2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴルフ】客は増えてるのに倒産!? 好調のゴルフ場業界に横たわる火種「2025年問題」って? [ネギうどん★]

1 :ネギうどん ★:2021/12/14(火) 17:57:29.04 ID:CAP_USER9.net
 密にならず、感染リスクも低いことで、コロナ禍でも好調なゴルフ場やゴルフ練習場。特に若年層のゴルファーの増加や、ビギナーズキットの売れ行きが好調であるとの話題は、ゴルフ業界の堅調ぶりを裏付ける話題として受けとめられていました。

 そうした中、気になるニュースがここにきて続いています。高松グランドカントリークラブが黒字経営を維持していたにもかかわらず、民事再生手続きによる再建を目指すことになったというのです。

 香川県内で36ホールのゴルフ場はここだけで、年間約5万6000人の来場者があったものの、内情は厳しかったようです。

「昨年の4月から6月頃はコロナの感染対策でクラブハウス内のレストランは完全に閉めてしまって、プレー代のみの収入となり赤字。今は戻りつつあるものの、約1800人いるメンバーの平均年齢は60代の後半です。75歳を超えると、ゴルフの回数は減ってきます。(預託金返還の)問題は、目前に迫っているのです」(コース関係者の話)

 ここにも2025問題が、どっかりと横たわっていました。2025年、団塊の世代が後期高齢者となる75歳に達するのです。すでに今年、65歳以上の高齢者は29・1%に達しました。超高齢社会は着実に進行中で、ゴルファーのリタイアもそれに比例して増えていきます。退会者の急増は避けられない状況となっていたわけです。

 ここで少し、預託金についての解説をしておきましょう。預託金制のゴルフ場に加入を希望する場合には、ゴルファーが預託金をそのゴルフ場に預け、ゴルフ場がその預託金を原資にゴルフ場の開発を行います。この預託金は基本的に無利子で据え置かれた上で、10年から20年程度の据え置き期間後、会員が退会の意思を表明した場合には償還されるというのが一般的な流れです。また会員はその要求をすることができます。

 高松グランドの場合、負債総額の大半を占める預託金の額は会員1人当たり約250万円といいますから、これだけでも約45億円。もはや償還の目途は立たないという判断から、民事再生を選択したということです。

日本のゴルフ場の約半数が裁判所のお世話になっている

 こうした事態は、まだまだ続くのでしょうか。九州地方のあるゴルフ関係者は「高松グランドさんの件は、他人事じゃありません」とうなずいて、こう続けました。「うちもメンバーは高齢者が中心。預託金の問題は避けられません。近いうちに民事再生を選択することになると思います」と、半ばあきらめの表情でした。

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/3caf570fbe2a9d00b5483a7c4abc31d9b44faf9f

2 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 17:59:40.25 ID:oTprQc6K0.net
みんGOLでええわ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:00:05.19 ID:TkY9GkG+0.net
イケイケドンドンの時代の制度設計だからそら破綻するわな

4 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:00:52.92 ID:cTVVhBZn0.net
スレタイに高齢化って入れとけよ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:01:20.76 ID:z5koLmBR0.net
野球と一緒だよね。やってる国少ないのに、アメリカだの韓国だのほとんど被ってる

6 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:01:27.36 ID:nbckok2R0.net
会員権が高く売買されていた頃にはもう戻れない

7 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:02:33.05 ID:3iuKflhN0.net
接待ゴルフとか聞かなくなったなあ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:02:41.77 ID:87IQqYSU0.net
うちの親もバブルの頃ゴルフ会員権で1500万くらい損したわ。

9 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:06:59.69 ID:aHB6cEfF0.net
心配しないでも中国が全部買うやろw

10 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:08:12.04 ID:7Uh7MmhQ0.net
会員権と預託金つうのが二重にかかるの?大変だね

11 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:08:16.66 ID:qhUJoU9R0.net
金かかりすぎだなゴルフ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:08:59.50 ID:GBuYhbR40.net
詐欺にしかみえんが

13 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:10:48.48 ID:ij6RIbzk0.net
そしてメガソーラーに

14 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:13:07.31 ID:IflVsnUB0.net
コロナ禍で地方のゴルフ場けっこう忙しかったみたいだな
地元だと顔指すんで地方遠征多かったみたい、石田純一も石屋と冠婚葬祭屋とゴルフやってたし

15 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:13:09.99 ID:XPD9Sa3m0.net
ゲートボール場にすればいい

16 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:13:30.20 ID:4nirG+gF0.net
ゴルフ場「預託金支払い時期までに計画倒産」

