2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<三笘薫>一問一答!「最初のプレーを意識した」「(東京五輪世代が)これからどんどん中心になっていけるようにしたい」 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/11/17(水) 12:22:46.85 ID:CAP_USER9.net
◆カタールW杯アジア最終予選第6戦 日本1―0オマーン(17日、オマーン・マスカット)

 日本代表はFW伊東純也のゴールでオマーンを1―0で下し、オーストラリアをかわしてW杯出場圏内のB組2位に浮上した。

*  *  *

 MF三笘薫は後半開始時から左サイドで途中出場し、A代表デビュー。最初のプレーで縦に突破し、好位置でFKを獲得して勢いに乗ると、その後も積極的な仕掛けでチームに勢いをもたらし、後半36分にクロスで伊東のゴールをアシストした。一問一答は以下の通り。

―投入時の指示

「推進力を持って仕掛けよう、ということだったと思います」

―最初のプレーで流れを引き寄せた

「最初のプレーは結構大事で、流れを持ってこれるところがあるので、すごく意識してプレーしました」

―後半から4―2―3―1に

「ボールを持てる時間が長かったので、なるべく高い位置、ウイングの位置にいることを意識していました。まだまだ立ち位置は整理されないところがあって、そこを改善したい」

―得点シーン

「ボールを失ってから後ろで中山選手がフォローしてくれた。パスを自分の欲しいところにくれて、真ん中を見た時にすごく間が開いていましたし、(伊東が)飛び込んできたので、いいボールを上げられたらと」

―田中碧の活躍が刺激になっているか

「碧の活躍はもちろん刺激になってますし、僕ら東京五輪世代がもっともっとやらないといけないというのは常に言っています。これからどんどん中心になっていけるようにしたい」

―ベンチから見ていて感じていたこと

「中に立ってみるとスペースが無いようであるっていうのはすごくある現象で。サイドに意外とスペースがあるんだというのは、外から見てるよりも感じた」

―満足度は

「勝利に導くアシストができたので、そこは満足しています。でもそれ以外のところで、もっともっと楽に試合を進めれるようにしたいなという思いもあります」

今後成長したい部分

「少ない時間の中でコミュニケーションをとって、中盤やサイドバックの選手と話し合いながらやった結果。そこは短いながらでも評価していいと思います。(所属クラブの)ベルギーは言語も違います。コミュニケーションはなかなか難しいとこあるので、より結果を出して信頼を得られるようにしないといけないですし、僕自身はゴールもまだまだ足りてないと思うので、ウイングバックの位置ですけど、前で結果を出せるようにしないといけない」

―W杯への思いは

「まずは残り4戦、勝つことしか考えてない。今日の1試合が終わって、そこまで周りの評価も変わるとも思っていないですし、より競争が激しくなると思ってるので、そこに勝っていけるようにしないといけない」

スポーツ報知 11/17(水) 6:49
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9617e9a41ccfc50cb1dd55542794864f95b7cd8

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211117-11171020-sph-000-1-view.jpg?pri=l&w=640&h=448&exp=10800

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 12:23:00.47 ID:9Y9yoUXu0.net
ቻンቻンがቺቻቺቻ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 12:23:54.04 ID:v9R8PFUF0.net
グッバイ長友

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 12:24:21.71 ID:NDg3VI040.net
この時点で森保より監督向いてる

前半からサイドはスペースあった

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 12:29:33.28 ID:vuHnKwrD0.net
>>1
ボールを失ってから中山がフォローしてくれた
もし先発してたらフォローなしだったな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 12:32:01.37 ID:7zz65smM0.net
ダイジェストしか見てないがもう最高!

