2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競馬】京成杯を制した『オニャンコポン』 セレクトセール当歳部門で4番目の低額「800万円」で落札された馬だった [jinjin★]

1 :jinjin ★:2022/01/19(水) 22:58:07.80 ID:CAP_USER9.net
オニャンコポン、19年セレクトセール当歳部門で4番目の低額落札/京成杯


京成杯を制したオニャンコポン(牡、小島)は19年のセレクトセール(当歳部門)出身馬になる。


億超えが連発され、世界でも屈指の競走馬セールとして知られる「セレクトセール」だが、同馬の落札額は800万円(税抜き)で、下から4番目の低額落札。

田原邦男オーナー(過去に08年の秋華賞馬ブラックエンブレムを所有)と小島師の相馬眼をたたえるほかない。


この19年の当歳部門(7月9日)では192頭が落札され、1億円超えの落札馬が19頭も誕生。

リアド(牡、友道、父ディープインパクト、母タイタンクイーン)の4億7000万(税抜き)が最高落札額となっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/feec4e29156b8414940398f2eb7dcd7ad5a6175e
https://i.imgur.com/iUzJFjs.jpg

京成杯 レース映像
https://youtu.be/-7YJAXBrXL4

2 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 22:59:48.80 ID:n6y9Fb+F0.net
オマン

3 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:00:09.39 ID:oGoFORA+0.net
クラシック参戦おめ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:00:20.71 ID:laXHtYjX0.net
オションコポンポン

5 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:00:28.44 ID:3qym7xuI0.net
にゃんさん

6 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:00:34.27 ID:87GXVkmY0.net
進撃の巨人

7 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:00:52.01 ID:HfvYN5h00.net
馬体詐欺

8 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:00:52.62 ID:bYCLoCm80.net
まじめにやれ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:01:03.76 ID:z644JbG40.net
まぁこんな変な名前なら買い手も少ないだろうよ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:01:28.41 ID:TryRFQ720.net
5億1000万のショウナンアデイブは2020年の1歳セールだったか

11 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:01:46.43 ID:qx5/zYs20.net
小田切の馬かと思ったけど違うのか

12 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:02:14.74 ID:1SKW+XLS0.net
>>9
安いから適当な名前つけたんじゃ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:02:23.03 ID:lzIW4GJV0.net
>>9
名前は買った人が付けるんだよ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:02:51.92 ID:psb0cpXj0.net
日本人のおなまえに出てたあの人の馬?

15 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:02:55.44 ID:diWYj5dv0.net
ランジャタイおめでとう

16 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:03:08.04 ID:/TPoPl8E0.net
ダービー勝ったらどうすんだよ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:03:10.78 ID:3Gss5LqO0.net
神様の名が由来とかいってるけど絶対進撃に触発されてるだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:03:36.00 ID:DSRQ8o9p0.net
下ネタ??

19 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:03:44.89 ID:nijOZg7S0.net
アカン人の神様オニャンコポンまたはニャメ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:04:00.92 ID:h7D7jhDE0.net
スッポンポン

21 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:04:02.57 ID:qlx1qMES0.net
オニャンコポンはとってもえらい神様
宗派は違えどアフラマズダやヤハウェといった存在に相当する

22 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:04:35.20 ID:Vee0h3gF0.net
367 名無しさん@恐縮です sage 2022/01/16(日) 19:29:06.02 ID:d5NBol+80

ふざけていると思ったやつ→一般人
おニャン子クラブか?と思ったやつ→おっさん
進撃の巨人好きか?と思ったやつ→ヲタ
天空神やんけ!と思ったやつ→知識人
京成杯の実況者のアクセントが変と思ったやつ→アフリカ人
エイシンフラッシュ産駒つえーって思ったやつ→ウマ娘やりすぎ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:04:43.38 ID:m0GaR+P/0.net
のちのテイエムオペラオーである

24 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:04:52.58 ID:OSafS/0X0.net
黒毛なの?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:05:17.02 ID:kbcG9z210.net
リーマンショックの時にちょっと話題になった馬主じゃねーか

