2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<三浦泰年>世界全体で見れば、最も人気のあるスポーツはサッカーであろう。 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/12/01(水) 22:25:59.06 ID:CAP_USER9.net
『サッカーダイジェスト』のコラムに「野球の事を書くなー」と言われるかもしれないが、何年ぶりだろうか? 真剣に野球をテレビで観戦した。それも食い入るようにだ。

 オリンピックも終わり、普段はなかなかサッカー以外のスポーツを食い入るようになど見ることはないが、珍しく「日本シリーズ」にハマってしまった。

 と言っても、6試合行なわれた中で3試合の観戦だったが、特に初戦と第5戦の劇的度と興奮度は、野球の魅力を改めて感じさせる物凄いパワーであった。

 野球の放送も昔のジャイアンツのようにお茶の間でいつも見られる訳ではなくなり、時代の移り変わりを感じるが、地方に行けばやはり露出はサッカーより高い。鈴鹿であればドラゴンズの番組は目につくし、福岡にいた頃はやはり現役時代はダイエー、監督時代はソフトバンクと、サッカーとは比較にならないくらい関心度は高いのだ。

 今回の日本シリーズに興味があったのは、両チームともに確か昨年は最下位であったと聞いたからだ。

 見ていなかった訳だから、耳に入ってくる情報だけの知識だが、セリーグは日本シリーズで全く歯が立たず何連敗もしている。そしてパリーグはソフトバンクが強すぎる……というのが、ここ最近のプロ野球に対する印象だ。

 誰かに「やっさんは何処のファンなの?」と聞かれたら「ソフトバンク」と答えるが、そのソフトバンクの日本シリーズもスポーツニュースではチェックしたが、生で見たことはなかった。

 監督として現場に戻った先の鈴鹿で、偶然チャンネルが日本シリーズに合い、4回から最終回までどちらを応援する動機など何もないのに、何故かセリーグのヤクルトを応援していた(笑)。

 初戦の試合はヤクルトがサヨナラ負けし、このショックは大きいなー、やっぱりパリーグか、と思えば翌日は2-0でヤクルトが勝っていた。

 解説者、評論家は2戦目を取ったチームが優位とポツリと言っていたが、結果その人が言った通りであった。6戦やって5試合が1点差。紙一重の戦いでヤクルトが4勝2敗で日本一の座に就いた。

 パリーグにソフトバンクが出てこないと、ここだけセリーグのファンになっている。

 6戦目、延長12回。11月の寒い夜に舞い上がった高津監督の胴上げまで確認した(笑)。

サッカーダイジェスト 12/1(水) 16:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e33d4d5a7cf1980dec64aec58b3ec914ee9c75b

2 :Egg ★:2021/12/01(水) 22:26:28.23 ID:CAP_USER9.net
正直、今回の日本シリーズを見て、最近見たサッカーより面白かったと感じてしまった。そして、自分が率直にそう感じたことに危機感も同時に覚えている。

『情熱地泰』に何を書こうかと考えた時に、その危機感の元は何であろうと改めて考えてみた。

 週に一度、多くて2試合しかできないサッカーに対して、今回の日本シリーズでは2試合ないし3試合やって中1日の休みを挟み、また2試合を行なった。8日間で計6試合を実施している。

 間違いなくプロリーグとして、これだけの試合数、劇的なエンターテイメントを見せることの出来るスポーツは興行としても強い。

 日本シリーズの短期決戦は、民放テレビの地上波で放送し、たくさんの人に見てもらえた。

 一方日本代表戦のアウェーゲームはネット配信になり、地上波テレビでは見られなくなった。野球がこの接戦を全夜放送しているとなると……。サッカーに関わる人たちは誰もが僕と同じ危機感を覚えたのではないだろうか。

 日本社会における野球は、プロスポーツを引っ張っていく力がある存在だが、サッカーにもサッカーが持つパワーがある。サッカーには代表戦があり、これが盛り上がることで、国内リーグにもスポットが当たる。世界全体で見れば、最も人気のあるスポーツはサッカーであろう。

 トレーニング方法やスポンサー、放映権、契約システムを見ても、世界のサッカーはスポーツ界において最先端をいっている。だからこそ、日本のサッカー界もグローバルへ近づいていかなければいけない。そして、今より成長した日本サッカーの姿を、一人でも多くの人の目に触れてもらわなければ、さらなるサッカー人気の盛り上がりは見込めないだろう。

 Jリーグをはじめとする国内シーズンもいよいよ大詰め。僕の戦うJFLも残り1試合となった。

 鈴鹿は今朝、津駅前でボランティア活動を行なった。いじめ防止サポーター活動について、教育委員会と協力して、練習前の7時半から通勤・通学する人たちにティッシュとマスク配りを選手全員が参加して行なった。

 コロナも落ち着いたと思いきや新しいコロナ株が感染し出している。そうなると、また全ての動きが規制され、世界の行き来が鈍くなる。

 不安は尽きないが、まずは残り1試合に集中してしっかりリーグを締める。Jリーグ昇格の目標が叶わず残念な形にはなったが、最後をしっかり締めくくり、終わり良ければ全て良しとはいかないまでも、気持ち良く次に繋げたい。

3 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:27:56.63 ID:rK0ADJm/0.net
野球=ホモのイメージ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:28:53.42 ID:qoQNzLd40.net
競技人口でならバスケが1番か?

