2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】人気漫画「東リベ」にも登場、旧車の価格高騰 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/11/18(木) 18:45:51.65 ID:CAP_USER9.net
2021/11/15 11:50

バイク窃盗の疑いで大阪府警に逮捕された自称解体業、竹内和彦容疑者(40)=大阪府大東市=が盗んだとされるゼファー400は、25年以上前のバイクで生産も終了したが、人気漫画「東京卍リベンジャーズ」に登場する主要キャラクターの愛車などとして、若い世代の知名度も上がっている。
外気や走行風だけでエンジンを冷却する空冷エンジンを搭載しており、冷却水を循環させる現在主流の水冷エンジンとは異なるエンジン音やデザインなどから、愛好家らに絶大な人気を誇る。

近年、ゼファー400のような1980〜90年代に製造された絶版バイク「旧車」は価格が高騰している。バイク専門誌の男性編集者は「排出ガス規制や電動化の波もあり、空冷エンジンはさらに希少になる。投資目的で購入する人がいるほど『プレミア感』が高まっていることが価格高騰の一因になっている」と分析する。

販売会社のカワサキモータースによると、空冷エンジンのゼファーシリーズは平成元年に販売が始まり、20年に最後のモデルが販売されて生産が終了した。ゼファー400は二輪市場における通称で、当時の販売価格は約50万〜約65万円。
累計10万台以上が売れた。同社の広報担当者は「ゼファー400は、エンジン音やエンジンの造形美が多くのバイカーに愛された車種。排ガス規制などで徐々に下火にはなったが、中古販売市場では根強い人気がある」と話す。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.iza.ne.jp/article/20211115-7QIR5BKHDNLDNEIAWLJFRA7URU/

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:46:25.37 ID:znE0bid70.net
ヤマニン

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:46:41.39 ID:zeHa0HwF0.net
ቻンቻンがቺቻቺቻ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:48:09.44 ID:A+f/Xksw0.net
エディ・ローソン号

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:49:20.63 ID:EQISfgGt0.net
ゼファーなんかよりハンターカブのが楽しいよ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:49:23.48 ID:kF67SJza0.net
>>3
ケンモメンの広告看板!
2get保証!(たまに失敗するよ)←糞ダサw
ご依頼は嫌儲板まで!

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:50:36.78 ID:Pl4bXe+k0.net
旧車會ってまだあんの?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:50:59.61 ID:lYwTJ/Yc0.net
ゼファーχも高いの?

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:51:14.11 ID:lD3Yzk6X0.net
タイトルに卍なんて付いてるからだ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:52:39.45 ID:Q3NMU3CZ0.net
バイクとか全然わかんないけどゼッツーという響きだけで
ムッチャ憧れたのは覚えてる

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:53:32.96 ID:pRU9BKmk0.net
あんな遅くて重いだけの単車がねぇ。オイル漏れとどの段にもギア抜けしてニュートラルある単車なんてよく乗るね。

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:53:49.14 ID:4YHaTuhT0.net
ケニーロバーツ号は安いかな

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:54:21.46 ID:ZGd5ibW20.net
CBX400F最強

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:55:50.60 ID:WgqoRg8q0.net
東京リベンジャーズは海外でも大人気だからなぁ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 18:57:41.15 ID:LYQtTiNc0.net
ケニー・ロバーツ
エディー・ローソン
ワイン・ガードナー
平忠彦
もうテレビでやらないと知識の上塗りも出来ない

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:01:51.96 ID:3bpkXhrF0.net
ゼファーとかちょっと前まではZをダサくしただけって認識だったのにな
そのゼファーにプレミアがつくとはな

