2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沢村賞】オリックス山本由伸が満場一致で受賞「素晴らしい賞を自信」 大リーグは「今のレベルで通用するとは思わない」 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2021/11/22(月) 18:22:29.02 ID:CAP_USER9.net
2021年11月22日 17:00野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/11/22/kiji/20211122s00001173434000c.html
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/11/22/jpeg/20211122s00001173449000p_view.jpg

 沢村栄治氏を記念し、最も優れた先発完投型の本格派投手に贈られる「沢村賞」の選考委員会(堀内恒夫委員長)が22日、都内で開かれ、オリックスの山本由伸投手(23)が初受賞した。

 山本は26試合に登板し、18勝5敗、防御率1・39で、勝率.783、206奪三振と5項目でクリア。完投数6、投球回193回2/3は及ばなかったが、全会一致での選出となった。

 シーズンでは最多勝、防御率、最多奪三振、勝率第1位の先発投手タイトル4部門を独占。今回の沢村賞受賞で、4つのタイトルと表彰を合わせて、先発投手としては5冠目となった。

 ついに先発投手最高の勲章を手にした若きエースは「歴史のある賞なので本当にうれしく思います。とにかく一番素晴らしい賞なので心からうれしく思いますし、本当に自信になります」と満面の笑み。満場一致での選出に「本当に誰かに評価されるというのはすごく嬉しく思うので、皆さんの意見が一致で選んでいただき益々うれしいです」と喜んだ。

 選ばれた理由を「タイトルを4つ一応とれたので、そういった部分が良かったのかなと思います」と自己分析。「ここっていうポイントはないんですが、シーズン終盤になっていくにつれて、自分の数字がすごく良い数字で、良い数字が出てきていたので、少し手応えは感じました」と明かした。

 ダルビッシュや田中将大など沢村賞を受賞後、海を渡りメジャーで活躍した投手も多い。大リーグへの思いを問われると「まったく今のレベルで通用すると思わない。とにかく1日1日練習して頑張りたいと思います」と謙虚に語った。

 チームは現在、日本シリーズのまっただ中。勝敗次第では第6戦の先発が有力視される。「(先発した)初戦は最後、逆転していただいて勝てたので、次は自分がチームを勝たせられるようなそんなピッチングがしたいと思います」と意気込んだ。

 選考委員長である元巨人監督の堀内恒夫氏は「全会一致。数字を見ると他の投手とは比べようがないくらい突出している。それが全会一致の理由」と説明した。

【沢村賞選考委員】◎は委員長、敬称略
◎堀内 恒夫、平松政次、村田兆治、北別府学、山田久志
※北別府氏は欠席。

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:24:23.08 ID:DO1eWUlK0.net
普通に通用する

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:24:28.80 ID:YT3vCQc40.net
大リーグ()

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:24:42.14 ID:Ajap7XVk0.net
妥当すぎて

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:25:02.44 ID:NZO46q7p0.net
山本はメジャーは再来年か

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:25:21.07 ID:MfeMmjXR0.net
腹大激怒

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:25:23.60 ID:8nHLeLfZ0.net
岸田は国民栄誉賞検討しろ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:26:07.73 ID:kaB9xfsF0.net
阪神に来るかい?(´・ω・`)

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:26:16.24 ID:4bdkAKP00.net
日本シリーズ中にこんな発表してるの、笑えるな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:26:21.36 ID:lYogSKcC0.net
今年は山本で波風が立たないし
別にいいんだけど何で日本シリーズ中にやるの?
江川の時に堀内自身がそれで怒ってたじゃん
せめてシリーズが終わってからやれと

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:26:38.24 ID:XdnQA0hW0.net
完投数と投球回数の基準はもう見直したら?

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:27:58.59 ID:s897wXc20.net
大リーグって言う選手も減ったな

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:28:59.04 ID:4bdkAKP00.net
>>12
ダルビッシュもメジャーには絶対に行かないって言ってたね

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:29:31.11 ID:qozyQSR10.net
北別府氏は体調悪いの?

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:30:42.21 ID:uFM/97Os0.net
>>6
奴は誰なら良かったの?

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:31:03.76 ID:qN9HtrGQ0.net
大リーグ???

