2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ひろゆき】「学歴フィルターに文句を言うな」発言に1.2万いいね…日本人はやっぱり偏差値ネタが大好き [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2021/12/13(月) 19:30:52.70 ID:CAP_USER9.net
エンタメ・アイドル 投稿日:2021.12.13 13:15
https://smart-flash.jp/entame/166063/1
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2021/12/13130918/hiroyuki_1.jpg

 大手就職情報サイト「マイナビ」が、学生へ向けて「大東亜以下(9)」と件名に記したメールを誤送信し、物議を醸している。一時はTwitterでトレンド入りするほどの社会現象となり、マイナビは謝罪に追い込まれた。

「大東亜」とは、大東文化大学、東海大学、亜細亜大学を指し、さらに帝京大学、国士舘大学(もしくは國學院大学)を加えて、「大東亜帝国(國)」というグループ名が受験業界では用いられる。

 このメールの件名にある「(9)」はネットスラングで「バカ」の意味を持つという噂も相まって、出身大学の偏差値によって学生を差別する「学歴フィルター」がついに “可視化” されたと、ネットで大騒ぎになった。

「学歴フィルターはネット上で古くから “炎上の種” として存在しています。とくに就活中の学生や関係者の間で昔から話題になっており、かつての『2ちゃんねる』やSNSなどでマウント合戦が繰り広げられてきました」(ITジャーナリスト)

 この騒動に横槍を入れ、さらに議論を激化させたのが、「2ちゃんねる」の創始者であるひろゆきこと西村博之氏(45)だ。

《面接できる人数は限られていて、偏差値の高い大学生だけを相手にしたい企業があるのは事実。嫌なら勉強して良い偏差値の大学に入ればよい。学歴フィルターに文句を言うのは見当違いだと思うおいらです》

《学歴フィルターに文句を言っても、低偏差値の学生が採用されるようになるわけではなく、誰も読まずに自動的にゴミ箱に行くだけのエントリーシートを企業に送付出来るようになるだけです。偏差値の低い学生に無駄なコストが増えるだけということがわからないんですかね。。》

 ひろゆき氏のこのツイートに、Twitter民はさまざまな反応を示した。

《偏差値がある時点で、フィルターだよね》

《学歴フィルターが存在することに文句を言っているのではなくて、実際は存在しているのに存在していない風を装っていることが問題なのでは?》

《「学歴フィルターがバレて偏差値の低い大学の人が不快になる」のは謎だと私も思いました。自分もみんなも分かっているのだから》

 とにかく、誰もが学歴問題に物申したい様子。ちなみに、ひろゆき氏は中央大学卒なのでMARCH(明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学)のカテゴリー。大東亜帝国よりは上と定義される。

「学歴フィルターという言葉がなかった時代、就職氷河期を過ごした現在40代から50代の人は、当時の恨みが忘れられないのかもしれません。

 マイナビがメールに記載した『大東亜』はまさにど真ん中くらいのレベル。ものの見事に多くの人の学歴コンプレックスを刺激したのでしょう。ひろゆき氏のつぶやきは3000近くリツイートされ、1.2万いいねがつき、見事にバズってます」(転職サイト関係者)

 ひろゆき氏のひと言は、「学歴」や「偏差値」が日本人の “鉄板ネタ” であることを証明した。

2 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:31:35.74 ID:63usCYC10.net
愚民釣り

3 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:31:39.78 ID:LRXQABvB0.net
5chも学歴版なんて隔離板が作られたくらいだしな

4 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:32:21.70 ID:ZLKmuoja0.net
あって当たり前
そこからスタートだろ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:33:25.52 ID:te+Ovu740.net
これのどこがニュースなの?ゴミスレ建てるな。

6 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:34:15.21 ID:g6uzz8+20.net
>>1
日本の総人口って2万人くらい?