まあ個人的には最近で言えばXSR900の新型がすげー良いと思ったけど
日本で発売されるかも未定だが

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:04:57.22 ID:GyWFh5OP0.net
あぶない刑事で仲村トオルが乗っていたので影響を受けて400ではなく1100を買ったが当時のカワサキは品質も悪く特にミッショントラブルに泣かされたなぁ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:05:16.80 ID:mEllOzcB0.net
そもそも、普通カテでネイキッドバイクの選択肢があまり無いからな
バイク乗りが高齢化して、イイ歳で乗るには恥ずかしいバイクだらけ
金も有るし旧車って事に、SRも無くなったしこの傾向は続くんだろう

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:05:16.81 ID:nyrR0U5q0.net
そういえば高校の時ホンダのブロスを親戚から譲ってもらったわ。かっ飛びはしないが乗り易かった。

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:05:31.75 ID:zE8QnzAi0.net
もうゼファーが旧車扱いなのか

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:06:24.21 ID:5CB8WHWK0.net
出た時には「性能の劣るダメバイク」だったのが、いつのまにか
「フツーで乗りやすい」と女の子に大人気。その後、速さなんて
どうでもいい一般ライダーが「安いし、この位でいいでしょ」っと
りあえず乗ったために他のバイクが売れなくなった以降も一定の
セールスを記録したと。

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:07:40.17 ID:dpK4XeU20.net
>>14
そうなの?
うちの子供は全巻持ってるけど、そんな面白いか?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:07:41.98 ID:5CB8WHWK0.net
>>4
FZ750のことかっ!

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:08:41.75 ID:2DQ3/bPG0.net
カワサキか

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:09:27.63 ID:5CB8WHWK0.net
>>10
「いけーっ、俺のゼッツゥー!」って、ケンジくんが言ってたような
言ってなかったような。あと750ライダーで隊長さんが乗ってたはず

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:10:26.55 ID:8Q966dNx0.net
SRの方がいいな。

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:11:12.82 ID:6hsvYxMI0.net
そんなに値段が上がってるなら
中国あたりがそっくりなレプリカを作るのでは。
もう外観の意匠権とか切れてそう

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:11:17.70 ID:5CB8WHWK0.net
>>16
ソノート(ゴロワーズ)のXSR900ってそんなに良いか?
なんかタンクがすごい上にあって腰高に感じる。

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:11:46.98 ID:ScY4R3PY0.net
90年後半に復刻されたCB400FOURが中古相場130万とか末恐ろしい

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:12:24.16 ID:cP/WxTE/0.net
>>22
お前の子供の情報いらんやろ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:14:03.96 ID:5CB8WHWK0.net
>>27
どうせパクるならZ2とかNinja(GPZ900R)なんじゃね?

>>29
復刻っていうか名前がいっしょなだけですけどね。
新しいのは水冷だし。

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:14:08.58 ID:+/6XOutt0.net
日章カラーのインパルス

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:14:31.07 ID:SL0KuOog0.net
俺は「ルシファーズハンマー」世代
幻の〜

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:17:21.58 ID:3bpkXhrF0.net
>>28
腰高に感じるって言うか腰高なんだよ
最近のバイクみんなそうだが
というか新型XSR900が腰高に感じるなら現行はもっとそう感じるだろ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:18:59.93 ID:EGeRmzwH0.net
>>17
勝手にしやがれヘイ!ブラザー

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:20:03.00 ID:U81TmX360.net
ノリノリで無理やり引き延ばして糞漫画の仲間入り

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:20:59.05 ID:1iZjdL3d0.net
事故る奴は不運と踊っちまったんだよ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:24:15.43 ID:Cv60H9Nj0.net
KH250乗ってて一発死んだから後輩にやったわ
整備出来る奴が羨ましい

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:25:40.52 ID:MOMrQBHB0.net
旧車の値段が上がるのは、現行車両にロクなデザインのが無いからだろ。
W1だのメグロだのが売れるのもそれが理由だわ。

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:26:19.36 ID:ex4GKd+30.net
>>1
旧車投資しとる人増えたよな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:28:52.56 ID:cminlP0c0.net
いくらぐらいなのよ?