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:32:35.20 ID:lYogSKcC0.net
正力賞はNPB全体でもいいけど
沢村賞はリーグ別にした方がいいのではないの?
そもそもセリーグとパリーグでは制度が違うし

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:33:40.71 ID:GJrnL54h0.net
十分通用すると思う

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:34:08.95 ID:O1fvGYgO0.net
肩壊すより
長くチームにいた方がいいよ
コントロールこそが最大の武器

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:35:35.19 ID:okoAucRW0.net
>>9
ほんとそれ
沢村賞の選考今じゃなきゃいけないのかって思ってしまう
日本シリーズの優先順位が低いよね、本気で盛り上げる気があるのかいと思っちゃうよ

日程にしても今季は11月にずれ込んだのは致し方ないけど
だったら土日と明日の祭日はデーゲームでやれば良いのにね、、視聴率ファーストかねぇ
コロナ対策も考えれば尚更昼にやればいいのにと思うよ、ほんと日本球界って柔軟性がない

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:35:51.52 ID:gCPa1AP/0.net
せめてシリーズ終わるまでまて
選考委員の寿命が尽きそうだったのかる

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:36:07.23 ID:iYGTirhv0.net
超絶無援護だったのに急に勝てるようになるもんだな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:36:23.01 ID:vnSt6KLq0.net
山本でも通用しないと思ってんだから
野手が通用するわけないわな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:36:45.26 ID:JbgAWJRp0.net
謙虚で性格も良いのか

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:36:57.57 ID:auggIe9i0.net
巨人のユニフォームが似合うと思うな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:37:19.37 ID:hUNyWZRO0.net
競り合いになって片方も普通なら沢村賞に値する好成績なのに選ばれないで終わるという
遺恨残すより、断トツの一人しか選考に乗らないでそれですっきり決まるほうがいい

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:37:46.83 ID:GU6a5mFj0.net
まだ上目指すのかよ
もう十分だろ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:37:46.90 ID:auggIe9i0.net
>>20
日本シリーズの成績とか関係ねーし
長文きめーし

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:38:25.31 ID:5IQDA24Q0.net
>>17
沢村投手はセ・リーグのピッチャーじゃ無かったけどね

こだわるなら巨人の優秀な投手にあげれば良い

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:39:29.39 ID:4ilyspow0.net
沢村賞ってパリーグの選手も対象になったのか
知らんかった

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:40:10.16 ID:13tuBRDt0.net
肘壊す投げ方だから大事にして欲しい

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:40:47.60 ID:aXqbyA9x0.net
異議なし

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:40:55.42 ID:wwZbgEJz0.net
メジャーボールだと上手く行かないタイプ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:41:48.97 ID:lYogSKcC0.net
堀内、平松、山田、村田って

いつまでこの昭和の古臭い連中にやらせるんだ?
北別府出れないのなら若い奴に任せてあげればいいのに
なんで出れない人をいつまでも置いておくの?

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:43:38.03 ID:4bdkAKP00.net
>>20
日本シリーズが“映画が終わってテロップ流れながら映ってる映像”程度に落ちぶれてる

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:44:58.62 ID:x7R57trl0.net
山本は地元で寿司食ってたらおかみさんにお兄ちゃんちゃんとお金あるの?って不審がられるほど無名

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:45:08.44 ID:ZgZekYTF0.net
もはや現代野球についていけないご老人方は退場した方が良いだろ
こいつらの現役時代の投球動画見たら今の投手にレベルが低いとか笑わせてくれるわの感想しかない

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:48:23.00 ID:FBJJXhc20.net
山本が通用しなかったら誰もしないだろw

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:48:35.41 ID:McVMD1wX0.net
日シリで微妙な内容の後にこれだとタイミング悪いなと思うがまた投げる可能性あるしモチベーション上がるか
奥川や翌日の高橋、宮城に劣る内容に終わったのは山本自身納得してないだろうし今度こそ、だな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:48:38.80 ID:7rBamjyh0.net
山本由いなかったら受賞者ナシの年だったんだな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:48:59.76 ID:bMntrFZL0.net
師匠の小桧山も喜んでると思う

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:49:21.09 ID:KG/jxzQS0.net
いや、むしろ今行かないと。通用しなくなってから行っても藤川みたいに泣くハメになるぞ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:49:51.28 ID:TTDHV0Sk0.net
去年がショボかったよね

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:51:27.62 ID:19tyF4Za0.net
大リーグボール

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:52:07.26 ID:zogFo/SC0.net
誰だよ?

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:52:59.89 ID:u2sThiRM0.net
今季は18勝5敗と結果出したが昨年は8勝4敗、一昨年は8勝6敗と飛び抜けた結果は出せてないしな
まあでも今季は頑張ったし日本一になれば心置きなくメジャー行けばいいと思う

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:53:19.14 ID:1saKRatb0.net
日本で投げてるのと同じ球投げられるなら通用しそうだけど
結局、向こうの球やマウンドと相性分からず、運次第のおみくじみたいな感じだ(´・ω・`)

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:54:03.17 ID:LLJ4yBzH0.net
>>14
病気してたし

49 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:54:17.17 ID:aYJFcus30.net
大リーグ
中リーグ
セリーグ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:54:34.12 ID:gCA21/qH0.net
田中の最終年ですらそこそこやってたので、山本なら余裕だろ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:54:36.95 ID:lYogSKcC0.net
北別府は病気を理由に若い人たちに譲るってのはどうしてもできないの?
平成に活躍した若い人たちの意見が皆無だぞ
今年は山本一択なんだろうけど

