2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】「ゴールデン・グラブ レジェンズ」に新庄氏、イチロー氏らが選出 [数の子★]

1 :数の子 ★:2022/01/27(木) 17:15:40.98 ID:CAP_USER9.net
 「三井ゴールデン・グラブ賞」が2021年度で第50回を迎えたことを記念して、歴代受賞者の中からファン投票による最強の守備陣を決める「三井ゴールデン・グラブ レジェンズ」が発表された。このほど贈呈式が行われ、代表者として遊撃手部門でトップの井端弘和氏(元中日、巨人)が出席した。

 贈呈式に出席した井端氏は、スペシャルアンバサダーの里崎智也氏(元ロッテ)から盾と記念グラブを贈られ「歴代のそうそうたる守備の名手たちの中から選出していただき、非常に光栄です。現役時代には7度受賞しましたが、歴代の受賞者の中からレジェンズに選ばれるということは、今まで獲ったよりも数十倍、数百倍うれしいです」と喜んだ。

 今回の投票は72年にはじまったセ、パ両リーグの「ゴールデン・グラブ賞」(当時はダイヤモンドグラブ賞)を3回以上受賞している歴代受賞者を対象にファン投票(有効票2万5950票)によって選出されたもの。

 最多得票は、オリックス時代に7年連続で受賞しているイチロー氏の1万6398票だった。2位には新庄ビッグボスが入った。王貞治氏(巨人)は72年から現役引退の80年まで昭和時代のみで活躍したただ一人だった。

◆受賞者

投手  桑田 真澄

捕手  古田 敦也

一塁手 王 貞治

二塁手 菊池 涼介

三塁手 中村 紀洋

遊撃手 井端 弘和

外野手 イチロー

    新庄 剛志

    秋山 幸二

https://news.yahoo.co.jp/articles/486a709de5313e3a9470436d7b60b70aec259585

2 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:17:09.69 ID:yEKsC9/z0.net
王貞治?

3 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:17:27.62 ID:1pCG37xd0.net
ノリさんwww

4 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:18:34.91 ID:b74iSVJQ0.net
世代が桑田以降くらいになってるけどその前は王しかいないのかな
長嶋とかどうなのよ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:19:15.92 ID:7NY6cVQD0.net
王は上手いよ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:21:18.91 ID:wTWZslLv0.net
>>4
開始初年度と翌年に受賞はしてるけど、今回の基準で言ったら外れる

7 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:21:35.41 ID:LiOLpZ2u0.net
なぜ?
スペシャルアンバサダーが里崎智也なの?

8 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:21:47.25 ID:YYhAdqGF0.net
ノリも上手いけど、三塁と言えば進藤だろ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:22:13.14 ID:LJkkBmA+0.net
王さんを一緒に並べるのは逆にどうかと思う
本人が喜ぶならそれまでの話だが

10 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:25:14.96 ID:S9fgeE2w0.net
秋山も上手いけど平野とのコンビでなお凄いって感じだった

11 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:26:01.85 ID:lro4in/r0.net
だいたい納得できるメンツだね
個人的にショートは小坂

12 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:26:16.92 ID:fAcaFy820.net
人気で長嶋になるかと思ったらノリさんとはガチだな

13 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:26:37.17 ID:sIdqJmm40.net
もう源田入れてもいいぞ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:27:09.10 ID:tcU6egBf0.net
川相は

15 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:27:10.47 ID:EmHbNsmd0.net
井端が少し微妙な選出だ
当時の守備指標しらんが

16 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:27:17.51 ID:QrS6/Rmg0.net
松井秀喜…

17 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:28:10.28 ID:jwGboOCY0.net
1997年セ・リーグ
投:桑田真澄(読売ジャイアンツ)
捕:古田敦也(ヤクルトスワローズ)
一:駒田徳広(横浜ベイスターズ)
二:立浪和義(中日ドラゴンズ)
三:進藤達哉(横浜ベイスターズ)
遊:宮本慎也(ヤクルトスワローズ)
外:飯田哲也(ヤクルトスワローズ)
外:緒方孝市(広島東洋カープ)
外:新庄剛志(阪神タイガース)