26 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:05:15.73 ID:C9ee1xbz0.net
ダービー馬エイシンフラッシュ産駒がこんな値段とは
オニャンコポン以外全然走ってないから仕方ないけど

27 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:05:57.96 ID:4TGQjfhh0.net
イソノルーブル
イクノディクタス

28 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:06:16.16 ID:xTltMj7k0.net
シアトルスルーみたいな奇奇跡が起きたりするから競馬はおもしろい

29 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:06:35.74 ID:AE/S95ct0.net
進撃の巨人か

30 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:07:04.40 ID:q7UmpzqG0.net
進撃の黒人が出世したもんだな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:07:45.68 ID:Bz63ViNt0.net
天空神の名を冠したオニャンコポンを崇めよ😤

32 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:07:50.87 ID:rItupTyg0.net
ニャホニャホタマクロー

33 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:07:53.25 ID:Ip/wfy5C0.net
モズタンジロウやモズネズコ(1320万)はいまいちなのに・・・

34 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:07:56.32 ID:1BGIxFeZ0.net
やっぱ安馬が砂まみれで良血エリートぶちのめしまくったオグリそりゃ国民熱唱するわね

35 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:08:01.90 ID:y3hlpAeb0.net
リアド聞いたことないな

36 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:08:21.88 ID:/oKZbOLf0.net
つぎはピークちゃんで頼む

37 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:08:23.82 ID:nP8FlH1q0.net
>>22
評価する

38 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:08:55.13 ID:y3hlpAeb0.net
リアド新馬戦で一勝か

39 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:08:56.48 ID:pX/N8s8v0.net
当歳だとデビューできるかすら分からんからな

40 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:09:05.65 ID:RegyaiVD0.net
勝つ気ないつもりで付けた名前w

41 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:09:06.75 ID:TdLoTYFb0.net
またとんでもねぇ名前付けられてて草

42 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:09:23.39 ID:HJfZo01bO.net
落札が高ければいいわけじゃないなもしかしたら逸材ある可能性もある

43 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:09:27.26 ID:TryRFQ720.net
>>35
あの給付金不正受給に関わった税理士の馬、土曜の若駒Sに出走予定

44 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:09:32.18 ID:k9bxHZpE0.net
母系はサトのインプレッサがいるが言うほど良血か?

45 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:09:32.81 ID:erwaVi9R0.net
京成杯組は皐月と同競馬場同距離なんだから
遠慮せんとたまには皐月で結果出してもええんやで?

46 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:09:37.40 ID:TP+iVNOW0.net
めちゃ儲かったな

47 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:09:55.83 ID:MzfqGLlh0.net
>>22
進撃の巨人とか知らんからずっとオニャンポコだと思ってたわ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:09:57.60 ID:y3hlpAeb0.net
菅原が乗ってるのがいいんだよ
岩田なら勝ってないかも

49 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:10:31.97 ID:w0f0qprE0.net
三浦ウンコマン

ザマアw

50 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:11:46.34 ID:EIY7K3hr0.net
ダビスタのセリではスルーするやつ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:11:53.15 ID:qJ4IAl5L0.net
>>1
安い馬だし
どうせ勝てないだろうで
こんな名前を付けたのかもしれないが、
高い馬だから
勝てるってわけでもないしね。
キタサンブラックなんかも安い馬だし。

52 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:12:09.16 ID:rAIzsbAO0.net
これまたやる気のない適当な名前つけたな

53 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:13:28.80 ID:6eNby09y0.net
オニャンコポンがウマぴょいする可能性ある?

54 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:14:03.01 ID:RegyaiVD0.net
隔世遺伝ってのがあるから、とりあえずサンデー入ってりゃ、走っても不思議じゃないだろ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:14:15.75 ID:pX/N8s8v0.net
安馬は横綱になった

56 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:14:44.37 ID:yMi8kx750.net
さぁ・・・頼んだよ オニャンコポン

57 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:16:04.13 ID:yMi8kx750.net
任せて下さい ハンジさん!

