2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野口聡一宇宙飛行士 前澤氏に「宇宙行きが一般に受け入れられる素晴らしいきっかけ」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/12/16(木) 16:58:44.33 ID:CAP_USER9.net
12/16(木) 15:55
デイリースポーツ

野口聡一宇宙飛行士 前澤氏に「宇宙行きが一般に受け入れられる素晴らしいきっかけ」
宇宙飛行記念品返還式に出席した宇宙飛行士の野口聡一氏(右)と2025年日本国際博覧会協会の竹内廣行副事務総長=大阪市内
 宇宙飛行士の野口聡一氏(56)が16日、大阪市内で行われた「宇宙飛行記念品返還式」に出席。昨年11月から今年5月にかけて3回目の宇宙飛行を行った野口氏が、ともに飛行した「2025年大阪・関西万博開催を応援する旗」を返還した。

 国際宇宙ステーション(ISS)に長期滞在する宇宙飛行士は、自ら選んだ記念品を一緒に宇宙飛行させることができ、帰還後に記念品を地上に持ち帰ることができた場合は当該品が返還される。野口氏が制度を利用し、「大阪で行われる万博のものを何かお預かりしたい」と19年春ごろ、2025年日本国際博覧会協会に記念品の選定を依頼し、協会側で旗を作成した。

 父親が大阪・阿倍野の出身で「もともと大阪の文化にリスペクトがある」という野口氏は、1970年万博も訪れているといい「月の石を実際に触れた」と述懐した。初の宇宙飛行時には05年愛知万博が開催され、宇宙空間から交信、メッセージを出す形でかかわったとした。

 「今回、3回目の宇宙飛行を迎えるにあたり、また日本の地で大きな集まりが行われるということで、国を挙げての巨大プロジェクトということで一国民として何らかの形で協力したいというのが大きなモチベーションになっている」と明かした。

 そして、「70年万博は多くの日本人にとって人生を変えるイベントだった」とし、25年万博に対しては「国としての品位を出すまたとない機会。日本が世界に向けてどういう姿勢を示せるか。(万博のテーマ)『いのち輝く未来社会のデザイン』は素晴らしい言葉。命が輝く社会をSDGsは目指していると思うが、子供たちが自分の未来が命輝く世界になっているんだと感じるような展示・イベントを目指して欲しい」とした。

 なお、旗のサイズは縦60センチ×横90センチ、重さ50グラムで、野口氏は「旗はたたんだ状態でNASA(米航空宇宙局)で真空パックにして圧縮した形で打ち上げられ、宇宙空間で自分の関連団体のものを受け取れる。パッケージを開いて宇宙空間で広げているところを撮影して、もう1回たたんで地球に戻す仕組み」とした。その後、NASAで品質管理した上で返還されたが、「そのプロセスを飛行前後、1年ぐらいかけている」と明かした。

 また、野口氏は、現在、日本の民間人として初めてISSに滞在しているファッション通販サイト「ZOZO」創業者で実業家の前澤友作氏(46)についてコメントした。

 「前澤さんと(マネジャーの)平野(陽三)さんはメディアでの映像も拝見している。直接、我々は彼のミッションに今回は協力はしてないが、今年、日本人が4名、宇宙に行く年になった。私と同じくJAXA宇宙飛行士の星田彰彦、前澤さんと平野さん。政府のお金で行く2人と、民間のお金で行く2人と非常にバラエティーに富んでいるし、日本人が宇宙に行くということが一般的に受け入れられる素晴らしいきっかけになっているのでは。そういう意味で同じ日本人として、彼らの無事の帰還を今は静かに祈っているところ」と思いを明かした。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211216-00000094-dal-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/375f522c3751e6ec03a1adfb7b0fbbde334bb046

2 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 17:02:14.48 ID:ifP6TJ4+0.net
一般じゃないし

3 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 17:03:29.24 ID:LnovEgyw0.net
地球のまわりを地球の重力を利用して一緒に回るだけを宇宙へ行くとは言わない

4 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 17:05:36.60 ID:d4L+mdDd0.net
スレタイの意味がおかしい

5 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 17:16:22.78 ID:AbpLTWcG0.net
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/tqPJJuJ.jpg
https://i.imgur.com/ZG8c6yt.png
https://i.imgur.com/j1tCRKJ.jpg
https://i.imgur.com/uljIXqq.png
https://i.imgur.com/PDt7FAI.png
https://i.imgur.com/6mscgpc.jpg

6 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 17:16:29.64 ID:+oOnS13l0.net
宇宙に行った53匹目のサルなんだってさ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 17:41:59.53 ID:3fKb3xKa0.net
前澤さんは応援するけど、YouTubeは圧倒的に野口さんのほうが面白い

8 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 18:09:47.98 ID:So6gvo+I0.net
>>3
それ違う時に薦められた本ですよと

お馬鹿なマヌケさん高度な話に関心が無いのなら無理に意見言わなくて良いのよ?

