2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<中村俊輔>日韓W杯・日本代表落選の真実を語る「俺的な気持ちは、あ〜やっと終わった」 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/12/20(月) 19:09:32.43 ID:CAP_USER9.net
 元Jリーガーの鈴木啓太氏は18日、自身のYouTubeチャンネルを更新。「中村俊輔が語る日韓W杯落選の真実」と題した動画を公開した。今回の企画では、MF中村俊輔が初めてYouTubeに登場し、プロデビューの経緯や日韓ワールドカップでの代表落選の心情を語っている。

【動画】中村俊輔が赤裸々に語る
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?348104-348104-fl

 動画は鈴木氏と中村の対談形式でスタート。第5回分の動画が今後も公開され、今回はその第2回目。第1回目では学生時代からプロデビューまでの経緯、横浜マリノス(現横浜F・マリノス)加入の決め手などが語られていた。

 第2回目では、2002年日韓W杯の話へ。1998年頭の代表合宿初招集時を振り返り、「全部緊張。19歳の時でもうすぐ半年後に(フランス)W杯。出来上がってる」と当時の緊張具合を明かした。

 さらに話は進み、2000年シドニー五輪や同年アジア杯で活躍を残した中村が、日韓W杯の代表で落選したときの話へ。会見を観たことで落選を知り、直後にはメディア対応となったという。「すごい大勢の記者がいて、もっと泣いてると思ったんじゃない?悲しんでいるというか。俺的な気持ちは、『あ〜やっと終わった』って。プレッシャーというか肩の荷物が落ちたって感じ」と悔いがなかったことを語っている。

・動画の全内容は下記から
中村俊輔が語る日韓W杯落選の真実
https://youtu.be/CFc_klqvF60

ゲキサカ 12/20(月) 15:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/5c145656520c325cfc5a6173e92c2e664ac2d040

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211220-45437828-gekisaka-000-5-view.jpg?pri=l&w=640&h=480&exp=10800

2 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:12:00.06 ID:Dy8vicaW0.net
これ嘘だよ
当時、メチャクチャヘコんでたじゃんwww

3 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:12:21.90 ID:x3Vq1/ZP0.net
フリーキッカー多すぎたな
中田、三都主、小笠原、小野

4 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:13:46.12 ID:LcnHwhlw0.net
鈴木啓太が俊さんを呼べるのが意外
ギャラ発生するのかな? 

5 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:13:57.45 ID:tXW8aY5C0.net
プライド高いよね

6 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:14:03.66 ID:3qGKfnBD0.net
海外サッカー板のスレタイみたいで笑った

7 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:14:16.07 ID:QPEHvUUq0.net
ドイツW杯の時の体調不良
原因は何だったの?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:14:51.93 ID:QMGrhZxs0.net
レアル移籍とか飛ばしてたのにね

9 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:16:15.75 ID:PocwKgIn0.net
確かに啓太と俊さんに繋がりあったのはわりと意外

10 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:23:30.13 ID:caf5u+dA0.net
その一方で中山とか秋田を呼んでたけど、トルシエは不安だったんだな、と当時思った。
そういうベテランに頼らなきゃいけない状況があったわけだ。
決勝Tでも変な采配したし、トルシエは自信が無かったんだよな。

11 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:24:33.94 ID:pm7ibtfz0.net
試合中に絶好の位置でのFKのチャンスは1回か2回しかない
それだけの為に俊輔を使うわけにはいかなかったってトルシエは言ってたな
そのチャンスがトルコ戦で来たでござる

12 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:25:14.23 ID:JyHXMDiF0.net
直前の試合で直接コーナーキック決めたの憶えてるわ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:25:29.47 ID:5IhGR3fl0.net
高原さんが↓

14 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:27:52.58 ID:caf5u+dA0.net
>>12
その試合かどうか忘れたけど、サイドのテストをされて、
それで失格だったんだろうな。俊輔はサイドでは使えない、と。
トップ下には王様がいたから。

15 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:29:43.22 ID:x3Vq1/ZP0.net
>>4
今何やってる人だっけ?

16 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:30:27.44 ID:exz/3AjW0.net
チームプレーが苦手なんじゃない

17 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:32:12.75 ID:cirosoVE0.net
>>10
GL突破しか考えてなかったんかなぁ?
トルコ戦の采配は謎だわ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:32:32.81 ID:QPEHvUUq0.net
>>10
高原が万全でも中山呼んでたかは気になったなー

19 :ああああ:2021/12/20(月) 19:32:40.54 ID:kBn4KR9K0.net
>>3
今から思えば恵まれ過ぎていた。

20 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:33:01.59 ID:r4YWxvTT0.net
落選すると思ってた小笠原が選ばれたんだよな

21 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:34:20.98 ID:ahrzR4GX0.net
>>18
呼んでただろう
2人には絶対試合には使わないけどって話してたし

22 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:34:29.66 ID:mIHvS6Hp0.net
俊輔外すなら名波は入れといて欲しかったな
実際左利きのキッカーが三都主しかいなかったからね
中田と小野は当時FK精度が悪くて、折角ゴール前でファウル貰えたのに尽く不意にしてて苛々したもんだわ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:34:36.03 ID:1Qnw2FJw0.net
>>15
ウンコの研究やってる会社の社長。

24 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:34:59.05 ID:xI8wboXs0.net
嘘つけや思いっきり悲しんでたじゃないのアンタw

25 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:36:15.37 ID:XBcWtx5D0.net
>>3
>>22
2002はセットプレーの精度が悪すぎてヤバかった。
特にトルコ戦とか酷かった

26 :382:2021/12/20(月) 19:36:54.34 ID:ofkhFyLx0.net
>>17
ノルマがGS突破だったから
決勝Tはボーナスって考えてた

27 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:38:03.84 ID:FeahMgTn0.net
>>1
本当に真実を知ってるのはトルシエのみ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:38:30.53 ID:FSyx9vTY0.net
中村のスパイもらってたティアニーが
アーセナルで活躍しててほっこり

29 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:43:43.68 ID:qSNaa8wy0.net
やっぱり在日韓国人だったんか
なんか変な髪型だなあと思ってたがやっぱりそういうことか

30 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:44:08.70 ID:QPEHvUUq0.net
>>21
じゃー西澤あたりが外れてたのかな

31 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:44:53.38 ID:F933tkLQ0.net
俺も部活引退した時嬉しかったからよくわかるよ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:45:53.86 ID:11ug28Bd0.net
>>27
嫌いだから落とした
会社だって上司に嫌われたらそんなもん
多分あの頃の俊輔の暗い雰囲気だと思う。後年トルシエは選べば良かったと語ってる

33 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:46:05.40 ID:F933tkLQ0.net
サッカーは好きでも代表で結果求められるのは違うもんな
ナカータも似たようなこと言ってた

34 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:48:49.14 ID:wIxSB/5A0.net
ヤケクソんなってカラオケ行ってたやんけ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:49:25.66 ID:7DMtsi5N0.net
嫌な奴だな

36 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:52:58.53 ID:V5O6oeez0.net
そうかそうか

37 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:55:02.10 ID:KTef3dI20.net
じめじめしてたからな

38 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:56:22.38 ID:CocWRCeG0.net
そんな終わった人間が2010ワールドカップの前の試合に本田圭佑にフリーキック譲らないのは性格悪すぎないですか

39 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:56:27.60 ID:Le598y0Y0.net
>>5
コレw

40 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:58:23.13 ID:jvq/63aR0.net
俊さんがいつも髪の毛いじってるから
それを嫌ったトルシエが外したて噂あったけど
俊さんの本体はあのキノコヘアーの方なのに
トルシエ分かってないわ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:59:21.29 ID:CocWRCeG0.net
トルシエの考えは2006の俊輔見てたら間違いではなかったわ
世界と戦えるのはまずフィジカルありきだし

42 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:00:01.48 ID:O3H2PWxr0.net
このルックスで俺俺キャラなんだよな

43 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:00:39.56 ID:6iywKaHr0.net
すげー陰キャっぽいけど意外と普通の人だよな
トルシエみたいに意味不明に理不尽な奴が苦手なだけ
あと少し人見知りだな
でも俺らよりはずっとマシ
嫁は美人で子供も作ってる

44 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:01:21.84 ID:9+j4/VL60.net
>>30
西澤は森島とセット扱いだから絶対はずれたりしないんじゃね

45 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:02:52.59 ID:vYqSRZAn0.net
2006は原博実に名指しで馬鹿にされ、2010は試合中に闘莉王にブチ切れられる闘えない人

