2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】元DeNAグリエル、母国キューバ入国拒否 現地報道 16年に代表チーム離れて亡命 [このもん★]

1 :このもん ★:2022/01/30(日) 22:48:12.73 ID:CAP_USER9.net
元DeNAグリエル、母国キューバ入国拒否 現地報道 16年に代表チーム離れて亡命



 2014年にDeNAでプレーした米大リーグ・アストロズのユリ(ユリエスキ)・グリエル内野手(37)が母国キューバの入国を拒否された、と29日(日本時間30日)、地元メディアが伝えた。

 キューバ出身のグリエルは14年途中にDeNAと契約し、同年6月から1軍でプレーし、打率・305、11本塁打、30打点をマークした。15年も合意していたが、けがを理由に来日を延期し、契約は破棄された。16年2月にはキューバ代表の一員として出場したカリビアン・シリーズの開催地ドミニカ共和国から弟のルルデス(現ブルージェイズ)とともに隣国のハイチへ亡命。同年7月にアストロズと5年4750万ドル(約54億7000万円)の大型契約を結んだ。

 キューバのサイト「Swing Completo」によると、同国の移民法では代表チームを離れて亡命した選手は5年間の入国を禁じられており、グリエルの場合は2022年に帰国できるはずだったが、米国を出る直前に認めない連絡があったという。

 昨季はア・リーグの首位打者を獲得し、年俸800万ドル(約9億2000万円)で契約を延長したグリエル。今オフはプライベート機で6年ぶりの帰国を準備していたという内野手について同サイトは「今回の国の措置に関して論理的、または法的な説明はない」としながら「球場内外でグリエルに関連するすべてが常に注目され、話題になっている。当然、このトピックも多くのファンやアンチの間で良くも悪くも大きな議論になるだろう」と記した。

 キューバの野球界に精通しているフランシス・ロメロ記者はツイッターで情報筋の話として「グリエルは現政権下ではキューバに入ることはできないかもしれない」と厳しい現実をつづった。


https://www.daily.co.jp/baseball/2022/01/30/0015023282.shtml

2 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 22:49:05.26 ID:ECbEP0D50.net
飛行機乗れない

3 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 22:50:11.30 ID:3uZPO2Ci0.net
ダルビッシュをキレさせた奴?

4 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 22:51:12.08 ID:mxx4iCOS0.net
亡命して好き勝手やってそろそろ帰りますと言われてもね
今までのツケを払う時がきたかもな

5 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 22:51:51.77 ID:ECB/M1h60.net
キツネ目の男

6 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 22:52:45.95 ID:p6LZW5D/0.net
金あるんだからアメリカにそのまま住めばいいじゃん

7 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 22:53:15.02 ID:z6SOxMZn0.net
亡命じゃなくキューバの了解を得てメジャーに行く選手は多額のお布施を払ってるからな

8 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 22:55:16.19 ID:zJpxuD680.net
亡命してて帰りたいのかよ?w

9 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 22:56:29.26 ID:0G4pU+bH0.net
てか亡命して戻れるルールあるんだ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 22:56:50.52 ID:8LvUlR930.net
野球は天才、人としては・・・

11 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:03:11.41 ID:8lA0rXdw0.net
亡命ってそんな気軽なんだな
カリビアンは違うわ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:04:27.96 ID:kTrE2cWB0.net
たった5年なのか、そら亡命するわ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:10:22.99 ID:P1gBoa260.net
笠原将生

14 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:11:38.17 ID:MZwk5cWp0.net
母ちゃんに会って久しぶりにおっぱい吸いたくなったんだろ
50億持って帰ると言えばOK

15 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:11:59.41 ID:VMUsujJW0.net
創価学会は国民には増税、自身はその税金を投入した公共事業を請け負っている
が、自身は脱税で世界的問題にもなったパナマ文書にも名前があがっている

つまり、お前ら増税、俺脱税を地でいっている

ついでに公金で大儲け🤤

オリンピックや助成金事務手数料中抜きパソナも、天理の談合で問題になった太陽光も、不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗
https://i.imgur.com/qcJTfAY.jpg
https://i.imgur.com/R2k575i.jpg
https://i.imgur.com/aeAREBH.jpg
https://i.imgur.com/pNHZ5o8.png
https://i.imgur.com/XHNS1hk.jpg

