2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】坂上忍 現金&クーポン10万円給付に事務経費1200億「なんでこんなかかるの!」と声荒げる [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/11/30(火) 14:06:16.66 ID:CAP_USER9.net
11/30(火) 13:46配信
スポニチアネックス

坂上忍

 タレント坂上忍(54)が30日、フジテレビ系「バイキングMORE」(月〜金曜前11・55)に生出演。財務省が18歳以下の子どもへの10万円相当給付に関し、現金とクーポンで10万円を給付するのにかかる事務経費が1200億円となり、現金で一括給付するより900億円高くなると説明したことについて、疑問を呈した。

 事務費用について、現金給付には約280億、クーポン支給に約967億もかかると判明。坂上は「クーポンで967億って、なんでこんなかかるの!」と声を荒げ、使うお金が税金だけに「お金って感覚じゃなくて、数字になっちゃんだよな、この人たちが使うと」と政治家に苦言。

 人件費、広報費、郵送費などで事務費用がかかるだけに、松野官房長官は会見で理解を求めていたが、坂上は「ダメです!こんな後追いではダメです」とバッサリ。「困ってる方に早く届くなら誰も文句言わない。お金かかることは間違いないけど、じゃあ民間でやったら、こんな金かかったら無理なんだから、ここを切り詰めてこういうやり方でやるとかどんどん精査していくのが当たり前のはず」と、経費をギリギリまで削る作業をするべきだと主張した。

 コメンテーターの安藤和津も「ダメですね。全然懲りないし、目的がバラけている。経済をまわしたいが故にまたこのクーポン考えたのかとか思う。本当に困っている人を救うことにもならない。しかもアベノマスクだって、倉庫代で6億とか7億かかってるわけでしょう?なんで勉強しないんでしょうね、この人たち」と斬った。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211130-00000154-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/b19a927171b43a4a54aa4d6ea5c136d746b30dfd

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:07:14.52 ID:fPZKy8lh0.net
交通ルール守れ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:07:18.11 ID:2bkzIQ6r0.net
お友達

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:09:07.55 ID:/RpcKGJ30.net
まずテレビ局に言えば

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:09:17.31 ID:mY3LpyOU0.net
さっ続いては日大問題です

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:09:34.59 ID:1eswW6S60.net
人件費がかかるのは仕方ない

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:09:40.29 ID:YiSK7nTF0.net
でんつーが
パソナが
そうかそうか
でわかあうからな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:11:50.93 ID:6UzTBUXB0.net
10万配ったら貯金するのが何が悪い
ガキが10万パッと使うなんか金銭感覚狂うわ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:12:05.12 ID:UU1s2Fv80.net
自公政権はわざと中抜き用経費かけてるの知ってて言わないのずるい

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:14:47.68 ID:YB1GbmHd0.net
だからこそのマイナンバーカードなんだけどTVも新聞も問題だ問題だ言うだけでじゃあこうしようとは絶対言わないよね
そりゃあクーポン券は偽造防止だの手をかけなくちゃいけないから仕方ないやろ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:15:12.85 ID:f5XPA0HR0.net
だからさっさと年内に10万円配れよ。

なんだよクーポンって??

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:15:24.22 ID:VQBvBJuo0.net
人件費と広報費いらんだろ
郵送だけで十分
民間になってなきゃこれすら削れた

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:15:49.67 ID:kCSP5REZ0.net
かかるんじゃなくて掛けたんだよ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:16:36.44 ID:agkaRzVZ0.net
でもクーポン発行による経済対策って地方自治体とかふつうにやってるよな
GOTOでも紙クーポンとかあったし
何をそんなに叩くんだろ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:16:41.09 ID:h4ucHwv00.net
お前らマスコミが必死に個人情報把握されるの怖いってマイナンバー邪魔してきたからいまだに事務手続きに手間暇かかんだよ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:18:53.79 ID:f8WYFFdw0.net
経費なんだから支給額を上げて
経費割合を下げるとかすればいいのに
例えば一世帯100万配れば経費割合は1/10になる
それなら少しは理解が得られるのでは?
小さく刻むとまた支給で経費は同じだけかかる
また反発が起きる

