2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】「関ジャム」23日は「凄腕ギタリスト特集」 ゲストにChar、Rei、Ichika Nito登場 ギターの奥深さを語る [muffin★]

1 :muffin ★:2022/01/22(土) 15:11:20.07 ID:CAP_USER9.net
https://natalie.mu/music/news/462740

明日1月23日(日)放送のテレビ朝日系「関ジャム 完全燃SHOW」に、Char、Rei、Ichika Nitoがゲスト出演する。
今回の放送では、ギターを特集。「関ジャム」初登場となるChar、海外でも評価されるRei、かつて番組内で川谷絵音(indigo la End、ゲスの極み乙女。、ジェニーハイ、ichikoro、美的計画、礼賛)がそのギターテクニックを絶賛したIchika Nitoがギターの魅力を語り尽くす。
3人はオープニングから豪華なセッションを披露。そして「自らがスゴいと思う1音」や「注目しているギタリストの魅力」などを紹介しながら、ギターの奥深さを徹底分析していく。

https://www.tv-asahi.co.jp/pr/contents/20220123_30494.html
関ジャム 完全燃SHOW 「凄腕ギタリスト特集!」Char、Rei、Ichika即興セッション
ギターの魅力をデビュー45周年のレジェンドCharや世界最大級フェス出演・Rei、川谷絵音絶賛の超絶技巧・Ichika Nitoが実演解説!名曲の超絶アレンジ&この一音がスゴイ

(みどころ)
あの布袋寅泰も自身の「カッティング」の原点として挙げるなど、多くのギタリストが憧れるギターレジェンド・Charが『関ジャム』に初登場! さらに、世界最大級のフェスに出演するなど海外でも評価されるRei、川谷絵音がかつて番組内で絶賛した超技巧派のIchika Nito──注目の次世代ギタリストたちも迎え、鳥肌モノの「ギター特集」をお届け。凄腕ギタリスト3人がなんとオープニングから「豪華セッション」を披露しながら、“無限の可能性を秘めたギターの魅力”を実演解説する。

3人は「自らがスゴいと思う一音」や「注目しているギタリストの魅力」を紹介しながら、ギターの奥深さを徹底分析。また、世界が認めるギタリスト・Ichikaは、自身の原点を振り返りながら、「ある楽器」から影響を受けたという独特な演奏テクニックを披露!凄腕ギタリストたちの異次元テクニック&どこまでも深く斬り込むギター談義が、次々と炸裂する。
さらに、『関ジャム』名物のムチャぶりにも快く対応! なんと3人それぞれが、アノ有名曲に超絶ギターアレンジを加えて披露してくれるのだが…。彼らの腕によって斬新に生まれ変わる名曲とは一体…!?

◇出演者
関ジャニ∞
支配人:古田新太
アーティストゲスト:Char、Rei、Ichika Nito
ゲスト:山崎弘也(アンタッチャブル)、鷲見玲奈

https://pbs.twimg.com/media/FJIaLRQaIAEplS2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FJO3F14VgAALxi4.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2022/0122/L_BNK_1230.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:13:50.54 ID:/dMF6kb10.net
ラウドネスは?米川は?

3 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:14:53.80 ID:jDaSbO5O0.net
ichikaって最初出てきたときは凄いのが来たなあと思ったけど
あれから数年経って未だにYouTubeやSNSに短い動画アップしてばかりで肝心の曲が全然なところ見ると
やっぱ演奏の才能と曲作りの才能って別ものなんだなあという現実がありありと分かってしまって哀しい気持ちになる

4 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:18:37.47 ID:4O4ZHHVt0.net
結局楽曲あっての演奏だから、演奏技術いくらあっても弾くものにオリジナリティがないとそれより下手な人の演奏のがましっていう

写真のようにすごい絵がかける技術がある天才っていっても
できたものは写真と変わらないから写真でいいじゃんみたいなのと似てるわ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:18:57.72 ID:LtjDmYcw0.net
>>2
ラウドネスの人デビュー当時は上手い方だったのかもしれないけれど今の技術水準で見たら普通に下手な方だよ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:19:11.82 ID:MhiRu2bi0.net
昔charのライブに友達に連れて行かれて
あまりにもつまんなくて外出て警備のニーチャンたちとだべってた思い出
ああいうとこに曲知らん人間を連れて行ったらアカン

7 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:19:46.61 ID:gyPvAHDW0.net
高中正義

8 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:21:21.49 ID:6O81FkzD0.net
>海外でも評価されるRei

>世界最大級のフェスに出演するなど海外でも評価されるRei

こいつだけ具体的な事が書かれていないんだが誰よ?

9 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:22:00.94 ID:1A1P6lfv0.net
ギタリストだからといって金を払って足を運んででも見たい人が今はいない。
結局リスナーの価値観だし、超絶よりバランスじゃないのかなぁ。
チャーはその辺が上手かった。ずーとるびの影武者から、アイドル、ロックバンド、
アコースティックデュオとそれなりにセールスもある人だし。

10 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:25:41.27 ID:FFf+ODUt0.net
チャーって70くらい?

11 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:25:47.26 ID:1A1P6lfv0.net
>>5
ラウドネスは日本より海外で人気があるね。
今でも下駄を履かすことなく、チケットを売り切るらしいし。

12 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:26:23.33 ID:1A1P6lfv0.net
>>10
66

13 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:27:05.66 ID:hyi1odrR0.net
ROLLYよべや
何の為に古田新太置いてんだよ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:27:39.03 ID:FFf+ODUt0.net
つーかジャニの番組に呼ばれるってのがな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:27:59.92 ID:ibnHjsbN0.net
えー?浮雲はー?

16 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:28:25.04 ID:SytQxJ8o0.net
井草聖二は?

17 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:28:55.80 ID:JM3vkRZJ0.net
昨今はギターソロピロピロみたいなのウケんからなぁ…
バンドでさえいかにもなバンドサウンド的じゃない曲のがヒットしたりするし

18 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:29:37.21 ID:1A1P6lfv0.net
>>16
井草いいよな。

19 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:29:58.09 ID:tEINLhni0.net
松本は呼べないよな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:30:05.87 ID:yuwUyVDR0.net
橘高文彦は入ってるんだろうな?