9 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 18:11:00.57 ID:So6gvo+I0.net
ホリエモンも前澤さんも「圧倒的な人気者で引きずり降ろされた」的ポジ

こいつは「そもそも人気ゼロ」案件っていうね

この勘違いウスキモぶりこちゃん

10 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 18:13:03.40 ID:So6gvo+I0.net
誰からもモテなかったジャイアンお山の大将が

誰からも相手にされないからってレズりすぎなのよ(笑)

きめぇ女だな、こいついつ見ても

何1つ秀でない中途半端な女はジャイアンになるな プライドが無いのかお前

11 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 18:14:13.78 ID:So6gvo+I0.net
>>9
誰からも好かれないジャイアンが
全員から嫌われてたってこと

嫌いって言うか「毛嫌い」てこと

人気者でも無く誰もお前のこと認めてないんだよと
どういえば伝わるのか、伝えきれるのか、悩んでいるよ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 18:15:37.45 ID:So6gvo+I0.net
>>7
翻訳なら圧倒的に前澤さんが面白いよ
1つでもいいから素直に読んでみな 目からうろこが落ちるから

天才っていうのはどういうものなのか分かんだろ(笑)

13 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 18:17:23.79 ID:So6gvo+I0.net
こんな色黒のブス・ジャイアンと違って

ゲゲゲの鬼太郎からは恋されるわ
ルックス採用されるわ どこいってもお姫様扱いされ

こう、歩んできたものが違い過ぎるんよ(笑)

お前は小さい世界のなかでいつまでもジャイアンぶっとけ

いつ見ても嫌われ者 

14 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 18:18:51.15 ID:So6gvo+I0.net
>>13
なんかベッドとPCのあいだを往復してる変なのが居座ってるなw

「そもそも誰からも人気の無い、デブス陰気女ジャイアン。あなた全員からケギライされてますよと」
これを呑み込んで頂ければ幸いです!!いじょう

15 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 18:20:46.21 ID:So6gvo+I0.net
>>9
こいつウスノロの馬鹿のくせに
全員をイビルもんだから全員から嫌われてたジャイアンだぜ?

こいつへの嫌悪感をどのように表現できるか力が入っちまわあ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 18:22:48.67 ID:z73ouS4D0.net
事故は飛行機事故より、自動車事故より少ない。安全だよな。

17 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 18:34:09.23 ID:iPs+cbLV0.net
CG乙なのにwww

18 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 18:49:28.55 ID:TMCAIaRd0.net
前澤さん好きやけど、猿の惑星にしか見えなかった

ごめん(><)

19 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 19:31:59.12 ID:NqyvxCY80.net
二人分で100億円払うのは一般向けじゃねえだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 19:38:57.56 ID:e3L4HHCY0.net
オゾン層に開ける大穴と成層圏温暖化はどうするの?

21 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 20:38:05.56 ID:3rWFJge70.net
行ってからが退屈そう。一般人向けに何か面白い企画があればいいと思う。

22 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 20:46:05.22 ID:zs0w84xh0.net
妬みそがみ僻みばかりなのが悲惨やな

宇宙開発に金を出す金持ちは大事なのに

23 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 20:48:19.08 ID:zs0w84xh0.net
>>19
航空機もそうだったけど
庶民が乗れるまでは時間かかる
50年待てw

24 :名無しさん@恐縮です:2021/12/16(木) 22:12:35.89 ID:7Wa3UJFG0.net
【破局済み】前澤友作さんと紗栄子さんの新居自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=232

25 :名無しさん@恐縮です:2021/12/17(金) 01:27:57.37 ID:CmESntnj0.net
前澤は宇宙行って無いってマジか笑https://twitter.com/i/status/1468814518264696832
(deleted an unsolicited ad)

26 :名無しさん@恐縮です:2021/12/18(土) 11:01:40.24 ID:9FTwSkie0.net
宇宙に行けるのは宇宙飛行士だって夢は無くなるわな。

27 :名無しさん@恐縮です:2021/12/19(日) 22:29:08.76 ID:o8GqC/k+0.net
>>23,19
飛行機は今でこそ平日であれば国内4000円ぐらいで乗れる様になったけど、昔は金持ちの移動手段。
スッチーも嘗ては高級職だった。

総レス数 27
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★