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:19:16.57 ID:nhgy6Wm00.net
一律10万でも文句
子どもに10万でも文句
半分クーポンにしても文句
何も出さなくても文句

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:20:40.03 ID:YiSK7nTF0.net
>>12
役人は忙しいのですよ
机に座って鼻ほじくって新聞よんでさ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:20:56.34 ID:P/yXI1/O0.net
>>1
例えばだけど、、、
飲酒ひき逃げして警察に追われたあとに捕まって、罰金10万円払ったとして
その関係経費は100万超えたりするわけだ!わりましたか?

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:21:20.26 ID:KYyzKD/b0.net
ボートレースで700万使った人

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:22:03.44 ID:agkaRzVZ0.net
もうオミクロンとか出てきて外国人も入れなくなったりして
日本で経済回さないといけないんだから
配った税金は確実に使わせるような政策しないとダメだろ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:22:43.61 ID:ZAxR+PmZ0.net
こんなアナログなやり方がまかり通るのかよ?
どこかが儲けるんだろ。このやり方でやると

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:23:49.98 ID:tJjxTrZf0.net
マイナンバーに紐付けしとけば安くすぐできるのになあ
誰だよ反対してた奴は

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:25:27.21 ID:71lUmXO00.net
ポチッとやって給付できないから仕方ない部分も多い

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:25:36.08 ID:agkaRzVZ0.net
>>23
それはあるよね
IT駆使した効率的な行政って韓国とか台湾とかやっててワイドショーがもてはやしてたけど
国が個人情報に立ち入らないとできない政策だしね

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:26:11.90 ID:6LfKRZrg0.net
なぜかチョコプラで再生されるw

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:26:38.14 ID:wNb16lhv0.net
お金を貯金されたら困るからクーポンなんだろうけど
だったら最初からこういうときの地域振興券みたいに一度ちゃんと作って
今後はずっと同じクーポンで対応するとかするべき

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:30:07.75 ID:blSfPHrL0.net
中脱きって言いたいだけのスレ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:32:59.27 ID:XqqgvP9u0.net
>なんでこんなかかるの

芸能人は社会の仕組み分からないのかな?

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:33:34.06 ID:Qw4k73ZL0.net
>>21
いや大抵の人は使うよ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:34:01.71 ID:qgksHSvJ0.net
https://itest.5ch.net/matsuri/test/read.cgi/pot/1549693217

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:36:03.67 ID:q+FKMY8h0.net
中抜き

お友達

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:36:08.52 ID:4WhXwmI40.net
純粋な疑問なんだが、よほど収入や貯蓄に余裕がなけりゃ
一旦貯蓄してもおろして使うと思うんだが
現金もらったらすぐに全部使う前提でわたしてんの?
金持ち以外切り崩した貯蓄の補填に使うなんて
よほどのバカじゃない限りわかるだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:41:20.41 ID:l6QeAcu20.net
>>17
当たり前だ、納税者は文句をいう資格があるのだ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:44:26.02 ID:AMbdlLEo0.net
だからこれだろ?これを報じないならコイツラも所詮自公と同じ反日仲間
自民が創価を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り選挙資金へ
これが続く限り税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価
i.imgur.com/SYeg6c0.jpg
i.imgur.com/LUaeHTC.png
i.imgur.com/LZwFv5w.jpg
i.imgur.com/rRMUUBy.png
i.imgur.com/srH43S3.png

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:46:41.98 ID:/0wEz5f00.net
お友達に配るからや😎

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:47:54.88 ID:XnwjiA0S0.net
中抜きとワンセット
むしろ中抜きが目的

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:48:12.53 ID:19IUomFF0.net
お前に払われるムダに高いっギャラ見たらわかるやろ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:48:14.42 ID:74VDApmM0.net
☓ 荒げる
◯ 荒げる
記者ならせめて日本語は正しく

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:48:28.56 ID:dEQsKWsQ0.net
スマホ決済限定クーポーンにしたらええ
事務経費は給付申請者から指定された会社が応分に負担

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:50:05.71 ID:C9Cq/Bz80.net
>>1
>なんで勉強しないんでしょうね、この人たち」と斬った。

斬ったって相手ノーダメやろ。頭悪いの?

