2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こんばんは】 青天を衝け:“スーツ姿の家康”構想も 脚本家・大森美香が解説「いかに楽しんで見ていただくか」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/12/10(金) 18:22:54.34 ID:CAP_USER9.net
2021年12月10日

大河ドラマ「青天を衝け」で徳川家康を演じる北大路欣也さん (C)NHK 1 / 1
https://storage.mantan-web.jp/images/2021/12/10/20211210dog00m200012000c/001_size5.jpg


 吉沢亮さん主演のNHK大河ドラマ「青天を衝(つ)け」(総合、日曜午後8時ほか)の脚本家・大森美香さんが、12月10日放送の同局の朝の情報番組「あさイチ」(総合、月〜金曜午前8時15分)の「プレミアムトーク」にゲストとして登場。大森さんは、劇中で北大路欣也さん演じる徳川家康について、スーツ姿で登場させる構想があったことを打ち明けた。
 大森さんはまず、家康を登場させた経緯について、「いかに皆さんに楽しんで見たいただけるかを考えたときに、ナレーションとかで(ドラマを)分かりやすくしていこうということは、最初からNHKさんとお話していたんです」と説明し、「最初の台本には『スーツ姿の徳川家康』と書いていたんです」と話した。
 ただ、北大路さんが家康役に決まると考えも変わったといい、「北大路さんの家康姿が素晴らしかったので、『もう着物でいきましょう!』みたいな感じになりました」と振り返った。

https://mantan-web.jp/article/20211210dog00m200012000c.html

2 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 18:25:18.50 ID:FeZdAj/L0.net
こんなんで楽しめるのは高卒の低学歴だけ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 18:25:26.78 ID:JCpppJCh0.net
何もわからないチョンが大河制作して興味深いものができるわけないだろ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 18:25:27.66 ID:2RXJulDN0.net
払っとるけど見ない

5 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 18:27:42.43 ID:pqAgm43B0.net
さすがにスーツの家康はふざけすぎ
大河にお笑い要素はいらね

6 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 18:28:58.82 ID:zQC3TBuG0.net
役者も酷いがそれ以上に脚本家の質の低下が酷いな。

7 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 18:30:45.00 ID:pEckEG2n0.net
年いかなさすぎて親子がほぼ肌年齢一緒で同級生みたいになって
わけわからん。

8 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 18:31:14.91 ID:U/APfOoC0.net
1話目の蚕ダンスで「あぁ、こりゃ駄目だわ」と悟って切ったな

9 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 18:31:36.04 ID:llWtewg90.net
日本のドラマの最高峰を作ろうぐらいの気概は無いもんかねえ
後世に残るだけのものでなければ今の視聴者も騙せんよ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 18:35:16.43 ID:z4W3uh8f0.net
「私の発想すごいでしょ?」感

11 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 18:37:55.70 ID:CQagXwM50.net
お遊戯的なことは、自分の劇団立ち上げて、その公演でだけやってろ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 18:45:02.01 ID:qmXKd9Tv0.net
秀吉 葵徳川 龍馬伝くらいしか全部観なかった

13 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 18:46:06.14 ID:ogpfwhUQ0.net
最終回は白い犬になりそうだね。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 18:47:53.54 ID:GZqoGA660.net
株式会社徳川家康思い出した

15 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 18:49:22.41 ID:oqi0Tcjk0.net
北大路欣也に晩年の栄一を演じて欲しかった。

16 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 18:49:37.50 ID:IrY3kVVx0.net
ただで寒かったのに、やんなくてよかったよ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 18:59:18.28 ID:1zucnetZ0.net
存在がドラマをややこしくしてるし
ただの客寄せパンダだし
見るがわとしてはどう受け止めてよいか困るのが実状だよ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 19:00:17.33 ID:m77f3s1T0.net
AD時代の話が面白かった
ミスしたら顔に飛び蹴りされてたとかその頃に木村佳乃に出会ったとか

19 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 19:07:40.71 ID:MCqhAAOT0.net
ばかまんに歴史脚本なんかやらせるからこうなる

20 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 19:49:10.61 ID:i1h7Eu9R0.net
事前に全く期待してなかった分今年は思いの外楽しめてるわ
こんな年久しぶりだわ

21 :!ninja:2021/12/10(金) 20:14:11.34 ID:CzXCug+p0.net
>>6
今までの大河より
はるかに褒められたもんだが

22 :!ninja:2021/12/10(金) 20:15:41.87 ID:CzXCug+p0.net
>>13
吉沢亮はソフバンCM出てたな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 20:22:25.38 ID:iCSGGDBh0.net
カバチタレ面白かった

