2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歌手】華原朋美の歌声をAIが酷評? 持ち歌を歌ったのに…「長年の歌い癖がAI採点のじゃま」 [Anonymous★]

1 :Anonymous ★:2021/12/13(月) 21:53:11.18 ID:CAP_USER9.net
歌手の華原朋美が12月12日放送の『THEカラオケ★バトル』(テレビ東京系)に出演。美声を披露して採点を受けたが、AIから「酷評」を浴びて視聴者を驚かせた。

この日11番目に登場した華原はAIを用いた採点マシンで100点を取ろうと、売り上げ139万枚を記録した名曲『I’m proud』を歌った。

ところどころでやや音程を外したと判定されたものの、華原は往年と変わらぬ美声を披露。トリンドル玲奈は「20年間歌われている、いろんな思いが詰まった歌なんだろうな」、大久保佳代子は「朋ちゃんの高音は唯一無二」などと絶賛していた。

だがAIによる採点は92.313点で、100点を取れば100万円が当たるチャレンジに失敗。華原は「ごめんなさい!」と謝った。

持ち歌を歌ったのに…「癖がAI採点のじゃま」
番組によると表現力やロングトーンなど、長年の歌い癖がAI採点のじゃまをし、採点に影響してしまったという。

華原はスタジオを後にしながら、謙虚に「残念でしたね。勉強して舞い戻ってきたいと思いますので、よろしくお願いします」と振り返り、リベンジを誓った。

視聴者は、プロ歌手が歌っていたとしてもAIが低く採点するのは仕方ないとした。一方で、持ち歌を歌って低く採点されるのは気の毒だとしている。

《まぁ採点としてはしょうがないね…》
《華原朋美が自分の曲を自分で歌ったんだから、カラオケ採点が何点であろうと100点なんだよ。本人が100点じゃなかったとしたら誰が100点なんだよ》
《華原朋美さん歌声変わらないなぁ〜って思ったけどAI的には長年歌った癖が凄い扱いなのかぁ…》
《AIカラオケってその歌の感動とか世界観を駄目にするねー プロの華原朋美も点数を出そうとしてボロボロやん》
《ある意味華原朋美でもち歌で100点が出ないのはおかしくはある》
《点数で判断する歌手じゃないよな》
《朋ちゃんが歌ってるんだから、これが正解じゃないの?》

そうはいっても、そこまでAIにとやかく言うのは無茶振りでは。
https://myjitsu.jp/archives/321557

2 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:55:13.17 ID:4kmV/UXR0.net
(´・ω・`)小室に対する感情で減点されたんか

3 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:55:34.84 ID:4gmbvdqS0.net
言うほど上手くないだろ。素人カラオケで少しだけ上手いレベル

4 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:55:40.58 ID:Eqofs9Jn0.net
こんな百万回使い古されたので
祭典があーだのこーだのって
さすがに情弱すぎるだろ
音程を外さないようにこれようにちゃんと歌えよ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:55:54.84 ID:IFM6SXkz0.net
AIってどっちのAIだよ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:56:51.46 ID:MR2OUqAG0.net
体格込みで採点されたんだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:57:23.04 ID:1B6Y30eX0.net
誰かが気利かせてAI悪者にしたけどすぐに息切れしてたし音程もグダグダだったろ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 21:59:23.84 ID:LSQ3cZSc0.net
全盛期みたいに歌うのは無理だろ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:01:07.58 ID:vSWkUkkP0.net
カラオケのAI採点ってもう何十年も前からあるけど、最新の機械学習とか取り入れて進歩してるのかな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:01:50.53 ID:EMKsQ1x00.net
なんだ下手だったのかよ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:02:19.60 ID:lC0q9bFC0.net
そもそも音程悪いだろ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:04:16.71 ID:Tc/SimKA0.net
あれは本人だったの?
声が微妙に違うからそっくりさんかと思ってたw

13 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:04:58.19 ID:WUTd9uOH0.net
尾崎紀世彦のまた会う日までなんて原曲ともはや別物になってたしな

14 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:06:16.21 ID:O/8jKCoF0.net
聞いてないけど92点も出たなら上出来やろ
あんなもの本人歌っても100%100点なんか無理だ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:07:00.18 ID:xsn189r70.net
高いキーが出てただけで別に上手くはないだろう

16 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:07:04.33 ID:1B6Y30eX0.net
>>12
死んだ魚みたいな目で歌ってたから多分本人

17 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:07:04.98 ID:BJy4Tt4r0.net
音痴ではない
絶望的にリズム感がない
けど低いキーから高いキーに違和感なく続けられるのが彼女の持ち味

18 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:08:40.32 ID:sK2bhcFU0.net
正直、歌上手くない
アマでももっと上手い人、沢山いるだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:09:18.38 ID:1ZnhBbBV0.net
仮面ライダーBLACKは倉田てつをの歌が100点満点。