46 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:02:59.40 ID:7k4xCalI0.net
トルシエ大英断だったわけだが
当時すでにワールドカップで指揮した経験を持ってたからその辺はよく分かってたよなあ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:03:26.16 ID:jvq/63aR0.net
中田姐さんと師匠がいたから
この2人がファウル貰って俊輔がFK蹴れば
もっと点取れたろ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:03:34.92 ID:LwD5KpME0.net
まだ自分で髪切ってるんだよな

49 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:04:25.94 ID:7k4xCalI0.net
>>47
その後2回も出たじゃん
当然FKも蹴ってたし
でも糞の役にも立たなかったでしょ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:04:31.22 ID:h8jsvEdN0.net
守備意識も守備力もゼロだから扱いづらい

51 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:04:31.13 ID:07P3bBl30.net
動画見たけどトルシエに落とされた理由はフィジカルが不足していて戦えない選手とみなされたこと
感情を表に出すタイプではないので短期決戦ではベンチメンバーとして有用ではないと思われたこと
このふたつをあげているな。で、それはその通りだったと思うと述懐している
けっこう過去の自分を冷静に評価できてるじゃん

52 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:05:17.80 ID:y8TZHko00.net
インテンシティが低い昔のサッカー選手って感じ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:06:49.00 ID:Rggbx4uX0.net
スペインに行って本当の実力が露呈してしまった
逃げるように日本へ帰って来たし

54 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:07:06.82 ID:jvq/63aR0.net
2006年のオージー戦とか途中交代の小野や
崩壊した守備陣が戦犯なのに
何故か得点取った俊輔叩きのアンチがいつもいるんだよな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:08:14.17 ID:CocWRCeG0.net
>>54
俊輔も1点取っただけで全然動き悪かったし

56 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:08:46.28 ID:jvq/63aR0.net
>1点取っただけ

だけw

57 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:08:50.57 ID:qufvfhV20.net
ぶっちゃけどのW杯でも不必要だったよな…オーストラリア戦のマグレ誤審ゴールがあるだけマシか

58 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:09:42.80 ID:Pi6zwCj+0.net
>>54
オージー戦を中村俊輔が評価されたいかどうかはともかく唯一のW杯での活躍だったな

59 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:09:44.65 ID:e9EYawZv0.net
本番前に風邪を引くような軟弱者なんて出すなよ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:10:03.31 ID:ZFh16M2i0.net
戦えない選手って言葉聞くと一番最初に思いつく選手

61 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:10:05.84 ID:lEFmX0X60.net
俊輔が落選してもそれほど驚かなかったけどな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:10:16.59 ID:VCNvHWoM0.net
メディアと距離を置いていたらこの選手に対するイメージは結構変わっていたと思う
あまりにメディアを利用して自分の心情を垂れ流ししすぎた

63 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:11:05.95 ID:Immm3iR30.net
W杯の自分の不調をジーコのせいにしてたオカマ野郎だよ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:11:54.94 ID:Drwj0Pn/0.net
>>62
金子達仁が中田の代弁者やってミリオンセラー出したから佐藤俊とかの金子のフォロワーが選手にくっつき出したんだよ
俊輔のせいではない

65 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:12:12.54 ID:d/uP2PA90.net
闘えない人の系譜はその後香川が引き継いだんだよな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:13:11.00 ID:ULxCt6oa0.net
エンタメ向きではあるがファイターではないな、外されるのもわかる

67 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:13:50.54 ID:qLzTS5Ce0.net
その前の親善試合じゃ一番結果出してなかった?直接CKとFKで一試合二点決めたり

68 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:13:58.28 ID:GPYv2GW80.net
>>28
両SBがティアニー富安ってのがテンション上がるよね

69 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:13:59.48 ID:YFLvDtNN0.net
トルシエは名波待ってて仕方なく俊輔代表で使ってた感じだったな。本大会だとヒデが入るから
イラネって扱い

70 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:14:15.05 ID:DiuoaSGd0.net
創価とかいうインチキ仏教を信仰してる時点でメンタルが弱い事がよくわかる

71 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:16:09.15 ID:V95j73bC0.net
原博実にダメ出しされ続ける中村俊輔っていう伝説のあの動画をもう一度見たい
ボロクソに言われてて面白かった

72 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:16:22.59 ID:1Qnw2FJw0.net
>>51
ベンチに置いとくとネガティブな雰囲気出す奴は短期決戦じゃチームの足引っ張るからな。

そういう意味でロシア大会の槙野はベンチメンバーとしてはMVP級の働きをしたと思う。
直前でスタメン外された本田の隣に常に座って不満分子化しないようにお守りしてたし。

正直、試合ではクソの役にも立たなかったけど、槙野がいなけりゃ本田のいいとこ取りも出来ずにグループリーグ突破も無理だったと思うわ。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:16:47.95 ID:tEDjrffb0.net
言い訳番長

74 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:17:06.25 ID:9itfJlwx0.net
坊主にする気概があったらそうはならなかったかもな
結局40過ぎても未だに目隠す髪型してるのはいかがなものか

75 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:17:17.87 ID:HzzZmoGp0.net
>>9
オシムの最初の頃代表で一緒に試合出たりしてたような気がするよ
鈴木啓太はオシムからチームの水運び役とかで割と気に入られてたよね
オシムは個人プレイ走る奴や球離れ悪いのイラネだったが俊輔ぐらいの技術あれば流石に使ってたな後半からか
いつの試合だったか忘れた

76 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:17:27.82 ID:gHAR0p8j0.net
>>54
あの試合の俊輔は高原と柳沢の体当たりのおかげで得点できたがそれ以外は90分通して最悪の出来だった
小野とか守備陣は散々叩かれてきたからな

77 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:18:05.01 ID:rnQv/N+X0.net
今時お笑い芸人でもこんな髪型は嫌がるぞ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:18:22.98 ID:3IdV0R3l0.net
あれだけの熱狂のワールドカップってもう2度とないから
あの大会経験した23人は特別だと思う

79 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:18:45.71 ID:H8sSZbAQ0.net
そもそも自分で仕掛けないのが悪いんじゃん
ドリブルで仕掛けてトップしてりゃサントスの替わりに入ってるよ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:19:23.78 ID:X9YHnlsk0.net
ドイツワールドカップはわざわざ風邪を言い訳にするために長袖を着込むあたりが女々しいよな

81 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:20:06.92 ID:1Qnw2FJw0.net
>>74
最近はオッサンでもデコ隠す若作りした髪型増えてるし、昔より浮かなくなってるだろ。

美容師が色々工夫して若い頃より見られる感じに収めてるし。

82 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:20:09.14 ID:9IRPuShv0.net
闘えない人代表

83 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:20:10.89 ID:E1qloOzS0.net
>>74
目線を隠すため

84 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:20:35.00 ID:Drwj0Pn/0.net
>>80
風邪ではない
謎の悪寒だ
マジだぞ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:21:23.24 ID:5xEeoKBE0.net
>>51
当時はそうじゃなかった筈なのに
実はやっと終わった〜
でした的なことを言い始めたからアレなだけ。

外される可能性は高かったと思ってても、当時のショックはしゃーないと思うわ。
とは思ったけど
俊輔さん、You Tubeの視聴者を引き付けるポイントみたいな話もしてたから
こいつ。かなり話盛りやがったな?
という感じなのかもしれない

86 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:21:30.89 ID:wLRjXSCO0.net
>>83
引退してもこのままの髪型だと思う

87 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:22:56.77 ID:NByB2aQ+0.net
ヘンテコ髪型代表

88 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:23:10.73 ID:ehV4CmJF0.net
また髪の話してる…

89 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:24:00.88 ID:6tsSmu1F0.net
でも実際、重圧の掛かる代表に選ばれるのってしんどいだろ。
最初は嬉しいだろうけど、
勝っても負けても国民からあーだこーだ言われるのに疲れると思う。
ただでさえクラブとの兼ね合いで日程が過密になるし、
海外クラブなんかに所属してたら移動がキツイし、
無理して国代表なんかならなくてもって考えるのも無理はないと思う。

90 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:24:00.93 ID:3IdV0R3l0.net
日韓ワールドカップの代表って
リアルに森保ジャパンの100倍くらい人気と熱狂があった思う

91 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:24:28.20 ID:Le598y0Y0.net
>>74
そんだけ自分に引け目を感じてる訳よ、なんでだかはどうでも良いけど

92 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:24:46.32 ID:OGlz+57V0.net
髪型はもうほっといてやれよ
サッカーをやってなけりゃ美容師になりたいと本人も言っている
子供のころから今でもセルフカットらしいし

