2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】マツコ AD呼称廃止の動きに持論「不愉快な子もいると思うよ」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/01/17(月) 18:31:23.19 ID:CAP_USER9.net
1/17(月) 17:55
スポニチアネックス

マツコ AD呼称廃止の動きに持論「不愉快な子もいると思うよ」

 タレント、マツコ・デラックス(49)が17日、月曜コメンテーターを務めるTOKYO MX「5時に夢中!」(月〜金曜後5・00)に出演。テレビ局でAD(アシスタントディレクター)の呼称をなくそうとする動きが出ていることに、コメントした。

 番組では、ADという呼び方に“雑用”のイメージが残っているため、その印象を変えようとする動きがあると伝えた。意見を求められたマツコは「そういう動きがあるのは聞いているけど、現時点ではADちゃんって呼んでいるよ」と報告した。「ちょっと思うのは、ADにはADのプライドみたいのがあったと思う」とした上で、呼び方の変更だけでは意味がないと強調。「名前を変えたらそれで何かが改善されるわけではないし、名前を変えると同時にすごい環境が良くなるって言うんだったら意味があると思うけど」と持論を展開した。

 「何も変わらないで名前だけ変えるのって…」と口にし、「ADの立場からすれば『バカにするなよ』って気がちょっとあると思うんだけど」と語った。さらに、今回の動きに対して「不愉快な子もいると思うよ」と推測。ADの中には「そんなふうに思っていたんですか?」「アシスタントでこき使われているって思っていたから、そういう変え方するんですよね?」と感じる人もいると指摘していた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220117-00000220-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c9311ff23d8b34315e59f29ba2db7ba0c559ccc

2 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:31:56.27 ID:43YK76DP0.net
広告だろ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:32:33.29 ID:AZayCRZd0.net
ACに名前変えよう

4 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:32:33.88 ID:4oNC3bdK0.net
桑子、YC!

5 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:33:28.26 ID:EqsrQXFj0.net
「ED呼称廃止の動き」は無いのか

6 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:33:31.31 ID:jKtXkKuv0.net
正直、こんなテレビ業界の内輪の話をテレビで教えてくれなくてもいいような気がする

7 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:34:01.34 ID:j9BF8LUd0.net
新しい呼称を作っても、いずれまた蔑称になるから

8 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:34:05.12 ID:1uv5bYcA0.net
社長にしよう
おい社長!弁当買ってこい!

9 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:34:18.32 ID:6UsL1/A10.net
オールドなヤングディレクターもおるんやで

10 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:34:48.68 ID:6SGyZkKm0.net
FDじゃないの
受信料取るとこはそうだったけど

11 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:35:21.70 ID:KIBUNosb0.net
アシスタントディレクターという呼称のなにが不愉快なのかわからん
ぞんざいに扱われこき使われることが不愉快なのであって
ADという名称自体は何もおかしいことじゃないだろ
提言すべき部分がズレてる

12 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:35:35.80 ID:dwto8zla0.net
カタワが障害者になって障碍者になったようなもんだろ
響きだけで実際はなんも変わらないっていう

13 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:35:42.37 ID:h64FwaMt0.net
社会を上から目線で批判してエセ正義を押し付けるテレビ局のお粗末な実態

14 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:35:56.53 ID:j9BF8LUd0.net
昔は雑用全般を請け負う放送作家が「先生」と呼ばれていた

15 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:35:59.98 ID:dZtRG++F0.net
呼ばれるのが不愉快ならならなきゃいい他に仕事あるんだし

16 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:36:05.59 ID:QWj1P2NU0.net
でもADちゃんて呼んでるんだ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:36:12.94 ID:MPBgDilx0.net
オルタナティヴディスティニーの略にしたらどうか
中学生が憧れるかも

18 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:36:16.96 ID:IU/H6ooj0.net
まぁ仕事の内容変わる訳じゃないからな
地方だとA無しでDとPでその分もやってる場合もあるし

19 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:36:31.06 ID:x4BPsQvU0.net
マツコのADちゃん呼びが裏では不評なんだよ
わかってないねこの人

20 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:36:54.11 ID:hPvcrVDP0.net
昔ながらの照明スタッフとかから結局 おい、ヤング! とか言われてこき使われるんだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:37:06.00 ID:oc8kfUyy0.net
ADの方がいい気がするけどな
イメージの為に変えるだけなら何も変わらないだろ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:37:32.39 ID:rYhdLp3z0.net
マツコはAD好きだもんな

