2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】 声優・小林清志が演じたダンディな男たち 「一心同体」次元大介との決別 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/01/11(火) 13:36:28.82 ID:CAP_USER9.net
2022.01.11

2021年、長い間演じ続けてきた「次元大介」と決別した声優の小林清志さん。しかし、これまで演じてきたキャラは次元以外にも、小林さんの分身のようなダンディなキャラばかりでした。その軌跡を振り返ります。
https://magmix.jp/post/74715





二刀流から声優一本にしぼって活躍

『LUPIN THE IIIRD 次元大介の墓標』原作:モンキー・パンチ (C)TMS
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/01/220111-kobayashi-01.jpg

 1月11日は声優の小林清志(こばやし・きよし)さんのお誕生日です。2022年で89歳になるそうで、長年にわたって私たちファンを楽しませてくれました。その功績について振り返ってみましょう。

 小林さんは中学校時代から英語が得意で、大学を卒業してから翻訳の仕事をしていたそうです。同時に舞台役者としても活躍、役者と翻訳家の二刀流で活躍していました。そんな時、自分が翻訳した作品のアフレコを見ていて、「自分がやった方がマシ」と思い、洋画の吹き替え声優としても活動するようになったそうです。

 小林さんと言えば、低音で重く渋い声が特徴的。声優は天職だったのでしょう。やがて声優に専念することになって、始まったばかりのTVアニメの仕事も受けるようになりました。その活躍は日本TVアニメ黎明期から始まり、日本初の連続TVアニメ『鉄腕アトム』(1963〜1966年)にも出演しています。

 そして、小林さんのTVアニメ初主演作品となったのが、自身の代表作のひとつでもある『妖怪人間ベム』(1968年)のベムでした。実質的な主人公はベロでしたが、タイトルに名前があるベムは、その後ろに控える頼もしい存在だったと思います。2011年に実写化された作品ではナレーターを担当していました。

 この頃に小林さんが演じたキャラで、筆者が忘れられないのは『巨人の星』(1968〜1971年)のアームストロング・オズマです。アニメでは星飛雄馬と友情を結びながらも、悲劇的な最期を遂げる役柄でした。
ちなみに小林さんは『新・巨人の星』(1977年)でマイケル・ブラウン、『新・巨人の星II』(1979年)では死神ゴスマンというアニメオリジナルの外国人ライバルも演じています。おそらく偶然でなく、小林さんの演技力を知るスタッフからの指名だったのかもしれません。

 とにかく、どんな作品に出演してもすぐに小林さんが演じていることが分かる存在感のある声でした。『荒野の少年イサム』(1973年)のビッグ・ストーン、『スペースコブラ』(1982年)のクリスタルボーイ、
『クラッシャージョウ』(1983年)のタロス、『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』(1991〜1992年)のエギーユ・デラーズなど、骨太でいかにも男らしさがにじみ出てくるキャラを多く演じています。

 また、その重低音の声はキャラだけでなく、作品の語り部であるナレーターとしても印象的な作品を生み出していました。『流星人間ゾーン』(1973年)、『西部警察(シリーズ)』(1979〜1984年)、『仮面ライダーBLACK』(1987年)、『ナイトライダー』(1987〜1988年)、
『勇者王ガオガイガー』(1997年)など、アニメだけでなく特撮やドラマといった幅広い作品群で活躍しています。ファンのなかにはオープニング曲のイントロが聴こえると同時に、小林さんの声が脳内再生される方もいることでしょう。

次のページ 一心同体ともいえる次元との出会いと別れ
https://magmix.jp/post/74715/2

2 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:37:40.99 ID:LSk3zp6A0.net
死んだかと思ってビックリしたよ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:38:07.08 ID:nMYvewR00.net
俳優だった頃もよかった

4 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:38:25.68 ID:NM7IUrxc0.net
ボトムズのグレゴルーだろ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:39:10.16 ID:RMKiYCQa0.net
トミーリージョーンズの専属吹き替え

6 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:40:07.93 ID:QFjQnoQj0.net
新次元の大塚明夫が違和感がなくて良かった。代わった次週にはもう耳に馴染んでいた。

7 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:40:24.77 ID:6js+kzDy0.net
オズマ!
クリスタルボーイ!
エギーユデラーズ!
実写も翻訳やってたってのもすごいなあ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:41:12.79 ID:VRrz4RRu0.net
流星人間ゾーンとは懐かしいw

9 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:41:57.97 ID:uPekh35b0.net
警察24時のナレーターのイメージしかないな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:42:03.66 ID:Pl70T2RU0.net
年末年始に警察24時でのナレーションはご健在でした!