93 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:25:26.77 ID:Drwj0Pn/0.net
でも
横浜マリノスとセルティックのレジェンド、
億万長者、
身長178センチ、
子沢山、
白人にも認められた巨根

何一つお前らが敵う部分はない

94 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:25:48.98 ID:bAVLBGLQ0.net
自分で髪を切ってるよ ファンなら知ってるわ

95 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:25:57.43 ID:8GO/2BtY0.net
語彙力皆無の那須より鈴木のチャンネル方が圧倒的に面白い
那須が一時期やってた色んな選手のランキング企画では「へーそうんなんだー」と「これ本人聞いたら絶対嬉しいよ」しか言ってなかった

96 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:26:12.98 ID:IFEKOJ2+0.net
俊輔落としたのは「私たちの責任」とダバディが言っていてポカンとなったわ
お前ただの通訳だろうがと

97 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:26:52.82 ID:07P3bBl30.net
>>85
そこは負け惜しみあるだろね、日本の試合観る気になれずに韓国に逃亡したって言ってるし
ただ選ばれないだろうと思ってたっていうのも本音だと思う

98 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:27:09.69 ID:5xEeoKBE0.net
>>74
FKが有名だけど、本質はパス出す方の人だから、それはそれで武器なのでは?
目線が分かりにくいってやつ

99 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:27:28.80 ID:6z3dRMcP0.net
顔が良けりゃもっと使って貰えたと思う
顔のせいで過小評価されている

100 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:27:32.80 ID:Drwj0Pn/0.net
>>96
2002年は実質ダバディのチームだったのは有名w

101 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:29:11.41 ID:H8sSZbAQ0.net
自分で仕掛けられないアタッカーばっかり持て囃されるおかしな時代だったよ

102 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:29:31.41 ID:5xEeoKBE0.net
>>96
ただの通訳ではないよ。

103 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:29:36.26 ID:Gv4t1kCi0.net
あの頃の代表は顔面偏差値が高かったからな、この顔は悪目立ちしたんだろう。今の代表なら溶け込むだろう。

104 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:29:43.85 ID:CteqoRAq0.net
>>95
それは本気で思うわ
元サッカー選手がYoutuberになるパイオニアみたいな感じだったから価値があっただけで
そういうのが珍しくも何ともなくなってきたら相対的に本人の能力の低さが目立ってきて今はもう他の人のしか見てない

105 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:30:15.25 ID:E1qloOzS0.net
>>86
それは俺も思う

106 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:30:33.86 ID:4TwR87Sh0.net
岡田も情けで南アに連れて行ったよな

107 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:30:34.01 ID:vk0wzdnH0.net
あの頃は髪型がキノコ感極まってて気持ち悪かったなw

108 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:30:53.89 ID:W1gxQfc20.net
フランス代表のカントナもW杯で外された
チームメイトがミスしたりパスをカントナに回さないと
カントナが癇癪を起こしてチームメイトが萎縮していたからだ
中村俊輔はそんな事なかったじゃん

109 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:32:22.79 ID:vfwU+PEU0.net
髪型に関してはかなりマシになったよなw
デビュー直後とか誰が見ても亀頭のチンポカットだったわw

110 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:32:29.58 ID:j5xcXjH00.net
>>32
オマエみたいな小者に勝手に推しはかられてトルシエ可哀想^^

111 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:32:32.67 ID:IFEKOJ2+0.net
>>102
どういうこと?

112 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:32:39.32 ID:YFLvDtNN0.net
韓国はフランス代表見に行ったって言ってるじゃん。なんで叩くために切り取るんだよ、本当に迷惑

113 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:33:31.62 ID:Hpn3z5oS0.net
韓国に親戚の家があるんだっけ?

114 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:34:13.29 ID:8vMjafws0.net
この動画マジで面白かった。
中村俊輔かっこいい

115 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:34:16.72 ID:9itfJlwx0.net
>>108
南アフリカのときはそんな感じだったぞ
本田にパスしないとかもへいきでやってたし
そして外されたと

116 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:34:28.87 ID:HaV7K4bM0.net
お前も俊輔カットにしてやろうか

117 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:37:06.89 ID:Le598y0Y0.net
>>98
元々ドリブラーなんやで

118 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:37:24.87 ID:5OBayyfr0.net
そうかそうか

119 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:38:11.44 ID:11cyNY0x0.net
>>51
そもそも直前に足首怪我してて、松葉杖付いてたから万全なコンディションで大会臨めないと踏んでトルシエも落としたって話してたな
仮に選んでても小笠原と2人でベンチで不満たらたら言う不穏分子になってたろうしね
実際その後のドイツ、南ア大会見ても怪我してるとセットプレー以外で役に立たないのは明白だったからな

120 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:39:30.00 ID:W1gxQfc20.net
.

練習メニューのダッシュなど
トルシエは日本の代表選手がなぜダルそうに練習メニューをこなしているのか
不思議で分からなかった。でもよくよく観察していると、
顔が不貞腐れた感じでダルそうなフリをして練習をこなすことが日本の選手にとって
カッコいいと思ってるからという事に気づいた。

そこでトルシエは日本代表を集め、
同じような仕草を大げさにして見せた。
下唇を出し、眉をしかめ、体を振って練習している真似をした。

さすがに日本代表選手は引いた。かっこ悪いという事に気付いたのだろう。
それ以降、ダルそうに練習する選手はいなくなった。

121 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:41:02.00 ID:07P3bBl30.net
>>112
サッパリしたとは言いつつも当時感情的にはやっぱいろいろあったんだろなってだけだよ
試合観戦じゃなく観光に行ってたでもなんら問題ないわけだし
叩くためにそこだけ切り取りって反応過敏過ぎるだろ

122 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:41:07.38 ID:KQ55D3Q40.net
動画みたけど戦えない選手の自覚あったんだな

123 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:42:45.11 ID:qLzTS5Ce0.net
2000年のアジアカップは名波と中村のチームで試合も面白かったが中田が入ったらチームは強くなったんだろうが試合はつまらなくなったな

124 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:43:11.19 ID:yVi5u/m70.net
南アでベンチで水を配ってるだけで美談になってたよな気持ち悪い

125 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:43:33.84 ID:IR7apE/J0.net
動画でも言ってたけど、ベンチやベンチ外での態度が子供の頃からよくないみたい。裏方でチームを支えて鼓舞するのも含めての総力戦なんだよね。
ようやく南アフリカ大会でベンチで盛り上げようとした。

126 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:43:59.98 ID:6UuCSraQ0.net
好きな体位はバックっていうのが一番意外だったわ

127 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:45:41.76 ID:yTShQToR0.net
50m走が8秒6と聞いて衝撃を受けた記憶

128 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:46:57.43 ID:ZPXiXDLl0.net
今思えば1番カッコ悪い時にメディアから逃げなかった中村は男だったな
その点、本田さんは・・・逃げちゃったもんなぁ

129 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:47:06.85 ID:kh4az4oX0.net
俺も中村俊輔みたいな髪型にしたい

130 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:47:38.40 ID:AdO+O8jg0.net
ハゲそうでハゲないよなこの人

131 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:48:17.16 ID:0zosZSCH0.net
創価ってやっぱりゴミだわ
創価のせいで過小評価されている

132 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:48:28.68 ID:qHJSRQBz0.net
ホンジュラス戦だっけ?直前の強化試合で中村が直接FKと直接CK決めて
全く評価されずに落選
セットプレーで点取ってもしかたねえから流れの中で取れーって…
今考えると異常な時代だったな

133 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:48:49.57 ID:DUui5uA40.net
>>127
そりゃあパスやFKがうまくなるわな

134 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:49:18.95 ID:W1gxQfc20.net
Nさん シュートは計算して蹴ってゴール
Hさん 蹴ったら入ったみたいなゴール

135 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:49:49.34 ID:/QCmnd+v0.net
>>17
福西のYouTubeチャンネルで語られてるけど、スタメンみてびっくりしたけど、やってみたらやれてる感覚あったと。
勝ててた試合なのに、落としてしまったとのこと。トルシエなりに短期決戦でのやり方だったんだろう。

136 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:51:15.39 ID:ABa+JLVm0.net
創価って言っても知らないうちに祖母に勝手に入信させられていたし、ロクに信仰もしていないと本人も言っている
悪いのは学会員の祖母

137 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:51:40.30 ID:nNXUnmxp0.net
無理して死んじゃっても何もいいことないからな