これでも良い勝負しそう

18 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:28:17.76 ID:1Y+OJQ+x0.net
イタロー、シンジョーは間違い無い

19 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:28:26.30 ID:a9qjsmtk0.net
2塁と3塁は異論多数だろうな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:28:48.75 ID:DbK4fImO0.net
>>11
ああ、小坂はよろしいな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:30:09.49 ID:5V0G1G6j0.net
高木守道は入らないのか

22 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:31:33.98 ID:AOeGbEkE0.net
> 3回以上受賞している歴代受賞者を対象にファン投票によって選出

マジかよ…

23 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:32:20.79 ID:DbK4fImO0.net
>>21
うまかったが、守備範囲の広さで菊池が上回ると思う

24 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:33:07.55 ID:rV2Ij7ff0.net
現役もありならショートは源田ちゃうのか

25 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:33:14.38 ID:gaOByj6G0.net
中村紀守備もいいけどバントも上手いんだよな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:33:45.61 ID:1Y+OJQ+x0.net
聖夜も良いかも

27 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:33:51.46 ID:LVvcnFiP0.net
>>4
駒田がうまい
王はうまいけど、記録は作られたもの
王ボールと一緒

28 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:34:09.29 ID:nq5oRyqp0.net
>>25
攻守の守だけ限定だから

29 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:34:14.26 ID:8hHbPtUf0.net
中村ノリって守備上手かったんだ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:35:36.29 ID:DbK4fImO0.net
ショートには正岡という名手もいたが

31 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:35:45.68 ID:/W6J6yZA0.net
ノリはあんな形して野球センス抜群だったからなぁ
守備も軽やかなステップ、柔らかいグラブ捌き、安定した送球と、まあ上手だったよ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:36:13.76 ID:UIQE/dlR0.net
森西武は守備も全く穴が無かったよな
憎たらしい程強かったわ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:37:00.92 ID:8rTp7sMo0.net
守備で大けがして休んだ桑田を入れるのってどうなの?

34 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:40:33.82 ID:fwDK30mK0.net
高木とか篠塚とか

35 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:40:38.01 ID:lJCfx+aD0.net
>>30
モッカの守備固めでサードのイメージだわ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:41:14.01 ID:N+oPKE4o0.net
イチローがライト、新庄がセンターだから残りはレフトで考えないといけない
そうなると秋山ではなく巨人の高田

37 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:41:16.05 ID:8rTp7sMo0.net
まさかゴールデングラブ賞が桑田に守備を余計に意識させてケガさせたとか?

そのお詫びにレジェンド入り?

38 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:41:53.48 ID:FntuTrV/0.net
>>36
アニキは

39 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:42:21.86 ID:8rTp7sMo0.net
>>36
レフトは現代野球では窓際ポジションなんで

40 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:42:31.73 ID:mYu6C4zx0.net
>>32
郭泰源、伊東、清原、秋山、平野
この辺りは歴代トップクラスに入ると思う

41 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:42:49.21 ID:+NUuDQlN0.net
1塁 シーツ
遊撃 小坂

42 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:44:19.96 ID:hZRA1N5h0.net
サードは進藤か石井啄朗
ショートは小坂か源田
外野はライトイチロー、センター福本、
レフトは田口(守備だけで縛りなしなら英智)

43 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:47:23.68 ID:LWeBogt30.net
楽天の藤田

44 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:48:13.23 ID:FchGMhCT0.net
親戚から誕生日にミット買ってもらったけど
知らないメーカーだった。
ハタケヤマって書いてるけど3流?

45 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:48:32.01 ID:S9fgeE2w0.net
>>42
サードもショートも進藤の方が上手いって琢朗が言ってた気が

46 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:49:38.76 ID:+oji69k40.net
ノリさんだけちょっと。。。

47 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:49:45.05 ID:kZWrl/5V0.net
最後がファン投票なら人気者投票になって本来の趣旨からハズレるんじゃねえの?