21 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:31:26.82 ID:9dv1l2PR0.net
とりあえずテンションコードをうまくカッティングすれば
ギター弾かない人には上手く聞こえるよ
練習しまくって習得した早弾きピロピロの凄さはいまいち伝わりにくいw

22 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:31:46.44 ID:tEINLhni0.net
WANDS柴崎もいいけどなぁ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:32:56.51 ID:1A1P6lfv0.net
佐橋とか呼んだ方がいいと思うけどね。
ダメなのかな?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:33:14.20 ID:agb0JLo00.net
>>5
これはあまりにも恥ずかしい
高崎晃の演奏youtubeで見ておいでよ
日本で世界水準は高崎晃しかいない
ちなみにドラムは神保彰しかいない

25 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:33:55.72 ID:FGjJKlF40.net
関ジャニいらなくね

26 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:34:41.88 ID:MhiRu2bi0.net
>>14
ジャニだからこんなマニアックな内容でも番組続いてるんだろ
ジャニじゃなかったらとっくに打ち切ってる

27 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:34:43.70 ID:WVkzuOzK0.net
>>8
俺でも知ってるレベルのRei知らないってかなり疎くない?

28 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:35:34.92 ID:4O4ZHHVt0.net
>>27
俺って誰だよ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:37:34.70 ID:HL52xiQaO.net
>>25
要らんな

30 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:37:39.10 ID:FFf+ODUt0.net
>>26
ジャニが音楽を語ったりするのが滑稽だわ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:38:20.06 ID:2IKQSxcK0.net
>>24
お前の方が恥ずかしいわ・・・

32 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:38:32.34 ID:JIwx10eY0.net
>>5
あんな強烈な音出すやつ今いないだろ
耳が腐ってんのかね

33 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:42:50.43 ID:MhiRu2bi0.net
>>30
ジャニなしじゃこんなマニアックな番組も作れない音楽業界の現状を嘆けよ
ミュージシャンのヲタって口ばっかりで金出さないからどんどん音楽業界が縮小してんだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:44:36.92 ID:z2+NEZwl0.net
田原健一(皇帝)は神

35 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:46:43.91 ID:LZhaYxPY0.net
関ジャニは番組続けるために必要なんだろ
それはまあ納得してるんだが音楽語り始めたときイラッとするよな

というか一番要らんのは古田
なんでいるの?

36 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:47:18.25 ID:dzVmCvx/0.net
reiって知らんかったけど、charとか書いてるから仲井戸麗市あたりとお茶を濁してる感じかと思った

37 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:47:38.32 ID:9XyrOYgA0.net
もちろん押尾コータローも取り上げるよな

38 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:51:51.72 ID:QbwpQ5Ob0.net
大村は?

39 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:54:16.63 ID:jCPXU73X0.net
ReiはわかるけどCharは違うw

40 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:54:44.25 ID:qW+pjO1y0.net
なぜよっちゃん呼んでやらんのだ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 15:58:32.82 ID:fmy50Kdj0.net
reiってひとはストレイテナーのベース、元ブランキーのドラム、ゲスのキーボードとどっかのフェスでバンドやってたような。
歌も歌ってKIRINJIにいた弓木ちゃんって人と似たような雰囲気。

42 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:00:09.57 ID:PAFEdXfu0.net
さだまさしだよ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:10:13.77 ID:/55XjeII0.net
和嶋慎治が出ないとか無いわ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:10:28.67 ID:sz8ZgwCh0.net
人気有名人を利用して売名する日本の底辺ジャニーズ

こいつらただ人気者にすり寄って売名してるだけ

ジャニーズは事務所の力で番組持てるので、どんな不人気のゴミでも大物ぶって番組で司会をしている
しかし不人気なので視聴率はまったく取れない

だから人気芸能人、人気ミュージシャンを呼んで視聴率を取る、これしか打つ手がない

まさに日本のゴキブリw
ジャニーズは日本のゴキブリなのだ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:11:03.86 ID:3St+KYIW0.net
福山雅治は?
やたらギター収集に熱入れているようですが…

46 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:11:09.22 ID:ErZL16DB0.net
無駄に小賢しいんだよな
論破系ユーチューバーみたいな番組だ
きらい

47 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:11:37.04 ID:yQy2XnZ70.net
>>3
気持ち悪いんだよね
なんか現代ダンサーみたいなのに踊らせたりきつい 笑
顔もなんか生理的に無理

48 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:12:05.32 ID:GRDkrjnX0.net
ギターはオワコンて聞いたけどギタリストどうなるんだろ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:15:58.72 ID:adjAEWeb0.net
>>5
今の技術って具体的にどういうの?

50 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:22:53.48 ID:8zoruVx50.net
誰やねん
川谷の女か?

51 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:25:02.71 ID:o4U0DrVh0.net
山内総一郎もギタリストとしてテレビ出て欲しいな

52 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:25:15.29 ID:LdVjZJgh0.net
モト冬樹は?

53 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:28:09.76 ID:H8wQw0Jk0.net
reiはギター上手いのに楽曲がダサくて聞いてられない

54 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:33:21.63 ID:sbMpTmcD0.net
例えば、Måneskinの魅力を語る時にこの3人でどうなんだみたいのはあるかもしれんがwww
まーMåneskinを語る時に、Charがいるのだから、クリームあたりの何かを語ればいいとは思うけどww
Charのクリーム評って偏ってんだよなwww
じゃあーROLLYを呼べばいいかといえば、ROLLYもクリームとかに対しては変なコンプレックスというよりは
クリームを語るおじいちゃんたちが嫌いみたいのがあってwwwww
まークリームじゃなくても、80年代あたりのヴェンヘイレンあたりのロックを語ればいいんだろうけど
ROLLYはメジャーコンプレックスというか、メジャーよりもっとエフェクターがおもしろいのとか好きでそっちいくやんwww

55 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:33:35.37 ID:PEPlNeRw0.net
>>2
元CCBの米川さんなら
いま永ちゃんのツアーで弾いててびっくりした

>>6みたいなクソ雑魚ヒキニートらしいつまらないデマ流すバカ
>>33も鉾先向けるならテレビ業界なのにな
こういうやつとっととしねば平和になるのに

>>35
関ジャニがサウンドチェックしてるの見たことあるけど
そのへんのデビュー4〜5年のバンドよりしっかりしてたぞ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:35:22.93 ID:sbMpTmcD0.net
でも、シンセの音づくりでギターなんていらなくなった時代においてのエレキギターの意義みたいのの1つが
Måneskinの特にライブにはあってwwwww
って話は日本のミュージシャンはだれもできないのなwwwwww
だから日本のギタリストはつまらない
クラプトンのギターの魅力が本当はわかってないか、わかっていても軽視しているのかw
ギターの音楽における意味がわかってない

57 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:39:34.46 ID:btdTmCHm0.net
堺すすむは?

