2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウマ娘】二次創作ガイドラインを改定! 運営批判の“荒らし”ユーザーが続出…二次創作界隈で反発の声 [Anonymous★]

1 :Anonymous ★:2021/11/18(木) 17:13:04.03 ID:CAP_USER9.net
11月10日、Cygamesが『ウマ娘 プリティーダービー』における二次創作のガイドラインを新たに制定。これまでは暗黙の了解となっていたグレーゾーンに運営のメスが入ることとなり、ネット上で大きな波紋を呼んでいる。

ガイドラインの内容を見てみると、今までは《イメージを損なう表現を禁止》という曖昧な表現だった部分を《暴力的・グロテスクなもの、または性的描写を含むもの》などと明確化。さらに、違反した場合の法的措置をちらつかせるなど、断固とした姿勢で二次創作を牽制していた。


おそらくこの声明の背景としては、「ウマ娘」界隈の二次創作に過激なものや性的なものが含まれており、長らく物議を醸してきたという問題がある。もともとウマ娘たちは実在の競走馬をモデルとしているため、馬主の心証を害することはよくないとされてきた。しかし具体的なルールがないため、誰も二次創作を取り締まることはできなかったのだ。

公式の対応を待ち望んでいた人々はガイドラインの制定に歓喜しており、《ようやく対策がなされたようで何よりです》《屁理屈こねてたやつが爆死してくれるのはありがたい》といった声があがっている。

「ウマ娘」二次創作界隈では反発の声も…
しかし案の定と言うべきか、際どい「ウマ娘」の二次創作を好んでいた層は猛反発。《サイゲ自身が水着だの意味不明なキャラ付けだのやっといて何言ってんだ?》《公式が下着に見える衣装で走らせてるから説得力なんてねーよ》《せっかく描いたウマ娘の絵が公開できなくなってサイゲームスには罪はないけどめっっっっっちゃ嫌いになりました。二度とサイゲームスのゲームはやりません》といった怨嗟の声が溢れている。

中には、《表現弾圧だ》《もうウマ娘の絵は描くなってこと?》といった極端な意見も。しかし、ガイドラインに目を通してみると、《本ガイドラインは『ウマ娘 プリティーダービー』を応援していただいている皆様のファン活動自体を否定するものではございません》と明記されており、二次創作自体を禁止する意図はないものと思われる。むしろ過激なラインを超えていない二次創作に関しては、お墨付きを与える内容と言えるだろう。

さらに驚くべきことに、ネット上では真っ当なファンアートに対して「ガイドライン違反だ」と粘着したり、公式のイラストにまで「ガイドライン違反」を指摘したりする人々も現れている。二次創作の線引きを行った運営が感謝されている一方で、ある意味ではファンの間で分断が起きてしまった状態だ。グレーゾーンを攻めようとする手合いは、もはやファンではなく荒らしと言うべきかもしれないが…。

二次創作を厳しく取り締まるジャンルは珍しいため、「ウマ娘」の人気が今後どのように変化するのかも気になるところだ。
https://myjitsu.jp/enta/archives/97324

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:15:27.69 ID:FCMEB4rm0.net
もうオワコンなんだしどうでいいだろ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:15:58.74 ID:6bg4vGz90.net
今は温泉むすめが反日フェミの攻撃対象となっているが
そのうちウマ娘も攻撃対象になるだろう
紅白出場決定がそのタイミングかな

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:16:22.84 ID:MUnm8rsg0.net
まいじつの執拗なウマ娘叩きは病気だな
こんなエログロ暴力禁止って通達さえ、
「ファンの間で分断が起きてしまった「ウマ娘」
人気が今後どのように変化するのか」と否定的だしな

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:17:05.73 ID:H0Q4q6m+0.net
ウマ兄貴も作れや

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:21:01.56 ID:N61UaQHv0.net
FNS歌謡祭出演おめ!
オレたちの小倉唯ちゃん初登場!