58 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:16:53.71 ID:KYojMOlj0.net
で、1番馬は?今何してんの?

59 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:17:40.66 ID:9JL/Gute0.net
>>56
まかせてください!ハンジさん!

60 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:17:46.29 ID:nRq9tKGG0.net
取り敢えず

オニャンコポン
https://youtu.be/eKKZkwhbSeg

61 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:17:48.78 ID:v/PBbb/n0.net
一度聞いたら忘れられない
口に出したくなる名前オニャンコポン
Eテレの幼児向けアニメみたい

62 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:17:53.36 ID:4JlRZeF20.net
馬主が孫娘に名前をつけさせたのか?

63 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:18:31.40 ID:yjb0vbc30.net
ぶっつけ皐月賞はもったいないよな
オレが主なら手薄なスプリングあたりで賞金稼ぐわ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:18:47.31 ID:Ve8cwIVH0.net
オマンコポン

65 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:19:20.59 ID:Mus3LaEw0.net
>>51
一番はやっぱテイエムオペラオー

66 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:19:33.89 ID:R65qLMwz0.net
>>51
オニャンコポンの元ネタはガーナの天空神の名前だから言うほどテキトーな名前じゃない
むしろアホみたいな名前ばかりな馬名の中では真っ当な方かと

67 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:20:07.98 ID:jn0qRESL0.net
オニャノコポン
って、牡なのかよ!

68 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:21:42.52 ID:nRq9tKGG0.net
オミクロン (ドイツ) 牡
2004年 来日
ジャパンカップダート 参戦
15着 (11人気)
https://db.sp.netkeiba.com/horse/result/2001190002/

エイシンオミクロン
牝 栗毛
通算成績 46戦12勝 [ 12-5-4-25 ]
https://db.sp.netkeiba.com/horse/result/2001100124/

69 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:22:09.21 ID:jsMt8bML0.net
この血統でよくセレクト出れたと思ったら社台産なのか

70 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:22:21.63 ID:gIeVKx9C0.net
イクイノックスと皐月賞での対戦が楽しみだ。

71 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:22:44.04 ID:6F6HKxbT0.net
>>43
あいつなんで野放しなん?

72 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:22:53.58 ID:1BGIxFeZ0.net
>>65
外人が意味がわからんけど癖になる馬名らしい

73 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:23:00.65 ID:wrqpYbv40.net
>>1
進撃の巨人に出てくるキャラクターの名前だ。
どうしてこの名前?はむしろ作家に聞いて欲しい。
展開が重いのでコメディぽくしたのか、
基本ドイツ名前なので全く違うようにしたかったのか。キャラクターは外見が黒人だけど、この馬はカゲじゃないね。

74 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:24:26.77 ID:WN3nRFmc0.net
らざわざアフリカの神のへんな名前つけるわけないから進撃からきとるやろな。子供につけさせたとかかな。募集したとか

75 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:26:12.12 ID:yMi8kx750.net
>>73
進撃の巨人で有名になったけど基本元ネタは進撃の巨人じゃないから

76 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:27:15.59 ID:NXsh/E170.net
>>66
愛人の名前かなってのあるよね

77 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:28:03.11 ID:ZBSmxGeR0.net
進撃の土人

78 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:28:33.29 ID:yyCdNzBb0.net
>>69
どちらかと言えば祖母サプレザでも母父ヴィクトワールピサ、父エイシンフラッシュだとこの値段なのかって感じ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:31:36.94 ID:k4lCeBre0.net
>>6
これが正解

80 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:33:07.37 ID:MBTQZsvu0.net
>>71
厩舎関係者の申請は不正受給というわけではないからな
一応制度上は受給できるけれど、JRAとしてはモラル的に認めないから返納してくれというだけで

81 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:33:40.94 ID:ylbMs81X0.net
ネコパンチ路線だと思うんだよね
馬主としては稼ぐ馬だけど