7 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:34:15.83 ID:XckN8SJy0.net
いい仕事についていい給料貰いたいなら勉強してね

勉強も努力もしなくていい給料はないから

8 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:35:15.55 ID:6IKiKcOS0.net
ホント差別と韓国人が大っ嫌い。

9 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:36:48.82 ID:nyrPcxjN0.net
美しい国

10 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:36:52.97 ID:mmpeTRaB0.net
西部邁
僕だってね、東京大学とかってとこの先生をしてたの。

今村有希
はい

西部邁
(小さい声で)だからよく知ってるの。我々の教え子たちがね、

今村有希
はい

西部邁
新聞社、TVの入って記事書いたりなんかやってるのよ。

今村有希
へ〜

西部邁
小さい声で言う。

今村有希
はい。

西部邁
(大きい声で)あんな奴等に大したことが書けるわけがない!!と

11 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:37:23.23 ID:VnQipqdN0.net
確かに自分は企業を選り好みしておいて学歴フィルター反対とかおかしいよね
俺はむしろ「マーチ以下は応募すんな」とかちゃんと公表すべきだと思うよ
無駄な希望持たなくて済むやん

12 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:38:09.00 ID:HDlPUP980.net
>>4
そう。その通り。学歴なくても金稼げれば良いという風潮もあるけど、
誰も言わないけどそういう人は見下されてる。
学歴だけではダメだけどまずそれがスタートライン。
この時代にそれなりの大学に行ってないということは子供の頃から不真面目だから勉強しなかったと思われる。
三つ子の魂よ。

13 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:38:17.03 ID:BkU20xxH0.net
中央夜間がなんだって?w

14 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:39:07.45 ID:oUxnQn6t0.net
東大〜ハーバードvs成蹊大

15 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:39:15.21 ID:+yv0kGxA0.net
水の泡になるのは嫌です

16 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:45:51.70 ID:IKDfxGV20.net
>>12
そうか?
各分野でトップだと尊敬するわ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:46:29.11 ID:wHbjTLbu0.net
いいねしてるやつほど高学歴じゃない説w
ひろゆきを利用してマウント取りたがるやつの惨めさよ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:46:42.57 ID:3bAoNqr3O.net
>>9
心底同意だわ
景気や民度等々、なるほど今の状況になってる理由がとてもよーくわかるよな

19 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:46:59.49 ID:qfjjjVzP0.net
なんで日本に意見するのこの人

20 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:47:25.45 ID:CtjHyULd0.net
社会に出てから成功してれば学歴問わないのもわかるけど
企業が学歴を見るか皆以下は別の話

21 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:49:02.47 ID:wHbjTLbu0.net
>>12
見下されてるってどこのリサーチだよ
俺の言う惨めなやつってこういうやつのことw

22 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:49:25.22 ID:Wtq8D6Yn0.net
偏差値高い奴はストレス耐性高い可能性大だから仕方ない
叱られたらすぐやめるフリーターみたいな奴雇ったら大損だし

23 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:49:48.85 ID:A9kMdSOK0.net
外資系なんて募集要項に思いっきり大学名書いてあるからな
外国の方がよっぽど偏差値重視だろ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:50:58.47 ID:e9I22H+v0.net
はじかれたら叩く側にまわればイイじゃんw
いつの世もエリートと落ちこぼれとの闘いせめぎ合いだよ、世の中は。
落ちこぼれだからってエリートにヘコヘコし続けるのは本当のバカ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:52:25.14 ID:uHX0LrA40.net
>>12
学歴って日本程度の大学の学歴が今のどこの世界で通用するの?
逆に日本の大学程度の学歴が無くても稼いでいるやつは世界のどこでも通用するお金という武器があるんだけど
それを見下しているのはむしろ少数で世の中の大半以上の価値は金のほうが上だよ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:55:27.03 ID:ohgK8t9J0.net
田舎出身で親の教育熱も低かったから偏差値という単語を10代の頃にほとんど聞いた記憶ないんだよな
自分の偏差値も母校の偏差値も知らんw
やれば学校の勉強みたいなのはできるタイプだけど環境に恵まれないとこうなってしまう

