2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕はこれからも「正しくないこと」を書いてしまうだろう――親ガチャで圧勝するも苦悩だらけ、小佐野彈という生き様 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/12/12(日) 11:36:24.16 ID:CAP_USER9.net
Yahoo!ニュース オリジナル特集編 12/11(土) 9:12

歌人・作家の小佐野彈(38)。ハイパーセレブな家系に生まれ、幼少期はボディーガードが登下校を見守るという、「親ガチャで言ったら圧倒的勝ち組」を自認する。現在は台湾でビジネスを手がける実業家かつ、グローバルな視点を持って経済学に通じる鋭き論客だ。口を開けばぶっちゃけトークが弾ける陽気なオープンリー・ゲイ。セレブすぎる出自、傷つき悩んだ青春時代の恋、大人になって診断されたADHD……人生がブンガクそのもののような文壇の新星はつぶやく。満たされないからこそ、書くことができるのだ、と。(取材・文:山野井春絵/撮影:殿村誠士/Yahoo!ニュース オリジナル特集編集部)

あなたは恵まれている、そう言われ続けて

「あなたは恵まれている」
小佐野自身、これまでの人生の中で、最も多く言われた言葉だという。

ハイパーセレブの家系に生まれ、何不自由ない暮らしを約束された少年時代。同性愛者であることをひた隠し、狂おしい感情を持て余しているとき、短歌に出合う。2017年、短歌研究新人賞を受賞。散文の評価も高く、最新小説は早くも話題を集めている。

一方、大学・大学院では経済学を学んだ。「推し」のアイドルに導かれて移住した台湾で起業。日本茶のカフェ事業で成功し、現在は百貨店での直営店舗運営や商業施設での催事出店を展開しながら海外フランチャイズ事業を伸ばしている。

「僕、会社を創ることは楽しめるんですけど、その後の経営は苦手だし、楽しめないんですよ。コツコツ実務を続けるのがすごく苦手で。実家が持っていた会社※を見ていても、会社っていつまでも創業者のものではないんだな、と思いますし。また創業者が会社の代名詞になれば、永続性を妨げることにもなる」

(※大伯父にあたる小佐野賢治が創業した「国際興業グループ」は、運輸・交通、流通・商事など、複数の事業を行う総合レジャー企業である。小佐野彈は2代目社長(母方の祖父)の孫として生まれた。米系ファンドに買収され、その後経営権は一族に戻ったが、一族内で骨肉の訴訟が勃発。小佐野家の御家騒動は今も続く。)

大枠では、「作家」と「実業家」の二本柱。誰もが夢見る職業を若くして2つも叶えた男は、子どもの頃、どんな大人を目指していたのか。聞けば、そもそもどちらも目指したことはなかった、という。

胸に秘めた将来像は「BLの主人公」
撮影:殿村誠士
「小学校の同級生や先輩がみんな特殊だったんですよね。文集に書かれた『将来の夢』は、たとえば伊藤くんなら『イトーヨーカ堂の社長』で、中曽根さんは『総理大臣』とか、家業になるわけです。もちろん、野球選手とかサッカー選手って書く子もいるんだけど、僕、けっこう物わかりがいい方だったので、『兄貴がいるから、僕が後継ぎになることはないな』って。だから、『国際興業の副社長』って書いてました。慎ましやかでしょう(笑)」

もちろん、本当の心のうちは違った。

「『将来の夢、お嫁さん』に近かった。僕の密かな将来像っていうのは、『BLの主人公』。設定として、田舎町の団子屋だか煎餅屋だかの超イケメンのぶっきらぼうな男と恋に落ちて、一緒に商店街で愛される店を切り盛りする……みたいな。いまだ叶わぬ夢(笑)」

名家の子女が通うことで知られる慶應義塾幼稚舎。当時フォーブスの日本長者番付トップ10のうち4人の子女が小佐野の同級生だったという。小佐野は作品にもさまざまなセレブ仰天エピソードを登場させるが、スケールが大きすぎて、妬むことすらできない。そこが、面白い。

「幼稚舎って、校門前にお迎えの高級車がずらっと並んでるんでしょう、ってよく言われるんですけど、実際は送迎禁止で、公共交通機関使用がルールだったんですよ。自主性は重んじる校風だったけれど、体育とかすごく厳しかったし、生徒もベーゴマとかビックリマンシールとかに夢中で、いわゆる『セレブ学校』という感じではなかったと思います。とはいえ、ロッキード事件の余波もあり、まだ小佐野家がけっこう有名だった頃なので、うちのじいちゃんが心配して、僕たち兄弟が低学年の頃、警察OBのボディガードを付けてくれていたみたいです。僕は卒業するまでその存在を知らなかったんですけど、兄貴が下校中に歩道橋で襲われかかった時も、その人が助けてくれてたんですよね」

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/73376bb9f78e6c7e26c2e7bc3de2263b046be7a9
撮影:殿村誠士
https://i.imgur.com/E2P3PjS.jpg
https://i.imgur.com/0Bstfyu.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 11:40:32.00 ID:7Koj8R6a0.net
だれ?

3 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 11:41:46.88 ID:LI+V4h0M0.net
普通のおじさんやん?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 11:46:00.46 ID:1rZ4ohvq0.net
親ガチャでもゲイはやだ

5 :ああああ:2021/12/12(日) 11:50:29.81 ID:RSLM2eUn0.net
>>1
他に悩みがないから同性愛とかにハマるんだろうね。暇過ぎるのかな。

6 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 11:52:44.86 ID:5ZbPzPV40.net
そういう売り方を始めたんか

7 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 12:07:33.88 ID:IK3QXgRS0.net
こういう顔した女いるよな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 12:10:09.84 ID:FbLCpEdl0.net
>>1
で?

9 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 12:23:20.67 ID:82vtrf7i0.net
親ガチャ圧勝かつ>>2みたいな反応が出るような存在が勝ち組

10 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 12:27:17.16 ID:2uIvUI8q0.net
おさの せみ?

11 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 12:31:39.33 ID:T+H/NLY90.net
不気味だな。

12 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 12:32:27.95 ID:jph+ymg10.net
>>9
こんな無名の人でスレ立てされても反応に困るわ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 12:33:45.89 ID:d8WwTRby0.net
親戚の名前を出さないと箔が付かないか?

14 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 12:33:53.18 ID:vEd8pcWV0.net
親ガチャ大当たりでグチグチ言うな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 12:47:44.45 ID:y+Qx79bB0.net
38歳ってビックリマンシール世代か?
42とかぐらいじゃね?

16 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 14:49:34.62 ID:pjMmJuLt0.net
いかにもなボンボンオーラ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 16:14:43.91 ID:wNaKPZAV0.net
性格悪いボンボン程イヤな奴は居ないのを自覚してるな!ノーベル性格悪い賞あげるわ!

18 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 17:54:24.19 ID:wEGISRWu0.net
働いてるから
親ガチャに失敗している
成功しているのは貴族だけ
本当の貴族は働かない

19 :名無しさん@恐縮です:2021/12/12(日) 18:42:59.57 ID:RjjsnI1L0.net
株価見ようと思ったけど出ないな、ヤクザな会社かな

総レス数 19
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★