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 12:33:59.62 ID:ltyTyiSq0.net
またチンモテに先を越されてる
悔じい

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 12:34:59.05 ID:6Fp8+KDA0.net
森保「序列があるのでダメです」

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 12:35:24.18 ID:nonje+ma0.net
躍動してたよな
今後は三苫と古橋が中心になってほしい

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 12:37:17.52 ID:aKao81Uj0.net
>サイドに意外とスペースがあるんだというのは、外から見てるよりも感じた

アホの南野は中へ中へで幅を生み出せなかったが三笘が入ってから日本は攻撃で横幅を使えるようになったよな
あれでオマーンは守りにくくなった
要は三笘が左サイドで日本の起点になれた

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 12:37:22.47 ID:vyTv7S9w0.net
左サイドのスペースを南野も長友使おうとしなかったのが馬鹿すぎた
長友はバックパスの出来ない位置に行こうとはしなかったし、南野は行方不明

もう南野も長友も必要ない
三笘が左サイドの支配者になりました

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 12:37:55.13 ID:B0HqKFsn0.net
13試合とかでノーゴールノーアシストの久保って一体?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 12:38:10.54 ID:2X1KGR6m0.net
無策森保を三苫の個人技だけで勝つ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 12:44:18.10 ID:jIHw8TNY0.net
ハイライトちょっと見たけど三笘よかった。
またがんばれ。

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 12:53:07.70 ID:SJPVvcwq0.net
>>1
「(東京五輪世代が)これからどんどん中心になっていけるようにしたい」

つまり

「南野、長友イラネ」

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 12:59:25.38 ID:+CVOsF2C0.net
実際、右サイド戦術伊東頼みの試合ばかりだったから、左サイドで掻き回してもらえたら両サイドに相乗効果が生まれるだろね

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 13:00:37.46 ID:jNHvfwCf0.net
冷遇してきた森保のクビを救うなんてなあ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 13:09:01.32 ID:kd3DIDe60.net
現状のベスト

三笘古橋伊東
守田田中
遠藤
中山冨安吉田酒井
権田

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 13:15:37.05 ID:Uf7Ou87G0.net
ドリブルよりもパス受ける前の姿勢が印象的だった
トラップする前に抜く方向見えてるんだなあれ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 13:15:56.25 ID:4LE5+DBf0.net
>>18
僕もそれでいいと思います

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 13:23:19.66 ID:7Hv+ArcX0.net
接触もしてないオマーン選手がフェイントで倒れてて合気道かと思ったわ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 14:13:48.30 ID:jXLNAMij0.net
サイド張り付きのハゲと違って、中山が中央寄りのレーンに
臨機応変に入ることでDF引き付けて三笘にスペース作ってたな
中山ってサッカー脳が高いんだな
各年代で選ばれるには理由があるわけだ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 14:27:36.11 ID:ZwJO/SX80.net
正直このチームには古橋とか邪魔なんだよなあいつは後半のカードにするのが一番良い

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 14:35:11.14 ID:XRWSLtBI0.net
少しおでこきてるな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 14:38:11.01 ID:ny0fLBSN0.net
森保の戦術が酷すぎて、パスを受けた時はとてもドリブル開始に向いた状況ではなかった
相手の守備人数が多い状況でも、チームの停滞を改善するために三笘はドリブルを開始し、
かなり成功させて相手を危険な状況に追い込んでたな

しかし抜いた相手をこけさせまくるみたいなドリブルは普通の選手にはそうはできない
三笘だって5レーンに適切なサポートが用意されてたらもっと安定して攻略できる
でも森保の頭には5レーンなんてないだろうからなあ・・・
鬼木か風間が代表監督だったらな・・・

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 14:47:50.41 ID:CDGNk8/X0.net
>>25
うっわにわかの恥ずかしいポエムよく書けるなこんなの見てる方が顔赤くなるわ多分必死に考えたんだろうがまじはず

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 14:51:56.36 ID:qIbWblnn0.net
ブラジル組って本当にカスしかいなかったんだな

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 14:52:33.69 ID:KtLkDjrs0.net
とりあえず5レーンとハーフスペースというワードさえ使っておけば芸スポでは戦術家になれるからなw

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 14:55:20.18 ID:dq+Xt3APO.net
普通はうまく融合させるんだけどな
ポイチだからな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 15:04:59.16 ID:emTBfV8K0.net
下手くそな老害どもが邪魔なんだよな

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 15:07:33.95 ID:IJAF9eU50.net
パワー付けて細かいタッチ出来るようになったらもっといいな

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 15:14:28.06 ID:9a6bKnVn0.net
好調の三笘と古橋をスタメンで出せない勇気の無い采配

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 15:15:43.99 ID:1KyJ5bma0.net
森保「まだ早い!」