52 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:54:46.51 ID:LLJ4yBzH0.net
>>36
w

53 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:55:23.94 ID:NpQJdoZZ0.net
行く時精神的サポート役として能見連れてけ
能見のアドバイス貰ってからシーズン負けなしだったし

54 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:55:47.32 ID:aYJFcus30.net
NPBは打線がショボいって事をいいたいんですね

55 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:56:26.25 ID:lYogSKcC0.net
>>48
辞退して若い人に譲れよとは思う

56 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:59:25.96 ID:3lUSU/fY0.net
山本宮城奥川高橋
この四人がいればワールドシリーズ優勝できる

57 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:59:55.35 ID:6cUkDyuQ0.net
能見のおかげ。猛虎魂を感じるのはそのせい。

58 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:02:04.62 ID:okoAucRW0.net
>>28
巨人至上主義者ってこんなもんなんだね
ナベツネみたいにリーグを盛り上げようとする奴に水を差す
きめーし

59 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:03:17.02 ID:Hd249XN60.net
>>34
来年は工藤公康と斎藤雅樹に復帰して欲しい。

60 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:03:29.94 ID:BIrCPTzG0.net
すごい素直そうな顔してるね
人の言うことよく聞くんだろうな

藤浪とは大違いだ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:04:40.37 ID:TMfADPk60.net
謙虚で良いな
結果的にMLBや彼女にそっぽを向かれた誰かとは大違い

62 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:04:44.65 ID:nllFHkfX0.net
>>51
病気の治療費、悪いものであればあるほど嵩むからね……。

63 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:04:54.87 ID:uqt2EEX50.net
そもそも日本シリーズが遅かったんだがなw

64 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:05:12.45 ID:jyJWbZWE0.net
通用するけど肩か肘を痛めるな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:06:30.82 ID:8HBEZNdW0.net
ヨシノブはマジで体格がね
せめてあと5センチあれば

66 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:07:17.07 ID:1rsFULrq0.net
普通に通用しますのですぐメジャーいってください

67 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:07:53.83 ID:7rBamjyh0.net
去年も今年も選考する必要がない 小学生でも基準教えておけば選べるんだが

68 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:08:17.31 ID:VqTaet820.net
>>60
藤浪「ほっとけアてるぞ」

69 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:09:19.35 ID:h1HueTNV0.net
今行ったら大谷みたいに奴隷契約になるからな
25歳過ぎてから行かないと大損

70 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:09:27.76 ID:hmMoxutL0.net
野崎萌香スゲー

71 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:11:32.72 ID:IqFzMVap0.net
余裕で通用するわ
だいたいのチームでエースだろう

72 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:12:58.45 ID:tSyQcUlj0.net
去年大リーグ「メジャーで二刀流が通用するとは思わない」

もうこいつらの予想の信頼度は地に落ちている

73 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:13:31.72 ID:N48E/uU50.net
沢村賞文句なしだな
すべての球種をウィニングショットにできるんだし
メジャーでも通用するだろう

74 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:13:46.72 ID:bbpeLhOy0.net
サッカー、アメフトの残りかす何とかなるかも?(笑)

75 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:14:37.60 ID:e8l8lWoX0.net


76 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:14:39.77 ID:3G1J5xVL0.net
>>70
典型的な上げマンだな

77 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:14:59.02 ID:cySibsdW0.net
来年オフにポスティングのフラグ立ったか

78 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:15:30.59 ID:7rBamjyh0.net
25歳未満だとマイナー契約だからオリックスに入るお金って最初の契約金の20パーセント?大谷のとき
5億ぐらいだったからたった1億でオリックスがポスティングかけるわけない

79 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:15:31.44 ID:jlW08mzt0.net
マエケンくらいでも通用してるんだから余裕でするだろ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:15:49.01 ID:Zy6rG6go0.net
10 勝出来るかどうかってとこだろうな正直なとこ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:17:33.07 ID:CJ8+3cwz0.net
>>1
中日柳「俺じゃないのか?」

82 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:17:58.10 ID:Iyhr7/hO0.net
欲持てばいいのに 肩や肘はいつ壊すかわからないんだから
今が良い時なのに

83 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:19:45.49 ID:WWYqaUgo0.net
25歳になったらポスティングすりゃいいんだよ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:21:02.49 ID:Iyhr7/hO0.net
>>56
無理だよ 打線が並みだもん たった1年 優勝しただけで 勘違いは早すぎる
B クラス常連チームって言うの 忘れるのは

85 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:21:50.24 ID:LF+MCI1x0.net
こいつが通用しなかったら誰が通用すんのよ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:21:53.16 ID:yILXoyTH0.net
>>46
>昨年は8勝4敗、一昨年は8勝6敗と飛び抜けた結果は出せてないしな

悲惨なくらい打撃の援護が無かったのは覚えてる

87 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:22:52.56 ID:x7R57trl0.net
>>85
千がか笹ローだろうな

88 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:23:01.67 ID:7rBamjyh0.net
ドラフト4位だからポスティングは無理だろ あってもFA前1年 入団時の密約がないと

89 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:23:56.77 ID:aXiNsWCn0.net
ボールとの相性しだいだね

90 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:24:12.15 ID:qCdaCgeS0.net
シリーズ中に?

