2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<まだ長友佑都を使うのか?>すべてで上回った中山雄太、それでも35歳の重鎮が使われ続けるのは疑問【W杯アジア最終予選】 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/11/17(水) 17:06:17.16 ID:CAP_USER9.net
FIFAワールドカップカタール2022・アジア最終予選グループB第6節のオマーン代表対日本代表戦が現地時間16日に行われ、日本代表がアウェイで1-0の勝利を収めた。後半開始から出場して決勝アシストをマークした三笘薫の活躍に注目が集まるが、ゴールの起点となった中山雄太の存在も大きかった。


 前半、攻撃の形を作ることができなかった日本代表は、柴崎岳を前半で下げて三笘を投入する。三笘が早速、得意のドリブルを活かして流れは日本代表に傾きつつあった。62分には長友佑都と南野拓実を下げ、中山雄太と古橋亨梧がピッチに入る。左サイドバックに入った中山は、攻守において存在感を示した。


 中山はまず、68分に攻撃で前任者との違いを見せつけた。冨安健洋からパスを受けた中山は、左足で前線に浮き球のパスを送る。DFラインの裏に走った古橋はこれを難しい体勢で収め、ミドルシュートを放った。惜しくもこれは相手選手にブロックされ、古橋の動き出しがオフサイドとなったが、中山の視野の広さと正確な左足のキックが、攻撃の起点となったシーンだった。

 75分には中盤から左足でクロスを上げる。これは相手に跳ね返されたが、こぼれ球を拾ってミドルシュートを狙った。三笘とともにアグレッシブな姿勢を見せ、日本代表に漂っていた停滞感を払拭していた。

 決定的なシーンは81分に生まれた。中山が敵陣でボールホルダーに寄せてボールを奪うと、近くにいた三笘にパスを送る。三笘はペナルティーエリア内からゴールにクロスを入れると、ゴール前に飛び込んだ伊東がこれを押し込んだ。決勝点の起点となったのは中山の守備だった。

 前半は日本代表がボールを持つ時間が長かったが、その大半は最終ラインでボールを回す時間に費やされた。敵陣に入ってもシンプルにクロスを入れるだけで、中央に人数を割くオマーン代表の守備陣の思う壺となっていた。三笘が後半開始から入ったことで変化は生まれたが、その後方に中山が入ったことで、攻撃は鋭さを増した。

 最終予選での長友佑都は低調なパフォーマンスを見せることも多く、最終予選では6試合中5試合で途中交代となっている。対照的に出場機会を伸ばしている中山は、比較的出場時間の長かった11月の2試合においては攻守において長友を上回るパフォーマンスを見せた。

 突破力に優れる三笘を活かすという意味でも、後方からの組み立てや対人守備に優れる中山との起用が望ましい。東京五輪をともに戦った時間というアドバンテージも、日本代表では活かされるはずだ。今後も35歳のベテランが起用されるというのであれば、疑問を抱かざるを得ない。

フットボールチャンネル 11/17(水) 9:32
https://news.yahoo.co.jp/articles/3523097ebed8d0b73164a35dd67270a7cda6a9ce

写真 https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211117-00445079-footballc-000-7-view.jpg?exp=10800

【サッカー】<日本代表>苦しみながらもW杯圏内2位浮上! 三笘アシストから伊東2戦連発でオマーンにリベンジ..W杯アジア最終予選★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637135016/

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:07:42.70 ID:6/KriP6W0.net
ゴローロックオナムナ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:08:01.86 ID:XPBPZG/F0.net
電通サッカー部なん?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:08:03.60 ID:xoJUHs2M0.net
まず田嶋を切りましょう

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:10:40.09 ID:c2DH9Rva0.net
チビでハゲってどないやねん

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:11:06.06 ID:mXNtgtZP0.net
代表で重要なのは政治力なんで😅

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:11:43.64 ID:6PbZS8Om0.net
スポンサー枠wwww

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:12:56.27 ID:HEvaRK4w0.net
協会で吉田豊の名前は禁句

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:13:10.37 ID:M+TiCC4K0.net
長友大迫は中国戦で先発から一回外すと決まってるよ
国内組の試合勘を理由にできるから
そっから生き残るどうかはその時の中山、古橋の出来次第かな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:13:34.52 ID:tbalkjZV0.net
>>9
期待しましょう

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:14:14.24 ID:LxIXulUF0.net
代表に来て若手にビジネスの話ばっかしてると批判されたのは本田さんと長友さんだったっけ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:15:46.79 ID:bAKz9UQF0.net
>>1
さすがに全てを上回ったとは誰も思ってないわ

この試合、長友は体を張って何度も相手の攻撃を止めてたし、長友からのサイドチェンジもあったし、追い越してからのクロスもあった。
もちろん最盛期のキレはなく、現在の長友には課題もたくさんあるが、少なくともこの試合なおいて中山の方が全てにおいて上回ってるということは絶対にない。

きちんと選手を評価できないようなやつが記者をやるなよ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:15:56.30 ID:xoJUHs2M0.net
>>11
島田紳助や坂東英二みたいな言われ方やな
どっちもロクな人間じゃなかったが

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:16:01.18 ID:aTuBqVTM0.net
なにより敵国からいつも狙われてるんだよ長友の裏
敵からも弱点だと認識されている

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:16:46.47 ID:xoJUHs2M0.net
冨安が過労死するから長友出すな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:18:42.12 ID:CqxB6MTB0.net
自主的に代表引退してほしいわ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:19:21.78 ID:wJO8NDIC0.net
15年くらい前から日本代表にはFC東京枠があるからな
クラブは糞弱いのにガチのFC東京枠がある

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:19:42.70 ID:S/imnjGe0.net
>>9
それでいったらキーパーは川島さんで右は室屋になるのか?

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:20:10.25 ID:OmGM1xcC0.net
年のわりにハゲたなぁ
「すべてで上回った」は大げさだけど、総合的に見たら中山先発で良いと思うよ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:21:10.17 ID:1ZNp4XBL0.net
>>1
長友は代表最多キャップの看板背負ってビジネスする気満々だからな

どこかと結託してるんだろうな
マジで気持ち悪いわ

ただのミーハーなセックスマシーンでしかないのに

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:21:10.68 ID:uGC8J1YO0.net
長友はレジェンドだけどもう代表のクオリティじゃない
メンバー変えないと無理だろ…

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:21:42.91 ID:hS7OHeWN0.net
オッサンの意地見せるみたいなこと言っててあきれた

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:22:05.06 ID:IkkgjaK50.net
SBで毎回毎回選手交代の枠使う戦術なんて中々お目にかかれないよね

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:22:24.78 ID:+zJm/LhP0.net
次はホーム連戦だからな
Jリーグ組の長友のほうがコンディション有利とみて使われるだろうな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:22:29.16 ID:DrZ0wOp/0.net
無職からのFC東京復帰で穴になり狙われまくりの0-8
その間ずっと代表スタメンという異常さ
中山が良いということがなくても長友が代表に呼ばれるのがおかしい

