2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤井フィーバーだけど「将棋会館の建て替えには恥ずかしながら資金面が…」 クラファン開始の実情を中村太地七段が正直に語る [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/12/02(木) 16:11:04.93 ID:CAP_USER9.net
12/2(木) 11:06配信
Number Web

2019年、羽生善治九段と藤井聡太七段(ともに段位は当時)の対局。数々の名局が生まれた東京・将棋会館も転機を迎えている photograph by Kyodo News

NumberWebでは将棋の“競技的”な側面を中心に、王座獲得経験のある中村太地七段に将棋の奥深さについて定期的に語ってもらっている。今回は史上最年少四冠を達成した藤井聡太竜王の進化や対局場について語ってもらった(全3回/#1、#2)

 将棋会館で開催される対局以外にも、先日開催されたJT杯のような公開対局という歴史もあります。これは今や「観る将」の皆さんと私たちをつなぐ、本当に大事な対局となっています。

 公開対局の歴史について、最初は1975年、竜王戦の前身「十段戦」で行われた蔵前国技館対局、そして続いて第2期竜王戦と言われています。羽生先生が19歳で竜王獲得した時のタイトル戦としての記憶が強いですが、その対局について公開することを島(朗)先生がご提案されたそうです。ここからから公開対局するという流れが徐々に広がり、カメラを入れるなどの中継スタイルにも柔軟に対応してきた流れです。

 ちなみに仮定の話ですが、2021年現在で公開対局がなく、カメラを入れていない世界線があったとしたら――将棋は非常に大変な状況になっていたと思います。

 ここ近年「観る将」になられた方にとってみれば「藤井(聡太)竜王の対局姿が見られるから面白い」というのは間違いなくあるはずです。

 藤井竜王のすごさについて、棋譜だけで果たして何人に伝わるかというと……。対局での緊迫感が現場や映像で伝わるからこそ、楽しんでもらえると確信しています。何より将棋のゲーム性を鑑みつつ、発展していくという方向性を考えると、広く開いた方がいい。江戸時代から広く一般の人達に楽しみ、親しまれてきたという歴史がありますからね。

フランスでの竜王戦に記録係として行った思い出も
 現在はコロナ禍で機会がないのは残念ですが、海外対局も実施された時期がありました。有名な「渡辺-羽生の第21期竜王戦」(※羽生名人/当時が3連勝し、そこから渡辺竜王が4連勝して防衛に成功)の第1局がフランスのパリで開催されました。当時の私は新四段になりたてで、記録係として同行することになったんです。

 フランスは日本文化を取り入れてくれる素養がある国と聞いていましたし、現地の方でも将棋を愛好されている方も多く、非常にありがたい環境でした。和服を着て正座して対局する姿は、フランスの方は見慣れないものでしょうし、その珍しさを堪能していただいているように感じていました。

 渡辺名人と羽生先生は対局者で、なおかつ現地の来賓などとのご挨拶もあって非常に大変だっただろうな……と敬意を払いつつも、海外対局の雰囲気を楽しめたことは大きな経験となりました。

「新・将棋会館」への建て替えという転機
 そんな対局場について、現在大きな転機を迎えています。それは「新・将棋会館」への建て替えです。

 東京の将棋会館は1976年に建設されました。数々の名局がこの地で行われ、私自身としても奨励会、そして棋士としても過ごしただけに、多くの思い出があります。ただ、ここ10年〜数年で老朽化もあり、さらには対局数自体も増えた。そのため対局室が足りず、手合いを組む、やりくりするだけで非常に大変な状況になってしまっています。

 それに加えて一般のファンの方々も来て下さる将棋道場や売店も「もう少し充実させたい、色々工夫したい」という話はずっとありました。

 私を含めて思い入れを持つ棋士が多く、建て直しを考えましたが、もともと手狭な敷地のために難しく。可能性を探る中で、千駄ヶ谷駅前のスペースに建て替えを……という経緯なのです。

全文はソースでご覧ください
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211202-00850920-number-000-5-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd1e60ca97e62c95878c4aaab97263911deb2cb3

2 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:11:42.66 ID:BcgRKpip0.net
はい

3 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:14:00.76 ID:MOTitp7E0.net
直接向き合わなくてもネットでいいんじゃ無いの?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:14:36.52 ID:60onCbkp0.net
羽生さんがみんなに裏切られたショックで
心を閉ざした事件か

5 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:14:53.39 ID:Ams/35+bO.net
建物一棟まるまる持つ必要あるのか?

6 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:15:32.64 ID:jYi4HYut0.net
>>3
それ

短期としてはコロナ対策
長期としてはSDGsということでナシでいいよ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:16:39.51 ID:mp4olFqZ0.net
>>5
無いけど、それなりに広いスペースは必要になるから
自社ビル建てるのが手っ取り早い

8 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:17:37.15 ID:0SvkvcPj0.net
関西将棋会館の大阪府高槻市への移転で合意 寄付募る
https://www.asahi.com/articles/ASP7W66QGP7WPTFC004.html

9 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:17:55.12 ID:4SPjeZLl0.net
JFAハウスいかがでしょうか?()

10 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:17:55.27 ID:zwsjGOAl0.net
今度は誰が裏切るの

11 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:18:08.19 ID:cEXXs8+O0.net
大山先生みたいにタニマチやスポンサー廻りしろ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:18:37.21 ID:UXWz4+ep0.net
将棋連盟の資金源って何

13 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:19:19.03 ID:EOjyH1bd0.net
そんなに見る人いる?