91 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:28:13.51 ID:Iyhr7/hO0.net
>>85
ホークスの千賀、 毎回 自主トレで練習しすぎて 怪我して 開幕間に合わず 6月ぐらいに初登板になるけど 結局は最終的には 二桁勝ってしまう 6年連続 二桁勝ち続けている 勝率高い 負けない投手
唯一の難点は捕手は甲斐だからてのもあるけど

92 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:28:34.51 ID:1saKRatb0.net
おみくじ外れただけで、過去の栄光全部帳消しみたいな事いいながらめっちゃ叩く人いるからね
うまくいくにしろそうでないにしろ、おみくじに挑戦した勇気を讃えよ(´・ω・`)

93 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:28:38.81 ID:0T2apHCR0.net
メジャーじゃ通用しないだろうな
身長が低いし身体が小さい選手は厳しい
今の日本のプロ野球はレベルが相当落ちてるし

同じパリーグで活躍した投手の菊池がどうなったか?
安打製造機と言われた打者の秋山はどうなったか?

大谷みたいな突き抜けた天才じゃないとなぁ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:30:33.21 ID:dHxAtTGm0.net
沢村賞てセパで一人づつ選ばれるわけじゃないのか

95 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:31:22.36 ID:C0irwS6e0.net
今年はオリンピックが挟まった変則日程だから、日本シリーズが終わる前からいろいろとイベントがあるのは仕方がない。鈴木誠也のポスティングも遅くなると向こうはウィンターミーティングを経てクリスマス休暇に入っちゃって移籍市場に乗り遅れちゃう。
まあ早く決めれば良いとは限らないけど、打者は大物が続々決めていくと、メジャー契約をする門戸が狭くなっていく。
あと、例年だと11月23日にファン感謝デーをやるチームが多いけど、今年はコロナ禍もあるしどうなるんだろう。

96 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:31:27.36 ID:hUNyWZRO0.net
前田健太が凄いのは右打者には速球とスライダーだけで少ない球数で効率的に抑えられて
腕のスタミナ労力を消耗しないところにある
山本由伸は右打者にも高速フォークやチェンジアップを駆使して豪快にねじ伏せるが
メジャーだと消耗度が増して短い間隔ローテで投げるのがキツくなる

97 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:32:30.83 ID:pXwDjIGC0.net
しかしまあよく都城高校から見つけてきたもんだ。田口以来かな、プロは。

98 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:32:41.71 ID:Iyhr7/hO0.net
>>93
パリーグファンだったら 菊池は通用しないって みんな言ってた 菊池の 勝ってるチームって 偏ってたから
秋山は単に 大学からの選手だったから 年齢が 若い時じゃなかったから 仕方ない
それに日本のプロ野球の レベルは上がってるに決まってんじゃん
It 分析もされるし 最新の練習器具で 最新の練習方法で 選手たちは体を作ってんだから
昔みたいに試合後に飲み歩く選手も 強いチームは いないし

99 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:33:02.28 ID:al/LHLqU0.net
北別府はなぜ欠席だったのか

100 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:34:33.83 ID:al/LHLqU0.net
日ハムの木田勇みたいになるなよ。家を要求したりな

101 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:34:58.55 ID:R/KY7jYc0.net
>>93
大谷の日ハム時代なんて秋山、山本以下じゃん
大谷が優れてるのは契約内容だよ

102 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:36:00.37 ID:al/LHLqU0.net
変な女と付き合ってるんでしょ。

103 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:37:38.06 ID:FhNu6H/30.net
>>99
病気患ってるんでリモートかなんかだと思う

104 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:37:47.10 ID:Hd249XN60.net
>>99
白血病治療中(現在は自宅療養)。

105 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:39:40.28 ID:rBNA4RWy0.net
石毛「忖度だ」

106 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:40:15.02 ID:rBNA4RWy0.net
石毛「裸の付き合いのお陰」

107 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:41:12.98 ID:N4+nzHbJ0.net
投げるの遅いよね

108 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:41:46.34 ID:WWYqaUgo0.net
>>99
いつも骨折してるぞ
頑張ってほしい

109 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:42:36.86 ID:Iyhr7/hO0.net
>>101
パリーグ見てんの?
ソフトバンクホークスが余裕で 11.5ゲーム差の 優勝に向かってた時 ありえない逆転 したのは
団体競技の野球なのに 明らかに 大谷一人の力で 逆転させたんだから ずば抜けてるよ