82 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:33:44.16 ID:BHqufrGt0.net
俺なぜか進撃の巨人の前からオニャンコポンって名前知ってた気がするだけど思い出せない

83 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:33:49.85 ID:DC4jMYmw0.net
オニャンコが活躍したらもしかしたらエイシンフラッシュのサイアーラインが繋がるかもしれん、もう無理かなと思ってたけど希望が見えてきた

84 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:33:58.19 ID:6enCftiC0.net
忘れた頃に大穴空ける関東の小島茂厩舎だろ
クイーンイヨマンテでブエナビスタ倒したエリザベス女王杯で場内し〜んとお通夜にさせた一発調教師

85 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:34:11.19 ID:8eX4AlNC0.net
オニャンコポン

馬名の由来はアカン語で“偉大な者”という意味

https://news.yahoo.co.jp/byline/satoshihiramatsu/20220119-00277968

86 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:37:07.12 ID:WLG0PYaq0.net
ブルボン

87 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:37:26.55 ID:MBTQZsvu0.net
>>84
スプマンテがどうしたらイヨマンテとなるのだw

88 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:38:39.85 ID:tceliM+f0.net
フサイチの人は何やってるの?

89 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:40:07.75 ID:Q1bI5ckW0.net
>>1
セレクトセールに上場して更に買い手が見つかってる時点で
かなりのエリート

90 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:41:36.10 ID:qJ4IAl5L0.net
キモいアゲ記事
雑魚面相手にハマっただけ
本番じゃ洋梨

91 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:42:51.39 ID:aE9huPo00.net
800万で低額ってすごい世界よの

92 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:43:41.65 ID:MBTQZsvu0.net
>>89
セレクトセールって社台系の上場馬は売却率97%(ノーザン生産馬は完売の年も)くらいあるぞ
社台系から上場されればほぼ売れる

93 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:44:06.93 ID:qJ4IAl5L0.net
小島氏の相場癌てw
なにこの捏造記事w

94 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:45:22.52 ID:nRq9tKGG0.net
タチカワボールペン
牝 鹿毛
通算成績 34戦 2勝 [ 2-2-1-29 ]
https://db.sp.netkeiba.com/horse/result/000a003668/

95 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:45:41.57 ID:6enCftiC0.net
>>87
まぁまぁ、オニャンコポンの流れ的にな
クイーンなんたらマンテだ
一か八かの大カマシ逃げで油断した最強ブエナビスタを封殺しよった

96 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:45:44.55 ID:x4XCBecW0.net
名前が良かったね

97 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:45:52.75 ID:DmpnAfzS0.net
>>22
サプレザの孫かーって思ったワイはどこや

98 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:46:02.23 ID:MBTQZsvu0.net
>>91
セレクトセール以外なら800万は高額な部類だけどね
セレクト上場馬はプロ野球のドラフトの有力候補生みたいなもんだから

99 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:46:24.94 ID:vjJEfEpA0.net
>>13
ネタにマジレスするなよ

100 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:46:25.02 ID:9OggFuZT0.net
https://i.imgur.com/lJmiuFg.png

101 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:48:07.82 ID:jsMt8bML0.net
>>98
セプテンバーセールやオータムセール見ると悲しくなる
九州セールはセレクトと本当に同じサラブレッドなのかと思う

102 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:49:13.66 ID:MHL9ZNMB0.net
>>91
セレクトって名前にあるように厳選されたセールだからね

安いって言われるけど
高額でないだけであってJRAなら普通
何千万もするのが高いだけ
そんな馬たちだけで新馬戦埋まるだけいない
地方競馬ならもっと安いし

103 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:49:31.22 ID:fMBSerqy0.net
>>9
幼名はシャリオドールの2019

104 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:49:51.37 ID:jS+7yrYs0.net
後の凱旋門賞馬であることは
誰も気付かないのであった…

105 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:52:15.81 ID:nnMNW/nn0.net
痛快

106 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:52:34.35 ID:8o3RiOaw0.net
クトゥルフ神話に出てきそう

107 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:55:07.87 ID:Ztpe9nYM0.net
今の時代のセレクトセールでこの価格で買えるのか
明良くんの重賞勝ちカラテに続いてまた変わった馬名だね

108 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:56:34.52 ID:tO7jVF100.net
1流馬の種付け料よりも安い

109 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:56:35.47 ID:3wGw/vE90.net
まかせてください
ハンジさん!