58 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:41:48.66 ID:8DpDVVPH0.net
内田勘太郎好き

59 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:44:48.75 ID:/HcRo91Q0.net
>>8
何度かライブ行った事あるけど
メチャクチャギター上手いよ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:44:49.34 ID:/dMF6kb10.net
>>49
誤魔化しきくってことじゃないかな?

61 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:48:40.74 ID:rVK60mtS0.net
川谷が絡むと全部同じテイストになるよな

62 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:50:37.26 ID:ZzWCVq9v0.net
横関敦とかいたなー

63 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:50:53.26 ID:/Rs6I10X0.net
>>9
チャーって言うほど
上手くはないが
メディアを上手く使って
さり気なく自分を売り込むのが
上手いよな

テレビ・ラジオ・ネットの元気なところに
ちょくちょく顔出してる

ダウンタウンの絶頂期前に
ガキの使いのトークに現れたり

64 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:51:50.31 ID:NMg1CVfJ0.net
>>49
https://www.youtube.com/watch?v=3BbUFLWVm0g

65 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:52:38.77 ID:UpyvpVu80.net
>>41
弓木ちゃん上手いよな 

66 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:53:39.38 ID:sbMpTmcD0.net
>>3
>>4
という言い訳はよくあるけどもwwww
「録音」という意味では、レッチリのジョン・フルシアンテあたりで新しいフレーズなんてないのかもしれないがwww
だとして、MåneskinのZitti e buoniの「ライブ」にはシンセではできない魅力がつまっているわけだ
それは、Reiや、Ichika Nitoのギターにもあるわけだけど、
弓木英梨乃とかもそうだけど、最近の日本人の女性ギタリストは結構もってるんだわ
だとするなら、聴く側の問題もあると思うわwwww
聴く側が男のギタリストのようにあの曲を一番うまくパクれるとかwwwww
一番速くピッキングできるとかwwwww
そんな視点しかない音楽理論ばか(どろぼう)が多い印象wwwwwww

67 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:54:21.43 ID:jGdd3YmT0.net
こういうとこでこそ屍忌蛇

68 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 16:59:30.75 ID:sbMpTmcD0.net
>>63
一理あるがwww
それにしても、そのギターがうまいの評価が怪しいのが自称ギター通のやつらの
音楽理論(まるパクリ)にあるわけだwww
音痴なんじゃねーかとさえ思うわwww
試合では使えないリフティングはうまいサッカー選手みたいななwwww

69 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:02:35.43 ID:yvpqzsCt0.net
>>31
ますます恥ずかしいね

70 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:03:47.54 ID:1A1P6lfv0.net
>>45
ボウイやルースターズ、ARBが新宿ロフトに出演した頃、
福山は客席でバンドマンに憧れていた。
新宿ロフトに入りし、そのうちに俳優としてスカウトされて、
自分の中でミュージシャンの夢が捨てきれず音楽に力を入れたり、
楽器収集を行ってる。いつまで立っても福山だしな。
だから自分でうんこちんこの話をラジオでしてたが、
女にキャーキャー言われる福山から抜けられなかった。
ルースターズの花田と交流を持ったりしてる時期もあったが、
氷室京介とは違うし、まぁそんな感じかな?

71 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:04:55.26 ID:Fmxj3z7h0.net
MIYABIが出ないのに凄腕最強とか笑えるよなw

72 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:10:47.59 ID:QJhTCEVK0.net
この番組のギター特集ってしょっちゅうやってるイメージ
ネタが無いから仕方ないんだろうけど

73 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:13:29.71 ID:1A1P6lfv0.net
>>71
2019年に布袋と一緒に出演してたよ。

74 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:16:50.46 ID:uVXRIBFY0.net
今どきギターとか世界で捨てられてるゴミダサ楽器か
日本はなにやっても時代遅れだな

75 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:16:58.74 ID:+1t7Vnli0.net
この番組もネタ切れになりそう

76 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:17:32.28 ID:da5u8ENM0.net
定期的にギタリスト特集やるけどメタル特集は相変わらずやらない
せいぜい高崎晃くらい

77 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:18:51.95 ID:iJaqjD2I0.net
関ジャムはマイナー楽器の回の方が面白い

78 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:18:57.69 ID:R9bjXQUj0.net
Ichikaさんこういうの出るんだ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:22:50.28 ID:Qd/fEgdB0.net
>>24
こんなボキャブラリー貧困なギタリストが日本唯一の世界水準とか冗談も大概にしろw
https://www.youtube.com/watch?v=SaYrPeyKCuM

80 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:27:08.48 ID:sbMpTmcD0.net
>>74
いまだに、ライブではそんなことないよなって内容になれば意味があるんだわwww
結局、ラッパーとDJだけのライブはくそつまらん
という結論がwwwww
ライブじゃなくて、録音聴いたほうがいいわとwwwwww
ライブで違いを、音楽の違いを魅せられるのがギターさwwwww
でも、そんなギターリストは数少ないって話さ
この3人でその話にいけるかどうかwwww
Charがネックやわw

81 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:27:12.73 ID:TQGO3VD20.net
ジャニだから見ない

82 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:28:38.45 ID:TQGO3VD20.net
ここまで野口五郎なし

83 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:29:37.85 ID:sCVfHvqd0.net
たむけん「ちゃ〜」

84 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:29:49.49 ID:qGAxJ2X30.net
Charとかギタリストとして評価してる奴おるん?
カッコいいオッサンだとは思うけど

85 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:30:05.56 ID:1A1P6lfv0.net
>>74
ローランド(ボス)、ヤマハ、
寺田楽器のOEM、ゴトー製のパーツ

世界で日本のギターメーカーが高評価を受けて、
ジャパンビンテージという昔の日本製のギターに値がついてるのに?

86 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:32:51.08 ID:sbMpTmcD0.net
>>75
日本の音楽が2010年くらいで止まってるからなwwww
USやUKの最近のサウンドなんて語れないわなw

87 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:35:05.18 ID:29pRTp9S0.net
なんかもうこういうのはテレビでやる意味ないよな
そもそもギタリストにあこがれる子供がテレビ見てないんだし
おっさんギタリストにとっては出てる奴全員嫌いだろ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:35:33.23 ID:71pQC3LO0.net
たのきんトリオの野村は?