20 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:09:59.95 ID:XB6o+0Q40.net
超音波みたいな歌声だしな

21 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:10:25.95 ID:/0tm8QxQ0.net
>>3
それ
クセもなにも、下手
それだけ
逆に点数盛り過ぎだと思った

22 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:10:39.52 ID:YqjBDyXB0.net
華原朋美は、音程がやや低く外れてるんだよね。
だから、なんか不安定。

23 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:12:27.12 ID:FfzbS4rn0.net
持ち歌歌唱大会なら叙々苑弁当だし、悪くない点数だろ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:14:53.71 ID:FfzbS4rn0.net
点数なんてどうでもいいよ。朋ちゃん以外の『I’m proud』はいらん

25 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:15:08.87 ID:IlO0ymYX0.net
音程ばかり気にして歌っても面白味に欠けると思うけどね
ライブ感がいいんだよ知らんけど

26 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:16:09.91 ID:pIUAlnys0.net
20年以上前の持ち歌をあれだけ歌えるのは素直にすごいと思うよ
色々あったけど元気そうでよかったわ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:17:25.42 ID:T1/dOmCX0.net
AIは曲を機械のように正確に歌えるかどうかを採点するものだから、歌にこめられた情感など数値化できないものは一切考慮されない。
だから90点の歌より100点の歌の方が本当にうまいとは必ずしも言えない。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:17:47.56 ID:A//E1+lq0.net
save your dream歌ってほしかった

29 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:18:42.46 ID:gznSxUjs0.net
デーモン小暮曰く、レコードでも音が外れてるらしいからな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:22:39.30 ID:cYZp23IC0.net
A Iにはヒット曲が作れないことが証明された

31 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:26:33.86 ID:4dX0Nd4D0.net
本人に点数つけるなんておこがましいよ
まあ出てる本人も本人だが

32 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:28:22.25 ID:NskX6vKS0.net
最近プロになった子も100点取れんかったしね。

33 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:29:21.86 ID:2zCNQsKF0.net
小室デモを完コピしたから音外してる説あったよね

34 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:29:23.97 ID:a9aRO6yJ0.net
>>17
いやお前どうにかしてるわ
高温の出る素人ってだけで採用されたんだよ
小室は当時高温出てそこそこのルックスなら誰でもOKだった

35 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:33:55.76 ID:FtqyTVs90.net
聴かせる相手は基本人間なんだからAIの評価とかどうでもよくね
つまんねー企画だなぁ…

36 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:37:52.90 ID:8y2SPVk20.net
https://www.aulii.net/wp-content/uploads/2021/03/4-1-640x360.jpg

37 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:46:24.59 ID:pbH4kb7C0.net
AIは先輩に礼儀ないのか?

38 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 22:50:50.14 ID:4AXGsm6U0.net
声がまだまだ劣化しないところが凄いよね
華原のあとに浜崎あゆみとか西野カナとか高くて細い声で歌う歌手は何人か出てきたけれど、皆30歳手前にはもう高い声出なくなってたし

39 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 23:02:00.61 ID:/6f4b94o0.net
冬なんだから、どうせならアイビリーブ歌わせればよかったのにな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/12/13(月) 23:04:56.91 ID:1hYCmlEH0.net
AIって言うから女装したヴァンダレイ・シウバみたいな方かと思ったわ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 00:19:36.69 ID:r4m1hoYl0.net
例えばカラオケで100点出した奴の歌と歌手本人の歌どちらかを金を払って聞くならどっちがいいか?
と聞けば100人中100人は歌手本人の歌を聞きたいと言うだろう。
つまりそれが100点でカラオケの点数が間違ってるだけ。
カラオケの採点システムが未熟だから間違った点数が表示されるだけで正しい採点が
行われるなら本人の歌う歌だけが100点でなきゃいけない。

42 :ああああ:2021/12/14(火) 00:20:44.82 ID:DQRSQ2zk0.net
>>1
この間のレリゴーはヒドかったな。

持ち歌ならまだ声が本人だし歌い方もオリジナルとして違和感ないけど、
レリゴーは松たか子の歌と比べちゃうから話にならなかった。

43 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 00:22:02.73 ID:EAkjoeM20.net
癖が強い!

