2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】ヤクルト・高津監督に伊原春樹氏があっぱれ! 奥川、高橋、原の起用は「投手出身らしい用兵」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/11/13(土) 07:08:43.68 ID:CAP_USER9.net
11/13(土) 5:15配信
東スポWeb

伊原氏は高津監督(中央)の手腕を絶賛した(東スポWeb)

 ヤクルトがCSファイナルステージ第3戦の巨人戦(12日=神宮)に2―2で引き分け、6年ぶりの日本シリーズ進出を決めた。本紙専属評論家の伊原春樹氏は、若い投手力で原巨人を撃破した高津臣吾監督を「投手出身監督らしい用兵」と称賛。その手腕に「見事」とあっぱれを贈った。

【伊原春樹 新・鬼の手帳】さすがだと感じたのは、ヤクルト・高津監督のマネジメントである。日本シリーズ進出を懸けた戦いで、巨人相手に初戦は20歳の奥川、2戦目に24歳左腕の高橋、そして第3戦は6年目右腕・原に託した。

 奥川と高橋は期待以上の結果を残し、原にしても2回に打球が直撃するアクシデントに見舞われて降板するまでは素晴らしい投球だった。普通なら31歳のエース・小川、経験も豊富なベテラン・石川あたりを第3戦までに起用したくもなるところだが、高津監督はあえて若いメンバーで3タテを狙った。投手出身監督ならでの用兵だ。

 巨人からすれば、小川や石川はこれまで何度も対戦を重ねており「くみしやすし」。両投手の力量と攻略法は、たとえ入念なミーティングを重ねなくても主力打者たちには身についている。それなら若さと勢いを武器に、力のあるボールを繰り出す投手に先発を託すほうがジャイアンツは嫌がるはず――。おそらく高津監督はコーチ陣と、このようにシミュレーションしたに違いない。結果として、この判断は正しかった。

 近年のヤクルトは投手陣の整備が課題と言われ続けてきた。だが、高津監督の見事な手腕と洞察力が実を結んだ。鉄壁の投手陣を形成し、チームをリーグV、そして日本シリーズ進出に導いた。日本シリーズでも選手を信頼し、堂々と戦ってくれるだろう。

(本紙専属評論家)

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211113-03792803-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/04d33a6de5ef7f73fc04d0f0e194e1d6183b0e18

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 07:11:43.62 ID:lgmDMjgm0.net
バッカじゃないかルンバ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 07:19:49.90 ID:gBLlacLZ0.net
なぜ伸びない

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 07:30:36.70 ID:X1dS7TTS0.net
オリックスには触れないんだなw

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 07:39:30.31 ID:/YAUaWIJ0.net
かたや原は今年全然ダメだった菅野や山口俊を起用
やはり無能と言わざるを得ない

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 07:40:37.44 ID:x0Oro3u80.net
>>5
誰を使えばよかった?

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 07:43:17.18 ID:fMz2LGN60.net
高津の隣にはノムさんの霊が座っていて、原の隣には長嶋の霊が座っていた。
そんな対決だった。

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 07:46:15.25 ID:jf8PYoJr0.net
小川は打たれる図しか浮かばないもんな

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 07:56:18.13 ID:5UnynVHv0.net
>>7
生霊が混じってる件‪w

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 07:57:46.56 ID:UNYkZo9S0.net
>>9
ワロタwww

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 07:58:33.77 ID:aJnevOIH0.net
去年最下位だけどな

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 07:58:47.81 ID:+wnuejiy0.net
稀代の嫌われモンこと伊原さん

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 07:59:46.18 ID:2M77lcOk0.net
対巨人防御率
奥川 2.77
石川 5.82
小川 5.49
原 1.59
高橋 4.24
高梨 5.40
サイスニード 3.00

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 08:06:21.11 ID:MWQrS1gJ0.net
ピッチャーここまで立て直したのはすげえや

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 08:06:45.83 ID:ST2TruAs0.net
田口を使わなかったのはなんでだろ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 08:08:37.39 ID:7qjTnjFg0.net
野球ってプロの監督やるなら元プロじゃないとあかんから夢がないな
サッカーならモウリーニョみたいにサッカー未経験者でもCLが獲れる

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 08:16:03.38 ID:RtUNLxx/0.net
>>13
単純にデータ通りやんけ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 08:19:40.43 ID:X6AftVR80.net
>>6
若いヤツ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 08:29:42.64 ID:+4cGXxBt0.net
オリ中嶋監督「オレ 投手出身じゃないけどな」

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 08:35:20.73 ID:x0Oro3u80.net
>>18
今シーズンヤクルト戦23イニングで一点しか取られてない菅野を投げさせずに、1試合あたり五点取られてる戸郷や高橋を出すべきだった?

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 08:39:15.47 ID:jZNzUkXi0.net
今日の巨人の予告先発高木も見てみたかった

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 08:40:15.56 ID:yiAIyF0Y0.net
>>1
失敗したら経験値の違いを持ち出して批判されるのが野球クオリティだけどな(´・ω・`)

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 08:41:29.91 ID:1ii+JWjZ0.net
>>21
あれは事実上の投了宣言だろうな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 08:48:47.71 ID:MVoN/XI90.net
やっぱし長いわ
CSいらね

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 09:03:02.92 ID:h1iwUQmI0.net
巨人だって勢いのある若手がいたら使ってたろ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 09:03:59.31 ID:h1iwUQmI0.net
>>9
そりゃバカ息子じゃ勝てないわ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 10:36:14.03 ID:xJuVtyNg0.net
>>19
投手に頭使うポジションだから

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 11:43:23.11 ID:yGC3+0C+0.net
色んな理由付けは後から出来る
たまたまやって

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 15:02:33.28 ID:Ubl0lk4Y0.net
原は菅野以外信用してない感が凄かったな
中4日はアホ過ぎる

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 15:08:15.24 ID:5JZGRoS80.net
>>26
そっちかよw

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 17:58:39.67 ID:wnZLkr4Z0.net
初戦山口は敗退行為だったと思うが、それ以上に打線が敗退行為だった

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 20:18:48.85 ID:j8h08aWJ0.net
>>16
モウリーニョはサッカー未経験ではない
プロ未経験ではあるが

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 20:19:53.55 ID:u6c/qERu0.net
伊原に褒められて嬉しいのか?

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 20:30:54.25 ID:xJuVtyNg0.net
>>33
嫌われ役(嫌われ者?)だったから人望は無いけど、参謀実績は称えられるべき人

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 20:44:20.45 ID:TeR2Ic9+0.net
FAで丸とか梶谷とったし、ラッキーで中田翔までいるのに打てないのはあかんなぁ…
来年はどうすんのかな

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 20:45:59.62 ID:dBRGUvh20.net
伊原はヤクルトの三塁コーチでもやりたいのかな?

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 21:16:43.35 ID:0/jkXwy30.net
>>13
単純に相性の良い方を使っただけ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 21:20:11.89 ID:eI++AAA/0.net
伊原て硬球握りしめて殴ってくる奴だろ?

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 21:21:39.86 ID:ETE0N4ul0.net
この人ジャイヤンツオレンジの血が流れてそう

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 21:51:22.78 ID:xJuVtyNg0.net
>>39
(主要キャリアの)西武ネタの仕事をくれないんだから仕方無い

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 12:05:10.01 ID:FRtaBpLK0.net
>>1
ジャイアンツは中田翔と言う球界を代表する疫病神を抱えてるからな。
これ以上のハンデは無いと思う。
自業自得だけど。
本当に中田翔は球界から消えればいいのに。本当に中田のあの嫁も含めて気持ち悪い

総レス数 41
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★