊さんはFKだけなら殆どの国で蹴れたくらいには抜けてたでしょ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 07:10:51.11 ID:hdFVsiY10.net
俊さんのように練習しろよ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 07:12:46.35 ID:o9CkMn3u0.net
俊さんの他に中田、小野、小笠原、遠藤と大事なところで直接FK決めてた実績のあるキッカーが揃ってた時代が異常だったのが

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 07:15:28.13 ID:+WJ2lwwT0.net
昔からセットプレーでしか点を取れないサッカーばかりしてるよな
痛いンゴォォォォォJAPANはもういいよ…

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 07:17:42.24 ID:OrCq/l7O0.net
東京五輪と最終予選合わせて11試合セットプレーから得点なし
森保とスタッフが無能なのは明らか

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 07:25:43.85 ID:X8vEYinz0.net
現役で上手いのは清武ぐらいか
あいつも怪我なけりゃなぁ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 07:28:34.01 ID:+RbDCZ/b0.net
5試合4得点はグループ最小得点

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 07:35:08.03 ID:RGWMCcgX0.net
セックスプレー

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 07:36:21.87 ID:u9ukLZ4x0.net
◯田 呼びましたか?

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 07:42:32.13 ID:G9gD7IQy0.net
キッカーはともかく、セットプレーの練習とかまともにしてんのか

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 07:44:19.54 ID:shr/SjYn0.net
田中はベンチ外だし久保はブレースキックで得点、アシストしたことあったっけ
キッカーがこれじゃどうしようもない
トリックってか意外性もゼロ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 07:51:20.96 ID:mmNUGv3c0.net
流石に俊さんレベルのキッカーを望んではいけないけど
セットプレーの練度不足は練習してないからだと思うわ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 07:52:24.17 ID:T1XFGPkp0.net
修輔の後継者なら福森というキッカーがいるんだがいかんせん守備がひどすぎて代表には呼べない・・・

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 07:53:45.15 ID:TP6tJsUP0.net
俊輔やヤットみたいなキッカーいないし
センターバックもボンバーや闘莉王みたいにヘディングシュート上手く無いしな

22 :本家 子烏紋次郎:2021/11/12(金) 07:55:11.90 ID:WhAzmmz80.net
監督はメモに書くことを考えていて 書いてて

試合の状況が把握出来て無いんだろ?

メモが生かされてあの試合なのか(笑)

タレントが多いチームだと思うけどな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 07:59:19.18 ID:BtVoianu0.net
セットプレーって蹴った瞬間に入りそうか全く可能性無しかはすぐわかるから…

明らかにボールの質が悪い
悪いというか、そういう質のあるボール蹴れるのが

今の日本代表に久保しか居ない

久保ですら歴代と比べたら、うーん…ってレベルだからな

ちなみに久保って下手になった
アンダー世代の時はめちゃくちゃ決めてたし
ボールの質も良かったのにな

練習不足だろう
阿部勇樹みたいな感じ
昔は凄いボール蹴れてたのに今や見る影もない

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 08:08:43.44 ID:u/rizfdS0.net
>>23
阿部は腰の負担がでかすぎて蹴らなくなった

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 08:14:13.43 ID:shr/SjYn0.net
吉田は守備のセリエでユーベ、インテル相手にセットブレーから得点出来てはいるんだよな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 08:17:18.20 ID:shr/SjYn0.net
久保も半月板ならキック精度厳しくなるかもね

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 08:27:14.36 ID:Ussrch/40.net
そもそもが本当の意味で蹴れる選手が居ないからな。シンプルに蹴り手の問題だから難しい

蹴れるというのはアイデアや味方を動かす配する事も含めての場数踏んだキッカーが居ないんだよ。

田中碧や南野や柴崎や久保や堂安がキッカーではね。高校時代の俊輔にすら負けるよプレスキッカーとしては。

育成年代でプレスキッカーで売れてる選手居るのかね今?

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 08:30:28.59 ID:Ussrch/40.net
>>23
落下地点から逆算した軌道とキックじゃないもんな

今の選手達はキッカーが受け手に合わせに行くキックばかり。あれじゃ駄目なのよ。

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 08:33:21.50 ID:RReWoy/50.net
ユース世代も含めてフリーキックうまいやついないのか?