138 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:52:23.62 ID:qHJSRQBz0.net
>>51
遠藤の本にも書いてあったな トルシエはミスった時に感情を表に出して
それこそ椅子とか蹴り上げたりする選手が好きだったって
だからあんま感情出さない俺とか俊輔は嫌われてたと

139 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:54:04.49 ID:pjkvqpSl0.net
>>127
俊輔がGKをやってるのを見たことがあるけどマジで運動音痴の子の動きだったよ
それでもここまで登り詰めたのは凄い

140 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:54:06.61 ID:qLzTS5Ce0.net
>>132
ジーコ時代は中田が居ないと小笠原が中心になってたけど中田が入った瞬間ベンチ以下
良くも悪くも中盤の選手は中田に振り回されてた時代

141 :松田卓也:2021/12/20(月) 20:54:16.90 ID:T9Q1942O0.net
ホンシンなのかな。

142 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:54:24.88 ID:sRwD9WMZ0.net
>>134
Nさんボール止まってゴールアシストまったくできないやん
Hさんは満遍なくどっちもできるけどさ

143 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:55:05.32 ID:6ZMh/h870.net
>>54
本田香川とかを叩いてた連中と同じでしょ
今も違う選手に粘着しているゴキブリ族

144 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:55:14.09 ID:SO623kJa0.net
トルシエも俊輔はポゼッション50〜60%超える試合では有益だけど、そうじゃない格上相手には有益じゃないとかいう言い分が正論過ぎて納得してしまった記憶ある
それと左では小野の方が攻守にマルチで中田との相性も良くて、途中から流れ変えるジョーカーとしては三都主がいたから確かに落選も順当ではある

145 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:56:21.76 ID:H8sSZbAQ0.net
トルコ戦なんかGLだけで疲労困憊してる日本が格上相手に勝つには
何としても先制点が欲しいって布陣だったのに
中タコの糞パスからセットプレーで松田がマーク外されて失点
それを監督のせいにして誤魔化してたが
戦犯中タコ、松田だからな

146 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:56:32.97 ID:nNXUnmxp0.net
久保とか泣くほどだから死なないように自分で気をつけないと

147 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:56:50.50 ID:2U8iuzYN0.net
茸はもうアジア最終予選あたりからプレーが怪しくなってくるからな
ワールドカップレベルなんてもってのほかよ

148 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:57:40.36 ID:89xeScNp0.net
長谷部に辞退してくれと頼まれた人

149 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:57:51.87 ID:J/F64tvd0.net
>>4
オシムで一緒だったろ。
アジア杯も一緒。

150 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:59:10.18 ID:/My2oAEu0.net
俊さんはこれでも日本人W杯最多得点を狙うって公言してたんだぜwお笑いだろw

151 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:59:21.70 ID:J/F64tvd0.net
まぁこれは前にも語ってるよなw
別に初出ではない。

悔しいっていうかもう呆然に近いだろ。
あれは演技ではできん会見だw

肩の荷が下りて終わった・・・っていうか、ほんとに人生オワタみたいな顔だった

152 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:59:59.22 ID:md+JMoKi0.net
その後のワールドカップで見返したいところだったが図らずもトルシエが正しかったということを自身で証明してしまったからな

153 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:00:32.45 ID:T/FN3l7N0.net
あの落選から本人は熱心に勤行も始めたらしいからな

154 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:01:35.19 ID:LpHe0zmC0.net
W杯で俊輔の出た試合は1度も勝てなかったんだっけ?

155 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:02:02.80 ID:l1OkEOum0.net
カズも俊さんもやっぱり創価なん?

156 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:02:08.22 ID:JUUBAnt90.net
>>138
トルシエはそういうエピソードがかなりある

W杯選考直前の試合で波戸と市川を争わせたとき、守備を重視してプレーしろといわれて
選ばれるの有力と見られていた波戸は忠実に指示を守ってオーバーラップせず
逆転アピールする必要のある市川は指示をガン無視してオーバーラップ連発

トルシエも試合中は市川にガチギレして怒鳴りまくりだったのに、蓋を開ければ選ばれたのは市川

157 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:04:22.50 ID:BZOCzrt90.net
喋るとほんとダサいし言い訳がましいし根暗丸出しで終わってるよね
聖人長谷部に嫌われるって相当なキモい性格してないと無理だからな

158 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:04:54.66 ID:md+JMoKi0.net
>>150
邪険にしてた本田がその称号を俊輔の誕生日に俊輔の得意なFKで達成するというとこまで含めて面白い

159 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:08:38.64 ID:eI5td/Gf0.net
>>156
松田や戸田とか平気で自己主張する選手好んだからな
ただ波戸の落選はあの役割なら明神で十分穴埋め出来るってだけの話に思うけど

160 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:10:00.16 ID:+l/FUbHd0.net
もう選ばれる前提で色々進めてたからトルシエが川淵にクソギレされたとw
ジーコの時は無事選出
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS1t3f7MORTOPs5NAISBJFsxn6fDzODvXNCCw&usqp=CAU.jpg
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQZG6UQfyFWBc9bu6-aIeGX2SqCxUaSAsDRJQ&usqp=CAU.jpg

161 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:10:59.23 ID:ZPXiXDLl0.net
>>152
でも後年、トルシエはあのとき中村を外したのは間違いだったと述懐してるんだぜ
まぁ当時は自分がチームの主役になりたかったんだろうね、あの白い魔術師は

162 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:13:17.72 ID:HxsYAx7M0.net
>>161
言ってねえよ
それ正しくはダバディがトルシエがそう言ってたのを小耳に挟んだよって嘘か真かも分からない話をしたってだけ

163 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:13:32.24 ID:HxsYAx7M0.net
>>161
言ってねえよ
それ正しくはダバディがトルシエがそう言ってたのを小耳に挟んだよって嘘か真かも分からない話をしたってだけ

164 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:13:55.69 ID:+TOGFHQz0.net
当時ちゃんと見てたやつなら分かると思うけど後はもう波戸が入るかどうかって感じだけだったよな

165 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:16:14.09 ID:Im9ZXAxJ0.net
まあ、ワールドカップで不発な人なんでしょ。
他の国でも良い選手だが、ワールドカップでは全然活躍できないとかよくいるし。

雰囲気としては、周りが盛り立ててサポートしないとダメなんじゃないの。

166 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:16:29.76 ID:NBbuUplr0.net
>>122
中学のJr.ユース時代も語ってたね、当時の自分はクソだったって今は冷静に自己分析してた
ただクソなだけならJr.ユース時代にもうサッカー辞めてた、優勝したチームのベンチにすら入れず
悔しくて悔しくて泣いててそれで今でも付き合いあるコーチに怒鳴られず今の自分があるとも言ってた

167 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:17:07.64 ID:JUUBAnt90.net
>>158
さらに盟友のはずだった遠藤がダメ押しで直接叩き込むのも笑える

168 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:17:13.92 ID:AqG6bMOH0.net
結局は本田だよな

169 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:18:06.04 ID:gUJN6xO20.net
>>54
後半見てみろよ完全に画面から消えてるからw
点取ったってあれ事故で入っただけだからなw

170 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:18:25.30 ID:9UaqmP0d0.net
南アのジャブラニじゃ俊輔の出番も無いわな

171 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:18:36.41 ID:It7kiW4d0.net
>>102
ただの通訳だよw

172 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:19:52.21 ID:E1qloOzS0.net
アジアカップ2004オマーン戦のゴールは今でも脳裏に焼き付いてる

173 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:20:59.71 ID:deOmCvs30.net
俊さん落とすのはいいとしても
それで五輪予選中に日本に強制送還させられた
小笠原が選ばれてるのが解せないんだよな
俊さん以上に使えるポイントが限定されてて
ドキュメンタリーでは試合出れなくてめっちゃ不貞腐れてたしw
だからまあ俊さん外しはチームを掌握するための
見せしめ的な意図もあったと思うよ

174 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:21:20.88 ID:OzfvKw7S0.net
あの変な髪型は相手を油断させるためだと俺は思っている

175 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:24:34.03 ID:XIlCwBOt0.net
トルシエは俺を使えっていうヤツが好きだったからな
鈴木隆行の台頭も鈴木の目でトルシエが決たらしいし

176 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:26:10.75 ID:NTshFAXS0.net
正解じゃない

177 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:26:37.07 ID:/LIIzmOC0.net
工事長とか覚えてる人いるかな

178 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:29:17.26 ID:Kt07Dqkv0.net
レコバみたいに瞬間の速さがあったらな

179 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:29:49.95 ID:qYgoHy/q0.net
>>72
あの時の槙野は素晴らしかった
ムードメーカーとして完璧だった
嫌いだけど

180 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:30:20.38 ID:+l/FUbHd0.net
>>177
wwww
グレート様とかもいたなw

181 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:31:50.13 ID:/LIIzmOC0.net
間違えた工場長だったわ

182 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:35:25.75 ID:UeUuy2dS0.net
>>177
工場長は本人説もあった

183 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:37:29.22 ID:/QMFTiuY0.net
なんでこんな嫌味な奴多いのかね…
悪い方に解釈したくてしょうがない奴ってなんか病名あったりするんか?