27 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:55:35.00 ID:jkE40YuN0.net
学歴フィルターはあっても無いフリするのが日本らしいってことでしょ
文句を言うのは、学歴フィルターの有無じゃなくて無いように振る舞い切れなかったことについてでしょ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:57:54.07 ID:vg1rdUPg0.net
単純にルート配送員の募集に要運転免許証って書いてあるようなもんやろ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:59:30.57 ID:e9I22H+v0.net
学歴フィルター通過できたエリートの卵はプチこの世の春を謳歌して上からマウントすればいいし
フィルターに弾かれた落ちこぼれはガンガン学歴フィルター叩けばいいし

どっちに転ぼうがいかに我田引水できるかが1番大事よな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 19:59:43.98 ID:Y9V+iG8M0.net
逆にどこ大出てるとか無しにすると
所謂良い大学ばかりになるって事もあるからって話もあるな
そもそも「今の世の中でどういう結果残すと評価されるか」
ってコミュニティーの中で生きてきてその中で結果残そうとしてるなら
そらいわゆる良い大学ってのに入ってるだろうから

31 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:00:30.66 ID:IhxJtN620.net
世の中のモノサシをひとつにしている時点で程度が低い。

32 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:00:31.94 ID:hrGib1Tf0.net
高卒「いいね」

33 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:01:36.78 ID:IKDfxGV20.net
民間企業ならどのような学生を採用するのかは自由なんじゃないの

34 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:02:38.59 ID:Guqej1gO0.net
だったら会議での言動、仕事の仕上がり・スピード、成果で出身大学当てて見ろ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:02:46.34 ID:IhxJtN620.net
実社会での結果を評価すべきで大学なんて所詮はオープン戦だよ。

いい歳したおっさんに対してまで卒業大学を気にしてる日本は幼稚と言わざるを得ない。

36 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:02:56.14 ID:e4gegTyQ0.net
俺もまぁまぁな学歴だけど、東大京大とは並べないわw
上を行かれるのはしょうがないし、当然だと思う。

37 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:03:29.64 ID:JDTlLZyB0.net
一番大切なのは運だと思うがね。
自分偏差値40以下の高卒。部下は阪大や広大の修士・・・

38 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:03:31.46 ID:YozbRMIO0.net
出身って言ってるので
夜間を卒業してないな多分

39 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:03:36.70 ID:6s0kPQ1V0.net
つか学歴フィルターを流出させてしまうマイナビの社員の仕事のできなさすぎがヤバいな
この程度の仕事もできない社員をやとってるマイナビのレベルが知れる

40 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:04:22.74 ID:DfLRkuoi0.net
いわゆるFランでも
実力も証明ができる資格とか
とって逆転できる道もあるだろうけど
総じてFラン卒はそのあたりも
けっこうできないんだよ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:05:12.80 ID:VO3s/4c00.net
学歴が低い負け組は人間として価値が低いし日本人とは認められない

42 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:05:34.72 ID:a2wrXx6e0.net
能力を測る術が学歴「だけ」になってるのは
それはそれで問題だと思うがね
もっとも、某広告代理店や某テレビ局みたいに
コネだけが幅を利かせるのは遥かにたちが悪いが

43 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:07:15.84 ID:/OnYmeZu0.net
文句はいっていいだろw
そのくせ雇用の流動化とかいいだすんだろw
アホかとw
そこは文句いうのかよとw
ひろゆきの都合の良い言葉を信用するだけ損だからなw

44 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:07:30.28 ID:+EZcF18s0.net
陰湿な国民性がわかるね

45 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:07:32.18 ID:IKDfxGV20.net
>>42
資格もあると思う

46 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:09:34.24 ID:IFywinFb0.net
さらにふるいに掛けようと思えば生まれや育ち 家柄まで無視できない現実だろう
スポーツなら2位もビリも同じだとスッキリわかるのに
どこよりはマシだの少し上だのゴチャゴチャとくだらねえ無意味な自己の肯定

47 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:09:44.96 ID:5Mqa9xeu0.net
日本は全然学歴社会じゃないけどね
アメリカとかすごい学歴社会

48 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:10:14.40 ID:U+UOsAYI0.net
当然なら当然だって言ってりゃいいのになんで誤魔化すんだろう?

