2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】ミッツ、自動車免許の年齢上限に言及 73歳母にも説得中「それに替わる手段も相談をしている」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/11/18(木) 15:49:22.50 ID:CAP_USER9.net
11/18(木) 15:47配信
スポニチアネックス

ミッツ・マングローブ

 タレントのミッツ・マングローブ(46)が18日、フジテレビ系「バイキングMORE」(月〜金曜前11・55)に生出演し、高齢者の自動車運転免許について私見を語った。

 番組では17日、大阪狭山市でスーパーマーケットに車が突っ込み、3人が死傷する事故について伝えた。府警は自動車運転処罰法違反(過失傷害)の疑いで、同市の89歳の男を現行犯逮捕した。男は府警の調べに、「止まっていたはずの車がじわじわ動き始めた。慌ててブレーキとアクセルを踏み間違えた」と話している。

 高齢者ドライバーの踏み間違いによる事故がここ数年、問題となる中、免許を自主返納するケースが増えている。容疑者も、知人に免許返納について相談していたという。73歳の母を持つミッツは、「75歳までに返納させるように、2年前から弟とずっとゆっくり説得をして、それに替わる手段も相談をしている」と明かした。

 一方で、運転免許の所持年齢についても言及した。「18歳からじゃないですか?免許って。18歳でも人間、個体差がありますよね。たとえば15歳でもある程度、背も高くて、判断力もあって、車を運転できるくらいの能力を持っている人がいるけど、でも18歳で区切っている」。その上で、上限が定められていないことに疑問を呈し、「じゃあ、年を取った時の線引きがない、というのがちょっとおかしいなと思って。それが75なのか85なのか分からないですけど、そこは早急に考えていった方がいいと思います」と提案した。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211118-00000205-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/6153dd1776d5a5e68b68e21237e03f1b9c955903

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 15:50:12.32 ID:cLO3M1Q00.net
ミッツの実家とか都会だろ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 15:50:16.54 ID:jpAsw1XZ0.net
徳光には?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 15:51:10.09 ID:pEZlvMAA0.net
>>1
グロ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 15:53:17.95 ID:sZnusl+h0.net
高齢両親が

どうしても新車を購入
車に乗らなければならない状況なら
最新のアイサイト搭載した車にしとき
飯塚のような悲惨なことは起きないかもしれんから

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 15:54:25.61 ID:VX0MH5sp0.net
変わる手段なんてねーよボケ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 15:54:29.93 ID:CRORuUUl0.net
>>3
安心してください。
教習所指導員と揉めて免許取得断念したから

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 15:55:46.42 ID:2SUPpohx0.net
年齢でなく自動運転とか安全装置限定免許にしなよ
変に制限入れると将来完全に自動運転車種ができて
海外でジジババでも運転安全にできるよになって普及していっても
日本だけグズグズと年齢規制そのままで若者は自動運転車種に手を出さず
ガラパゴスで取り残されていくぞ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 15:57:15.12 ID:pgHtpDVv0.net
んなもんタクシーでええやん

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 15:57:22.26 ID:jkgmJ/DU0.net
wikiの修平は横浜市出身、住む地域があまり変わっていないなら修平母に車は必要ないと思う

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 15:57:53.84 ID:d4ZLCpON0.net
またプリウスか
でかい車は事故起こした時被害者のダメージが大きすぎる
百歩譲ってどうしても乗りたいなら二人乗りのマイクロミニカーもあるだろ
あれなら事故起こして人を殺す事はめったにない。

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 15:58:02.37 ID:RP5nWOYW0.net
わたしは70歳で免許返納した

どう冷静に考えても絶対に反応が鈍くなっている
急に出て来た自転車よけきれない  自転車倒れて頭打って一生ベッドの中
よだれとオムツで一生涯  
交通事故死亡を多く取上げるけれど重体重症で生き残ったひとの方が辛い 化けてやる。

なので乗るのやめた。 たしかに辛い  車があればなんでもできると思いがち
でも「事故」のシュミレーションをやれば乗る気しなくなる・・・

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:02:06.71 ID:+0RsvIuj0.net
年齢関係なく仕事でしか車を使えないようにすれば良い。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:08:05.50 ID:ZvzmhXcp0.net
金あるやつはタクシー使えばいいだけ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:08:25.86 ID:/g0nnAy90.net
トラック運転手で70代って結構いるみたいだね

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:08:28.91 ID:UOzQHwp30.net
お前がカマロに乗って
送ゲイしてやれよ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:08:29.11 ID:MkAeVbKc0.net
都内住んでりゃタクシーでいいだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:11:23.76 ID:Hd2mIF1Y0.net
年寄りは3輪50ccスクーター