89 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:35:50.14 ID:GQx6mK0/O.net
結局は洋楽ギタリストの劣化真似っこギターのヘボいメンツしか集まらない
本当に上手い人はこんな番組企画に絡まない

90 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:37:25.45 ID:sbMpTmcD0.net
>>84
サッカーでキングカズをサッカー選手として評価しているやつおんのといってるようなもんやでwww
きみww

91 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:40:14.52 ID:nYo7nfGq0.net
なんかイキってるやついるけど
フェンダーギターはコロナのおかげで過去最高に売上あったんやで

92 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:40:45.03 ID:sbMpTmcD0.net
>>89
それはだって、音楽理論(盗難)だからwwwwww
2010年以降の音楽がとまってるのは盗めてないだけでwwww
ラップも、シンセの音もwwww
だって、日本の音楽理論なんて、ただのなろう系小説やでwwwww

93 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:40:56.63 ID:NCOw+Xwh0.net
スティーブ・ヴァイもアル・ディ・メオラもジョー・サトトリアーニもトニー・マカパインもイングヴェイ・マルムスティーンもジョン・ペトルーシもポール・ギルバートも居ないのに凄腕ギタリストと言われても。

94 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:42:09.80 ID:4O4ZHHVt0.net
単純に音楽の超絶技巧系はパフォーマンスとしては一定のファンがいるのはわかるけど音楽としてはゴミみたいだよね
リストの時代からそう

95 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:42:41.87 ID:jIJjVmfG0.net
いつも話題になるこの手のスレ

チャーの過大評価
ジミーの過大評価
布袋のお金汚い話

96 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:45:38.21 ID:PEPlNeRw0.net
90をみるとID:sbMpTmcD0は的外れでヤバい脳ミソと理解力なんだなとわかる
いまのカズを見て全盛期の頃のカズまで否定するとかアホにもほどがあるわ

97 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:45:50.81 ID:sbMpTmcD0.net
>>93
うん
それは凄腕の意味が違うだろwwwww
そんなものはギターの1要素でしかないwwww
エディヴァンヘイレン1人いれば十分wwww
60年代のブルースギタリストのほうが何百倍もすごいわwwww

98 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:47:14.30 ID:sbMpTmcD0.net
>>96
だからCharだろwwwww
頭よわいわーきみwwww

99 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:52:02.05 ID:QbwpQ5Ob0.net
>>77
これまで、どんなのやった?

100 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:53:48.62 ID:xMmI0qnk0.net
エレキな人達は押尾コータローみたいなのは受け入れられないの?

101 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:53:59.55 ID:CaatM4hM0.net
よっちゃん呼べよ

102 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:56:23.90 ID:TtybpCCd0.net
博多めぐみが入ってない
やり直し

103 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 17:57:34.00 ID:sbMpTmcD0.net
>>100
そこで押尾コータローとかどうかと思うけどwww
まーそういうことだわなww
音楽理論ばか(盗難)ってwwww

104 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 18:00:48.25 ID:plSRcs9B0.net
藤岡先生がいたら、、、

105 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 18:10:38.02 ID:WmVGMsBP0.net
このスレ、テク厨わわ揶揄うスレって事で宜しいかな?
テク厨って音楽が好きで楽器の演奏をしていると言うより「どれだけ速く弾けるか?」「他の人より上手くなるか」の競争ばかりで芸術的表現というよりスポーツをやりたいのかな?って印象なんだけど

106 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 18:11:45.83 ID:f1k+1ZH70.net
ギターが上手いってのと弾き語りでイイってのは違うんだろな

107 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 18:14:57.46 ID:WmVGMsBP0.net
>>79
タッカンは今の時代に聴いてもタッカンの音だってすぐに分かる
タッカンより上手いのは増えたけど音を聴いただけでソイツだと分かる日本人ギタリストは年々減ってるね
ここ10年でも今は亡き藤岡幹大か>>1で挙がってるIchikaくらいじゃないかね

108 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 18:17:47.83 ID:sbMpTmcD0.net
>>106
ちがわねーよwwww
リフティングで世界記録とっても、
サッカーでゴールしなきゃ、勝たなきゃ、CL優勝しなきゃなんのことやねんってなるやんwww
一流のサッカー選手がリフティングで世界1になる必要ねーだろwww
君のいってるのはリフティング世界1みたいなことで、
ギターがうまいのとは違うわwww

109 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 18:21:50.86 ID:WmVGMsBP0.net
>>87
おっさんギタリストって不思議とIchikaアンチが多いんだけど何でや?

110 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 19:02:54.79 ID:3RFD31fg0.net
>>24
いくらなんでも視野が狭すぎアンテナ低過ぎだろ

111 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 19:10:18.41 ID:qZ8urXMR0.net
>>1
吉田さくらが入ってない、やり直し。

112 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 19:13:15.29 ID:WmVGMsBP0.net
>>111
関ジャムは昔からメタルは村八分してるから期待するだけ間違い

113 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 19:27:10.01 ID:gKJnmm5F0.net
じょうちょの人おらんのか

114 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 19:27:56.58 ID:mrf+RnZf0.net
>>45
収集でいいなら高見沢では

115 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 19:41:55.39 ID:Vw5bBIbq0.net
>>74
土地が広いアメリカではコロナ禍でギターの売上伸びてんだってさw

狭い国の感覚ではわかんないよねえ

116 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 20:13:19.01 ID:7lBjsNI50.net
>>33
ジャニに頼るようならクソ業界潰れていいよ
爺さんも死んだのにジャニはきもすぎる

117 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 20:28:01.47 ID:48bJJbMi0.net
楽器演奏者特化回はドラムの時にガッカリして以来もう期待してない

118 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 20:29:35.52 ID:vj9gdcX+0.net
>>109
それが老害というものだよ

119 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 21:03:41.76 ID:Lel5Dtx90.net
村下孝蔵連れてこい

120 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 22:40:39.95 ID:3nBrULVp0.net
米津とかいう前髪パクリ馬鹿あいつ完全に飽きられたっぽいな

121 :名無しさん@恐縮です:2022/01/22(土) 23:10:00.78 ID:BLdf88210.net
reiはたまたま細野さんのライブのゲストで来たのを聴いたがガチでスゴい
可愛らしいルックスだがアイドルミュージシャンではない

122 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 01:21:12.35 ID:NRdk6In10.net
はじめは大人も楽しめる番組だったのに
最近は若者寄り商業寄りばっか

123 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 01:46:50.24 ID:4aYTynuj0.net
大村かな。今は。

124 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 03:44:01.47 ID:vGU6CcChO.net
テクニックだけで名曲のないギタリストなんかは似非
アマチュアレベル
一発屋チャーもそう

125 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 06:29:56.39 ID:A/+vhTDP0.net
>>115
それも日本もだぞ特にアコギな
アコギはエレキと比べて音が小さいから売れるという記事が出て書いた奴馬鹿扱いされてたじゃない

126 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 07:09:04.77 ID:/Zeb8Gbx0.net
チャーに無敵のマイク授かり!