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:22:41.14 ID:HYq/XeoP0.net
ポケモンみたいにいきなり逮捕とか来るやろな
競馬村敵に回してエロ絵描きが勝てる訳ない

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:23:13.89 ID:MeqfJBHx0.net
表現の自由はあるが、版権元がやめてと言ったら従うのが二次創作のルール。

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:25:07.75 ID:hUbFlTau0.net
またオタク共が暴走したのか

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:25:11.11 ID:qQI/mzaj0.net
「ニシノ」「セイウン」の西山オーナーに対し
ウマ娘ヲタが直接凸して
大迷惑になってたからな
そりゃルール厳しくなるわ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:26:02.72 ID:34tEMoCl0.net
これが普通のことでおまえらが異常なんだぞw

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:26:56.99 ID:H3CKOq1L0.net
オラノキムスメ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:27:06.54 ID:lD3Yzk6X0.net
ん?微妙に名前変えたり衣装変えたりすればいいんじゃないの?

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:28:42.81 ID:6OLCr8ER0.net
>>13
じゃあそうすればいかが?

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:29:47.98 ID:WCe32Fws0.net
>>5
ウマのプリンスさまがあったやろ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:30:35.87 ID:HB2VH7ik0.net
どのコンテンツも二次創作自体本来ならアウトだけど同人文化を尊重して黙認して貰っている状態
ガイドラインが制定されたなら従うべき

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:31:37.42 ID:1pkTAqo20.net
>>4
まあ、まいじつは何でも無理やり叩いてるけどな

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:32:24.09 ID:DDwpHxtK0.net
そもそも馬って裸じゃん

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:32:27.81 ID:s+NCjeWv0.net
ええええええええ。事前に言ってもらえただけ感謝しろって思うんだけど

多分もう製本しちゃってたんだろうな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:32:36.01 ID:4hwn6dYO0.net
明確に固有名詞使わなきゃ文句のつけようなんてないんでないの
ただの絵なんだからちょっと似通ってしまうなんてありがちなことに

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:33:50.14 ID:QXZpxJO90.net
見せしめに何人か訴えれば黙るよ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:34:04.03 ID:+VZevGbo0.net
やっぱりこれもまいじつとアノニマスか
とっとと死ねよ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:34:13.98 ID:pbXU8eMl0.net
趣味じゃなく商売の奴が文句言ってるだけじゃねえの
どうせ、すぐ別のに飛びつく

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:35:37.17 ID:s+NCjeWv0.net
二次創作否定してる人たちって、地上波みたいに同人業界をオワコン化させたいの?
人間からエロを抜いたらなにも残らないのに
おばかな人たち...。

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:38:06.62 ID:H0TiknWJ0.net
発狂してるのはエロ同人や抱き枕、フィギュアとかで金儲けが出来なくなった連中だろ(転売ヤーも含む)

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:38:42.01 ID:TUhHs4sT0.net
自分は現実の競走馬をまんまパクっておいて


紅白出る前に手打ったってやつか

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:38:43.74 ID:yEq9BujM0.net
まーた、まいじつ か
2次創作ガイドラインなんてどこも同じような事書いてあるから
どこも珍しくも不自然でもない

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:41:56.47 ID:q1+b/Vl40.net
>>26
月末にブエナビスタが出るのでノーザン社台系との契約だって話がある

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:43:00.55 ID:N6uYUU6P0.net
いつものまいじつ
そろそろ文章間違ってやらかして訴えらんないかな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:43:16.61 ID:ktWCbpZu0.net
どう見ても公式がガイドライン違反だからな〜

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:45:01.34 ID:zambBfLx0.net
これ運営クソすぎだろ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:46:08.11 ID:gaKvd0U60.net
コンテンツを壊すのは、いつもマニアとはよく言ったもんだ。

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:46:47.45 ID:jtJYAkMp0.net
運営は馬主に許可取ってるという大義名分がある
二次創作してる乞食どもに言われる筋合いはねえよ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:50:18.79 ID:9myGeph30.net
これで運営がクソとか言えるやつの神経を疑うわ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:50:21.98 ID:9myGeph30.net
これで運営がクソとか言えるやつの神経を疑うわ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:50:55.85 ID:TUhHs4sT0.net
>>28
そうなのか
馬娘とかはどうでもいいが
オルフェーヴルの待遇をもう少し考えて欲しい

