2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MLB】メジャーリーグ選手会の部分的な譲歩によって労使交渉が一歩前進か 明日も引き続き交渉へ [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2022/01/25(火) 19:29:55.76 ID:CAP_USER9.net
1/25(火) 10:30配信 MLB.jp
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ca7411b31fa442088295d0c806f54bf9d90e72d

「ESPN」のジェフ・パッサン記者や「ジ・アスレチック」のエバン・ドレリッチ記者が伝えたところによると、日本時間1月25日に行われた労使交渉は、メジャーリーグ選手会が部分的に譲歩する姿勢を示したことによって一歩前進したようだ。今日の話し合いは2時間以上にわたって行われ、明日も引き続き話し合いが行われる予定だという。ようやく一歩前進したとはいえ、クリアしなければならないハードルは多く残されており、予定通りのスプリング・トレーニング開始に向けて予断を許さない状況は続いている。

 選手会は今日の話し合いのなかで提案の一部として、FA資格の取得を早める要求を取り下げた。これまでは従来通りのサービスタイム6年に加え、一定の年齢(29.5歳)に達していればサービスタイム5年でもFAになれることを求めていたが、メジャーリーグ機構側はサービスタイム6年を維持するか、サービスタイムに関係なく29.5歳でFAになるかのいずれかに統一することを希望。選手会が譲歩したことにより、FA資格に関してはサービスタイム6年が維持される可能性が高くなった。

 また、選手会は市場規模の小さい球団に支払われる収益分配金が選手のサラリーに還元されていないことに不満を持ち、収益分配金を総額1億ドル程度削減することを求めていたが、機構側はこれを断固として拒否。今日の話し合いのなかで、選手会は削減額の要求を3000万ドル前後まで引き下げるという譲歩の姿勢を見せた。

 しかし、年俸調停権の早期取得、最低年俸の引き上げ、ぜいたく税の課税ラインの引き上げ、ドラフト指名権の抽選制度、ポストシーズン拡大など、労使交渉の合意に向けてクリアしなければならないハードルは多く残されている。パッサン記者は「スプリング・トレーニング(オープン戦)の初戦まで1カ月ちょっとしか時間がなく、予定通りに開催するためには多くの分野で両者の話し合いが急速に進展することが必要だ」と伝えている。

2 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 19:31:26.94 ID:5Pj3E+Xr0.net
アメリカで誰もロックアウトの話題してないらしいな

3 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 19:32:22.02 ID:3jTWEklF0.net
MLBのこの選手が高飛車になれるほどの根拠ってどこにあるんだろう
日本の野球業界も斜陽だけどMLBだって大差ないよね?
どこが金出してるの?

4 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 19:33:59.80 ID:pkiFzE2V0.net
去年大谷であんだけ大騒ぎしてたのに日本のマスゴミはこの件はろくに報道しないんだから不思議だな

5 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 19:39:56.70 ID:yLBd4UPh0.net
MLB不人気なくせに(笑)

6 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 19:41:19.45 ID:BSUEhgCJ0.net
>>4
日本国内じゃない上まだシーズンオフ中だもの、開幕期日が迫らないと大して騒がんだろ。

7 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 19:50:22.37 ID:MthBNt6e0.net
銭取会

8 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 19:56:14.08 ID:MjWrdPru0.net
プロレスで0.うん%の賃上げとか要求して
あとはサヨク思想の街宣活動やってるのがのが関の山の日本と労働組合と違って
契約社会のアメリカ社会の労使交渉はこういうふうに泥沼化するから
大企業はたいてい従業員が労組を作ろうとすると全力で阻止するんやろ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 20:08:48.90 ID:Upv8cvWl0.net
>>6
WBCの開催に関わる件だし長引けば最悪シーズン中止もあり得るのにほとんど報道しないからな
鈴木誠也の移籍交渉もストップしてんのに全然報道しないのはなんかおかしい

10 :名無しさん@恐縮です:2022/01/25(火) 23:04:54.85 ID:NGGcVWxK0.net
はやくナ・リーグもDHにすんのか決めろや!

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★