2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】日本ハム・新庄監督の流儀≠ノ選手困惑 故障への厳格姿勢で「どの程度の力でアピールする?」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/01/22(土) 05:31:36.34 ID:CAP_USER9.net
1/22(土) 5:15配信
東スポWeb

背番号「1」のユニホーム姿を披露した新庄監督(東スポWeb)

 力加減はどの程度がベストなのか…。2月1日から沖縄・名護で始まる春季キャンプに向け、日本ハムの選手たちが新庄剛志監督(49)の難解な「流儀」に四苦八苦しているという。人並外れた身体能力と野球センスに恵まれ、現役時代に米大リーグでも活躍したビッグボスと、努力してもなかなか結果につながらない選手とでは感覚に違いもあるようで。

 新庄監督は21日に札幌市内で行われた新ユニホーム発表記者会見に出席し、背番号「1」のユニホーム姿を初披露。より明るくシンプルになったデザインは「正直言うと自分のイメージした感じではなかった」そうだが「チームが強くなればオーラも出るし格好良くなる」と白い歯を見せた。併せて発表された今季のスローガンは「ファンは宝物」に決定。球団が提示した20以上の案を全て却下したというビッグボスは「僕のひと言で即OKをもらってうれしかった」と語った。

 新ユニホームのお披露目を終えた指揮官は、その後の取材で間近に迫った春季キャンプについて改めて横一線でのスタートを強調。開幕投手に関しても「誰が開幕投手になるか、僕も決めていない。キャンプ、オープン戦を見て、こいつが一番いいという選手を初っぱなに投げさせたいと思います」とし、今後のアピールや調整ぶりを見て決断していく方針を示した。

 ビッグボスの「横一線発言」は選手も大歓迎している。特に昨季まで出場機会に恵まれなかった選手らは早くもヤル気を見せ、各自例年にないハイペースでキャンプに備えている。その一方、チーム内から少しずつ漏れ始めているのが「どの程度の力でアピールすべきか」というキャンプ時の力加減だ。

 新庄監督は就任以来、ことあるごとに「ケガをしてしまったらプロ野球選手じゃないと思っている」と故障には厳しい姿勢を打ち出している。19日に行われた12球団監督会議後の取材でも、選手に対し「常に8割(程度の力)でアピールするのが大事」と自身の体験を交えて力説していた。そのため大半の選手はビックボスに全力アピールしたい反面、ケガには細心の注意を払わなければならないという難題が待ち受けているのだという。

 新庄監督の現役時代のように徹底した自己管理ができる一流選手ばかりなら問題ないが、3年連続リーグ5位に沈む現チームにそんな選手はごくわずか。となれば大半の選手が困惑するのも無理はない。自主トレなどを視察しているあるチームOBも「自己管理や練習量の調整、配分はプロとして当然のこと」と話す一方で「監督から『ケガをしてはいけない』と言われると、やはり選手はプレーを含めて無理をしなくなる。そうなると選手が持つ本来の実力を出し切らなくなる恐れはあるでしょうね」と不安を口にする。

 ビッグボスは新ユニホーム発表会の席で「今年はね、みんなテスト。僕もテスト。その気持ちで戦っていきたいと思います」と語っていたが…。果たしてナインは新庄流についていけるのか。キャンプを前に選手たちの暗中模索は続く。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220122-03943373-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/417edd38619f29c456cf066561115bf8b46e6859

2 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 05:35:00.05 .net
とにかく明るい落合博満=ビッグボス

東スポは糞

3 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 05:40:07.88 ID:h+iZAdel0.net
詐欺師にしか見えない

野球好きな人にはそう見えないのか?…

4 : :2022/01/22(土) 05:43:48.86 ID:vhqGIJU30.net
コーチの白髪を染めさせるって話は
地毛が茶髪の高校生を黒く染めさせて裁判で負けた高校を思い出した

5 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 05:47:08.81 ID:su9E4+hL0.net
シーズンが近づくにつれ
パフォーマンスも飽きて来た。

6 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 05:49:56.12 ID:kXCuXx6E0.net
新庄て、大口叩けるほど凄い選手だったっけ?
たしかに人気はあったけどさ。
阪神は暗黒時代で最下位ばかりだし、メジャーで大活躍したわけでもなく。
日ハム行ってから信者みたいなファンついたイメージ。