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:52:21.41 ID:Fl2Xotad0.net
可愛い女の子キャラで釣っておいてエロ禁止という生殺し
なんのために女体化したんだよ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:52:52.61 ID:d/qHLilB0.net
そもそも公式が冒涜だろ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:52:52.74 ID:Hi7bLcNH0.net
>>28
誰情報よw

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:55:50.34 ID:vgYZGCwg0.net
そんなに反発してるか?

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 17:56:08.64 ID:Gx5DIEDJ0.net
国「納めた税金が多い方を勝ちとする

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:03:23.53 ID:Lx4NC1xt0.net
>>40
便乗して儲けたいやつらだけ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:06:28.52 ID:IYzV0PBO0.net
サイゲは馬主に金払って二次創作してんだわ
サイゲの今回のガイドラインは言ってしまえば金払わずに三次創作してるから問題なんだぞ
グラブルは版権元がサイゲはだから二次創作でも好き勝手やっていけど
ウマ娘で好き勝手やりたいなら馬主に金払うしかないんだわ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:10:19.03 ID:cSzjfxbt0.net
うまだっち!

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:19:17.03 ID:JsK0ZocY0.net
グレゾーンで金稼いでる連中が文句言える立場か?俺達のエロで盛り上げてんだと思ったら大間違いだぞ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:21:03.46 ID:46DpHpY30.net
ウーマナイザーネタはアウトなんだろ?

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:23:15.79 ID:7RttvBaC0.net
権利者がだめっつったらだめだろ。盗人猛々しい

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:24:34.72 ID:D/IftIa00.net
>>29
そうなったら途端にヘタレて謝罪記事書くで。あいつらは基本的に反撃してこないという前提でやってるから

49 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:25:08.44 ID:kENfnkt60.net
>>28
メジロブライトで確定したらしいよ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:28:18.40 ID:cxDwiySB0.net
どうしてもエロでやりたいなら最初からひっそりやってりゃ良いのに
実際界隈でも注意喚起してる人はたくさんいたろ
それ無視してSNSで宣伝とかいって散々エロ絵出しといて馬主怒らせてんだから
まあアホだろとしか言いようないわ自業自得

51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:30:08.13 ID:ecTA6sKv0.net
益々ガイドラインが厳しくなるだけだろ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:39:53.41 ID:+HUo9H1f0.net
公式が冒涜だから多くの馬主がOKしねえんだろ
サイゲが言えた義理じゃねえ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:47:09.18 ID:ZsO4bX7l0.net
またまいじつのサブカルチャ批判か
ウマ娘も紅白やらNHKワールド出演で
今が叩き時と思ってるのかね

すでに同人の二次創作は
ポケモン裁判で結果出てるだろ
あまり記事が酷いとCygamesから抗議入るぞ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:49:30.07 ID:OD6qYqx/0.net
そこまでして描こうとするのはなぜなんだぜ
金が稼げるからなのか
駄目って言われたなら他のアニメキャラなんていくらでもいるんだしそっちで好きなだけ描けばいいと思うんだけど

55 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:52:35.38 ID:wDDI5ZDe0.net
二次創作界隈じたい全員捕まえろ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:53:01.14 ID:1/nwsHSJ0.net
どうしても描きたいなら自分で許可貰いに行けばいいじゃない

57 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:07:40.24 ID:PKWDFV330.net
同人ゴロはどこかで殲滅しないとだめ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:18:29.38 ID:7IUwSMIm0.net
馬自体が種付けを行う動物だろうが
それをウマ娘に当てはめただけだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:22:07.30 ID:U4sleyvF0.net
ウペシウム光線はダメですか?

