2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】新庄監督の「そうですね禁止令」に劇団ひとり「質問の導き方が下手な可能性?」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/12/04(土) 15:41:52.18 ID:CAP_USER9.net
12/4(土) 14:06
デイリースポーツ

新庄監督の「そうですね禁止令」に劇団ひとり「質問の導き方が下手な可能性?」

 タレント・中居正広が4日、MCを務めるテレビ朝日系「中居正広のニュースな会」に出演。日本ハム・新庄剛志監督が選手にインタビューで「そうですね」と言うことを禁じた件に関連し、オープニングで出演者に質問を振り、誰かが「そうですね」と言わないかチェックした。

 劇団ひとりは「なんで言っちゃいけないんですか?新庄監督的には?」と「そうですね」禁止令の意図を尋ねた。中居は「みなさんが言うから。タレントさんも役者さんもミュージシャンも最初に言うんですよ。話をする前に、せーの、みたいな感じ。『そうですね』の中でいろいろ考えたり。ほとんどの選手がヒーローインタビューの中で言うんです。でも個性がなくなるから、新庄監督はやめた方がいいんじゃないかと」と説明した。

 ひとりは「下手したら、質問の導き方が下手だった可能性もありますよ。何て言いましたっけ?」と、中居が冒頭で出演者に問いかけた質問をリピートさせた。中居が「今年はどうだったですか?速かったですか?遅かったですか?」と繰り返すと、ひとりは「速かったですか?遅かったですか?だったら、『そうですね』ってなりますね。今年もいろいろ大変だったんじゃないですか?って言ったら…そうですね」と結局「そうですね」と答えてしまった。中居は「おい!」とツッコみ、ひとりは「すみません」と平謝りしていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211204-00000062-dal-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/49b97ae2e25fb1c08752706ce3eb887d36d5261e

2 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 15:42:21.68 ID:YvjQK0xu0.net
来シーズンは最下位

3 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 15:44:15.47 ID:Lpw22RvF0.net
相手の意向に逆らうのが失礼かと思って聞かれたことが違ってても
最初にまず「そうですね」って言ってるんだと思うけど

4 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 15:44:29.34 ID:6+FwPneu0.net
そうですね、は答えを考えてる空白を埋めるための便利な言葉だからなあ。
なかなかやめるの難しいだろうな

5 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 15:45:19.26 ID:vDaWEiQs0.net
新庄のインタビューの受け答えって寒かったじゃん
ああいうのをみんながやったらダメだよ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 15:46:39.95 ID:4eI9oXlj0.net
>>3
えー、とか言う代わりに言ってるだけでそんなこと考えて言ってないだろ絶対

7 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 15:48:26.00 ID:tyq4Rsyp0.net
高校野球と相撲の解説者がアナウンサーの問いかけに必ず「そうですね」を付けるもんだからイライラする

8 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 15:49:38.38 ID:2twLATcV0.net
ベルギーは赤い悪魔でしたか?

9 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 15:54:21.24 ID:7Mcz7jQF0.net
ちょっちゅねー

10 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 15:54:30.35 ID:Lpw22RvF0.net
何か聞かれて第一声が「いや、違うんですよ」だったら嫌だろ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 15:56:25.35 ID:FEu2f4z10.net
英語の授業でイエスアイドゥって言わせるのは日本だけ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 15:57:28.83 ID:CUiqMI0f0.net
肯定のそうですねと
考え中のそうですねと
マラソンの宋ですねがあるからな

13 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 15:57:32.05 ID:jbbGKHEM0.net
口癖みたいに言ってる人は、少しだけ気をつけたほうが良いかも
でも喋舌りのプロじゃないんだし

14 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 15:57:44.61 ID:rHWlcseP0.net
プロ野球のヒーローインタビュー第一声は必ず「そうですね」説

15 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 15:58:19.20 ID:Z/cOzjkC0.net
双子のマラソンランナー

16 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:04:20.49 ID:ePcJpqh90.net
型にハマらないと許せないから整形する

17 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:06:13.28 ID:n5y3fH9K0.net
言動がノムさんぽくなって来たかな。言葉遊び的なもんよ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:11:10.90 ID:W5WBwxwzO.net
>>13
そんなに違和感ある?
考えをまとめる間の繋ぎとしては仕方ないんじゃないかと思ったりするんだけどね
コメンテーターとかも話振られて言ってる人いるし

19 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:11:37.79 ID:+oV72F940.net
>>14
水曜日のダウンタウンでやってたな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:16:38.33 ID:e2rHNrXI0.net
こう言う事が起こるのは、テレビ向けのコメントを取るためのインタビューになってるからなんだよ
ニュース番組内の短いスポーツコーナーで取り上げられるコメントとして、纏めることを選手に強いてるようなもの