184 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:37:57.12 ID:cXbCe16N0.net
人間万事塞翁が馬って岡ちゃんが慰めてたよな

185 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:38:23.89 ID:12uyA9Sx0.net
中村ばっかり言われるがトルシエのエピソードで一番面白いのは川口なんだよな
松田が脱走した時も川口が連れ戻したりしててリーダーとして途中までトルシエに一番頼りにされてたのに
ある日突然理由もなく「おい猿!オカマ!」って罵倒されるようになり気づいたら試合にも使われなくなって
完全に楢崎の控えにされたっていう
その理由がいまだにマジで不明って言う

186 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:42:01.42 ID:JUUBAnt90.net
>>185
テソ・・・

187 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:42:43.37 ID:xRKFOD650.net
日本サッカーの低迷期に頑張ってた人だっけ

188 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:43:06.28 ID:voQXG9bI0.net
有能なトルシエチルドレンが多数居たのも不運だったわ

189 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:45:27.80 ID:JRgYT/5N0.net
ドイツ以降の暗黒期の象徴になってしまったよな

190 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:46:08.89 ID:9U3U6d/10.net
創価でなければここまで評価を落とさなかったんじゃないの
やっぱり創価はアカンな

191 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:46:53.05 ID:tNEWJHTU0.net
>>127
8秒5じゃなかった?

192 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:47:59.21 ID:YUFbKiPU0.net
終わったはずなのに
その後のW杯で選ばれて出場してたのはなんだったんだ?

193 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:48:35.27 ID:4LYuVfuc0.net
前髪切ってたら選ばれてた

194 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:49:14.19 ID:iIoNKLKE0.net
>>192
真・中村俊輔編だろ

195 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:52:48.24 ID:x8fct1S00.net
>>126
(好きな体位はバックって)本当なの?

ソースは求めるよ

196 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:54:25.72 ID:AaKaLY3p0.net
メシアニスタ

197 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:57:30.04 ID:EK0MgNcp0.net
俊さんはヒデ姐さんよりは絡みやすいタイプだな

198 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:58:20.32 ID:razipDzp0.net
俊さんの実績って、JでMVP取って1stステージ優勝したけど、鹿島にぼこられて年間チャンピオンになれず、ユサンチョルがいなくなった次の年には15位、次の年は奥を補強して2位。そして、俊さんがいなくなって久保が入ったら両ステージ優勝、次の年もチャンピオンシップで勝って年間チャンピオン。

199 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:58:45.39 ID:razipDzp0.net
セリエでは、監督に使いたくないけど上から使えって言われてるとか暴露されたり、イタリアに店舗の無いファミマがなぜかスポンサーになってファミマユニでスタメンゲットしてコッツァを放流させて、中田や長友のように上位チームからオファーが無くて、スコットランド行き。得点7点(PK5点)流れの中でのアシストは、3年間で1回。

200 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:58:59.16 ID:razipDzp0.net
欧州10位のスコットランドを、マスコミに7大リーグと持ち上げてもらったり、スコットランドでMVP取った年以外はベストイレブンにすら入れず、CLでは毎年のように酷評されて、評価されたのは実質アンチの拠り所のFKのみ、もちろんFK以外は寝てたと酷評される。

201 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:59:25.36 ID:razipDzp0.net
マリノス移籍かと思ったら、スペイン行くって言い出して、マリノスの社長クビにする奇跡を起こした。スペインでは本来上位にいけるチームの失点力を上げ、得点力を下げ、降格争いまでさせようとしたあげく、チームとチームメイト批判連発して、最終的にはワーストイレブンとワースト移籍ランキング1位、サポーターからはったり大賞いただいて、鹿島東京浦和に逆オファーしたらお断りされたので、結局マリノスに出戻り足枷の外れたエスパニョールは好調。

202 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:59:55.06 ID:razipDzp0.net
代表では、2002で選ばなかったトルシエが襲撃されたり、負の力を発揮して2003コンフェデ予選敗退。

2006W杯では1勝も出来ず、2003から2010W杯前まで暗黒期を作る。唯一よかったのは、アジアカップ2004の優勝MVPのみで、2007アジアカップは4位という結果に終わる。2006W杯はカゼをひいた、足の爪が割れた、夜になると熱が出るけど病院は断るという言い訳のハットトリック。

2010W杯前はチームメイト叩いて、足が痛い、奇跡が起きたなど、ファンタジー溢れるコメント連発、W杯オランダ戦では「攻撃のスイッチを入れることができた(キリッ」と試合後に話したが、実際はバックステップでボールから逃げて釣男の怒りのスイッチをいれたり、変な形でボールを取られて1対1を2度も作って守備陣の怒りのスイッチ入れたり、後から入ったのに本田に守備させて自分はFWの位置にいて、攻撃時はボランチの位置で、まったく役に立たなかった。

203 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:00:02.79 ID:3jYLpZqe0.net
正解じゃない

204 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:01:14.03 ID:T99YuzpX0.net
>>54
めちゃくちゃプレイ悪かったからな
その上仮病使って言い訳しまくるあたりが嫌い
2002で居場所を奪った小野と小笠原が嘘記事でチーム崩壊のスケープゴートにされてたのは偶然なんだろうか

205 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:02:18.03 ID:QW5HD8YaK.net
記者会見で半泣きだったやんけ

206 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:02:50.89 ID:LqEIXLAW0.net
毒茸

207 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:03:58.48 ID:N4D3OazG0.net
>>204
クロアチア戦は良かった
海外採点でも日本人トップ

208 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:06:44.51 ID:Mor5fv0J0.net
>>183
病気じゃなくて性格。簡単には治らない

209 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:07:39.88 ID:Mor5fv0J0.net
>>177
UGのブログで出てた工場長?

210 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:09:40.07 ID:JUUBAnt90.net
>>201
鞠が俊さん復帰のために用意したセルティックの色違いユニ、好きだったなあ
結局俊さんにフラれてセルティック関係なくなっちゃったけど、逆に水兵さんっぽくってかえってマリノスに相応しかった

211 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:13:07.73 ID:KBfrnAZ50.net
>>40
噂じゃなくてとんねるずの皆様のおかげでしたで直接トルシエが言ってたぞ

212 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:13:35.91 ID:E1qloOzS0.net
スポーツ選手は大変だな
俺の22の頃の言動なんてメディアに残ってたらクソガキ過ぎて恥ずかしくてしんどなるわ

213 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:18:11.41 ID:XAWZumoE0.net
ノーサンクス オールライト

214 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:21:13.14 ID:am/LyHC80.net
トルシエが試合中にベンチ見たら俊さんは髪の毛いじってて、ジメジメして茸丸出しだったから落としたんだよな

215 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:22:12.23 ID:x03/KIXe0.net
>>212
俺なんて35歳くらいまでイキり倒してたから
その頃の発言がネットに垂れ流されていたら
毎晩布団の中で悶絶する夜を過ごすことになる

・・・
俊さんってメンタル激強じゃねーか

216 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:25:56.00 ID:HNU/Y8ks0.net
長谷部「茸は風通しの悪いところに生える」
こんな発言よく出来たな、さすが日本最高のキャプテン

217 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:27:27.77 ID:uRNZ9p6T0.net
>>212
監督批判とかしてたしメンタルは強いだろうな

218 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:32:55.82 ID:2UBEGgzg0.net
俊さんのメシアスレがいまだに健在でわろた

219 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:35:46.34 ID:HJmdvMt+0.net
>>218
メシア10スレか

220 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:35:48.26 ID:viDc/0GB0.net
>>22
名波は怪我でしょ
トルシエは名波を待ってたけど名波が戻れなかった

221 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:39:53.92 ID:vx7PDLfb0.net
海外移籍の際、クラブが間違って俳優の中村俊介の写真を使って無駄に期待値が上がってしまった件には同情する