127 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 10:56:48.61 ID:5LwXN/GQ0.net
>>25
「すげー」「マジか」って言う仕事

128 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 11:02:04.44 ID:EvyfGIOF0.net
>>116
お前何様なんだよ

129 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 11:04:57.73 ID:csAYTpPQ0.net
https://i.imgur.com/lk9iEeO.jpg

130 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 11:06:13.05 ID:9Y/GXdmM0.net
長岡亮介と山内総一郎かな。

131 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 11:17:28.60 ID:FUVgs7T90.net
>>123
関ジャムはヘヴィメタルのギタリストだけ取り上げないから期待するな

132 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 11:20:48.88 ID:K/QxIehq0.net
テクなんてどうでもいいのよ
ギターはね

133 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 11:23:45.52 ID:FUVgs7T90.net
というオールドパンクスの言い訳

134 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 11:24:09.23 ID:9bDB779N0.net
>>63
char知らんけど出てくるな
腹立つな

135 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 11:25:31.31 ID:uNk6ZwyV0.net
>>1
ローリーは?

136 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 11:27:44.70 ID:DaSntrFa0.net
マーティーを何故呼ばない

137 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 11:29:35.21 ID:FUVgs7T90.net
>>136
関ジャムスタッフがメタル嫌いだから

138 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 11:29:36.72 ID:EYRPq+2y0.net
マーティとローリーの動画をyoutubeで見かけるようになったが
まだみたことない

139 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 11:30:38.37 ID:VvBjOuNw0.net
>>19
Charは松本が嫌いらしく昔悪口を言っていたからゲストにCharがいるならこの回は話題にも出ない可能性が大だな

140 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 11:49:46.00 ID:QUaHB7Qm0.net
イマサはどうよ?

141 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 12:24:16.68 ID:YraZ1uig0.net
大村孝佳は?

142 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 12:27:14.25 ID:FUVgs7T90.net
>>141
関ジャムはメタルのギタリストは出しません

143 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 12:29:10.58 ID:rXX8Yz9B0.net
>>86

2005年くらいから停滞してて、震災で追い打ちをかけられて、akbやジャニだらけになった。
唯一、セカイノオワリくらいが奮闘していた。
2015年くらいからシティポップやインディバンドが復活し始めた。

144 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 17:48:30.24 ID:VvvSfndc0.net
野呂一生を出せ

145 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 18:31:19.01 ID:UVFb/r3D0.net
メタルギターなんて海外でもすっかりオワコンでしょ

146 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 19:07:55.44 ID:cOgmeNww0.net
>>145
オワコンwその言葉の方が死ぬほどダサいけどw

147 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 19:27:50.36 ID:FKRUYsTF0.net
チャーはなぁ
お前らが思ってる程禿げてないからな

148 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 22:49:08.32 ID:dkCFuQ/N0.net
>>8
ピーターバラカンが推してた

149 :名無しさん@恐縮です:2022/01/23(日) 23:52:11.78 ID:4aYTynuj0.net
>>131
じゃあ村治佳織

150 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 00:03:03.26 ID:0e2V6Q+U0.net
くるりの岸田ひとりで良いよ。
音だけで1時間いけるだろ。

151 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 01:04:27.72 ID:nfpXPTGe0.net
高崎はスタジオアルバムでじっくり練ってじっくり録ったギターソロなら良いものはある
thunder in the eastあたりがよく練られたギターソロが多い
エディとか大半のHRHMギタリストはだいたいそんなもんだよ
でもスタジオアルバムでちゃんと表現出来てるならそれで良いんじゃないの?
ライブ、生演奏なんてもんは芸術性よりファンとのふれあいの場に過ぎんと思うけどなぁ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 01:06:39.62 ID:dcGu+Kfu0.net
アベフトシはー?

153 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 01:13:29.53 ID:ehDNZhwB0.net
最近のギタリストランキングてどんな感じなんだろ?20年前のランキングのギタリストしか思いうかばない。

154 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 01:20:43.69 ID:nfpXPTGe0.net
Charはフレーズごとならコピーは難しいものはないかもな
でもフレーズ力はあるし、なかなかだと思うよ
コピー出来たから大したことないと思うのは中級アマチュアギタリストによくありがちな勘違い

155 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 01:33:34.30 ID:QzxHDrAi0.net
ギター業界は全体的に古臭いんだよな
Twitterで若手とか見てても懐古主義で
昔を大事に過ぎてて進歩がない
ichikaなんて良くやってる方

156 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 01:39:20.58 ID:B1c9xFzAO.net
クラプトンか

157 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 01:53:32.78 ID:NfjN2+6R0.net
戦メリは24年前から押尾コータローがやってるだろ
何を今さらって話だよ

158 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 02:02:10.44 ID:H05cTI1T0.net
Ichikaセッションはダメダメだな

159 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 02:12:02.07 ID:QzxHDrAi0.net
赤とんぼもなあ

160 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 02:14:20.26 ID:JPf5Ywj30.net
「奥深さ」とか言っている時点で浅すぎる。ジャニがわざとらしく驚くリアクションするだけの番組。

161 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 02:28:30.88 ID:qEQ15zlD0.net
もうギターとかバンドがもてはやされる時代じゃない
バンドとかやってるヤツよりパソコンで曲作れる奴の方がかっこいい時代

162 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 02:35:03.30 ID:R5QAzzph0.net
バンドやギターやってる奴って意外とダンスしながら歌う人をリスペクトしてたり自分にはそれができない劣等感を持ってたりする

163 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 02:37:14.52 ID:vkT96ipv0.net
関ジャム最高

164 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 02:44:06.61 ID:aYB4CdWt0.net
MJのラストツアーの映画に出てた女性ギタリストって名前なんだっけ?
すっごいかっこよかったけど
結局ツアーなかったけどどうなったんかしら

165 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 02:57:00.12 ID:vTp6KSOh0.net
>>132
ほんとそれな

BUCK-TICKの今井とか下手くそだが印象に残るフレーズ創れる天才だと思う
ギターをギターとして使わない所とかも面白いし

166 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 03:00:59.55 ID:vTp6KSOh0.net
>>102
博多めぐみのカッティングが無いと米米CLUBって感じしないの凄いよな
個人的には大人物のソロが好きだけど

167 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 03:09:12.29 ID:3G5wWjLC0.net
>>161
もうそんな時代もとっくに過ぎて
バンドとかやってる奴もパソコンで曲作れる時代です

168 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 03:24:15.08 ID:wofFybH40.net
Charはあんまりギター上手くないんだよね
Charのレコーディングの時はCharじゃなくギターが上手な吉川忠英が弾いてたらしいよ
だからCharはテレビで物申すほどの実力にない

169 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 03:35:15.87 ID:1lmifvQy0.net
>>160
バラエティの演出手法で知ってても知らないフリで話すのが要求されてるからな?