21 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:24:53.28 ID:jbbGKHEM0.net
>>18
え〜とか、あの〜とか、その人特有のが続くと気にはなるね
自分も知らずにやってる可能性あるけどね

22 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:25:14.26 ID:xkArSRps0.net
そうですねって質問に対して肯定的なイメージで相手も納得するからな
その後に反論的な事しゃべっても相手は一旦受け入れられたんで嫌な感じはしないしな
次の発言考える時間も作れるしこんな便利で無難な言葉はないわな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:26:18.18 ID:2wZJzJ8F0.net
ほんとにってのも止めて欲しい

24 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:27:22.79 ID:vr46/RKw0.net
例えばサヨナラヒット打って興奮してるときに
勢いに任せて変なこと言ったら今の時代困るだろ
そうですね
って一拍置くことでいろいろ整理することもできるだろ
そんなことよりもっともっとやることあるだろ
見せ方も含めてな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:27:45.38 ID:0IY8w0NG0.net
マスコミさんはいつも答えありきで質問するから仕方ない
良いか悪いかの強制二択な
イチローはああいうの相手せず千秋楽の話してたw

26 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:30:03.50 ID:5znHp9P30.net
アルタのお客さんにも言ってみろ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:33:07.76 ID:P+/Cq3nL0.net
新庄はんは京都のお人がお嫌いどすのやろなぁ
そうどすなぁ禁止令と聞いて今日はほんま寂しおすわ(棒)

28 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:33:30.87 ID:uCO/n0Mn0.net
タモリ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:36:41.62 ID:zXKI6hYa0.net
そうですね!

30 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:36:53.43 ID:yZeBh9L/0.net
だから何質問しても最初に「そうですね〜」と馬鹿の一つ覚えみたいに繰り返しがダメ!と言いたいだけなんだろ。

31 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:37:51.90 ID:Q5v6/7i00.net
まあ、選手が「そうですねぇ〜、あっ…」でファンにはウケるだろうからいいんじゃね?

32 :まだ見てる奴要るんだ:2021/12/04(土) 16:38:49.43 ID:LHkh8tgE0.net
その時の思い付きで白髪染めろエステにいけだの痩せろだの次はそうですね…言うなってか?
次は何をい出すのか…アホくさくて聞いてられんわ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:44:13.98 ID:jbbGKHEM0.net
何にでも「いや。。。」とか言う人いるよね
え?じゃあ〇〇って事?って言っても「いや」
じゃあ何?って聞いても「いや。。。」

34 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:45:17.96 ID:bGQTMSvZ0.net
基本的にも禁止しろよ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:47:43.62 ID:IeRHjjwN0.net
新庄は人の事ガタガタ言う前に、自分のトークスキル磨いて手本を示せよ
お前のつたない喋りと田舎訛り、聞いててイラつくんだよ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:49:25.29 ID:IeRHjjwN0.net
>>17
野村には知性と思惑があった
新庄は人に頭良く見られたいだけ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:51:26.68 ID:2TLAM/SI0.net
>>35
https://www.youtube.com/watch?v=JEinCVknVXU

これとか映像めちゃくちゃ切ってあるからな
薬か?とか散々言われた結果新庄の奴だけコメントオフになった
他のタレントの奴はコメント開放されてるのに

38 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:55:41.58 ID:iFF3cOId0.net
それよりアナウンサーの
ですねを
禁止しろ
プロだろ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:58:39.08 ID:Ctf8EfVZ0.net
ヒーローインタビューなんてその日活躍した選手が顔見せしてファンがワーッて盛り上がればいいだけなんだから
質問が下手でも受け答えが下手でも別にかまわないんだよ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:00:35.12 ID:Ej6EDT+n0.net
テレフォンショッキング

41 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:00:42.79 ID:FYwXSYnX0.net
質問者の聞き方に関わらず、
回答の出だしが「そうですね」なのが異常に多いぞ
「感想をどうぞ」→「そうですねー(以外略)」
「ファンに向けて一言」→「そうですねー(以外略)」

42 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:03:14.96 ID:z3tWYN6u0.net
劇団ってスタジオにいない人をdisって最低なこと一方的に言ってたから軽蔑してる。五輪開会式チームの一味なんだよな

43 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:05:32.68 ID:2iKfNcww0.net
>>2
オープン戦や開幕数試合がボロボで手の平かえす人もいるだろう
5年10年と、長い目で見てあげてよ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:08:06.48 ID:1FnJ/omq0.net
そうですか…

45 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:09:35.29 ID:CsP0W7Vz0.net
いいともじゃないんだからさぁ
そうですね禁止