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:22:37.69 ID:wBEaD/JE0.net
ベテランなのに一番落ち着きないしな
前半中頃のバイタルで相手に渡した奴とか若手でもやらんミスだろあれ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:22:47.19 ID:i87ULLMC0.net
中山は五輪スペイン戦でオヤルサバルやアセンシオと互角に渡り合った時点で、アジア相手でも裏取られまくりの長友なんてとっくに超えてる

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:24:09.84 ID:5esIF5Ml0.net
そもそもリーグ戦で8-0で負けてるチームのSBなんだぞ。代表に呼ばれるレベルじゃねえよ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:24:12.39 ID:+yUsjnSz0.net
さっさと森保クビにすべき

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:24:26.38 ID:9BdDeh5s0.net
電通案件

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:24:54.91 ID:BK4FkL8y0.net
Jの試合で長友を完膚なきまでに叩きのめした前田が使ってもらえないのに、長友は先発固定とか納得できるわけがない

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:25:03.26 ID:emTBfV8K0.net
長友を使う理由が見当たらないな

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:25:23.24 ID:TFtXsAw70.net
8失点の老害

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:25:45.36 ID:Y40pFyLt0.net
>>14
長友をただ叩きたいならスマンが
別にそれ自体を長友が悪いってするのはちょっと短絡的
そこのスペース使わせることで守備を限定的にさせてる可能性もあるし結果失点は少ない

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:25:53.35 ID:kv4/fP5M0.net
言うほど悪かったか?
守備は問題なかったし決定的クロスも1本上げたし問題ないだろ?
すぐに外せとは普通ならんわ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:26:06.24 ID:QPpBpGmC0.net
選手個人をそこまで叩くのはどうかと思うけどね
起用するやつが悪いやん

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:26:09.53 ID:emTBfV8K0.net
dfが交代枠潰してどうすんの?

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:27:25.31 ID:uGC8J1YO0.net
>>36
一番悪いのは田嶋かも

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:27:36.68 ID:emTBfV8K0.net
長友がいたから攻撃できてる場面なんてないだろ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:27:38.65 ID:LAI3EauW0.net
0-8言ってる人達はちゃんと8失点の内容見た?
そのうち長友が至らなかったねって失点はいくつあるのさ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:28:01.66 ID:Y4yOOFqs0.net
左SB
旗手玲央(23) 171cm 70kg 右 🇯🇵川崎
山中亮輔(28) 171cm 65kg 左 🇯🇵浦和
福森晃斗(28) 183cm 75kg 左 🇯🇵札幌
室屋成(27) 176cm 70kg 右 🇩🇪ハノーファー

右SB
酒井宏樹(31) 185cm 78kg 右 🇯🇵浦和
橋岡大樹(22) 184cm 80kg 右 🇧🇪シントトロイデン
旗手玲央(23) 171cm 70kg 右 🇯🇵川崎
室屋成(27) 176cm 70kg 右 🇩🇪ハノーファー

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:28:16.80 ID:thQj3V5W0.net
Jリーグでもパフォーマンス酷いのに長友を使うのはちょっとね
ベンチなら鼓舞やサポートとして居てもいいが選手としては代表レベルじゃもうないよ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:28:17.42 ID:1ZNp4XBL0.net
>>34
すでにそのやらかしで負けて、
チームは後がない状況なんだよ

後がない状況になるのは、W杯前の期間だけで十分(いままで混乱した大会ほど好成績だからね)

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:29:01.98 ID:W/wOgDYb0.net
>>11
去年から遠藤の趣味欄
マインクラフトの下に株式投資が増えたぞw
後継者も育成済み

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:29:08.22 ID:y5kusGuy0.net
重鎮というより文鎮

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:29:30.42 ID:0l0D7Nn90.net
中山との比較以前に、Jで活躍してない長友が選ばれるのはおかしい
過去の実績だけで選ぶなら、カズとか小野とか俊輔とか選べよ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:30:22.35 ID:fi21ips50.net
>>1
でん2

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:30:44.61 ID:nI8PL5Iy0.net
邪魔友もだけどトップ古橋左サイド三笘で南野じゃなくて大雑魚が残ったのも謎
南野の適性ポジだろ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:31:01.89 ID:yDQ0hPo60.net
ゴリ押し電通枠

50 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:31:38.98 ID:oLoLKDxY0.net
正直中山に過大な期待は禁物やぞと思ってたが、シンプルに長友が劣化しすぎて
もう代表レベルの選手ではないってことなんだよな

51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:32:48.38 ID:nI8PL5Iy0.net
>>35
前半早々からサクッと入れ替わられたりしてたろ
何見てたんだよ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:32:56.97 ID:abBRVjA60.net
長友もわかってると思うよ。
彼も柴崎も大迫も、自分から身を引くべきだ!

53 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:33:16.19 ID:ppiSS7Vz0.net
長友いる間はおまーんもとりあえず長友のとこ蹴っとけ、って感じだったしな。

高さと元々の守備力、
ビルドアップも出来るし、攻撃でも長友よりいい。
長友使う理由がない。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:34:32.12 ID:hD4NUZmV0.net
いかにフィジカルだけで勝負してきたかってことか

55 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:34:32.55 ID:oLoLKDxY0.net
あと、三笘がちゃんと幅を取ってくれる選手だったのも本来センターラインの選手だった
中山にとって相性的にも良かったというのもあるな

56 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:36:06.52 ID:EygXbTsr0.net
理由は松木がハッキリ言ったよね
知ってるくせに

57 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:36:34.37 ID:bNzcMUWp0.net
そりゃ中山が全盛期の長友越えられるかというとなかなか厳しいが今の長友は余裕で超えてる

58 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:37:04.04 ID:nvYBXMTR0.net
スタンドで太鼓叩いてろ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:37:44.77 ID:iA09E6X90.net
中山もちょっともっさりしてる所あるからスタメンから使ったらボロが出そうな気もするがな

60 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:38:17.23 ID:byBjYAKE0.net
Team Support in Life

61 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:38:31.92 ID:WPgjmUOj0.net
交代枠1つもったいない。中山先発で

62 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:39:31.76 ID:oZok4OTR0.net
俊さんと同じように現地でしか切れない

63 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:39:41.99 ID:inaNNDeP0.net
>>55
外でただ縦を狙ってダメならバックパスの長友と違って
中山はポジもパスも内側使えるもんな
ビルドアップでのプレスをかけられた際の出口としても機能しそう
もともとボランチだから全方位からのプレッシャーにも慣れてそう
ちなみにゴリは元快速FW

香川三苫中山・・・ 元ボランチがトレンド?