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 15:18:31.11 ID:H7dEr7Oa0.net
>>18
セットプレー絶望的だな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 15:22:46.72 ID:Wll2BNde0.net
勇気がないと言っても長友と柴崎見てる方がよほどヒヤヒヤするけどな

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 15:31:25.88 ID:/s0evu6O0.net
さ、三苫

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 15:45:03.02 ID:bdkgH6vk0.net
世代交代には同意だがお前は要らん。
典型的な雑魚専。

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 15:51:38.24 ID:GNfXq5XW0.net
>>18
個人的には守田と遠藤を逆にする
もしくは守田のところを旗手にした布陣で見たいね
あと古橋→上田で三笘とのホットライン構築

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 15:54:15.54 ID:Ry9CWL+L0.net
面構えはいまいち

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 15:56:22.12 ID:GdRNPCx+0.net
三笘良かったな
てかそもそもウイングが勝負しなきゃどこで勝負するんだって感じ
ウイングのバックパスなんて時間を浪費するぐらいしか意味が無い

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 15:57:43.25 ID:jZlYzqd80.net
三笘-中山セットなら三笘がワイドに張れるだけに中山の上がりに過度な期待出来なくてバランスが良いわ
そうなると右だけど伊東も同タイプだけにどうなるか
堂安-久保-三笘が1番良さそうな気がするが森保はこんな勝負には出ないな

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 15:58:35.52 ID:ZZAnQDs60.net
>>18
守備的すぎる印象だけど
ほんと前3人だけで攻めるような陣形になるだろこれ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 16:02:38.38 ID:1f1OdZVw0.net
高い位置で仕掛けてとられたって何も怖いことないだろう
成功したときには決定的な好機を迎えることができるし、そういった
点に直結する試みを成功させられる選手は少ない。この選手がそうだ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 16:23:58.82 ID:J/z0X+Kf0.net
>>41
はぁ?何言ってんだ、この人

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 16:28:12.85 ID:y8Quwk590.net
>>22
5輪予選でボランチしてたときは、やれお荷物だとか、キャプテンずっとやってたからお情けでスタメンとか叩かれまくってた。実際動き悪く。

で、本戦で旗手がサイドバックとして怪しくなって、中山がやり出して、あれれ?サイドバックだと別人じゃねーかって話になって今に至る。

ポジションでここまで変わるやつも珍しい。

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 16:42:59.22 ID:lMqiaYRx0.net
ロストも多かったけど前半と違って仕掛けるから可能性感じたし実際そこから点に繋がってる
あとはせっかく古橋いるから得意な裏抜けできるようなパスを供給できる選手を置いておきたい
その選手は柴崎が適任かなと思ったけど最近パフォーマンス低いよね
みとまパスセンスもあるしそこに期待かな

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:00:12.39 ID:KtLkDjrs0.net
>>46
ウインガーのロストは問題ない
何度ロストしようが前に仕掛ける積極性が大切

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:02:29.88 ID:BUtO+zcI0.net
三苫と伊東の両サイドのウィングを軸に攻撃を組み立てる戦術で決まりだな
トップ下は久保が帰ってくるだろうし

49 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:09:41.80 ID:Z6DEqGqB0.net
久保もしくは蒲田中心に三笘伊東の両サイドのウイング走らせる、古橋or南野or前田をトップにおいて裏取らせる
タイプの違うサイドとして交代枠に堂安、どうしてもボールが落ち着かないときのハイボールキープ役に大迫、って感じかねぇ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:11:23.82 ID:aayU6esy0.net
三苫のドリブルはとにかく速い
オリンピックのメキシコ戦は相手が疲れていたとか関係ないから
Jで1番ドリブルが速いのが三苫
右後脚でパスを受けてそこから二歩目でトップスピードに乗るから並みのDFが追いつけるわけないから
先発がベスト。相手DFが嫌がってるんだから

51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:30:18.96 ID:lMqiaYRx0.net
>>50
疲れてきた後半からの起用がよくない?
相手足止まってるしもっといけるんじゃない

52 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:21:49.48 ID:9wD5HO6X0.net
その理屈でいくとドリブラーは全員後半からってことになるな