222 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 22:43:16.25 ID:2UBEGgzg0.net
>>219
それ
久保くん不正解とかまだやってる

223 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 23:00:12.47 ID:XZ4MgHoK0.net
俊輔はアジアの中では活躍してたがW杯のレベルの高い本気試合ではてんで駄目だったな
2010のW杯前に韓国に負けた時パクチソンに日韓W杯以降の日本は弱くなったと言われてたけど
あんに俊輔中心になって弱くなったと言われてるように聞こえた

224 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 23:02:57.41 ID:B7yWsLFs0.net
俊輔は南アフリカW杯でも使われなかったからね
根本的な問題があるんだと思う

225 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 23:03:51.87 ID:2UBEGgzg0.net
>>223
パクチソンは日本は2010南アWCの前と後では別のチーム
とも言ってたからそういう事だろう

226 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 23:06:32.64 ID:+NWWYQrX0.net
>>224
2002落選の経験があったから2010ではベンチを盛り上げるよう努めてた って話しはいいなと思った

227 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 23:07:39.28 ID:6+6t2GNT0.net
中村入れたらすぐ倒れるしパスミス多いから流れ悪くなるんだよな。フリーキックはまあまあだけど俺みたいなプロ視聴者からみたら必要ない換えのきく雑魚選手だね

228 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 23:09:33.70 ID:JUUBAnt90.net
俊さんって長友のことどう思ってるんだろう?

229 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 23:09:47.81 ID:WWaCg0U20.net
>>223
リーダーの資質がなかったんでしょ
テレビとかでサイドは嫌だとかグチグチ
言うのトルシエは一番嫌いなタイプだし

230 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 23:18:06.47 ID:ZQ9GxqL90.net
>>22
名波は怪我で選べなかった
トルシエはギリギリまで待ったけど間に合わなかった

2018年ロシア大会の今野泰幸もそう
西野はギリギリまで待ったけど間に合わなかった

両者共に本番で一番痛い欠場選手だった

231 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 23:25:25.87 ID:i4aod6R30.net
ベンチで前髪いじってる中村を見て代表から外したトルシエ
フラット3とか意味不明な采配への批判は数あれど
ことチーム作りと言う点では天才的だったと思う

232 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 23:36:05.48 ID:siFVGR2m0.net
コンディションの問題だと思う
FKとCK直接決めたホンジュラス戦で怪我して直前の欧州遠征行けなかったし
当落線上の選手を微妙なコンディションで選ぶ余裕が無かったんだろう
当時の小野みたいな主力クラスなら別として

233 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 23:37:07.52 ID:fh/G4Fcv0.net
>>3
さすがにヒデはフリーキッカーではないわな
その中だと一番下手
今の代表だと吉田より下手だわ

234 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 23:43:49.90 ID:siFVGR2m0.net
>>18
高原がいてもゴンは入ってたと思う
ロシア戦でも起用されてるし戦力としても計算されてるから
その場合中盤の小笠原が外れてたと思う
中田森島がいて小野もトップ下出来るから

235 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 23:50:54.72 ID:yKjz+yk00.net
>>90
師匠、福西、松田とかイケメンも今より多かったしね

236 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 23:51:16.29 ID:0OyK4P6B0.net
闘えない部分はあったけど格下には強いしW杯予選ではお世話になった

237 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 00:08:37.86 ID:XUXHpUXQ0.net
この人自身が出たワールドカップの試合で1勝もしてないからな
本田とは真逆の駄目っぷり

238 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 00:25:12.62 ID:O3+6VQYA0.net
2000年のアジアカップで大活躍だった名波と川口含めてW杯本選には誰一人出場できてないんだよな
森岡は怪我しちゃったし

239 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 00:30:24.83 ID:TO5yUD4c0.net
>>232
トップ下で強度不足、サイドで守備力不足、サブでコミュ力不足
トルシエが言ってた

240 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 00:36:12.37 ID:fEml+r0G0.net
カルト教団創価学会の選手は要らねーっていうトルシエの意向だろ

241 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 00:39:08.52 ID:oXkPj2KI0.net
この時の俊輔は実力不足だよ

242 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 00:43:30.67 ID:fVIZVphj0.net
終始糞プレーしてもセットプレーで点に絡めば俊輔活躍!みたいな報道や評価をされてきた選手だからな
それをよしとするかどうかってとこで
ワールドカップやハイレベルなリーグになるとそれも許されなかったって話

243 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 00:46:29.65 ID:XkcRfNCn0.net
>>227
プロ視聴者さんの認める選手は誰なん?

244 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 00:48:14.19 ID:XkcRfNCn0.net
>>224
岡田が松井に言ってた「ボールを取られて天を仰ぐような選手は」は俊さんのことなんだろうか。

245 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 00:48:31.72 ID:lH7Jhi6p0.net
守備時のポジションが攻撃的ミッドフィルダーで
攻撃時のポジションが守備的ミッドフィルダーっていうプレースタイルが凄い嫌いだった。

246 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 00:50:22.66 ID:EmEpxPem0.net
薄々感じてたんだろう
トップ下失格で
最後はサイドを試されてたよね
サイドは窮屈だと駄々をこねてた

247 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 00:52:24.47 ID:oXkPj2KI0.net
>>230
ジーコジャパンの久保竜彦もだな

248 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 00:57:20.90 ID:XhH8joZR0.net
フォーメーション見る限り小野か中田が怪我でもしないと出番なくね

249 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 00:58:08.52 ID:pBln2uHC0.net
中田英寿引退から本田世代が台頭するまで、黄金世代がドイツ後失速していく中
海外組としてのセルティックでの大活躍、代表での活躍と日本サッカーをほぼ一人で引っ張って行ってたのは素晴らしい功績だよ

250 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 01:04:38.99 ID:EmEpxPem0.net
今になってみれば中村が通用しないのがよく分かる
伊東や三笘みたいな爆発的なスピードや突破力が無いからサイドは無理だし
本田や中田みたいなトップ下をやれるフィジカルも無いし
ボランチで使うには守備力無さ過ぎ
今の柴崎のような厄介者でしたね

251 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 01:17:53.77 ID:5Oi9rTPg0.net
日本サッカー界は創価企業に首を掴まれてるのであきらめろ
中田は追い出し、本田は笑いものの印象操作で終わりだよ
中村は協会重鎮だろうな

252 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 01:31:33.37 ID:lXiSIB6Z0.net
>>251
いや本田こそ田嶋とズブズブな協会の広告用の豚やん

253 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 01:32:40.68 ID:sRboyMCP0.net
セリエ時代の俊さんは間合いで抜くタイプだったよね。
当時のインテルの選手が俊さんの切り返しに引っ掛かりまくってて驚いた記憶がある

254 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 01:37:22.64 ID:Uwv+HPxm0.net
俺の人生初の彼女は
中村俊輔とあいみょんを足して割ったような子だった

255 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 01:37:57.77 ID:/rwEUBcc0.net
本山のほうが才能あった
ワールドユース率いて本山の才能わかってるトルシエがなんで
おなじ左サイドハーフ争い中村の方を優先したのかいまでもわからん

256 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 01:38:05.09 ID:dNitIGtP0.net
>>253
そりゃ凄い、じゃなんでインテルからオファーなかったんだろ

257 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 01:38:43.46 ID:XIXN7Gkz0.net
髪切れよ

258 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 01:57:32.97 ID:9ht8hnts0.net
これはムァキのときじゃないか

259 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 02:33:00.13 ID:lFdtsP+R0.net
06は風邪引いてたし10は消化エスパルス戦に出て怪我、

オーストラリア戦でゴールも決めたのに


>>75
岡田はまったくよばなかったなー

260 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 03:10:38.76 ID:GYPyzg4O0.net
結局ドイツでふわっとしセンタリングが間違ってゴールに入っただけのワールドカップになっちゃったな

261 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 03:11:26.60 ID:GYPyzg4O0.net
ピークはバスの窓にフリーキックぶち込んだ時

262 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 03:17:49.99 ID:GYPyzg4O0.net
完璧なチームとは8人の明神と3人のクレイジーで構成される
トルシエ

263 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 03:55:10.19 ID:3eutWabF0.net
ジジイに成ってもキノコでワロタ🍄

264 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 04:11:26.40 ID:iVYs7toc0.net
鈴木啓太だからこそだな。俊輔もざっくばらんに喋っていて面白い、はよ次配信してよ!