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:11:25.55 ID:/g0nnAy90.net
現状だとシニアカーぐらいかなぁ。
それも保管充電できる環境が無いと難しい。
国内だとスズキ一強なのかな?
他社も製造してるけど少ないし、ホンダは撤退してる。

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:12:52.27 ID:/g0nnAy90.net
国か自治体が免許返納に際してのシニアカーの購入に補助金出せばいいじゃん、

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:25:45.57 ID:cStvRUZY0.net
自主返納した時に申請すると貰える
運転経歴証明書があると、タクシーが多少割引になる自治体もある

自主返納した人に対する交通手段の提供をもっと増やしてほしいわ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:27:37.96 ID:OKiUOIgY0.net
叔父のAKB妊娠発言にコメントせいよ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:36:14.23 ID:ZSlFwwyJ0.net
タクシー使えとの話もあるが地方の町レベルでも赤字なのか人手不足なのかどんどんなくなってるだよなぁ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:37:51.91 ID:FfdZSGqh0.net
タクシーを足代わりにする金銭的余裕が無いと無理よ地方は
車無いと何も出来ん

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:38:33.11 ID:NLEcTO7S0.net
クルマ無いと暮らせないなら、暮らせるエリアに引っ越すべき。

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:40:25.13 ID:/g0nnAy90.net
田舎に行くと婆ちゃんたちがシニアカーに乗ったまま井戸端会議してるけどね。

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:41:12.11 ID:sSc8xA0k0.net
>>25
それも金銭面とか色々ガン無視した意見だよな

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:43:13.15 ID:YXkeEIia0.net
>>24
その都度タクシー使う方が安くすむと思うけどね

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:46:06.03 ID:cStvRUZY0.net
>>24
そこに自治体補助を厚めに突っ込んで欲しいのよね
乗り合いタクシーでもいいし

長い目で見て自家用車保有よりタクシー代の方が安くて使い勝手は変わらん、
と広報できれば自主返納者は増えるっしょ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 16:46:18.13 ID:iBPtP4p20.net
シニアカーって要は電動車椅子だろ

高齢者ドライバーも単に足腰(体力)の問題『だけ』で車運転してる訳じゃないから

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:00:09.08 ID:n80em+Jb0.net
タクシーも本当に足代わりにはならない
呼んで来るまで待たないといけない
毎回違う他人(運転手)と車内で2人きりとか気まずくストレス、気を使う
あっちこっち気ままに寄り道したり、待たせたりし辛い等など
そんなこんなで結局、高齢者はタクシー利用しなくなる

バスや電車も家の前まで来てくれる訳じゃないし
段々と出歩く事が減り行動範囲が狭くなる
それによって老いが加速
医療費増加

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:00:35.41 ID:2SUPpohx0.net
こどおじ云々馬鹿にしてた家出てる娘の老親が今も乗ってると愚痴をこぼしたら
お前が一緒に住んで運転してやれと既女からフルボッコにされてて笑えない

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:00:36.86 ID:ipPS5mke0.net
日本の年寄りは長生きだけど心身ともに全く健康じゃないよね外国の高齢者って何故かめちゃめちゃ元気なんだよな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:02:35.66 ID:eZCSjimm0.net
電動チャリでOK。

婆さんはともかく、爺さんは車に夢とロマン乗っけてるから、
免許返納嫌がるんだよな。
もう理屈じゃないから、説得が難しい。

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:10:44.00 ID:FP3tgXmr0.net
都内は義務にしろよ
普通にバスや電車があるし、そもそも交通機関なんて使わなくても徒歩や自転車で買い物できる環境が整ってる

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:12:34.66 ID:6IrjH4mj0.net
>>33
快活なご老人に対して「いい年齢こいて」と僻むジジババがいるから

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:13:18.36 ID:t9C2XKAC0.net
>>35
老いることが分かってないな

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:15:01.98 ID:XMU2YTCJ0.net
年取って自転車だって危ねえわ
歩行者の側を走るから余計危ねえわ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:21:30.50 ID:NRDvk2zJ0.net
マニュアル車で解決。

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:27:43.44 ID:Xb8BrBhX0.net
何で踏み間違いに気付いてるのにそのままアクセル踏み続けるのかがわからない
普通なら気付いたら即ペダルから足離すよなぁ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:28:43.09 ID:XXalQuFm0.net
人間はミスを犯すものと言う認識に立てば年齢で制限するよりも車は
もっと安全に運転できるようにすべきだ。
おれは80を超えているがいまなお現役で運転している。
感が鈍らないよう日頃から運転しているよ。最新の車はかなり安全面には
金をかけておるわ。ちなみに現行のディズだがプロパイロットを搭載して
ため危険をいち早く察して車自体が急ブレーキをかける。スーパーなどの
駐車場では狭い通路をチャリが横を通っただけでブレーキが掛かりなんだ
なんだ?になる。なので出来るだけ最新の車を購入すべく努力目標を国は
打ち出せよ。将来的には安全担保の出来ない車は運転禁止にするくらいの
政策はあっていい。イイズカジジイの例ではガードポールにぶつかっている
ようだがこの時点で車は停止しその後アクセルを踏んでも動かない仕様に
なっていたならばそのあとの重大事故にはつながらなかった思われるわね。
そもそも最新のディズではぶつかる前に車速と道路幅を車は計算し警告音を
鳴らす仕様にはなっている。

