2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】巨人守護神・ビエイラ MLBオファー蹴っていた! レジェンド助っ人と重なる「巨人愛」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/01/25(火) 06:02:03.66 ID:CAP_USER9.net
1/25(火) 5:15配信
東スポWeb

巨人・ビエイラ(右)が今季への意気込みを語った(東スポWeb)

 巨人の守護神チアゴ・ビエイラ(29)がレジェンド助っ人の系譜をたどり始めている。今オフは球団側からすればメジャー流出危機≠ナもあったが、剛腕は夢の扉にひとまず自ら鍵をかけた。来日時は手の施しようのないほどのノーコン投手だったが、とてつもない努力を重ねてスターダムにのし上がり、ついには門下生≠燗o場。そのチーム愛と献身的な姿勢は、あの超優良助っ人とうり二つだ。

 頼もしい男が戻ってきた。13日に来日したビエイラは隔離期間と所定の検査を済ませ、24日には今年初めてジャイアンツ球場で自主トレを行った。オフの間、球団側が「(代理人に契約内容を)投げているんだけど、なかなか返事がこない」と気を揉んでいたのが、その去就だった。

 水面下ではメジャー球団との間で駆け引きが繰り広げられたが、残留する決め手は何だったのか? ビエイラは「ジャイアンツが自分に合っているチームで、自分に対して良く接してくれている。何よりジャイアンツが日本でプレーするチャンスをくれた。それとSNSで多くのジャイアンツファンから『ジャイアンツに残ってほしい』というメッセージをいただいた。そういうファンの声もあって残留しました」と説明。実際にメジャーからオファーがあったことを認めつつも「契約の詳しい内容に入る前に残留することを決断していたので、詳しい内容までは把握していない」と選択の余地すらなかったという。

 こうなると、ますますあの剛腕の姿が重なってくる。来日から2019年までの8年間、巨人ひと筋に生き、現在は球団の米国OBスカウトとしても活動するスコット・マシソン氏(37)だ。

 両者の共通点は少なくない。来日当初は160キロ前後の剛速球を投げるも、制球力は壊滅的。それでもコーチ陣の助言を熱心に聞き入り、他球団の選手たちがうなるほどの練習量で力をつけ、地位を確立していった。

 そうしたチームへの感謝から、マシソン氏もメジャーからのオファーを断った過去がある。17年オフ、当時33歳で移籍するには年齢的にもギリギリのタイミングだったが「チームへの愛着はあるし、仲間たちにも恵まれている。米国にいた時はケガばかりしていた。これまでのキャリアを築けたのは、ジャイアンツのトレーナー陣のおかげなんだ。だから僕はいいプレーをして恩返しがしたいんだ」と泣かせるセリフを口にしていた。

 また、マシソン氏は自宅があるフロリダに戸根を招いて合同自主トレを行うなど、後輩選手に知識や経験を惜しげもなく還元した。ビエイラもこの日、昨年8月に加入した育成のダニエル・ミサキ投手(25)を練習パートナーにしながら熱心に指導。巨人での出発点から成長過程、さらに後進の育成まで、ビエイラが歩む道はマシソン氏がたどった軌跡と同じだ。

「セーブ(の数)を考えるより、チームが勝つために。そういう思いでやっていきたい」。昨季、日本球界最速記録の166キロをたたき出したマシソン2世≠ェ今年もマウンドで絶叫する。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220125-03948956-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9a9b7d7d81e65596fd91522c3c5c50717449968

2 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 06:06:23.48 ID:+i4OIeNY0.net
ボールの違いは大きそう

3 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 06:16:41.12 ID:SFcZ+5e50.net
だれ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 06:19:38.00 ID:tJ/W5BDq0.net
ハイハイ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 07:02:47.72 ID:UZ9mt6Lx0.net
提灯記事はノーサンキュー

6 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 07:38:51.63 ID:v1dr6l6H0.net
コロナを怖がっているならアメリカよりは日本の方が安全

7 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 07:43:21.56 ID:k1T/3aFa0.net
日本の方が稼げる

8 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 07:45:31.52 ID:6jBv1wsn0.net
今年はメジャー開幕しないかもなので日本を選んだのは賢い選択

9 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 08:52:14.54 ID:3bFZEKyT0.net
凄い雄叫びパフォーマンスの人か

10 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 08:55:46.07 ID:2S3t4Gi00.net
アメリカで三流より日本で一流
そこを割りきれるのは賢い

11 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 08:56:08.36 ID:PRFwAsFO0.net
マシソンは山の麓に別荘持ってて裏山で狩りができる
チームメイト招いてよく狩りの写真上げてたな

12 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 09:06:16.71 ID:G/4+nObP0.net
ブラジル人からしたらMLBなんて別にそんなに特別じゃないもんな
日本はそういうことを分かってないから世界展開できない
本来ならもっと多国籍化出来るのに

13 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 09:07:26.06 ID:qJFmPJkj0.net
黒田よこれが真の男気だ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 09:08:30.09 ID:v3VNJpKd0.net
巨人愛などというものではなく
ロックアウト中のメジャーより
確実に開催する日本を選んだだけ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 09:57:27.71 ID:+yxlLcVW0.net
マシソンってロッテにいなかった?