23 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:38:11.17 ID:UMULInuS0.net
どうせまた帰る事になる
今から候補考えとけよ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:38:11.94 ID:SF9ql2Lp0.net
若い時ADやったけど名称変えたところでやってる事は雑用だからな
局のADだと制作会社のADに命令する立場でそこまでキツく無いけど

25 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:38:51.60 ID:r5ycdKAA0.net
て言うか・・・名前で呼んでやれよw

26 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:38:54.20 ID:2Bka2/d20.net
すまんDでよくね?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:38:55.12 ID:8IQAUO8T0.net
呼び方だけ変えたってやること同じなら意味無いだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:39:34.46 ID:esxbvBmV0.net
正論だね

29 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:40:08.72 ID:aG8izBTY0.net
(´・ω・`)どうでもええ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:40:20.49 ID:qJaq7uRi0.net
呼び方の問題なら全員呼び捨て禁止にすればいいだけ

「◯◯さん」「ADさん」でいいじゃん

31 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:40:24.68 ID:sZinA8ky0.net
最後の段落で語られてるAD像のやつって自覚なき奴隷だ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:40:35.24 ID:3V5RCtYT0.net
>>6
それな
内輪話好きだよねテレビってフジの女子アナのパン呼びとかきしょいだけだわ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:40:57.23 ID:LXHfz1tv0.net
>>25
記憶の達人でもない限り覚えらんねえだろw

34 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:41:02.33 ID:ucxkCFj30.net
ADブギの影響か

35 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:41:11.41 ID:bGILpHKh0.net
奴隷が集まらなくなってきたから名前変えて誤魔化そうとしてんだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:41:27.65 ID:GX6nQgMO0.net
ブラック業界必死wwww

37 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:41:39.08 ID:I5TKQ9pn0.net
D1、D2、D3でいいじゃん

38 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:41:50.47 ID:TTC+B10E0.net
「ADちゃん」って明らかに下に見てる呼び方だな、デブのくせに

39 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:41:56.60 ID:Z8S6nam10.net
タレントが雑用係扱いするからじゃね?

40 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:42:45.03 ID:jlmxlhYU0.net
ADちゃんてクソ不愉快な呼び方だ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:42:57.89 ID:cQ9ZpUZ80.net
業界ぐるみでADに下っ端イメージ付けて
わちゃわちゃやってたのにな
斜陽になった途端これか

42 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:43:49.59 ID:L2S5slSS0.net
ADは差別的ではないけどADちゃんは見下してる感ある

43 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:44:00.36 ID:YgY2qtko0.net
ジャバザハットがテレビに出てくるほうが5000兆倍不愉快じゃね?

44 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:44:08.13 ID:BXCYLA9w0.net
民間では役員以外雑用扱いだよね

45 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:45:04.02 ID:fZxSgR990.net
いまいるADはいいんだけど
学生さんとかが「AD?なんかきつそう」とか思って敬遠するから
名前変えてごまかそうとしてるだけでしょ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:46:18.82 ID:RAVgdnW10.net
呼び方をCEOに変えても雑用業務は変わらん

47 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:46:53.16 ID:7FoBxsZB0.net
名前変えても仕事内容変わらないから一緒じゃん

48 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:47:42.62 ID:rrfscXnF0.net
いやむしろ外の業界からみたらADってかっこよく聞こえね?

いかにもTV屋って印象なんだが
今後は雑用係って呼ぶの?

49 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:47:52.97 ID:QFBkM1HN0.net
APっていうのもいるしな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:47:58.75 ID:L4K2+NvV0.net
ブラック労働無くせよ・・・それが本質論にならなきゃ駄目だろ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:48:07.01 ID:Mui6eOc10.net
奴隷のことを技能実習生と呼んでも内容は変わらんのと同じだわな

52 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:48:40.92 ID:MPBgDilx0.net
アグレッシヴ・ドミネーター
意味はしらん

53 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:49:37.38 ID:QZYuUBwW0.net
ADが虐められてるイメージはないですよw
差別があります風をよそおってやってる
ポリコレ左翼の活動でしょ

ポリコレ左翼の言葉狩りを
自分たちの内部でもやってみましたというだけだろw
肌色の廃止だの
美白の廃止だの
お笑いの廃止だの
女子トイレの廃止だの
生理の貧困だの
必死でやってるけど何も浸透してないよね左翼ユダヤさんたちのポリコレ活動