7 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 05:51:16.04 .net
ワールドシリーズ出てただろw

8 : :2022/01/22(土) 05:51:28.54 ID:vhqGIJU30.net
>>6
選手ではなくて監督って立場なんだから過去の選手としての実績は関係ない

9 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 05:54:36.97 ID:zJQWyC3F0.net
>>3
ライト層もすぐ飽きるだろ
コアなファンは呆れてる
良かれと思っても空回りするわ
そうだな・・・交流戦までかな良くて夏までだわw

10 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:00:14.03 ID:9hK9H2ZJ0.net
このムーブが失敗したら、もう野球は衰退一直線だろうな
野球選手のぶよぶよした体はみてて気持ち悪かったのは事実

11 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:01:33.49 ID:nolz7uwD0.net
もう飽きられてて草

12 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:03:30.01 ID:XRFGy5Og0.net
ま、シーズン結果が全てを語る

13 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:05:16.05 ID:IgWjO1Cb0.net
「えー わたくしBIGBOSS新庄は、シーズン途中ではありますが飽きちゃったから退団します!ウエィ!えー日公のファンはそれなりに増やしました。本望です🎵」

14 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:05:17.63 ID:WBG9a0Zq0.net
浮き足立ったままキャンプイン、
戸惑ったままシーズンイン、
ひと月でチーム瓦解して、
100敗するゾこのチーム

15 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:05:44.21 ID:mjviOBRi0.net
>>3
理論派とか人情派とか色々いるけど、とにかくやってみて結果が出るまで静観
今の日ハムなら、最初から「これは悪い」って決め付ける必要は無い

16 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:06:25.24 ID:WBG9a0Zq0.net
>>3
本当の野球ファンは、
最初の1分で呆れてるだろ、
つか、指名された瞬間に俺はあきれた

17 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:08:05.10 ID:20RuYwV/O.net
日ハムも「もしかして」と思って改革として迎え入れたものの、当人があまりにもハイになってテレビばっかり出てるからなぁ

ここまでハイになってると、意地でもある程度の結果を出さないと相当カッコ悪いぞ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:32:05.03 ID:ujibBiMO0.net
この人メッチャ冷たい人だからな
選手はホント浮かれんのやめた方がいい

19 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:38:04.92 ID:FvZ1lhT+0.net
キャンプ、開幕だけ全力でシーズン終わるチームあるしな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:44:56.25 ID:y7ZiB79A0.net
>>13
成功したとして、一番良いときに辞めるってのはやるだろうねw

21 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:45:30.60 ID:QUQt4Rae0.net
こいつが来てめちゃくちゃになってるやん

22 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:45:35.24 ID:hpMfLXWt0.net
10か月後は地に落ちてんだろうなコイツw

23 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:47:59.20 ID:gPdQigT10.net
まずビビったのが
わざわざ沖縄に行く事
感染リスクとか考えてないのなw

24 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:48:37.27 ID:Cu17SHn80.net
>>1
やっぱけつ筋肉落ちるんだよなぁ
室伏さんの論文に下半身筋群4つに分けて低下を示すグラフあったけど40代から大腿4と臀筋はマジ奈落だった特に速筋がとてつもない速さで消えるw

25 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:48:54.49 ID:pKKi0Iws0.net
新庄が悪いわけじゃないけど新ユニの色ヒデーな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:49:03.15 ID:YyJtQxMR0.net
飽きて1年で辞めそう

27 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:49:31.35 ID:y7ZiB79A0.net
>>19
昔で言うと春の珍事阪神、鯉のぼりの季節まで広島だなw
阪神なら期待された金本とかダメだったし、実力も人気も失うものの無い日ハムだからこその人事
叩くのは結果が出ない時で良いわ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:49:51.63 ID:Cu17SHn80.net
>>20
マジック点灯して残り1、もう勝つやろ→シーズン中退団とかクソワロ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:51:22.38 ID:ujibBiMO0.net
>>25
流石の新庄も嫌がっててワロス

30 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 06:59:27.27 ID:txR+fXxs0.net
新ユニはブルージェイズのパクり。
新庄がメジャーから日ハムへ移籍した2004年から
2010年まで着用したユニが1番良かった。

31 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 07:07:07.35 ID:zJQWyC3F0.net
あばれまっせw

32 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 07:07:30.64 ID:W8BWeKvP0.net
>>6
ノンタイトル選手だし

33 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 07:07:30.96 ID:W8BWeKvP0.net
>>6
ノンタイトル選手だし

34 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 07:10:00.58 ID:AEJ+z5Oq0.net
このチーム、どうなることやら!

