2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】鷹の熱男・松田 来季は “キャラ卒業” 衝撃3億円ダウンで決断「まず自分のことを考える」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/12/22(水) 06:55:26.27 ID:CAP_USER9.net
12/22(水) 5:15配信
東スポWeb

このままでは終われないソフトバンク・松田(東スポWeb)

 来季の熱男はギラギラと貪欲に燃えたぎる。ソフトバンクの松田宣浩内野手(38)が21日にペイペイドームで契約交渉に臨み、減額制限を大幅に超える3億円ダウンの年俸1億5000万円でサインした。完全復活へ巻き返しを図る来季は原点に立ち返るべくキャラ卒業≠ワで考えているという。

 減額制限に定められている40%を大きくオーバー。2018年オフの和田毅投手(4億円→1億円)に並ぶ球団史上最大の年俸ダウンだった。

 当然ながら松田にも衝撃や葛藤はあった。減額制限を超えた場合、自由契約となって他球団への移籍可能になる。そんなことも「(頭をよぎった瞬間は)ゼロではなかったと思います」と言う。それでも球団から「戦力として考えている」との言葉をかけられ、気持ちの整理をつけて前を向いた。「プロ野球の世界は厳しい。結果を出した者が評価され、出せなかったら評価されないことは当然なので。しっかり受け止めてやろうと思う」と力強く話した。

 このまま終わるつもりはない。目指すは完全復活だ。巻き返しに向けてキャラ卒業≠ヨの思いを口にした。

「来季は数字、結果を追い求めていきたい。成績が出ないのにチームのためにと言ってたらアマチュア野球なので。まず自分のことを考えてガンガンとやりたい。それがチームの勝利やプラスにつながると思う」

 松田といえば声などでのチームへの献身でも知られる。ただ、特に直近2年はチームを引っ張らなくてはいけない立場との思いから、必要以上にフォア・ザ・チームを優先してしまった面があったという。来季に関してはあくまでも個の成績を追求することに軸足を置く。「バリバリのレギュラーの時はそうだった。その考えに今一度、戻ってやっていきたい」

 かねて「声は自然と出るもの。僕にとって普通のこと」と話していたように、急に寡黙な選手になるとは考えにくい。それでも意識を変えるだけで気持ちの面の負担は軽くなる。盟友・柳田がキャプテンを務める来季は原点に立ち返り、自然体の中で声を出してナインを鼓舞していく。

 今季は115試合に出場して、打率2割3分4厘、14本塁打、47打点。7年ぶりに規定打席にも到達しなかった。来季は三塁にもこだわらない。「もっとできるなという思いがある。来シーズンこの悔しさをバネにバットを振っていきたい」。闘志をギラつかせて背水のシーズンに臨む。(金額は推定)

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211222-03879986-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/bd9662cef86f9991f5e6e8e7005875bd819381f4

2 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 06:56:12.11 ID:/ORXrJFP0.net
ビックボス効果か

3 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 06:56:52.48 ID:kA0oZmRj0.net
もう要らんだろ
巨人に出せよ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 06:58:35.30 ID:zmLCTN+20.net
セイキンに似てるよな

5 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 06:59:25.98 ID:kkytWQf40.net
内川並みにややこしい奴になりそう

6 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:00:29.39 ID:WfCzxM6q0.net
寒男

7 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:02:10.03 ID:9sSgIwaV0.net
奥さんにめちゃ甘える姿を晒したドキュメンタリー見て以来無理

8 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:02:11.77 ID:w8fonbwF0.net
>>1
目パチパチ野郎

9 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:03:51.64 ID:DjbE634I0.net
オフに女児に声かけたら解雇

10 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:07:07.76 ID:uzur9Dg10.net
こんな給料なんかで熱男なんてやってられねぇよって感じなのかね

11 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:08:07.64 ID:i1DokT6s0.net
いきなり下げたな
戦力とは言ってるが年齢的にも窓際って事だろう

12 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:15:02.56 ID:uJ92d+KJ0.net
中洲で暴れたら復活するよ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:16:29.54 ID:mLmPee8S0.net
今年で引退してもおかしくない成績

14 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:20:04.43 ID:QBC1yfPB0.net
減額制限を超えた場合、自由契約となって他球団への移籍可能になる。

これで他球団移籍しようとしたら今の球団に提示されてる年俸よりもらえるケースなんてあるのかね
もっと安くされそう

15 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:23:11.80 ID:ctsw+bfy0.net
これまで他球団なら貰えない年俸貰えてたんだから

16 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:27:54.76 ID:hksgXDvR0.net
たぶんプロテクトリストに入らない

17 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:33:19.92 ID:jDdjRRTe0.net
オリックスにこい松田

18 : :2021/12/22(水) 07:33:38.90 ID:7wqQeyvE0.net
>>14
中日→巨人の井端は中日3000万を蹴って巨人に4500万で入ったと言われてる

19 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:37:19.61 ID:ifA0Gdjn0.net
声出さないなら3000万くらいの成績

20 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:39:17.66 ID:ZDuq1uIX0.net
でもこの成績で3億ダウンはきびしいよな

21 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:41:03.28 ID:GiA/wRq00.net
こいつアホだよな