5 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:28:56.58 ID:CcQyMYBt0.net
野球野球騒いでるのは日本のジジィと在日だけ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:29:20.46 ID:jEAmWUI10.net
これだけの長文で、なぜこの一文をスレタイにしたのか?

7 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:29:24.16 ID:4a5DMaCo0.net
バスケだろ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:30:55.33 ID:+5L05faT0.net
三重が凄いことになってる

鈴鹿ポイントゲッターズ(JFL)・・・三浦泰年監督
ヴィアティン三重(JFL)・・・来季から樋口靖洋監督
FC.ISE-SHIMA(入れ替え戦に勝てばJFL)・・・小倉隆史監督

9 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:31:56.49 ID:qs58MuYf0.net
>>8
まさに三重で草

10 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:32:02.77 ID:A7E3vJcb0.net
>>6
記者がクソだから

11 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:32:52.84 ID:fJQ9axiK0.net
>>8
樋口はそこより上にいるべきだと思うが
ちょっと残念

12 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:34:46.24 ID:+5L05faT0.net
>>11
お兄さんがアカデミーダイレクターやってるからその繋がりもあったかと

13 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:35:03.35 ID:YhdG85c90.net
ゲルト・ミューラー
フランク・ミューラー
ヤストシ・ミューラー

14 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:40:24.94 ID:nx9eeJe+0.net
>>8
サッカー不毛の地と思っていたのにいつの間にちょっとした王国に

15 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:42:51.52 ID:XJcgFCpG0.net
2022年 アニメ化
アオアシ ブルーロック シュート

日本もサッカーの国っすわ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:43:02.19 ID:vF/4SDAN0.net
セックスじゃあないの?

17 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:43:26.43 ID:hrGYiFfY0.net
第三世界が主体だけどなw

18 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:43:26.89 ID:KHucCiZ10.net
フットボールだよ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:52:01.87 ID:dpHFYx730.net
この人ってカズの弟だっけ…?

20 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:53:59.35 ID:DkfrvFT40.net
文章うますぎやろ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:56:40.61 ID:cmhL3mGY0.net
DAZNに代表中継持ってかれた事のヤバさを
段々関係者も気づき始めてるな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:57:17.87 ID:8jc3XYWV0.net
ヤスって監督向いてないよね
こういう仕事だけやっとくといい

23 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 22:58:28.83 ID:W/6A8/st0.net
今やメジャーリーグよりプレミアリーグのが放映権料上だしな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:00:00.99 ID:STsBVgN30.net
この人、何かやらかすたびに「犯人はヤス」でいじられて可哀想

25 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:02:18.72 ID:pwigaIPO0.net
野球はドマイナーだけどクリケットって超メジャーなんでしょ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:02:47.62 ID:+yFIuG430.net
クリケットじゃないの

27 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:03:11.44 ID:/d9eyICs0.net
週に二回程度、90分間に10km程度走ってボール蹴ってればいいだけのスポーツだしな

で、数千万とか数億円とか貰えるんだろ

楽なスポーツだよな

28 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:04:04.78 ID:djc1pYBR0.net
三浦ヤスとアントラーズの本田の二人だけは苦手だったなー

29 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:04:26.11 ID:yY8cILIV0.net
やきうはマイナーな割りには稼げるんだからいいじゃん

30 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:06:59.14 ID:TKwHcMDt0.net
ヨーロッパサッカーはスピード感あって人気があるけど、日本のサッカーは遅くて下手で人気ないよね

もはや別競技だよ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:10:39.07 ID:bkemoJFl0.net
けど、日本だとマイナーなんだよな

32 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:12:05.29 ID:9OBTS9Qx0.net
ダゾーンの同じ料金内でハイレベルな海外サッカー見れるのに、同じ90分も使ってJリーグなんか見ないよね普通

33 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:13:18.35 ID:NhMT/Aoa0.net
世界での競技人口の多さが心の支え

34 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:14:13.95 ID:RvOmSX0Y0.net
要約
「スゲー久し振りに野球見たらなかなか面白かったよ」

35 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:16:33.29 ID:AEgviKfz0.net
道具がいらないから競技人口はスラムの子供とかも含めて多いだろうけど
クリケットが英国連邦に広がってるって聞くからそっちの方も多そう

36 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:17:10.36 ID:eov94T/10.net
要約 代表戦は地上波で流すべき(金のことは知らん)

37 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:19:30.08 ID:O48V9NEH0.net
1点ずつしか入らないからつまらないよね

38 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:20:49.94 ID:zGipiRCu0.net
日本でも競技人口多いのはダントツでサッカー
世界なんてとんでもない数になるよ
みんな知らないの?