46 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:10:08.23 ID:9w23RnTE0.net
>>12
宗ですね

47 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:11:43.04 ID:Fzc/E1Oe0.net
言葉が浮かんでこないなら普通にえー、とかでいいじゃん
そうですね、とかなんだろう、とかいう必要性がない

48 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:13:37.80 ID:D5AvvXgu0.net
以前ヒロインでの「そうですね」がネタになってる選手いた気がする

49 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:14:08.29 ID:am6VWVKt0.net
そうですね自体が悪ってわけじゃないけど、良くも悪くも先輩を見て学ぶせいでみんな同じようなトーンと受け答えばっかになってつまんないって事よね
んで手始めにそうですねを禁止する事で自分の言葉を引き出してやろうと

50 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:14:26.11 ID:Zwi0eXef0.net
違う違うそうじゃない

51 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:15:13.18 ID:qxbjf7lK0.net
>>43
ソフバン3連戦から始まるから立て直しが上手くいくかどうかのソフバン次第かもな

52 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:15:16.82 ID:X/UDLP5W0.net
笑っていいとも!否定だしな

53 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:15:36.15 ID:YooOr+sS0.net
競馬のジョッキーのインタビューでも、文節にかならず「ね」をつける受け答えもやめてほしい。
幼児かよ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:15:50.82 ID:Wy7FtnSv0.net
アスリートは確かに多いとは思ってた
とはいえ禁止にしろとまでは思わないけど
えーとかあのーとかも禁止されてるようなもんだなこれ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:16:38.57 ID:GojthMFr0.net
気にしすぎてイップスみたいになって話せなくなる選手が出そうw

56 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:16:48.10 ID:wsUTO3b/0.net
あれかどんでんみたいに何聞かれても「いやっ」からはじまればいいのか

57 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:17:24.82 ID:5D30CngV0.net
言うっきゃないかもね そんな時ならね

58 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:18:49.10 ID:D5AvvXgu0.net
>>49
そうそう
元々は「『そうですね』で終わらせず自分の言葉をファンに届けよう」からそうですね禁止を言い出したはず

59 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:19:31.56 ID:zOYDxfRr0.net
まあ、英語のyou knowみたいなもんだからなあ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:20:36.82 ID:92Q4IMvQ0.net
まぁその〜 でいいじゃん

61 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:21:09.87 ID:uESlNsT60.net
寂聴「僧ですね」

62 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:21:26.21 ID:czY36zzc0.net
新庄自身は「そうですね」を言うこともなくすぐに質問に答えてるのかな?
口滑らせて1回でも言ってしまったら総ツッコミされるね

63 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:22:49.92 ID:gUOPZD6g0.net
「そうですね」は中国拳法で一時期最大派閥を誇っていた宗流拳法の第一人者「宗 出州根」が語源であり
スポーツ選手がインタビューで「そうですね」を多様するのはその競技で日々の研鑽を積み重ね宗出州根の用な立派な第一人者になるという願いが込められている言葉である

64 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:23:27.92 ID:rIoFx2VZ0.net
タモリ最低だな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:23:40.92 ID:IFCc0x4P0.net
そうですねって言う間に話すことを考えてるんだから
禁止しても、えーー、、とか代わりに言うだけになると思うぞ
スポーツ選手なんだから、皆しゃべりが得意なわけじゃない

66 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:23:48.36 ID:odLnMX4m0.net
>>1
劇団朝鮮まだいたの?

67 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:31:56.69 ID:nYloMcCq0.net
どうせ最下位だし、あんまりヒーローインタビューとかやらないよ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:33:27.45 ID:Al+rjCQH0.net
You knowを多用するのやめろと同じ感じ?

69 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:35:10.00 ID:xf5rMekw0.net
>>49
>>58
それは正しいな
そうですねを言う人って綺麗事や上辺だけのありきたりな優等生コメントに終止しててつまらないんだよな
自分に芯のある人は使ってない

70 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:35:59.75 ID:HGJRAr7r0.net
JRAの騎手に「そうですね」を連発する奴がいるぞ。

71 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:36:51.43 ID:J4O1ZzUz0.net
誘導尋問みたいなインタビューやめろよ
アナウンサー『8回裏ツーアウト満塁のピンチの場面、あそこは観客の大声援も後押しになったんじゃないですか?』
こんな聞き方されたら『そうですね』としか答えようがない

72 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:37:11.30 ID:ebQn5K9E0.net
>>1
ついに真理をついてしまう猛者が現れたw

73 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:38:34.33 ID:D5AvvXgu0.net
>>71
糸井が日ハムにいた頃だが「規則正しい生活」を言わせようとするインタビュアー多くてイライラした