64 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:39:49.18 ID:Z/XgJdu60.net
前線を大迫と長友で蓋をして流動性を潰し塩漬け試合に持ち込むのが作戦なんだよな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:39:51.84 ID:CF3iyVdI0.net
長友はあと20試合ぐらい出たら遠藤の代表歴代最多出場の記録を上回るんだよね 本人も協会も狙ってそう

66 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:40:23.78 ID:yvqjgIh70.net
田嶋



森保


クビにしてたら
苦戦してない

67 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:40:46.25 ID:22rr+NcR0.net
長友のミスが目についたのは否めないが長友だけの責任ではないだろう
器用な選手ではないからある程度形を決めておかないとミスも出る

68 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:41:50.34 ID:6V5kA0lF0.net
五輪ではやらかしらしいやらかしはしてないぞ中山
U24スペインなんてサウジの数倍は強いだろう

69 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:42:07.18 ID:xIJJjolx0.net
>>40
ゴールシーンにほとんど映ってないよね

70 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:42:28.08 ID:WyMTSAZk0.net
芸能人女と結婚したから仕方ないだろ
実力の問題じゃねーんだよ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:42:31.91 ID:XLtFaxTq0.net
平妹って姉が離婚した途端に長友のことめちゃめちゃdisりそう

72 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:44:04.69 ID:aolYPygq0.net
長友を60分は使う契約でもしてるんじゃないのか
嫁の芸能事務所のパワーかなんかで
そういえば柴崎の嫁も女優だった

73 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:45:18.76 ID:SiNSEwnw0.net
>>41
山中ってもっと若いと思ってたが28とかなのか
次はないだろうから老害のせいでこのW杯逃したら可哀想

74 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:45:42.95 ID:inaNNDeP0.net
>>67
パスがまわりポゼッション高く中盤で時間つくれるようなら
長友みたいな突貫SBも活きる
走力も落ちて味方とサイドつくれる能力もない
中盤で時間つくってくれるサッカーでもないから合わない
ハゲた

おつかれっした サヨナラ〜の材料はいくらでもある

75 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:45:51.15 ID:zux+8w960.net
長友がしょぼいのは置いといて中山ぐらいしか後任が居ない人材難はどうにかならんかのう

76 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:46:27.28 ID:uIk9E8nR0.net
>>43
冨安以外のスライドが遅れたのとパスミスからだから日本は崩されて失点してない
長友はチームとしての役割をやってるからやらかしなんかしてないぞ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:47:27.88 ID:KwsDrBm80.net
>>20
そう、全てはそういう事 ただ、ビジネスやる頃には国民全員から嫌われてる可能性は大だけどw
果たして日本に居場所あるのかな?w

78 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:48:53.22 ID:x2RXYx+40.net
皆んな長友大迫柴崎が何で使われるのか?って不思議がってるがスポンサーからの要望だから使われてるって何で知らんのや?

79 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:49:18.98 ID:s7mPEL7z0.net
>>20
> ミーハーなセックスマシーン

またとんでもないパワーワードが飛び出したな!

80 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:50:32.54 ID:0WGFs0tH0.net
中田みたいに潔く退けよ雑魚共

81 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:50:41.48 ID:c0mDCovt0.net
中山ってのっそりしててスピード感はないけど速いん?シュートのパンチはありそうだけど、ヘッド強くなさそうなんだよな。どーなん柏サポ?

82 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:50:48.76 ID:xvxaSiEL0.net
>>1
長友は現役引退試合推奨
代表でもFC東京でも足引っ張ってるだろ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:52:11.75 ID:X5rOT9Ek0.net
デューク長友に失礼だろ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:52:42.47 ID:BuAL03Uf0.net
>>56
何て言ってたの?

85 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:52:48.94 ID:g8i77aB70.net
SBの交代とか負傷か対面の選手にやられ過ぎて怒りの交代が基本だろ何回いわゆる見せしめの交代をしてるんだ
Jリーグだとハセケンの首を取った要因になってるけどアジア最終予選でもJ1でもダメとか一気に衰えたな

86 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:53:09.56 ID:KwsDrBm80.net
更に輪をかけてムカつく点が、イキりおじさんだからウゼェわw
どうせスポンサー絡みでどんだけゴミでもスタメン60分なんだから、Jで全てのチームは左サイドボッコボコにしてやってくれ 

87 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:54:03.43 ID:ONQM1fgK0.net
長友は元々上手い選手じゃないし、スペック的には中山の方が上だな

88 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:54:09.73 ID:inaNNDeP0.net
>>75
>>41の福森は有名OB(名波だったかな?)がフリーキッカーとして絶賛してた
サイズあるし今の代表に足りないフリーキッカー枠としてはどうかな
プレーしてるところ見たことないがw
元川崎(三苫と組ませるという意味で)、左利き、元ボランチ、CB
資料の上では非常に興味深い

89 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:54:44.60 ID:KwsDrBm80.net
>>87
もう高校生の方が上手いまであるよw

90 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:54:44.84 ID:KNI8k5iJ0.net
長友や柴崎なんか使わなかったらサウジなんかにも負けなかっただろうにな

91 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:55:16.32 ID:6V5kA0lF0.net
>>78
何でわざわざスポンサーが勝てない選手を推すんだ?
五輪の時の三苫はCMついててなんで干され気味だったんだ?
怪我明けでコンディション不良とはいえ、それ言ったらベトナム戦の大迫も同じだしな

92 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:55:23.70 ID:4sSwYoIw0.net
例え嫁がどうでいいレベルの芸能人であっても、芸能人というだけで電通案件になる
これで絶対起用しなければならない縛りがあるんだろ
これが日本の弱体化・バカな芸能化の元凶であり、困るんだよなあ
香川は独身だし本田の嫁は一般人だから案件にならず、あっさり代表から追放できたが

93 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:55:33.15 ID:yQqogLJr0.net
松木がYouTubeで言ってたらしいやん
スポンサー枠的なやつらしい

94 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:56:46.40 ID:oLoLKDxY0.net
>>81
遅くも速くもない
スピード勝負に強い選手ではない
センターバックにしては背が低いけど中谷進之介と違って空中戦はむしろ強かった
セントラルMFで使われることもあるが、ぶっちゃけ向いてない

95 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:57:32.93 ID:KwsDrBm80.net
>>91
大学生出身の代表選手で、歴代試合出場数一位と、GK以外のフィールドプレイヤーで初の四大会連続出場って勲章で商売したいから
何でそんなのもわからんの?w 考える力ゼロですかあなたw

96 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:58:25.50 ID:oLoLKDxY0.net
あとセンターバック出身の選手はルーレットが実装されていない選手も多いが
中山は実装している

97 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:58:55.41 ID:pTLUjQOq0.net
>>24
Jリーグはオフやから国内組の方がコンディション悪い可能性が高いんだけど、

長友使うためならなんとでも言うやろな

98 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:58:58.21 ID:uuoPSCHV0.net
途中交代前提のサイドバックとかアホの極み
年功序列JAPANも大概にしろよ

99 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:59:23.22 ID:YtN9aYCK0.net
>>56
>>93のことなのかな

100 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:59:57.26 ID:wuUNgEHH0.net
長友は穴だし失点の元だからいらない
ケアする周りが迷惑
いいかげんにしてほしい
ごり押しスポンサーはどこ?
抗議するわ

101 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 17:59:58.17 ID:dy0t0FE50.net
>>12
全てうわ回ってるよ全て