14 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:20:07.35 ID:qyRrlt/30.net
羽生の案はなんで頓挫したの?

15 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:24:53.97 ID:6jdKD0uV0.net
>>3
監視する人が居ないと成立しなくなるだろ
結局同じ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:25:23.83 ID:em9gqzbQ0.net
>>3
それはカンニングし放題になるじゃん

17 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:26:52.14 ID:rwRQSZn50.net
天才がいるだけじゃ意味ないんだよなあ
プロ野球選手が高額年俸もらえるのも
それをカネに変えるビジネスモデルを構築した先人のおかげやしなあ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:27:29.40 ID:fbAJ1c/x0.net
文章が読みにくくて、頭に入ってこない
結局、何を言いたいのか

19 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:27:37.35 ID:gHY+yEhX0.net
>>1
資金がないなら千駄ヶ谷の一等地売って
多摩にでもでかいの作ればいい

20 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:27:46.56 ID:3K4w7VkQ0.net
このスレでは50台は小僧、60台は若僧
70台〜のスレでございます

21 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:28:08.72 ID:wSrJcYYB0.net
将棋とか相撲とか要らんやろう 中卒ばっかだし

22 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:29:25.07 ID:MKZPC9x70.net
>>1
大阪は郊外の高槻に移転して土地売却方針なのに東京は都心に作る?
支援してくれる地域に移転すればいいのに
高槻は行政が支援するみたいだよ クラファンはやってるみたいだけど

23 :(。・_・。)ノ :2021/12/02(木) 16:29:36.67 ID:TBqJteyN0.net
東京都内で、どこかの区役所と抱き合わせで新築するって手もあるんじゃね?
将棋の聖地となる訳だから立候補する所もあるだろうし、区役所だから交通の便のいい立地条件になるし
(´・ω・`)

24 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:30:42.58 ID:I1tm+8U30.net
関東関西両方を建て替えるんでしょ
思い切ったよな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:32:09.40 ID:w+UqjdI40.net
>>11
昔と違ってタニマチもスポンサーも金がない
Abemaの将棋番組で儲けてるサイバーエージェントが出せばいいのにと思うけど

26 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:32:41.15 ID:nJRVVmq30.net
>>12
免状?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:32:44.69 ID:FnPMvFf10.net
人気バラエティー番組『月曜から夜ふかし』で話題の元棋士の桐谷広人さんだが、
何度も番組と絶交したという。

夜ふかしに出演するきっかけは笑っていいともへの出演だった。
「いいともを見ていた夜ふかしのスタッフから、うちにも出てほしいと連絡が来ました。それで頼みこまれてまぁ1回ぐらいいいかなぁという気持ちになったんです」
だが最初から夜ふかしとはモメていたという。
「ギャラがいくらなのかを確認しないまま、何度もスタッフと打ち合わせを重ねました。
そしたら撮影前日に日テレの経理から電話があり、“明日のギャラは1万円だ”と言うんです。
終日撮影で1万円なんて冗談じゃないと言うとでは2万円にしますと言われて」

金額的に納得しなかった桐谷さんは“明日来ても帰ってもらいますから”と伝えたという。
すると翌日に「チャイムが鳴って玄関に行くと、菓子折りと現金10万円を持ったスタッフがいてこれでお願いします〜と深々と頭を下げるんです。
1万円が10万円になったらヤル気が出ましたね(笑)」

彼の独特なキャラクターと60代とは思えない猛スピードで自転車をこぐ姿が話題になると夜ふかしはこんなことを言い出してきたという。
「今後は他番組への出演はすべて禁止と言われました。
さらには雑誌の取材を受けても私と自転車が一緒に映った写真はダメとか。私の書籍が回収騒ぎになるほど厳しかったんです」

すっかり人気者となった桐谷さんに日本将棋連盟から桐谷さんのうちわを作りたいという依頼も来たが
「せっかく言ってくれたけど私と自転車が映っている写真が使えないとなると売れないから止めようと。
そうしたら連盟の役員が顔写真だけでもいいから作らせてほしいと言ってきたんです。
その心意気に感動して夜ふかしとは絶交しようと。これが1回目ですね」 
すると喫茶店で夜ふかしとの話し合いが行われ日本将棋連盟のイベントを番組で放送するということで手打ちに。

だがそれでも規制は緩まなかった。「講演会なら自転車に乗ってもいいですよねと聞くとすぐにダメだと返事が来ました。これでまた絶交しちゃいました」
再び喫茶店で話し合いが行われた。
「なぜそこまで規制されなければならないのかと聞くとメディアに消費されてしまう。
桐谷さんには息の長い芸能人になってほしいなんて言うんですよ。
私は当時すでに63歳。別にずっと芸能界にいるつもりはないと伝えるとまぁまぁと諭されましたけど」

絶交2回で規制はなくなったが出演を重ねるたびにスタッフへの不満が募っていった。
「私がドジをしたシーンばかり放送するんですよ。ボルダリングをやらされたことがあったんですけど私はスイスイできちゃったんです。
そしたらどんどん難易度の高いコースをやらされて。でも全部クリアしましたよ。
ジムの人もすごい、最年長記録ですよって褒めてくれたんですけど放送を見たら全カット。
スタッフに詰め寄ったら桐谷さんのドジなところを撮りたかった。だからボツですと悪びれもせずに言われました」

