2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】中村貴之さん死去68歳「夕暮れ時はさびしそう」ヒット「NSP」メンバー [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/11/29(月) 22:42:09.88 ID:CAP_USER9.net
11/29(月) 22:27
日刊スポーツ

「夕暮れ時はさびしそう」などのヒット曲があるフォークグループNSPのメンバーとして活躍した、歌手の中村貴之さんが27日、死去した。68歳。29日、中村さんの公式サイトで発表された。肺がんで闘病していた。

中村さんの公式サイトでは「かねてより病気療養中でありました中村貴之は、11月27日に永眠いたしました。ここに故人のご冥福をお祈りし謹んでお知らせ申し上げます」と報告し「通夜及び告別式は、コロナ禍の状況もあり、近親者のみで執り行われます。皆様におかれましては、ご自宅にてご冥福をお祈りいただければと思います」。ファンに向けては「中村貴之を長く応援いただきました皆様には、心より感謝申し上げます」とつづられた。

NSPは一関工業高専(岩手)の同級生3人の中村さんと天野滋さん(05年死去)、平賀和人さんで結成。73年、ポプコン出場をきっかけにシングル「さようなら」でデビューした。叙情派フォークで人気となり、74年に「夕暮れ時−」がヒット。アルバムセールスは計300万枚を超えた。「夕暮れ時−」は19年から、東北新幹線の一ノ関駅の発車メロディーにも起用された。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fbe5190b7d7e008c31575b088c0bad99c1bc7d1e

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 22:44:12.22 ID:C932ULyA0.net
中村繁之かと

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 22:45:43.46 ID:yLdbLGk00.net
NSPは1972年に突如現れ、青春の切ない気持ちをそれまでになかった新しい歌詞、メロディー、コーラスで表現した唯一無二のフォークグループ。

「夕暮れ時はさびしそう」をはじめ、数々のヒット曲を世に送り出しアルバム総売上300万枚を越える実績を残しながらも1986年活動休止。

2002年リーダー天野の号令で復活を果たし、全国ツアーやアルバムリリースを実現しファンを歓喜させたが、2005年天野が病気により天に召されてしまった。

平賀さん1人になったらしい。

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 22:45:48.61 ID:Ydj6q9t90.net
中井貴一かと思ったわ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 22:46:53.38 ID:35LvCFVC0.net
歌聞いた限りだと短命が合う

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 22:51:11.79 ID:A4udzS/i0.net
中村繁之かとおもた

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 22:51:20.98 ID:9RAawoKu0.net
中村貴子も思い出してください

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 22:53:17.20 ID:TFL+gqfp0.net
赤い糸の伝説
納豆そら豆ピーナッツよ永遠に
LIP

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 22:55:34.20 ID:s15jBOw20.net
ニューサディスティックピンクだっけか。

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 22:56:33.56 ID:mYWPTV8h0.net
コンクリートに挟まれてセックスする人たちが次々と・・・

11 :夏厨:2021/11/29(月) 22:56:52.14 ID:KhfUKEZG0.net
ニュー・サディスティック・ピンク

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 22:57:12.75 ID:2Yy/MSig0.net
まじか、ミキプルーンのCMはどうなるんだよ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 22:58:05.14 ID:KvJU3/Um0.net
モテない童貞ソングだよな

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 22:58:55.64 ID:jzsndwrC0.net
ゴメンゴメン

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:00:10.38 ID:/ZMa746n0.net
コッキーポップ聞いてると時々曲がかかってたな
しょっぱい汗がどうのこうのって歌詞の歌はNSPだったか自信がなかったけど
Wikipediaでちょっと確認したら「あせ」ってタイトルの曲が出てたらしいから間違いないと思う
御冥福をお祈りします

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:00:24.09 ID:Eh3HbG5J0.net
梅雀さんの弟?

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:01:03.32 ID:5J/MmJ6/0.net
なぜかドラムがジェフ・ポーカロ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:02:42.97 ID:M40Qp7WY0.net
B.Cリッチのイーグルベースが音楽性と全く一致してなかったという印象しかないグループ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:06:20.06 ID:FNdpLp210.net
とーっても一人じゃいられない〜

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:09:15.15 ID:Jm02I6fH0.net
さようなら
さようなら
さようなら

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:09:50.81 ID:iVwx8w7s0.net
NSPとふきのとうがごっちゃになるわ(´・ω・`)

