2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラグビー元日本代表トンプソン40歳で現役復帰「日本に帰るの楽しみ」 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/11/13(土) 16:34:02.14 ID:CAP_USER9.net
スポーツ報知 11/13(土) 16:01

 2019年度シーズン限りで引退した元日本代表ロックのトンプソン・ルークが電撃現役復帰する。22年1月開幕のラグビー新リーグ「リーグワン」1部の浦安は13日、新体制発表会見で、40歳のトンプソンが加入することを明らかにした。ニュージーランドからオンラインで会見に参加した“トモさん”は「トンプソン・ルークです。26歳です」と自己紹介。「新しいチーム、楽しみ。体のコンディションはいい。日本に帰りたい」と意気込みを語った。

 W杯4大会出場、19年W杯準々決勝南アフリカ戦で日本代表最年長となる38歳6か月4日でのキャップ獲得の鉄人が、日本ラグビー界に戻ってくる。20年1月20日に所属の近鉄でのシーズン終了を区切りに引退。故郷のニュージーランドで鹿を飼うなど牧場経営をしていた。

 浦安の内山浩文GMは「お声がけしたところ、まだまだ現役でやれるという力強い言葉をもらった」と明かした。日本代表復帰のオファーがあるかもしれないことを促すとトンプソンは「最初、浦安だけ集中ね」と笑った。

 現在、欧州遠征中で13日深夜にポルトガル代表と対戦する日本代表は、ロックに故障者が続出。社会人の公式戦出場経験がない19歳ワーナー・ディアンズ(BL東京)がリザーブに入るなど、選手層が手薄な状況が続いている。トンプソンは15年W杯後に1度日本代表を引退したが、妻ネリッサさんの言葉に後押しされ復帰して4度目のW杯代表入りを果たし、骨惜しみなく体を張った。23年W杯フランス大会時には来年42歳で代表入りは難しいかもしれないが、経験豊富な選手の現役復帰は、ロック勢に大きな刺激になることは間違いない。

 ◆トンプソン・ルーク(Thompson Luke)1981年4月16日、ニュージーランド・クライストチャーチ生まれ。38歳。13歳でラグビーを始め、リンカーン大卒業後の2004年に三洋電機(現パナソニック)入り。06年に近鉄へ。07年、日本代表初キャップ。W杯は07、11、15、19年と日本代表最多4大会出場。代表通算71キャップ。10年に日本国籍取得。愛称は「トモ」。196センチ、110キロ。家族は同郷の妻ネリッサさんと1男2女。

報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/dd151fa7b5d8a4de1d5333853c0573c8f9019f89
近鉄時代のトンプソン・ルーク
https://i.imgur.com/rilK9vB.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 16:34:31.36 ID:urYMt0tL0.net
https://twitter.com/TATSUJIN1192?s=09
(deleted an unsolicited ad)

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 16:37:33.09 ID:rAiZ/bhr0.net
おかえりー

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 16:38:23.92 ID:nQAiS4ea0.net
オージー・トンプソン

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 16:40:21.77 ID:7XPlKl3R0.net
「トンプソン26歳です」
「おいおい」

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 16:40:53.40 ID:UvQjDkyX0.net
浦安か

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 16:43:47.91 ID:xzoNeXCX0.net
牧場上手くいってないんじゃ、、
あっちで農家は勝ち組らしいけど

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 16:45:41.16 ID:Gn/ZuWAJ0.net
そう言やラグビーブームって速攻で終わったなw

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 16:46:39.80 ID:7XPlKl3R0.net
>>7
ラクビーはお金が儲けられる競技じゃないよ
日本代表での手当なんてバイトレベルだった記憶
トレーニングはしんどすぎるしよほど好きじゃないとやってられない

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 16:46:46.10 ID:mgiXZTYU0.net
ラグビーやってたら数年住んだだけで日本国籍取得出来るの?
サッカーとか相撲だと簡単に帰化できないイメージあるけど

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 16:46:52.17 ID:c9lTrfYi0.net
そんなにNTTコミュニケーションズは困ってるのか?