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 09:12:32.68 ID:KVt194sk0.net
FKの練習しないのは世界的な傾向らしい

「強制しないと練習しない」とぼやくミハイロビッチ監督
https://www.theworldmagazine.jp/20210310/05feature/305020

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 09:16:47.09 ID:WgszknCK0.net
ゆるふわの緩いパスしかないな
茸以降退化しちゃった感じ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 09:17:23.24 ID:DZ0YzFWc0.net
岩政は吉田べた褒め、クロスの質の問題って言ってる

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 09:17:40.83 ID:DZ0YzFWc0.net
あああと工夫たらんとも言ってたな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 09:23:36.57 ID:2rmNgdvJ0.net
>>10
本田が蹴るようになってから
変わった

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 09:40:23.34 ID:qan+8IG90.net
そもそも世界的にみても一流のプレースキッカー減ってきているよな

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 09:56:04.37 ID:SffTjnG30.net
今ほんとキッカー居ないよな

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 10:00:33.63 ID:S25+CeiW0.net
>>10
あの当時は流れから点が取れなかったからそっちの方が問題視されてたがやっぱり決定的な仕事するプレースキッカーは1人欲しいわな

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 10:42:54.26 ID:YK+TaCIF0.net
ついに天野が呼ばれる日が来たか

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 10:43:33.11 ID:puxkeV1u0.net
【サッカー日本代表監督】森保一監督の自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=6337

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 11:46:03.80 ID:Qz9xT+be0.net
スローインですらウィークポイントのまま

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 11:47:55.60 ID:wp5rgEhH0.net
キッカーの問題も1つとして岩政内田が過去のフットボールタイムや昨日の裏チャンネルで
どうすればいいのか中の入り方まで詳しく解説してて視聴者は納得してたけど
吉田はお手上げなの何で?

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 11:51:31.97 ID:c35Kh70h0.net
吉田は今シーズンイタリアでもセットプレイで点取ったりアシストしたりしてるからな
ボールの精度及び工夫という意味でキッカーの質が低い

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 12:53:05.08 ID:ETLxZ72K0.net
イタリア戦の遠藤→岡崎が印象に残ってる

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 13:09:16.15 ID:HqvewHsD0.net
そこは南アフリカ大会の本田遠藤のフリーキック2連発でしょ
あの頃無回転シュートって流行ったけど今は言われなくなったね

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 14:49:57.06 ID:q/AZu15I0.net
ここ11年の課題
ザックの時からの問題なのになぜかマスコミは誰も指摘しなかった

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 16:12:49.51 ID:WKbuNj1b0.net
>>45
なぜって理由は2010年の中村中心のセットプレージャパンより後の代表の方が圧倒的に強かったのともう一つは本田圭佑がワールドカップという最大の大舞台でセットプレーからきっちりゴールやアシストしてくれたからだろうな

2010年アジア最終予選成績
8試合 4勝3分1敗 11得点6失点 1試合平均勝ち点1.875 グループリーグ2位

2014年アジア最終予選成績
8試合 5勝2分1敗 16得点5失点 1試合平均勝ち点2.125 グループリーグ1位

2018年アジア最終予選成績
10試合 6勝2分2敗 17得点7失点 1試合平均勝ち点2.0 グループリーグ1位

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 16:14:22.90 ID:gtwjeRRG0.net
地味に吉田はキャプテンの器でない
2019アジアカップも2020東京五輪も
吉田がキャプテンのおかげで優勝やメダルを逃している
それだけでなく2012ロンドン五輪もそうだな
吉田は1プレイヤーとしては使えるがキャプテンとなると疫病神でしかない
今のうちに吉田のキャプテン剥奪しとけ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 16:15:08.80 ID:2VDHCpOh0.net
フリーキックが上手い
だ 

のヤツは結構いるよね

49 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 16:24:11.07 ID:MOxXTfV70.net
>>47
俺も吉田がベストだとは思わないがじゃ
誰がいい?大迫?柴崎?長友?
消去法でいったら吉田じゃね

50 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 16:54:39.73 ID:q/AZu15I0.net
ザックJAPANの負の遺産

51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 17:12:56.47 ID:HPe7+u+q0.net
裏の解説で内田も言ってたけど、最近のセットプレーは直接FKからのゴールを決めれる人が代表にはいないからワクワク感がないよね

今年のJだと、直接FKゴールのトップ3くらいは誰になるの?
J2でもいいんだけど

52 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 17:27:53.65 ID:shr/SjYn0.net
ほんと全体的にキャラ薄くなったわ
選手層最強()とか言っても森保ごときに封じられるレベルだし

53 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 17:30:03.57 ID:fVcNdYr20.net
ジュニーニョのFK観たくなった

54 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 18:01:31.50 ID:ajhwvVtR0.net
あとCKでDF陣が上がってきたのに
ショートコーナーで何もできないまま終わって
DF陣必死こいて守備に帰るっていうアレがいらつく

55 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 18:11:51.64 ID:SKAADveU0.net
>>18
久保はアンダーの試合で直接決めた事はある
森保ジャパンに選ばれた事ある選手なら久保のキックが1番可能性がある

それならまだ清武呼んだ方が早いと思うけどね

56 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 18:13:29.07 ID:whxv9uFB0.net
>>2
そら身長10cm違うからな