例の自転車で颯爽と走るシーンにも不満がポロリ。
「スタッフらはロケバスに乗っていて私は必死で自転車こいでるんです。
それでハイ、立ちこぎしてとか指示を出してくる。彼らはバスの中でサンドイッチを食べてくつろいだりしてみんな遊んでるだけなんですよ!」

ロケ日数を突然、増やされてキレたことも。
「ニューヨークでロケをしようと提案されて、私も忙しいので拘束4日間ならOKと言ったのに、
いざスケジュールが来たら8日間になっていた。
私が怒ってもうヤメだ、スタッフが遊びたいだけでしょと伝えるとハイ、そのとおりですと開き直って……。
それで話し合いになってロケ日数は7日間、好きな食べものをおごるという条件を出されました。
なので、リーマンショック以降お金がなくて何年も行けなかったかに道楽でカニをごちそうになりました。
ニューヨークも行ってみたら、楽しかったんですけどね」

28 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:33:43.60 ID:dy1qfW1n0.net
>>24
同じ時期に立て替えたらまた同じ時期に老朽化して資金繰りが厳しくなるだろうに
この天才の方々はそこら辺は考えないのかね

29 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:43:58.46 ID:cisEsKHq0.net
>>27
このスレのリンクは?

30 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:44:27.09 ID:lgZn5M2f0.net
>>27
楽しかったんかーい

31 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:48:29.76 ID:SdM0obYj0.net
クラファンなんて恥ずかしいことしないで宗教法人にしてお布施集めれば

32 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:51:26.01 ID:WLPmHTqa0.net
大阪の将棋会館は移転して単独の建物
東京の将棋会館は売却してオフィスビルの賃貸入居になるという話だけどな
北海道の将棋会館に位置するもののオフィスビルに賃貸入居

33 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:56:54.52 ID:jLtU9RnK0.net
>>31
かなり税制上優遇されてる公益社団法人だからな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:58:31.06 ID:Kbv9LPNp0.net
将棋の放送てオヤツに何を食べました
食事はアレを摂りましたおいしそうですねばかりじゃないか

35 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:59:55.22 ID:PE1EIofy0.net
それでも将棋界は頑張って資金集め出来てる

36 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 16:59:59.45 ID:yZ96U38C0.net
将棋会館が都心にある必然性は無いし八王子や立川に作れば安上がりだろう

37 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:03:53.42 ID:m3V6Ko/W0.net
将棋連盟は公益社団法人だから、儲けすぎてはいけないのでは
藤井聡太ブームでも潤っていないだろう

38 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:05:27.16 ID:c88XUo9R0.net
先代が手に入れた土地を売っぱらうタワケども

39 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:09:27.01 ID:tPdQ6frH0.net
>>34
まあ、藤井聡太の将棋の内容を理解できる人は人口の15%くらいしかいないからしょうがない

40 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:09:52.50 ID:4cXJL9yj0.net
>>27
面白い

41 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:11:29.31 ID:UXWz4+ep0.net
>>39
そんなに居るの?

42 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:14:09.81 ID:gL/3//QU0.net
で、いくら必要なんだ?

43 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:14:34.63 ID:ggJlat160.net
1000万円くらいなら寄付してもええよ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:17:33.89 ID:xVGVbFJv0.net
なるしまフレンド行こうとして迷って出くわすあの建物か
ずっと古いイメージ
マンション用地として極上だから売ったらいい値段になるだろうね

45 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:22:53.92 ID:LSHLkPLU0.net
>>39
41銀とか理解できるやつが1000万人もいるんか

46 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:26:55.89 ID:qJbIG7pDO.net
世間は将棋の内容より
何を食べたかを気にする

47 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:26:56.19 ID:k0ZLiDyR0.net
>>4
裏切りっつーか、あれは羽生が駄目だろ。自分は死ぬほど稼いでるだろうが末端の奴等はかなり貧乏なのに、全員一律はないわ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:28:35.44 ID:ZVSIZFPH0.net
>>1
フランスでの竜王戦で記録係やった中村太地の和服姿の画像ない?
あれすごく貫禄があって当時話題になった

49 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:29:26.46 ID:3teWQSHT0.net
クラウドファンディングってこれ募った金ってもらえるの?

50 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:30:17.65 ID:lMygEFKy0.net
???「皇族引っ掛ければ無限に資金調達できるンだわ」

51 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:30:25.21 ID:KEVFZwa80.net
今順位線やってるけど藤井負けそうやんw

52 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:31:06.83 ID:0cEENdWE0.net
会館は区外で十分
聖地なんてどこでも聖地になる

53 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:31:09.68 ID:2teZnU6e0.net
>>47
呼び捨てするならフルネームで
苗字だけならさん付け、若しくは段付けで
これ礼儀

54 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:32:38.30 ID:/bUPHc+c0.net
将棋ファンてお金がない(使いたくない)人がほとんどなのよ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:37:41.38 ID:5VlPCPav0.net
師匠はアレな人だけど太地先生は常識人

56 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:43:41.05 ID:K1AYbb/J0.net
クラファンだけど東京と関西同時にやろうってのが無理あるわ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:43:41.98 ID:pVMuHJpA0.net
将棋ファン、寄付してやろうぜ(´・ω・`)

58 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:45:16.49 ID:9yiYQK0A0.net
むしろ公益法人で税金免除してもらってるのに

なんでそんな金ないんや?