44 :ああああ:2021/12/14(火) 00:23:01.91 ID:DQRSQ2zk0.net
>>34
ハイトーンの綺麗な声だったし
ルックスも可愛かったよ。
誰でもといってもそうはいない。

45 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 00:23:11.74 ID:uRwyO1Fl0.net
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/ivNY6xr.jpg
https://i.imgur.com/kVnbWuz.png
https://i.imgur.com/1PIoQ1z.jpg
https://i.imgur.com/uJwjqWT.png
https://i.imgur.com/TMDEvl5.png
https://i.imgur.com/iCMMkmM.jpg

46 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 01:05:50.00 ID:QfB4zMTm0.net
>>20
わかるな それ 最悪だよね

47 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 01:12:59.47 ID:qPHvMBgD0.net
92点なら高い方だろ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 01:14:06.54 ID:jui036hE0.net
>>31
ともちゃんくらいしか出てくれないもんね

49 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 02:08:45.99 ID:xmG80DTc0.net
>>37
機械に礼儀を問われても……

50 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 02:23:39.06 ID:z9OLkY+Q0.net
採点100点の別人より何点であれ本人のがいい

51 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 03:17:57.33 ID:jEJgoXdV0.net
AI「痩せて出直してこい」

52 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 03:55:37.99 ID:O3gnZrew0.net
AIはAho Intelligenceの略だからそんなもんでしょ。

53 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 03:55:45.88 ID:auuvZG210.net
華原を上手いと思ったことは一度もない

54 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 03:56:12.72 ID:+H6h6s9w0.net
微妙に音外れてるしな
中島美嘉もそうだけど

55 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 04:12:37.22 ID:LsiSbqd/0.net
>>13
意地でも生では原曲通りには歌わないってのがポリシーだったみたいだからねw

56 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 05:00:02.56 ID:w+WpVRrH0.net
佐々木ゆう子呼んでこい

57 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 05:58:30.21 ID:bWEJH3hz0.net
>>41
機械には心が無いからな
俺の中で最強の歌うまは大竹しのぶだと思ってるw
はっきり言って大竹しのぶは音程取れない、テンポも狂うこともある、技術的に言えば音痴の域に入るレベル
自分の歌ですら怪しい時もあるくらいw

でも、彼女の歌は心を打つんだよな
歌詞が心に入ってくる、気がついたら泣いてることもあるくらい
憑依型女優と言われるだけあって歌詞世界に憑依しちゃうんだよねあの人、だから声を聞くだけで歌詞世界に潜り込んじゃう
技術点を捨てて、芸術点だけに振り切った歌い方だと思ってる

こういうカラオケバトルもので点数高いのに曲がヒットしない歌手ってのは大竹しのぶの真逆なんだろうなと思う

58 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 06:51:08.20 ID:5XNseYD00.net
>>3
これな
現役時代から上手くはない

変な発声に変な抑揚、声量無し
それが当時は受けてたんだろうが

59 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 07:32:05.92 ID:BsFPkfpM0.net
そういう競技だからな。本人の持ち歌がどうとか人間が聞いて感動できるとか関係ない。
AIに良い採点してもらうっていう競技。
100点取れてもうまい訳じゃない。AIの採点基準に100%合いましたっていうだけ。それ以上でもそれ以下でもない。

60 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 09:45:27.80 ID:/vRNWzSy0.net
>>42
だね
自分で歌ってて外れてるのが分からないから、ハードルの高い選曲をして評価を落としてしまってる
もっと歌いやすい安定感のある持ち歌も多々あるし、高い音がなくても綺麗な声を生かせるカバー曲もあるのに事務所が導けないのかな。と思ったらもう事務所辞めて旦那さんとやってるんだね

61 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 09:45:34.97 ID:gFiQOd3T0.net
そもそもカラオケ番組なんかに出ないでほしかった

62 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 09:50:33.08 ID:JtGeJeLZ0.net
あの番組AIになってから1人ごり押しするために他全員下げてるし

63 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 09:54:01.51 ID:hht+tfP50.net
鼻息荒かったんじゃない?デブだし

64 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 09:56:35.44 ID:7uAJkI1a0.net
>>20
wwwwwwwwww

みたいな波形

65 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 09:57:19.41 ID:2X7wYCVe0.net
>>36
前田敦子みたいになってるやん

66 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 11:07:13.90 ID:sxKoDUR70.net
>>65
動き含めて内山君だよ

67 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 13:51:57.30 ID:RC1iCmaf0.net
今残ってる90年代組では実力No.1の歌姫なんじゃないかな。わりとマジで。

68 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 13:59:22.52 ID:yoczdmkr0.net
昔から上手くないじゃん

69 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 14:00:37.08 ID:BsS39Eqw0.net
鹿児島弁はきつく聞こえるからな

70 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 14:01:03.70 ID:Fd49DcwA0.net
アルデバラン

71 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 14:02:24.64 ID:LnDfqJdD0.net
もともとキーが高いだけで、上手かった時期なんて一秒もないだろ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 14:38:17.72 ID:AxM9M97J0.net
カラオケの採点機能で高得点を出すにはそれに特化した歌い方が必要。
音程キープ率は軽視してでもダイナミックレンジを大きくするとか。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 14:39:14.73 ID:FrSwMbMV0.net
てか歌上手い系歌手だったのか?

74 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 01:34:50.65 ID:yYnq5Xr60.net
こういうカラオケ使った番組面白くないよ
音符通りに歌うかどうかだけの判定だし
そもそも、その音符は誰かが華原のCDから譜起こししただけの代物だろ

総レス数 74
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★