11 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:42:30.41 ID:OKRQRdlC0.net
バイオレンスジャック

12 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:45:01.61 ID:kae0lLMv0.net
>>6
自分の演技の色を出すことではなくいかに小林清志さんの次元に寄せられるかだけを考えて演技してるってインタビューで言ってたな

13 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:45:13.53 ID:fjgrhvhu0.net
ハーロック以外は認めない

14 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:45:34.51 ID:Dr6k/Lgm0.net
ゴジラの予告ナレーションもよかった
ゴジラ死す…

15 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:45:35.13 ID:76tpMsuk0.net
大塚さんも
初回は小林ジゲンに似せたけど
次の回からメタルギアのスネークジゲンにしてた。

16 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:46:26.67 ID:m04nyL6L0.net
ゴジラvsシリーズの予告ナレ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:46:33.12 ID:aYjIaUkp0.net
近年だとガオガイガーのナレーションかな
「君たちに最新情報を公開しよう」

18 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:47:48.07 ID:aYjIaUkp0.net
>>6
それがプロの仕事
ものまね師には無理

19 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:48:33.99 ID:qxsVUU+A0.net
銀英伝のルビンスキー

20 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:48:45.71 ID:nvoNobgm0.net
ネ申テレビ15年近くやってくれたんだな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:50:32.25 ID:5QibWdi2O.net
0083のテラーズ閣下だろ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:51:02.58 ID:Oxmj5gOu0.net
ベム一択

23 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:51:11.38 ID:R1VnRkqt0.net
最近は勇退という言葉が似合う
声優増えたな
こういう風に言われる声優とか
40年後や50年後には居ないだろうな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:53:34.43 ID:QogW4C4q0.net
UCCのブラック無糖のCM

25 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:53:34.92 ID:Kv8Jm0vt0.net
デラーズだわなあ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:54:05.09 ID:2ZLx5rK60.net
映画アンタッチャブルで、デニーロの吹き替えもやってたな

27 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:54:14.70 ID:WJn+Z6ZR0.net
うわあ、ついに来たか!と思った

28 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:55:48.15 ID:WJn+Z6ZR0.net
正月にやってたスポーツ番付みたいな番組のナレーション

29 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:56:20.63 ID:WqOlYCR70.net
身震いするほど腹が立つ猿人

30 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:58:00.51 ID:oRYjnov70.net
スーパーマンも吹き返してたね。

31 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 13:58:12.99 ID:sVFYt91Z0.net
次元のイメージがあるから、クリボーがそんなに悪党に見えなかった。

32 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:01:04.13 ID:srktMhUE0.net
サムスピの人

33 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:01:58.32 ID:xdmZYUVi0.net
うる覚えだけど宇宙刑事ギャバンで変身する時の蒸着プロセスのナレーションもしてた記憶がある

34 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:03:42.73 ID:afVA1jBS0.net
太田総理

35 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:04:15.82 ID:401vBrOy0.net
最近だとテレ朝の警察24時。

36 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:08:21.01 ID:aYjIaUkp0.net
>>33
ギャバンは政宗一成

37 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:10:42.43 ID:0MCANpLW0.net
トムとジェリーの真ん中の話

38 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:10:43.46 ID:XGXOwj220.net
>>4
「こいつの肩は赤く塗らねぇのかい?」

39 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:14:39.93 ID:ThZ+jQ+i0.net
西部警察のナレーション

40 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:16:11.23 ID:bE69nOYy0.net
宇宙猿人ゴリや大魔王ゴースンを挙げないとは、1もまだまだだな。

41 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:16:19.53 ID:72iuLvPv0.net
この前の警察24時のナレは大分苦しそうな印象を受けた

42 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:16:43.91 ID:NM7IUrxc0.net
>>38
「貴様・・・塗りてえのか!?」
名演だな。

43 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:17:02.26 ID:Qc7bMSVN0.net
この人はナレーションや吹替の方が合ってたな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:18:12.53 ID:zQ7WvhgX0.net
警察24時からも早く引退してくれ聞きづらくてかなわん

45 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:19:37.73 ID:5+WoTXzK0.net
ビッグダディかと思ったら、あっちは林下清志かw

46 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:21:24.31 ID:o7T8aNIs0.net
次元とネ申テレビしかしらない