22 :名無し:2021/11/29(月) 23:11:07.60 ID:YLxDJe7L0.net
ニューサディスティックピンク

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:15:30.68 ID:z0fMchiA0.net
なんだ
それでも
プロなのか

RIP

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:16:07.32 ID:zVF75EUp0.net
便所虫の人か

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:19:10.67 ID:EtgglG2D0.net
なんてすごいプロみたい…か

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:25:54.76 ID:g0P7PZcH0.net
ごめんごめん

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:35:08.71 ID:cXYba/vO0.net
なんで
そんなに
パッとしないの



ペンギン

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:35:08.99 ID:ndZhlE5V0.net
夕暮れ時のさびしさに

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:35:30.38 ID:Ldc3HdI/0.net
ルールも友達も約束もみんな捨てて
子供だったけど懐かしい

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:35:49.01 ID:oHafoIhC0.net
年金3年しかもらわず死亡は辛い

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:36:01.81 ID:oj1Asyiu0.net
中原貴之かと

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:37:16.00 ID:Nfk3C2kO0.net
ごめんごめんのひび割れたオカリナ
淋しくなるね

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:38:57.59 ID:jeZL/To90.net
訃報大杉

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:39:57.06 ID:Nfk3C2kO0.net
オカリナ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:40:17.91 ID:A3TldCL00.net
中村繁之じゃなかった

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:41:15.89 ID:oBaZ4WVe0.net
あの刺されそうな歌か

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:41:15.70 ID:WdjrkK+aO.net
夕暮れ時は寂しそう 私は泣いていますは、MIKEの白い2珊瑚礁の歌詞だ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:42:30.87 ID:w0LOT6D70.net
一ノ関駅のメロディの人か

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:45:15.41 ID:UKqquIFj0.net
肺癌は苦しいよな…合掌

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:46:44.25 ID:ZdOCJMHI0.net
弥生の空 風が強くても
桜の花 風に散らないで

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:47:05.38 ID:A2RlKxrt0.net
喫煙かな

タバコがカッコいい世代だもんな

合掌

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:47:26.12 ID:9y+EeO/q0.net
>>1
全くサディスティックで無いニューサディスティックピンク

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:51:40.85 ID:90DmZVs80.net
最近コロナ関係でNSP-14とかいうのがあってさ〜よぉおなぁら〜って口ずさんだばかりだったのに。合掌

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:52:25.39 ID:6k4VY0UU0.net
アルバムやツアーに夜明け前のCharが参加してたな
叙情派フォークのカテゴリーなのにエレキギターとベースがゴリゴリのロックバンドという珍しいグループだった
元の成り立ちがロックだったからだろうが

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:53:56.80 ID:QI54S+010.net
天野さんが亡くなってたの今知った
お二人とも安らかに
♪さーーーよーーなーらーーーーー

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:55:22.91 ID:7/EjzqPN0.net
濃厚スペシャルポルノ BY中島みゆき

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:56:03.14 ID:YG7zZDxk0.net
追悼CD来るかな
9月に亡くなった風の大久保一久の1stソロアルバムが12月8日に初CD化だってよ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/29(月) 23:59:23.86 ID:RqFzwhxH0.net
天野滋って死んでたんか・・

49 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 00:06:48.75 ID:eMDcYhTQ0.net
フォークブーム末期の代表格ってイメージ。あとはシグナルとか

50 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 00:08:48.63 ID:6O0qXANP0.net
呼び出したりしてごめん、ごめん

51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 00:09:16.00 ID:Ie0ekceU0.net
つぶつぶの
つぶつぶの
しょっぱい汗を
しょっぱい汗を

52 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 00:26:49.15 ID:DS+OO87p0.net
高橋ジョージは悲しんでるかもな

53 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 00:41:38.66 ID:P9ngKz020.net
めちゃくちゃかなしい

54 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 00:46:32.30 ID:yTL4iegH0.net
夕暮れ時はさぶいそう

55 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 01:05:19.05 ID:QCsAYT4y0.net
>>52
堂本と高見沢の番組で中村貴之と平賀和人と高橋ジョージがさようならを演奏した動画がHDDに残ってたのでさっき見た
泣けてきた

56 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 01:05:43.85 ID:1+k1iqaR0.net
>>2
なまいき盛り懐かしいな
中山美穂と共にルックスはあそこらへんがピークかもしれん

57 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 01:06:42.87 ID:Ig7KdfLT0.net
知らんわ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 01:15:46.41 ID:28OglEhJ0.net
ワクチンは打ってたの?

59 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 01:21:54.39 ID:xfKbOTrQ0.net
>>7
ラブポーション!

