2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報・プロレス】馬場らと対戦“黒い荒馬”ブラックジャック・ランザさん死去86歳 米報道 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2021/12/09(木) 12:31:32.78 ID:CAP_USER9.net
日刊スポーツ2021年12月9日11時42分
https://www.nikkansports.com/battle/news/202112090000242.html

ジャイアント馬場らと対戦経験のある「黒い荒馬」ブラックジャック・ランザさんが死去したと8日(日本時間9日)、米メディアが報じた。死因は不明。86歳だった。米プロレス実況の名物アナウンサー、ジム・ロス氏が公式SNSを更新し「ウィニペクの古くからの友人であるボブ・ホリディ氏から、ジャック・ランザさんが86歳で亡くなったと聞いたばかり」などと悲しみの心境をつづった。

マリガンとのタッグ「ザ・ブラックジャックス」として活躍した米アルバカーキ出身のランザさんはドリー・ファンク・シニアの指導を受けて62年にプロレスデビュー。66年に日本プロレスで初来日し馬場らと対戦した。71年には国際プロレスで来日し、当時のIWAヘビー級王者ストロング小林に挑戦。78年には全日本プロレスの世界最強タッグリーグにもニック・ポックウィンクルと組んで参戦し「ザ・ファンクス」のテリー・ファンク、ドリー・ファンクJr.組と対戦していた。

85年に引退後はWWF(現WWE)のフロントに入り、SWSとの合同興行やWWF日本遠征も責任者として来日するなど裏方のプロデューサーとして活躍。06年にはWWE殿堂入りも果たしていた。

2 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 12:34:57.91 ID:V1V6UNrx0.net
なかなか渋いところを…

3 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 12:39:34.95 ID:I4KSPsiV0.net
誰だよ殺すぞ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 12:46:16.56 ID:dCTGA2D/0.net
ブレイ・ワイアットのお祖父さんの相方、か

5 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 12:50:26.21 ID:YGAUfXXI0.net
アッチョンブリケ!

6 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 12:51:27.46 ID:9ylGvGJN0.net
しらんよ
リッキーすティムボードとかは知ってるけど

7 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 13:27:00.90 ID:cjeTfmWD0.net
ググったらなかなか濃いキャラで笑った

8 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 13:36:18.88 ID:37ftnMge0.net
ブラックジャックスのマリガンとは
どちらが格上?

9 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 13:45:06.48 ID:1QuQWX9O0.net
ブラックジャック・マリガンと何か関係ある?

10 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 13:47:44.44 ID:VpaaYoSv0.net
マリガンのパートナーか

11 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 13:50:09.66 ID:sWBNaoSr0.net
ここから脇の知識・情報満載のレスをお楽しみ下さい


12 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 13:50:51.02 ID:ACIGMLYx0.net
うわー分からない選手だわ
でも国際プロレスって外国人選手が充実していたんだよな?
DVD買いそろえて見てみたい

13 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 14:05:08.96 ID:tP7uOMHv0.net
プロレス見たことないド素人だからさっぱり見分けつかん

ブラックジャック・ランザ
https://www.pwmania.com/wp-content/uploads/2021/12/BLACKJACK-LANZA--696x379.jpg

ロン・バス
https://cdn3.whatculture.com/images/2017/03/fc3313bdcd98fe73-600x338.jpg

14 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 14:27:47.02 ID:XPKHTiww0.net
>>13
ドン・フライに似てるな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 14:28:08.24 ID:gAIxGDl70.net
デストロイヤーよりかはちょっと若い?

16 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 14:33:04.30 ID:jSuzJCjC0.net
初代ブラックジャックスか

17 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 14:36:19.63 ID:Mj73eNBr0.net
マリガンの方が有名だろうな
ランザはアメリカでの鶴田AWA防衛戦の相手だった気が

18 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 15:02:32.69 ID:nCiaMgnh0.net
>>17
AWA鶴田とはランザもマリガンもやってる

19 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 15:33:53.24 ID:oYCA0KuV0.net
馬場のベストバウトはラジャライオン戦
プロレスの強さを痛感した試合

20 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 18:30:16.21 ID:gjoeSh+v0.net
>>13
うーん、マンダム

21 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 18:30:40.47 ID:sIFGKShU0.net
>>13
バート・レイノルズっぽい

22 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 19:48:26.60 ID:+RKBwnDi0.net
>>8
そりゃあマリガンだな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 20:00:36.34 ID:+RKBwnDi0.net
マリガンの孫のワイアットはWWE退団してからどうしてるんだ?
AEWに行ったのか?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 20:01:25.07 ID:2elGoDY70.net
俺より若いのに