110 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:43:32.43 ID:FhNu6H/30.net
>>94
両リーグで一人だからこそ価値がある
というか両リーグ一人ずつでこのレベルの成績求めてたら該当者なしが頻発するだろう

111 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:45:03.01 ID:mNsC0qdf0.net
他に選考に値する投手がいないから山本しかいなかったと堀内が言っていた
要は山本以外は土俵にも上がれなかったってこと

112 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:45:37.60 ID:0T2apHCR0.net
>>98
相対的な話してるんだよ
打者のイチロー松井が活躍したころは松井稼、福留、井口、岩村、城島など活躍の大小はあれどレギュラー取れる選手ではあった
ダルビッシュや田中など日本人投手がメジャーに行って国内のレベルが低下してから国内で活躍した選手はやはりレベルが低い
今の日本人投手は完投数も少ないしスタミナ不足
メジャーの中4日じゃ間違いなく潰れる

113 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:45:50.66 ID:nXpLpr9Z0.net
>>11
QSも補足項目として入ってるよ

114 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:46:05.04 ID:lYogSKcC0.net
>>104
委任状だろ
だったら後輩に譲れよとは思う

115 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:47:14.11 ID:7wA4h+as0.net
お前で通用しなけりゃあと10年はメジャー挑戦出来る投手出てこないぞ

116 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:47:27.98 ID:z5pf45R60.net
>>94
沢村栄治が巨人所属というのもあって以前は選考対象がセ・リーグ所属の先発投手に限られていたもの(1リーグ時代を除く)が、1989年からパリーグにも門戸が開かれた形にはなったけれどセパ1人ずつ訳ではない

117 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 19:50:00.32 ID:lYogSKcC0.net
>>116
パリーグも拡大すらのはいいけど
制度が違うリーグで一色単にして
無理やり一つの基準でやるのは無理があるわ

118 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:06:07.04 ID:FhNu6H/30.net
>>111
山本の成績はほぼ文句なしだったけど他にまともそうな候補も皆無だったしな
満場一致も納得
いいかえれば山本が千賀みたいなアクシデントで故障離脱してたら該当者なしだったろうな

119 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:09:55.47 ID:bQz/wgo80.net
他に誰がいるんだよ文句無しじゃん
セが不利とか言う人には過去の受賞者見て欲しいわ

https://nipponbaseball.web.fc2.com/title/sawamura_award.html

120 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:12:51.51 ID:aiDEy+xA0.net
堀内がセリーグ投手を批判してたけど、打順回ってくると代えられるセリーグは
不利だよなあ。良い投手が育たないだろ。

121 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:13:03.45 ID:ZO/swW/b0.net
>>94
両リーグから1人だけ
唯一の例外は、03年の井川とカス巳のW受賞

122 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:13:17.21 ID:fP0wAaSE0.net
あの投げ方
壊れる可能性が高くないか?

123 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:15:01.94 ID:GTSJA67T0.net
防御率0点台狙ってそうだわ
んで達成したらポスティングでメジャーコースっぽい

124 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:15:15.05 ID:D2Nuuryc0.net
ダル「・・・」

125 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:17:03.95 ID:OXbtlLYy0.net
山本て凄いのは凄いけど6回あたりでなんかへばってこない?

126 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:17:21.18 ID:45p0i4Jt0.net
>>51
平成に活躍した名球会投手って誰?
黒田だけか?

127 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:17:38.60 ID:YT3vCQc40.net
沢村賞が最近のセイヤング賞と同じ評価基準だったらだったら3年連続で山本が取れてたけど
「チームが」強くなって老害にもわかる数字が今年はくっついてきたってだけだよな

128 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:19:03.75 ID:T5gcsIPv0.net
>>122
あれむしろ壊れない投げ方を探してたどり着いたフォームだぞ
肘に負担がかかりにくい

129 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:19:05.03 ID:RDjlmtfT0.net
メジャー挑戦するなら今しかない
二年後にはもう勤続疲労で壊れ始めてる

130 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:19:21.10 ID:ohCtngYe0.net
日本シリーズ終わってからでいいだろ
なぜ今やんのよ

131 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:20:04.40 ID:ZAsGLcCQ0.net
>>31
肘壊したから肘に負担の少ない今のフォームにした

132 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:21:05.31 ID:qq+2Boqb0.net
今よりレベル上がるかなあ?
投手は20代前半がピークよ

133 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:21:28.31 ID:WYv1A/RQ0.net
>>126
黒田見てると結局一番通用するのはタフな
投手って分かるわな
山本投手は180イニング以上投げたの今年が
初めてだしメジャーの過密日程で通用するかは
まだまだ分からない

134 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:21:42.59 ID:ZAsGLcCQ0.net
>>97
福盛

135 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:22:02.33 ID:Res0O6mH0.net
まあ、ほぼ9割謙遜だと思うが