60 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 01:23:52.24 ID:P9ngKz020.net
>>58
数年前から肺がんで闘病中だったんだよ
どこにでも湧いてくんじゃねえよ
ファンは本気で悲しんでんだよ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 01:41:00.95 ID:47Bkdlpr0.net
天野滋の詩は素敵だと思う

62 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 01:51:03.25 ID:Lp4VU0WNO.net
一時天野音彦と名乗ってたな

63 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 02:02:29.03 ID:Sm9m3HS80.net
亡くなる報道が出る前の昨日に急に聞きたくなってyoutubeで視聴してたんだよ
昔の「夜クネ」でいつも番組ラストで「めぐり逢いはすべてを越えて」が流れていたな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 02:06:03.11 ID:oj94bbkD0.net
こんばんは!スペクトラムです!

65 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 02:06:04.72 ID:jrGNXkMJ0.net
牛乳がよく似合います〜♪

66 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 02:07:00.32 ID:Nxnx1ZOf0.net
牛乳がよく似合います

67 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 02:08:23.78 ID:B769+E3Q0.net
春雷いい曲だった

68 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 02:08:39.88 ID:f3/2mc2C0.net
細坪さんは落ち込んでるだろうな

69 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 02:12:56.09 ID:TctGlE4R0.net
>>65
>>66

(=´∀`)人(´∀`=)

70 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 02:26:42.56 ID:4iWoJlkX0.net
ふきのとうって2曲しかヒット曲ないよね

71 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 02:29:28.74 ID:JiDBWKt/0.net
天野滋って初期の斉藤由貴に曲提供してるよね?

72 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 02:59:51.29 ID:vZ2qj3eW0.net
ニューサディスティックピンク

73 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 03:04:22.89 ID:Qh4XVLIj0.net
そんなに膨れちゃイヤだよー

74 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 03:04:54.67 ID:47Bkdlpr0.net
北の果てにも人生があり、南の果てにも歴史がある

75 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 03:17:07.47 ID:6ET4L9bS0.net
うちのじいちゃん、朝散歩に出かけて夜まで帰ってこないことが多い
そろそろNSPつけないとダメかな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 03:22:03.09 ID:5HawxEkZ0.net
NSPって陰気なだけのつまんないバンドだった

77 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 03:32:52.60 ID:DFS6JCsN0.net
おーい
中村くん

78 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 03:44:51.33 ID:XjEePel+0.net
やけに真っ白な雪がふわふわ… r.i.p

79 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 03:54:45.22 ID:9ab8+rcJ0.net
天野滋が亡くなってたの知らんかった
コッキーポップで、よく聞いたのは夕暮れどきと冬の花火は思い出花火だったなあ
最初はニューサディスディスティックピンクで、いつNSPに名前変えたんだろ?とか思ってたわ
天野さんと中村さんにご冥福

80 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 04:08:12.63 ID:zqdOvPDS0.net
線香花火かな
たしかに、ふきのとうとごっちゃになるわ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 04:39:10.74 ID:tre4Aidk0.net
小学生の頃録りためたカセットにあなたこっちを振り向いてが入ってて結構好きだったな
あのギターは吉野藤丸らしい

82 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 04:40:58.42 ID:2cSUSlDb0.net
夕暮れ時はさびしそうは歌詞がキモい

83 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 04:49:26.74 ID:10A8QVFC0.net
サディスティクミカバンドのパクリ?

84 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 05:22:46.59 ID:P0eGOU7n0.net
NSPは季節の変わり目に
聴きたくなるな
ご冥福をお祈りいたします

85 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 05:52:08.57 ID:Kq20j2d10.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
レコードだと曲の終わり近くでごめんごめんの声が裏返るんだよな。

86 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 06:03:19.16 ID:22xTYlLO0.net
けど今ってあいみょんや優里みたいのが売れるんだからドラマの主題歌かなんかで流したら案外ウケるかも

87 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 06:34:00.07 ID:rUYpceBg0.net
本当に花火になったんだね。思い出花火。

88 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 06:46:56.66 ID:DP6sUek20.net
>>20
レコードを買ったよ
さーよーなーらーーで声を出しきれなくて音程ブレちゃっている

89 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 07:17:19.73 ID:iDup2EFo0.net
>>71
https://youtu.be/GNK7_HHMSuI

90 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 08:51:55.60 ID:cyqnoiFv0.net
>>83
そういうレベルじゃないわ
ギターもコーラスも今ならもっと上手い高校生がいくらでもいる