110 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 23:57:55.58 ID:yyCdNzBb0.net
>>97
血統オタク

111 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:00:05.21 ID:9kIyCgrr0.net
GV一勝すれば確実に元がとれる

112 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:00:54.70 ID:caM9UL3y0.net
不思議なのが進撃でオニャンコポンが出て来た時に馬も好走した

113 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:02:48.36 ID:caM9UL3y0.net
>>111
G1で掲示板乗ったらウハウハ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:02:49.91 ID:eoYGUnxm0.net
オニャンコポンはどうしてそんなに黒いんですか?ってセリフは驚いたよ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:03:45.66 ID:caM9UL3y0.net
これで皐月トライアルで勝ったりしたら面白い

116 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:06:28.30 ID:A66G0vkc0.net
>>97
にしては安すぎな印象、上にサトノインプレッサがいるのにねぇクラブ馬なら3000~4000位で売れただろうに

117 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:07:01.98 ID:oUZhAy680.net
>>115
もう賞金クリアしたから皐月賞に直行やで

118 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:09:08.15 ID:K3Z6dg760.net
>>82
ソシャゲ界隈でちらほら出てた
確か進撃より早かったと思うけど

119 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:10:41.14 ID:KKpkek4C0.net
オレはなんとなく進撃の巨人でもこの馬もオニャン・コポンと呼んでたんだが、競馬実況はオニャンコ・ポンだった
聞いてみれば、そっちの方が自然かもしれないと思ったけども

120 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:13:59.33 ID:IJytUrwk0.net
>>26
相変わらず馬体詐欺はしてるから厄介

121 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:14:32.77 ID:AX1+0l2N0.net
>>90
お前みたいな雑魚じゃ当てれんレースだったわなw

122 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:14:53.55 ID:S3Y0UOds0.net
800万

ベンツgクラスが買える

123 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:15:58.69 ID:S3Y0UOds0.net
f1カー並みに金かかりやがる

124 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:18:25.25 ID:0/1f5Sak0.net
>>116
母親が未勝利で二桁着順連発って馬だしねえ
まあ、そんな血統だからこそ繁殖にあがれたんだろうけど
ちなみに、オニャンコポンがセールに上場されたのはサトノインプレッサのデビュー前ね

125 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:23:25.58 ID:27Cu0s+W0.net
>>9
ギャグで言ってるのか

126 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:27:20.69 ID:rFJ3Z92Z0.net
>>66
付けた理由がはっきりしない。いきなり、神様の名前持ってきても粋でもなんでもない。
ラムタラの子供とか、母親の名前がアフリカ、空を連想するとかならわかる。

127 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:31:31.19 ID:HgvWVSVY0.net
>>74
わざわざハワイの神のへんな名前つける馬主もいるから普通にアフリカの神からつけたと考えるのがベター
子供に適当につけさせた馬と言えばテイエムプリキュア

128 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:34:27.00 ID:S+99THC50.net
アフリカの現地語らしいが

129 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:37:56.09 ID:Q01EEdcm0.net
言うても馬主はゴールドマンサックスの
チーフトレーダーだった人だし
ここ何年かの相場で銭が余ってたんやろな
そしてそこに更に銭が集まるのが世の真理やね

130 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:40:00.91 ID:tWKgXQfN0.net
>>116
サトノインプレッサはこの馬から見たら叔父だし
同じ母系でもディープからこれが重賞初勝利のエイシンフラッシュにかわったらこんなもん

131 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:40:36.92 ID:h7tuuuD+0.net
>>88
亡くなったらしいよ。
フサイチコンコルド懐かしいな。
エールフランスのコンコルドも
墜落事故があったりして廃機になったしな。
時の流れよ。

132 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:40:37.11 ID:yn+mJkHq0.net
オレハマッテルゼの馬主の人かと思ったわ

133 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:41:30.11 ID:xCbE3Ekp0.net
ゲスナーだろうな時期がカブるし
ネタ馬名ばっかだし

134 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:42:20.22 ID:X1qbj7DD0.net
なぜ馬なのですか?

