2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<Jリーグ>2022シーズン大会方式を発表! J1・J2入れ替え戦も実施…W杯シーズンで早い日程 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/12/21(火) 22:24:07.94 ID:CAP_USER9.net
Jリーグは21日、2022シーズンの各主管試合の大会方式および試合方式が決定したことを発表した。

2021シーズンの明治安田生命J1リーグは川崎フロンターレが制して終了。J2からは1位・ジュビロ磐田と2位・京都サンガF.C.がJ1に昇格、J3からは1位・ロアッソ熊本と2位・いわてグルージャ盛岡がJ2昇格を果たした。JリーグYBCルヴァンカップでは、名古屋グランパスが王者に輝いている。

そして、Jリーグは次なる2022シーズンの大会方式を発表。J1は2月19日(土)から11月5日(土)にかけて全34節が開催され、昨年の20クラブではなく一昨年と同様の18クラブが優勝を争う。また、下位2クラブがJ2降格となり、16位のクラブはJ1参入プレーオフを制したJ2クラブと対戦して残留の可否を決める。

J2は2月19日(土)から10月23日(日)にかけて全42節が予定。上位2クラブが自動昇格し、下位は2クラブが降格する。また、3位から6位のクラブはJ1参入プレーオフに進み、優勝するとJ1・16位のクラブと昇格をかけた対戦に臨むことができる。

また、J3は3月12日(土)から11月20日(日)に全34節が行われ、上位2クラブが昇格。ルヴァン杯にはJ1から全18チーム、J2から2チームが参加し、AFCチャンピオンズリーグ(ACL)に参戦する4チームを除いてグループステージを争う。その後、プレーオフステージを経て勝ち上がったクラブが、ACL出場クラブを加えた決勝トーナメントに進んで優勝を目指す。

来季のJリーグ開催概要は以下の通り。2022シーズンはワールドカップ(W杯)シーズンのため、例年よりも早く各大会を終える予定となっている。

■J1リーグ
開催期間:2月19日(土)〜11月5日(土)※2月18日(金)も開催の可能性
参加数:18チーム
降格クラブ:年間順位下位2クラブ
J1参入決定戦:年間順位16位

■J2リーグ
開催期間:2月19日(土)〜10月23日(日)
参加数:22チーム
昇格クラブ:上位2クラブ
J1参入プレーオフ:3位から6位のクラブ
降格クラブ:下位2クラブ

■J1参入プレーオフ
1回戦:10月30日(日)※J2・3位vs6位、4位vs5位
2回戦:11月6日(日)※1回戦の勝者
決定戦:11月13日(日)※2回戦の勝者vsJ1・16位

■J3リーグ
開催期間:3月12日(土)〜11月20日(日)
参加数:18チーム
昇格クラブ:上位2クラブ

■ルヴァン杯
参加数:20チーム(J1・18チーム、J2・2チーム)
開催期間:
【グループステージ】
第1節:2月23日(水・祝)
第2節:3月2日(水)
第3節:3月26日(土)
第4節:4月13日(水)
第5節:4月23日(土)
第6節:5月18日(水)

【プレーオフステージ】
第1戦:6月4日(土)
第2戦:6月11日(土)

【プライムステージ】
準々決勝:第1戦 8月3日(水)、第2戦 8月10日(水)
準決勝:第1戦 9月21日(水)、第2戦 9月25日(日)
決勝:10月22日(土)

GOAL 12/21(火) 17:13
https://news.yahoo.co.jp/articles/a768116ba2b8849af119012c4e65112d6d1041be

2 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:24:48.65 ID:Uwv+HPxm0.net
一気にJ1からJ3に転落するようにしろよ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:25:59.10 ID:nJJfUIGj0.net
プレイオフあるということはジェフも来年こそ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:26:51.55 ID:WvPCRrTO0.net
J1に有利な入れ替え戦やめろよ。

プレーオフの1回戦から登場させろ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:27:29.10 ID:gnXbp1uA0.net
メイおばさん死ぬ
トビーとアンドリューが再登場
MJの危機をアンドリューが救出
デアデビル、ヴェノムがMCU入り

6 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:29:21.80 ID:X0GBfDPx0.net
入れ替え戦のレギュレーションが間違ってるとかなんとか、ツイで話題になってるな