39 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:22:08.09 ID:dpFw23zE0.net
読みやすい良い文章だな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:22:50.65 ID:ZqBA/3fE0.net
そんなイチゴは赤い、砂糖を甘いみたいなことスレタイにしなくても

41 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:26:39.28 ID:uRQ/BDF30.net
コイツすごいバカだから話さないほうがいい

42 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:31:04.03 ID:vi+fa+bU0.net
まあ今回の日本シリーズは面白かった、クソ森保のクソつまらない試合よりは

43 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:41:34.51 ID:Ri/dM8Wd0.net
だって野球の代表チームを常設してるのは世界で日本だけだもの

44 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:45:15.22 ID:t2bEm7e90.net
逆に
森保の試合よりつまらんプロスポーツの方が珍しい

45 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:47:17.81 ID:xb53YOOd0.net
>>5
お前はサカ豚の主食ウンコを食べて現実逃避するなよ!
野球野球騒いでるのは日本人全世代だろ!
お前は、野球がサッカーより遥かに人気があるのが悔しいからってクズサカ豚お得意の息を吐くように嘘を吐くをするなよ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:51:29.21 ID:+ueni32w0.net
「最後までやりましょーよー!」

47 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:52:23.80 ID:rBXLssfr0.net
>>30
確かに欧州クラブサッカー見てしまうと日本代表戦は眠いだけだ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:58:31.84 ID:zGipiRCu0.net
>>4>>7
バスケは趣味でやってる人達を入れてるのはわかってる?
サッカーはリーグの数だけでも凄いよ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:59:22.51 ID:BeMaVddI0.net
キングクズの兄貴か

50 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:59:28.32 ID:CpdVhuqx0.net
>>14
三重県J1になればけっこう盛り上がると思うけど・・・

51 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 23:59:55.45 ID:CpdVhuqx0.net
>>19


52 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:01:53.66 ID:feP/m+Wn0.net
世界全体で見れば
競技人口が多いのは卓球とかバスケとかバレーだよ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:06:17.47 ID:wBQ6groO0.net
>>27
お前もやれば?

54 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:06:17.62 ID:XU8xstIs0.net
>>52
バスケとバレーボールと卓球のリーグ数教えてくれ
単に趣味で競技人口計ったらサッカーはとんでもない数になるよ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:06:32.00 ID:QyXV1jl+0.net
でも視聴率は壊滅です
平均視聴率は1桁
焼き豚がなんて面白い日本シリーズだと絶賛しても1桁

日本のスポーツ芸能界は完全に終焉を迎えましたね
もうスポーツ芸能界自体に興味がないという人が大多数の時代になったのです

56 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:07:09.06 ID:WjD/bFJz0.net
野球は意外としぶといな
巨人戦が地上波中継されなくなったから
子供たちがなんとなく野球のルールを覚える機会がなくなりすぐに廃れると思ったが
高校野球という命綱があった

57 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:10:08.07 ID:1Z5lxLdf0.net
競技単位でなにが人気なんてスポーツ観戦には無意味な話
サッカーは世界中で人気だからみんなサッカーならなんでも見て金落としてくれるならそれこそ苦労はしない

58 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:12:38.67 ID:QyXV1jl+0.net
だから最近芸能マスゴミがサッカーにいちゃもんを付けだしてきました
サッカーは日本のスポーツ芸能界の手の届かない場所で勝手に盛り上がってるから気に食わないのでしょう
日本の芸能マスゴミの見苦しい悪あがきですね

59 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:12:49.59 ID:Y5HCOu7m0.net
>>57
関係なかねえし
世界で盛んだからいろんなメソッドが輸入されるわけで
んで世界で一番人気→即収入とかいうおまえの設定や限定条件が短絡なだけ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:13:31.28 ID:Y5HCOu7m0.net
>>58
全くその通りだと思う
マスコミは老人と野球と心中してなさいって話

61 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:15:52.28 ID:M8FJS92r0.net
知ってるわ
ネットしかみなくなったからよくわかる

62 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:18:12.92 ID:1Z5lxLdf0.net
>>59
ならプロサッカーリーグは
みんな多くの収入を得られて成立するのか
給料未払いが常識の世界なのに
有名リーグに才能ある人間取られて
国内リーグ不人気なんてそれこそマイナー野球にだって起こってるし
世界のサッカーじゃ有名リーグ以外草刈場扱いされて四苦八苦してんだけど

63 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:18:52.43 ID:4T0wxXbC0.net
世界で最も競技人口の多いスポーツは歩く、走る、体操(ストレッチ)とかだよ
サッカー信者のが主張するサッカーは競技人口世界一は嘘

64 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:19:29.22 ID:GXHAow8T0.net
>>14
三重は四日市高校有るから言う程じゃ無いでしょ
和歌山、福井に比べたら

65 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:28:02.40 ID:/murZ+OS0.net
>>23
プレミアのビッグ6が試合してるときは米国でもトレンド独占してるしな
米国の若い連中はバスケや野球よりもプレミア見てる奴の方が多いらしいし

66 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:30:17.47 ID:QyXV1jl+0.net
日本のスポーツ芸能マスゴミはサッカーをないがしろにして野球を主役にしようとしたのがアホでしたね
サッカーは世界を目指すようになって、逆にマスゴミの方が話題が無くなってしまいましたww

放映権も同じ構図でしたね
放映権料を買い叩いてサッカーの足を引っ張ろうとしたら、外資のネット配信業者が参入してきてサッカーの放映権を根こそぎ奪われましたww

マスゴミの完全な自滅ですね

67 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:32:28.69 ID:1Z5lxLdf0.net
>>66
で放映権に高い金払ったDAZNは加入者大幅に増えたんですか

