2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MLB】大谷翔平を無駄にするのか。ロックアウトによるZ世代の人気低下は不可避「ある日、突然、SNSでオオタニが消える」 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2021/12/06(月) 05:47:51.02 ID:CAP_USER9.net
12/6(月) 5:30配信 THE DIGEST
https://news.yahoo.co.jp/articles/e821dab8d97c91918f86df0727a40ea4afaf1962

 米球界はふたたび暗い闇に包まれるのか――。米東部時間12月2日0時(日本時間同日14時)から始まったMLBのロックアウトは、計り知れない問題を引き起こそうとしている。

 そもそもなぜ、このような事態に陥ったのか。今回のロックアウトは、オーナー側と選手会の新労使協定を巡る交渉がまとまらなかったために実施されたのだが、最大の争点は「カネ」を取り巻く問題にある。

 選手会の意図は明確だ。MLBの収益が右肩上がりに浮上しているにもかかわらず、サイバーメトリクスによる効率重視の球団経営や、タンキング(意図的に低迷することでドラフト上位指名権を獲得する再建手法)の横行で年俸総額はむしろ下がっている現状に強い不満を抱いているのだ。

 さらに昇格後3年間は年俸がほとんど上がらず、ようやくFA権を取得しても今度は年齢を理由に買い叩かれる選手が多い現状に策を講じるべく、選手会は年俸調停権ならびにFA権取得期間(サービスタイム)の短縮を主張。対してオーナー側は、29歳6か月で全選手がFAとなる「ユニバーサルFA」という壮大なアイデアを持ち出したが、選手会側とは合意に至らず。互いに妥協点を見いだせないまま、旧労使協定の期限である12月2日を迎えたのだ。

 MLBでロックアウトが実施されるのは、1990年2月以来3度目。労使交渉が決裂に至るのも、1994年8月〜95年4月のストライキ以来だ。現時点で遅くとも春季トレーニングが始まる来年2月中旬までには決着すると予想されているが、いまだ話し合いは進展していない。

 26年前のストライキの際にはレギュラーシーズンの900試合以上も行なわれず、史上初のワールドシリーズ中止となり、MLBは低落期を迎えた。ゆえに今回のロックアウトも長期化すれば、大谷翔平(ロサンゼルス・エンジェルス)やブラディミール・ゲレーロJr.(トロント・ブルージェイズ)、フェルナンド・タティースJr.ら若き逸材たちの影響によって生まれた人気に歯止めがかかりかねない。

 とりわけ不安視されるのは、Z世代(1990年代中盤から2000年代終盤までに生まれた世代)の野球離れだ。米紙『The Morning Journal』のジェイク・セイナー記者は、ロックアウトによってMLBや全球団があらゆる業務停止させられた影響からSNSによる発信活動もできなくなったため、「次世代のファンの波が消える危険にさらされている」と指摘する。

「ある日、突然、SNS上で、ショウヘイ・オオタニやフェルナンド・タティースJr.のようなスターたちが消える。これが意味するものは絶望だ。以前のストライキやロックアウトを経験したことがないZ世代は、当時の若者よりも速く、あらゆるエンターテインメントを飲み込んでしまう。

 それだけにソーシャルメディアにコンテンツとしていなくなれば、彼らは『何もない。じゃあ興味がない』となってしまう。仮にシーズンの開幕までに話し合いがまとまっても、一度SNSで消えてしまったMLBの人気低迷は避けられないかもしれない」

 二刀流によるセンセーショナルな快進撃で、世界から熱視線を向けられた大谷。今季の彼が、強力なライバルたちを前に、走攻守で躍動する動画は、連日のようにSNS上にアップされ、途方もない再生回数を稼いでいた。しかし、MLBはいま、その“有力コンテンツ”を活かせない立場にある。これは実に不毛な現状だ。

 彼らはこのまま、大谷たちの存在を無駄にしてしまうのか。いち早いロックアウトの解除が求められるが……。

2 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 05:49:03.03 ID:erznV7f90.net
元々アメリカの若い層は野球なんて見てないしプレーもしない
そもそも忘れる前に大谷を知らない