どっちみちテレビとかあと10年でなくなるメディアだしどうでもいいわw

54 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:49:52.01 ID:mANI7TbZ0.net
>>1
嫌なら辞めたらええやん

55 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:50:01.58 ID:I2U9USvY0.net
>>49
APはキャスティング権とか握ってて結構上位職種なイメージあるな

56 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:50:40.31 ID:fk8VqJhq0.net
男優を次々にご奉仕するAD

57 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:50:43.69 ID:PTXJWQGo0.net
アシスタントディレクターって呼べばOKて話?ADの何がだめなの(´・ω・`)
扱い雑にしてる人がADを下だと思ってるだけじゃね?

58 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:50:45.31 ID:w4ZbXN1s0.net
待遇が変わるなら名前変える意味もあるけどな、そうじゃないなら只の言葉遊び

59 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:50:49.06 ID:0wAZNPK/0.net
取締役って呼び名はどうだろうか?

60 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:50:58.47 ID:Yiynw28a0.net
自分は何もしない癖に安全な場所からいちいち対立煽りしてるこういう奴がいちばんのクズ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:52:35.93 ID:teEHXwEd0.net
いい大人に対して「「ちゃん」付けとか「子」呼ばわりって上から目線だしバカにしてると感じて不愉快な人もいると思うよ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:52:50.41 ID:QXuGA7t/0.net
ADのAってアシスタントだろ
アシスタントという言葉否定する意味わからないや

やるなら、映画の助監督もなくさないと

63 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:53:19.88 ID:n/5FvlAl0.net
Anti Director

64 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:53:37.65 ID:8Fuurh6x0.net
トルコ嬢がソープ嬢に変わってもな

65 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:53:50.88 ID:0Y7nJVh/0.net
ジョーカーに変更したら?w

66 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:54:26.88 ID:QXuGA7t/0.net
>>37
元々、ADの中でもチーフ、セカンド、サードと分かれてるぞ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:54:36.38 ID:GgL77V660.net
ADからDに上がった時嬉しいと思うけど
最初からDだけどずっと 雑用の方がモヤモヤしそう

68 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:55:03.79 ID:jBHyFrSA0.net
やってる仕事のわりには上等な呼称だと思うがね
直訳すると助監督やろ
上等よ上等

69 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:55:31.13 ID:tuDFGkek0.net
オールワークスって名前にしたら良いよ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:55:51.79 ID:QFBkM1HN0.net
マツコもADの名前なんて覚えてないっていうことだもんな
名前をさん付けて呼んだらいいわ

71 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:56:55.53 ID:WAXaGvR/0.net
アシスタントデレクターという呼称に差別要素0やん?

72 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:56:57.18 ID:SF9ql2Lp0.net
>>37
それに近い呼び方はやってた
ファースト、セカンド、サード
結局局員が下請けに序列付けての呼び方だからイメージ良く無いけど

73 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:58:28.49 ID:AWLCsz7V0.net
>>66
ディレクターも総合演出、チーフと。
てかバラエティなんてプロデューサーもディレクターも複数人いるしな。

74 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 18:59:48.83 ID:37OvxxwB0.net
>>71
そら元々の意味はな
今はADって言ったら身分の低い下っ端ってこと
そういう蔑みをもって長年つかってきたわけ
おまエラがチョンに別の意味を加えたようになADにも別の意味が加わってしまったという話

75 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:00:12.13 ID:qoO17S0Z0.net
マツコはホモなの?ゲイなの?

76 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:01:32.22 ID:WU+yxkPD0.net
テレビ局のADはすでに新人じゃなくてお客様扱いされて責任のある仕事任されなくなってる
怒鳴られてるADがいるとしたらそれは制作会社のAD
制作会社みたいな中小企業は待遇どころか呼称すら変えないと思うよ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:01:37.74 ID:pAhoyupi0.net
そもそも若手に雑用させるのっていけないことなの?