48 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:50:45.88 ID:+stsViBp0.net
>>29
打つだけの人だったら
あんな風にはならなかったと思う

49 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:51:15.81 ID:DbK4fImO0.net
>>46
中村紀、上手かったよ

まあ、私も進藤に1票投じたいが

50 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:51:37.95 ID:gr9eaVMG0.net
サードといえば三宅だろ…
これだからニワカは…

51 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:52:52.90 ID:DbK4fImO0.net
>>50
吉田三宅は対象外だろう

> 今回の投票は72年にはじまったセ、パ両リーグの「ゴールデン・グラブ賞」
> (当時はダイヤモンドグラブ賞)を3回以上受賞している歴代受賞者を対象に

52 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:52:57.35 ID:kbgrTxPA0.net
駒田は捕球うまかったが守備範囲とかなあ、フライ落としてたし。
福浦の方が上に見えた。

53 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:53:18.04 ID:KQvifeZ+0.net
サードは掛布だろ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:57:09.44 ID:Z03/XwND0.net
井端が表彰されて荒木がいないのは意味がわからないよ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 17:57:24.69 ID:bi43lt8U0.net
8人は納得出来るが三塁がノリでガクっとなるわ
そりゃ上手かったかもしんねえけど
外野のイチロー、新庄、秋山という世界レベルの名手
と並べると見劣り感が半端ねえw

もう少しましな三塁手いたんじゃねえのww

56 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:01:34.83 ID:4/kkKPsY0.net
三塁は進藤で良かったんじゃない

57 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:02:11.38 ID:uCwFMDWr0.net
遊撃手は山下大輔だろ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:02:13.56 ID:MnUlY7be0.net
長嶋は賞創設初年度と二年目の72年、73年は受賞したけど、引退年の74年は逃して受賞2回で今回の投票の対象外のようだな

59 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:05:44.30 ID:uCwFMDWr0.net
ゴールデングラブと言いながら
守備のうまさだけでは取れない
違和感のある選出が多いイメージ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:06:31.91 ID:5x7QF3K30.net
ゴールデングラブ賞て
雰囲気で選んだるからな

ちゃんとした数字で選んでいないから結局人気のあるやつが受賞する

61 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:06:48.34 ID:ppafjNkH0.net
>>1
ノリさんハンパない

62 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:07:29.97 ID:3jLH8Cs90.net
ノリサンと王さんて守備もよかったの?

63 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:08:13.52 ID:DbK4fImO0.net
>>62
よかったよ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:09:03.92 ID:dm/Gvh9j0.net
サード バルディリス
ショート 小坂
外野 羽生田と山森inで秋山・新庄アウト

65 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:10:23.63 ID:3jLH8Cs90.net
>>63
どうも

66 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:12:34.20 ID:S+h84Y0I0.net
1塁ロペスじゃないのかよ
記録持ってるんだろ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:12:55.43 ID:D9vrjcdZ0.net
>>36
森本とか田口とか

68 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:13:14.29 ID:WxkRRNyF0.net
種無しゴキロー笑

69 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:13:14.64 ID:DbK4fImO0.net
>>65
王はミット捌きも、バントシフトなどの対応の点でも長けていた
ただ、賞の制定時、王は既にキャリア後半で、
守備は松原のほうが上じゃないかとか、山本巧児のほうが、とかいう声もあったな

70 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:13:51.63 ID:33IOyJZh0.net
セカンドは辻でもいいよな

71 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:13:56.65 ID:DbK4fImO0.net
>>69
山本功児ね

72 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:14:58.01 ID:/W6J6yZA0.net
サードなら馬場も上手かったけど、2回しか取ってないから対象外だった

73 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:18:52.26 ID:BjzA7yz70.net
森・広岡とかって50年前には既にほぼ引退しとったし
長嶋とか野村はGG開始時には現役最晩年で3回も取れてないのか
どんだけジッジやねん

74 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:21:02.61 ID:cEdcpwg20.net
MLBでも外野ならどこでもハイレベルな守備ができた新庄とライトしかできないゴキブリって並べて良いの?