68 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:35:45.49 ID:+G1HZixY0.net
ヒョロガリひ弱のお遊びだからなぁ 玉蹴りは

69 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:38:05.59 ID:nnAeJcCc0.net
>>65
アメリカでも冨安がトレンドに入ってたな

大谷の消化試合なんてアメリカ人ですら興味ねえのに

70 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:38:23.38 ID:QyXV1jl+0.net
>>67
芸能じゃないから大衆(ニワカ)に知ってもらうのが目標ではない
サッカーはプロスポーツですから放映権は高く買ってくれる方に売ります
野球なんかは企業の宣伝チラシの芸能興行だから売り上げよりも見てもらう事が最優先なのです
だから放映権とタダ券を採算度外視でばら撒いているのです

71 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:42:08.97 ID:1Z5lxLdf0.net
>>70
ニワカに知ってもらわないプロスポーツとか君アホなの?

72 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 00:47:43.43 ID:3LybyDcu0.net
ビデオゲームなんだよなあ

73 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:05:55.67 ID:stS/Wjif0.net
>>1
このクソは対立煽りのスレしかたてらんねえのか?日本人か?

74 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:12:36.60 ID:2G/RkiaO0.net
貧乏国でもできるからだろw

75 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:13:13.34 ID:QyXV1jl+0.net
>>71
だからそれが目標では無いって事
売上げを上げるためにニワカに宣伝広告することはあってもね

野球なんか延々何十年も売り上げよりもニワカへの露出が最終目標でしたからね
野球なんて企業の芸能宣伝チラシ興行であって完全なプロスポーツではなかったからね
赤字なんて親会社がいくらでも補填してくれてたし

76 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:15:01.07 ID:1Z5lxLdf0.net
>>75
プロスポーツの目標が売り上げあげることではないとか
君の頭は本当におかしいね

77 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:19:31.42 ID:QyXV1jl+0.net
ニワカへの露出が全ての野球が逆に世間から無視されて1桁視聴率に落ち込むっていうのが皮肉だよねww
プロレスの末路に似てるww
世間に振り向いてもらいたくて色々な企画をやったけど無視されてマイナー興行化しました

>>76
野球なんか露出目的で採算度外視の興行じゃねーかwwあんなのプロスポーツじゃないからww
親会社に雇われてプロスポーツ風の興行をやってるだけww

78 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:25:37.83 ID:1Z5lxLdf0.net
>>77
野球がーなんて関係ないよ
プロスポーツが売り上げのために興行してるという
当たり前の話すら君は理解できないんだろ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:26:19.62 ID:QyXV1jl+0.net
あれだけ盛り上がった面白かったと評価されたはずの日本シリーズも平均視聴率1桁!
これが世間の野球の評価であり総決算なのです

試合内容なんてもはや関係ない
野球自体に誰も興味がないって事なのです
完全なマイナースポーツの仲間入りですね

80 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:30:36.00 ID:1vzoPgnT0.net
ヤスは北九州の時が面白かったなあ
あれで逃げずにやっていたらどうなっていたか、あそこで逃げたのが人生おかしくしたように見える

81 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:33:33.30 ID:Y5HCOu7m0.net
>>62
何でそこで「なら」って言葉が出てくんの?
文読んでるの??

82 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:34:58.58 ID:WjD/bFJz0.net
>>79
大谷翔平すごい っていってる奴らも
見てるのは野球じゃなくてスポーツニュースだしな

83 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:36:42.91 ID:JroeewSJ0.net
>>80
あれなんで逃げたんだっけ?成績良かったのによく分からん

84 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:37:50.97 ID:Er8omNzP0.net
アメリカは欧州が束になっても絶対勝てない最強国だ
野球はそこと日本でメジャースポーツだから世界でも余裕でメジャースポーツと言えるよ
サッカーとは南米やアフリカで明確な差があるが、猿みたいな土人に人気があるから何だっていうのか理解不能

85 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:38:32.48 ID:1vzoPgnT0.net
>>83
昇格出来なかったから、それだけ
ミクニが出来る前だったから仕方ないかもしれないけど

86 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:44:26.97 ID:QyXV1jl+0.net
アメリカンスポーツは世界ではマイナーなのです
アメリカで大人気のアメフトすら世界では不人気
アメリカンスポーツはアメリカの物であり他国に侵害されたくないだろうからそれでもいいのでしょう

何故か焼き豚はアメリカの手下気分で威張り腐っているけど、日本の野球もアメリカ非公認ですよww
勝手にマネをしているだけで、無関係ww
だから日米通算記録なんてものは存在しません
イチローも非公認扱いされて涙目でしたね

87 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:48:55.10 ID:XlH24LOp0.net
クリケットじゃね人工的に

88 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:51:28.91 ID:Xsb6F3pv0.net
クリケットはインド人が好きなだけ

89 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:52:18.78 ID:Y5HCOu7m0.net
>>84
アメリカの威を借りようとしてもそのアメリカでどんどん人気落としてる野球ではねえ
西部劇はアメリカのものでアメリカは娯楽でも圧倒的な国なので西部劇は映画界でメジャーと言われても無理があるよねえ?wwwww

90 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 02:02:01.63 ID:82a8kB6F0.net
>>3
玉蹴りは半グレとかチャラいイメージ