102 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:00:41.97 ID:xvxaSiEL0.net
>>90
サウジ戦の致命的ミスは柴崎を切るいいチャンスだったのにな

103 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:01:02.85 ID:x2RXYx+40.net
>>91
代表の試合のスポンサーしてる企業は知名度低い選手よりも知名度高い選手に試合に出て貰いたいのよ
知名度高い選手が出ないと視聴率も低くなってスポンサーする意味が無くなるからね

104 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:01:56.46 ID:Vn93WbyI0.net
鎌田は本当にあっさり切られたな
確かにこれまでの貢献度で言えばそりゃ老害3人には劣るけどさ

105 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:02:11.05 ID:aKao81Uj0.net
三笘と中山の左サイドユニットが機能してたし長友が先発から消えるのは時間の問題だろ
ただ右サイドのエース伊東との相性問題を気にした方が良い
長友が叩かれて目立っていないがこの2試合の山根の出来はイマイチだった

106 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:02:11.81 ID:BzIzxsep0.net
スポンサー枠って言ってる奴は何を根拠に言ってるんだろう

代表のメインスポンサーはアディダスとキリン
長友、大迫の契約スパイクはナイキ

スポンサー枠があるとすれば真っ先に切られる二人なのに

107 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:02:57.64 ID:xvxaSiEL0.net
>>95
本大会だけ出せよ
足手纏いは予選に不要
キャップ数は親善試合で稼いでろ

108 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:04:31.15 ID:9U2oPUW+0.net
必ず交代枠を使うから他の選手を替える枠を1つ潰してて
そのせいで交代できなかった選手の疲労が溜まる悪循環を生み出してるよな

109 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:04:55.73 ID:byuWT2Zb0.net
>>26
あれ、ひどい

110 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:05:06.96 ID:q473M5Ri0.net
コミュ力は長友の方が上だろ
日本はコミュ力が一番大事よ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:05:11.87 ID:uuoPSCHV0.net
>>104
433だと使いどころが無くてな…
南野も適正じゃないけど森保が無理矢理使ってるだけだし

112 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:05:24.17 ID:AY6HHlal0.net
中山は身長181センチ
CBとボランチもできる
パスはうまい
代表レベルではなかったがSBで開花
左利き

113 :ジェームス:2021/11/17(水) 18:05:25.42 ID:lVLceYYe0.net
長友だしとけば相手はそこだけ狙ってくる
ほかのポジションは無傷で済む
後半替えて勝負掛ける

序盤のオマーンサウジ戦以外すべて機能してる

114 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:06:10.41 ID:Vn93WbyI0.net
つーかadidasの選手殆どいなくなったな
全部知ってるわけじゃないけど南野だけか
久保が戻れば久保もだが

115 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:06:33.63 ID:x2RXYx+40.net
>>106
DAZNの解説者やってる松木がこの前言ってしまったのよ
スポンサー枠で選ばれてる選手が居るって…
それ聞いてセルジオとかドン引きしてた

116 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:07:35.32 ID:byuWT2Zb0.net
>>41
サイドバックは旗手、中山、酒井、山根で良いよ。冨安も出来るし

117 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:08:10.73 ID:AY6HHlal0.net
長友とはタイプが真逆だな
中山は元CBだし

118 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:08:30.64 ID:BmL97aZm0.net
やってますアピールのクソチビ
手叩いてガッツポーズおじさん
老害

119 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:08:40.10 ID:9Bkaw2Yq0.net
点取れないで毎回交代させられるFW
なぜか次の試合ではスタメンに…

120 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:08:54.19 ID:byuWT2Zb0.net
>>115
地上波の仕事捨てたなw ダゾーンマネー恐るべし

121 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:09:47.72 ID:Vn93WbyI0.net
松木はスポンサーとは言ってないな協会のゴリ押しなんじゃないかなぁってだけ
まあ俺らがそうなんじゃないかって言ってるのとそんなに変わらん
より近いところにいるから信憑性が少し高くなっただけで

122 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:10:01.21 ID:mAGo99Qc0.net
長友は日本史上最高の左サイドバックだった インテル時代は夢を見せてくれた
だが晩節を汚してほしくない 長友は何も悪くない 森保が悪い

123 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:10:21.34 ID:pWs5wa890.net
前に行ったら帰ってこないからな
冨安が壊れるわ

124 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:10:30.08 ID:mVEoY6Sv0.net
別な意味で長友は違いを見せつけてるぞ

125 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:12:10.24 ID:uwBNYUwT0.net
Twitterやインスタに代表辞めろとか書かれてんな

126 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:12:16.02 ID:x2RXYx+40.net
>>121
協会のゴリ押しって事はスポンサーの要望って事なんだよ
現会長の田嶋はスポンサーにゴマスリする事で会長になった問題児だし

127 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:14:18.56 ID:RF6uWyec0.net
長谷部みたいにスカッと引退宣言してくれ
長谷部は柴崎より使えそうなのに

128 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:14:37.25 ID:Qvqag8TN0.net
長友オワタ

129 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:14:56.31 ID:OLQj4IuD0.net
劣化するのはみんな同じだから、そこは目をつむるとしても、ベテランらしさが全くないのが問題なんだよな。無難にほぼ逃げの選択しかしないし、経験積んでても技術は進化してないし、体幹鍛えてるわりに、クロス上げる時重心が後ろになる上げ方するから、スピードないし見ててイライラする

130 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:15:49.72 ID:AY6HHlal0.net
中山は24歳だろ?早く使って経験させないと勿体ないよな
35歳をまだ育ててもなあ

131 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:16:49.74 ID:UWBZocLo0.net
>>12 みたいな過去の実績がある選手は少しでもいいプレーがあれば褒めて
若手はたとえ良いプレーが大半でも1ミスでもあれば叩く老害ファン結構いるよな
普通は逆だろうになぁ

132 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:17:32.52 ID:0QBoGpSn0.net
長年代表を支えた素晴らしい選手だけどもう世代交代しようや

133 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:18:49.47 ID:gCKdzvax0.net
三苫ももう24歳だしな
香川とかはもうその年齢の時にはスタメンにいた気がする

134 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:19:55.19 ID:8Wdg27XR0.net
毎試合サイドバッグ交代とかアホだろ

135 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:22:34.66 ID:x2RXYx+40.net
世代交代マジで失敗してるからのう、久保は本当に若手だが他は初収集の若手って言っても24歳とかだしな…
大谷翔平でさえ27歳で若手扱いはもうされないのに

136 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:23:51.55 ID:thQj3V5W0.net
ほんとインテル時代の長友なら他のSBより守備範囲広いしスピードスタミナあるよね
相手選手の方がキレるか交代になってる

今の長友がダメであって選手としては日本屈指のSBだったよ
ただ日本代表でもうスタメンは無理

137 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:24:23.57 ID:Hh0NzuA60.net
>>12
そもそもネット系サッカーメディアはろくに記者の署名もない批評記事だすからな
最後に署名のつもりなのか~編集部って付けても何も意味ない

138 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:26:53.17 ID:wqVHqfw50.net
>>4
切れないからコロナの出番だったんだけどな
根性が足りなかった