47 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:23:19.99 ID:f+OFLn8W0.net
>>18
未だにクリカンに文句言うカビの生えた老害がいるらしい

48 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:23:20.99 ID:uWZec52N0.net
子供の頃、夕方にコタツに入ってうたた寝しながらルパン見てた
長生きして下さい

49 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:27:09.68 ID:OmKbhCjn0.net
SASUKEのナレーションだったこともうみんな忘れてるな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:28:05.10 ID:hFwoqH1J0.net
警察24時はもうキツい

51 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:29:36.54 ID:v/79Pzwt0.net
ぽっと出のギラーズをガンダム史に残した男

52 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:29:42.09 ID:ZFJMCeio0.net
ルパンの新シリーズ始まる前にエピソードゼロみたいのやってたけど全然声が出てなかったなあ…

53 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:32:24.38 ID:CprStp4S0.net
バロムワンで俳優として出てたな
ドラえもん夫と

54 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:32:36.92 ID:7keP6edD0.net
ハードボイルドクッキングだろ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:33:25.71 ID:CprStp4S0.net
>>40
ゴースん魔人と戦って

56 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:33:31.43 ID:cFYsLmS70.net
この前、警察24時で出てたんでびっくりした
声の仕事は全部降りたわけじゃなかったんだ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:35:46.81 ID:c54xpp1K0.net
さすがに年齢的な衰えを感じる
しかしこういう低くて渋い声の人をもっと使ってもらえんかな
最近はカン高い声の声優ばっかり

58 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:39:20.03 ID:RonGUqOq0.net
ルパン三世クリカン以外声優総入れ替えでも
この人だけは席譲らなかったんだよね
新しいキャストになって初のルパンは次元だけが老人声で浮いちゃって・・・

59 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:40:48.51 ID:QSvs70CR0.net
声優はやはりプロの声優に任せるべき
キムタコとか芸人とかホントやめてほしい

60 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:41:04.81 ID:hNu4jbB90.net
サムスピの十兵衛も大変良かった

61 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:41:11.93 ID:DLAGtbOE0.net
五右衛門の井上真樹夫さんとは巨人の星で既に出会っていたのか…

62 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:41:25.76 ID:ahG+rBjS0.net
弱々しい次元から逞しい感じの次元に変わってたな

63 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:43:17.02 ID:0KHKxTd20.net
アニメ版逆転裁判のゴドーも担当すりゃよかったのに、手遅れだったな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:44:29.75 ID:p92SsQN10.net
>>4ボトムズ
小林さん 周夫さん 塩沢さん 銀河さん 渋い声優役満だな

4人同時の作品はなかたっけか?

65 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:44:59.81 ID:ipwSwM5z0.net
訃報かと思うからやめて

66 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:45:59.39 ID:Uosx4Vwg0.net
伝統銘菓博多山笠のCMのナレーションだな

>>13
それは五右衛門のほう

67 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:48:12.10 ID:VRrz4RRu0.net
ハイハイサー (シャザーン)

68 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 14:54:05.17 ID:MpJn38gO0.net
>>29
万能椅子に座ってるサルかw

69 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:04:33.36 ID:neO8tFGV0.net
小学生の頃、バイオレンスジャックで次元の声のキャラが女の人襲っててショックを受けたw

70 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:09:15.77 ID:bdiAfSfq0.net
五右衛門の人と一緒に退任すればよかったのに
ここから糞という線引がはっきり出来た

71 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:10:36.33 ID:b/CpoZRS0.net
もう89歳か

72 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:13:48.97 ID:QrcqpC5R0.net
>>60
わいもそれが一番に頭浮かんだ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:15:37.50 ID:TFVqK3WY0.net
ウー、ガンダー!

74 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:20:46.09 ID:eAZYkL9S0.net
フェザーンのエグい商人

75 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:22:49.17 ID:KGNC0El50.net
>>64
その4人並べると面白いな
小林と銀河は次元、大塚と塩沢は五右ヱ門だもんな
塩沢さんが存命だったらこの20年でどんな立ち位置になってたんだろうな

76 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:28:09.29 ID:+6Ibjpcl0.net
正月のウルトラマンDASHのナレーションもそうだよな

77 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:31:28.82 ID:M75ZmcCL0.net
ビックダディかと思った

78 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:35:38.26 ID:f3eoLv8a0.net
警察24時のときにページめくる音入ってたわ
もう無理しないでほしい

79 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:36:17.53 ID:Sam3NsH50.net
>>33
ギャバンとシャリバンのナレーションは正宗一成
https://dic.pixiv.net/a/%E6%94%BF%E5%AE%97%E4%B8%80%E6%88%90

80 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:37:35.34 ID:On+3Bf1w0.net
>>64
銀英伝やな

81 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:40:09.55 ID:IDxOsMFG0.net
>>66
「山笠があるけん博多たーい」っていうCM?