3 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 05:49:23.59 ID:ABuhbUEn0.net
スレタイ何を言ってるのか全くわからん
俺はもう駄目だ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 05:50:17.16 ID:nkPcIFK00.net
もう諦めてるだろ、若者人気は

5 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 05:51:31.50 ID:htZQ/I8t0.net
つまり何億も貰ってる選手がもっとよこせ!とワガママ言ってるんだよな

 


????ワガママすぎやろしねや

6 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 05:56:31.92 ID:XcvgLrNC0.net
本当アメリカやら欧州かぶれって長文しか書けない
端的にまとめること出来ない

7 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 06:00:16.82 ID:g92dEuJI0.net
高校球児はこんなに減ってる

https://i.imgur.com/qnLNhSE.jpg

8 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 06:01:33.69 ID:vOaxOvB70.net
もともと人気ねーだろw

9 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 06:02:13.04 ID:zUVuddtF0.net
原爆ジャップボール

10 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 06:14:44.07 ID:hjlUpcLc0.net
日本だとロックアウトしたら、SNSは大盛り上がりになりそうだけと
アメリカは違うのかな

11 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 06:15:26.25 ID:p6q9llQd0.net
年俸高いんだから最低賃金の値上げだけしとけ

球団も痛いし、年俸釣り上げ銭士も辛いから丁度ええやろ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 06:16:35.65 ID:57QUWuaI0.net
大谷がNPBより安い給料で働いてることや
イチローがいたマーリンズや筒香のいるパイレーツみたいなチームが
有力選手を売り飛ばしたり真面目に補強をやらず露骨に勝負をやめることを理不尽に思う人もいるやろけど
そういうとこを直す機会がこの労使交渉しかない

のでそんな選手が賃上げを求めてストライキ起こしてるとかそんな単純な話でもない

13 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 06:25:15.66 ID:HTpWSOUa0.net
阪神にこいよ(´・ω・`)

14 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 06:27:36.72 ID:csDTxC9u0.net
オオニタ、に見えた

15 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 06:29:04.53 ID:zoCcfDo90.net
>>7
むしろつい最近まで増加傾向だったことのほうに驚く

16 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 06:32:43.94 ID:57QUWuaI0.net
悪のオーナー軍団に立ち向かう、正義の選手会という構図ではない、というのもその通り

※調停権・FA短縮にしろ、タンキング防止にしろ、見てる方にも
競争が激しくなってメリットはあるかもしれないが
結局目的は選手の賃上げ
1ビットで管理できない話

17 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 06:35:33.36 ID:2Ny9Jl61O.net
>>12
大谷はカネより夢でアメリカ渡っていきなり手術だったから年俸低かったんだよな
日本からスポンサー引っ張ってきた恩賞で昨年今年は億額になってたが調停寸前
昨年うまくいかなったら途中で有無をいわさずトレードだったろう

18 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 06:49:35.59 ID:BIcqNxRb0.net
Instagramフォロワー数
大谷翔平 129万

Jリーガーより少なくて草

19 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 06:50:38.14 ID:g92dEuJI0.net
大谷インスタまだやってるのか20回も投稿してないんだっけ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 06:52:17.74 ID:HvAOs3Ln0.net
今年笑ってはいけないがあったらタイキックの代わりにオオタニスイングを入れてほしかった

21 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 06:54:38.08 ID:XHp5UnFk0.net
あれだけ野球の報道して日本で競技人口減っているとは…

22 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 06:56:40.77 ID:ayrmnuak0.net
大谷を欲しがるチームは少ないだろうな
他のメンバーが委縮してしまう

23 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 06:57:42.00 ID:6ddOatIF0.net
>>17
打率2割ホームラン0本で来年の年俸8億円の秋山翔吾さんは金を求めてアメリカに渡った

24 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 07:09:37.11 ID:RVhlYUvK0.net
大谷のホームラン映像見るといつもスタンドガラガラだよね

25 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 07:23:06.59 ID:GnBaC9tW0.net
>>7
子供に人気もないしもう母親に送迎とかの負担がかかるスポーツは難しいよ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 07:27:30.61 ID:NhZqpo920.net
>>24
コロナで制限されてた
解除後はかなり増えたよ
ホームラン集見れば解除がいつかわかるよ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 07:28:43.19 ID:IxRd/9hf0.net
>>12
というよりオーナー連の露骨な人種差別がねえ
自国黒人には審判さえ協力気味だし

28 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 07:30:53.47 ID:Uf1bbe4N0.net
Z世代ってなに?ドラゴボ?