さようならとか八十八夜とかいい曲も少しはあるけど聞く側のレベルが低かったから通用してた

91 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 09:57:07.31 ID:qGvdf/Pb0.net
>>10
夕暮れどきのB面の曲だったな

92 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 10:10:45.19 ID:ofbn+xxl0.net
アルフィーの坂崎がNHKの番組で好きなフォーク歌手でこの人たちが入った時に
何かの間違いですねとはっきり言った
その番組では古井戸が生で歌って上手くて驚いたな

93 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 10:47:55.03 ID:a2t82uQ10.net
>>90
聞く人のレベルが〜って、先人たちのおかげでレベルが上がったんだぞ

>>92
仲良いから言えることだね笑

94 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 11:44:02.17 ID:cyqnoiFv0.net
NSPの音楽聴いてもレベルは上がらんと思うけどね
時計の針を進めたのはあいつらじゃないよ

95 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 11:45:08.10 ID:7cG4fw8c0.net
スクランブノレまだ?   11/30 11:45

96 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 12:25:53.82 ID:b8vg3As00.net
中村繁之スレ

>>28
その歌かと思ったら違った

97 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 12:25:56.41 ID:a2UI6rc30.net
>>70 冬が来る前にしかしらん

98 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 12:30:39.83 ID:MxmIT34o0.net
正直聞いたこともないバンドだな
NSPってそもそもどういう意味だよ
納豆空豆ピーナッツの頭文字とかかよ

99 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 12:32:57.88 ID:By2z/xyy0.net
流石に竹本孝之までは厳しいか

100 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 13:04:24.82 ID:f3/2mc2C0.net
>>98
無理してここに来なくていいんやでw

101 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 13:29:08.10 ID:Bd19Zja90.net
>>100
納豆空豆ピーナッツも知らんのかw

102 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 13:43:55.22 ID:a2t82uQ10.net
猫猿ペンギンもあったな笑

103 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:23:17.85 ID:C/vg61Hi0.net
デビュー曲はあんな気持ち悪い歌詞なのにどうして売れたのか

104 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:40:57.53 ID:we69v2Xe0.net
アルバムがライブ盤で当時聴くのはリビングのステレオしかないから
MC入りのを何度も家族にまで聴かせるのは気が引けて一人になるタイミングを待ってた思い出
ご冥福をお祈りします

105 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 15:02:56.19 ID:47Bkdlpr0.net
そんな気持ち悪い歌詞かな

106 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 16:46:30.15 ID:mAcxn57k0.net
>>105
明らかに迷惑がってる女(絶対片想い)に「笑ってくれよウフフとね そんなに膨れちゃ嫌だよ あんまり僕を困らせないで そうか君は笑うのが下手になっちゃったんだね」って完全にストーカー思考、そのくせ「虫に刺されるのは嫌だけど」などとぼやくのもソコかよ!といらっと来るし、極めつけは「夕焼け雲さん」

107 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 16:52:04.22 ID:P9ngKz020.net
>>106
それ、デビュー曲じゃない笑

108 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 16:54:21.77 ID:mAcxn57k0.net
>>107
違うんだっけか。んじゃ書き直すわ
最大のヒット曲はこんな気持ち悪い歌詞なのにどうして売れたのか

109 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 16:59:10.24 ID:uGxQ65dv0.net
音楽知識ないから輪唱してる歌の印象

110 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 17:11:01.71 ID:/5QrCT1B0.net
>>99
懐かしい名前が出たから暇つぶしにググったらYouTubeやってた
そして悲惨な再生回数に泣いたw
でも今でも男前やね

111 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 17:54:14.30 ID:mAcxn57k0.net
東北新幹線乗ってると、水沢江刺は君は天然色の明るい発車メロディなのに、
となりの一ノ関は夕暮れ時はさびしそうの暗いメロディ(しかもアレンジのせいで演歌っぽい)が
鳴り響いて落差が激しい

112 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 18:08:49.52 ID:OMv6kRIH0.net
チャーがバックでギター弾てたのを見れたのはいい思い出だわ
御冥福をお祈りします

113 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 18:27:19.08 ID:6JCEPCBZ0.net
盛岡で新幹線のグリーン車乗ってたら細坪くんがやってきた思い出。地方回りで食えてるんだな

114 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 20:12:24.33 ID:XsJNHisb0.net
40年前くらいNSPのコンサート行った思い出・・・
今でも覚えてるわ
合掌

115 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:03:03.55 ID:Qr1w/BxL0.net
なんか知ってる

116 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:25:02.73 ID:psLO+O3H0.net
>>112
ライブ盤のコンクリートの壁に挟まれてはChar炸裂だったね。

117 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:43:35.72 ID:Ef66YyJs0.net
ふきのとうは何してんのかな
NSPなんかと同世代だわな

118 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:35:03.56 ID:cyqnoiFv0.net
>>117
細坪は中村と組んでスリーハンサムズとか雅夢の誰だったかとユニット組んでライブ活動やってる

119 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:20:33.01 ID:7+xePxxC0.net
遠い日々から とか 都会 とか 最高!