59 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:45:16.75 ID:6cgiJd250.net
みんな藤井くん消費するだけで金は出さねえもんなあw

60 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:47:46.30 ID:/Uaj+ZA70.net
>>1
これ意味がよくわからないんだがどういうこと?

今の千駄ヶ谷の将棋会館は潰して別の場所にヒューリックが建てる自社ビルのテナントとして入るんだろ?
なんで建て替え費用なんか発生するんだ?

しかも大昔に羽生が主導して自前の将棋会館を建て替える案を棋士自身が否決してるくせに
どの面下げて資金不足を言い訳にしてんだよ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:47:55.08 ID:pVMuHJpA0.net
将棋連盟には金が無いのは昔からなんだが…

羽生さんや佐藤会長が頑張っているが…

62 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:49:20.91 ID:s9GgFDJk0.net
藤井握手券を販売するのだよ

63 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:50:54.09 ID:pVMuHJpA0.net
藤井猛先生の握手券のほうがイケる

64 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:51:42.01 ID:+A9gHXBQ0.net
>>28
創立100周年の記念イベントに竣工をあわせて
でも本当にどっちもピッタリ同年だとさすがに回らないから立場の低い関西は先に済ませる

65 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:52:06.15 ID:5Uac1cCm0.net
>>27
面白すぎるだろw

66 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:53:31.99 ID:1tOaNsrh0.net
>>3
ばーか

67 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:55:00.61 ID:K1AYbb/J0.net
>>60
だよなあ
賃貸料以外に何か要るのかね?

68 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 17:55:04.00 ID:j1Woj2GW0.net
>>58
名誉棄損訴訟に負けて賠償金を支払ったり
某棋士にカンニングの冤罪をなすりつけて一説には億とも言われる和解金を支払ったりしてるからね

69 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 18:06:25.32 ID:uECn9Puv0.net
金なければ借りるか
スポンサー探す努力するか諦めればいいのに

70 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 18:10:44.47 ID:dfJW+52b0.net
>>27
秒でギャラ10倍にできるとか、誰かが中抜きしようとしていたんだろうな
簡単に上がりすぎる

71 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 18:16:43.44 ID:abG8IHTZ0.net
>>57
将棋ファンにそういう事をする文化はないんだかこれが
びっくりするくらいケチor貧乏

72 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 18:36:24.41 ID:Dgqb4uTV0.net
>>60
賃貸じゃなくてヒューリックが建てるビルの1Fと2Fの一部を区分所有する

73 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 18:42:22.75 ID:K1AYbb/J0.net
>>72
ああ、なるほどそういう話ね

74 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 18:51:29.11 ID:dan40/5n0.net
だからといってクラファンは違うだろうと

75 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 18:56:08.33 ID:H4gEH6wM0.net
キモい棋士と実は人気無いし

76 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:00:01.66 ID:2Ox6Bo+Q0.net
遊戯でしかも寄付募るとか楽な商売してんな

77 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:02:55.51 ID:2UTqTgIv0.net
>>1
関西もやるのにそりゃ資金は足りないやろ?

78 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:07:15.30 ID:irrA/QFM0.net
金がないなら集まるまで待ってから建て替えればいいだけ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:07:47.60 ID:2UTqTgIv0.net
>>37
それ言い出すと大相撲はかなり儲かってるし
内部留保もかなりあるけど

80 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:15:37.32 ID:Y+3Xa42x0.net
新聞社に出してもらえよ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:18:44.04 ID:qMjVEv6j0.net
>>12
新聞が最大のパトロン

82 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:22:39.69 ID:0ngsD0Mv0.net
好きな奴が金を出せばいい。

83 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:23:00.34 ID:0S7WiHYL0.net
>>27
日テレとフジの番組制作スタッフが
対してものすごく非礼で人を舐めきった
ことを平気でするよね
別件で交通費として日テレの封筒に
200円入れて渡すようなことするし

84 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:26:55.55 ID:UEHYLN/H0.net
藤井竜王のCM出演料半分接収すればいいだろ
一番いい部屋は「藤井の間」で

85 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:32:44.30 ID:8UWzd9Xv0.net
将棋の対局で投げ銭は?
そこそこ集まりそうだけどなー

86 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 20:13:29.11 ID:5HZXJaoL0.net
金持て余してる羽生やら藤井から金出させて作れば解決やんけ!

87 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:01:14.39 ID:lb+QOSSd0.net
そうよなぁ
藤井君が人気って言っても売れるグッズって
扇子とか湯呑手拭いくらいでしょ
稼げないよねぇ

有料ライブ配信で金払ってまで見たい人は少ないだろうし
将棋の有段者レベルでないと藤井くんの違いに気付くことも無い

88 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:05:14.72 ID:YK2BttIs0.net
>>3
>直接向き合わなくてもネットでいいんじゃ無いの?