75 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:30:57.11 ID:wyYLVEFm0.net
>>59
ファーストで守備1番上手いのはDeNAのロペスだろうな
王貞治が台湾人なんで日本人限定ってわけでもなさそうだし

76 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:35:40.11 ID:B4QtNMnR0.net
2Aレベルの日本のプロ野球
ダルビッシュがそう認めたんだもんね

77 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:40:03.79 ID:OnJugJvo0.net
王と菊池がよくわからんけど
他はまあ妥当じゃないでしょうか。

78 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:43:37.91 ID:OnJugJvo0.net
よくわからんというのは
プレーの事です。最近のプロ野球に疎いので

79 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:46:24.27 ID:XKEYlUx80.net
そう言われると王貞治の守備というモノをちゃんと見たことがないな

80 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 18:51:17.70 ID:3B32Q6FI0.net
セカンドは西武の辻発彦、ライトは同じく西武の平野謙がイイな

81 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 19:02:09.87 ID:Ni5IUZgQ0.net
井端とロッテの小坂ってどっちが上手いん?

82 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 19:08:33.00 ID:yotFOgtj0.net
>>54
荒木は守備得点マイナスだからな
実はイメージだけで、歴代のセカンドでも守備力は中の下くらい
荒木は評価されすぎている

83 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 19:10:09.15 ID:6su1RYaw0.net
ファーストは上手さというより存在感やから王でもしゃーないわ近年なら新井とか
セカンドは本来なら高木やけど年代が合わないなら辻で近年なら菊池でもええ
サードも存在感でノリはしゃーないが昭和なら掛布
ショートは小坂一択
それ以外はええわ

84 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 19:11:36.88 ID:nXmsp0B/0.net
DHがないじゃん

85 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 19:14:40.88 ID:Y8ZybLEh0.net
ファースト福浦を押したいが、王さん相手には辛いか。
ゴールデングラブはイメージ優先だから。

86 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 19:27:56.56 ID:x1AH8Wrr0.net
>>85
福浦が王に勝てないのは仕方ないとして
小坂と井端で井端になる理由が全く分からない

87 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 19:28:43.26 ID:x1AH8Wrr0.net
>>81
議論の余地なく小坂
小坂と比べられるのはきちんと数字を出せなかった頃の吉田とかだけ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 19:47:29.30 ID:Ytdn/r7Q0.net
ノリは上手いのもそうだけど森野だったら即諦めるような打球も全力で追うのにビビったって井端が言ってたな

89 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 19:55:33.67 ID:cLQ3VKuf0.net
3回受賞してる人一覧が無いと何も言えないな

90 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 19:59:59.60 ID:IzHnmwUU0.net
ノリは捕球前にグラブをパンと叩くんだよ
それをやめろと落合に言われた

91 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 20:26:25.12 ID:GeIgc3KG0.net
>>1
年代別に分けりゃいいのに

92 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 20:39:30.39 ID:LH2XFX2m0.net
>>44
ハタケヤマはプロの愛用者も多い一流メーカーだぞ、特にキャッチャーミットを得意にしてて評判も良い

93 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 21:33:24.72 ID:7iOhNQnE0.net
ノリはランニングの代わりにノック受けてたから
反応も入り方も飛び抜けて良い

94 : :2022/01/27(木) 22:09:26.38 ID:kc50aGPC0.net
古田が20世紀に自分が見た中で一番うまいファーストは大豊だって言ってたな

95 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 22:14:18.75 ID:k5b/Nq/E0.net
小坂の守備は本当にうまかった

96 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 22:27:55.97 ID:r7z/z7uQ0.net
見てきた限り小坂がいちばん上手い
でも小坂は同リーグに松井がいたのが不運
逆に今の源田も上手いけど、幸運なのは他に大したショートがいないこと

97 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 22:55:50.45 ID:x1spgYEQ0.net
>>21
GG出来たのは守道の晩年
だから受賞回数少ない
ベストナインと同時期の設立なら余裕で受賞二桁超えてる

98 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 00:21:43.14 ID:Hq/MSXvj0.net
王は入るのにミスターは入らんのか

99 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 04:53:24.72 ID:2jZA0EBn0.net
宇野

100 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 07:13:05.41 ID:b5ar/Oo30.net
つーか2万5000票みんなジジイなの?
王のプレー見たことあるヤツなんて還暦くらいのクソジジイしかいねーだろ

101 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 07:49:07.40 ID:j+CSO6rx0.net
GGなんだから佐藤の一択

102 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 07:51:00.08 ID:06KRqFWf0.net
エチュバリアは?