139 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:26:59.54 ID:KcpXUCmm0.net
https://i.imgur.com/PbfxwKU.jpg

長友とJFAの田嶋はズブズブだから政治力で呼ばれるよ。

140 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:29:49.21 ID:vk+qwadh0.net
>>34
ちょっと何言ってんだかわかんないwwwwww

141 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:30:20.09 ID:BRkWIxH50.net
長友を叩くのは間違ってる
森保田嶋この2人が元凶

142 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:31:15.42 ID:NSthiuum0.net
>>136
そうだね
長友は凄い選手だった

143 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:34:35.61 ID:wua9qAPD0.net
本人も薄々感じてるんだろうけどね。
カタール大会終わるまではしがみつきそう。

144 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:35:30.74 ID:n0qwnXN30.net
>>1
日本の悪い風習だろうね
実力よりおじさんが優遇されるのは
アウベスみたいにバリバリじゃあ
ないからねぇ…。

145 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:35:33.44 ID:XWKeyMGd0.net
長友身長もちびで出たら田中と冨安が介護に疲れる
攻撃力無いし守備力もないって何の良さがあるのよ
中山でいいじゃん
中山の方が身長あるし守備はいい
攻めもそこまで悪くない

146 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:35:38.53 ID:JzeA+iGc0.net
>最終予選での長友佑都は低調なパフォーマンスを見せることも多く

ということはJリーグだと好調なの?

147 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:38:43.16 ID:XWKeyMGd0.net
0-8でしょ
0-8JリーグでやられるDFが代表スタメンっておかしい

148 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:40:42.77 ID:53TAIcYA0.net
中継スタート時の中継映像 ベンチに座る三笘のアップ
後半開始時の中継映像 ベンチ裏から歩いてくる三笘のアップ

森保さん空気読んで

149 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:40:43.55 ID:zu2ygWHh0.net
言っとくけど長友外しても代わりは佐々木だぞw

150 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:42:18.82 ID:Os2/CVsH0.net
>>1
中山「おいチビどけ」

151 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:43:55.32 ID:R/ID1wWr0.net
>>149
同い年の小川が怪我から復帰したらクラブでも長友は控えになるかも

152 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:44:19.28 ID:XxKoF4CJ0.net
>>41
中山いないじゃん

153 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:44:32.27 ID:x2RXYx+40.net
長友と大迫はJリーグでも足手纏いになってるヤバイ現実が有るからのう
そもそもアレで何で代表に選ばれたんだ…

154 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:45:16.76 ID:7Hv+ArcX0.net
スタメンは調子の良し悪しで選んで欲しいが、チームにはムードメーカー、太鼓叩きとしては必要だ

155 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:45:17.84 ID:YOo5XoOC0.net
そろそろ話題の旗手怜央を見たいが見せてくれねぇww

156 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:45:50.43 ID:4E4NnZf00.net
長友は良い選手だったよ
でも今は川島と共にベンチからチームを盛りあげてくれたらありがたい
バックアッパーとして役割はある

157 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:45:54.08 ID:+8hsxvKG0.net
山根ちゃっかり入ってるけど
あいつ守備力ウンコだからな

158 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:46:15.36 ID:OtewZN/L0.net
衰えきった長友を落とすために中山を上げなければならないほど人材がいない

159 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:46:40.26 ID:6KCa+eEV0.net
柴崎、長友、南野はちゃんと序列が下がった交代されてる、長友に関しては切られるカウントダウン始まってるな

160 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:47:07.51 ID:wBEaD/JE0.net
>>149
さすがにそれはないだろw

って思ってた昨日のスタメンを仕掛けてくる森保だしなあ

161 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:48:56.49 ID:zeeo8kzM0.net
>>95
頭悪そうw

162 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:49:49.93 ID:53TAIcYA0.net
433のメリットってボランチ増やすことで守田田中みたいな気の利く奴が長友のフォローしやすいってのがデカい
でも433の守り方をデザイン出来てないから中盤が3枚に減ってしまうというデメリットが大きくなる

163 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:50:33.54 ID:4/f2nzyn0.net
太鼓叩き日本代表になってくれ

164 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:51:52.62 ID:A9J7Wspd0.net
サイドバックなのにボールロスト12とかいう冗談みたいなスタッツ

165 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 18:52:41.82 ID:wua9qAPD0.net
野球なら復調するまで打順を降格させつつ使い続けたりするけど
サッカーはどうなんだろ?

166 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:03:25.13 ID:BzIzxsep0.net
>>115
噂だけを信じちゃう人?

そもそも松木はDAZNの解説やってねーしw言ったのはYoutubeだ
言ってることに嘘を混ぜ込むと誰も信用しねーぞ

167 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:04:12.80 ID:P6e38wyc0.net
中山の控えに誰を据えるべきなのだぜ

168 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:10:27.75 ID:tg6hKmzW0.net
>>20
嫁になんの興味もないので
廃品回収したくらいの印象しかない。

169 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:11:47.37 ID:7YO+M0ax0.net
電通サッカー部名誉部員だから

170 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:13:00.86 ID:cGbC8es90.net
長友の武器はスピードと無尽蔵のスタミナだったのに
90分走れない長友はなんか淋しい

171 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:17:21.20 ID:tg6hKmzW0.net
>>94
山ムーでもよさそうなスペックだね。

172 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:22:14.36 ID:TfvUGyjz0.net
>>75
旗手いけるぞ

173 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:24:24.82 ID:tg6hKmzW0.net
>>111
正直、W杯絡みで必要と感じたことがない

174 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:30:18.78 ID:21YDwS680.net
長友は一度たりとも重鎮になったことはないだろ ずっと腰巾着

175 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:30:34.42 ID:EUS/f6jd0.net
結果、勝ってるからここまで正しいんだよな
Jは違うがW杯は結果だけだからね

176 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:33:32.84 ID:21YDwS680.net
>>175
本大会で勝てるチーム作らなきゃ駄目だろ。長友と大迫と柴崎には退場して貰わないと

177 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:36:25.02 ID:NpZbfzHV0.net
W杯4大会連続出場記録

長友家族(平愛梨)に密着取材してるやろうから

絶対に外れないぞw

森保の意見なんて関係ない

178 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:36:56.41 ID:wBEaD/JE0.net
>>175
結果だけでも突破前に2敗したチームなんてないんだから大間違いだろうがw

179 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:37:59.27 ID:CR2WHRs20.net
>>12
そうだね。全てがから回ってたとは思わんな

180 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:58:32.77 ID:NByk6jkw0.net
昨日の試合裏チャンネル見てたけど内田が「長友さんその位置でサポートしてて」「そう、縦いかなくていいから……邪魔しない…邪魔しない」「この時間のバックパスはだめ」とか呟きだして爆笑した

181 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:07:44.19 ID:FA6/inWJ0.net
電通のジジイ共に取り入れば
三十代で一番下手なヤツでも代表に選ばれる
日本はスネ夫大好き社会だよな

182 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:10:10.72 ID:Kd+v3dB/0.net
>>69
ほとんど写ってなかったよね…
これの意味することどういうことか分かる?