おれ、AI使うから藤井聡太に勝てるわ
それなら

バレないし

89 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:18:18.32 ID:ZDgcZPAE0.net
ちょうど打って付けの物件が見つかって草

【サッカー】サッカー界の象徴『JFAハウス』売却検討、日本サッカー協会の赤字4年で80億円見通しも… 田嶋幸三会長「事業を見直す」 [jinjin★]
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638440784/

90 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:24:54.52 ID:GzCq74Uh0.net
将棋を見るのに金を払っている人いるのか
プロが存在していることが不思議

91 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:32:19.85 ID:biVrY/bv0.net
>>3
つまんないよ

92 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:45:59.53 ID:E3vqI1yC0.net
>>90
それは言っちゃダメだ
プロ野球やプロレス、囲碁界を否定
することになる

93 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:50:02.15 ID:0SvkvcPj0.net
関西将棋会館の建設支援について
ふるさと納税型クラウドファンディングを実施します!
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/kakuka/machi/kankocs/gyomuannai/syogikaikan/shien.html

94 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:57:55.75 ID:Q75M2U590.net
名古屋が新たな将棋会館を作ろうとしてるよ

95 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 22:47:25.56 ID:Ar6CwA/r0.net
名古屋将棋会館はサーバー内に作ればいいよ
20万ぐらいで作れるはず

96 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 23:03:13.66 ID:il7xoWdZ0.net
>>1
こんなネタより、JK女流棋士がAIソフト指ししてた疑惑についてスレ立てたら?

97 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 23:35:31.88 ID:6OUyS+bv0.net
>>94-95
藤井竜王が個人的に名駅の1フロア借りて免状署名用のオフィスにすりゃいいだろ
どうせ対局は全国各地だし金持ってるし

98 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 23:46:04.35 ID:1z8NjUGs0.net
>>1
お前らが羽生案に反対して羽生イジメばっかりして
会館の建て替え資金を積み立てて来なかったからだろ
なんでこんなゴミみたいな奴らのために寄付しないといけないんだよ

99 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 23:55:34.20 ID:PGcmZb6H0.net
あの娘とスキャンダル

100 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 00:09:03.06 ID:7SUKf7rx0.net
ちょうどこの頃(引用者註:平成九年度)、羽生の今後に大きな影響を与えたであろうと思われる出来事が起った。
東京将棋会館が建ってから20年以上が経ち、あちこちが傷み出した。そこで、大がかりな修理をするか、いっそ建て直すか、という話が出た。
大問題であるから、例によって審議委員会が作られた。
中原誠が委員長で、羽生など上位棋士が委員として加わった。
このとき羽生は、将棋界の実質的な代表者になったのだから、運営面にも関わらねばならぬ、との使命感を強く持った。
そして、この問題を真剣に考えたらしい。
建築について勉強し、一級建築士や会計士などにも助言を求めたと聞く。
そして、建て直すべきとの結論を得て、試案をまとめた。それをみた先崎学によると、考えられぬほど完璧なものだったという。
委員会も羽生案を答申しようという空気だった。
自信を得た羽生は、東京だけでなく関西でも、若手棋士たちとの集会を開き、試案を説明し、賛成を得た。
そうして、棋士総会で羽生案が採決されることになった。
念を入れて、総会当日の午前中に、鳩森神社で羽生案支持の若手棋士たちを集めて、意見を確認した。
午後から棋士総会が開かれ、いよいよ「将棋会館建設」についての採決がはじまった。
理事会が示したのは、
(1)新将棋会館を建てる。
(2)五年様子をみる。
(3)十年様子をみる。の三つからどれかを選ぶ、という投票方法だった。
建て直すか、やめるか、白か黒かと言わないで、三者択一にしたあたりが将棋指しらしいやり方である。投票結果は大差で、(3)十年様子をみる、だった。
その結果は仕方ないとして、驚いたのは、羽生案に対する支持が予想をはるかに下回ったことで、感じとしては、支持すると確約した棋士の半数が裏切っていた。
私は肚が立った。今の将棋界の若者はどうしようもない、と思った。表では羽生にへつらいながら、陰で裏切るなんて、いかにも陰湿ではないか。結果が出たときの羽生の顔を見ることができなかった。
羽生には大ショックだったろう。
これ以後、運営面に関わろうとはせず、若手棋士たちとも付き合わなくなった。棋士総会には顔を出すが、それも中途に来て、すぐ帰ってしまったこともあった。
ともあれ、将棋界はあのとき、いちばん大切な人のやる気をなくさせることをしてしまったのである。それがどれほどの損失か、反対票を投じた若手棋士たちはわかっていない。私の若手の将棋を見る目は、このときから変わった。
(「盤上の人生 盤外の勝負」(河口俊彦/2012年8月刊 マイナビ刊より引用)

101 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 00:43:47.26 ID:uuUqznSI0.net
外観は成金にしよう

102 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 05:30:46.37 ID:EdhHldFn0.net
河口さんか、懐かしいな(´・ω・`)

103 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 05:59:57.89 ID:Ggouy9Ub0.net
名古屋将棋会館はまだか、

104 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 07:40:56.09 ID:zf2fUzwn0.net
名古屋に将棋会館誘致
https://www.tokai-tv.com/tokainews/article_20201217_151855

105 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 07:43:19.42 ID:3xlu2S4S0.net
将棋のファンは金出さないのか?