誰でもできて時間のかかる作業はまだ仕事をおぼえてる途中の半人前がするのが当たり前だと思うけど…

78 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:02:35.19 ID:cQ9ZpUZ80.net
>>75
ゲイ→同性愛者で
ホモは男性同性愛者を指す言葉だから
ホモでもありゲイでもある

79 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:04:07.92 ID:BmU1d7xp0.net
>>1
意味がよく分からん

80 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:04:15.69 ID:mzfJ6fow0.net
名前だけ変えても待遇同じなら意味ないだろ。ホモをゲイって言ってるのと同じだろ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:04:26.48 ID:Iw/awWtm0.net
ずいぶん昔の話だが両方いけると言ってたからバイって奴だろ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:05:11.60 ID:/OhlZvGS0.net
こんなのどうでもいいことで
これをニュースにしてるのがメディアのおごりだわな

83 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:05:31.67 ID:BmU1d7xp0.net
ADという立場にプライド持ってるひとに
「AD“ちゃん”」と呼んでることはいいのか?

84 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:05:52.14 ID:ju40pI0o0.net
マツコはファッションゲイ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:06:09.40 ID:x2Zk9LUS0.net
>>70
それな
ちゃんと名前をさん付けで呼んでない時点で自分だってADを見下してるってことじゃんね

86 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:07:28.75 ID:L2S5slSS0.net
>>80
オカマをオネエって言い出したのはいつからなんだろう

87 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:08:14.28 ID:r/RZsvLV0.net
一生ADから上がれず散っていく人が多すぎる

88 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:09:22.69 ID:6IP+Ruor0.net
>>38 >>40
相手を人として見てないよな

89 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:10:01.99 ID:iFe77NYN0.net
>>1
名前変わったって雑用という役目を与えられる人はいるんだろ?
名前変えてどうこうって話じゃなくね?

雑用やったから、有能なテレビマンになれるわけでもないし、その逆もないし、
そのムーブメントを始めてる頭悪そうな人は本質からズレてるな

90 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:10:34.93 ID:DKjzVPfk0.net
>>86
女がオカマバーとかゲイバーとかに行き始めたぐらいから、
女どもが馴れ馴れしく「おねえ」とか言い出した

91 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:10:44.89 ID:JSmjEp4p0.net
1業界の言葉遊びだから
別に勝手にすればいいと思うけどな

不倫を芸の肥やしって呼ぶようなもんやろ?

92 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:11:28.78 ID:+S7Odq0L0.net
>>86
10年くらい前はまだテレビでもオカマと言ってたよなぁ
いつからかそれが失礼にあたる名称に変わってた意味がわからん

93 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:11:45.93 ID:8Fuurh6x0.net
AV女優をセクシー女優って言って何が変わるんだか

94 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:13:20.33 ID:UPhfv62y0.net
デラックスとかいうおかしな呼称がまかり通ったりするから
言葉狩りが始まるんじゃねの?

95 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:14:11.18 ID:skuBHoNE0.net
>>93
それはAV業界(機器のほうの)からのクレームじゃなかったっけ

96 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:14:36.84 ID:pHrtpuKG0.net
異形のオカマズレてる老化してきたな

97 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:16:58.92 ID:82Zs/uKF0.net
確かに芸人連中がADって名前使う時馬鹿にしてる感あったもんな
誰が言い出したか知らんけどとんねるず石橋辺りがADいじりみたいなことやってた記憶がある

98 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:18:24.66 ID:XIo1Znnw0.net
>>48
俺もこれだわ、テレビに夢見て頑張ってんだなって。

99 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:19:19.28 ID:PbfvwwbF0.net
ADは何日もお風呂に入ってなくて髪がボサボサで足が臭いっていうのは芸人が広めた
あとAD自身がテレビに映って取材する系の番組でも実際汚い奴が出てきてた

100 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:20:20.90 ID:h3lkTXMX0.net
>>1
お前が「月曜から夜更かし」を筆頭にADを罵倒してきたのも影響しているのによく言うわ。

101 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:20:22.01 ID:hNfGFSnr0.net
俺の部署
課長代理だけで10人おるわ

102 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:21:04.07 ID:kcatQZxr0.net
課長補佐とか課長代理も差別的だから課長にしよう

103 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:21:14.55 ID:9xmmxkav0.net
助監督って呼べばいいんじゃないの

104 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:21:48.98 ID:HLzqrsvl0.net
マツコ「名前を変えたらそれで何かが改善されるわけではないし」

正しくコレだな。そんな誤魔化しをオレがまさにやってるわ。

105 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:22:18.13 ID:frcGmAzF0.net
セクシー女優になって何か変わったのかね?