103 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 08:04:04.77 ID:XcoSHIwO0.net
王の守備で気になったのは、内野からの送球をキャッチするやいなやスパイクされるのを嫌ってかすぐ足をベースから離すとこ。あれ、捕球より早く離してんじゃねーかっていつも思ってた。
落球や捕逸の記憶はあんま無いけどあれは周りの忖度だろうね

104 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 08:10:37.20 ID:+HXakoaW0.net
小坂(笑)なんてどう見てもショートとしては欠陥品だけどな

105 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 08:17:39.22 ID:u76cEhqa0.net
>>1
9人の中でセリーグ経験してないのはイチローと秋山だけで
あとは全部セリーグかよ
まあ中村紀はパの方が長いが

106 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 08:37:08.57 ID:xGZLcKc00.net
 <投手部門>
・1位:桑田真澄(6,899票) ・2位:松坂大輔(5,464票) ・3位:前田健太(2,442票) ・4位:田中将大(1,756票) ・5位:涌井秀章(1,156票)

 <捕手部門>
・1位:古田敦也(12,221票) ・2位:谷繁元信(2,435票) ・3位:城島健司(2,246票) ・4位:甲斐拓也(1,807票) ・5位:伊東勤(1,608票)

<一塁手部門>
・1位:王貞治(6,341票) ・2位:J.ロペス(2,848票) ・3位:福浦和也(2,704票) ・4位:駒田徳広(2,694票) ・5位:清原和博(2,416票)

 <二塁手部門>
・1位:菊池涼介(9,913票) ・2位:荒木雅博(3,220票) ・3位:辻発彦(2,380票) ・4位:篠塚利夫(1,358票) ・5位:仁志敏久(1,293票)

<三塁手部門>
・1位:中村紀洋(5,808票) ・2位:宮本慎也(3,444票) ・3位:掛布雅之(3,235票) ・4位:松田宣浩(3,064票) ・5位:村田修一(1,301票)

 <遊撃手部門>
・1位:井端弘和(4,636票) ・2位:宮本慎也(3,911票) ・3位:小坂誠(2,518票) ・4位:坂本勇人(2,377票) ・5位:源田壮亮(2,210票)

 <外野手部門> ※外野手部門は得票数上位3名まで選出
・1位:イチロー(16,398票) ・2位:新庄剛志(11,478票) ・3位:秋山幸二(7,110票)
・4位:福本豊(4,038票) ・5位:飯田哲也(3,293票) ・6位:赤星憲広(2,640票) ・7位:高橋由伸(2,636票) ・8位:秋山翔吾(2,499票)

https://www.atpress.ne.jp/news/285938

107 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 08:50:24.71 ID:+u0N7cz80.net
>>2
王は一塁守備上手かったからな

108 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 08:52:11.89 ID:+u0N7cz80.net
>>50
受賞経験3回以上が対象

109 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 08:53:40.89 ID:+u0N7cz80.net
>>77
王は一塁守備上手かったよ
菊池はあの広い守備範囲なら選ばれて当然かと

110 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 09:02:20.47 ID:haEJTx5M0.net
宮本は三塁とショートで2位か

111 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 09:09:39.87 ID:zUfttSIw0.net
>>97
いや3回受賞してるなら今回も対象だけど

112 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 09:12:46.35 ID:NqjT6VKO0.net
鉄人衣笠は守備どうだっけ?
サードとファーストは守備だけじゃなくて存在感も必要な印象

113 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 10:10:52.23 ID:eoKK38bg0.net
>>106
小阪 誠が遊撃手部門3位は納得出来んわ、守備能力だけなら1位だろ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 10:13:25.45 ID:SnevYC7A0.net
新庄は受賞した時に「記者は今年の僕のプレーを見てないんでしょうね」と皮肉ってたね