35 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 07:10:22.15 ID:zJQWyC3F0.net
ユニとかホント格好ばっかだな
ぶっちゃけ阪神なんか基本変わってねーもんな大昔からw

36 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 07:13:44.77 ID:h/yuELWV0.net
本人阪神メジャー日ハム全てでゲガ隠してたもんな
まぁ隠し通せというパワハラだw

37 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 07:15:07.67 ID:g2AdT8Ax0.net
なんで西武みたいなダサい青にしたんだろ
西武はダサいからやめたのにw

38 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 07:15:42.84 ID:OkUkqq/60.net
監督も嫌がるってユニフォームのデザイン諸々の決定権は誰にあるんだ?

39 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 07:16:56.19 ID:jqV+40LM0.net
無茶して怪我して離脱するやつなんかどのみち戦力じゃない

40 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 07:18:45.53 ID:W8BWeKvP0.net
新庄が監督になってもしやバリーボンス呼べるか?ってワクワクしてたがもう無理っぽいから覚めたな

41 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 07:18:45.66 ID:W8BWeKvP0.net
新庄が監督になってもしやバリーボンス呼べるか?ってワクワクしてたがもう無理っぽいから覚めたな

42 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 07:18:46.16 ID:W8BWeKvP0.net
新庄が監督になってもしやバリーボンス呼べるか?ってワクワクしてたがもう無理っぽいから覚めたな

43 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 07:21:24.04 ID:sbMpTmcD0.net
まあ早い話、練習試合でアピールしようと
赤星のようなダイビングキャッチするアホがいたら困るわけ。

44 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 07:59:14.13 ID:s1ztlPYp0.net
一年目ボロクソでも監督継続するんかな

45 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 08:49:28.99 ID:4XQDDHXo0.net
営業用監督・新庄 実質監督・稲葉

46 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 08:51:22.04 ID:pe1oa8CI0.net
>>8
選手時代は超地味だった仰木監督の下にコーチで中西太や権堂いたりするしな

47 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 10:36:30.01 ID:sK0w1Q6i0.net
殺ドでプレーするんやから当然や

48 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 10:48:11.58 ID:3ctwMvcp0.net
>>15
これだね。やってみて結果見てないのになんとも言えない

49 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 11:47:28.63 ID:4luIikms0.net
困惑するわ
https://i.imgur.com/htLiZu1.jpg

50 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 11:51:22.10 ID:5raaFJQg0.net
>>1
>球団が提示した20以上の案を全て却下したというビッグボスは「僕のひと言で即OKをもらってうれしかった」と語った。

最初から他の意見聞く気なかったろ
即OKってハイハイいいよそれでって感じだろうな
こう言う上司だとみんなやる気なくすよ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 11:54:42.85 ID:PfskwpXe0.net
>>3
ただのバカがクレバー扱いされてんのは宗教のそれだな

52 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 11:57:37.10 ID:j4t67C2p0.net
中田翔ってすごいな。
負のパワーがすごいわ。
中田のせいでユニフォーム代わり
監督が新庄になったしな。
日ハムからしたら中田翔のイメージを全て払拭したいんだろうね。
大洋の中山と同じくらいの存在だな。
中山はちゃんと更生してるこ願う。

53 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 11:58:04.76 ID:fWnMhxDX0.net
>>6
日本でも2割7分
メジャーでも2割7分
多分草野球でも2割7分は打てると思われるある意味凄い選手だったよ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 12:00:05.18 ID:8nTreSO60.net
>>16
自分は本当の野球ファン以上だってか?アホくさwww

55 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 14:02:39.25 ID:cHuh5Y9v0.net
>>6
打率は高くないがパンチ力のある打撃で、通算1500安打と200本塁打を達成。
外野守備は肩、守備範囲、送球レジェンドクラス。

通算成績では一流と言えるが、いぶし銀タイプだよな。

56 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 14:12:31.68 ID:PV6qM9sd0.net
新庄なんかどうでもいいけどあのだっさいユニフォームをありがたがって着るハムファンが哀れでならない

総レス数 56
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★