本気で今のままでは通用しない
と考えているとなると
いかに、日本の打者がクソザコだと
思ってるということだよな

136 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:22:48.77 ID:Ztos4i0l0.net
メジャーだとどうだろね
身長も低いしそこまでスタミナあるタイプじゃないし

137 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:22:56.50 ID:nllFHkfX0.net
>>126
直近では黒田、後は工藤・大魔神佐々木・高津・野茂・岩瀬・山本昌。
臨時でも監督やコーチ職に就いていないとなると限られる。

138 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:23:53.31 ID:WWYqaUgo0.net
>>136
メジャーはスタミナはいらんのや
回復力や

139 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:24:24.03 ID:X9iN3hGq0.net
>>97
田中幸雄

140 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:30:14.38 ID:QrsV5FZt0.net
MLBの大谷翔平に沢村賞をくれてやれよw

141 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:34:37.61 ID:uFM/97Os0.net
>>25
中田翔のこと?

142 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:38:27.75 ID:A/oxtpUv0.net
賞を貰ったので、いいピッチングしないと緊張してこのあとの日本シリーズでめった打ちにあいそうだな。ホンマ日本シリーズが終わってからでよかったのにな。

143 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:41:20.12 ID:UQCGkWJD0.net
むしろ国内でやることあんのか?

144 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:42:05.46 ID:BEwPv3ni0.net
大昔と比較して「完投 完投」と言われてもな・・・
大昔と今では打者のレベルアップが凄まじい。

山本みたいな突出したレベルの投手が1人いるだけで良いんじゃないの?

145 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:48:15.19 ID:Nsk5dLkN0.net
まあ普通にメジャーで二桁勝てそうだけどな
謙虚でなかなか宜しい

146 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:55:25.92 ID:b7gK14IN0.net
>>140
日本球界限定の賞だからしゃーない

147 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:59:18.07 ID:N4+nzHbJ0.net
戦争で手榴弾投げて肩壊した沢村

148 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 20:59:48.34 ID:ZmhhLdUY0.net
堀内がセの投手に苦言呈してる最大の要因は、多分セの最多勝が13勝止まりだったからだ
2018年の9月頃に出た沢村賞特集本で堀内は「今年は15勝がいるから(広島の大瀬良のこと)沢村賞は選出しますよ」と発言してた
なおこれがパの投手になると16勝して7項目満たした涌井がいたのに「今年は該当者なしでよいのでは申し上げた」とやたら厳しい

>>137
名球会という質問の返しとしては正しいけど
リリーフ投手は沢村賞選考委員になれる資格はないんだよな

149 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:00:06.76 ID:dHxAtTGm0.net
>>125
完投も多いし9回でも150km以上投げられるし試合の中でのスタミナはある方
ただメジャーみたいに中4日で投げ続けた時のスタミナがあるかは分からないが

150 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:01:47.81 ID:+ATPQXIk0.net
ヤクルトに粘られてるようじゃな

151 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:01:50.38 ID:9VkNAFh80.net
セリーグは菅野?

152 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:02:46.28 ID:OLRYJORa0.net
>>120
投手と対戦出来るセ・リーグか不利とか無いわ

153 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:04:06.36 ID:nllFHkfX0.net
>>148
そう考えると野茂か。
彼は社会人野球チームの設立者ではあるが、選考委員の資格は持っているのでは?

154 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:05:23.52 ID:fwbhCO2P0.net
関西人は阪神しか興味無いんだけどな
木浪や小幡のことはみんな知ってるが山本が誰なのか知らない

155 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:06:04.48 ID:2tghGJJi0.net
あとは運だけあればというピッチャーだったが最後のパーツもそろったな

156 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:08:37.16 ID:h8D9XMPL0.net
通用しない
まとまりすぎ

157 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:16:40.37 ID:xMJzY8ri0.net
>>154
流石に虎党でも山本由伸と吉田正尚とラオウは知っているよ……。
関西ダービーで苦しめられるから尚更。

158 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:18:13.11 ID:d3B71Q4B0.net
>>125
120球超えても156キロのストレート投げるんだが

159 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:18:47.74 ID:VkhvdqRC0.net
大リーグには西武ライオンズないからなw

160 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:21:10.70 ID:ZmhhLdUY0.net
>>153
基本は沢村賞受賞者とセ限定の時代に沢村賞受賞レベルの成績を残したパの投手から
現役指導者以外だと、大野、野茂、石井丈、今中、川崎、上原、松坂(来年以降)、井川、斉藤和、川上。(摂津は闘病中)
セ限定の時代だと工藤(過去に選考委員経験あり)。あと西崎、阿波野が87-88年の成績でギリ引っかかるかも

161 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:25:47.47 ID:YFv8NANS0.net
ぶっ壊れる前にメジャー行ってくれ