91 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 02:04:43.86 ID:HiBFMJtu0.net
4大スポーツは野球でサッカーって最近少し人気出てきたけどまだまだマイナーだぞ
海外ではサッカーは女子がやるスポーツだし

92 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 02:05:36.46 ID:3LybyDcu0.net
スポーツ自体がマイナーなんや

93 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 02:08:30.44 ID:HiBFMJtu0.net
海外の学校だとフィジカルエリートは野球アメフトバスケ選んで運動神経ないけどとりあえず運動部ってやつがサッカーやる
だからサッカーなんかやってると馬鹿にされるんだよね

94 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 02:09:09.14 ID:QyXV1jl+0.net
サッカーはもはや日本のスポーツ芸能界とは無関係ですからね

とっくにマスゴミスポーツ芸能界の覇権ではなく世界を目指していますし
放映権も日本のマスゴミに売りませんでした
幸い日本サッカーは世界から認められて世界のスポーツシーンの一員になりました

日本のマスゴミは芸能的に外野からサッカーを野次るだけになりましたね
時にセルジオみたいなインチキおじさんや元サッカー選手を使って

95 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 02:09:26.96 ID:Y5HCOu7m0.net
>>91
海外では女子がやるスポーツ???

96 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 02:18:35.33 ID:Y5HCOu7m0.net
大盛りのW杯北中米カリブ予選アメリカvsメキシコ戦
https://youtube.com/watch?v=78e5zY0dhCE

97 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 02:26:16.33 ID:CRIIpD4g0.net
よっぽど好きじゃないとまず国内を見ないもんサッカーは
同じ時間使って、しかも決して短くはない2時間を消費するわけで
野球好きは本当に根が深いとは思う
ただ少しずつ天に召されていってしまうけど

98 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 03:03:31.67 ID:T8D+rmsR0.net
>>1
であろうじゃなくて

100%サッカーしかない

99 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 03:30:08.93 ID:juTKoOon0.net
ポイントゲッターズてさ
初めて聞いたけど、もう少し何とかならんかったん?

100 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 04:15:43.13 ID:1vzoPgnT0.net
>>99
ネーミングライツのはず

101 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 04:34:48.71 ID:Iem9tg3o0.net
久保くんじゃなあ

102 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 04:59:49.22 ID:wn4mQqJk0.net
カスヤスには何も語る資格なんかねえんだよ!
こいつに金払ってるやつは滅びろ

103 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 05:14:44.71 ID:BmYliC4v0.net
セカイイチ不人気なのは世界のスポーツの祭典であるオリンピックから

永久追放されたアホ丸出しゴミカス不人気低視聴率レジャーの事


【野球】野球界は一つにまとまる必要がある 日本は「世界中で数えるほどしかない野球が盛んな国の代表格」 だからこそ…
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484898820/

【東京五輪】野球が「珍競技」と言われないために… 世界への普及に努めなければいけない…★2
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1470587992/

【プレミア12】吉井理人「日本にいると野球は凄いメジャーな競技に思いますけど世界的に見るとマイナーな競技」 関口宏「そうなんですか!?」★6
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1448275973/

【野球】野球が盛んなのは地球の一部…欧州は野球不毛の地、日本の若者も野球に関心なし★5
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450581966/

【MLB】ワールドシリーズの視聴者数が“激減”している…昨年は“過去最低”の978万世帯、人気チームでも視聴率が伸びない原因 ★2
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633340900/

104 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 05:43:03.12 ID:6N6cZmNd0.net
日本じゃ誰も見てないけどな

105 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 05:56:00.24 ID:BmYliC4v0.net
>>104
どうした捏造朝鮮人(笑)


【プロ野球】<<日本シリーズ「オリックス対ヤクルト」視聴率>>「第1戦」8.6%「第2戦」前半4.4%・後半7.3%......★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637650785/


【サッカー】<W杯・アジア・最終予選・豪州戦>視聴率は16・8%!瞬間最高視聴率は24・0%★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1634132092/

106 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 05:57:32.01 ID:BmYliC4v0.net
>>104
日本でも日本以外の全ての国の200カ国でも

誰も見ていないのが不人気やきうなだけ(笑)

107 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 06:08:06.57 ID:OoTkmZz20.net
日本シリーズ面白い?過去最低視聴率なぜ?

108 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 06:11:07.87 ID:OoTkmZz20.net
オリンピック除外が全て(笑)

109 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 06:13:09.07 ID:OoTkmZz20.net
アメフト サッカーの残りかすMLB MVP争う

110 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 06:40:01.96 ID:jzsPL3R40.net
>>20
え?