82 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:46:02.64 ID:uk1UY6lc0.net
忍空 麗朱

83 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:46:30.52 ID:8L6ZIJhv0.net
もう康雄よりクリカンの方が長いよな

84 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:46:47.31 ID:/IgD3+8Y0.net
デラーズからガトーに代替わりってのがいいよね

85 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:50:34.75 ID:0XSx4r330.net
>>80
ルビンスキーの声はこの人だったのだね

86 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:56:26.00 ID:ouEdqRYh0.net
オズマ死ぬのか

87 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 15:59:55.44 ID:iqKhAKAp0.net
コバーンの吹き替えかなあ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 16:07:55.76 ID:IMAl6wRO0.net
クリスタルボーイってスケスケのおっさんやな、確かにあの声は小林さんだ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 16:12:02.22 ID:aYjIaUkp0.net
>>69
小学生があれ見ちゃだめじゃん><

90 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 16:12:19.38 ID:TKmV5S4+0.net
ルパン(山田)も次元(小林)も英語が達者だったのか…

91 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 16:15:18.46 ID:lkJcL7ei0.net
>>37
オオカミの口笛のメロディー
たまーに口ずさんでしまう

92 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 16:16:10.00 ID:+apxdj/b0.net
ダムキャラならジレ大佐の方が先だがこれはダサい役回りだったしな

93 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 16:19:01.28 ID:ltu5ZAkp0.net
>>17
四半世紀前は近年なのか…

94 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 16:20:03.10 ID:ltu5ZAkp0.net
妖怪人間ベムが最高

95 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 16:22:11.94 ID:aYjIaUkp0.net
>>93
えっと・・・
ガオガイガーファイナルとかもあるし!

96 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 16:22:54.42 ID:OKUV6W+f0.net
>>93
ぜんぜん最近

97 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 16:24:21.61 ID:qcytCjpI0.net
関係無いけど谷川きよしは障害者年金不正受給のえたやろう

98 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 16:28:56.07 ID:xAnP9fi60.net
次元のオーディションして、この人が来たって話は
ネタなのか?マジなのか?ww

99 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 16:34:29.56 ID:5rTSVszh0.net
>>98
マジだからルパン一味の声優一新したときこの人どけ残ってたやろ
シャアの人も近年の前日譚みたいので同じ事やったらしいしw

100 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 16:36:26.97 ID:cNgjuchy0.net
デルタフォースだろ

101 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 16:40:04.95 ID:nHJsnWdw0.net
他にも色々とあるんだろうけど、何故か柴田恭兵がマックスの声を充てた時の『マッドマックス2』の“パパガッロ”の吹き替えが凄く印象に残ってる

102 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 16:53:17.25 ID:wYNLXxbp0.net
高木ブーと同学年なのか。

103 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 16:56:31.03 ID:zk9AWeFA0.net
>>101
ほんこれ!

104 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:20:27.59 ID:7Cfk180v0.net
特報かと思ったぜ

105 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:42:06.39 ID:J9Sd1k0f0.net
>>104
逝って欲しいの?

106 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:56:58.43 ID:rpbu6Ejt0.net
>>1
最近の話だけど、初期の頃の作品見たら演技や発声がクッソ下手クソでビビった
んで、途中からめちゃくちゃ上手くなってて驚いた ていうか知ってる小林さんだった

何がどうしてこうなったんやろか?

107 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:25:48.04 ID:WwVweF630.net
これが勝利の鍵だ

108 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:39:11.17 ID:FCrvuZiS0.net
グザレ司令じゃないのか

109 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 19:14:22.41 ID:S0xRSnvU0.net
>>94
「てへへ、おれベロって言うんだ、友達になろうよ」

110 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 19:27:33.30 ID:pwEA5Kbo0.net
>>8
バロム1には俳優として出てました

111 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 19:53:45.24 ID:3ZtEMsDf0.net
>>3
バロムワン

112 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 19:54:47.99 ID:3ZtEMsDf0.net
>>12
親父さんと声は似ていないが、
明夫さんは上手いね。

113 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 19:57:05.33 ID:3ZtEMsDf0.net
>>87
バブルの時流れた
タバコのCMのナレーションも
清志さんさな?