49 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:10:51.44 ID:3PVBdLUY0.net
>>42
筆記試験くらいやっているでしょ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:10:55.67 ID:IhxJtN620.net
諭吉も言っているが大前提として、日本の教育は信用できるのか? 機能しているのか?
ということ。

政治家や役人マスゴミ連中見てる限り自分で創造できない融通の効かないマニュアルバカしか生み出せてない感じだ。

51 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:11:09.44 ID:fs79HIx80.net
ひろゆきの学歴ってどんなもん?

52 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:11:28.92 ID:oMWg4MIv0.net
日本人は1億2千万人ですけど

53 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:12:07.58 ID:IhxJtN620.net
>>47
学歴、教育の中身が問題だよ。

欧米と日本とじゃ全然違う。

日本人はそういうことを理解していない。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:12:07.78 ID:73vQ2FlQ0.net
俺の上司は
國學院文学部だが
中途採用ではけっこう
旧帝大と伍して出世してるほうだ

システム監査と英検1級持ってる
大学出て三年無職だったらしいw

55 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:12:21.95 ID:JOHIijzr0.net
ひろゆきの言う
馬鹿な学校ほどイジメが多いは理解できる。

学歴いらない職種もイジメが多い。
都会から田舎に引っ越した子供はだいたい学力落ちる

56 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:13:31.40 ID:hLsQc+tz0.net
>>53
何が違う?

57 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:14:45.62 ID:RDD6NDi80.net
学歴でフィルターにかけられるなんてのは小学生からでも心の準備始まってる
マイナビはあんな下手な謝罪なんてするよりはやんわり認めりゃ良かった
別に侮蔑的なあだ名付けてたわけじゃないんだし

58 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:14:52.33 ID:a2wrXx6e0.net
>>49
それ以前でふるいにかけるから
学歴フィルターじゃないの?

59 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:15:24.71 ID:I9DJZb7C0.net
学歴はないけど親ガチャそこそこ良かったから渋谷区の駅前土地貰って食っていってる

60 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:15:28.17 ID:IhxJtN620.net
>>56
最近読んだ記事の一つの例としてペーパーと面接をパスするだけで入学できてしまう日本の大学はあまりにもヌルすぎるらしい。

61 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:17:14.71 ID:JOHIijzr0.net
>>37
その当時と今は選別レベルが違うから。

団塊世代高卒 部下大卒いっぱいいる。

経験値の伸びが違うから頑張らないと抜かれるぞ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:17:55.85 ID:A9kMdSOK0.net
>>60
人種や寄付金で加減点されるアメリカよりよっぽど公平だがな

63 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:17:57.42 ID:IhxJtN620.net
>>56
アメリカ留学の情報収集 アメリカの大学の入学基準
https://www.ryugaku.ne.jp/knowledge/flow/research/standard

64 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:19:51.50 ID:a2wrXx6e0.net
>>62
欧州なんかは、加えて家柄に恵まれないと
名門大学には入れないと聞いたな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:20:23.15 ID:IhxJtN620.net
>>62
一番問題なのは日本人が学歴を鵜呑みにしすぎてることだろう。

人を見ない、肩書を見る。

だからインチキな肩書きゲットが横行する。

66 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:21:28.15 ID:f6Mx46Gm0.net
めんどくせーから企業がセンターの点数で足切りしろ。大学は行かんでいいだろ。企業自体が大学教育に期待しとらんくせに。

67 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:21:51.95 ID:3PVBdLUY0.net
>>58
筆記試験も面接も立派なフィルターなんだけど
学歴フィルターと何が違うの

68 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:22:35.47 ID:HDlPUP980.net
>>21
それなりの大学に行かない判断をするような家庭で育った人というふうに世間は思います。

69 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:23:27.39 ID:A9kMdSOK0.net
>>65
アメリカの方が遥かに学歴社会だがな
移民の国で相手の素性が知れないから、一番手軽な能力と出自の証明として学歴を重視する
当然の事だろ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:23:45.84 ID:73vQ2FlQ0.net
日大生がコンサル系受けないのは
学歴フィルターがあることを
知ってるからだろう

71 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:25:29.21 ID:WFeysAmv0.net
学歴フィルターを使ったら採用担当がサボりからね
無難な人材をとっていくと日本みたいになるよ
それこそ会社に寄生する高給取りになって始末に負えなくなる