111 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 06:49:59.47 ID:/rlc9EXS0.net
三重はさっさとヴィアティンに統合して、ホームは鈴鹿にしろよ

112 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 07:37:55.90 ID:jSvymxzl0.net
内容ヤスの日記じゃねえかw

113 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 08:15:39.10 ID:69R6knnP0.net
>>1
野球…日米の元植民地や支配下地域でしか盛んでないうえにアメリカが国際大会に興味がないので、五輪や世界大会は本来楽勝のはず
サッカー…世界的なスポーツだから五輪やワールドカップの戦いが大変
他の競技…マイナーだけど他の国の選手も境遇は同じだから五輪や世界大会の戦いが大変


この状況で野球関係者が他の競技を馬鹿にするから批判されるだけ

114 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 08:15:39.45 ID:Sl3109sj0.net
芸スポ全体で見れば、最も不人気な記者はeggであろう。

115 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 10:25:51.21 ID:dAisrmCt0.net
>>23
プレミアリーグ 2022年から2025年までテレビ放映権による総収入が100億ポンド(約1兆5300億円)
MLB ターナーと2022年から2028年までの7年総額37億ドル(約4200億円) FOXとも7年51億ドル(約5800億円)、DAZNとも3年3億ドル(約300億円)

MLBは、これらにプラスして各球団のローカル放映権料が上記の全体の放映権料から分配される額よりも遥かに巨額の放映権料を各球団が得ている
ヤンキースは年平均で1億9000万ドル(210億円)、ドジャースは年平均で2億ドル強(220億円以上)をそれぞれのローカル放映権料として収入がある

全体とローカル放映権料の総額ならば、プレミアリーグでもMLBよりもまだ下だよ

116 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 10:28:28.97 ID:nSBeT3EL0.net
ヤクルトが優勝した日って鈴鹿がいわきに1-4の大敗して目の前で優勝決められた日じゃねーかよ

117 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 10:35:07.50 ID:T+yRwzTD0.net
>>23

>>115が言うように、まだMLBが上。だが、その差は着実に縮まってる。
これが逆転する時が一つの画期になるだろうね。
その次の画期はMLSの放映権料がMLBを上回ったとき。

118 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 10:42:55.45 ID:YvqXQutH0.net
2013年の時点で既にファンの半数以上が55歳以上の白人男性
現在はもっと上がっている上がり続けている
現状の放映権料をいつまで維持できるか
個人的には25年も持たないと思う

アメリカのスポーツファンの統計 米マーケティングリサーチ会社ニールセン調べ 2013年版
http://talentleague.com/wp-content/uploads/2014/02/year-in-sports-media-report-2013.pdf

MLBファン
性別  男性(70%)、女性(30%)
年齢  2-17歳(7%)、18-34歳(17%)、35-54歳(26%)、55歳以上(50%)
人種  黒人(8%)、白人(83%)、ヒスパニック(8%)


「見た目」が変わるアメリカ 25年後には白人が少数派
https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASNBH3TYHNBGUHBI03K.html

119 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 11:08:25.27 ID:dAisrmCt0.net
>>117
MLSは、最近は特にアメリカ国内でも人気面でプレミアリーグの下位互換のポジションになりつつあるが、これが吉と出るか凶と出るか
MLSは発足して成長はしているが、リーグとしてはMLBはおろかNHLにもまだまだ及ばない位置付けだしね
あと、MLSのチームはローカル放映権料をほとんど引っ張れていない MLSで最も大きなローカル放映権契約を結んでいるLAギャラクシーですは、Time Warner Cableと結んだ10年5500万ドル(約60億円)、年平均で6億円程度しか得られていない 同じ街の球団であるドジャース、レイカーズと比べると30分の1にも満たない額だ

120 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 11:10:10.61 ID:QBycO1yj0.net
わけわからんこというならクリケット入れなきゃだめじゃね

121 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 11:13:37.47 ID:dAisrmCt0.net
>>118
2013年時点での55歳は、1990年では32歳
この世代は、90年代前半ではNBAが1番人気だったはずである
しかし、2013年になってそれらの世代が依然としてNBAが1番人気であるかというとそうではない 2番人気ですらない

若年層を取り込みにくいというのはMLBの課題とも言えるが、裏を返せばNBAは資産を持っている中高齢層を掴みきれずに、MLB、NFLに奪われているという見方もできる

122 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 11:31:00.58 ID:dAisrmCt0.net
>>120
世界最大規模のクリケットリーグであるIPLの総収入ですら、6億8000万ユーロ(約884億円)でしかない

123 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:00:21.04 ID:4SPjeZLl0.net
>>99
アメフリというポイントサイトがチーム命名権を買ったんでクラブにお金が入るし、
それにあれくらい突き抜けた方がクラブが認知されやすいというのもある
あと、クラブの公式サイトでポイ活できる

124 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:02:35.55 ID:4SPjeZLl0.net
>>111
オール三重は鈴鹿アンリミテッドの社長選挙の結果で明確に否定された
FC.ISE-SHIMAもJFLに参入しそうだし、桑名は桑名で頑張ってくださいとしか

125 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:02:53.94 ID:ZvcqIISE0.net
いや野球だろ

126 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:07:01.91 ID:wjPe8N0z0.net
世界のプロスポーツリーグ収益 

約4.5兆円 サッカー
約2.0兆円 アメフト
約1.5兆円 野球
約1.1兆円 バスケ
約0.7兆円 アイスホッケー
約0.3兆円 クリケット
約0.2兆円 F1
約0.1兆円 ラグビー
https://financefootball.com/2019/10/14/which-sport-makes-the-most-money/
https://www.forbes.com/sites/csylt/2019/02/28/f1-misses-revenue-forecast-by-200-million/amp/