>>166
ベーは後期の米米にはあってると思うけどね

>>168
適当すぎるウソを繰り返すクソ雑魚ヒキニートはとっととしんだほうが良い
こういう奴ナマで聴いたことないんだろうな

170 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 05:05:26.88 ID:EDnRrReN0.net
著しく才能に欠けるアマギタリストの嫉妬スレか

171 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 07:44:35.39 ID:mj92VRXn0.net
>>164
オリアンティなら話題になったあと日本にも来たので赤坂BLITZに観に行ったよ

172 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 07:45:59.15 ID:mj92VRXn0.net
そして今はリッチーサンボラの妻

173 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 08:24:11.17 ID:EA/upt430.net
>>161
人目を気にする奴はどんな媒体に触れてもダサいから

174 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 09:50:32.67 ID:TShjyJVt0.net
ichikaって普通に上手いな
上手さだけだったらチャーや布袋より上手いんじゃね?

175 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 09:58:07.21 ID:UIn4txrF0.net
Reiちゃん千原兄弟似と言う印象だったけど仕草が一々河合楽器

176 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 10:03:19.04 ID:zgDJpHK40.net
パソコンの時代だからこそ、ギタリストは他の楽器の奏者より優位に立ってるんだぞ
YOASOBIから船山基紀まで、いまや「パソコンで作ったものそのままリリースして
います」って時代だけど、ギターだけはギタリスト呼んで弾いてもらうんだからな

177 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 10:07:15.27 ID:GLFM67Ud0.net
>>174
charが持ってないスキルがあるのは確かだがそれを一次元の上手さとやらにマッピングする意味はわからん

178 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 10:11:15.87 ID:kMj9zmpy0.net
凄腕ギタリストのランキング

もう何度目だよwwwwwwwwwww

179 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 10:15:32.25 ID:8WCu1faL0.net
日本三大ギタリストは布袋、松本、高見沢

180 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 10:18:27.12 ID:D9hMQ1KO0.net
この3人が凄腕ってマーティ―が鼻で笑うわw

181 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 10:21:40.85 ID:AkOOofhN0.net
https://youtu.be/5GLpjRWBvSQ

182 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 10:31:37.71 ID:GLFM67Ud0.net
>>179
知名度の高さだけが基準な

183 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 10:40:18.72 ID:8bwOSXUU0.net
>>174
トリッキーなコードやテクニック使えるだけでCharより上手いとは思わンかったわ
CharとReiの演奏にもついていけてなかっただろ?アドリブ力は全くない宅録ギタリストやなって印象

184 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 10:56:11.62 ID:UqS5CYW50.net
>>180
そういう煽りは中学で卒業しとけ

185 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 11:05:03.56 ID:pwqDYoK00.net
世界3位って何なん

186 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 11:12:39.58 ID:RDL8W0qi0.net
この番組見てると日本のミュージシャンって天才ばかりじゃんって勘違いする人いると思う

187 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 12:06:33.27 ID:jhoTsbwk0.net
ジャムると本当の実力がはっきりと分かる

188 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 12:14:33.63 ID:LjFQweJ20.net
>>187
Charとichikaがジャムってみた結果
https://youtu.be/NXYO10EdiDs
Charが色々察して気遣いに溢れたプレイをしている

189 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 12:39:32.34 ID:a0kYx2CZ0.net
>>179
その辺だったら織田哲郎のほうが総合点高いかも

190 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 14:55:47.50 ID:7LFpf7HL0.net
>>189
高見沢がいる時点でネタだと思うが

191 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 15:16:43.76 ID:2QaVZ4+R0.net
>>188
このIchikaやマテウスにも感じるけど、
SNSの短いサイズで一人で完結するフレーズで映える人で
実際アンサンブルには全く違う能力が必要なんだと感じるね

192 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 15:30:47.42 ID:j3a0U7mb0.net
>>188
そういやトシン・アバシやポリフィアの2人も他のギタリストたちとのジャムセッションじゃパっとせんかったな

193 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 15:46:54.52 ID:MG5/1T3j0.net
窪田晴夫だな、オネアミスのサントラ擦りきれた。

194 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 15:59:24.85 ID:3mnrGNJr0.net
>>188
どっちが上手いとか比べるもんじゃないと思うし、2人ともギターで飯食ってくには充分でしょ。
どっちもオシャレなフレーズを弾くので聴いてて気持ち良かったわ。

195 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 16:22:53.27 ID:2U+mld+z0.net
ピック、ちょっと引っ掛けたら落としちゃいそうなほど浅く持ってるんだなあ
参考になったわ

196 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 17:47:37.27 ID:uIa52JuN0.net
reiめっちゃビブラート下手くそなんだな
あれでよくビブラート語れるわ
びっくりした

197 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 18:08:50.83 ID:DnQUJVNn0.net
>>196
女性だから男性に比べると力が弱いとかハンデあるんじゃない?

198 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 18:21:06.54 ID:2u9RXRg+0.net
>>3
頭悪そうw

199 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 18:22:32.61 ID:2u9RXRg+0.net
歌手もこういうシンガーソングライターおじさんみたいなのが作詞作曲能力まで要求するからなんちゃってシンガーソングライターが激増して邦楽のレベルの低下につながった

200 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 18:23:18.30 ID:f6E5AVP10.net
>>196
バイブラートなw

201 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 18:31:09.14 ID:zgDJpHK40.net
モ、モバイル・スーツ

202 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 18:42:52.36 ID:DnQUJVNn0.net
>>199
といってもギターの世界も何だかんだ作詞作曲できる人が頂点じゃない?