53 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:47:09.19 ID:/8esfwjf0.net
確率ではそうだろうな
突破が決まれば他のズレも前半より大きくなるし
味方を特に守備的な選手を休ませる事も
日本の場合は最初から攻勢をかける力は無いしな?(  ̄▽ ̄)

54 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:53:49.99 ID:ue1eLcDF0.net
相手チームのウインガーに50%のドリブル成功率の選手がいたら
やっぱ相当脅威なんだよな
シュート打てる位置までカットインして入り込んできたり
深くPA内まで侵入してえぐってくるような選手だと
日本はロストロスト言い過ぎだとは思う

55 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:27:01.36 ID:ue1eLcDF0.net
50%の確率でドリブルで抜かれるSBも見たくないし

56 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 01:54:57.63 ID:r+YiWG0p0.net
>>51
前半で失点したらやばいし
昨日の前半見てあんなの続けててもしょうがない

57 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 02:02:53.92 ID:AlTKz0XS0.net
>>1
ポイチ「甘い!」

58 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 02:05:04.07 ID:vLfxXlXZ0.net
三苫は不動でいいだろ 大迫はもうガラクタだよ (´・ω・`)
 

59 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 02:18:38.10 ID:A52vHcEv0.net
>>54
これなんよな
結局ウインガーのロストにケチつける奴なんて絶対サッカーやったことないんだわ
そもそも一対一ですらDFがはるかに有利という前提を知らないからな

60 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 11:05:38.61 ID:X7LBZcgw0.net
>>1
竹冠は間違い!!!

草冠が正解だぞ

三苫薫

61 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 11:29:42.96 ID:mWwl5Rrv0.net
>>60
川崎フロンターレ公式サイト
三笘 薫
https://www.frontale.co.jp/profile/2021/mem_18.html

62 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 11:40:25.62 ID:X7LBZcgw0.net
>>61
え?
テレ朝の羽鳥の番組で竹かんむり間違いで草かんむりが正しいんですね!
謝罪して訂正しますっていうからw

63 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 11:49:30.86 ID:NLEcTO7S0.net
ドリブルデザイナーが提唱するドリブルって三笘以外だとあんま見掛けないんだけどなんで他の人はやらないの?

64 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 11:50:24.90 ID:TN+BbATP0.net
スペースをこじ開けるのは三笘スペースを先に制圧するのが伊東
何も出来ないのが南野

65 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 12:03:22.02 ID:OwvQgaNq0.net
三苫のプレーは至って普通
最終予選でのチームの約束事がアジア舐めてるのか知らんけど
ペナ近くになるとクロスだけ上げてこぼれ球なんとかしようぜというのに対し
三苫は正反対のことをやっただけ
批判とかじゃなく

66 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 12:41:34.46 ID:mWwl5Rrv0.net
>>62
JFA公式も「たけかんむり」やからな
http://www.jfa.jp/samuraiblue/member/mitoma_kaoru.html

まあ朝日は
さすがフェイクメディアとしか言いようがない

67 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 13:54:29.63 ID:+TOBiTn40.net
>>62
あちこちのスレに貼りまくっていい恥さらしだな

68 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 14:51:08.12 ID:aNLH5fwT0.net
ここまで三笘警察無し

69 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 15:35:48.91 ID:ioXiFzj20.net
フジテレビのアホは久保を「東京世代」って伝えてたぞ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:09:03.91 ID:tbXLraKG0.net
オマーンの監督も無能だったな。三苫と対峙する選手が何度も何度もやられてたのに手を打たなかった。

71 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 21:35:33.27 ID:+l8N2C1i0.net
「(東京五輪世代が)これからどんどん中心になっていけるようにしたい」

森保「させねーよ、そんなことww」

72 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 11:17:49.26 ID:GHmvis+G0.net
>>63
ネイマールがやってるよ

73 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 20:08:28.54 ID:xlRFtn4/0.net
三笘は相馬とのポジション争いに負けたのに、なぜ代表に相馬は呼ばれないのか。「私が間違ってました」って森保は認めたってこと? いやいや相馬だって今日も大活躍だし

74 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 20:10:16.15 ID:xlRFtn4/0.net
何か相馬が干されているのが腹が立つんだよね。五輪とは一体何だったのか。別の監督じゃあるまいし。

総レス数 74
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★