127 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:08:29.64 ID:ngir/FrP0.net
来季は鈴鹿か大阪がJ3参入の本命になると思うけど、
クリアソン新宿がJFL入りを決めたら相当ヤバいと思う
あそこは元Jリーガーのオールスターズなんで、下手すれば
ヴェルスパ大分とJ3ライセンスなしの百年構想クラブが
JFLの4位以内に2つ入ってJ3参入が1つもないってことにも

128 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:17:18.16 ID:Gw2BlC2H0.net
毎日マスコミ総出で野球をゴリ押ししている国は日本だけじゃないの
発祥国アメリカでも野球は3番人気にすぎない

129 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:18:23.94 ID:4SPjeZLl0.net
老害ジャパンだからね
ブンヤ(新聞屋)なんてまさにその筆頭

130 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:19:14.25 ID:O8HEvE5u0.net
先進国は人気ない

131 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:22:26.76 ID:Yf3UBpVq0.net
>>17
知恵遅れか?
サッカーはヨーロッパで人気だぞ

132 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:25:01.33 ID:Yf3UBpVq0.net
>>91
おまえのいう海外ってどこ?

133 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:26:09.35 ID:QyXV1jl+0.net
野球は芸能的話題性を追求し過ぎてスポーツとしての価値を高めてこなかったツケを払わされているよね
話題性という名のバブルを膨らませるだけで、マスゴミの影響力というポンプが弱くなったら見事にしぼんだのが今の野球なのです

Jリーグは1993年の開幕から常にスポーツとしての価値を高めてきた
毎年Jリーグクラブを加入させて競争させて価値を高めてきた
それが2100億円の放映権と大勢の世界で活躍する日本人サッカー選手に繋がってるのです

134 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:26:34.53 ID:4SPjeZLl0.net
焼豚はいつまでスポーツの王様気取りするんか?
既に裸の王様やぞw

135 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:30:23.88 ID:UM3QfgGV0.net
>>133
その結果国内のファン人口減少加速してんのな
すげえよたま蹴り

136 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:31:40.60 ID:MsgXJBmP0.net
>>135
Jリーグの観客数は右肩上がり

137 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:32:12.73 ID:RjAq0a7v0.net
犯人はヤス、三浦ヤス

138 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:32:27.92 ID:QyXV1jl+0.net
スポーツは競争が醍醐味であり価値なのです
負け組がー身売りがー弱者救済がー
そんなの企業側の都合であって我々には知ったことではない
競争が無いスポーツはただの芸能なのです
スポーツ風芸能なんて何の価値も無い

139 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:36:38.84 ID:s/qWVzeo0.net
地方は東京より遅れてるから未だに野球推しなんだね
福岡や広島など頭の弱い地方のバカを洗脳しやすいとでも思ってるのかな

140 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:37:12.61 ID:EywTlgd40.net
カバディだろボケカス

141 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:37:45.51 ID:d/MHVucZ0.net
日本ではサッカーが人気ないのに、世界では人気なんだからサッカーは人気って考えに至るんだろうか。。。
日本では全く知られていないだろうに。

142 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:38:08.05 ID:SQd/jwXx0.net
セックスですよ

143 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:38:57.31 ID:QSKghWwH0.net
>>4
なんかその認識が後進国
競技人口は圧倒的に筋トレとかジョギング

プロリーグの数は圧倒的に男子サッカー
これが実施の競技人口だろう

144 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:40:08.90 ID:QSKghWwH0.net
>>131
いや

こいつはキチガイじみたアホ

アメリカでも若いやつの間ではサッカーのが野球より人気

145 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:41:56.01 ID:QSKghWwH0.net
>>23
うーん

プレミアとMLBならまだMLBのが放映権はうえ
しかしサッカーの上位30チームの放映権などと比較するとMLBより上かほとんど同等

146 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:44:33.19 ID:QyXV1jl+0.net
サッカーは世界で放映権が売れるけど野球なんて誰も買わないからな
これがマイナースポーツの悲しみです

147 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:44:45.21 ID:QSKghWwH0.net
>>86
アメリカスポーツは仮に世界でマイナーでもいいけど

野球は日米でジジイメインということ
ただ細くみると人気の州とかあるのかもなw
どちらにせよ野球はかなり人気が凋落して
サッカーはアメリカでも若いやつの人気があがってる

148 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:45:38.07 ID:QSKghWwH0.net
あと
サッカーは日本が本来なら商売しやすいはずの東南アジアで人気なのはでかいな

中国でも人気だけど

149 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:47:02.62 ID:g0OQrjP+0.net
ここは日本だし市場規模がデカイ大国でマイナーだからな

150 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:48:55.41 ID:ROOMFYik0.net
>>21
DAZNと言うか電通な、もうサッカーは完全に協会人事すら電通は掌握されてしまった
此れからずっと協会の会長は電通の操り人形が務めることになる

151 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:49:24.74 ID:mwaU8Hl10.net
普通なら3000障害だろ

152 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:49:39.26 ID:QSKghWwH0.net
といっても野球も日本で明確に一般人気は低下してるからな

ジジイと札幌福岡広島だけで少し人気w

153 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:50:57.46 ID:040QRWlI0.net
最近見なかったから、誰かと思いました

154 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 12:51:03.03 ID:bN4aQrWg0.net
>>1
まさに芸スポのサカチョンw