74 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:40:48.48 ID:37PuwTtH0.net
いきなり否定から喋ってみてほしい
全部「いや、」で始まるとかw
最初に必ず否定してったら性格悪い人に見える

75 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:43:06.31 ID:E9pMxnnQ0.net
YES/NO クエスチョンなら「そうですね」と答えてもいいんだけど、
5W1H クエスチョンで「そうですね」と答えるのは厳密にいえばダメ。
まぁ考えるための時間稼ぎの言葉なんだろうけど、他にもいっぱいあるだろ。
「いい質問ですねー!」とか言っておけばよい。

76 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:49:44.31 ID:AcGvclqK0.net
考えをまとめるので2分待ってくださいって言われるよりいいだろw

77 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:52:14.71 ID:xf5rMekw0.net
イチロー、中田英寿、本田圭佑
彼らがそうですね連呼するタイプだったら人を惹き付けるカリスマにはなっていないのは確かだ
自分の言葉で自信を持って話せる人間は魅力的

78 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:56:00.10 ID:UlLjVQH10.net
大観衆を静かにさせる合図で間合い的に丁度いいんだろ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 17:56:25.57 ID:XE4xi+6A0.net
そう、腕!、脛!

80 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 18:04:05.51 ID:rgnrLaMQ0.net
要するにって言った後に長いよりマシだろ?

81 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 18:05:27.88 ID:aojfUTQqO.net
トークを考える時間に気を使うあまり野球が疎かになる本末転倒状態になりうるな

82 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 18:22:46.48 ID:5D30CngV0.net
羽生の「ん〜まぁそぉうですねぇ」が伝染したのか
藤井竜王は「ん〜まぁそうですね」と必ず言ってる

83 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 18:36:15.32 ID:SlCAzvBO0.net
質問される前にしゃべればいいだけ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 18:52:21.83 ID:XGM4bUVW0.net
そうですね

85 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 18:57:19.09 ID:qSW5HBbs0.net
そうっすね
よりマシ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 19:07:26.43 ID:YyNJQLJR0.net
>>1
本当にこれ、馬鹿の一つ覚えで聞いてて恥ずかしくなる。

87 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 19:07:26.73 ID:0pY004ri0.net
あちこちに地雷しかけて自分で踏むまでが楽しみ

88 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 19:09:25.75 ID:YyNJQLJR0.net
>>18
何の質問でもこれなんだから馬鹿としか思えんよ。
球団がこう言えと教育してるみたいだが、はっきり言って選手を馬鹿だと晒してるとしか。

89 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 19:59:35.47 ID:SRF6rD+40.net
>>10
身近にいる
何聞かれても否定から入る人
結局結論は俺が聞いたことと同じじゃんっていう

90 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 20:11:20.10 ID:gn1Qwk/K0.net
>>87
想像だけで笑えるw

91 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 20:28:28.50 ID:TDMVi9CL0.net
実は新庄も言ってたって事はないのかね?

92 :名無しさん@恐縮です:2021/12/05(日) 07:40:24.09 ID:JDUJraRf0.net
プロ野球選手が言う“そうですね”にも言い方によって色んな意味があるんだよね
質問者に「何言ってんだオマエ」と言いたい気持ちを抑えながら言う“そうですね”も結構あるよね

93 :名無しさん@恐縮です:2021/12/05(日) 11:41:39.36 ID:90PPpyna0.net
「今日は○○でしたね」
「そうですね、○○でした」

「今日は○○でしたね」
「はい、○○でした」

にしたいってことかな
飲食店の店員の言葉遣いと似てるところがあるな
「お待たせしましたポテトサラダです」でいいのに「ポテトサラダになります」って言っちゃうやつ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/12/05(日) 11:49:09.70 ID:LrBVZJLY0.net
>>1

新庄は好きだったけど、ここまで選手の自由を制限するとはな、、、

あの西武時代の広岡でも、ここまで口出し介入しなかった。
奴は、肉ばかり食べるな、野菜をもっと食べろ!くらいのレベルだった。


新庄は、アタオカの裸の王様

95 :名無しさん@恐縮です:2021/12/05(日) 16:13:21.97 ID:eNl7UF230.net
「いや」とか「っていうか」よりはるかにマシだろう
「そうですね」はコミュニケーション的になんの問題もない

新庄みたいにいちいち面倒なルール決めるバカのほうが迷惑

96 :名無しさん@恐縮です:2021/12/05(日) 16:32:37.50 ID:8hTRH1vx0.net
アーユノー

97 :名無しさん@恐縮です:2021/12/05(日) 21:01:56.89 ID:nfmXV+Hf0.net
どうでしょうにしとけ

総レス数 97
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★