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:50:17.44 ID:Ecy7yBXj0.net
憶測だけど、クーポン券を印刷する会社の社長さんが、創価学会の信者なんですよ。

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:51:10.11 ID:8zJi2oTK0.net
悔しかったら電通批判しろよ芸能人

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:51:37.93 ID:/i9h0TBq0.net
PayPayでいいだろ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:51:54.80 ID:mkRfHtaB0.net
文句垂れ乞食がうるせえから直接配布にしろよ
ほんで行列に鉛玉ブチ込め

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:52:17.81 ID:4DrammjQ0.net
公営ギャンブル25パー抜きにもっと怒って欲しい

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:53:03.33 ID:kCSP5REZ0.net
>>39
違いがわからん

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:54:57.91 ID:84oTqyQG0.net
>>39
違いがわからん

49 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 14:56:16.36 ID:GIQ8MUKE0.net
>>1
こういうのは明細を開示させないと駄目
安倍ガースー以来の自民公明の利権商売はなくならない
国民に対する背信行為だ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 15:01:21.63 ID:5lae62He0.net
そりゃ人がやってますから人件費ですわな

51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 15:02:32.29 ID:if3DZLr70.net
これより安くできるっていうなら、お前が入札しろと言いたい

52 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 15:04:50.85 ID:IZtsfflS0.net
【悲報】株式会社パソナ「政府マイナンバー・マイナポイント交付スタッフ大募集!」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1638246894/

53 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 15:06:17.16 ID:VmWCJc2S0.net
公共の電波の無駄遣いに比べたらなんてことはない

54 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 15:08:21.67 ID:k6A1uxfU0.net
一括で1200億円って言うけど、一人当たりいくらになるんだ?

55 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 15:10:47.90 ID:/9R5NsYl0.net
まあ実際人海戦術で突貫作業だろうし1200億はともかく結構かかるんじゃないの

56 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 15:15:13.47 ID:RzRB25t+0.net
人件費で叩かれるならもう何もできない

57 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 15:27:00.26 ID:H959x5AG0.net
>>21
貧乏家庭に配るんだから現金10万じゃあっという間に使って足りない
クーポン発行諸経費を上乗せした方がいい
あ、それだと中抜き出来ないから嫌なんだろ
自公政権は利権絡まない政治は絶対やらないからな

58 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 15:29:10.46 ID:o1pHPLtH0.net
マイナンバーカードを使って給付すれば1000分の1の経費もかからんのにな

59 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 15:31:21.95 ID:pBRiIScC0.net
お友達企業にばらまくのが目的じゃん

60 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 15:32:32.39 ID:hyCm8dAO0.net
利用期間限定のマイナポイントにすればだいぶ無駄はなくせるんだけだね。
マイナンバーカードに反対してる人がいるからしょうがないね。

61 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 15:34:44.61 ID:3Qv7u5/z0.net
創価のお布施に回るからさ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 15:41:46.27 ID:+xIESRqK0.net
これさー
パワハラだと思うんだよねー

63 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 15:48:02.27 ID:FQ+HBOmd0.net
親がどうやって子供丸め込むかのノウハウを

64 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 16:07:16.94 ID:/znPqNm00.net
斡旋で請け負った会社がボロ儲けできる仕組み で後で自民がキックバック って手口?
業者選定だけで汗ひとつかかないでボロ儲けできる これが自民政治の醍醐味

65 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 16:10:00.00 ID:O6EV8lU+0.net
何でこんなにっていうけど、銀行の振込や現金書留の手数料考えると
普通に数百億かかるんじゃね?