162 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:29:48.67 ID:ZmhhLdUY0.net
>>153
質問に答えきってなかった
野茂は資格持ってると思うけど、過去の選考委員のメンバー見てると鈴木啓示が一度も委員になってないあたり
マスコミ対応が苦手とか上の人との付き合いが苦手なタイプは声がかからないのかなという気がする

163 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:30:08.32 ID:nllFHkfX0.net
>>160
詳細ありがとう。
大野豊と今中も平成世代なのか。
松坂はキャリア的に問題ないから名球会入りして選考委員にもなって欲しい。

164 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:38:18.97 ID:zwMCCvQs0.net
三振は見てて気持ちよいが、撃たせて取る方にシフトしてほしい。

165 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:46:05.25 ID:+YsA+RLo0.net
>>118
イニング基準で考えると、次点は柳(中日)と高橋光(西武)

ただ、この二人はどっちも11勝止まりだから、山本がダメなら該当者なしでいい

166 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:47:47.02 ID:+YsA+RLo0.net
>>140
堀内「先発完投型じゃない」

167 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:49:02.05 ID:ZmhhLdUY0.net
>>163
大野はメチャクチャ息が長くて1977年デビューだが平成でも10年やってる
沢村賞は88年(昭和63年)だが91年最優秀救援、97年最優秀防御率だから平成世代にもカウントできると思った
今中の場合はプロ1年目が平成元年なのでNPB的には平成の人

168 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 21:52:03.34 ID:nllFHkfX0.net
>>167
大野さん、キャリアが恐ろし過ぎるわ……。
解説者としても息が長いけれど、現役時代が恐ろしく長すぎる。

169 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 22:08:30.37 ID:7o02HzeV0.net
>>36
市民栄誉賞貰ってるのにかわいそう

170 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 22:14:05.45 ID:a/eUB6l30.net
絶対メジャーで通用するわ

171 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 22:16:52.91 ID:8IDjKglD0.net
マジで今行けたらどれぐらいできるかすげー気になる
メジャー行ける時に怪我とか劣化とかしてなきゃいいが…

172 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 23:56:07.02 ID:3VDxLIBB0.net
日本のレベルがいかに低いかってことか

173 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 23:58:08.67 ID:3VDxLIBB0.net
やり投げみたいな変わったフォームだよね。
メジャーの平均球速は150キロだからスピードは並みぐらいだね

174 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 00:00:08.88 ID:qzRRYAFJ0.net
日シリでは奥川に投げ負けたけどヤクルトは滅茶苦茶山本を研究して徹底対策してた印象受けたし
奥川高橋宮城はたぶん初対戦だと思うが山本は交流戦で対戦済みなのもあるんだろうなと
山本も緊張でもしてたのか内容イマイチだったがそれでも試合壊さなかったのは流石か
次あればもっといい内容を期待したい

175 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 00:22:21.76 ID:15RMSgNn0.net
>>174
投げ負けてはいないぞw

176 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 00:31:26.62 ID:JdTNHMlg0.net
>>170
無理無理

177 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 00:44:16.53 ID:LigumFsf0.net
メジャーだと150km投げるのは普通におるからな
変化球は魅力的や

178 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 01:55:48.70 ID:I8RWmXZS0.net
山本のボールって角度がついてるのよな
だからより打ちにくいんだと思う

179 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 01:56:04.83 ID:RrWDXiST0.net
>>174
あんだけ不調で粘られまくっても6回9奪三振1失点で試合は作るからな
やっぱり格が違うわ

180 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 02:38:48.19 ID:WS6hpua20.net
向こうに行ってから通用するようになればいいやん
低レベルのとこで無双してても成長しないぞ

181 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 02:56:44.63 ID:76/r4MU/0.net
通用するから早くメジャーに行って下さい。あなたが先発だと勝てないのでw

182 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 05:37:55.35 ID:PI2ftz670.net
>>58
ごめんな悔しい想いさせてwww

183 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 06:44:00.10 ID:77d5KGhd0.net
150k投げられなくなってから行った上原があれだけやれた。
140ちょいのフォーシーム四隅に投げ分けられたら、メジャーでもそんなに打たれないって教えてくれた。
160近い真っ直ぐと上原並みのフォークとコントロールの由伸ならオリオールズ以外なら10は勝てる。

184 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 06:51:01.05 ID:GL9HKwd00.net
山本みたいなアーム式はMLBの硬いマウンドに合うんじゃね?
故障さえなければ

185 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 07:21:23.89 ID:TPf9qhLX0.net
 
【問】 将来はMLB?