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 16:48:08.19 ID:CMQu5xhX0.net
日本国籍なのね(´・ω・`)

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 16:51:18.01 ID:Wprn9WEB0.net
薬やってたラグビー日本代表誰だっけ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 16:52:58.65 ID:7XPlKl3R0.net
>>10
大相撲は世界大会がないし、サッカーは国籍を取ってからじゃないと日本代表にはなれない

ラクビーは特殊な競技で外国人のまま日本代表になれるんよね
それだと「日本に貢献してる」っていうのが目に見てる形ででるから国籍は取得しやすいかもしれない

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 16:52:59.24 ID:sD/nRRBY0.net
>>9
ある程度のレベルのNZ人にとって日本のラグビーはプレッシャーがキツくないのにギャラは良い
リハビリリーグとして有名だろ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 16:55:51.09 ID:onTHRcjQ0.net
>>12
ニュージランドは二重国籍が認めらている

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 16:58:10.64 ID:jAR6a12T0.net
いやートモさん不死身だねえw
23年ワールドカップ代表になってそうw

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 16:58:42.24 ID:jAR6a12T0.net
>>15
トモさんは最初三洋電機に入った時通用しなくてクビになったんだぜ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 17:00:19.31 ID:vXgLTvxz0.net
全国高校ラグビー香川県予選に注目

【1回戦】
高松北高校 vs 坂出工業高校
38−22
観音寺総合高校 vs 坂出第一高校
0−52

【決勝】
高松北高校vs坂出第一高校
高松北高校の出場辞退により坂出第一高校の優勝

※夏の総体優勝で今大会も優勝候補の高松北高校は1回戦で2名の骨折者が出てしまい部員数が15人に足りなくなり辞退

全国ラガーマン憧れの聖地花園に予選1回勝っただけで出場してしまう珍事発生
また、部員数がギリギリの状態なのに優勝候補という事態が香川県の危機状態
高松北は大阪からラグビー留学して来た1年生が即レギュラーになりチームを引っ張ていたが残念だ…

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 17:01:58.62 ID:Zm1OeS/M0.net
40でラグビーかぁ
すげえなぁ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 17:03:03.10 ID:WCSIcljc0.net
ゆるい日常が退屈なんだろうな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 17:06:11.02 ID:B191l16+0.net
41だが膝が痛くて歩くのもつらいのによくやるわ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 17:08:35.67 ID:QWiz8UO+0.net
泣いてたライナーズのファンたちに謝れw

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 17:18:43.93 ID:OnT4UueO0.net
>>16
日本は認められてないんじゃないの

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 17:27:00.79 ID:60hU/G1D0.net
引退試合の後笑顔で日本を去っていったと思っていたら、帰ってきたの巻

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 17:31:01.08 ID:jAR6a12T0.net
>>24
日本は元国籍放棄汁言うけど実際は無理だよなあ向こうが旧国籍認めてたら罰せれないし

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 17:32:57.52 ID:vDIOyHos0.net
ウイイレみたいに18歳になれないものか

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 17:33:44.44 ID:wbUjoviW0.net
献身的なプレーで名選手だけど年齢的にどうなのかね?

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 17:38:38.54 ID:ohoXOzmJ0.net
おっ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 17:39:54.06 ID:ljmYhtas0.net
奥さん日本人じゃなかったのか
よくあんなこてこてに関西弁喋れるな

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 17:48:28.66 ID:c9lTrfYi0.net
花園近鉄ライナーズ 退任スタッフのお知らせ
https://hanazono-liners.jp/2021/11/13/tainin/

2021-2022シーズン 追加入団選手のお知らせ
https://www.ntt.com/rugby/news/2021/211113_3.html

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 18:29:53.38 ID:BMl+E1t10.net
え?
近鉄に復帰じゃないのか?