72 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:27:41.56 ID:tV2Ui/us0.net
採用担当やってた頃マイナビで大学や学部選んで案内出すサービス契約してたな
結構いいお値段してた

73 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:28:35.44 ID:sYp0XvQV0.net
>>11
だから企業も表では学歴関係ありませんとか言ってるからおかしくなるんだよ
堂々と学歴を重視していると書けよ
書かないなら選別するな
それだけのことだ

74 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:31:21.27 ID:Y9V+iG8M0.net
ハンターハンターじゃあないが実際
聞いた様もない大学でもしかしたら
物凄いのがいるかもしんないってのに
企業側が期待してるんだろうと思う

75 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:32:08.15 ID:sYp0XvQV0.net
>>67
筆記と面接はfラン入った後でも努力や対策でカバー出来る
偏差値50以上の学部と書かれるとどうしようも出来ん
その差

76 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:33:06.14 ID:lm5JhJcb0.net
>>71
マイナビ自体がそれだろ
リクルートとかパソナと同類
下を使いつぶして上がウマウマする装置でしかない

77 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:34:18.02 ID:A9kMdSOK0.net
>>75
そんな努力出来るなら大学入試でもっと努力してまともな大学に入学してると思うよ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:36:48.99 ID:TJCQZ+pf0.net
ひろゆきは
日本人ではないと自分で言ってるネ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:38:26.15 ID:11WBGOdP0.net
>>1
大手予備校の偏差値を平均化させた難易度ランキング【箱根駅伝編】
※国士舘の政経学部は1科目入試で他と平等に比べられないため法学部

66早稲田大学・政治経済
60青山学院大学・国際政経
60明治大学・経営学部
59中央大学・商学部
57法政大学・経営学部
55国学院大学・経済学部
54日本大学・商学部
52駒澤大学・経営学部
52専修大学・経済学部
51東洋大学・経営学部
50東海大学・政治経済
49城西大学・経営学部
49神奈川大学・経営学部
48亜細亜大学・経営学部
48大東文化大学・経済学部
47拓殖大学・商学部
47帝京大学・経済学部
46国士舘大学・法学部←ここまでは世間によく認知されている
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
43中央学院大学・商学部
43上武大学・経営情報学部
43東京国際大学・経済学部
40山梨学院大学・経営情報学部
http://www.ukaruhousoku.com/university/hensati/shiritu1/

80 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:39:04.23 ID:f6Mx46Gm0.net
学歴差別で怒る権利があるとしたら、関東圏国公立文系辺りだけだろ。5教科やっても採用されるのは早慶。明らかに学校名で採ってる。
大東亜はまず退学して受験勉強しろw

81 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:39:40.05 ID:Q0GFaRI20.net
一か八かで採用しましたがやっぱり外れでした
→採用担当が転職活動することになります

82 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:41:59.81 ID:f6Mx46Gm0.net
無名大学でも優秀な奴はいるという奴がいるが、別に優秀なら中小でも零細でも優秀さを発揮すればいいだろ。優秀さを発揮するなとは誰も言ってない。

83 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:44:51.34 ID:/SKTgK8w0.net
たらこの偏差値の認識は真ん中が50なんだから日本人の半分は偏差値50以下!だぞ。

84 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:45:25.90 ID:fTwD3Fr40.net
いらないんだったらハッキリいらないって意思表示してくれたほうが求職者にとっても企業にとってもいいと思うんだけどな。
再就職するとき何度も無駄足を運んだし面接してくれた相手も時間を無駄にするだけでなにも利益がないんだもの。

85 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:50:13.64 ID:wHbjTLbu0.net
>>68
その考えを良しとしてる君の問題でしょw

86 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:54:37.56 ID:sYp0XvQV0.net
>>77
いやー、fランでも筆記や面接の対策する奴ぐらいいるだろ
fランでも普通に一部上場企業に入ってる奴いるからな

87 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:57:17.37 ID:HDlPUP980.net
>>85
世間知らずやね。

88 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:58:59.85 ID:HDlPUP980.net
>>73
言わなくても察しろよとは思うけどなw
そんなことも察することが出来ないなら仕事も出来ないと思うわ。