114 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 19:59:52.51 ID:3ZtEMsDf0.net
>>61
花形とオズマ

ポックン・ポックンの八奈見乗児さんが伴忠太はショックでしたわ。

115 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:05:19.90 ID:3ZtEMsDf0.net
>>61
「巨人の星」の裏番組で、
宇宙猿人ゴリのゴリの声が小林清志さん。 
ちなみにスペクトルマンに対して、司令塔の声が小林恭治さん(巨人の星で実況アナウンサーの声)

116 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:18:32.19 ID:UqGl/wp20.net
ローリングストーンズのライブ映画で
キース・リチャーズの動く姿を初めて見た時
その身のこなし・雰囲気が、まるで次元大介そのものでびっくりした。

後にそのキースがパイレーツなんちゃらで映画に出た時
吹替が次元の声になってた。

117 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:31:52.01 ID:1XTj1YgC0.net
何年か前の2時間スペシャルの次元はかすれたヨボヨボ声で聞けたもんじゃなかったけど
今やってるシリーズの1話ではちゃんと声出てたな
最後だからと舐め切ってやっていなかったトレーニングちゃんとして収録に臨んだのかな

118 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:35:07.08 ID:et+5jK7C0.net
https://blog-imgs-118.fc2.com/w/a/l/waltherp38709/20170713s.jpg

119 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:39:10.29 ID:aBjZvzj90.net
https://blog-imgs-116.fc2.com/w/a/l/waltherp38709/jigennnowainn009.jpg
かっけーね。

120 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:46:02.19 ID:EhSFO4rw0.net
金スマの田舎で農業の時もこの人のナレーションだったな

121 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:53:22.91 ID:fZhzGkhF0.net
わんぱくでもいい、たくましく育って欲しい

122 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:19:19.94 ID:9KCFkxK30.net
>>115
小林恭治さんは大鉄人17でもある(´・ω・`)
https://youtu.be/S3_pK3Ciahc?t=374

123 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:20:35.58 ID:u/Sacx0r0.net
>>117
あれで出てんのか? そりゃ無理だわ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:21:53.99 ID:9KCFkxK30.net
小林清志さんと言えばジェームズ・コバーンやね

俳優別 吹き替え声優 291 ジェームズ・コバーン編
https://www.youtube.com/watch?v=XrhA8dWL1RU

125 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:22:07.14 ID:WjUsjgPD0.net
甲賀弾正

126 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:22:46.99 ID:9KCFkxK30.net
「真夜中の嵐」だったかな
嵐の番組のナレーションも渋くて良かった

127 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:23:46.72 ID:VNIYzU690.net
ジャンゴのフランコ・ネロ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:24:26.83 ID:k4ndWTzu0.net
サムライスピリッツ
覇王丸地獄編

129 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:24:43.32 ID:n03kBGKD0.net
ゴッドファーザーのソロッツォ

130 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:27:28.81 ID:K5LVYk+f0.net
>>112
似てないと思っていて、山田先生も寄せてるけど似てないよなーって思ってたけど
キングダムハーツでは途中途中お父さんが収録できなかった所を明夫さんがやってるらしいのだが、どっちがどこをやってるか全然分からなくて凄いと思った

131 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:45:50.12 ID:tRaG9pto0.net
>>81
それ
その前のナレーション的なとこ
「博多には安泰を祈る・・・伝統銘菓博多山笠」

132 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 22:20:53.81 ID:fxtlSFVm0.net
>>5
菅生隆之の方がイメージ強いけどな

133 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 22:35:39.39 ID:MNS6YCQF0.net
力こぶる

134 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 23:25:15.64 ID:GKU9oF7d0.net
>>12
ちかおちゃんにはもう追いつくの無理そう

135 :sage:2022/01/11(火) 23:51:14.60 ID:GzIb79GT0.net
探偵マイクハマー

136 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 00:14:32.76 ID:eCVCxcUU0.net
>>124
あと、リー・マービンもだね

137 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 02:32:27.06 ID:FQyB/H290.net
さすがにVRVマスターの名前は出ないか

138 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 02:56:17.59 ID:UAAkkzXR0.net
法で裁けない悪は俺が裁く