106 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 07:55:56.43 ID:YxEcw+8j0.net
そこら辺の縁台でいいだろ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 07:59:42.61 ID:TBo70onQ0.net
>>58
> むしろ公益法人で税金免除してもらってるのに
>
> なんでそんな金ないんや?




ヒント:C級2組

108 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 08:02:18.08 ID:dyKoTLqp0.net
一年間、タイトル戦の賞金を全額建て替え用に積み立てるとかしたら
どれくらいになるだろうか

109 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 08:05:46.79 ID:5PutZbud0.net
そこまでして建て替える必要ないだろ

110 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 08:06:46.88 ID:5PutZbud0.net
>>90
共通してるのはスポンサーがマスコミや新聞社であること
つまりメディアの宣伝道具ってことだね

111 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 08:28:55.69 ID:eNg+e90C0.net
>>58
公益社団法人は年間予算の半分以上を
公益性のある事業に使わないといけないから
どこの団体も予算がキツかったりする

日本相撲協会は公益社団法人なのに興行にこだわりすぎ
と問題視されている

税金取られても一般社団法人の方が金の余裕はあるんだよなあ

112 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 08:57:16.90 ID:tXMxfAEI0.net
>>108
2020.1.1〜2020.12.31(カッコ内は2019年の獲得額/単位は万円)
1 豊島将之 竜王 10,645(7,157)
2 渡辺明 名人  8,043(6,514)
3 永瀬拓矢 王座 4,621(4,678)
4 藤井聡太 王位・棋聖 4,554(2,108)
5 広瀬章人 八段 3,241(6,984)
6 羽生善治 九段 2,491(3,999)
7 久保利明 九段 2,421(2,178)
8 木村一基 九段 2,338(3,209)
9 丸山忠久 九段 1,926(1,017)
10 千田翔太 七段 1,692(1,080)

賞金ランク1位でやっと年収1億円
賞金ランク10位だと年収僅か1700万
棋士が暴利を貪っているわけではなく、お金が全然ない世界
将棋ファンに将棋界にお金を落とすという文化が無いからスポンサー以外からの収入が殆どない
月数百円の有料放送にすらブーブー文句言って、ネット上の無料配信探すやつらだらけ
伊達に昔から2chで1番民度の低い板と言われていない

113 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 09:02:45.05 ID:wuVUuhaR0.net
>>110
プロ野球に至ってはもともとCIAの親米政策だからな

114 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 09:44:20.07 .net
>>108
2020.1.1〜2020.12.31(カッコ内は2019年の獲得額/単位は万円)
1 豊島将之 竜王 10,645(7,157)
2 渡辺明 名人  8,043(6,514)
3 永瀬拓矢 王座 4,621(4,678)
4 藤井聡太 王位・棋聖 4,554(2,108)
5 広瀬章人 八段 3,241(6,984)
6 羽生善治 九段 2,491(3,999)
7 久保利明 九段 2,421(2,178)
8 木村一基 九段 2,338(3,209)
9 丸山忠久 九段 1,926(1,017)
10 千田翔太 七段 1,692(1,080)

賞金ランク1位でやっと年収1億円
賞金ランク10位だと年収僅か1700万
棋士が暴利を貪っているわけではなく、お金が全然ない世界
将棋ファンに将棋界にお金を落とすという文化が無いからスポンサー以外からの収入が殆どない
月数百円の有料放送にすらブーブー文句言って、ネット上の無料配信探すやつらだらけ
伊達に昔から2chで1番民度の低い板と言われていない

115 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 09:45:10.72 .net
ちょうどこの頃(引用者註:平成九年度)、羽生の今後に大きな影響を与えたであろうと思われる出来事が起った。
東京将棋会館が建ってから20年以上が経ち、あちこちが傷み出した。そこで、大がかりな修理をするか、いっそ建て直すか、という話が出た。
大問題であるから、例によって審議委員会が作られた。
中原誠が委員長で、羽生など上位棋士が委員として加わった。
このとき羽生は、将棋界の実質的な代表者になったのだから、運営面にも関わらねばならぬ、との使命感を強く持った。
そして、この問題を真剣に考えたらしい。
建築について勉強し、一級建築士や会計士などにも助言を求めたと聞く。
そして、建て直すべきとの結論を得て、試案をまとめた。それをみた先崎学によると、考えられぬほど完璧なものだったという。
委員会も羽生案を答申しようという空気だった。
自信を得た羽生は、東京だけでなく関西でも、若手棋士たちとの集会を開き、試案を説明し、賛成を得た。
そうして、棋士総会で羽生案が採決されることになった。
念を入れて、総会当日の午前中に、鳩森神社で羽生案支持の若手棋士たちを集めて、意見を確認した。
午後から棋士総会が開かれ、いよいよ「将棋会館建設」についての採決がはじまった。
理事会が示したのは、
(1)新将棋会館を建てる。
(2)五年様子をみる。
(3)十年様子をみる。の三つからどれかを選ぶ、という投票方法だった。
建て直すか、やめるか、白か黒かと言わないで、三者択一にしたあたりが将棋指しらしいやり方である。投票結果は大差で、(3)十年様子をみる、だった。
その結果は仕方ないとして、驚いたのは、羽生案に対する支持が予想をはるかに下回ったことで、感じとしては、支持すると確約した棋士の半数が裏切っていた。
私は肚が立った。今の将棋界の若者はどうしようもない、と思った。表では羽生にへつらいながら、陰で裏切るなんて、いかにも陰湿ではないか。結果が出たときの羽生の顔を見ることができなかった。
羽生には大ショックだったろう。
これ以後、運営面に関わろうとはせず、若手棋士たちとも付き合わなくなった。棋士総会には顔を出すが、それも中途に来て、すぐ帰ってしまったこともあった。
ともあれ、将棋界はあのとき、いちばん大切な人のやる気をなくさせることをしてしまったのである。それがどれほどの損失か、反対票を投じた若手棋士たちはわかっていない。私の若手の将棋を見る目は、このときから変わった。
(「盤上の人生 盤外の勝負」(河口俊彦/2012年8月刊 マイナビ刊より引用)