89 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 20:59:25.71 ID:CMBj6LnN0.net
フィルターしてないって言ってるのにしてるように見えるから怒ってる奴がいるのに
フィルターに文句言うなって議論自体になってないな
中学生騙して儲けるしかないスクラップ野郎

90 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:01:42.83 ID:obFcrcPq0.net
スイスなんか大学進学率20%なんだって
だから国の民度や発展度と大学進学率は関係ない

91 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:04:48.95 ID:ZOwf4vE00.net
>>79
上武より偏差値が低い山梨学院にだけは死んでも入りたくないな

92 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:05:10.05 ID:k93VNKVz0.net
>>12
前澤どうなるんだ?

93 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:07:56.26 ID:myNXiXNm0.net
そもそも、ランキング大好きだしな
○位以下は、価値がないくらいに思ってる

94 :完璧なスタイルに成長:2021/12/13(月) 21:09:01.61 ID:NCp0vHAA0.net
学歴フィルターかけないとアホが増えて会社が回らなくなる

95 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:15:09.86 ID:MTQI9hf80.net
>>1
学歴は免許と同じだよ。

脳ミソどのレベル持ってるの?ってわかりやすくカテゴライズされてるだけたろ。


判定されるのが嫌なら企業すればイイだけ

96 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:18:55.23 ID:A9kMdSOK0.net
>>92
早稲田実業なんだから普通にやってりゃ普通に早稲田行ってただろ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:23:18.04 ID:obFcrcPq0.net
>>79
駿台偏差値の方が信用できる
駿台私立大学偏差値ランク

78、早稲田政経
75、中大法
74、法大グローバル教養
74、明治政経
73、順天堂医
73、青学国際政経
71、帝京医
71、東海大医
71、日大医
70、國學院文
68、東京農大応用生物科
67、駒沢文
67、専修人間科
67、東洋国際観光
62、国士館体育
62、神奈川外国語

98 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:29:28.25 ID:lC0q9bFC0.net
偏差値ネタが好きでも興味なくてもこれはどうでもいいが、
どのような話題であろうと西村博之の言うことに何の意味もない

99 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:31:43.51 ID:6IKiKcOS0.net
ホント差別と韓国人が大っ嫌い。

100 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:34:02.79 ID:xZPnoVoa0.net
1.2万いいねって芸能人の誕生日の祝いツイートと同じくらいか
たいしたことない

101 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:37:06.03 ID:OLb/Rb7O0.net
ねらーは学歴ネタなんて高みの見物で楽しめるからな。
なんたって旧帝卒のエリート集団だからな。
ねらー曰く、「早慶はバカばっかw」「MARCHはFランw」「私文はアホw」らしいし。

102 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:44:27.65 ID:1ZnhBbBV0.net
論点ずらしに引っかかる人が1.2万人いるって事か

103 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:53:03.48 ID:ZzMQxtX70.net
家庭環境に左右され過ぎる

104 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:06:58.12 ID:aPgOtAM20.net
文句あるなら国立行けよw
優遇されるからコスパいいのにw

105 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:30:22.56 ID:g4VDBMiy0.net
生きる上で一番大切なのは年収
 
やっぱり受験校は年収ランキング上位100校の中から選びたいですね  

◆出身大学別 年収ランキング上位100校 箱根駅伝関連編◆

11 早稲田大学  572万円
17 中央大学   531万円
20 明治大学   524万円
27 青山学院大  510万円
43 法政大学   482万円
45 東海大学   479万円
49 日本大学   469万円
69 駒澤大学   456万円
77 専修大学   452万円
78 神奈川大学  451万円
83 國學院大学  445万円
93 拓殖大学   435万円
93 順天堂大学  435万円
95 城西大学   435万円
99 亜細亜大学  433万円

大東文化・国士舘・帝京・山梨学院・中央学院・上武・東京国際などの大学は100位以下なので私は絶対に入りたくありません

大学の「真の実力」は平均年収で決まる
https://gamp.ameblo.jp/satoshifukudome/entry-12110982143.html

106 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:32:11.30 ID:rBU29MuQ0.net
>>97
系統の違う学部を並べても比較にならんだろアホ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:56:21.64 ID:N9PIHz590.net
>>97