183 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:12:48.27 ID:KwsDrBm80.net
>>180
スポンサー忖度をわかった上で、頼むから邪魔だけはしないでくれの声が出たね

184 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:15:30.38 ID:KwsDrBm80.net
この先やる事はわかってるな諸君
Jで徹底的に左サイド狙え バンバン煽れ
0-8大敗を何回も再現する為スタジアムで声張れ
すぐ擁護スレを工作員が上げるから、全力で証拠付きのgif貼ってやれ

185 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:17:12.87 ID:KwsDrBm80.net
裏で支援するスポンサーも炙り出してやれ
泣き入れさせてやろう でないと何があっても変わらないぞ

186 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:17:25.45 ID:33Mowk1O0.net
J1でも通用してない長友と東京五輪期間の活動でアジア最終予選の相手より強い相手と戦い続けてきた中山ならどっちが上か考えるまでもない

187 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:25:45.63 ID:HEvaRK4w0.net
長友中山以外だと下手くそなじぇーりーがー笑しかいないんだからしかたないだろ

188 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:33:22.78 ID:Qa6iQYic0.net
もうキリン不買しようぜ

189 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:34:56.70 ID:vk+qwadh0.net
>>188
アディダスだろ

190 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:41:09.58 ID:fWnFWhDl0.net
全盛期長友を味わっちゃうと中山じゃ物足りなく感じちゃうけどこの辺がSB問題の落とし所だろ

191 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:52:43.23 ID:IycDNxEG0.net
>>12
バカは相撲でも見てろよゴキブリ

192 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:57:10.15 ID:IycDNxEG0.net
とにかく頭悪すぎだよなこいつ
いつだかの試合で点決められそうになって相手の足に頭から突っ込んでたけど、あんなのキチガイじゃないと出来ない

193 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:59:20.68 ID:GsBIfYzH0.net
ベテランは結果が全て、若手は期待込みで辛抱強く使う
なら分かるけど
森保は逆なのが本当に謎
ベテランがどれだけクソプレーしても使い続けて貰えるのに
若手は与えられた少ない時間で明確に数字などの結果を残さないといけない

194 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:05:20.69 ID:OIHAPghV0.net
監督が世代交代邪魔するなんて前代未聞やで

195 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:10:59.05 ID:atgAtiYl0.net
長友なんか0-8だし老害だし、役立たずのジジイはお払い箱にしろ

196 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:13:55.67 ID:ZrrFTbCK0.net
嫌いでもなんでも良いけど、同じ職種で給料に最初から男女差があるような
会社の人はコメントする権利は無いと思う
そこに何も思わない時点で頭の中が未開レベルなので

197 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:14:42.35 ID:IV3XFKu40.net
長友よ

198 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:15:52.86 ID:8Wdg27XR0.net
昨日の長友別に悪くなかった、ていうか割と良かったと思うけどな
もちろん中山も良かったから相手や状況に応じて中山と使い分けるのが良いと思われ
森保が変に固定するから変に批判が高まるんだよなぁ

199 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:17:38.60 ID:9R7WY2fn0.net
>>44
ナウボイスにちゃっかり遠藤入ってたな
あと堂安と長友
洗脳できたのはこいつらだけかw

200 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:18:38.84 ID:ZhxwwM4O0.net
精神論や自己啓発にハマってるオカルト野郎はマジでやっかいだからな
切ったら何するかわからんよ
こんな奴が監督やコーチにでもなった日にはチームはオシマイ

201 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:18:48.47 ID:HG+6m4Il0.net
>>12
 
うわぁ愛梨お前愛梨だろ!!!!!

202 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:19:47.90 ID:HG+6m4Il0.net
>>154
 
太鼓叩きはスタンドでどうぞ

203 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:21:12.79 ID:hQDDZECa0.net
>>198
そもそも交代ありきのDFとか初めて見た

204 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:21:18.23 ID:pgi+1VXn0.net
次は中国サウジアラビアと来年ホーム2試合、オーストラリア戦が唯一のアウェイで最後にホームでベトナム
欧州組は移動と時差が大変だからまた長友と大迫の国内コンビが使われるよ

205 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:23:29.34 ID:U/l3M9Bf0.net
伊東へのクロスは良かったけどさ
長友が良いクロス出すのなんてめったにないでしょ
計算できないよ

206 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:25:19.60 ID:HG+6m4Il0.net
>>196
 
はき違えるな

207 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:25:52.87 ID:PF08FcfG0.net
チョンネルさ、今更言っても遅いっての
世論の後追いの記事なんてまったく価値がない

皆が気付かない問題を鋭く先取りしてこそ専門メディアの価値があるってもんだろ
クリック乞食のような真似でイッパシを気取るんじゃねーよ

208 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:26:42.89 ID:HG+6m4Il0.net
>>197
 
はい。。。。
 

209 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:27:37.35 ID:lCzMWTri0.net
森保と長友
森友問題か

210 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:29:10.38 ID:fFK9AT/U0.net
ジジイ引退しる

211 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:29:30.07 ID:RlgNFzAc0.net
長友→中山、旗手
柴崎→田中碧、守田

複数の後継候補がすでにいるから
いなくなって惜しまれる事ももはや無い

212 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:29:59.51 ID:A82sSNDa0.net
もうダゾーンもアウェイ戦放送しなくていいぞ
森保体制はくそサッカーってわかってるし

213 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:30:35.81 ID:33Vc4xAN0.net
インテルの時の我が我がのプレースタイルから全く成長しなかったな
あの時はスナイデルカッサーノと上手いパサーに気に入られてうまくハマったけど
ベテランらしくバランスを取るとか周りを活かすとかいう意識が欠如してる

214 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:31:34.80 ID:yCi4NB5d0.net
森保がまとまったカネを借りてる

215 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:33:56.53 ID:TwUzNFov0.net
嫁が芸能人だし田島と繋がりあるし
カタールW杯までは安泰だよ

216 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:35:04.39 ID:Eqvk8GMb0.net
協会は芸能事務所みたいなもんだ

217 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:35:12.52 ID:1f1OdZVw0.net
凋落したセリエAの、名ばかりの名門クラブの著しい低迷期に
まあこんなもんでいいかと使われてた、そんな印象が拭えない

218 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:35:52.84 ID:pgi+1VXn0.net
>>203
長友のプレータイムも91分、85分、63分、64分。
先発出場とか契約時間が代表にあるとすればおかしいよ

219 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:38:20.53 ID:pgi+1VXn0.net
あっ、昨日は後半17分に交代だから62分出場だ!