24 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 20:25:05.07 ID:dG/XqBQu0.net
家康をスーツで登場させるとかは
演出家の仕事じゃないか
脚本家が実質演出もしきってるのか

25 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 20:25:37.82 ID:RrPoh+6C0.net
今の大河ドラマは現代ドラマで成功した人に脚本を任せる流れだが
時代考証の先生たちにレクチャーを受ける前は「江戸時代=家康」という程度の知識しかなかったのだろうな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 20:45:21.27 ID:1x3n86iS0.net
三流おじさんのウンチクが続きます

27 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 20:59:13.94 ID:ViQ+lNWs0.net
女の作家や脚本家って独特の喋り方するよね。
この人や倉田真由美とか大内静とか。
なんていうか低い太い声で早口でオタク臭い喋り方っていうか

28 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 21:09:43.26 ID:i2rucnK90.net
欣也が悪いわけではないけど津川雅彦がご存命ならもっと良かった

29 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 21:14:42.05 ID:2+WNb21h0.net
去年は何だったんだっていうぐらい面白い大河だよな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 21:20:26.81 ID:Ox5tyr+S0.net
勢いがあって面白い

31 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 21:27:33.16 ID:ARzWIzkY0.net
桃尻を突け

32 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 21:31:22.76 ID:+rLzqWw10.net
家康=北大路欣也っていうキャストがありきたりすぎて
津川雅彦が生きてたらそっち飛びついてたろ?
脚本以前にキャストがもうワンパターンだわ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 22:57:00.99 ID:qMqyP7DV0.net
21世紀以降の大河で最高傑作と思う

34 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 23:18:38.20 ID:5y2Mwkvp0.net
大河でまともに見たのは篤姫とこれだけだわ

流石に江姫はあまりの酷さに途中で見るのを辞めたwww

35 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 23:33:35.82 ID:Q4MdWD3V0.net
>>29
ドラマって脚本演出なんだな、っていう良い例かもな。時代も知名度も去年の方が圧倒的に有利だったのにw
あと脚本家人数が多い作品はダメって鉄則も感じた。花燃ゆもそう

36 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 00:17:05.30 ID:NRqJnEsQ0.net
美 香 の 一 人 相 摸 摸

37 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 00:25:05.09 ID:vS8wEBpE0.net
このドラマ家康いらなくね?
マジでw

38 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 00:26:42.57 ID:vS8wEBpE0.net
OPの映像は結構好き

39 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 00:35:07.85 ID:V7oywe7j0.net
>>17
普通に笑ってみてるよ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 01:31:22.53 ID:QBdmXcv70.net
>>37
まだ江戸時代は良かったのよね。徳川宗家最後の当主の奮闘だったから
維新がなって慶喜が引っ込んじゃうと、もう意味不明なお爺ちゃんw

41 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 01:37:05.91 ID:n5TqBaRn0.net
かつてこれほど戦国時代に媚びた幕末があっただろうか
正直に視聴率が欲しかったからと言えばいいのに

42 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 01:39:10.62 ID:S3UG/ngg0.net
>>7
どう見ても20代でしかないのに20代くらいの息子に孫が生まれてて「!?!?」ってなった
やる気あんのかと

43 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 03:05:14.49 ID:ju5iTvhI0.net
平野美宇ちゃんの30年後みたいなおばちゃん

44 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 03:10:26.98 ID:x2AU1hv80.net
「こんばんは、豊臣秀吉です」っていうビーストウォーズメタルスのチータスのアレだな

45 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 03:18:28.36 ID:d1cikOw90.net
大河ずっと見て来たが、これは正直10分も見てられない。何故だろう?

46 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 03:19:51.92 ID:0VG1WlPs0.net
>>7
栄一と廃嫡の息子役と嫡子になる孫役は同学齢なんだよな

47 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 04:02:22.54 ID:2pkv6ADU0.net
>>1
登場人物が画面越しに語りだすと一気に客弄りしてるB級芝居に見えてくるんだよね。
見てるこっちが我に返るんだよ、物語の世界に浸りたいのに。

48 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 04:04:08.32 ID:GpfX6Ip20.net
家康は別にいいけど黒子演出は終始滑ってていらんかった

49 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 04:11:26.41 ID:VI/VaaxI0.net
晩年なんだから木村太郎出せばいいじゃないか。

50 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 04:19:01.81 ID:9d3g6p1B0.net
>>35
第一話の蚕のダンスなんて演出は常人は考えても実際やらないわな。
あれで気持ち悪くて脱落した

51 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 04:24:26.46 ID:9KaFpucx0.net
大河なんて受信料の無駄遣いだからやめちまえよ
80年代の全盛期からしたらお遊戯レベルよ?
作り手にプライドもへったくれもない