29 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 07:35:39.25 ID:j2a33rdD0.net
シーズン後半から消えてたやん

30 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 07:35:45.16 ID:dCnU1ugW0.net
>>7
中体連じゃ今年バスケに抜かれて1万人の差をつけられたから更に高校球児も減るしね

31 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 07:37:34.40 ID:A+TuBq6O0.net
生まれた年 世代

1928-45 Lost Generation
1946-64 Baby Boomers
1965-80 Generation X
1981-96 Generation Y (Millennials)
1997-2009 Generation Z
2010-   Generation Alpha

32 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 07:37:41.86 ID:MsQf7Q3S0.net
銭ゲバ組織vs銭ゲバ選手

これはファンも冷めますわ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 07:43:16.51 ID:SDjUe71u0.net
NBAに抜かれたからな トップ選手の知名度も年俸も
KDが大谷を知ってることが話題になるぐらい地盤沈下してる

34 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 07:47:37.89 ID:4BcAHIsC0.net
なんで、ドラフトを日本みたいにクジにしないんだ?下位から指名するなら、どこだって下位になるように努力するわ。

35 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 08:00:03.12 ID:n+TFc8hk0.net
もともと大谷なんて知られてないので問題ない

以上

36 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 08:02:20.55 ID:MA6aH9790.net
オオタニのエンゼルスはガラガラ定期

37 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 08:09:27.50 ID:09BRqINB0.net
日本マスゴミ「ホームラン王争いで全米が大熱狂!」

現実はガラガラだもんなぁ
https://i.imgur.com/J1Av5Ua.jpg
https://i.imgur.com/2chCYke.jpg

38 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 08:11:42.17 ID:HJnrWNnZ0.net
年間何億も貰っておいてメジャーリーガーはどんだけ強欲なんだよ
一年でサラリーマンの生涯年収なんてザラだろ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 08:12:33.10 ID:PlrWjlbqO.net
>26年前のストライキの際にはレギュラーシーズンの900試合以上も行なわれず、史上初のワールドシリーズ中止となり、MLBは低落期を迎えた。


この低落期を救ったのが野茂な。


大谷サンも救ってくれるだろ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 08:17:37.27 ID:WzgstCkA0.net
大谷なんて正に典型例だよな 色々オーナーは金を出せないルールばかり作るからよ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 08:19:58.57 ID:nLzFiZKi0.net
>>15
だってマネージャーや助っ人部員含めた水増し発表だからな
バカな野球ファンだけは信じていたデータ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 08:23:05.69 ID:UwX/kMHy0.net
野茂フィーバーの時も、そうだったなぁ。
一気にお客さん減ったし。

43 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 08:30:15.67 ID:pT8h7esf0.net
世界で大谷なんて知られてないけど

44 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 08:41:56.82 ID:wJlEHnn+0.net
一番の目玉がそんな金に頓着しないで好きなことやりたい選手ってのも何とも皮肉なもんだな

45 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 09:06:02.59 ID:Wc6kqIJ90.net
MLBロックアウトなの?
ワンチャン大谷が日本でプレイするの見れる?