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:29:24.43 ID:A+XMfDc00.net
バスや電車、タクシーの運転手だって年を取るんやで
少子高齢化で運転手も高齢化やで

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:31:06.85 ID:WZx4OgGM0.net
わざわざ交通機関使ってまで買い物しようと思わなくなるから間違いなく経済衰退する

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:32:08.55 ID:HstgS3sk0.net
>>40
踏み間違えてると思ってない

例え気付いても
踏み直したつもりでまた踏み間違える

それが踏み間違い事故

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:38:36.56 ID:Sa8r+emM0.net
都心ならまだ何とかなるだろうけどさ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:46:59.87 ID:MJwtGMOC0.net
>>25
バカかお前はw

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:47:23.07 ID:pUTuN+Tf0.net
>>31
柔らか頭のばあさんは運転手さん指名でタクシー使ってる
向こうも慣れたもんで荷物運んでくれたり手を引いてくれたり
あれは実子に頼んでウザがられるよりはるかに良さげ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:51:19.49 ID:zambBfLx0.net
年寄りはMT限定にすればええやん

49 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:52:06.90 ID:U5unOc0k0.net
>>1
田舎は車ないと無理ゲー
畑の作業に軽トラいるし
都内なら少し歩けば駅あるしバスも便利だけど

50 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:52:31.66 ID:XXalQuFm0.net
>>45
都心だって同じようなものだろうね。
まさか、いい歳こいたオヤジが長ネギを通いかごから覗かせて電車に乗るって光景は
まずやらんだろ。w
家庭の主婦でもどうかだ?。おれは見たことがない!。
ま〜たまに見かけるのが料亭のイタさんが築地(今は豊洲)帰りとおぼしきかごに
その日仕入れた材料を入れているのは見かけたが・・

51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:54:34.32 ID:9aGaJ6rk0.net
MT車買い与えたらいいよ。決して事故は起こせない。

52 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:55:03.47 ID:M36MQvs80.net
>>48
若い頃からMTに慣れて置く必要が有るな
事故を起こさない為のMT縛りなんだから

あ、じゃあもう老若男女、全てMT車運転で良いじゃん

53 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:58:17.75 ID:zambBfLx0.net
>>52
MT乗らない人は返納でいいじゃん

54 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:59:00.35 ID:ih/8cVW00.net
>>50
何でネギを買い物袋から出してたらいけないんだろう
匂いさえしなければどうでもいいのに

匂いだってネギ以外は良いのか
体臭、口臭、キツイ香水なら良いのか

55 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:00:08.08 ID:VyZcnsY00.net
>>53
車が必要だから高齢者も運転してるんだけど

56 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:01:19.63 ID:zambBfLx0.net
>>55
そんなんみんな知ってるけどどうした?

57 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:01:48.58 ID:CfrruBrF0.net
少なくとも事故起こした時点ですぐ免許証取り上げて欲しい
それは若いとか関係なしにな
事故起こす奴は同じ奴だからな

58 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:03:08.47 ID:tWEuZY/m0.net
一輪j車がいいよ
認知症予防になる

59 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:03:11.91 ID:9aGaJ6rk0.net
MT車乗ってる老人は坂道発進が苦手。かならず上り坂だと大幅に後ずさり
してくるw それでぶつけられたことある俺涙目w 

せいぜいそれで済むんだからMT車をもっとラインナップせよと。
金かかる安全装置とか要らん。

60 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:03:15.77 ID:AsxGMRQs0.net
>>12
えらい

61 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:06:53.34 ID:pNTTmKji0.net
>>56
車が必要だから高齢者も運転
事故起こさない様にMT限定
いきなり不慣れなMT限定じゃかえって危険
若い頃からの慣れが必要
長年のAT運転のクセは抜けない

62 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:07:18.04 ID:VqwG/wit0.net
>>55
人をひき殺してでも運転したいんか?

63 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:07:48.17 ID:VqwG/wit0.net
>>54
じゃあ返納しかないな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:09:41.33 ID:zambBfLx0.net
>>61
そんなん人それぞれだって
一概に言えんよ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:14:48.15 ID:+5TpuH1B0.net
>>62
>年寄りはMT限定にすればええやん

じゃあ前もって若い頃からMTに慣れていないとな

>MT乗らない人は返納でいいじゃん

年寄りも必要だから車乗ってるんだろ
だからMT限定にするなら若い頃からMTに慣れ親しんどかないとな
事故を防ぐ為のMT限定なんだから

66 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:18:11.13 ID:zambBfLx0.net
>>65
なんか知らんけど
お前IDコロコロしてるの?
固定してくんない?