106 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:23:49.50 ID:xFjLEbeR0.net
ADちゃんは見下してる感じが強いもんな

107 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:24:14.18 ID:BmU1d7xp0.net
>>87
それは別にいいような

108 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:24:23.27 ID:+DKabxnz0.net
こいつが一番ADを
こき使ってそう

109 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:26:19.53 ID:o6+0VFv00.net
本来の意味ならそこまで侮蔑的ではなかったが
すっかり雑用のイメージが付いちゃったよな

奴隷みたいな仕事ってテレビ以外の人間が知ってるとかないわww

110 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:26:41.77 ID:7qAp94hA0.net
阿部サダヲがいつも新人に舐められやすいと愚痴るADにアドバイスしてたの思い出した
これからはそいつらを貴様!と呼んでみろって言っててワロタ

111 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:27:20.11 ID:PdU+D/Uc0.net
そもそもAD=雑用ってイメージ刷り込ませたのがテレビに出てる奴等じゃん

112 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:29:46.98 ID:b2W0snzl0.net
>>30
派遣さんはエレベーター使わないでね(指でばってん)

113 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:31:58.78 ID:6UsL1/A10.net
家に帰れなくても風呂くらいは入れてほしい

114 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:32:31.43 ID:RhpQHY7N0.net
A あんた
D デブ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:35:31.64 ID:a4qSIHif0.net
「ADブギ」というドラマがあったな
加勢大周とダウンタウン浜田と的場

116 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:36:55.80 ID:HVuUsb0p0.net
結局馬鹿にされたくない無駄にプライドが高い人種の集まりなんだろう

117 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:37:50.56 ID:LFN2RV970.net
呼び方の変更看護婦

118 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:38:22.02 ID:SZTNpdrg0.net
小遣い
用務員
校務員

119 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:38:52.78 ID:a4qSIHif0.net
ADが嫌ならODでもSAやMAでも・・・
https://compactcassettes.jp/tdk/tdkindex.html

120 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:39:26.70 ID:KyFbba2M0.net
名前で呼べ
あと言い方、頼み方

121 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:45:20.03 ID:bLfW+XJ10.net
じゃーなんて呼ぶのさ

122 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:50:52.43 ID:bEOevHg40.net
変質者氏ねアホ

123 :名無し募集中。。。:2022/01/17(月) 19:52:46.08 ID:+3p3FQDM0.net
社員はADやったとしてもすぐDになる

124 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:55:54.27 ID:bL0LNyHf0.net
>>1
グロ

125 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:56:43.99 ID:0kl7qcDc0.net
GayDでもええよ

126 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:58:04.03 ID:K/37GnuB0.net
助監督にはそこまで酷いイメージはない
たぶん同じようなことやらされてんだろうに

つまりテレビ業界がみずからADをネタにしてきただけでしょ?

127 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 19:58:50.80 ID:WSgkjWcF0.net
上っ面だけ聞こえ良くして、実状何も変わらないそんな誤魔化しの時代

128 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:00:36.61 ID:bsInKCcB0.net
そもそも名称変えてもやること変わらねーだろ 論点がおかしいわな
業務改善しますよって話ならわかるが

129 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:00:47.38 ID:uig0dPan0.net
>>26
Dはいるじゃん
DのアシスタントでAD
何を変えるんだろね…

130 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:03:52.38 ID:Iip2eYut0.net
でもさ、ADから来る電話とかもう内容がバカなんだもん
ディレクターとかに言われた無理なこと
何の工夫もなくぶつけてくる
いきなりあさって取材とか無理だろバカ
今日も本当に迷惑だった

131 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:08:15.14 ID:IArOqdWm0.net
ADといってもテレビ局所属のADにはペコペコするんだろ

132 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:09:32.70 ID:V2Y/Tli20.net
>>1
この話題でテレビの誰もADブギに触れないことに不自然さを感じる

133 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:11:34.09 ID:SI40hyJm0.net
ADとかいう奴隷業にはみんながテレビに憧れてた時代じゃないと名前変えたところで人集まらないだろ

134 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:12:41.97 ID:V2Y/Tli20.net
最近はパワハラアカンと気づいてディレクターがAD使わなくなって仕事を身に着けられない

135 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:14:11.87 ID:lh1a1R+Z0.net
なんでもかんでも「さん」付けるようになったのいつからだろうね
職場も「パートさん」って呼んでる

136 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:14:12.72 ID:xb/Bj6Ej0.net
名称変えたって立場も仕事も変わらないんでしょ?