7 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:29:43.65 ID:JZ3k+oOm0.net
あれ、交代枠は?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:30:24.58 ID:3H1Q6lT+0.net
>>4
別に今のままでいいよ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:32:21.63 ID:X0GBfDPx0.net
>本日12 月21 日16 時30 分に発表いたしました「2022J1参入プレーオフ 大会方式および試合方式について」に
>記載しております<試合方式および勝敗の決定>につきまして、改めて確認が必要な事項がございました。
>内容の確認がとれ次第、改めてお知らせいたします。 ご迷惑をおかけしお詫び申し上げます。

延長PKまでやるかどうかJリーグ公式もわからなくなってるらしいw

10 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:32:42.81 ID:0a3xy5kl0.net
>>4
無理にJ2から3チームも上がってこなくていい
負けまくってまた落ちるだけだからな

11 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:32:57.51 ID:CY/ZSZ/s0.net
最終節が11月末ってせわしないな

12 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:38:30.47 ID:/gtClXNf0.net
>>9
ひきわけ残留で間違いないよ
ただ理事会通っちゃってるから事務手続きがいるんだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:41:55.49 ID:ovjvtWnQ0.net
ルヴァンJ2の2チームってどうやって決めるだろ
ある時点でのリーグ1位2位かね

14 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:42:05.73 ID:RfNrdRYo0.net
>>4
2位以内に入ってプレーオフなどせずに昇格すればいい

15 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:42:49.12 ID:NzYzX0+V0.net
昔はJ1最下位とJ2首位だけで入れ替え戦やってたからな
さすがにこれは厳しすぎたから下2つと上2つが自動入替はいいと思う
むしろトーナメント方式のプレーオフがどうかと思う
素直に16位と3位の一発勝負プレーオフでいいだろうと

16 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:49:46.81 ID:7QeyMGJO0.net
>>15
入場料収入

17 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:52:07.52 ID:/gtClXNf0.net
>>14
今年のJ1の17位と18位

18 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:53:10.28 ID:/gtClXNf0.net
>>17
アンカーミス
>>13

19 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:53:49.05 ID:UHQHTBTO0.net
さすがにカップ戦のトーナメントじゃないんだからPK戦で決するのは酷だろ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:54:38.06 ID:hjcpCKu10.net
引き分けなら入れ替えの方が面白そうに思える

21 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:54:40.09 ID:mFQGScb+0.net
J1からまた2チームを削るわけだな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:57:07.76 ID:mFQGScb+0.net
ちがうか
削らないのか削ったらいいのに

23 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:58:02.95 ID:zOySJNo30.net
>>9
引き分けの場合は上位勝ち抜け

24 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:58:05.41 ID:dNitIGtP0.net
予定通りいけばいいけどな
コロナおさまらないだろうな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 22:58:49.58 ID:TEUfDX4Y0.net
まずJ2の3,4位で
勝った方がJ1の16位と全てホームアンドアウェイ式でやりなされ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:04:59.03 ID:lpD3JQZW0.net
>J1参入決定戦:年間順位16位

毎年のことながら、POで勝ち伸びてクタクタでこれをやらせれるのはどうなんだよ
PO昇格チームの次の年の成績がイマイチなのは知ってるけど
16位残留チームもそれとそんな変わらないでしょうに

27 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:07:17.54 ID:zsYHscWe0.net
今年の千葉は一味違うよ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:10:58.01 ID:bWaFF8Hk0.net
>>4
それはそれで極端でしょ
入れ替え戦やるなら90分引き分けならJ1残留って糞ルールだけ撤廃すればいい
J1が3クラブ自動降格でもいいけどw

29 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:14:10.59 ID:7nHHAmKh0.net
プレーオフに千葉がいるだけで盛り上がる

30 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:15:19.35 ID:AeHgpMbt0.net
Jリーグおもしれええ
客戻る来年楽しみ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:15:54.11 ID:Bzc9Nr6h0.net
入れ替え戦廃止にして全部自動降格でいいよ
強いから落ちてもすぐ上がれるんだろ?w

32 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:18:36.33 ID:ZriA8qyx0.net
>>27
来年はいつも通り

33 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:18:39.74 ID:nuNOW+jI0.net
今年の4チーム降格はスリリングだったから、これからは4チーム昇格4チーム降格でいいよ
J2とJ3の昇降格もそうしよう

34 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:20:46.68 ID:Xw9suH7t0.net
PO勝ち上がりがあまりにしょぼ過ぎたせいだからな
J3もチーム数増えてきてるからPO始めたらいいんじゃないの
J2も入れ替え戦

35 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:20:56.47 ID:wWlqnqo60.net
入れ替え戦11月13日
WCが11月21日からだけど大丈夫なのか?