17 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:16:31.03 ID:+c1He2to0.net
預託金返せないという大問題抱えてた中、経営陣の報酬は幾らだったのかとかを突っ込む所だろ?
預託金名目でカネ集めといて使い込んで返せないとか架空投資詐欺と何が違うのかわからないし、
「いや、ゴルフ場は現実にある」というならそのゴルフ場は預託金出した人たちに譲ってオマエらは私財全部吐き出して赤字分を可能な限り補填して去れと。勝手に倒産させんなやと…

18 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:17:44.85 ID:dvBPL6lD0.net
正直に会計報告しましょうね。

19 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:18:10.10 ID:Gljrh95S0.net
預託金ビジネスなんてよく信用するな
リゾートでもあるけどほとんぞ倒産じゃん
かんたんに金集まるから使う方もザルになって破綻するのがオチ
こんなゴルフ場に手を出して自業自得だな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:18:48.03 ID:BCeGNlJ00.net
グラウンドゴルフ場にしろよ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:20:47.07 ID:Acx8eBlj0.net
ゴルフ場いっぱいあるし仕方ないよね
資金が尽きた方は速やかに後退場頂かないと

22 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:21:16.56 ID:lXYeDEeD0.net
こんな制度あったのか。会員権とは別?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:25:17.54 ID:NVoOBHgM0.net
倒産したら払わなくてすむのかな。
計画倒産かい。

24 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:25:43.65 ID:f6sJt+8D0.net
今時ゴルフなんかする奴っていないんだろうな
去年親が死んでテーラーメイドとか言うところのゴルフクラブ2セットあったんで
軽トラで回ってる回収業者に出したけど普通に屑鉄の値段にしかならないって言われて
それでも頑張って1500円で買い取ってもらった

25 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:29:26.30 ID:5Ez3lOa80.net
預託金払っている奴らは、そのゴルフ場に投資している事になるから、別になんとも思わないな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:30:55.47 ID:MbiVel4M0.net
>>5
渋野日向子がどっか外国で優勝したの忘れちゃった?

いや俺は全英女子オープンなの覚えてるが
忘れた人もいるのかなぁって思ってさ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:36:30.66 ID:g3q6sY7z0.net
カジュアル化すればー

28 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:37:37.94 ID:j3qJ8DTJ0.net
茨城カントリークラブはすごかったよな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:40:44.71 ID:mmfsvdsU0.net
山の中まで行く車がない。
レンタカー借りてまで行きたくはない。

30 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:45:12.75 ID:EFcWX7qZ0.net
>>26
長い上にツマラン

31 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:47:55.85 ID:AG9Az78T0.net
どの業界もそうなんだろうけどゴルフ場とボーリング場とパチンコ屋は周期的に倒産してるイメージ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 18:54:55.03 ID:At456lUx0.net
どうしても損出しが必要で会員権売った
どうせ1円やろなと思っていたがビックリするくらい高値でゴルフ場が買い取ってくれたわ
結構流行っているんだな

33 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 19:15:38.33 ID:HS19vZLv0.net
どいつもこいつもたいして好きでもないゴルフやらなきゃいけなかった時代がおかしかったわけで

34 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 19:40:53.65 ID:v9rqUqTq0.net
>>24
せっかくのゴルフクラブなんだからそれで二、三発回収業者どついたら3000円くらいにはなってそうだけどな…

35 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 19:43:12.68 ID:MbiVel4M0.net
>>30
ID変えた?w

36 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 19:54:53.39 ID:+JiwWZYc0.net
>>24
テーラーメイドだったらアメリカの有名なブランドだからそんなに古くないなら中古ショップとかヤフオク、メルカリとかでもっと高く売れたでしょ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 20:01:23.16 ID:EFcWX7qZ0.net
>>35
別人だが
他人のゴルフでマウント取るなんて
よっぽど卑屈な人生送ってるんだな

38 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 20:15:34.01 ID:MbiVel4M0.net
>>37
「つまんねーレス」につまんねー返ししで無駄にレス消費するのはどうなの?
やきうとゴルフを一緒くたにする人達に何言っても無駄だろうが

39 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 20:23:23.21 ID:EFcWX7qZ0.net
>>38
長えわつまんないわ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 20:25:41.17 ID:XPTmw46L0.net
とある高級ソープの会員になった
手わらされた会員証は何故か神戸カンツリークラブって書かれてた

41 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 21:30:16.33 ID:e3efX6wo0.net
パチンコ台メーカーの平和も今や実質ゴルフ場運営が本業なのに大丈夫か?
それにしても、ゴルフは道具揃えるだけで無茶苦茶金かかりすぎ。スキー同様に本当に好きな人しか残らないだろうな。

