2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「やっぱり埼スタ。浦和サポ!」 闘莉王、現役時代に“鳥肌が立った瞬間”を激白 [伝説の田中c★]

1 :伝説の田中c ★:2021/12/21(火) 19:53:03.96 ID:CAP_USER9.net
 3年ぶりに天皇杯決勝に駒を進めた浦和レッズ。元日本代表DF田中マルクス闘莉王氏はかつて全盛期の埼玉スタジアムで味わった鳥肌ものの瞬間を告白し、チームのアジア制覇の原動力になっていたと振り返っている。

 闘莉王氏の公式YouTubeチャンネル「闘莉王TV」の最新テーマはスタジアム。最も愛した競技場は2003年から09年まで所属した赤い悪魔の本拠地だった。

「やっぱり埼スタですよ。浦和のサポーターですよ!」

 06年にJ1初制覇、07年にAFCチャンピオンズリーグ(ACL)を制覇した全盛期の浦和は、闘莉王氏を筆頭に日本代表揃いのスーパースター軍団として人気を集め、名物はスタジアムを埋め尽くすサポーターだった。

 ピッチを揺るがすような大応援で切り抜けた死闘もあったという。「サポーターに助けられた試合? いっぱいありますよ。ACLのPK。みんなゴール裏に来て。僕は怪我をしていたんですけれど、鳥肌が立ちました」

 07年10月24日、埼玉スタジアムで行われた城南一和(韓国)との一戦はPK戦に。ゴール裏で密度を増したサポーターは渾身の応援でチームの決勝進出を後押し。そして、浦和はACLを制覇し、クラブワールドカップで世界3位に輝いた。

 闘莉王氏はこの光景に鳥肌が立っていたと語るなど、当時のレッズサポーターの凄さが分かる回になっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e91bdcf79cf5152f65e7bd7f5215e782f170f4fa


レッズ全盛期のサポーターは凄すぎた… 闘莉王が最強スタジアム伝説を明かす 「サポがちょっと煽り始めたら…」
https://youtu.be/TEX5EWQZ5dM

2 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 19:54:49.28 ID:imMIFrrA0.net
旧浦和市民全員がレッズサポーターではありません
レッズファンと言われると不快です

3 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 19:54:57.24 ID:BYMY9cbR0.net
駒場と違って見辛いスタジアムだよな

4 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 19:55:06.64 ID:uplEFwwV0.net
名古屋サポと比べて

5 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 19:56:20.03 ID:QaLZcC7h0.net
多分日本一のサポーターだと思うけど好きにはなれない
なんでだろう

6 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 19:57:53.18 ID:GPOCs59U0.net
ACLファイナル入場の星のコレオ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 19:58:07.60 ID:BzynQpT60.net
サンフレ時代や水戸ホーリーポックリ時代の事はないのかな?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 19:59:25.22 ID:ovteF5uK0.net
>>4
ふぁみりぃ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 19:59:54.95 ID:asgQUCUu0.net
田中くん

10 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:00:28.23 ID:X5yMIvQq0.net
広島「」
水戸「」

11 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:02:49.45 ID:4e1aLwB50.net
>>5
別にあんたと関係ないからだろ。

俺はじぶんがファンのチームの自称サポーター(笑)どもが嫌いだからゴール裏行かないし、人それぞれ事情があるけど、スタジアムに来ないような奴は好き嫌いを口にするレベルじゃないわ。

12 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:03:05.79 ID:1wFXZVML0.net
ワシントン、ポンテ、ネネ、三都主、闘莉王か

13 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:04:10.21 ID:uZP132wQ0.net
理想雀士

14 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:05:08.58 ID:P13O+H6Z0.net
1番は優勝が掛かった試合の駒場の紙吹雪だけどな
あれを越えるのは無い

15 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:06:29.69 ID:W46E9vqg0.net
>>5
別に好きになる必要ない
アニメの方が面白いからなw

16 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:06:45.50 ID:2O1lm7+R0.net
清水サポは相手にブラジル人助っ人が居るときはサンバの応援しない方が良いなw

17 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:07:16.66 ID:YkJJP29/0.net
ラスボスの時か