203 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 18:50:59.92 ID:EA/upt430.net
>>202
YouTuberギタリストやベーシストの世界では作詞作曲よりも手数の多さが重視される

204 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 18:55:35.38 ID:AicRxZdK0.net
やっぱ吾妻光良でしょ

205 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 20:20:42.71 ID:X9XkoQQn0.net
>>158
ホントよ
こいつは一人でやってた方がいいよ

206 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 20:40:46.55 ID:FMcUHt6Q0.net
ichikaは聞いてきた音楽が他と違うから
いきなりセッションは難しいんだろうな
それはそれで面白いとは思うけど

207 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 20:41:46.02 ID:FMcUHt6Q0.net
>>199
それはビートルズ以降、米英音楽も同じことがいえるんじゃね?

208 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 20:46:27.81 ID:NfjN2+6R0.net
何故か川谷を神格化する番組

209 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 21:02:06.00 ID:oagGAAWu0.net
>>208
斜め上から通ぶる風がコンセプトの番組ですし

210 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 21:10:48.99 ID:uIa52JuN0.net
>>200
ここ日本だぞ?

211 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 21:15:03.53 ID:hy/b+slb0.net
>>200
恥ずかしいやつ

212 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 21:16:30.74 ID:nMMrCb590.net
reiって以前関ジャム出たときクラプトンのレイラで思いっきり音外してた女の子だろ

213 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 22:17:42.24 ID:2u9RXRg+0.net
この手の企画は普段は面白いのに、チャーの接待番組になっててつまんなかったよ

214 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 22:24:08.25 ID:4gG9hTsH0.net
>>210 >>211
おまえら放送見てないな

215 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 22:33:58.24 ID:zgDJpHK40.net
「さすがアメリカで演りまくってる人は発音が違うなっ!」と思ったけど
つべにある英語圏の人がアップしてるhow to vibrato動画とかtips動画とか
いろいろ観てもみんなあんなバイブバイブ言ってなかったわ(でもたまにいる
まあ英語のvibrationのことだからそう発音する人もいるのかな?)

216 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 23:15:34.72 ID:LKFMxale0.net
いやみんなジャニーズ揶揄するがセクシーゾーンが出したUKガラージの曲かっこよかったぞ。
>>86
こないだヤッフル?って人サブベースがどうとかリズムトラックから解説してた。
>>150
いいね岸田。
>>176
それはあるね。

217 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 23:21:07.84 ID:rV8XiWvB0.net
>>176
ギターだけはパソコンでは微妙なニュアンスが出ない

強弱とか緩急とか間とかビブラートとかチョーキングとかスライドとかハンマリングにプリングとか

ギター表現が多彩過ぎる

218 :名無しさん@恐縮です:2022/01/24(月) 23:27:41.66 ID:rV8XiWvB0.net
そろそろ

渡辺香津美
野呂一生 増崎孝司 春畑道哉
岡安芳明 佐津間純

この辺りの本物を呼んだらどうか
ジャズ・フュージョン系で

219 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 00:48:44.29 ID:RSdAuV0Q0.net
久しぶりにcharを見たら本名 竹中なおと≠ネの思い出したわ

220 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 02:25:56.11 ID:dnABsUkB0.net
>>206
メイデン大好きなメタルヘッドやで?

221 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 07:33:17.50 ID:YooluMH50.net
>>219
わざとかもしれないけど「ひさと」だよ
チャーはそこから来てる

222 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 08:23:02.01 ID:SWHS2RkN0.net
>>221
どっからやw

223 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 09:32:33.37 ID:ZObZfIJ00.net
ひさと→ひちゃと→ちゃと→ちゃーと予想

224 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 10:42:23.63 ID:SPij5d0F0.net
>>223
女性で「ひさこ」のあだ名はチャコになるのと同じよね

225 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 10:46:29.93 ID:TU3PdIV50.net
押尾コータローと野村義男を呼ばんかい

226 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 10:57:45.58 ID:4udqYqrM0.net
ナポレオン山岸

227 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 12:08:22.25 ID:sBswDCNJ0.net
よっちゃんさんを呼ばないとは

228 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 12:20:40.65 ID:kGNUcorx0.net
ギターはある程度ジャンル毎に呼んだ方がいいね
出来ることが多彩過ぎる

これだけジャンルによってプレースタイルが変わる楽器はギターぐらいだろう

229 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 12:26:11.76 ID:k/+vSlWl0.net
カーターファミリーピッキングの達人なぎら健壱がいないのはおかしい

230 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 12:26:47.83 ID:0XAyWFyK0.net
今堀さんとか和嶋さんは

231 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 14:31:49.57 ID:udjdlipB0.net
>>222
ひさと
→ひちゃと
→ひちゃ
→ちゃー

232 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 14:33:28.11 ID:IrXQlb7g0.net
いい人選だったと思うけどな
お前らだって自分は好きだけど世間的にはマイナーなギタリストを
ジャニや芸人が訳知り顔で褒めたたえるの見たらイラっとするだろ?

233 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 15:30:26.19 ID:r32FJway0.net
>>5
それは無い

234 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 15:34:01.50 ID:r32FJway0.net
>>48
米大手フェンダー(アリゾナ州)
の売り上げは過去最高に伸びたほか、
ネット経由の楽器販売会社は経営陣も含め社員総出で出荷作業に追われる。新型コロナウイルス禍で在宅勤務が続くなか、時間やお金を習い事に使う人びとが増えているようだ。

「異変」が起きたのは今年3月だ。
1940年代に
創業した老舗の楽器メーカー、
フェンダーではオンライン注文が急増し、
その後も止まらない。
アンディ・ムーニー最高経営責任者(CEO)は「今年の売り上げは2ケタ増、
過去最高になる」と話す。

むしろ、ギターがオワコンだと思ってる奴が
時代遅れだから

235 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 15:35:25.47 ID:vKD4r3jG0.net
hidenoriのがうめーし!

236 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 15:43:48.47 ID:r32FJway0.net
チャー クラプトンとジェフベックの下位互換
イチカ テクはスタンリージョーダン、雰囲気はエヴァンスの方が上(ある意味褒め言葉)

戦前ブルースにオリジナリティをくわえる事に成功したレイが優勝だな
マディ、ヒューバート、サンハウス、SRVが生きてたら
絶対にレイを絶賛するだろうね

237 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 16:15:04.13 ID:Cp8QUCPb0.net
チャーごときがクラプトンをdisれるのかよ?