265 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 04:15:10.22 ID:iVYs7toc0.net
次回予告で小野伸二についてポジション的にどうしてもライバルだったからナンチャラでこれは初めての当時の感情披露になりそう。

266 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 04:18:49.39 ID:iVYs7toc0.net
和司に憧れ和司が日産で初めてつけた背番号25を選びマリノス3年目10番つけないか?と言われ和司からお前色に染めれば良いよ!と言ってもらえて肩の荷が降りてつける。
良い話だったな。

267 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 04:46:32.66 ID:kOmIcKoW0.net
>>233
中田は最初の頃は勢いもあってフリーキック決めていたな

268 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 05:35:52.29 ID:bsmQ96/f0.net
南アW杯オランダ戦こいつ途中で出したの何もしてなくて最悪だったな

269 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 05:36:32.68 ID:TO5yUD4c0.net
トップ下 中田、森島、小笠原
左サイド 小野、三都主

まあ無理だわ
サブとしてもちゃんと走れて体ぶつけられる、集団の中に入れる三都主の方がいいし

270 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 05:41:55.58 ID:Y6Clegsr0.net
>>17
選手の疲労が回復してなくてボロボロの状態だったと言われてる
いくらスタメンの一軍が良くても選手が疲労から回復してなかったら勝てないよ
だから、ロシアwcでも、東京五輪でもサブメンでターンオーバーしてもレベルの落ちない選手層が厚くないと決勝トーナメントは戦えないと理解したはずだが?

271 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 06:06:39.59 ID:XdUFvO+i0.net
>>228
選手としてはむちゃくちゃ評価高い。セルティックからいい選手いないかと言われたとき長友おしてたな。その後イタリア行ったが。
人間としてはどうなんだろうな。あっさり本田に鞍替えしたしなw
あと内田の評価も高いだろうな。不調の時も俊輔が内にはいって内田があがってそこにボール出すパターンがやたら多かった。

272 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 06:11:29.77 ID:NIHmZsMn0.net
>>246
自分で首を絞めて怪我で止めを刺しただけにしか見えないよね
2010は意識してああしたみたいな発言からベンチに置いておきたいタイプでは無いから尚更外すしかない
色々騒ぎになってトルシェはいい迷惑だよ

273 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 06:12:23.70 ID:gF704d/u0.net
俊さんは格上と対戦する前のコメントが「負けても課題が見つかればいい」ばかり言ってたな
勝つイメージすら持たないこんなのが10番エース面してるから中田引退以降の代表は弱かったし頼りないエース10番だと当時思ったよ
だけどこれ以上のポンコツ10番様がこの後にお控えなさっていたなんて当時誰が想像できましたか?

274 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 06:19:34.25 ID:Ml1c0osI0.net
あんなにしょげてたのに?

275 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 06:31:10.00 ID:XkcRfNCn0.net
>>264
城彰二観て待ってな。

276 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 06:36:18.40 ID:BxAW4CwQ0.net
トラパットーニは日本でいえば日本会議みたいな超保守的カトリック教徒団体オプス・デイのメンバーで、
バッジオがもはやキリスト教徒ですらなく得体の知れないカルトの信者になったので代表に入れなかったというのはイタリアでは定説
日韓大会での中村俊輔とバッジオのW落選に大作先生もガックリと肩を落としたという

277 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 06:56:08.37 ID:9tpVDDaH0.net
でもオレは俊輔が一番好きな選手だわ

278 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 07:15:01.83 ID:Y6Clegsr0.net
>>277
世界では戦えない選手だけどな
香川は特殊だが
世界で戦えてた選手見てみな
中田ヒデ、長友、本田、今なら冨安
みんなしっかりしたフィジカルを持ってる
フィジカル貧弱な南野、ボール扱いは上手いがチームの勝ちにイマイチ繋がってない久保

サッカーはフィジカルあってプラスアルファとして
テクニシャンとかドリブルが上手いとかになる
フィジカルが紙フィジカルでは話にならない

279 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 07:41:23.86 ID:XkcRfNCn0.net
>>277
俺はレッジーナ移籍前の壮行試合観に行ったよ。国立でのヴェルディ戦。愛されてるなあと思ったわ。

280 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 08:00:01.21 ID:MHa6tPsI0.net
まあ中田と小野のが実績も実力も上だしな
サイドかボランチで使うにはスピードと強度か足らないし
トップ下には上位互換がいる
格上のワールドクラス相手に通用する武器がFKしかないんだよなあ

281 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 08:07:39.02 ID:2cvRIdZV0.net
直前のホンジュラス戦で2点決めたのに一切喜びを示さず無表情だったトルシエwwwもう落とすこと決めてたんだろうな

282 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 08:11:26.36 ID:Zxfybrv00.net
結果からして駄目だったと認めないと
2002は中田小野がいたからいらなかった
2010は岡田がスポンサーの押しに負けたのか仕方なく連れて行ったが本田優先起用で成功
2006は中心に据えられたが惨敗、中田がトップ下譲る価値はなかった

283 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:19:57.93 ID:993dtKod0.net
強がんなw

284 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:26:02.91 ID:ftfbnI/M0.net
>>127
そんなのを信じてる奴がありえないわ
それ中学生の帰宅部平均より遥かに遅い数値なんだぞ?
日本最高峰のプロサッカー選手がそんなの有りえる筈無いだろと

285 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:26:15.30 ID:lSOAVj+80.net
>>280
サイドできるスピードとスタミナがあれば代表でも10年は不動だったろうな

286 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:28:18.94 ID:HMp8SAhu0.net
フラット3って全く流行らなかったな

287 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:28:50.00 ID:ftfbnI/M0.net
ちなみに50メートル走8.6と言うと
中学2年生の女子の平均タイム
五輪やW杯にも出たサッカー選手がこの数値だと信じてる奴は相当にヤバい

288 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:28:58.90 ID:k6gS4Vh00.net
トルシエに嫌われてたからなあ
本人も出たかったでしょうに
柳の代わりに出てもよかった

289 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:30:20.15 ID:HMp8SAhu0.net
02はアレより俊輔が必要だった

290 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:30:34.39 ID:MSMUzXlI0.net
茸らしいコメントやな〜

291 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:34:01.15 ID:nitPsD690.net
あの時は左出来るのが三都主に小野に服部と沢山いたからいらね

292 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:36:07.11 ID:uWyEK2px0.net
にっかんがもう20年前かよ

293 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:36:34.37 ID:ftfbnI/M0.net
>>246
最後というよりシドニー五輪やアジアカップ時代からサイドやらされてるけどな

294 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:36:57.62 ID:JegJdZmw0.net
そもそも創価枠じゃん

295 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:38:27.91 ID:ftfbnI/M0.net
>>256
それだけでオファー出してたらキリないだろw
バルサ相手に2点取ったからって乾にバルサがオファー出すか?
ってのと同じ

296 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:39:22.48 ID:NCjQJ5Q40.net
主張するのは仲良しのマスコミだけトルシエやチームメイトには面と向かって何も言わない
チームスポーツに向いてないな性格が

297 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:42:17.27 ID:CAmkpuPQ0.net
当時のへこみ様からするとなんとかそれっぽく語れるようになるまでこれだけ年月が必要だったってことだねw

298 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:48:03.30 ID:pGMN9QUY0.net
セルディックでのパフォーマンスは神

299 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:50:06.06 ID:KuFbDPgK0.net
左サイドの三都主と小野の3番目の控え扱い

300 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 10:08:45.73 ID:lYnnMQ2w0.net
名波に伊東に森岡に高原と、とにかく候補選手に直前の怪我が多発したのは覚えてる。

301 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 10:17:40.06 ID:ftfbnI/M0.net
>>300
伊東って候補だったか?
数試合出ただけで全く印象にないが

302 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 10:24:53.30 ID:hdiVEs+40.net
トルシエにベンチに置いておくと 不貞腐れた顔していて
雰囲気が悪くなると言われ外されたんだっけ

303 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 10:41:51.82 ID:KuFbDPgK0.net
>>160
不正解なんだよね

304 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 10:44:55.40 ID:WDoINmQE0.net
ミシャライ

305 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 11:14:59.16 ID:gyB5W8FH0.net
>>266
肩の荷降りてばっかりだな
トルシエが俊輔は精神的に弱いと評したのは間違いじゃなかった

306 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 11:20:20.15 ID:gyB5W8FH0.net
>>301
就任当初は日本のデシャンだとか言って持ち上げてた記憶
ただ、明神にすっかりポジション奪われた感じだよね

307 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 11:33:10.24 ID:ftfbnI/M0.net
伊東テルは確かに上手かったけどあまりにも地味すぎたな
フランスW杯も選ばれた事忘れてたぐらい