67 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:19:02.08 ID:oJczmqsa0.net
タクシーっ乗ればていうけどさ、そもそも田舎はタクシーの台数すくねんだわ
当日ちょっと用事が出来て乗りたくてもこねんだわ
だるそうで偉そうな配車係に何とか頼んで3時間後に来て貰うとかそんな地域もあんだよ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:19:15.44 ID:QctFyEGi0.net
まだ73なのか

69 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:19:27.98 ID:RpqrAY8j0.net
>>64
そんなん人それぞれ
一概に言えんよ

なら、一律にMT限定もおかしいな
人それぞれなんだから

70 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:20:08.89 ID:zambBfLx0.net
>>69
IDコロコロしてるようなやつに答えるつもりはないwww

71 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:20:36.99 ID:iPivxIjk0.net
高齢者運転の交通事故は減少してるわけだがw

72 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:21:06.70 ID:1/UO8gW50.net
人間、年を取れば取るほど、自動車が必要になるんだよなぁ
早く高齢者専用自動運転車両を発売してほしいね
今の状況のセカンドベストは、軽トラックか軽箱バン3ペダルMTに乗ってもらうこと

73 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:23:11.93 ID:0WWsY3GP0.net
言い包められた奴が 逃げの「IDがー」

74 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:24:00.74 ID:iPivxIjk0.net
年代別でみると交通死亡事故が多いのは

10代>20代>75歳以上

75歳以上の交通事故は交通事故全体の1割でしかない
しかも令和に入って高齢者の事故は減少している
75歳以上の高齢者の運転が危険という客観的根拠はない

あたかも高齢者の事故が多いような
メディアの世論操作はなんなのか?

テレビは
地方高齢者からライフラインを奪い
地方高齢者を殺したいのか?

75 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:24:24.61 ID:zambBfLx0.net
卑怯者のいいわけ

↓↓↓

73 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2021/11/18(木) 18:23:11.93 ID:0WWsY3GP0
言い包められた奴が 逃げの「IDがー」

76 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:26:03.34 ID:iBCb/i0r0.net
田舎じゃ無理

77 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:27:58.26 ID:wRk2T0dT0.net
人に手放せ言うなら自分も手放して生活してみせるべきだと思うんだ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:44:41.41 ID:iPivxIjk0.net
交通死亡事故総数は年間3千件
交通事故自体、激減傾向

高齢者運転の交通死亡事故はその1割以下の
年間200件
それも年々減少してる

なぜコロナ死亡者1万8千人をたいした数ではないと言ってた奴等が
年間200件の高齢者交通死亡事故に目くじらを立てるのか?

テレビは
地方高齢者を殺したいだけだろ?
地方高齢者からライフラインである免許を奪い
地方高齢者を殺したいだけだろ?

79 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:47:32.71 ID:myvb2lnP0.net
東京の横で、ある程度は都会でも
老人に車は必要なんだよ
1週間分の食事を買ったり、病院行ったりな

80 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:48:17.32 ID:2EuYRkp80.net
年寄りは
セニアカーにでも乗れ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:50:40.00 ID:iPivxIjk0.net
>>79
免許云々言う前に
地方高齢者の足の確保
これを真っ先に議論するべきなのに

テレビはここを全部すっ飛ばして
地方高齢者からライフラインである免許を取り上げろという

テレビは
地方高齢者を殺したいだけだろ?
地方高齢者からライフラインである免許を奪い
地方高齢者を殺したいだけだろ?

82 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:36:06.17 ID:QU8387160.net
日本のタクシーって高すぎる
海外旅行行くたびに、現地のタクシーの安さにびっくりする

83 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:58:18.31 ID:1/UO8gW50.net
>>81
極論、生産性の低い人に退場願いたい、って話だよね?
少子高齢化で医療介護に大量の税金を投入してる状態だから
今、ここにもヒトラーの亡霊が()

84 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:03:09.75 ID:1/UO8gW50.net
>>82
それは運良く、ぼったくりの被害に遭わなかっただけ
日本人だとバレたら、ぼったくりしてくる悪質タクシーは少なくない

85 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:04:09.64 ID:bGh8BD8d0.net
年齢じゃなくて個人の技量でしょ

若い世代でもひどいのいるぞ

あとペーパーは無効にすべき

86 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:18:13.31 ID:BH5q6rdh0.net
>>7
まじかよ

87 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 08:40:30.38 ID:MuI+2ZEy0.net
80歳で強制返上でええやん
無免許運転は刑務所にぶちこめ

総レス数 87
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★