>松田といえば声などでのチームへの献身でも知られる。

【悲報】コロナ禍の無観客解除後3試合目でソフトバンク松田が観客を煽って「あつおー!」と叫ばせるw
https://i.imgur.com/QCJFhAL.jpg

22 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:43:58.12 ID:FOjtQTDK0.net
来年は税金で年収ほぼゼロか?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:46:13.70 ID:YVePnTKN0.net
球団はリチャードを完全な後釜としてやっていくみたいだからな
リチャードの怪我や成績不振時は他にいるし
声出しや若手のお手本以外に必要ないんじゃない?
複数契約の最終年だし今までの功績も考えて
今年の税金分までは面倒見るよってことじゃないかな?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:48:01.84 ID:2EuM9xMq0.net
声出しマジでスゲーな
https://youtu.be/KiR6Ek6H0cE

25 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:50:38.58 ID:3ZYiGrFT0.net
打席でわざと回りすぎ
生理的に無理

26 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:50:58.83 ID:+z34KEbw0.net
>>21
こいつウザすぎ
40の爺さんが何が熱男だよ
目障りだから引退せえ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:52:42.43 ID:pwUFOgiZ0.net
この成績なら1億でも高いわ
退団しても獲るところなんかない

28 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 07:53:47.95 ID:WntEA2si0.net
一瞬メジャー行こうとしたよな
身の程知ってヘタレだけど

29 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 08:00:21.22 ID:vLFbg5no0.net
ベンチ要員で1億5000万も貰えるならありがたいよね

30 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 08:10:23.51 ID:NqLQoV100.net
超一流選手でもほとんどが35歳を過ぎれば急な坂を転げ落ちる

31 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 08:11:14.36 ID:0kijRuvA0.net
>>30
目がどうしてもだめになるんだってよ
40過ぎてやれてる人は例外

32 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 08:12:16.07 ID:0kijRuvA0.net
サッカーに例えると槙野的なポジション?

33 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 08:15:59.63 ID:kNmpNNn40.net
もう必要ないき楽天に売ろうや

34 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 08:20:06.55 ID:ZkQoZlih0.net
>>27
ホークスはベンチに1人、道化師を入れてる

35 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 08:51:11.41 ID:vaYQSN5K0.net
ネタ要員松田

【野球】ソフトバンクの松田の長男「サンタさんサッカーボールが欲しいです」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1419473191/

36 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 08:53:28.04 ID:G7M+x3cD0.net
>まず自分のことを考えてガンガンとやりたい。それがチームの勝利やプラスにつながると思う

他人のせいでしたと言い訳→来年結果が出なければ終わり

37 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 08:55:29.49 ID:PV1Babg60.net
自由契約になったら、今の松田を1億なんかで拾ってくれる球団なんてねえからなw

38 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 08:56:26.96 ID:DXutwYWL0.net
別記事では
この大幅ダウン提示に「ゼロではなかった」と、自由契約を選択して退団することも考えにあったことを明らかにした。
とあったけど
交渉決裂して退団したらホークスより高い給料出してくれるとこなんて無いだろうに
そんなこともわからんのか

39 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 08:58:17.58 ID:VnplzX/K0.net
2023年は
群馬とか栃木で見ることができそうだな!

40 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 09:05:55.79 ID:j8GEuWmc0.net
年俸は源泉徴収されてるから問題ない
住民税は翌年払うがその分くらいはあるだろ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 09:19:55.75 ID:AGTUUR1e0.net
田舎もんみたいなダサい髪型なんとかならんのか

42 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 09:59:42.85 ID:tar4Ts/a0.net
アスホール

43 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 13:19:24.98 ID:kQqK2C4c0.net
歳だしな
下げるのはしゃあない
こういうときはインセンティブ
つけてやりゃいいと思う
タイトルひとつ一億とか

44 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 13:46:31.40 ID:qDVHzD/J0.net
>>38
限度超の減俸は自由にヨソへ行けるということだから
「お前は不要」という意味もある。金額よりそっちが重い。
だから球団も「必要な戦力」とフォロー。(もし小林至が担当だったら…)

45 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 13:49:01.47 ID:n9xIyD3n0.net
もう38歳って上がり目無いだろ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 14:12:00.32 ID:5s6NiYfL0.net
松田は超陰キャなんだぞ
それじゃいかんと振り切ってやってる

47 : :2021/12/22(水) 14:33:32.24 ID:7wqQeyvE0.net
>>44
不要だったらクビにするよ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 14:45:25.43 ID:z92Pb7t+0.net
>>47
功労者のクビは簡単に切れないので一応戦力として考えてるからこれだけは出すよという形
でもそれを蹴って自由契約になっても仕方ないという判断
選手側は金額そのものよりその提示で自分が必要とされてないと思うなら
もっと安くても構わないから必要としてくれるところに行こうと自由契約選択することもある
阪神から広島へ復帰した新井も阪神は9000万提示してなはず
それを蹴って自由契約を選び広島に2500万で移籍

49 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 14:51:29.82 ID:Qm1fMAnw0.net
熱男→竜男

50 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 14:52:49.73 ID:LCw9iWF/0.net
>>47
だから、慣習みたいなもので、て意味だよ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 15:10:53.98 ID:5T9iWnJU0.net
>>45
やっぱり諦め悪いと印象悪いよね 三冠王

52 :名無しさん@恐縮です:2021/12/22(水) 15:24:38.62 ID:xN5u5f970.net
>>41
滋賀作やからしゃあない

53 :名無しさん@恐縮です:2021/12/23(木) 05:18:30.28 ID:oNYZ7nEa0.net
長野は.200 2本位で4000万ダウンの1億2千万だっけ。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/12/25(土) 12:53:49.60 ID:9qOG9/ql0.net
税金足りなくない?

総レス数 54
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★