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 18:31:18.37 ID:hyLwlvWa0.net
略称が地域名に変わったけど、浦安とか言われても全くピンとこない

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 18:43:57.70 ID:amV+06C40.net
代表のラインアウトが不安定で困ってるので助けて

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 19:09:50.40 ID:NOjZbr7z0.net
牧場やるとか言ってたろ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 19:10:40.62 ID:RHjGvB540.net
大仁田かよ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 19:22:22.37 ID:LJ9PYklF0.net
故郷の大自然に早くも飽きたのかw
しょうがないから遠慮なく日本に帰ってこいよ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 19:30:10.05 ID:KP7V2dQS0.net
ワールドカップの2年前くらいに復帰するのは賢いよな。まさにトンプソン式だなw

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 19:31:09.61 ID:LhC33vNI0.net
>>10
20代で来日してずっと社会人リーグに所属していたからすぐ国籍取得できたわけではない。
日本代表入りは他競技に比べて早かったけど。

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 19:32:32.79 ID:h8uo7Eo10.net
ママチャリの便利さが忘れられなかったんやな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 19:32:38.39 ID:LhC33vNI0.net
>>35
どっちみち一人ではできない規模だからスタッフがいるだろう。
それなら委託すれば問題ないわ。

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 19:42:29.95 ID:fCun+DPM0.net
ホールド・ミー・ナウは名曲

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 20:08:56.14 ID:NGTn8ePR0.net
牧場どうした?
つーか、引退詐欺かよw
大仁田じゃないんだからwww

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 20:18:41.09 ID:n4iKBb530.net
>>18
●Luke Thompson 2004-2019 STATS
https://www.sportsclick.jp/user_data/event/thompson_kirokusyusei2.pdf
2年間で半数以上の試合に出てるぞ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 20:19:00.83 ID:1vj6IgM30.net
そもそも浦安ってクボタ?NEC?

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 20:20:40.74 ID:n4iKBb530.net
>>45
浦安 NTTコム
我孫子 NEC
船橋 クボタ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 20:41:02.37 ID:LhC33vNI0.net
ロックは相当人材難なのだろう。
190近い日本人は中々いないからな。

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 21:22:42.40 ID:1vj6IgM30.net
>>46
ありがとう
Nコムも千葉だったのか

49 :名無しさん@恐縮です:2021/11/13(土) 23:03:37.71 ID:LhC33vNI0.net
>>48
前回のW杯優勝の南アは浦安に常駐してたから期間中にデクラークがTDLで遊んでる写真がオフィシャルでアップされてた。
練習場はNコムのところを使ったんだろう。

50 :名無しさん@恐縮です:2021/11/14(日) 05:52:53.63 ID:wkunkmzX0.net
豚不遜

51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/14(日) 13:04:23.59 ID:IJs1KiBP0.net
ヴィンピーが怪我したから代表復帰?

52 :名無しさん@恐縮です:2021/11/14(日) 13:16:44.32 ID:hS759YBs0.net
戻って来てくれるなら、嬉しいね。

頑張ってね。 牧場大丈夫?

思っよりたいへんだったのか、
牧歌的な生活に飽きたのか?

あんな感動する体験したら
辞められんよね?w

53 :名無しさん@恐縮です:2021/11/14(日) 13:22:32.27 ID:xIpZ48zV0.net
引退したアスリートの夢は
現役に戻ることらしいからね
引退した誰もが現役に戻りたがってる
ジーコが日本のjリーグに来た理由も現役に戻れるって
夢の話に負けたからだよ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/11/14(日) 14:49:38.95 ID:YKkjfvLU0.net
>>52
サッカーでも闘莉王が似たような感じで引退してブラジルで農業だかをやって名古屋に復帰した。
つまりオーナー的な立場なら番頭に任せて日本で出稼ぎした方が得なんだろう。

55 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 07:24:21.75 ID:vo92A43m0.net
>>44
助っ人でこれではクビ→二部行きは仕方ない

総レス数 55
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★