18 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:10:35.24 ID:P13O+H6Z0.net
2004 駒場紙吹雪
http://dice-saikoro.air-nifty.com/0621//images/041120-01-thumb.jpg
2007 ACLゴール裏魔物
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/carlife/images/UserCarPhoto/650004/p7.jpg

19 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:12:13.58 ID:4e1aLwB50.net
だいたい浦和なんて客が主役のヘタレクラブで肝心な所でいつも泣いてるシルバーコレクターじゃん。
出来の悪い子のが可愛い理論で客が集まるのかもしれんが、その頼みの綱もコロナ禍で集客・集金出来ず先細るのは自明。
theオワコンdeath.

20 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:14:26.21 ID:4T5a8+LM0.net
埼玉ごときが美味しいところ持ってっちゃってゴメンな

21 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:14:39.26 ID:0a3xy5kl0.net
>>3
駒場の方がよっぽど見づらいわ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:25:57.60 ID:nZf7c7Ep0.net
フーリガン

23 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:29:58.03 ID:TyFcOwae0.net
>>10
最初入ったのは広島だったのにな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 20:30:02.37 ID:gF704d/u0.net
浦和民の民度の低さよ
ダサイタマーらしくて微笑ましい

25 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 21:06:21.01 ID:z+4oVBUa0.net
>>19
つい先日天皇杯とってたぞ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 21:08:43.03 ID:QaLZcC7h0.net
スレ伸びねーな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 21:12:39.04 ID:mw4cJjZd0.net
>>18
これすげーな

28 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 21:32:55.71 ID:TWBepdPH0.net
>>16
言うてもJはブラジル人だらけやん

29 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 21:34:05.67 ID:Peyyc7Qc0.net
浦和に憧れすぎだろwwwwwwwwwwwwwwwww

真似するなよwwwwwwwwwwwwwwwww

前からちょっとづつ浦和ぽいユニになってきてるなと感じてたけど
こりゃやりすぎだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

30 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 21:54:32.01 ID:BHsBLfuq0.net
>>10
広島ではお前を外人枠で雇うのは勿体ないと言われて解雇だもんな
日本の高校出たんだからプロ野球よろしく在日枠じゃねーのかよと思ったら、Jリーグの在日枠は3歳未満から日本に住んでる外国籍だから対象外だった

31 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:08:09.90 ID:kxLbtVFA0.net
>>24
残念ながら、浦和の治安はかなり良い

32 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:10:54.03 ID:kLqg8RB/0.net
>>5
日本一のサポーターじゃないからだよ
数だけ多いからルールも破り放題で素行が悪すぎる

33 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:10:59.50 ID:kLqg8RB/0.net
>>5
日本一のサポーターじゃないからだよ
数だけ多いからルールも破り放題で素行が悪すぎる

34 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:18:00.60 ID:uplEFwwV0.net
やっぱ浦和サポはJリーグサポ皆の憧れの的やわ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 01:40:12.91 ID:0cazLh2p0.net
>>33
日本一素行が悪い

36 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 03:10:03.71 ID:5BtNfFTO0.net
>>24
浦和は文京都市で治安も良くて地価もかなり高い、金持ちばかり
残念だったな

37 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 03:13:54.19 ID:nacTm9560.net
また広島のサポが発狂するだろ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 10:18:40.98 ID:axYKBBg+0.net
>18
2004は初めて見た
確かにどっちもすごいな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/12/23(木) 23:56:21.42 ID:8KTp2/oh0.net
日本で最も偉大なサポーターだからな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 00:07:30.08 ID:inCd/paQ0.net
>>21

キャパの関係で埼スタの後ろのほうで見るよりは駒場のほうがピッチに近い

41 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 00:15:11.98 ID:FPNrM8XS0.net
>>1
闘莉王は浦和では元日の天皇杯決勝にいた事無いけどなw

42 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 09:48:31.25 ID:Vp9IJhkD0.net
>18
どっちも会場にいたけど、
07が今までの試合で一番だわ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/12/25(土) 19:33:58.94 ID:cCM3JPfv0.net
名古屋サポとか変にプライド高いからこれ見たらキレてそう

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★