220 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:38:29.25 ID:atgAtiYl0.net
ダニエウ・アウベスを見ろ
あれが一流のベテランのプレーだ
長友はガキのまま頭が成長しなかったな
足元にも及ばない

221 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:38:40.36 ID:YY5ZPUoL0.net
>>211 旗手はIHだから違うと思う。

222 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:39:00.10 ID:7Fxkb3250.net
長友を使ってくれたらいい
勝ってる監督が何しようがその監督の勝手だぞ

223 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:40:48.90 ID:Pc2EIQMp0.net
もうインテルで輝いてた長友じゃない
ただのキャンチョメさ

224 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:41:42.52 ID:mWzXkFa40.net
スポンサー枠無視してイマイチな試合するとハリルみたいに首切られるから監督って大変だな

225 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:43:40.80 ID:pgi+1VXn0.net
>>222
中山使えばもっと点を取れるし守備も左サイドばかり狙われなくなる
伊東の得点にしても中山が相手ボールを奪取して三笘へ絶妙なパスしての決勝点だよ

226 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:45:16.85 ID:FJN5XMs90.net
まあ長友は変わらんよ
岡崎本田の影に隠れてはいたがずっと悪性腫瘍
チームの勝利より我が活躍のクソ

227 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:46:52.13 ID:U/l3M9Bf0.net
全盛期もテクはゴミだったけど抜群の運動量でオーバーラップしたりしてカバーしてたからな
運動量無くなった今こいつになにがあるの

228 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:46:58.95 ID:m4/+62Mi0.net
長友好きだったけど、Jリーグでも弱点になってて
スタミナも落ちて劣化してて通用していなかった
潔く引退するか、J2にでも行くなら理解できるが
本田みたいな口だけ野郎になってガッカリだわ
まだ代表にしがみつくなら長友アンチになって
辞めるまで叩き続けるわ
CMも見たくない!

229 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:49:13.96 ID:kYo78Om80.net
>>18
室屋もなぜ代表で呼ばれるのかってレベルだからねぇ

230 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:50:56.90 ID:y+Vw6CUt0.net
長友が上がりすぎるならそれを修正するのは監督かスタメンの誰かができるのでは?
長友よりも柴崎のほうが深刻だと思うけどね
柴崎に関してはポジショニング以前にレベル自体が低いよ
何も武器がない

231 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:51:37.45 ID:06ApYOkK0.net
そろそろ30代は切らないと
若い世代が気使って伸び伸びプレーできないよ

232 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:52:18.10 ID:Vdl1vKjt0.net
チイポ監督はヌルのバックパスとマグレクロスに期待してるから

でも運動量の落ちたヌル友の介護でボランチとcbが大変だよ
遠藤そろそろぶっ壊れるね🤷🏻‍♂

チイポのメモにも
遠藤そろそろかな?って書いてある

233 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:53:25.98 ID:ILpC9dPd0.net
ロングフィードと古橋のトラップはすごかったわ

234 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:56:54.99 ID:FNjNMuBg0.net
まじで勘弁して欲しい。何で使ってんの?交代要員をサイドバックで使うな(笑)

235 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:58:22.92 ID:FJN5XMs90.net
>>230
長友「だって後ろいたら狙われてクソ守備なのバレるやん(ハナホジ)」

236 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 22:21:08.21 ID:YY5ZPUoL0.net
長友が上がりっぱなしで、後ろをボランチがカバーしまくってたのは酷かったな。

237 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 22:24:46.58 ID:FFz/kj7a0.net
右サイドの補欠でならいてもいいけど

238 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 22:26:03.65 ID:FJN5XMs90.net
>>236
長谷部の凄さだよ
遠藤はアジアカップで長友柴崎のお守りで潰れたからな

239 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 22:30:21.72 ID:3tChu8U00.net
>>25長友「あの試合は、森重のせいですよ。」

240 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 22:32:03.14 ID:oEfG23qo0.net
スピードのなくなった長友は存在理由がないと思う
キャプテンシーもないしねえ

241 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 22:35:47.66 ID:FJN5XMs90.net
アジアカップでアズムンが柴崎どついたシーンに長友の人間性が滲み出てるよ
自分と柴崎だけの時はアズムンに背を向けアズムンさん私はあなたの仲間ですよ、抑えてください
吉田南野が来た途端振り返りおうこらアズムンうちの柴崎に何してくれとんじゃい
典型的なスネ夫ですよ
いいとこ取りのクソ野郎
ジャイアンいないと何もできないけどね

242 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 22:36:32.14 ID:33Vc4xAN0.net
>>236
それな
上がりっぱなしの所の穴を中盤1枚が見なきゃいけなくなって左が死ぬ

243 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 22:40:48.80 ID:hv0cSftM0.net
前半のセンタリング良かったじゃん
まだまだいける

244 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 22:46:51.65 ID:7gjG3Sv+0.net
中山に替えてから普通にヘディングで跳ね返せた
安定度が違い過ぎる

245 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 22:46:51.84 ID:DpFAl+OZ0.net
酒井マルセイユで左やってたこともあるし酒井を左で使えばいいんじゃね?

246 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 22:57:34.28 ID:n8+/XW/d0.net
中山がJFA会長の奥さんの本の帯にコメント書いたのか?
中山に足りないのはこれ。
体幹本とか出版して起業するとなお良し。
芸能人の奥さん貰えば完璧。

247 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 23:05:55.42 ID:v/y2ed0j0.net
長友より田中碧のロストのほうが危なかっただろ

248 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 23:09:29.57 ID:6rhe2MAu0.net
長友35なん?なんで代表にいんだよw
パスミスやGKと声掛けもしないで無駄にクリアするしマジいらんのだが
たまに読みが当たって良いディフェンスする時もあるけどマイナス面が大き過ぎる

249 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 23:20:59.29 ID:qhYbmT5g0.net
>>1
だから南野はアディダス枠で10番付けてるだけの下手糞
それでも試合に出さないとハリルホジッチみたいに首になるから使い続けなきゃならないのよ

長友も電通案件なんだろうな

250 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 23:27:15.34 ID:n8+/XW/d0.net
>>243
あれ一回だけだろ。
外に持ち出して空間作ってクロスを上げるのは得意技だったからな。
それ以外がな。

251 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 23:35:24.63 ID:c/KEo2Kd0.net
中山って長谷部タイプの息の長いキャプテンになれる素材だから今は使いまくるべきだろ

252 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 23:50:47.10 ID:Mnmgv3in0.net
>>20
三平に寝取られたマシーンがかなあるいは三平に見てるの拒否されたんかいのう

253 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 00:14:03.10 ID:Cq0WkmrV0.net
>>247
それだけ田中に負担かかってんだよ、長友大迫柴崎のせいで。

254 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 00:20:19.87 ID:hFiN34zp0.net
>>243
長友のクロスは再現性を感じないんだよ
毎度当てずっぽうだし

255 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 00:22:06.68 ID:DK3ckV780.net
引き際って大事
長谷部は最後まで代表に相応しいプレーをして退いた

256 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 00:23:45.84 ID:EJ/Eik+U0.net
>>254
中見ないで適当に上げるだけだからなw

257 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 00:37:37.58 ID:kzK6iEDi0.net
>>205
そもそもあれはクロスが流れた結果たまたま伊東が拾える位置にボールが溢れたように見えたが

258 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 00:50:35.72 ID:RimDXJuw0.net
長友は何故か代表に呼ばれ何故かスタメンで出場させられただけとも言える
その責任は長友にはないからな