57 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 18:16:50.35 ID:JQ+S8ynb0.net
スンタンがいないからだろ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 18:20:12.73 ID:Nq9Ef1k00.net
>>24
阿部ちゃんはフリーキックに合わせるターゲットとしても優秀だったからな
同じくらいのキッカーがいるなら阿部ちゃんが蹴らずにPA内で待っているほうが脅威

59 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 18:21:10.70 ID:MOxXTfV70.net
FKはFWは蹴らないって風潮なくならないかな
なぜか中盤が蹴るって言う感じになってるよね
メッシだってロナウドだって蹴るのに

60 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 18:26:07.37 ID:RKGsaJFg0.net
今のメンバーなら一番マシなのは
ブンデスでキッカーやってアシスト稼いでた鎌田
二番が久保
リーガではないが五輪やアンダー代表では
アシストも直接もけっこう決めてる

61 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 18:34:04.97 ID:CqazngB50.net
>>47
吉田が一番しっかりして見える現状だからしゃあない

62 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 19:05:42.46 ID:SKAADveU0.net
>>49
あえてそういうポジションに置く事で責任感も感じる様になってだいぶマシにはなったと思うよ
遠藤航って各世代でキャプテンだったけど、喋ってるとこ見てると向いてないんだよなぁ

もうあえて冨安とかに託しても良いと思う

63 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 19:10:18.07 ID:SKAADveU0.net
>>43
その試合よく香川のゴールがクローズアップされるけど、俺はそのゴールがあの試合では1番好きだわ
背のあまり高くない日本人がすべきお手本の様な入り方とキックの質…完璧だった

64 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 19:11:43.83 ID:5JVEedVU0.net
中村俊輔がいると間接FKやCKまでゴールチャンスだったもんな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 19:27:33.13 ID:n5U3Gmfs0.net
世界的な傾向として流れの中のプレー重視で
セットプレーは軽視するようになってる感じはするな
個々の選手も止まったボール蹴る練習とか内心馬鹿にしてるのも多そう

66 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 19:44:50.40 ID:cJ77ioBn0.net
>>65
はい?

67 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 20:07:50.93 ID:A/WghBLR0.net
日本人ってこういう止まったプレーだけは得意じゃなかったっけ?

68 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 23:25:38.55 ID:8TENxrzt0.net
>>1
中村俊輔を若返らせて代表に入れろ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/11/12(金) 23:28:18.78 ID:1tJDhwrC0.net
田中のセットプレーまじでひどかったな
キックの質が悪いと中村憲剛ですら苦言を呈してたぞ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 01:06:07.17 ID:HRK4TRS90.net
>>65
現にフリーキックってプレーがあるのに?

71 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 10:13:28.79 ID:W0LWtG8m0.net
なんでこんな下手になったんだろな。
先日引退した玉田を入れた方がまだマシかと思えるくらい下手くそ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/11/15(月) 09:42:21.14 ID:zLGrX65a0.net
本田ってやっぱり上手かったの?

73 :名無しさん@恐縮です:2021/11/15(月) 09:45:46.03 ID:O9WXAzWE0.net
本田がFKうまかったとは思わんけど、今の代表にも上手いプレースキッカーいないからなあ
茸を基準に見てしまうからかもしれんが

74 :名無しさん@恐縮です:2021/11/15(月) 10:29:48.88 ID:27geccnx0.net
ブレ球は蹴れるけど蹴らない。FKは狙ったトコに蹴ってナンボだ、って言ってたよね>茸

75 :名無しさん@恐縮です:2021/11/15(月) 17:02:43.40 ID:hijOotHC0.net
>>72
自分でもどこ行くかわからないバクチ無回転しか蹴れない

76 :名無しさん@恐縮です:2021/11/15(月) 23:56:51.37 ID:JmzEg9YF0.net
プレースキックが上手い俊輔や遠藤みたいな選手もいないし
スタメンに空中戦が強いFWやセンバもいないから

全体的に高さが足りない

77 :名無しさん@恐縮です:2021/11/15(月) 23:57:18.67 ID:JmzEg9YF0.net
>>72
合わせるのは上手くない
清武の方が上手かった

78 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 00:02:08.88 ID:amZzYo7g0.net
>>65
戦術練習の方が比重高いのかなあ
でも代表はクラブと違い練習する時間ろくに取れないんだからセットプレー練習した方がよほどいい気がするけど

79 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 01:52:03.26 ID:MzFvA1d20.net
本田がいつもゴール決めてたのは
周りが上手くてアシストしてくれてたからだったのか

80 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 03:37:21.29 ID:UYfZnSTS0.net
トルシエの頃から大事な事と言われてきたのに
ちっとも改善されない
なんでよ?

81 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 04:09:25.02 ID:uzVdXD5R0.net
キッカーが悪いわ
ベトナムなんてあのメンツで負けるわけないからな
キックの質が悪すぎる

総レス数 81
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★