42 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 22:53:49.82 ID:cUaok4Oj0.net
そういうのがあるのか。
なんか税金逃れに使えそう。

43 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 23:02:19.06 ID:2i/oXpW10.net
最近ゴルフ初めて面白いから興味はあるが、会員とか値段とかいろいろ面倒なんだよなぁ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/12/14(火) 23:33:31.17 ID:+a73jv6Z0.net
バブル期に建設予定のゴルフ場会員権が飛ぶように売れてバブル弾けてゴルフ場は建設されず会員権買った人たち泣き寝入りってのがよくあった。うちのオヤジが買った会員権のうち2コースは建設されず1コースはオープンしてすぐ倒産してたw

45 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 01:33:21.73 ID:9LWtQmbO0.net
>>39
面白いレスでも理詰めでも返せない辺り
やっぱID変えだろうな…

46 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 02:41:24.74 ID:bhvFMhll0.net
>>25
無利子なんだから投資にはならないのでは?

47 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 06:26:35.82 ID:rjPGGxAo0.net
年金制度と同じだな

48 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 06:29:49.53 ID:u8+KKJYy0.net
無利子無期限の預託金を返還せずに会社清算って、完全に詐欺だろこれw

出資金詐欺と何が違うんだマジでw

49 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 06:32:59.02 ID:W03h4r4E0.net
無知の老人がゴルフはゼンセカイで大人気なんだから

松山がオオダニより一番凄いって言ってたな(笑)

でもゴルフもやきうんこりあ(笑)も単なる老人向けの

斜陽レジャーに過ぎないからさ(笑)


【ゴルフ】ナイキ、ゴルフ用具事業から撤退 米国でのゴルフ人気低下で販売低迷
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1470307839/

【スポーツ】独アディダス、ゴルフ用品「テーラーメード」売却へ
s://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1462362067/

【ゴルフ離れ】若者敬遠、ゴルフ場の倒産急増 リーマン超え 預託金の償還に対応できず廃業のケースも 4月時点で既に14件★6
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527686416/


【TV】今や野球は高齢者コンテンツ プロ野球中継は70〜80歳代の視聴率が極端に高く、若年層は壊滅的 WBCは65歳以上と無職の割合が高い★7
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1569424718/

50 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 06:37:58.18 ID:pwp+pvhi0.net
>>48
株式はどんな会社ても同じこと
潰れたら紙クズ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 06:54:56.75 ID:EabL7jLj0.net
バブル期に造られたゴルフ場はだめだな
バブル以前に既に営業してたゴルフ場の会員権ならその後10倍超えたのもざらにあった
親父がもってた茨城のコースも買ったときは80万だったがバブル期には1000万超えてた
当時のゴルフ雑誌には会員権売買業者の広告もたくさん載ってたし投資熱凄かったんだよな

52 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 07:19:40.71 ID:H/+gmSSV0.net
高層マンション建替えみたいなもんけ?

53 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 08:17:01.64 ID:GI0MWLmL0.net
だから、昔はサラリーマン部課長以上が接待交際費の社用でプレイしてたから混んでいたんだよ。
今は使えないから、減った
給料も上がらなくても、接待交際費で飲み食いしてたから飲食店も繁盛してた、今はそれが経費算入が1人5000円までで、経費算入も2500円しか認めないから景気も上向かない

54 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 11:09:06.57 ID:vc2iXEG50.net
兵庫県の西宮カントリーの会員権バブル期は2億超えてたし隣の宝塚ゴルフ倶楽部は1億超えてた。今では考えられない。

55 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 13:32:25.30 ID:EabL7jLj0.net
東京の小金井カントリーは4億だったな

56 :名無しさん@恐縮です:2021/12/15(水) 13:33:32.11 ID:EabL7jLj0.net
箱庭みたいな狭いコースであれはないわ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/12/18(土) 10:33:02.72 ID:y6LIClt90.net
ゴルフなんて贅沢病のさえたるものだいらん所はいらんでいいだろう

58 :名無しさん@恐縮です:2021/12/18(土) 11:13:01.65 ID:YtK2VUGR0.net
そうです リセットボタンをポチッ です

59 :名無しさん@恐縮です:2021/12/18(土) 12:30:58.69 ID:N5VX3Dkj0.net
>>1
今、パチンコ屋の金が北に送金できないから、ゴルフ場の買収が多い。

つまり25年頃には、その手のゴルフ場だらけになるのか...

総レス数 59
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★