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:29:40.90 ID:cGoRwwg/0.net
NSRの値段見てびっくりしたわ
同じくNC35とかも
置いときゃ良かった

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:32:12.44 ID:Vi6u0XDp0.net
ゼファー魂

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:32:54.19 ID:hwDPEgIq0.net
インパルスとかこの漫画で知ったし、俺40代だけど
バブとかゴキとかザリとかケッチとかも知ったし、バブなんて漫画の中のバイクかと思ってたけど実在すること知ってビビった
CB380だっけ?カッコいいよな

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:36:28.24 ID:iUjY9qpQ0.net
ゼファーが旧車(笑)

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 19:36:48.13 ID:bVhKXFQu0.net
チャベス号

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:02:15.55 ID:ewMM18Ep0.net
こんな高いの漫画とはいえ中学生たちが乗ってるってヤバない?

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:05:36.64 ID:H/AA2NRL0.net
盗難被害を増長するからやめれ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:10:33.22 ID:efBnfxF40.net
いい年したオッさんが
マイキーくんのバブくださいって、
多いんだよねー

50 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:10:35.53 ID:CNI+QE0i0.net
>>15
バイクに詳しくない俺でも知ってる名前だ
ただ誰がロスマンズホンダって描いてある
バイクに乗っていたのかまではわからないけど

51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:12:49.26 ID:G+3MuSjb0.net
漫画より単純に車が高騰してるだけでない?

52 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:20:57.47 ID:95XR6Nid0.net
https://i.imgur.com/3D0bgfL.jpg

53 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:23:47.31 ID:sKjJwMZ90.net
オッサンは特攻の拓のおかげでバイクに興味無くても名前だけは知ってるよね
ZUはカメレオンや純愛組でも伝説だったり貴重なバイク扱いだったし

54 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:24:05.66 ID:HUFGX8C80.net
手にしてからが金かかるのは手にしてからわかる
購入価格は駄菓子程度に思うやつしか手にしてはいけない

55 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:36:05.01 ID:JzcXKIAU0.net
Vマックスとか逆にいま不人気?

56 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:37:24.49 ID:xqy2F2a70.net
旧車ならではの味とかいう価値観は置いといて
純粋に走りを楽しむ目的で欲しいのはキャブ仕様の各シリーズ最終モデル
GSX-R1100やZXR1200がいいな
セカンドなら400の何かでもいい

57 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:46:44.38 ID:0IGtIKzU0.net
RZ350って幾らくらいだろ。

58 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:50:45.47 ID:0s+R0CCg0.net
ガキの頃に乗ってたバブが欲しいと思うけど
今さらあれこれと整備で手を掛けるのは非常にめんどくさい
車のオイル交換でさえ業者任せにしてるんだから

59 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 20:52:45.06 ID:0s+R0CCg0.net
>>57
https://www.goobike.com/maker-yamaha/car-rz350/index.html

60 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 21:19:25.22 ID:f9aZSADc0.net
>>2
そっちのゼファーは整髪剤の方

61 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 22:00:30.07 ID:Q3NMU3CZ0.net
>>47
ハハッ!欲しけりゃな、お前もデカイのぶんどりな!

62 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 22:08:02.29 ID:3bpkXhrF0.net
>>58
元珍走のひと?

63 :千駄ヶ谷@HOPE:2021/11/18(木) 22:32:25.13 ID:ujF/6Rai0.net
昔、先輩のカワサキZ400FXの後ろ乗って
隣町の先輩の友達宅へ遊びに行った帰り、今度は自分が運転して、交差点信号が赤になって、フルブレーキングしたらパッドがディスクへかすってるだけで止まらなかったな。
横から車来てたら終わってたな。
挙げ句、隠れて信号無視の違反捕まえるパトカーに切符切られて罰金支払う羽目になった。
正直、珍走が憧れるだけのプレ値なだけで乗っても良いところ全く無いぞ。
渋い角型タンクZ!なんつったって糞バイクだぞ。
見たくれが珍走ゾッキーが渋いと憧れるだけの価値もないバイク。
バイク店が煽って価格上昇、プレ値なだけ。
化石だぞ、化石。
ブレーキを指へ掛けたタッチ・感触だけでも
最新型がいいしプレ値の半分以下で新車買える。
最新型は乗り味やフレーム剛性感も言葉ではいい表せない体で解る良さがある。
新車買え、新車、中古はバイク店儲かるだけだ。

64 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 22:51:30.21 ID:Cekxa/H00.net
東卍総長かな?