115 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 10:26:55.30 ID:C/C7EsFK0.net
>>113
結局小坂と福浦の票数が大差ない以上、単なる人気投票でしかないんだろう

116 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 12:08:50.91 ID:0D43XVkT0.net
井端は後期は肩が不調なのか知らないが横投げしていて美しくなかったわ

117 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 12:14:35.53 ID:dxIPBuUd0.net
キクヤマ論争に決着だな

118 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 12:15:24.66 ID:ZlVatiqN0.net
ノリも上手い方だけど進藤が超上手かった印象がある
ショートは上手い奴多いから難しいな

119 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 12:16:32.53 ID:vHM3A4Oo0.net
>>106
宮本って遊撃手でも三塁手でもゴールデングラブ賞を3回以上とってるから
遊撃手と三塁手で票を分けあってるんだな
三塁手で宮本に投票してしまった場合は遊撃手では宮本に投票しなかっただろうし
これ本来なら遊撃手は井端じゃなくて宮本だろ

120 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 12:16:43.16 ID:XcoSHIwO0.net
駒田のショーバンキャッチ好きだった。

121 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 12:19:53.63 ID:u3lDaMOw0.net
一人現役がいるぞ

122 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 12:25:57.49 ID:QnENp3ZI0.net
>>92
知らなかった
本当にプロも使ってるの〜ww

123 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 12:33:21.87 ID:vHM3A4Oo0.net
>>121
二塁手の菊池涼介だけだな
こういうの現役の選手は投票されにくいだろうから
もし菊池が現役じゃなくて引退後だったら
更に菊池への投票数は多かっただろうな

124 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 12:57:09.99 ID:eoKK38bg0.net
>>122
谷繁 阿部 相川 炭谷 大野等々がハタケヤマのキャッチャーミットの愛用者だぞ

125 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 14:09:27.21 ID:+UnrtR2H0.net
縛りがあるのか

126 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 14:11:37.90 ID:+UnrtR2H0.net
3回以上の受賞者という縛りがあるので仕方がないが、
守備の巧さだけで言えば、投手は浅尾拓也だな

127 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 14:14:25.72 ID:+UnrtR2H0.net
王はベースから足が離れるのが早いからセーフ。

ってビートたけしが書いてたじゃん

128 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:16:16.77 ID:vHM3A4Oo0.net
>>127
渡部夏史みたいなクズもいるからしょうがない

129 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:38:28.86 ID:/6OSycbR0.net
>>127
中畑清はもっと早かった

130 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:49:01.49 ID:x3l7OYQA0.net
遊撃は小坂か源田じゃねえのかよ

131 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 09:19:32.52 ID:zr5Ucgu60.net
>>1
落合福本「そんなのいらね」

132 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 09:24:16.99 ID:tinbRwyn0.net
人気投票という時点で価値がない賞だな
特に新庄菊池中村で著しく価値が損なわれてる

133 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 09:24:58.06 ID:zcp9eh2E0.net
ショートはサードでも票入ってるからぶっちぎりで宮本やろ

134 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 09:27:38.82 ID:Slbe9fZJ0.net
飯田ないのかよ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 09:28:41.99 ID:qWMv3/560.net
>>44
ハタケヤマとZETTで日本のキャッチャーミットの8割占めるだろ。

136 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 09:29:30.83 ID:Toq7FVp70.net
サードは長嶋とか掛布とか他いないん?

137 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 09:38:16.64 ID:JJE+U7FL0.net
アメフトみたいに守備と攻撃で全然違うメンバーが出ていいルールにしても確実に両方で選出されるのはイチローぐらいか
やっぱりイチローって偉大だ

138 :社長ぺっぺ:2022/01/29(土) 09:39:15.22 ID:sN5TaZ4H0.net
常に隠し玉を狙う駒田

139 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 09:43:11.16 ID:pODGP3+00.net
この手の賞で大事なのは守備の実力ではない
守備が上手いというイメージと打力

140 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 10:08:20.25 ID:B2KOvw7K0.net
>>139
それ以上に知名度

141 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 10:58:43.06 ID:gn3woo940.net
サードはノリさんで本当にいいのか?