116 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 09:45:24.53 .net
人気バラエティー番組『月曜から夜ふかし』で話題の元棋士の桐谷広人さんだが、
何度も番組と絶交したという。

夜ふかしに出演するきっかけは笑っていいともへの出演だった。
「いいともを見ていた夜ふかしのスタッフから、うちにも出てほしいと連絡が来ました。それで頼みこまれてまぁ1回ぐらいいいかなぁという気持ちになったんです」
だが最初から夜ふかしとはモメていたという。
「ギャラがいくらなのかを確認しないまま、何度もスタッフと打ち合わせを重ねました。
そしたら撮影前日に日テレの経理から電話があり、“明日のギャラは1万円だ”と言うんです。
終日撮影で1万円なんて冗談じゃないと言うとでは2万円にしますと言われて」

金額的に納得しなかった桐谷さんは“明日来ても帰ってもらいますから”と伝えたという。
すると翌日に「チャイムが鳴って玄関に行くと、菓子折りと現金10万円を持ったスタッフがいてこれでお願いします〜と深々と頭を下げるんです。
1万円が10万円になったらヤル気が出ましたね(笑)」

彼の独特なキャラクターと60代とは思えない猛スピードで自転車をこぐ姿が話題になると夜ふかしはこんなことを言い出してきたという。
「今後は他番組への出演はすべて禁止と言われました。
さらには雑誌の取材を受けても私と自転車が一緒に映った写真はダメとか。私の書籍が回収騒ぎになるほど厳しかったんです」

すっかり人気者となった桐谷さんに日本将棋連盟から桐谷さんのうちわを作りたいという依頼も来たが
「せっかく言ってくれたけど私と自転車が映っている写真が使えないとなると売れないから止めようと。
そうしたら連盟の役員が顔写真だけでもいいから作らせてほしいと言ってきたんです。
その心意気に感動して夜ふかしとは絶交しようと。これが1回目ですね」 
すると喫茶店で夜ふかしとの話し合いが行われ日本将棋連盟のイベントを番組で放送するということで手打ちに。

だがそれでも規制は緩まなかった。「講演会なら自転車に乗ってもいいですよねと聞くとすぐにダメだと返事が来ました。これでまた絶交しちゃいました」
再び喫茶店で話し合いが行われた。
「なぜそこまで規制されなければならないのかと聞くとメディアに消費されてしまう。
桐谷さんには息の長い芸能人になってほしいなんて言うんですよ。
私は当時すでに63歳。別にずっと芸能界にいるつもりはないと伝えるとまぁまぁと諭されましたけど」

絶交2回で規制はなくなったが出演を重ねるたびにスタッフへの不満が募っていった。
「私がドジをしたシーンばかり放送するんですよ。ボルダリングをやらされたことがあったんですけど私はスイスイできちゃったんです。
そしたらどんどん難易度の高いコースをやらされて。でも全部クリアしましたよ。
ジムの人もすごい、最年長記録ですよって褒めてくれたんですけど放送を見たら全カット。
スタッフに詰め寄ったら桐谷さんのドジなところを撮りたかった。だからボツですと悪びれもせずに言われました」

例の自転車で颯爽と走るシーンにも不満がポロリ。
「スタッフらはロケバスに乗っていて私は必死で自転車こいでるんです。
それでハイ、立ちこぎしてとか指示を出してくる。彼らはバスの中でサンドイッチを食べてくつろいだりしてみんな遊んでるだけなんですよ!」

ロケ日数を突然、増やされてキレたことも。
「ニューヨークでロケをしようと提案されて、私も忙しいので拘束4日間ならOKと言ったのに、
いざスケジュールが来たら8日間になっていた。
私が怒ってもうヤメだ、スタッフが遊びたいだけでしょと伝えるとハイ、そのとおりですと開き直って……。
それで話し合いになってロケ日数は7日間、好きな食べものをおごるという条件を出されました。
なので、リーマンショック以降お金がなくて何年も行けなかったかに道楽でカニをごちそうになりました。
ニューヨークも行ってみたら、楽しかったんですけどね」

117 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 11:56:25.21 ID:18VwMZZ10.net
羽生がやろうと思えば相当のカネが将棋界に集まっただろうけど
悪い意味でそう言う面倒なことをしなかったからな

118 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 12:13:38.21 ID:bA7OrmmW0.net
>>90
eスポーツにプロがいる時代に何を言ってるw

119 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 12:38:25.77 ID:tXMxfAEI0.net
>>118
e-sports・・・スポンサー多数、競技人口多数、拡大の一途、世界共通
将棋・・・スポンサー極少、競技人口極少、縮小の一途、国内限定

将棋と比較するとかe-sportsに失礼
どちらが金になるかは言うまでもなくe-sports

120 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 20:52:43.91 ID:kGrCJeHB0.net
将棋上手くなりたい
詰将棋の本を熟読すればええんか?