137 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:14:21.84 ID:SI40hyJm0.net
助教授は准教授に名前変えて大成功してる

138 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:15:18.10 ID:Mr85s0AB0.net
確かにこれで変化した気になってるテレビ局上層部の倫理観やばいかもな
まあこれから斜陽のテレビ局で待遇改善なんてのは絶望的なんだろうけど

139 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:15:31.50 ID:S8UI19Dw0.net
ADブギ、タイトル自体が放送禁止になるのか?

140 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:15:52.18 ID:vSjugOcb0.net
テレビは舞台裏を見せすぎたな
嘘か真か関係なくイメージが悪すぎてそら人も集まらなくなるわ

141 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:20:21.73 ID:3SnbprZ70.net
数年でディレクターなんだから別にアシスタントディレクターでいいじゃん

142 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:21:05.77 ID:3idYO6Qh0.net
>>1
呼ぶ側の気持ちが変わらなきゃ何の意味もないわな。

143 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:22:01.86 ID:HiC2J4tJ0.net
ADのみんながDになれないだろ?

144 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:23:13.34 ID:vvYgriQ60.net
まあたしかに呼び名が変わるだけなら意味ないよな

145 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:24:57.25 ID:fwkXjk7X0.net
SDつまりサブディレクターでいいだろ

146 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:25:44.27 ID:GfHGuxrG0.net
>>11
アホフェミやジェンダーが言葉遊びしてるだけ
後世にそれが残れば、自慢できるという自己満だよ

147 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:27:28.46 ID:YES2Za1M0.net
電通案件じゃね?

148 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:27:35.48 ID:0IQf2vn30.net
名前で呼ぶのか
それで満足するなら

149 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:27:40.00 ID:+246vgwz0.net
フジテレビの責任は大きい コネ入社無能社員が末端をゴミ扱いしてきた

150 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:28:26.96 ID:YES2Za1M0.net
日本の政府といいマスゴミといい、こういう卑怯な誤魔化し大好きだよな〜。

やはり早いこと討伐すべきだ。

151 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:30:17.82 ID:QXuGA7t/0.net
でもアシスタントって必要だしね
でも、今のADは昔に比べたら全然楽でしょ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:49:25.84 ID:CCXFRoCn0.net
YouTuberになった方がいいよな

153 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:51:50.85 ID:hz/WxKEH0.net
>>151
ディレクターになる前に必ずなる地位じゃないの?
平社員だってそうだろ
何でそれが蔑称になるんだ?
腐して呼んでるやつの心の問題だろ

154 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:53:29.83 ID:SKAUY7s20.net
>>11
言いたいことすべて書かれてた

155 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 20:54:27.53 ID:oOqjD2/q0.net
助教授を准教授にしたのはよかったと思うよ

156 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 21:00:13.06 ID:s4kQ1aZ20.net
AFに変えりゃいいじゃん

157 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 21:02:36.49 ID:fX6iSuR30.net
マツコはわかってないなぁ
別に今働いているAD達の為に変えるワケじゃないんだよ
これから働く若者に向けてADという名前だと印象が悪くて働いてくれないから変えようって話なんだよ
たぶん

158 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 21:08:19.43 ID:xAlKgDDA0.net
外国に修行行ってたウエンツは、向こうは「ネクストディレクター」って呼ぶって言ってたな

159 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 21:09:59.85 ID:+D0dL0900.net
そもそもアシスタントディレクターじゃなくて
ディレクターのアシスタントだと思うんだけど
助監督とかも

160 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 21:10:19.03 ID:X74z/n7h0.net
というより名前だけ変えてもな、、

161 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 21:11:00.28 ID:gkkpR5Rs0.net
死ねよ釜豚

162 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 21:11:31.36 ID:r/RZsvLV0.net
>>97
とんねるず石橋はADだけじゃなくニューテレスという会社でケーブル捌きをやってた人達も馬鹿にしてた

163 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 21:29:17.64 ID:eUkbgg/r0.net
テレビでおまえがいるだけで
不愉快だわ

164 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 21:32:29.03 ID:eUkbgg/r0.net
マツコ 手でウンコふけないのよ
あなたの手でお尻吹いてくれないかしら

165 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 21:36:06.76 ID:VPzMCr8q0.net
>>32
あれきもい
そもそもパンって何の略?パンツ?