36 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:22:34.42 ID:hgwNyUaQ0.net
J2を20チーム、J3を22チームにしてちゃんとしたピラミッド作ってほしい。

37 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:22:56.01 ID:Hp0Dy0IL0.net
W杯出る気なの?

38 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:23:48.55 ID:hgwNyUaQ0.net
>>37
今、予選突破圏内の2位だよ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:27:29.58 ID:bWaFF8Hk0.net
>>36
そもそもJ3もJリーグの直接統治だったり、60クラブ縛りにする方針とか
いろいろ筋が悪い気がするけど、とりあえずはJ2とJ3を両方とも22クラブまで
という感じでいいんじゃないかなと

40 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:32:00.40 ID:dNitIGtP0.net
>>37
万が一日本が出れなくても外国人もいるんだが
モヤモヤするがGKのレベルは韓国人頼りだしな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:33:31.15 ID:a3IjHvyO0.net
>>40
最近韓国人少なくね。北欧出身が増えてきたような。

42 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 23:35:04.34 ID:xgdS5ltN0.net
入れ替え戦あるのはいいがドローならJ1残留とかわけわからないルールはもうやめてくれ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 00:00:10.69 ID:NxtUtS1M0.net
再来月開幕とか
あっという間だな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 00:01:35.78 ID:MgaYSqRJ0.net
カタールW杯が来年11月下旬からあるからここまで前倒しになりましたって感じだろう

45 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 00:12:54.45 ID:hwS/bdyc0.net
日程きつきつだと今期のガンバみたいにコロナを食らうとまた地獄だな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 02:03:02.67 ID:zUbkJ8sK0.net
>>3
J1参入プレーオフオリジナル4のジェフ千葉さんw

47 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 04:50:21.04 ID:HkGEZlI70.net
9ヶ月 シーズン  

3ヶ月

オフ45日 
キャンプ45日

48 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 05:01:47.46 ID:GjX35Xk30.net
2022→2-11月
2023→12-9月
2024-25→10-7月
2025-26→8-5月
2026-27→2026ワールドカップ後本格的秋春制シーズンスタート

この流れだな間違いない

49 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 05:04:28.19 ID:z92Pb7t+0.net
>>48
ワールドカップ開催中にシーズン開幕するのか

50 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 05:58:28.95 ID:QGZQFpp/0.net
>>15
>昔はJ1最下位とJ2首位だけで入れ替え戦やってたからな
嘘をつけ
そんな事例一度もない
J1最下位だった柏とJ2で3位だった福岡の入替戦ならあったが
J2創設の時にJ1を16チームに減らして、その後18チームに再拡大しようとした2004年
それ以前はJ1の15,16位とJ2の1,2位は強制入替だった

51 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 06:04:38.89 ID:RxhZrYHx0.net
田嶋が降格がない野球は新圧で盛り上がっていいなとか言ってたよw

サカ豚これについてどう思う?w

52 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 06:17:15.72 ID:ud4Df1IQ0.net
デーゲーム視聴率野球隠蔽 日本シリーズ一桁 ガラ谷コア視聴率1.8%

盛り上がっている?

53 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 06:47:34.60 ID:g9zl1ubg0.net
情け無用のJ9リーグができないかなー

54 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 08:02:32.02 ID:wWGf+8tH0.net
だからプレーオフは16位と3-5位でやれと何度言ったら

55 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 08:12:42.97 ID:uhIq8eyD0.net
>>15
トーナメント方式のプレーオフは疑問視もあるだうけど、無いとやはりリーグ終盤がもりあがらないンだわ。

56 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 10:42:13.22 ID:kMD+vGjH0.net
予言する

J1・J2入れ替え戦には「湘南」がでる

57 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 13:11:50.79 ID:47Pob+gL0.net
入れ替え戦J2同志の引き分けは上位チームの勝抜けでいいけど
J1とJ2の場合はPKでいいよ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 13:44:00.91 ID:1dHVo8PH0.net
>>51
やっぱり田嶋はさっさと首にして二度とサッカーにかかわらせるべきじゃないな

59 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 19:51:16.59 ID:mHkbZ7gY0.net
人気銘柄の見木友哉さん残留が決定
ジェフユナイテッド千葉で夢を叶えてほしい
jefunited.co.jp/news/2021/12/top/164032290015189.html

60 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 19:52:57.88 ID:FFMtlCxD0.net
J2・J3入れ替え戦もやってほしいな

61 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 19:58:30.05 ID:58O2M8WA0.net
>>2
酷い負け方でもせいぜい降格だから、余程の大問題でもやらかせば行かせてもらえるかも

総レス数 61
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★