【答】 身長が178cmと松坂(179cm)よりも小さいので、止めた方がいいでしょう。
 MLBの投手の平均は190cm位でそれに合わせてマウンドもボールもできています。
 松坂のように股関節を痛めて選手生命を短くするだけです。

186 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 07:22:25.72 ID:Z5VifK0u0.net
そりゃヤクルトごときを抑えられなかったからね

187 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 07:24:49.86 ID:sPWQlkF30.net
メジャーなんてレベルが低いからな

188 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 07:25:17.50 ID:86AsSn8X0.net
>>186
6回1失点で抑えられなかったって言われるの山本くらいやろうな

189 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 07:25:23.84 ID:15RMSgNn0.net
>>186
6回1失点だから防御率1.5。
普通に抑えてるぞw

190 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 08:51:38.78 ID:YUGn+3ja0.net
>>51
山本昌、工藤、斎藤雅、黒田、西口、岩隈、松坂、桑田の中から、監督コーチやってない人で選びますか

191 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 14:04:44.68 ID:XMa8w4Uc0.net
阪神→オリ野田の瞬間最大風速をシーズン通してやれてる感じの投手

192 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 14:05:05.22 ID:Ilun1eRw0.net
>>176
1年目は間違いなく、通用する
メジャー1年目で故障するまで田中が無双してたからね
故障なければ、最悪でもサイ・ヤング賞取るくらいには活躍するよ

193 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 19:09:58.47 ID:U17njbC00.net
>>46
2019年あるイニングの山本由伸
1.平凡なフライをライトが落球。ノーアウト3塁
2.ヒットで失点
3.セカンドゴロでゲッツーのはずがショートがファンブル。ノーアウト1・2塁
4.ヒットで2失点目
5.平凡なフライをサードが落球。ただしインフィールドフライが宣告されているため1アウト1・2塁
6.ライトフライ。2塁ランナータッチアップで2アウト1・3塁
7.ヒットで3失点目
8.フォアボールで2アウト満塁
9.ゴロをファーストがエラー。4失点目。ここで降板

194 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 19:46:29.87 ID:7Km1d5o70.net
ピッチャーは通用するかどうかはわからん
黒田やあれだけやれて松坂が全くダメだったりしたし球やマウンドに合うかが大きい

195 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 20:19:59.07 ID:X/vm+Brm0.net
>>46
一昨年は防御率1点台

196 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 20:28:51.31 ID:hftRS9Ie0.net
 
山本は178cm。MLBは止めた方がよい。
ボールの大きさもマウンドの傾斜も合わないからね
−−
●ノーラン・ライアン 188cm 324勝
●ランディジョンソン 208cm 303勝
●ロジャークレメンス 193cm 354勝
●グレッグマダックス 183cm 355勝

★MLBで通用した日本人投手
野茂英雄 188cm 123勝
佐々木主 190cm 7勝129セーブ
吉井理人 188cm 32勝
斉藤隆  188cm 21勝84セーブ
ダルビ有 196cm 79勝(2021現在)
岩隈久志 190cm 63勝
黒田博樹 185cm 79勝

★MLBで期待外れだった日本人投手
松坂大介 178cm ※高校時代の正値。現在の182cmはかさ上げ
川上憲伸 179cm

197 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 23:38:29.59 ID:GL9HKwd00.net
身長云々言ってる人はペドロ・マルティネス忘れてる
180cmあるかないかぐらいだぞ
ティム・リンスカムとかもそうだった
身長低い投手は、故障がちで通算成績伸ばせないのは確かだけどな

198 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 05:11:49.79 ID:WpEUbmhX0.net
>>194
黒田が漠然とやって成功したとでも思っているの?
黒田はNPB時代は完投にこだわる剛速球ピッチャーで、事実完投数も特別多かった。
MLBで取り組みを一変させた、変化球ピッチャーで打たせるタイプ、練習量も控えて打たせるピッチングで投球数を抑えた。
生き残るために全く逆のタイプのピッチャーに替えた。

199 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 11:44:07.03 ID:sg8HNF0F0.net
日本の先発完投型沢村賞の上原はメジャーでは先発では球種がまったく足りず
厳しいので後ろに回る
先発契約でメジャーに行ったので、年俸水準は高め設定で後ろに回ってもそこそこ高給
でそこからセットアッパークローザーで莫大に上がる
平野や沢村はリリーフ契約なのでメジャーでも安め

上原はリリーフ専門では先発の高いコントロールが際立ち
球速ではなく徹底した高い回転数の球質にハッキリ変えた

200 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:46:24.56 ID:XfVxFVo+0.net
>>198
まぁ要はつまらんピッチャーになりましたという事だな

201 :名無しさん@恐縮です:2021/11/26(金) 08:04:18.48 ID:MvPLjO+S0.net
確かにオリンピック金メダルの日本プロ野球でダントツの成績の山本投手に
大リーグのバッターが通用するとは思えんよな

202 :名無しさん@恐縮です:2021/11/26(金) 10:31:38.25 ID:bAQYRtQF0.net
メジャー行っても選手生命短くするだけだしメジャー志向で無いなら日本で長くやって欲しいわ

総レス数 202
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★