46 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 09:10:40.31 ID:ENtoi+xY0.net
>>33
インスタフォロワー200万いるのがゼロとか勝負にもなってないよ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 09:32:15.97 ID:Uy52JmyD0.net
>>7
少子化のせいダカラーと言い訳してたのに
少子化のスピードより圧倒的に早くて草
やきぶw

48 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 10:33:08.85 ID:YQiA8p8Q0.net
大谷も飛ぶボールであほな日本の老人だましてただけだったしな

テレビも大谷で洗脳詐欺商売で儲かっただろうしもういいんだろうな
アメリカもNHK受信料で膨大な赤字うまったか?w

49 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 11:05:07.14 ID:HcB4CziN0.net
人気低迷してるのにフロント選手が言い争ってるのもどうかと思うわ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 13:54:50.42 ID:2fQyBEny0.net
>>15
高野連が水増ししてたからね
実際は2003年くらいから減り始めてたはずで、高校野球の特権を守るために競技人口ナンバー1にするために水増ししてただけ
過去最高だった最近から数年で半減近くなんてありえないでしょ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 14:04:24.61 ID:2fQyBEny0.net
>>39
当時とは人気が段違いだからなぁ
売り上げは上がっても過去の遺産を現金化してるだけだし

52 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 14:12:12.95 ID:rfcaWLWR0.net
MLBの収益は右肩上がりって?
スタンドはガラガラなのに一体どこで儲けているんだろうね
ネットか?大谷みたいに他国からの放映権とか

53 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 14:54:26.62 ID:MKojwmir0.net
Z世代ってなんだ?
ドラゴンボール??

54 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 16:15:50.20 ID:PlrWjlbqO.net
30代ゆとり世代が社会で上の地位に就く前に
Z世代を持ち上げる動きは評価できる。

55 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 17:17:53.70 ID:nHPUMZrG0.net
>>49
もう今後は下がって行くだけで上がる事無いと選手が1番わかってるから
貰えるうちに貰っておきたいんだろう

56 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 17:39:32.12 ID:9BvodGja0.net
ドラゴンボールZ世代

57 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 18:46:30.01 ID:Q1tD5HLk0.net
>>50
おおむね同意するけど半減ではなく15%減ね
グラフは見せ方次第で印象大きく変わるから注意したほうがいい

58 :名無しさん@恐縮です:2021/12/06(月) 20:14:49.25 ID:HhF02fYC0.net
>>45
それなら新球場完成の2023年に戻れば宜しい。BIGBOSS新庄とのツーショットが見たい。

59 :名無しさん@恐縮です:2021/12/07(火) 00:06:40.01 ID:5A1zeuFs0.net
>>50
半減て
横軸見ろや

60 :名無しさん@恐縮です:2021/12/07(火) 14:23:41.64 ID:cr22YglxO.net
んとにね。二刀流大谷翔平は今年がピークではなくて今年が始まりなわけ。ね。
二刀流大谷翔平がさらなる飛躍を遂げるには
開幕時期、シーズンスケジュールを固めて、そこにむけてしっかりと準備が必要なわけ。ね。
2020みたいにね、はじめよかな。やっぱまだやらない。なんてやってたら
選手もそのたび身体を膨らましたり萎ませたりしてね。準備ができんだろ!!!
さっさと話し合い再開して落としどころみっけてください。ね。あほらし

61 :名無しさん@恐縮です:2021/12/08(水) 01:44:16.89 ID:G+YXFbgZO.net
>>45
おいおい大谷がメジャーでプレーできないことを喜んでウキウキしてたら
ますます大谷に日本ノーサンキューされるぞ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/12/08(水) 01:49:56.71 ID:G+YXFbgZO.net
>>58
新庄と合わないしこれからのハムと合わないし
なにより大谷がこれからのハムに居場所など求めてないから、ないね
そろそろハム大谷から進んでみれば
おまいの夢見る大谷はおまいの嫌いな栗山監督や中田や陽や西川や中島…のいたあのころのハムにいる
そいつら憎しで新庄ハムマンセーするほどハム大谷から遠ざかる皮肉

63 :名無しさん@恐縮です:2021/12/08(水) 16:11:22.25 ID:jpR+8T0O0.net
>>1
そもそも最初からSNSから消えているのがやきう(笑)


【スケボー/野球】金メダル堀米雄斗がエンゼルス・大谷翔平超え インスタグラムのフォロワー数が108万人に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627281652/

64 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 02:44:07.04 ID:awX2xT1L0.net
日本にもウェーバーウェーバーうるさい弱小球団ファンがいるけど
結局ウェーバーはダメってことか

総レス数 64
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★