166 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 21:39:06.07 ID:fwkXjk7X0.net
今夜もスマホを握る手が冷えるぜ

167 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 21:43:33.72 ID:cQ9ZpUZ80.net
>>165
初代の千野にかけてチノパン、と
やったのが最初だからパンツだね。下着じゃない方

168 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 21:47:38.23 ID:tbuQbxXK0.net
白痴→精神薄弱→精神遅滞→知的

169 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 21:50:30.68 ID:cal+LaCT0.net
ホモは?

170 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 22:09:14.23 ID:XAPKwB7r0.net
名前だけ変えても、変えた名前が雑用の意味を持つようになるだけだろうしなあ

171 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 22:18:32.61 ID:aqeEzaF/0.net
>>8
安部晋三でいいじゃん

おい安部晋三!ゴミ捨てて来いよ!

172 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 22:20:14.81 ID:aqeEzaF/0.net
>>25
ADは介護職と同じで直ぐに人が辞めて入れ替わるから名前を覚えてもキリがないんだよ

173 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 22:20:15.41 ID:FDKvIF/O0.net
ADは徹夜や何十連勤が当たり前の世界だったらしいが電通の件があって以降働き方改革が進んでるらしい
日テレの制作現場が一番ホワイト化してるそうだが、そのしわ寄せは雑用を振れない分Dに来てるらしい
片岡飛鳥もめちゃイケといいとも金曜日のディレクターを掛持ちでやってるときは週休0日で金曜のいいともはめちゃイケの打ち合わせの後で徹夜明けでアルタに行っていたらしい
そうしたらある時たまたま打ち合わせが朝7時と早めに終わったので一旦帰宅した時に寝てしまい起きたら夕方の五時でいいとも生放送終わってたそうな

174 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 22:22:24.41 ID:aqeEzaF/0.net
>>39
そこよ

ディレクターのアシスタントなのに技術も美術もタレントも偉そうにするw
ディレクターがカメアシとか音声見習いとか美術の新人を怒鳴り散らしたら直ぐに技術も美術も怒り出すからな
逆の時はディレクターは技術美術を咎めてくれない

175 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 22:24:08.24 ID:zMwlo12h0.net
でも誰かが雑用やらなきゃ現場は成り立たないだろ

176 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 22:24:41.70 ID:aqeEzaF/0.net
>>49
タレントはADに嫌われても害は無いけどAPに嫌われたら仕事を無くすぞw

局P「あばれる君を仕込んで」
AP「すいませんスケジュールNGでした(嘘)」
チーフD「あばれる君で行くか」
AP「裏かぶりみたいです」

177 :名無し募集中。。。:2022/01/17(月) 22:25:03.33 ID:llq5pVM+0.net
昔は殴る蹴るも当たり前だったらしいがさすがに今は物理的な暴力はなくなった
しかし現場によっては度を超えた罵倒がまだまだ残っている
そんな現場では演者も平常心でやれないよね

178 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 22:26:45.86 ID:k9hNIR0e0.net
ADって、アゴで使える奴隷の略?

179 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 22:28:58.37 ID:nDKNuEk50.net
そもそも局員のADと制作会社のADじゃ
立場が天地ほど違うだろw

問題の本質はADじゃなくて
局と制作会社の格差でしょ

180 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 22:29:04.29 ID:mGRUwDc40.net
そう思えるならまず自分がDやADのことオマエって言うのやめろよ

181 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 22:29:43.91 ID:clqRFzYJ0.net
パヨクが得意な言い替えがここにも来た、ってだけ
キチガイや気違いをクレイジーって言い替えれば許されるレベルの愚行
本質は何も変わってない
チョンもダメ、朝鮮人もダメ、在日韓国人もダメ、しかし本質は何も変わってないコリアン

182 :名無しさん@恐縮です:2022/01/17(月) 23:10:02.19 ID:xfnDdhLX0.net
>>1
もうテレビも落ち目だからな

183 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 00:24:57.75 ID:esC6r2xI0.net
呼び方を変えたってやること一緒なら意味無くね

184 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 00:30:09.67 ID:BycQIuW/0.net
ヤングディレクターでYDに改めるってのはADよりもさらに惨めな感せんか
皆が皆数年でディレクターに出世するわけじゃないんですよ

185 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 00:37:05.78 ID:YTLsaM/x0.net
>>179
だったらそう書けばいいだけ

186 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 00:44:01.59 ID:Jw/yjXGy0.net
もうスーパーディレクターでいいだろ。雑用でも何でもやるんだから

187 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 00:49:44.47 ID:tufh3vGd0.net
じゃあもうADは課長代理補佐心得でいいだろ…