142 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 11:49:14.36 ID:RwyO+Ap50.net
王が選ばれるなら長嶋も選ばなきゃダメだろ

143 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 11:51:41.99 ID:rv18xOwk0.net
守備だけならショートは小坂じゃないのかよ

144 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 12:12:46.48 ID:1XGr0ORO0.net
>>142
長嶋は華麗だけどエラーもまあまあ多いイメージなんだよなー

145 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 12:31:25.02 ID:fINR+u+u0.net
>>139
守備が上手いというイメージは本当に上手いから植え付けるんじゃないの
ゴールデングラブに選ばれない選手のファンの言い訳にしか聞こえないな

146 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 12:39:48.01 ID:uIHOvJ940.net
>>127
当時はみなしアウトだね。接触を避けるため一塁に良い送球が行けば捕球時に足が離れていてもアウト

147 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 12:45:19.35 ID:/QwfpEfr0.net
>>142
今回、長嶋は対象外

148 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 13:31:32.58 ID:EH0LH+pY0.net
俺の中では平野謙に一票

149 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 14:07:17.05 ID:Z1IKGb2i0.net
>>145
ヤクルトファンが山田擁護するために菊池に対してイメージイメージ言うけど指標でも菊池が大きく上回ってるんだよな
たまたま1年くらい上回った年のことを鬼の首とったみたいに言ってるけど

150 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 14:19:58.05 ID:4p9P3fON0.net
>>46
進藤の方が上と言いたいのか単に無知なのか

151 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 14:22:17.42 ID:4p9P3fON0.net
>>74
そのライトでMLB史上トップ5なんだからOKなんじゃないですかね

152 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 14:23:20.88 ID:B2KOvw7K0.net
>>145
1990年代後半から2000年代前半のパのショート見りゃ分かるだろ
松井稼頭央 GG4回
小坂誠 GG3回
「守備が上手い」だけじゃない証拠だよ

タチが悪いのは松井も決して下手じゃなくむしろ上手いこと
小坂が異常なんだけど、打つ方、あとチームの成績などの差で小坂の方が獲得年数が少ないという異常事態になった

ただそれでも小坂はまだマシで金子に至ってはこの時代にショートで1度もGGを取れなかった
(セカンドで2回、小坂が衰え松井がメジャーに行った09年にショートで1回)

153 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 14:25:05.26 ID:qeiFtsjn0.net
>>132
> 特に新庄菊池中村で著しく価値が損なわれてる

野球見たことすらなさそう

154 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 14:52:11.01 ID:/ghr8Loe0.net
これは異論のない納得いく人選だなこれ以上上手い選手はないよ

155 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 15:13:29.12 ID:+sZNL91b0.net
>>154
中村ノリより進藤の方が遥かに上手い
比較にならない

156 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 15:40:55.07 ID:B2KOvw7K0.net
>>154
どの角度から見たら井端が小坂より上になるんだよ

157 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 15:43:04.54 ID:B2KOvw7K0.net
というか井端なんか宮本や坂本よりも下のランクだろ
井端がいちばんだと思ってる奴はアタマおかしいか見る目がなさすぎる

158 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 15:49:18.96 ID:/QwfpEfr0.net
「二遊間」セットなら荒木井端という線もあろうが、
ショート単独なら小坂だな

159 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 15:54:08.58 ID:B2KOvw7K0.net
結局アライバっていうイメージ戦略がうまくいっただけ
並よりちょっと上の荒木と上手いの中の普通くらいの井端を「歴史に残る名手」にしてしまった

ドラゴンズを支えたのは間違いないしファンがそう語る気持ちも分かるけど
ショートの守備自体は小坂や金子と比べるレベルにはない

160 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 15:55:26.28 ID:B2KOvw7K0.net
俺は吉田義男とかは見たことないから分からんけど
小坂>金子>源田>>>宮本だと思う