25 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 20:23:01.33 ID:1QuQWX9O0.net
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5e/Tex_McKenzie%2C_Haystacks_Calhoun_and_Mario_Milano_-_1971_-_Wrestling_News_n.24.jpg/384px-Tex_McKenzie%2C_Haystacks_Calhoun_and_Mario_Milano_-_1971_-_Wrestling_News_n.24.jpg
関係ないけど左の男、顔が小さくて足が長いのになぜかバランスがおかしいよな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 20:30:22.58 ID:1HJi7RGH0.net
ジータスのクラシックプロレスで最近みたばかり

27 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 21:12:31.29 ID:LVGtW24c0.net
>>16
二代目は全日本の世界最強タッグに出場してたね
マリガンの息子とランザの義理の甥

28 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 21:33:09.64 ID:fe93N2G/0.net
馬場さんと戦ったといえばラジャ・ライオンってまだ生きてるのかな

【異種格闘技戦】 209cmジャイアント馬場 VS 226cmラジャ・ライオン 87年6月日本武道館
https://www.youtube.com/watch?v=pRuv9v6Z2yY

29 :名無しさん@恐縮です:2021/12/09(木) 22:56:41.97 ID:eNZrJjkU0.net
そろそろ馬場の全盛期に対戦したレスラーはいなくなりそうだ。

30 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 00:06:27.81 ID:U/0j92CC0.net
>>4
そうなの?知らんかったわ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 00:09:04.93 ID:U/0j92CC0.net
>>28
完全に出来レースだったなw
腕が伸び切ってないのにギブアップてw
当時も観ててなんじゃこりゃて感じだったわw
ぶっちゃけ後年の脳天唐竹割りは全く効いてなかったらしいからな
よく重いとか言うが、それは全盛期の話

32 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 03:25:52.35 ID:4ZjkzbEI0.net
>>31
Uインターから全日へ上がった垣原賢人が今まで食らった技で一番痛かったのは
馬場の脳天唐竹割りだって言ってたぞ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 08:32:21.13 ID:aKzFrEnd0.net
>>28
今見ても笑ってしまう伝説の泡沫試合
新日だったら暴動レベル

34 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 08:40:36.24 ID:XqpRT7Tq0.net
>>32
言ったこと、もっと酷いと言ったらしいという憶測や伝聞、書かれたり放送されたもの一切合切
何の疑問も持たずそっくりそのまま信じるこういう純粋馬鹿はどんな境遇で育つのか知りたい

相手を立てるための社交辞令も場を盛り上げるためのリップサービスもまったく通用しない高齢障害者はとても危険

35 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 23:59:24.44 ID:4ZjkzbEI0.net
>>34
https://www.ninomiyasports.com/archives/82798

これ見れば垣原の発言は社交辞令でもリップサービスないことがよくわかるから

36 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 00:00:40.26 ID:PqzceHW/0.net
>>1
昔のプロレスラーは割と長寿なんだよね。
80年代以降の奴等は早死にし過ぎてやばすぎる。

37 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 00:02:35.41 ID:H7NJ6efq0.net
>>33
新日だったらTPGなんていうくだらん茶番やって既に暴動起きてるだろw

38 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 21:34:02.90 ID:32R3IZE90.net
>>18
ランザがAWAマットで鶴田のAWA世界王座に挑戦したとき、こめかみに拳をグリグリさせながら押し付ける攻撃を「ブレーンドリル」と称して得意になって使っているのを見て情けなくなった。
自分が小学生の時、担任が使っていた体罰と同じだったからね。担任は「ブレーンドリル」なんてシャレた名前で呼ばず、「電気按摩」と呼んでいたけど。

39 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 00:00:54.24 ID:6gxPd9Jp0.net
カウボーイギミックでブラックジャックってどういう意味なんだろうと昔から疑問に思ってる

40 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 07:54:07.52 ID:0OqY5sen0.net
>>39
革袋に石を詰めた武器の名前じゃね?
カウボーイが持ち歩いてたとか?

41 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 14:43:04.88 ID:IJ29RS7A0.net
>>1
ようわからん
全盛期の格的にも関脇クラス?

42 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 21:55:43.17 ID:dagwRMw+0.net
流血大王は存命?

43 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 22:07:33.30 ID:r1CuZFcZ0.net
確かタッグリーグ戦に来たな。AWAから招聘したから期待してたが日本のスタイルに合わなかった。
ニックの方がやはりチャンピオンらしくしぶとかった。
でもナチュラルな時代のレスラーだから長生きできたな。

44 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 22:10:18.70 ID:tMbipJD10.net
スレタイw 馬ばっかりだから競馬のことかと

45 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 22:36:00.53 ID:5Rw2968v0.net
>>40
漫画家志望の青雲高校生、牧場が、青雲高校理事長の伴大造を襲撃したときに使った武器だな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 02:51:49.50 ID:jePvpZr20.net
ファンクス対ニック&ランザのリーグ戦は隠れた名勝負だった

総レス数 46
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★