>>79は駿台の偏差値も含めて平均化された数値だからデータとしては>>79のほうが明らかに精度高いよ

108 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 23:07:17.95 ID:CIiGRnS10.net
>>105
やっぱ大東亜帝国の中でも亜細亜が一番マシだな
帝京と国士舘なんて昔は亜細亜よりずっと下の偏差値だったくせに亜細亜と同格みたいな語呂合わせができたおかげでちゃっかり甘い汁を吸いやがった
大東亜帝国って語呂合わせは巧妙なステマ工作だったんじゃないかと思う
帝京や国士舘なんかと一緒にされて亜細亜はいい迷惑だ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 23:55:18.36 ID:j+YG6BN10.net
文句がある奴に聞きたいが一人一人に時間を割いてじっくり能力を見極める時間があると思うか?
あと学歴フィルターに関して言えば日本はまだ緩い方だ

110 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 00:18:32.02 ID:pU3nds1z0.net
結構前にシャープだかソニー辺りが上位大用説明会とその他大用説明会と堂々分けたの出してなかったっけ?
リクナビかマイナビか

111 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 02:03:07.33 ID:eY/7iuNK0.net
偏差値と優秀な人材がいる割合が比例してたらそりゃ学歴フィルターかけるわ。企業側も誰でもいいわけじゃなくて優秀な人材がほしいわけだからな

112 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 02:30:04.55 ID:njrzGuKp0.net
>>87
その言葉そのまま返してあげるわw

113 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 10:09:57.81 ID:/qXqnvjS0.net
ひろゆきA「学歴フィルターに文句のある人は努力して偏差値の高い大学へ行けばいい」

ひろゆきB「努力しても無駄、学歴は親の年収と遺伝で決まる。東大生は親ガチャ成功しただけ」

114 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 11:26:33.12 ID:ZdLdpW8f0.net
>>47
表向きはそうだけど日本もかなりの学歴主義。
ちょっと高学歴だとYouTubeで簡単に1万くらい登録者集まる。
名門校出て高校時代の日常を語るだけで収益化で小銭稼げる。
多分高学歴崇拝はアメリカ以上だと思う。

115 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 17:31:00.14 ID:yNkXCVZG0.net
國學院は同じグループとは違くねェ?

116 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 12:19:22.63 ID:UG4+MN0f0.net
>>113
遺伝70%
家庭環境15%
本人の努力15%
こんな感じやろな
努力できる遺伝子を持ってるか持ってないかは大きいと思うわ

117 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 23:45:41.45 ID:l3BZA5pq0.net
駿台の偏差値は創価ベネッセを使用しているから信じる奴は情弱
ひろゆきがアホを装って大東亜なんか行かなきゃいいじゃん!って煽ってるのは
MARCHとかあいつの中央が軽量入試wwとかいう大東亜帝国レベルのバカ入試
やってること誤魔化したいからだし提灯記事や提灯ブログがやたらヒットするだろ?
誰も軽量入試wwの話しないわけよ
だから日本人はやっぱり偏差値好き??というのが既に煽りのマジックワード
何で印象操作で刷り込む様な真似をわざわざするか??
そう、軽量入試wwwとかいうフライ級みたいなやすっぽい工作をせこい政治家が
違う話題で誤魔化すみたいに風化できないかな〜ってマスゴミ共々そう思ってるから
そういう文章だしてくるってわけだ
文系の見破り方っていうキモはこういうところ。そしてある一定以上追い詰めると
文系とか学歴に愛はないのか〜〜〜〜!とか半島みたいなこと言ってくるから
日本はZAINICHIとかKIKAJINばっかよ、流されるなよ、
やつらほど大本営発表好きな奴らはいない、
ヘビー級とフライ級でも同じ偏差値だろ!!??日本人なら偏差値好きだよな!!??大学
入りなおすよな!!???とかマウントと煽りがうぜーな、ってからかっとけばいい
毎日ナビなんてオワコンなんだから無視すればいいだけのこった

総レス数 117
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★