65 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 23:52:01.38 ID:TC6QmGgS0.net
>>15
自分はそのあとの時代だわ
ケビン・シュワンツ
ウェイン・レイニー
ミック・ドゥーハン
アレックス・クリビーレ
その後ロッシ時代が始まりとうとう終わってしまった

66 : :2021/11/19(金) 00:01:22.66 ID:603SrDXa0.net
>>15
ウンチーニ(´・ω・`)

67 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 00:06:50.74 ID:H3y8pJov0.net
>>15
ランディーマモラ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 03:11:13.58 ID:RyLwmsdM0.net
>>15
フレディ・スペンサー

69 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 03:34:13.38 ID:XW5AQ4ne0.net
2年前にゼファー750買ったけど楽しい
でもあちこち修理でお金かかるよ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 04:50:55.42 ID:oQmEpdxp0.net
ゼファー400が旧車かー。
年取ったもんだ。

71 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 04:57:36.82 ID:Crv2Kmfc0.net
750は良かったけど1100は正真正銘のウンコ
なぜか当時のバイク雑誌じゃ750はクソで1100出た時やたら褒められたが
最終的は750はジムカーナで長く人気車になった

72 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 05:07:42.35 ID:xA7lx/9z0.net
バイクなら旧車でも安全性とか新車と大して変わらなさそうだな

73 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 05:11:08.06 ID:uM2lo/zp0.net
>>47
バイクは先輩から譲ってもらうか盗むものなのです

74 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 05:11:38.44 ID:55JToLpD0.net
>>60
おうまさんじゃないの?

75 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 12:18:50.46 ID:BgeXVELy0.net
>>51
漫画もそうだけど佐田正樹はじめ吉本芸人がYouTubeでだしまくってるのも原因

76 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 14:55:03.09 ID:/XsuUodj0.net
>>44
GT380じゃなくて?w

77 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 14:55:48.32 ID:/XsuUodj0.net
>>45
発売されてから30年以上経ってるしなw

78 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 14:56:53.41 ID:/XsuUodj0.net
>>56
ZXR1200というバイクはないw

79 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 15:03:48.86 ID:SCuuZpzS0.net
ゼファーとかFXのリバイバルみたいな感じで当時は人気もあったけど旧車知ってる連中からはパチモン扱いされてたのになぁ
まぁ好きなもん乗ろうよ 内燃機関の乗り物なんて後何年乗れるか判らんし

80 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 15:05:50.61 ID:41z+C4cx0.net
以前、旧車イベント行ったら
単車はほとんどZばかりでCBがちらほら、ごくたまにサンパチって感じだった

81 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 15:18:30.57 ID:41z+C4cx0.net
この旧車(族車)とロックンロールのコラボイベントの暴走半島千葉で行われた方に行ったんだけど、警察からストップが入って数年前から行われなくなっちゃった

https://youtu.be/mScngOgxEQk

82 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 21:04:10.32 ID:7ta0CSQr0.net
>>15
巨摩グン

83 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 22:55:08.40 ID:O+eii+sO0.net
そよ風というには強烈すぎるな

84 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 11:20:00.03 ID:raDONPI00.net
>>78
なにその厨房臭いこだわり

85 :名無しさん@恐縮です:2021/11/21(日) 23:00:31.25 ID:+PTRib/f0.net
>>29
タマ数少ないからねー。あれを往年のヨンフォア風にイジるのが流行るかと思ってたんだがさっぱりだったな

総レス数 85
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★