238 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 16:24:01.53 ID:dlzGgb5I0.net
チャーの夕焼け小焼け、ショボすぎて皆反応困ってたw

239 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 16:29:14.11 ID:dlzGgb5I0.net
ニコ生のギター数珠つなぎみたいな動画、確かチヤー?布袋?の曲をずっとやってるけど、とんでもない人が何人かいる。大和って奴が一番好き

240 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 16:30:16.74 ID:iOcJU6Qb0.net
堺すすむとペペ桜井だな

241 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 16:37:16.12 ID:fILQPcVJ0.net
>>188
チャーが困ってるじゃん
ノリというかグルーブ感出さないのはそういうスタイルなのか

242 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 16:50:50.06 ID:97WYjeNQ0.net
単音ピロピロ系ギタリストに全く惹かれないんだけど、
コードチェンジが恐ろしく速いギタリストって誰がいる?

243 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 17:00:07.71 ID:TeEexM5X0.net
クロード・チアリ(日本国籍)は

244 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 18:22:09.91 ID:5hZImBN20.net
>>221
どちらとも仲のよかった清志郎が
ちょくちょく直人って呼ぶことがあったけど
一度「タカナカさん」と呼び間違えて
そのあと「いやギター巧いんで」って誤魔化してた

>>229
…城田じゅんじ…

245 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 18:27:59.59 ID:iL1g1OUJ0.net
https://youtu.be/IInzJvVPuI0

246 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 18:38:21.51 ID:fILQPcVJ0.net
壁に耳ありクロードチアリ

247 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 18:55:57.05 ID:ZkpLJp800.net
>>238
夕焼け小焼けやってねえし
でもちゃんと見てからdisってるから良しとしておこう

248 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 19:12:25.23 ID:iWAwCnNH0.net
>>84
カッコよけりゃいいんじゃない?

ピアニストだつたら昔のポリーニみたいな
「腕があるだけで冷たくてヤな音」は嫌いだよ

249 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 19:26:14.36 ID:LCvJcSii0.net
>>25
関ジャニ∞だからスポンサーがつく
音楽知らないライト層にも関心持ってほしい
だてに彼らも20年以上業界に身をおいてるから
全く音楽知らないわけではないしね

250 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 19:29:50.35 ID:LCvJcSii0.net
>>40
よっちゃん呼べば
マッチがおしゃれ小鉢で
もれなくついてくるから
そうなれば接待合戦の再現になる

251 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 19:33:44.70 ID:9qMqp+JW0.net
大村さんいないとか

252 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 19:41:49.13 ID:LCvJcSii0.net
>>19
ダウンタウンの松本なら濃厚接触者で自宅待機
嵐の松本潤はドラマで忙しい

253 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 20:31:02.24 ID:cznSNzT00.net
>>237
3年掛けてクロスローズをコピーしてたってチャーさん言ってたんだけど

254 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 21:26:36.49 ID:ZkpLJp800.net
>>249
素人目線で意見言ったり質問したりしてるんだよな
丸山なんてゲストよりベース上手かったりするし

255 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 01:10:32.29 ID:ePqJVZ/t0.net
ジャニーズって時々マニアックだったり硬派な音楽好きな人いるよね
V6の森田がブッダブランドのファンだったりARASHI二宮がブランキー好きだったり

256 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 01:14:17.73 ID:5SLHcOES0.net
>>254
サウンドチェックしてるとこを見たことあるけど
キャリア5年10年くらいのバンドよりマジで巧かった

257 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 01:15:59.15 ID:/QRhcI2y0.net
よっちゃんは?

258 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 01:21:52.26 ID:G0p63Jk10.net
>>255
稲垣吾郎がフィッシュマンズの大ファンで
佐藤伸治に超ディープな曲提供して貰ってたな

259 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 09:31:44.30 ID:SgR2GZVD0.net
>>255
光GENJIの大沢樹生がドアーズが好きでそっち側に傾倒するあまりに音楽性の違いで光GENJIを脱退した
光GENJIに居ながらそっちの色を出すこともできるんじゃないかと思って
ライブハウスでソロライブとかやりたいんだけどってメリーさんに相談したら
わかったわと言われて用意されたのが光2人でのディナーショーとかで
ここにいたら俺のやりたいことはやれねぇ!ってなったらしい

260 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 12:03:25.03 ID:m5cjlF0/0.net
>>253
当時の不便さを鑑みても、3年もかかるってどうなん

261 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 12:04:46.35 ID:UMqXzazS0.net
ジャニタレがメタル好きを公言するとジャニヲタは「イメージが悪くなる」思い込んでるみたいで、Wikipediaでは絶対に記載させない

262 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 12:31:18.19 ID:WudIs1du0.net
>>260
中学生

263 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 12:53:53.52 ID:jtiYUGxiO.net
>>33
ジャニは所謂素人目線の事を玄人に平気で言える貴重な存在かもよ

玄人はオタクだから、分かりやすく説明してるつもりでもはしょってる事が多いし、ジャニにも分かるように噛み砕いて説明しようとする所がこの番組の魅力なのかも

ただ玄人が楽しむだけの番組は当然素人にはウケないから地上波向きじゃないからなぁ

音楽番組なのにザキヤマみたいなガヤ芸人がいたり、ギターセッションが基本アドリブという事すら分かってないメンバーがいたりするのが素人と玄人の潤滑油になってるのかも

しかしこの番組を見てると、横山が音楽に全く興味がないという事がよく分かるw

264 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 13:12:45.96 ID:XMhXMdXa0.net
>>258
佐藤さんが亡くなったとき
テレビでその曲ひき語りでやってたな
もともと下北にあったクラブの繋がりだったっけ

265 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 13:21:59.81 ID:P8JsZvse0.net
ジャニでまともに音楽ができるのは蘭丸に勧められたファンクにどっぷり浸かってしまった堂本剛くらいか

266 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 13:36:04.10 ID:cQHLGFYy0.net
>>110
ネタにマジレスすんなよ

267 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 13:41:20.18 ID:cQHLGFYy0.net
>>27
おれも知らんかったな

268 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 13:53:02.35 ID:iNuW7yZz0.net
>>260
耳コピだけなんて完コピは難しい、ディストーションもどうやって出してるのか情報ゼロ
別件だが
ポールサイモンのアコギがスリーフィンガーなのかツーフィンガーピッキングなのか
来日してライブ見るまでずっと分からなかったって言ってたプロもいるし

総レス数 268
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★