308 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 11:52:21.38 ID:6NRLuMXf0.net
もう落ちるの予想してたけど、まぁベンチなら入るかな?
って本音では思ってたと思うよコレ。

でも入ったのは中山と秋田w
まさか秋田より下の扱いだった

309 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 12:09:44.20 ID:FBhGOKZC0.net
中田ヒデとその他のメンバーが対立しても抑えらえるベテランが選ばれた感じだな。ジーコの時は中山・秋田的な
存在がいなかったから内部崩壊

310 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 13:05:31.34 ID:XuLPg49i0.net
ジーコと俊輔が持てはやされてた頃なんて思い出したくもない時代だな

311 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 13:07:43.23 ID:XkcRfNCn0.net
>>307
いとテルとハットは選ばれてたの知らんかったわw最近まで。

312 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 13:10:39.01 ID:rdfdqxpX0.net
>>309
マブダチの松田がそういう存在だったんだけど、ジーコに追放されたからな。

313 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 13:11:26.05 ID:dzJ3Ddm20.net
これは酷かったなあ
Adidasからの「ここまでやってるんだから落とすんじゃねえぞトルシエ」という無言のプレッシャー
俊さん可哀想だった

https://livedoor.sp.blogimg.jp/anfierd-arukikata/imgs/5/0/5098c699.jpg

314 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 13:42:45.99 ID:ftfbnI/M0.net
>>311
どっちも確か数分の出場すらないもんな

315 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 13:46:07.20 ID:nZAn4ZZP0.net
はいはい
悔しかったくせにw

316 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 13:49:39.83 ID:q5XL2V+D0.net
まあ赤紙召集されるようなもんだからなあ

317 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 14:00:40.18 ID:6NRLuMXf0.net
>>309
居るにはいたが、ジーコは何故かそいつを最終的に外した。
宮本にもヒダにも黄金よりも上と認められてたのだがな

318 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 14:18:58.74 ID:qAFY2IpM0.net
>>317
誰? 

319 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 14:41:44.06 ID:lQOBGsTi0.net
トルシエは正しかったな

320 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 15:10:01.20 ID:ADkHV/pQ0.net
>>14
>それで失格だったんだろうな。俊輔はサイドでは使えない、と。
>トップ下には王様がいたから。

下降線のキングカズに負けたのがなぁ

321 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 15:13:22.59 ID:wUX/JDU30.net
>>280
当時だと中田はパルマで落ち目にはなりつつあったが、まだ実力や実績でアンタッチャブルな存在だったもんな
俊輔もアジア杯までは左で主力だったが、サンドニで惨敗してから守備重視になって、ボランチもこなせる位に守備出来る小野が優先されて、更に三都主の帰化で弾き出される形だったしね

322 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 15:17:41.64 ID:lQOBGsTi0.net
いうて2大会出てるからな
悔いがあるとすれば出て何の貢献もできなかったって方だろう

323 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 15:51:07.53 ID:ftfbnI/M0.net
>>317
ベテランではないが松田が居れば良かった

324 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 16:34:57.41 ID:xN3BpyPL0.net
全盛期に落とされてそれはないやろ
W杯の夢が終わった事のがきついやろに

325 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 17:01:03.92 ID:lYnnMQ2w0.net
>>301
伊東はあの時はトルシエサッカーの要のひとつで、長期の怪我で離脱してたけど最後の最期までトルシエはその状態を気にかけていた。
伊東が万全だったら明神は入ってなかったよ。

326 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 17:20:01.34 ID:jVIhwWCU0.net
>>323
一応ジーコも余りにチームか一体感ないからW杯前にベテランの藤田や三浦淳に声掛けたけど拒否られたんだよな
宮本や中田の意見纏めれるベテランいなかったのはデカかったよね
お陰で新戦力の入る余地ない位に派閥が出来てしまい、松井や闘莉王とかのアテネ世代が割食ったんだよな

327 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 17:27:06.76 ID:2BqKOYwF0.net
>>326
その二人外せば良かったんだよw

328 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 17:32:18.17 ID:df8F9AsN0.net
むしろ中村がいるときに崩壊してる事実

南アフリカも外す前までやばかったし

329 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 17:36:10.30 ID:df8F9AsN0.net
ちなみにマリノスでもジュビロでも崩壊させ追い出されている

330 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 18:07:12.08 ID:eSCuWFOz0.net
マリノスは崩壊した記憶はないな。
ジュビロは名波が俊輔使わなくなって降格

331 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 18:49:49.42 ID:XkcRfNCn0.net
>>327
おいw笑かすなよw

332 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:09:23.98 ID:y91cCd380.net
>>329
監督のモンバエルツと対立してチームかき回してたじゃん
規模的に本来上位にいなきゃいけないチームなのに低迷して二桁順位だったし
出ていくときは経営陣批判しまくりで俺は悪くないって記者に風潮しまくってたよなあ
この話の極めつけは中村に批判されまくったマリノスがわずか数年で立て直してリーグ優勝しちゃうっていうね(笑)

333 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:20:07.70 ID:y91cCd380.net
ジュビロ監督名波の発言

僕はサッカーのなかでは、ひとつの異物というか、ノイズが......結果的に悪い方向に行ってしまった。そのノイズは「自分は正しい。チームはこっちにいってほしい」と思って積極的に言動しているかもしれないけれど、それがチームにとってはマイナスになるということは多々ある。

334 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:40:07.24 ID:lGMpaQOE0.net
>>333
相変わらず疫病神だなw
チームメイト、元チームメイトも早逝したし怖すぎw

335 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 21:35:07.12 ID:dNNHC+9H0.net
>>333
>>334
ノイズは別の選手らしいけど、
ノイズ=俊さん
だとしたらノイズの方が正しかったことになるw
俊さん中心にした名波1年目は6位だったからね

336 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 21:48:14.21 ID:HMNmXMJ20.net
こういう所が昔から嫌い

337 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:49:17.01 ID:hPyKgTJA0.net
>>326
藤田は呼ばれなくなってきてたし、元から上からリーダーシップ取るタイプじゃないから
いい選手だが無理だろう。
アツ外したのはほんとわからん。怪我以外なら呼ぶべきだった。
最後の拒否られた話はあったのか?
ジーコそのものが、盛り上げ役はいらないって公言しちゃってたからその役目では呼んでないと思ったが

338 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 00:21:14.99 ID:frELpmAC0.net
>>319
ホントかよw
森岡は靴投げたし、福西も南米から帰ろうとしたぞw

339 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 19:50:14.46 ID:6WDpuOSW0.net
あーやっちまったな

340 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 22:41:37.68 ID:azaI/iUc0.net
茸さんがチーム批判して出ていってマリノス25周年記念試合でジュビロ磐田で来てサポーターから大ブーイング喰らいこれ以上はないと思ったら、齋藤学が川崎に移籍してそれ以上の超大ブーイング喰らっていてワロス。

341 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 07:11:39.30 ID:IO0oEbxz0.net
結局闘えない選手のままで終わったな
闘えない人間を10番にするのはやめろよ

342 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 07:58:47.30 ID:OKFOnSKE0.net
膝蹴りかましてたやん。だいぶ前だけど

343 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 09:37:42.75 ID:rSDYUlzQ0.net
寒さと飢えで死にそうな野良犬を拾って
暖かい部屋に入れてエサをやると
その犬はけして君にかみつくことはない
そこが犬と韓国人の最大の違いだ 

344 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 10:06:18.66 ID:OcIe5VTg0.net
これじゃサブでは選ばれないわw

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR-hOgoFFP0DbFl8Nz3ympEAILwN_NsP5zT1w&usqp=CAU.jpg

345 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 15:34:39.16 ID:xmKWHmk20.net
ペヤングが大好物な時点でお察し

346 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 15:37:24.48 ID:1nVQxget0.net
https://i.imgur.com/eKRSRYf.jpg

347 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 15:47:28.63 ID:7vWnJtHW0.net
>>346
なんか海のいきものっぽい

348 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 16:52:13.56 ID:8v2V26lS0.net
>>342
日本人相手だと強いんだよ

349 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 16:58:16.55 ID:kzmIW7LU0.net
お口のハードワーカー

350 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 17:55:01.14 ID:q7Ku9IE90.net
>>338
なんか勘違いしてるなトルシエは良い子が
好きだったわけじゃない、文句あるなら
直接言えってスタンス
テレビとかでぐちゃぐちゃ言う俊輔は
嫌われただけ
松田だって良い子だったわけじゃないけど
使われてたしな

総レス数 350
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★