121 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 09:09:05.72 ID:gIr+sxgt0.net
廃校となった学校を利用すればいいんじゃないの
大勢が将棋指すだけなんだし

122 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 09:14:01.28 ID:YfRRXgI20.net
1億集まったんだから凄いじゃないか

123 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 09:15:42.52 ID:+8ux63+L0.net
バレーや卓球、バドミントン、フェンシングやボクシング、ボートやカヌーの協会や連盟、アホみたいに巨額な補助金、年間100億円超の五輪選手強化育成費
海老蔵や獅童でも世襲する歌舞伎への助成金
世襲の歌舞伎を無くして、将棋に出したれと思う人がいても良さそうなものだが

124 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 09:22:29.05 ID:Jc+nUs2i0.net
>>3  直接向き合わなくてもネットでいいんじゃ無いの?

こういうことがあるから無理だね
−−−−−
★天才囲碁少女がAI不正 韓国棋院、1年資格停止

韓国棋院は20日、今年1月にプロ入りし「天才囲碁少女」と期待を集めていた金恩持・二段(13)が、
オンライン対局で人工知能(AI)を用いた囲碁ソフトを不正に使っていたとして、
資格停止1年の懲戒処分とすることを決めた。

9月下旬に韓国の男性プロ棋士、李映九・九段(33)とオンラインの大会で対局した際、
指し手がAIの予測する内容と大部分で一致したことが判明し、不正使用の疑惑が浮上。
韓国棋院が専門家と調査に乗り出し、本人が「AIの助けを受けていた」と認めた。

韓国棋院は処分の重さを決めるに際し、未成年であることや「反省している」との釈明も考慮した。
韓国棋院はAIの不正使用に関する厳格な処罰規定を新設し、再発防止に取り組む方針だ。

125 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 09:35:49.27 ID:jbmETQJZ0.net
>>27
おもろい、こっちでスレたてたほうが伸びる

126 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 15:16:06.54 ID:SmXVFI5f0.net
>>124
対局中にAIを不正利用するカンニング行為か
そういや野原って将棋の女流棋士が同じことしてたらしい
将棋ではお咎め無しで何の処分も無かったらしいが

127 :名無しさん@恐縮です:2021/12/05(日) 01:55:03.11 ID:3ffuGIBV0.net
藤井フィーバーのせいでリアル道場が倒産しまくってたんだろ?

128 :名無しさん@恐縮です:2021/12/05(日) 01:58:50.33 ID:G9oiP/Ow0.net
>>19
天才

129 :名無しさん@恐縮です:2021/12/05(日) 01:59:49.96 ID:G9oiP/Ow0.net
高尾にでも移転すりゃいいじゃん
土地は余ってるし
気分転換に高尾山散歩できる

130 :名無しさん@恐縮です:2021/12/05(日) 03:27:25.39 ID:3ffuGIBV0.net
藤井フィーバー(空前絶後の将棋ブームw)のせいで指し将が減って
観る将とかいうゴミしかいなくなってリアル道場が全部つぶれた
観る将とかいうゴミのせいで昔からの将棋ファンが卒業したってことな
昔から将棋を支えてくれてた本当の将棋ファンを大事にしなかった将棋連盟は終わり
藤井聡太という偽りの天才と共に将棋の歴史も終焉をむかえることになるだろう

131 :名無しさん@恐縮です:2021/12/05(日) 03:31:41.29 ID:wfFxobzE0.net
フィーバーなんかホントにしてんの?
せっかくのサヴァン症候群の才能を、人類の発展に繋がる学術研究とかに使わず、
くっだらないテーブルゲームに浪費している役立たずガイジなんかで、フィーバーするの?

132 :名無しさん@恐縮です:2021/12/05(日) 11:00:19.37 ID:3sho5Fdf0.net
所詮中卒なんだよな
しかも意地汚い戦法
不利と見ると
盤面を複雑にしてミスを誘う
男らしくない方法で勝っているだけだ

将棋アプリよりもじきに弱くなるのに
藤井聡太すごいとか天才とか
言ってる奴らって
低脳でバカでシラミみたいな人間だよなぁ

133 :名無しさん@恐縮です:2021/12/05(日) 11:02:37.95 ID:WMyvgV6c0.net
コンサル入れたほうがいいぞw

134 :名無しさん@恐縮です:2021/12/05(日) 11:27:18.13 ID:1uWwwNS60.net
中野区とか葛飾区あたりの駅近、大型道路に近い廃校を利用すればいい
教室に畳をしくだけ
校庭は駐車場に使える
いいことづくめ

135 :名無しさん@恐縮です:2021/12/05(日) 11:30:00.13 ID:1xPVQxPS0.net
国立競技場と一緒に建て替えればよかったのにw

136 :名無しさん@恐縮です:2021/12/05(日) 12:13:11.79 ID:FX4JnZFQ0.net
ネーミングライツもすれば?
将棋の王将会館とかおーいお茶ホールとかいいじゃん

137 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 08:07:56.45 ID:BBsIcgwu0.net
>>134
吉本か

総レス数 137
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★