120 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:45:59.39 ID:4YKB5Py40.net
なつい
深夜放送で毎晩のように流れてた
この時代のフォーク歌手には短命が多いな

121 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:13:09.03 ID:lwQI8SSV0.net
遠野物語

122 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:54:20.77 ID:hFbpprLa0.net
こんな雨の日はRain聴きたくなる

123 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 08:56:27.23 ID:A6Fp5T4G0.net
デビュー曲「Do ファッション」を歌う50歳の中村繁之
https://youtu.be/roTUW63x_fs

124 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 09:07:29.45 ID:n68wMaX+0.net
この辺のフォークは苦手
辛気臭い

125 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 11:45:16.12 ID:A6Fp5T4G0.net
ベースの平賀さんの作曲だけど、「8月の空へ翔べ」が好き!
https://youtu.be/mAEkZpQOIdM

126 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 13:28:13.79 ID:FmLgJuLh0.net
>>125
数少ない手拍子できる曲!笑

127 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 17:58:29.28 ID:AnAN/8P20.net
ここまで
夕暮れ時はサブいそう
なし

128 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 17:59:32.14 ID:XLhGMJ5e0.net
全く知らん人やわ
でもまあ、取り敢えず御冥福祈っときますわ

129 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 08:38:58.34 ID:9e/tjY7I0.net
知らない人だけど原真祐美のBye Bye Septemberの作曲家が同じグループの天野さんと言う人で他界されたことをこのスレで知った

130 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:18:29.73 ID:hxjgrTQe0.net
>>90
そもそも上手さで支持されてたわけじゃないでしょ。
当時のフォーク系のギター小僧たちにとっては、
むしろ「これくらいなら」という感じが良かったんでは?
大ヒット曲が何曲もあるわけじゃないのに、今60歳前後
くらいでギターが趣味の人に話を聞くと、
「中高生のころはNSPのコピーをやってた」
という人が結構多い印象なんだよな。

131 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:38:26.34 ID:IB5DUZas0.net
先日の桑田佳祐のラジオでNSPの「ゆうやけ」がかかった。なんでも、先輩

132 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:40:59.55 ID:IB5DUZas0.net
>>131
途中だった
先輩(近田春夫だったかな?)にNSPを聴け、と昔からよく言われてたそう。天野さんについても短くコメントしてた。
音楽的にプロでしかわからない何かがあるんだと思うよ。

133 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:49:41.70 ID:vW+2AqxT0.net
ニューサディスティックピンクショー

134 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:50:46.47 ID:/I1aD7MF0.net
たま

135 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:51:04.81 ID:x5j3Ijjx0.net
田舎出身じゃないと描けないことがあった時代だったしね
あと今とは比べ物にならないほど男性優位の時代に
夕暮れ時〜の歌詞を書くのはある種の天才だったような気がする

136 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:53:42.85 ID:YI6yFTBX0.net
「コンクリートの壁に挟まれて」のほうが好きだった
当時はまだガキだったので気付かなかったが
改めて見るとエロい歌詞だな

137 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 22:00:04.79 ID:2nUs/fkk0.net
>>106
親がこの世代だから車の中で聞いてたな
幼心に気持ち悪い歌だと思ってた

138 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 22:08:04.41 ID:gT9+N1J80.net
野菜の入ってないカレーライス食べてくる

139 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 01:24:32.03 ID:DB63xG1k0.net
中学の時に知人が聴いていて、NSP、にゆーさでいさていっくぴんく?なんやそれ、変なパンクグループなんか興味ないわ、で終わったんだが、
活動再開の時に曲を聴いて、なんで若い時に聴きておかなかったのかと後悔。
そして、今からでも遅くない、ライブ行ってみようかなと思った矢先に、天野さんが亡くなって大後悔。
ご冥福をお祈りします。

総レス数 139
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★