52 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 04:42:50.95 ID:go+43f/70.net
当時のバテレンの服装だろ 
スーツは当時あったんだろうか

53 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 05:15:14.78 ID:S/vwUTNr0.net
今年は脚本家に助けられた

54 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 05:28:01.82 ID:x2AU1hv80.net
後半子供の反抗期と向き合うのがテーマになるの
朝ドラっぽいよな

史実だとしても

55 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 05:46:26.72 ID:bUYrsIWt0.net
大森美香の脚本のドラマ好きやったわ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 08:53:09.62 ID:62bHZL1f0.net
>>7
想像力で補って。

57 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 09:13:11.46 ID:/wcasG9T0.net
知事が徳川恩顧を標榜する栃木県民としては大満足の大河だよ
ウチの菩提寺で徳川家光公の仮通夜が営まれているしね

58 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 09:16:42.82 ID:/wcasG9T0.net
我が栃木県壬生町出身の大島優子ちゃんも大河俳優にしてもらったしね
次の『鎌倉殿の13人』には同じ壬生町出身の栗原英雄さんが大江広元役で出演されるのでヨロシクね

59 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 09:29:54.47 ID:Fi39kmBH0.net
家康の演出だけが邪魔
面白いと思ったのだろうがNHKらしい滑りっぷり
後ろの創作ダンスみたいのもクソ寒い
冒頭に出てくると本当にイラつく

60 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 09:38:19.94 ID:/wcasG9T0.net
>>59
『葵 徳川三代』オープニングのオマージュだな

61 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 09:40:49.70 ID:/wcasG9T0.net
アチラは徳川家康公の孫である徳川光圀公がオープニングで前説をやっていた

62 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 10:52:15.00 ID:D5wz17J80.net
>>25
近現代に成ると時代考証がおかしくなるな

63 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 11:01:36.47 ID:/wcasG9T0.net
>>62
ソレは薩長側から見るか徳川側から見るかで逆転するからな
今回の大河は徳川讃歌だから西国人にはウケが悪いだろうよ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 11:46:05.02 ID:tCKrmPyE0.net
時代考証がおかしいのは近現代に限ったことじゃないじゃんw

65 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 14:25:06.50 ID:k+SRgTME0.net
今回の大河の裏テーマは徳川讃歌だからな。
所詮維新志士だの新政府だのいっても、
看板が変わっただけでなにもできず、
実質明治に尽力したのは旧幕臣達だったって話だからな。

66 :名無しさん@恐縮です:2021/12/11(土) 14:52:04.94 ID:D5wz17J80.net
>>64
朝ドラはかなり酷いよ

67 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 12:59:25.53 ID:G7cQP/Wt0.net
むちゃ面白いのにもっとみんな見ればいいのに。

68 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 06:16:10.83 ID:3lbxkck00.net
渋沢は木戸派だからな。
木戸派の伊藤、大隈、井上だのと付き合ってたわけだ。

69 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 13:20:41.44 ID:chaxukcW0.net
>>30
テンポもいいし演技派揃いで面白いよね
再来年の松本潤の大河が不安でしかないw

70 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 15:47:48.21 ID:U2QwlYuZ0.net
>>27
倉田は作家か?

71 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 17:51:20.40 ID:ucaX77hM0.net
>>52
家康の時代?
フェリペの装束見ればいいよ
白タイツにカボチャズボンに上位はピッタリしたハイネックで幅広の襞襟にショートマント

72 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:15:12.97 ID:FDp/y5Z20.net
まとめ取りしてるのかな?
NHKだから進撃の巨人のヴィリータイバーの宣戦布告の演説シーンを取り入れたかったんだろうけど
あれは出落ちみたいなもので

こう何回も長い期間見させるような演出じゃないって良くわかるよね

あれははじめの頃だけにしとけばよかった
終わりに近づいて最初の頃のままの演出持ってこられると本編とまだやってんのかと言うあまりに合わない演出が気持ちをゲンナリさせる感じを醸し出してしまう

73 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:16:02.05 ID:FDp/y5Z20.net
栄一も変わるなら徳川家康の登場も変えないと

74 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:49:03.96 ID:prsM0aVY0.net
老害大河ファンって脚本家と言えばジェームス三木と橋田壽賀子しか知らないようなのばかりだからな
後、脚本家と演出家の違いも分かってないような奴も多い

75 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 13:30:38.62 ID:FQPvYuXG0.net
実は家康より明治天皇の方があの役はふさわしいのかもな
でも冗談で天皇を出すのもちょっとww

総レス数 75
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★