60 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:25:02.01 ID:ASkAoq9x0.net
ウマ娘運営が馬主に許可取ってるように二次創作も許可取ってやればいいだけじゃない
別に二次創作全面禁止と言ってるわけじゃないんだし
ウマ娘が予後不良とか種付とかやりだしたら許諾元から抹殺されるだろうしそれと一緒

61 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:25:48.47 ID:WCJVFMUc0.net
オタクくん憤死

62 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:26:21.42 ID:1RLDVsm40.net
1次が既に性的なのに

63 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:27:18.78 ID:5CB8WHWK0.net
これくらいになると二次創作は全部切ってもゲーム課金で
やっていけそうだからどうでも良いんじゃね?

64 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:28:32.33 ID:5K7Ag6jV0.net
エロ同人売れて万能感持った奴ってこえーな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:34:54.17 ID:/Gws8v1w0.net
一次創作できないんだから踊りたかったらルール守れよ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:44:30.05 ID:cxDwiySB0.net
>>54
どんなジャンルでも売れる人ってそんなにいないから
一度売れてたらやっぱ出来るだけ美味しい思いがしたくなるってのと
絵柄とかそのジャンルで受けるためのトレーニングに費やした時間があるから
出来るだけ元取りたいって思うんじゃね
まあでも自分勝手な話だわな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 21:08:03.48 ID:GuBpiJCI0.net
アプリ始まる前からエロ不可だって言ってたじゃん
今更文句言ってる奴らはアホとしか
むしろ馬主達からガチで訴えられる前にサイゲがNG出してくれて助かりましたありがとうって言う立場だろ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 22:06:58.10 ID:i1T37d/o0.net
社長が馬主始めたし競馬界に媚びてるんだろう
本来馬主に使用許可とるなんて不要と判決まででてるのに

69 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 22:14:53.01 ID:MJeBnLc90.net
そんなに面白いのか?

70 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 23:21:34.98 ID:wDDI5ZDe0.net
>>60
アンソロジーとか普通にあるしな

71 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 00:48:59.68 ID:LRXTAinE0.net
社台に怒られたくないものな

72 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 00:49:46.83 ID:/R+4z+2C0.net
>>68
使用許可はいらんけど使用するなって言われたら使用できない。無制限に使えるみたいな考えは非常に危険だ。

リリースしたウマ娘を突然使うなって言われたら致命的だから、サイゲは事前に許可を取ってる。

人はそれを、筋を通すという。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 00:52:00.04 ID:hxIgExm90.net
キモヲタのキモの部分の担い手はこういう奴だな
おとなしく従ってりゃただのヲタで済むのに

74 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 00:53:19.31 ID:GHw8DyBb0.net
>>66
今売れる人はDMMからお声かかってオリジナル描くからこれで発狂してるのは大したレベルじゃない

75 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 00:54:57.33 ID:R67tQzDD0.net
エロくない同人誌を描いて売ればいいだけだろうに、なんで怒るのか。

76 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 02:08:24.34 ID:YIxxygTR0.net
>>1
最初は運営に同情的だったけど、テレビで流れてるCM見たら、そもそも運営が性的に描いてて、死ねと思った

77 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 02:42:44.63 ID:RLofZ1480.net
まいじつは一回訴えられろ
人気コンテンツの揚げ足取りばっかやってそれにまんまと乗っかるバカが毎回騒いでくれる地獄や

78 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 04:48:15.47 ID:Zr9lZgeZ0.net
馬主に対してこんなイラストがあるって凸するやつが後を立たないんだろうね

79 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 10:18:10.14 ID:tIjBXhsa0.net
馬乗りエロ活動を拒否されて逆切れとか
訳判らん

80 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 13:19:37.36 ID:Ezpnrkf80.net
乞食が分け前寄越せって騒いでるだけにすぎん

81 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 17:18:57.72 ID:UBxOzW0T0.net
メタルシャワーネタもそろそろやめてくれ不快

82 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 10:54:19.71 ID:RlBQT6rK0.net
二次なんてそもそも版元のお目溢し
自重出来なきゃ怒られるに決まってる

総レス数 82
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★