161 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 17:39:51.75 ID:tMVt4w2I0.net
宮本はエラーしない堅実なタイプのショート
守備範囲は狭いイメージ

162 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 18:01:54.11 ID:nptrWpk90.net
>>149
純粋に試合見てないだけだと思う

163 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 18:38:08.40 ID:GXc/4/TR0.net
>>161
守備範囲と肩だったら石井琢朗の方が上だったな

164 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 19:16:23.79 ID:5t+Ee4eF0.net
>>153
中村はともかく新庄と菊池は打撃がイマイチだけにむしろ価値上げてるだろ

165 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 19:29:20.15 ID:jumKr+fq0.net
なんでショートが小坂じゃないんだと思ったら>>152ってことか

松井稼頭央も西武時代は常にオールタイムベストナインに現役で選ばれてたのに、メジャーで味噌ついたら全部なかったことにされて過大評価呼ばわりされてて悲しい 見る目がなかっただけなのに

166 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 19:29:26.67 ID:R9/3EDIP0.net
>>122
超一流じゃん
いいもの頂いたね

167 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 19:40:53.93 ID:tMVt4w2I0.net
>>165
松井稼頭央はメジャーではショートの守備がド下手の烙印を押されてたな
あれ以降メジャーでは日本人の内野手は守備が下手で使い物にならないとされた
実際に日本人でメジャーに行って守備の評価が高い内野手なんて1人もいない
日本人の内野手はメジャーのデカくてツルツルボールで土がカチカチの天然芝の球場だと通用しない

168 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 19:44:11.41 ID:jumKr+fq0.net
>>167
稼頭央のショートがそれほど大したことないことには異論はない
守備含めてレジェンド扱いしてた奴らが掌返して過大評価とか言ってるのが納得行かない

169 : :2022/01/29(土) 19:44:38.54 ID:CS7OA7nY0.net
>>167
井口は範囲狭いけどゲッツー取れたから評価高くなかった?

170 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 19:51:50.79 ID:jySNz+7g0.net
>>113
遊撃手守備得点歴代1位だからな小坂は

171 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 19:54:44.48 ID:jumKr+fq0.net
サードのノリも違和感ある 上手かったのは間違いないけどナンバーワンかというと

172 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 20:31:27.98 ID:gjInii5W0.net
「守備の名手でチーム組んだ」ならそのメンツでも良いけどあくまでも守備能力だけを評価するなら遊撃手は小阪 三塁手は進藤やな、小阪の守備力とあの守備範囲は随一だし進藤のイレギュラーをものともしないグラブ捌きも別格

173 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 21:34:28.74 ID:Cq0hsK960.net
外野はイチローより飯田を推したい

174 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 22:05:47.14 ID:+sZNL91b0.net
>>168
松井はショートで打てて盗塁もできたから評価高かったんだろ
今だってショートとしては坂本に次ぐ評価されてるのは変わらんし

175 : :2022/01/29(土) 22:10:48.14 ID:CS7OA7nY0.net
>>173
古田は飯田よりイチロー、新庄を評価してたな

176 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 22:24:41.04 ID:7dUuXXXs0.net
長嶋さんの全盛期にGGが無かったからな

177 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 22:25:23.72 ID:u54D0r+W0.net
打撃抜きに守備のみで選べと言うけど、打撃ないとそもそも守備機会ないんでこの面子はまあ残当 ショートだけは微妙だが
新庄にしろ菊池にしろはっきり言って強打者の部類

178 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 22:28:54.91 ID:7dUuXXXs0.net
>>106
シゲと古田の差が思った以上に開いてた

179 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 00:08:51.88 ID:xV+h37Vn0.net
イチロー新庄と比べると秋山は落ちるな。同じ西武なら平野謙の方がうまいし強肩らしいけど。肩だけでも羽生田いるか

180 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 00:18:25.76 ID:ewMQWXmy0.net
>>106
セカンドは菊池が結構大差つけてるんだな

181 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 08:16:20.21 ID:AZMw9I9s0.net
>>66
ロペスは次点だったよ

総レス数 181
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★