135 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:53:34.21 ID:nxgmKqJC0.net
セレクトセール全体でいえば安馬なんだろうが
正直エイシンフラッシュの子で800万てかなり高くないか?
よほど馬主の直感はすごいんだ負うなと思う

136 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:55:33.49 ID:A8az3a4Z0.net
頼むから皐月賞直行してくれ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 00:59:45.62 ID:ctY1LnUI0.net
高かったらこんな馬名つけるかよ

138 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 01:01:19.99 ID:pX8BrAIG0.net
>>82
メガテン?

139 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 01:01:45.40 ID:YCD+vqSb0.net
エイシンフラッシュ産駒オニャンコポン。800まーん800まーんオニャンコポン。800まーんございませんか。

140 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 01:20:08.63 ID:4MPZ4IjL0.net
>>139
だから名前は馬主が着けるんだって

141 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 01:24:34.09 ID:t5gD/Wvh0.net
>>35
今週出走予定
鞍上ユタカちゃん

142 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 01:25:48.67 ID:t5gD/Wvh0.net
>>102
厳選ってどういうことかわからんけど、
いうほど制限されちゃいないと思うが…

143 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 01:26:06.46 ID:t5gD/Wvh0.net
>>103
それって幼名っていうのか?w

144 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 01:53:28.11 ID:9z3vP9mr0.net
>>100
グロ貼るな死ねガイジ

145 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 02:05:29.82 ID:3BDzCkb80.net
ダビスタだったらありえないね
800万の馬が重賞勝つなんてw

146 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 02:06:13.10 ID:TUyMTRBQ0.net
高ければいいってもんじゃない

147 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 02:14:27.05 ID:MgabtOIG0.net
次も頼んだよ、オニャンコポン

148 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 02:15:14.84 ID:uLCcqV120.net
>>22
色んな奴が居た方が面白いってな

149 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 02:16:59.26 ID:MgabtOIG0.net
>>131
あの人死んじゃったのか
フサイチペガサスでアメリカのレース買ったりして、浮き沈み激しいけど馬主としては楽しそうだったな

150 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 02:24:31.63 ID:1Nvj0HxT0.net
ちょと前、マイネレーツェルと言う小柄な牝馬がトライアル勝ち上がって桜花賞〜オークスまで選び抜かれて大出世したけどね

240万ほどの叩き売りだったらしい
オークスでは武豊が鞍上で「トールポピー.池添の大斜行さえなければ
勝っていた手応えでした」と武豊に言われたり、東京の競馬ファンからヒーローインタビューでボロクソ野次られ、四位みたいに「うるせーよ!クソゴミがお前ら」と言えるキャラでない大斜行失格自覚の池添は東京府中競馬場恐怖症に陥り、オルフェーヴルに出逢うまで死んでましたね

151 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 02:26:49.12 ID:QOpb9FVP0.net
この馬主さんこの世代はオニャンコポンしか持ってないんだよな、すげーよ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 02:28:19.27 ID:uFaWD1gK0.net
おニャン子ポンって名前の人間って実在するの?