16 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 10:13:21.20 ID:gsP2GymG0.net
活躍する度に次々に去っていく阪神リリーフ外人にはない球団愛

17 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 10:14:17.69 ID:GDUm41xM0.net
要はオファーが安かっただけだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 10:14:25.03 ID:ReEabzyL0.net
それもあるけどMLBより案パイ選んだ感じやね。

19 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 10:15:46.48 ID:TtP+G07C0.net
こっちのがあってたのかね

20 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 10:20:20.78 ID:yR2YLeWk0.net
マシソンを覚えてない恩知らずの虚カスが多くて嘆かわしい

21 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 10:30:58.17 ID:QNfDnMaB0.net
>>16
活躍しなかったからな

22 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 11:28:57.00 ID:gsP2GymG0.net
>>21
野球くらい観ようなクソ虎ヲタwww

23 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 11:31:16.95 ID:DADUAUQ50.net
レジェンド助っ人?
ガルベスか?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 11:37:56.85 ID:QNfDnMaB0.net
ハズレ外人高額買い付け巨カスだからな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 11:43:26.56 ID:KAi2IDxu0.net
全然速く感じないんだが本当に出てるのか

26 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 11:44:08.46 ID:myymGQ3Q0.net
菅野も坂本も、メジャーより、巨人愛なんだろ。
通用しないからじゃないよな、な?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 11:45:03.33 ID:Q+dxo0ha0.net
ストレートしか投げんからなあ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 11:45:27.77 ID:It1OqSeY0.net
アーセナル離れたら駄目だった

29 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 11:46:39.40 ID:M2mpF4ZC0.net
エビピラフと空目した

30 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 11:46:43.75 ID:lLEOGXhN0.net
金だろ。ヤクザに1億円ポンと出せる球団だもの

31 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 11:48:37.38 ID:BNgeLrWP0.net
わかったか山口?

32 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 11:48:50.40 ID:xEacUo3s0.net
クルーン『ふーん』

33 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 11:48:58.65 ID:xSr2FIP30.net
>>25
スピードガンなんかアテにならんからな
手動のストップウォッチよりひどい

34 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 11:59:49.28 ID:4yR/S1Vy0.net
>>26
メジャーの方が金満で金を稼げるイメージだけど日本 特に読売の推定年俸はあてにならんのよな
引退したOBが色々暴露してるけど清原とかローズとか阿部とかクラスの選手は推定年俸以上にもらってた

菅野とか坂本も相当な額もらってるんだろうな
菅野に関しては昨年メジャーの記者から年俸の情報をリークされてたけど
メジャーは過密日程で更に移動もキツいし治安の良い東京で遊んでた方が良さそう

35 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 12:05:05.58 ID:jC+qvAkZ0.net
単純にコロナ対策で日本へ残留しただけの話だろう
いくら日本の感染者が急増しているとはいえアメリカは1日で50万〜100万人の感染者を出しているから
それと比べりゃ日本は遥かに安全な国
メジャーでの年俸が日本よりやや高い程度の条件なら普通に日本へ残留する

36 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 12:14:30.24 ID:4yR/S1Vy0.net
>>33
令和の時代にスピードガン使ってる球場なんか全滅しただろ
ほとんどの球場はトラックマンかホークアイ

トラックマンは球速だけじゃなくて球の回転数とか回転軸とかの数字が精密に出る
ホークアイは去年神宮が真っ先に導して球質やリリースポイントとかだけじゃなく投げる直前の手のひらの動きとかの細かい数字も全部出る

この数字があてにならんとか盛ってるとか言ってる奴はただの糖質か老害

37 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 12:40:29.29 ID:T23b6DBg0.net
鈴木の去就もまだみたいだし、MLBは開幕するんかね?

38 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 13:38:32.55 ID:BAP6zVlV0.net
そら表に出てる年俸よりアホみたいに払ってるんだろ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 13:42:44.02 ID:u+f7shaS0.net
ジャイアンツ愛だろうな

40 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 13:47:35.41 ID:50zFHvJw0.net
球もマウンドもバッターのレベルも違うメジャーにチャレンジするリスクより、安定を取ったんじゃない
アメリカはコロナで開催中止やサラリーカットしまくってるし

41 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 15:06:30.16 ID:TrEtyLGH0.net
そりゃ今からMLBで中継ぎエースになれたとして年俸日本とそんなに変わらないなら安定取るよな

42 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 15:13:52.08 ID:6jBv1wsn0.net
メジャー行ったらアホみたいに吠えるパフォーマンス出来ないので日本でまだまだ吠えたいのだろう

43 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 15:16:01.80 ID:TtP+G07C0.net
タトゥーは紳士なんだね

44 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 19:09:17.66 ID:9aJRVSMH0.net
楽天6点台近い防御率でクビになったシャギワがメジャーじゃ2点台だもんな

45 : :2022/01/25(火) 19:14:24.21 ID:jng9+/oF0.net
>>41
阪神スアレスはメジャーで年俸8億やで

46 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 19:32:58.26 ID:nrBBgnxc0.net
レベル低いのに大金くれるところの方が生活考えたら良いんだろうな

47 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 19:53:05.96 ID:pVtbaCa90.net
>>26
坂本はメジャーには通用しないって自分で言ってた気がする

48 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 09:24:00.32 ID:23zrw7/l0.net
>>45
スアレス
2020年 52.1回 防御率2.24
2021年 62.1回 防御率1.16

ビエイラ
2020年 24.2回 防御率3.28
2021年 55.1回 防御率2.93


メジャーもビエイラへの提示額は多く見積もっても年俸2億円にオプションを付けた程度だろう

49 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 15:10:37.78 ID:REZgqSS00.net
メジャーより巨人の方が年俸いいだけだろ

50 :社長ぺっぺ:2022/01/28(金) 12:07:17.16 ID:ilpwiA0F0.net
助っ人投手は割りと当たるんだよな。打者はクソばかりなのに。

51 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:37:17.74 ID:to1q5wrY0.net
冬のビエイラ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 19:07:56.54 ID:HJ3igzjj0.net
拳銃向けられてんのかと思った

53 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 19:09:17.12 ID:Oy+EK8Nu0.net
魁!!ビエイラ高校

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★