155 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 14:02:19.97 ID:MmSbq5ox0.net
>>地方に行けばやはり露出はサッカーより高い。鈴鹿であればドラゴンズの番組は目につくし、福岡にいた頃はやはり現役時代はダイエー、監督時代はソフトバンクと、サッカーとは比較にならないくらい関心度は高いのだ。

地方は野球の視聴率も驚くほど高いからね
関東が一番低いだけで日本全体で見たら野球人気はかなりある

156 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 14:18:59.72 ID:4SPjeZLl0.net
東海地域でプロ野球随一のダメ球団中日のゴリ押しとか完全に嫌がらせでしかないやろ

157 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 14:20:21.27 ID:med/8LLi0.net
カズが全盛期の時にはアンチもそれなりにいて、そのアンチどもがやたらと無意味にヤスを持ち上げていた

158 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 14:48:27.61 ID:QSKghWwH0.net
>>155
え?w

関東と球団のない地方都市の人口のが圧倒的におおいが

159 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 14:48:36.43 ID:Ti741d7Q0.net
そんな誰でも知ってることをわざわざ口にする必要あるか?

160 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 15:06:58.47 ID:cJg1okU20.net
>>155
関東にはプロ野球の半分近い5球団が有るんだが…

そこで負けてちゃオワコンだろw

161 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 15:07:06.99 ID:PE1EIofy0.net
まさにこの世はピラミッド
上級より下級が多いのも事実

162 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 15:09:47.81 ID:SQB7S/Ew0.net
世界では人気だけど日本では衰退
まさに電通のおかげ

163 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 15:43:45.63 ID:M8FJS92r0.net
日本は世界についていけなく後進国になるよ

給料も低いし

いまだ野球に金人時間使って無駄なことしてるし
テレビは終わってるし

164 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 15:48:26.34 ID:sbCrLJeT0.net
まぁJリーグの中にいる人は普通に他のスポーツも見てるし日本サッカーの現状にも危機感抱いてるよね

165 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 15:48:45.19 ID:p8LgXh370.net
多田野みたいな人気者がいないのは辛いね。(´・ω・`)

166 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:04:29.94 ID:4SPjeZLl0.net
>>165
アッー?!

167 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:16:08.47 ID:gVDi1jAG0.net
>>1
結構読みやすい文でワロタw

168 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 18:33:20.52 ID:MmSbq5ox0.net
>>163
サッカーがそれなりに人気があった平成という時代に日本は没落始めたんだけどね
令和になってサッカーの存在感ほぼなくなったって流れ

169 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 20:00:28.86 ID:e1jeO/l40.net
>>1
うん 貧乏臭いスポーツだからねサッカーで間違いナシ

170 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:36:22.40 ID:QSKghWwH0.net
まあJリーグもNPBも公営ギャンブルにして売り上げで運営するのが
20年とかのスパンで存続する最善手だろうな

171 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:54:51.49 ID:cFGn/tId0.net
まあ、最も古くから繁栄したプロスポーツだしね
ライフサイクル的に成熟期は過ぎてるけど
最近の集金を早めたがる傾向や中国を巻き込みたがる願望もその証左かと

172 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 22:49:40.16 ID:n6hP7I8z0.net
弟に引導渡したれ

173 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 11:35:13.05 ID:5TVxsd2q0.net
ヨーロッパも国内も含めてサッカー関係者は危機感持ってる人多いね
2時間も休憩もなしに見続けないと行けない割に撮れ高が少ないので今の時代に合わないんだろうな

174 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 12:37:37.03 ID:PyycfZJt0.net
とっととやりましょうよ!

175 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 12:57:18.65 ID:RtoutTDE0.net
プロ市民が湧いてきたようです

鈴鹿 サッカー場建設撤回を 市民団体、市長に署名提出 三重
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d76a924893938164225a3976a2a8d685c8b3eef

176 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 12:58:57.68 ID:KNduOvKQ0.net
基本的にボールひとつを蹴るだけでできるスポーツだからな。
道具いらんし。ゴールぐらいか。

177 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 12:59:39.35 ID:xTYUWs6w0.net
ソースのタイトル
【三浦泰年】劇的な展開に大興奮! 最近見たサッカーより面白かった「日本シリーズ」。同時に覚えた危機感の元は?

サカ豚記者がスレを立てると
【サッカー】<三浦泰年>世界全体で見れば、最も人気のあるスポーツはサッカーであろう。 [Egg★]

に変わります
必死過ぎるwww

178 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 13:01:48.50 ID:VDkZDAyF0.net
それは誰が見てもそうだけど
最近はスポーツ観戦自体の人気が落ちてきてるからな
中国とかインドみたいなようやく先進国の仲間入りみたいな国が需要を支えてるんじゃなかったっけか?

179 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 14:09:24.82 ID:mbNoFvcq0.net
>>175
こいつ等野球場だと全く文句言わないよね

180 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 23:48:59.10 ID:btytfgfa0.net
>>179
鈴鹿に野球場計画があるの?

181 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 06:24:09.02 ID:Qvxz1Hl20.net
>>115
極一部の人気球団でイキりたいのはわかるけど
MLBご自慢のローカル放映権は年間2500億程度なのに4000億以上あるかのような詐欺レスはやめてくれ

総レス数 181
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★