153 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 02:31:13.42 ID:G4Jkncv/0.net
>>152
神様がいる

154 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 02:34:16.67 ID:1Nvj0HxT0.net
母系がいいんでしょうね
エイシンフラッシュは人気あったキレる一流馬だったが、足の使い処が難しい馬で、今一つ産駒が売れてないね

155 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 02:37:59.06 ID:JgnJSIf60.net
アイアムハヤスギル
オヌシナニモノ
アイアムスゴスギル

これも名前だけは負けてない

156 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 02:40:53.45 ID:bbnRcoNk0.net
>>6
めんどくさくてヘンな名前つけたのかと思ってたw
競走馬にも出てきたので調べたら
wikiによるとガーナの天空神だそうで
飛行船を操縦してたのもそれだったのかと納得

157 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 02:49:47.50 ID:ze9ycMd/0.net
セイウンスカイなんかは抱き合わせ販売だったか
>>129
金のある所に更に金が集まるんだねえ

158 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 02:52:37.12 ID:25Gm0IRC0.net
馬名からてっきり小田切さんの馬かと思ったのに違うとは

159 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 03:19:24.21 ID:M8ADZ0yd0.net
小田切さんはもっと捻るが「ナゾ」とか「モチ」はないわな
「オレ、ハマッテルゼ」は秀逸だと思ったが「俺は待ってるぜ」だと言うことらしい

160 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 03:20:38.46 ID:tWKgXQfN0.net
小田切は一応本人も存命だし息子が後を継いでカラテとかいう重賞馬もいるが、
昔ほど馬持ってない
小田切父子にかわって珍名つけてる別の馬主がいて
最近小田切かなと思うとたいていそいつ
(イロゴトシ、センテンススプリング他)

161 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 03:21:11.81 ID:lmHfZkTm0.net
ポコニャン

162 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 03:22:24.78 ID:JgnJSIf60.net
>>161

https://stat.dokusho-ojikan.jp/6b9d6824-42f0-4fa1-9368-751b6a746b85.jpg

163 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 05:16:13.25 ID:qn4jPj6P0.net
馬主も走ると思ってないからふざけた名前付けたんだろ

164 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 05:30:49.73 ID:5d6lqukz0.net
笑ってポン

165 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 05:32:55.16 ID:PH6L4QCg0.net
預け賃まで考えるとまだまだ勝ってくれないと困るな

166 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 06:01:17.90 ID:OJCcTOHt0.net
国民的大ヒット作品とはいえ端役まで名前知ってる人は少ないんだな
つーか、競馬ファンと進撃見る人って層が被らないんだな

167 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 06:59:17.30 ID:K1RTEYfV0.net
進撃とか一巻の舞台設定でぶん投げたわ

168 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 07:08:44.47 ID:GeUJtbQr0.net
>>67
牝だったらオマンk…

169 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 07:27:36.01 ID:X1qbj7DD0.net
>>138
ペルソナのニャルラトホテプと間違えていないだろうか?
メガテンでオニャンコポンでたことないような

170 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 07:51:08.91 ID:IqYZ2MRz0.net
>>80
騎手や競艇選手は開催数と賞金総額のどちらも減ってなかったから揉めたけど
普通の会社は外注に全部でいくら払ってるかを公開してないから、その会社から発注が止まったのが自分の責任かわからないわな

171 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 08:11:52.14 ID:5OxM/QRX0.net
エイフラ×ピサで祖母サプレザとか吉田照屋肝入りの血統馬が800万か
社台Fは芝G1ずっと勝ててないしマジで落ち目だなぁ

172 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 09:20:53.03 ID:pRbh8eoD0.net
かつてこれほど京成杯勝ち馬が話題になった事があったのだろうか…

>>127
カナロアなんてダイオウイカだもんな

173 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 12:55:37.48 ID:wfEB0siN0.net
おにゃんこタウン、持ってたなぁ

174 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 13:01:32.56 ID:VMdZgRcU0.net
進撃の巨人
普通によくある名前だったのか
黒人団体から非難されることもないくて当然か

175 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 13:42:26.73 ID:ZRr0E+6p0.net
親子ダービー馬目指そう

176 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 13:59:40.25 ID:J0McLoRi0.net
>>159
逃げる逃げるオマワリサンには笑わせてもらった