139 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 06:43:12.39 ID:4olro7fF0.net
>>47
いや、寄せる必要も似せる必要も無いよ。
山田、クリカンそれぞれ別バージョンのルパンで何も問題ない。
で、俺は断然クリカンルパンが良い。

140 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 07:04:30.43 ID:OlaqPBsI0.net
メーテルと決闘して撃たれた人
「何て凄い腕なんだ、俺は300年間早撃ちの名人として生きてきた
その俺を撃ったお前は頼む名前を教えてくれ」
「メーテルかいい名だ、お前さんのような別嬪に負けて俺は幸せだぜ」

全国の青少年にドM心を芽生えさせた張本人

141 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 07:16:54.67 ID:+oi3VOJS0.net
クラッシャージョウって
次元とのび太と銭形の芸達者3人が、ほとんど演技変えてないのはわざとと聞いた

142 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 07:17:01.77 ID:ECZ3IGxs0.net
>>43
寧ろナレーションを大量にやるようになってから演技が棒気味になった印象がある
巨人の星のクリスマス会を見たら昔はかなり抑揚つけた演技をしてたんだなと感心した

143 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 07:27:58.94 ID:pTXBlrBr0.net
>>139
別物なのは同意だが、クリカン>山田、という人はさすがに珍しい
クリカンもあまり似せなければ良かったと思う
ただ山田ルパンは超える超えない以前の存在だからね、比較するのがおかしいと思う

144 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 09:32:37.67 ID:7xT9XcM+0.net
>>137
シュラシュシュシュだ

145 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 10:13:31.07 ID:ECZ3IGxs0.net
>>143
クリカンは今ですら棒読みのシーンがあるからなあ
比べる以前の問題だね

146 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 15:37:52.65 ID:I/qmSCB00.net
芝居がまったく出来ないクリカンになってから著しくシリーズの魅力が落ちたから
もうルパンはクリカンに辞めてもらい、山田康雄の幻を追いかけるのはやめて、
イチから新しいルパン声優を見つけてほしい
できれば色のついてない新人が良い
三十代くらいの。舞台役者上がりとか

147 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 15:40:10.31 ID:rDBYMd/L0.net
>>4
ザ・ラスト・レッドショルダーの声優の豪華さは異常。

148 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 15:47:43.60 ID:/P5jJHtF0.net
そもそも次元のモデルが「荒野の七人」の時のジェームズ・コバーン
コバーンの吹替は小林清志が定番だった
さらにルパン三世のモデルも「リオの男」の時のジャン・ポール・ベルモント
ベルモントを持ち役にしていたのが山田康雄
アニメスタート当時、どう考えてもこの二人以外の声優の選択はなかった

149 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 15:55:56.61 ID:uoSfzlK00.net
>>21
デラーズな

150 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 15:59:10.42 ID:Q3mgTHAN0.net
クリカンは確かにモノマネとしては一流で物凄く似てるんだけど
オリジナルになると途端にあちこちで綻びがでて、演技下手なのがバレてしまった
それで上手くなっていくならともかく、未だにヘタクソなんだよな
やっぱり基礎ができてないからなのか、それとも何か理由があるのかしらんが
配役一新するときにクリカンも変えるべきだったと思うわ

151 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 17:46:00.23 ID:gZySaYpa0.net
大都会UのOPは最高

152 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 17:48:09.03 ID:H2JZ93We0.net
クリスタルボーイを画像検索するとあいつオナニーしか言わねえ

153 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 17:54:26.34 ID:AjTMj51r0.net
クリボーはキャラ自体はシンプルな悪党何だけど皮肉屋なコブラとの掛け合いにちゃんとついて来れるのはこいつ位だったな
勿論小林さんが至高

154 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 17:59:47.49 ID:FjNje0Ot0.net
>>49
昔「マジカル頭脳パワー!!」の「マジカルミステリー劇場」のナレーターだったことを知る人はほとんどいない

155 :名無しさん@恐縮です:2022/01/12(水) 18:31:18.68 ID:1e9EFwQZ0.net
>>1
小林さんユーチューバーになるべし!

156 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 00:41:26.93 ID:x7FKTHX+0.net
アリオンのポセイドン
あっさり死んだレイパー父

157 :名無しさん@恐縮です:2022/01/15(土) 02:16:48.60 ID:hiaI3BMp0.net
小林清志さんの交代メッセージがきっかけでルパンとか洋画の出演作必死に掘ってる
大人になってアニメから離れちゃってたけど後悔してるよ
声優より俳優と自認してるって納得

総レス数 157
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★