66 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 16:13:25.76 ID:hyCm8dAO0.net
>>64
各自治体毎じゃね?

67 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 16:20:10.19 ID:cmXzvhzq0.net
いや、だから全ての工程にかかる金額の詳細を公表させろよ
で、それが適切な金額かどうかを同業者にでも聞けよ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 16:26:13.51 ID:/znPqNm00.net
1200億円の事務経費は無いわ 異常な金額 裏があるの見え見え

69 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 16:34:20.06 ID:zcNpL6jy0.net
凸版印刷「ウチがぼったくるからww」

70 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 16:36:04.17 ID:ruL9aEpy0.net
せめて入札制にしろよ
半日あれば作業員1人で全員にマイナポイントで配りきれるだろ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 16:38:48.20 ID:4atb5v/X0.net
>>14
ケチの付け所がそれぐらいしかないから

72 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 16:40:20.06 ID:OujsP9PQ0.net
ビットコインで送れよ

73 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 16:41:34.03 ID:D+ATERe60.net
>>11
どうやって配るんだよ?て話な
アレなのか?

74 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 16:43:31.60 ID:CIErNmuZ0.net
>>1
中抜きでお友達に配るんだよ
文句言うなら電通パソナに言えよ、消されるけど

75 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 16:43:41.85 ID:D+ATERe60.net
>>67
そこなんだよな
内訳の説明がなさ過ぎなんだよ
ある程度の費用はかかるのは理解できる
問題はその内容

76 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 16:48:01.90 ID:9vStPqLe0.net
つーかさぁ
こう言う人たち言って
詳細も調べずにインパクトのある数字だけをみて批判してるよねぇ
そうだよね つっちー

77 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 17:03:15.12 ID:hPuZNq1A0.net
約2000万人に配るのに1200億円
一人当り6000円か
流石にかかり過ぎだろ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 17:10:12.43 ID:dObCc20b0.net
委託業者がボッタクリ見積もり出してきたんだろ
予算はある程度伝えているのでギリギリのなw

79 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 17:14:05.82 ID:YdYNDYsR0.net
そりゃ竹中平蔵の会社に金を落としたいからだろ。

80 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 17:14:36.58 ID:KiO1qBHd0.net
自分の金なら安くするか考えるだろうけど税金なら身銭を切らないから
どんぶり勘定になるんだな

81 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 17:37:44.19 ID:NfBQwCQUO.net
政治屋官僚の手口じゃん
多目にどんぶり勘定で見積り出して
実際の額との差額で儲ける

日本人は知恵遅れしか居ないから、くだらんタレントには炎上して
こういうのは一切炎上しないし、選挙もしない、立候補もしない
だから何も変わらず悪化だけする
もう未婚少子化貧乏化は止まらんし移民移民でチェックメイト

82 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 08:34:57.45 ID:lspnOqVW0.net
 
クーポン支給経費967億円 
   
そのうち98%を
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
さまが支配してる電通が中抜きするニダ!
 
これは
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
さまの当然の権利ニダ!

現場実務する日本人どもには
 2%も渡してやれば十分ニダ!
 

83 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 14:03:11.37 ID:Xl0dmFjB0.net
アンミカの   
不正受給いいの?


ダブスタ忖度番組      
ふざけんな

84 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 14:32:15.39 ID:qe6F4lKm0.net
つーか何で国内で暴動がないの?日本っておかしな国だとう思うわ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:39:00.67 ID:RCJtiaD40.net
宗教法人税で穴埋めしろよ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:00:58.26 ID:6p8BAa170.net
自公的には経済効果が上乗せの900億円分を上回って、税収も増える
という判断なんでしょ
それに対し財務省的には単純に経費分の無駄にしか映らないと

総レス数 86
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★