188 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 00:53:59.14 ID:YTLsaM/x0.net
まあどこも下請構造が癌ではあるなあ

189 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 01:06:49.34 ID:UOP9N0N20.net
ADで求人募集かけても
人が集まらないから

190 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 01:18:31.83 ID:KI4gdxlr0.net
じゃあ一等兵、二等兵

191 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 01:41:30.52 ID:BycQIuW/0.net
一から映像制作やりたいやつはテレビじゃなくユーチューブ行くからな
やりたいこともやらせてもらえぬ丁稚期間が無駄に思える

192 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 01:54:20.87 ID:y1eQH3ws0.net
>>191
映画監督の人が言ってたな

今はスマホでも撮影も編集できるし学生の頃から自分で監督して撮影して編集するから助監督にはならないでいきなり監督をやるって

193 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 02:00:36.18 ID:II4dLMUV0.net
まあ平で良いんだよね
Dは独立みたいなもんだから定着できない奴が
多いし

194 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 02:58:44.58 ID:tFjAbpVj0.net
なかなか入院しないな、この身体で

195 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 03:01:18.14 ID:XAn0NE9t0.net
派遣はどうなるの?

196 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 03:16:20.45 ID:pzy0tshY0.net
>>11
ほんこれ同意しかない

197 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 03:18:08.37 ID:aCtEmZWP0.net
大して親しくもないのに「お前」や「あんた」って言われる方が不愉快だぞデブ

198 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 03:43:08.83 ID:EXCPvyGcO.net
>>180
マツコって虫の居所が悪い時はADにボロカスに当たり散らすからな
見ててマジで不愉快になった

199 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 03:45:18.33 ID:Sk8gbkEZO.net
>>11
そうやって、論点ずらして上っ面だけ対応して
仕事しました
ってのが反日在日上級の手口だからな
お役所仕事
とも言う
そうやって批判を避けたり、看板変えてまた新しい利権で税金引っ張ったりな
それが反日に支配された日本の日常
マスゴミ芸能はその権化と言っていい

200 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 03:47:10.88 ID:Sk8gbkEZO.net
>>198
好き嫌いが激しいからな
権力とか、好きな奴は色々飛び越えて優しい
嫌いな奴や下の奴らには滅茶苦茶厳しい
石原や自民の話の時とか

ふかわ時代初期までの5時夢とか凄い空気だったよ

201 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 03:50:32.73 ID:fcg05rVe0.net
マツコはADをエタヒニンくらいにしか思ってないからな

202 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 03:53:53.50 ID:Tm3g3XNe0.net
いや実際人権無視されてる雑用係やん

203 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 03:54:06.27 ID:d6JB2/U90.net
ADをお前呼ばわりのコイツが何言うか。今まで淡い男にベタベタ触ってセクハラしまくってたコイツが

204 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 04:37:07.22 ID:qzHqjf960.net
>>190
兵頭さんw

205 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 04:50:39.49 ID:UTVgCn5x0.net
自分のことを子供のことを、彼は彼女は
女優ではありません俳優です
おじいちゃんおばあちゃん→グランパーグランマー

206 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 05:42:03.07 ID:GlDQ4Q+C0.net
雑用係であることには変わらない
呼称変えたところでやることは一緒

207 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 10:03:09.75 ID:cpGERqfJ0.net
雑務のなかに弁当やおやつの手配が入ってるのが
いかがなものかと。
テレビ局の設備も人もいない現場ならやむを得ないけど
局で制作するなら
弁当部仕入部って部署で
包括的に購買、仕入れしたほうが早いんじゃないの?

208 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 13:50:50.40 ID:wk7wV0uZ0.net
>>11
読解力なさすぎだろお前

209 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 14:51:20.65 ID:xUDfHOxs0.net
おいADさっさと持ってこい

別に不快ちゃうけど

210 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:45:44.46 ID:BnGXGHmx0.net
テレビ業界で下っ端スタッフのことをどう呼ぼうが視聴者に関係ねえよ
勝手にやってろ

211 :名無しさん@恐縮です:2022/01/21(金) 12:45:42.71 ID:Su/txlhy0.net
APとかHPとかMPとかも変えた方がいいな

212 :名無しさん@恐縮です:2022/01/21(金) 12:52:28.48 ID:ohg+uZK90.net
>>12
え、逆でしょ
障碍者→障害者
そして
→障がい者

総レス数 212
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★