177 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 14:21:20.19 ID:EeLSnkF40.net
ポリコレ枠

178 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 16:18:06.79 ID:amdM4yer0.net
下克上ストーリーみたいな触れ込みだけど
セレクトセールに出品し買い取ってもらえた時点で勝ち組だよ
大抵は主取りだしね

179 :名無しさん@恐縮です:2022/01/20(木) 17:45:35.97 ID:nlErIdRM0.net
セレクト売却率9割だけどな
九州や青森でも7割前後

180 :名無しさん@恐縮です:2022/01/21(金) 11:55:14.91 ID:CoFqxcYc0.net
俺の持ち馬も一応クラッシック出れそうだから期待してる

181 :名無しさん@恐縮です:2022/01/21(金) 17:00:33.80 ID:fjlBqQof0.net
>>179
いまは競走馬バブルっぽいからね
十年前とか悲惨だった

182 :名無しさん@恐縮です:2022/01/21(金) 19:42:36.90 ID:t2EfASB60.net
ラブリイユアアイズは同じセレクトセールで1000万
馬主さんはじめての持ち馬で、ロゴタイプ産駒唯一の勝ち馬

183 :名無しさん@恐縮です:2022/01/21(金) 19:44:54.87 ID:34R5x9/d0.net
いつウマ娘になるの?

184 :名無しさん@恐縮です:2022/01/21(金) 20:24:48.27 ID:M665DGDo0.net
珍名馬でG1勝ったのはオレハマッテルゼとティコティコタックくらい

185 :名無しさん@恐縮です:2022/01/21(金) 20:41:36.89 ID:nQLn4LCH0.net
>>184
アカイトリノムスメが珍馬名でないと?

186 :名無しさん@恐縮です:2022/01/21(金) 21:10:43.83 ID:Rxg5SvOl0.net
カイアワセも重賞勝てば盛り上がりそうだな

187 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 00:52:09.54 ID:OKnxErQV0.net
日本人の名字で多い 「○田」という
名字が 田→「DA」で終わるのも
海外の人には不思議というか変わってるな
と思われてるみたい
DAってw みたいな

188 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 00:54:02.00 ID:Z1aCqanm0.net
馬主っていいな。。好きな名前つけ放題。オニャンコポン進撃やん
自分だったらゼゼゼットトトソとか付けたる

189 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 01:22:46.18 ID:GBnfWFJm0.net
おニャンコポンって神様の名前じゃなかったけ?

190 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 09:41:49.27 ID:kN4o6m3c0.net
>>1
お前ら
このご時世にまだ競馬みたいな賭博なんかやっているの?
コロナを機にとっとと足を洗えよw

191 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 09:43:42.96 ID:OBGbMwET0.net
セレクトセールに出ている時点でいい馬

192 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 09:46:57.04 ID:QP8E43ux0.net
>>143
幼名でもいい気がする

193 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 09:56:01.35 ID:N3G3MhXW0.net
知識が無いのは罪だよな
由来を知ってたらこんな記事あげないだろ

194 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 10:02:20.64 ID:P/lA9z4q0.net
>>187
どこかの国はみんなビッチじゃん
ってのと同じだね

別になんてことはないでしょw

>>192
いやいや幼名ってのは強制的なルールの下、勝手に呼ばれる名前って意味ではないからなぁ
幼くなくても、競走馬になれなくてそのままの馬なんかはずっと繁殖牝馬名+年だし

195 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 10:03:29.63 ID:P/lA9z4q0.net
>>193
由来は大物じゃなければ、関係者以外知る由もないでしょ
お前が言いたいのは「馬名意味」でしょ

JRAなんかに書いてあるのは馬名意味であって、
由来なんて馬主が偉そうに口にしなければ誰も知ることはできないよ

196 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 13:05:01.91 ID:B5MXYhJl0.net
オニャンコ・ポンではなく
オニャン・コポン

197 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:58:38.21 ID:TcnKefPr0.net
オ○ンコポン

総レス数 197
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★