259 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 00:51:31.28 ID:O9qhAQn10.net
>>1
長友はサッカーは下手だけど日本代表のお母さん(田嶋の嫁)が付いてるから大丈夫



tps://i.imgur.com/KqJS3nB.jpg

260 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 01:04:52.29 ID:ygVBa+A00.net
長友は長友でもういいと思うんだけど
山根の酷さを指摘するメディアが皆無なのがな
ベトナムオマーン相手に攻撃では何もできず、守備も常に不安定でさ
柴崎のカバーもおざなりで、いつ唐突に失点するか最後まで不安だったわ

261 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 01:18:33.13 ID:ahNLYg6I0.net
>>260
ケガの酒井の代用
どうせもう呼ばれないだろうから

262 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 01:22:58.61 ID:ygVBa+A00.net
んなもんわかってる
バックアップは別の奴にしとけよって話
なんなら冨安右にして、板倉CBを計算できるようにしておけと

263 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 01:27:27.20 ID:3zinwDH90.net
>>260
じぇーりーがーの限界だろ
次は定位置のベンチ外で頼むわ

264 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 02:01:57.66 ID:Cq0WkmrV0.net
>>260
お前とは見てる世界が違うみたいだな。

265 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 04:24:02.88 ID:bGchpmIq0.net
リザーブでよい

266 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 09:12:18.98 ID:F7tF+YQi0.net
>>164
勢いでプロになれたんだじゃないかな疑惑
実力は無かったんじゃないかと。

267 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 09:33:19.61 ID:rk2/hB6N0.net
>>218
序列が少しずつ下がっているんだろw
森保のメモ帳は序列ポイントが作成されている

268 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 11:17:25.23 ID:/5O3Rpux0.net
>>249
アディダスの不買運動やろう。

269 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 11:18:50.48 ID:/5O3Rpux0.net
アディダスジャパン本社
所在地:
東京都港区六本木1丁目9−10 アークヒルズ 仙石山森タワー

270 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 11:20:00.98 ID:/5O3Rpux0.net
加茂の時、代表の乗ったバスが囲まれたり、カズに生卵が投げつけられたりしたんだよな。

271 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 11:59:01.07 ID:Qy2CGbEg0.net
中山いいSBだろ
高さあるし守備も固い
ボランチこなすだけあって組み立てやパスの能力高いし
バカ走りの上下動してクロス上げるのが標準的なSBだと思ってるニワカには不評だけど

272 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:28:01.85 ID:0wSkgtEG0.net
>>1
長友がスケープゴートになってるけど、
別に中山だからってそこまですごいわけじゃないからな

セリエAで強い体幹でやってた頃の長友や、
パリでバリバリやってた酒井宏樹を期待してるとしたら困るよ。

相手の右サイドの裏を狙うとか戦術としてはあたりまえだし、長友じゃなくてもそれなりに相手にやられるし場合によっては戦犯になりうるけど、
叩きすぎず我慢して使えるならずっと中山を使ってよし。
若手を壊すくらいなら長友使え

273 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:41:30.97 ID:OfHdqLzc0.net
酒井の所属チームすら分かってないニワカならドヤ顔で語るなよw

274 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:53:24.07 ID:fYzt4fUT0.net
長友が入るだけでFC東京が壊滅して監督がクビになる。
長友をジャパンから追い出すだけで予選は突破出来るのに、あえていばらの道を歩んでいくポイチ。
果たしてポイチジャパンはどーなってしまうのか?半端な大迫、根暗な柴崎、顔がゴリラなだけの酒井、万年カップ戦要員の南野。
東福岡的には10軍20軍レベルの選手たちによる日本サッカー解体への道。
アナザーストーリーにて来年公開♪

275 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:57:04.80 ID:jmgE4vcD0.net
>>12
森保お帰り

276 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 00:23:50.96 ID:A2Lalbm90.net
>>56
これだろ?
長友が使われ続ける理由はこれかもな

https://twitter.com/soccer_atajubi/status/1460627254958981120

松木
「ただやっぱり裏の事情もあるんじゃないかな」
「彼らのサラリーが高いから協会も関わってんじゃないかという噂もあったから」
「もしかすると協会がお金を出している選手を使わない訳にはいかないとかね、そういう何かあるかもしれない」
「まあ、これは僕の個人的な意見だから」

セルジオ
「でもこれはあっちゃいけない、そういうのはあっちゃいけない」

松木
「でもやっぱりこう高い選手が多いから、海外でプレーしてる選手がね」
(deleted an unsolicited ad)

277 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 04:10:29.41 ID:nd8voodl0.net
中山は三笘にとっては最高の相棒だな
ずっと懸念だった左SB人材難があっさり解決した
長友に関してはSBが毎試合のように交代って普通じゃないし森保だけじゃなく何かあるんだろうな
柴崎や大迫は森保の拘りだろうけど

278 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 08:30:47.45 ID:knna8bGJ0.net
世渡り上手な長友のボス猿の懐に飛び込む処世術だけは超一流だからな…

279 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:56:40.38 ID:5JCoSU470.net
大迫以上に長友スタメンのほうが個人的にありえんが

280 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 18:03:49.32 ID:PIbeyYLT0.net
>>23

長友好きだけど、それはある。中山ならフルタイムだろうね

281 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 18:07:28.23 ID:nGBKZH220.net
今日も負けに貢献

282 :名無しさん@恐縮です:2021/11/21(日) 09:53:38.05 ID:onuSHIja0.net
https://youtu.be/uwdwe9zToLM
長友アズムン柴崎だけの時
「アズムンさん抑えましょう、俺はアズムンさんの仲間ですよ」(アズムンさんに背を向けて)
南野吉田が来た途端(くるっと振り返って)
「おうこらアズムンうちの柴崎に何してくれとんじゃ!」

283 :名無しさん@恐縮です:2021/11/21(日) 09:54:57.06 ID:goloep/n0.net
>>1
はぁ?田嶋夫妻の「息子」が外せるの?

この記事書いたヤツは協会出禁なw

284 :名無しさん@恐縮です:2021/11/21(日) 11:00:11.65 ID:/XB7UPPz0.net
35歳でも代表スタメン
すごくないか?

285 :名無しさん@恐縮です:2021/11/21(日) 11:10:06.55 ID:A5+HYNF90.net
>>284
普通ならないのにコネ金だから批判されてるんだけど

286 :名無しさん@恐縮です:2021/11/21(日) 11:12:27.71 ID:NGVSgk+T0.net
>>274
監督かわいそう
協会から長友押し付けられたんだろうに

287 :名無しさん@恐縮です:2021/11/21(日) 11:17:39.44 ID:l4d6klpF0.net
なんにせよ

中山みたいな左利きのCB.SBは貴重

ボールの持ち方とかで左サイドで有利になる

288 :名無しさん@恐縮です:2021/11/21(日) 13:03:07.06 ID:ILeGRsTY0.net
中山ってクラブでサイドバックやってるんか?

総レス数 288
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★