16 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:20:27.77 ID:2Sda6YLM0.net
亡命者がキューバに残した家族に向けて送金する米ドルはキューバ政府にとって貴重な外貨収入でもあるので昔の東西冷戦の頃のような深刻な話にはならんのよ
だから亡命してメジャーリーグでプレーしてたキューバ人も現役引退後は普通に帰国して普通に受け入れられてたりする
それだけにグリエルの入国拒否は近年ではかなり珍しい事例

17 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:20:57.97 ID:CaG+r4Cw0.net
勝手なことばかりやってんな、こいつ
選手としては本当に魅力があったけど

18 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:22:32.14 ID:EZCf9Aaq0.net
ベイにいたときは、「こいつぁ、ものがちがうなあ……」と思って見てた。

もうちょっと穏便に対談してくれてりゃ、素直に応援できるんだがなあ。

19 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:35:20.39 ID:emHjyHwb0.net
DeNAは外人も日本人も問題児大好きだな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:36:43.75 ID:SA0Ve1a70.net
笠原と乱闘してた奴だっけ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:38:02.16 ID:xPXENiKP0.net
お布施が足りない

22 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:39:27.83 ID:MRFRdm/+0.net
亡命して帰りたいってどういうこと?
友人にでも会いたいのか

23 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:40:22.20 ID:STQYWCP90.net
>>22
普通に考えて親兄弟かと

24 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:43:09.94 ID:1I3gCF5K0.net
グリセリンやってる奴か

25 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:44:28.12 ID:fvzjh8Lk0.net
飛行機乗れないって 嘘ついてた 助っ人

26 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:46:40.61 ID:KKek4sI70.net
日本入国はOK?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:47:03.42 ID:pe8N6nEY0.net
>昨季はア・リーグの首位打者を獲得し、年俸800万ドル(約9億2000万円)で契約を延長したグリエル。

メジャーで首位打者獲った割には年俸安くね?

28 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:48:29.01 ID:0uc8VIeF0.net
>>24
2000年前後にグリーニーやってた巨人の悪口はやめろ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:48:30.79 ID:t6hGeLcN0.net
契約違反とか

ずるかったものね

30 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:01:15.97 ID:bz2AVEVB0.net
亡命以前は公務員扱いで半分くらい国に払ってたのにな
庶民の何倍も税金払ったのに拒否は可哀想

31 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:02:47.56 ID:siL1QeVa0.net
>>16
グリエルがなんかいらんことしたのかな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:03:05.60 ID:MBJK4U/i0.net
>>3
ダルは切れてないだろ
吊り目ポーズされただけで
つーかサイン盗みしてたんだっけか?

33 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:03:18.38 ID:aBaKAfsd0.net
亡命して帰れる方がおかしかったわな
政府に大金払えば認められるみたいな感じだったんかな

34 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:06:58.68 ID:yeiAdL9E0.net
祖国を捨てたなら帰るのはハイチでは?

35 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:07:47.03 ID:g/5nf0XX0.net
弟は入国できるん?

36 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:12:23.53 ID:wEn/wplF0.net
>>30
そういう国だって理解した上で亡命したんだからしゃあないじゃん
むしろ入国認められてほいほい行ったら投獄とかされないだけマシ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:12:49.22 ID:QmR0muT50.net
性格に難がある人なんで、なんか政府関係者を怒らせるような言動があったんじゃね?
表沙汰になってないだけで

38 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:13:13.75 ID:JNDmdsfb0.net
>>27
年齢と一塁しか守れない守備がネック

39 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:19:59.07 ID:UxFO9t5h0.net
オバマ政権の時は米キュ国交正常化寸前だったけど
トランプが全部白紙にしてバイデンもそれを引き継いでるから
単純にアメリカとキューバがまた仲悪くなってるってのもある

40 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:20:14.70 ID:i/wd7qEE0.net
5年立てば帰国できるルールなんてできたのか
アメリカとキューバの関係も政権ごとに変わっていってるからなぁ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:21:56.78 ID:o7IRGIU10.net
NPBとトラブったせいかな
キューバとしては面子潰された形

42 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:24:22.03 ID:TFTvbK/V0.net
>>32
切れてたが、我慢してるだけだよ。
あんな侮辱されて怒らないほどダルビッシュは間抜けじゃない。

43 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:29:24.48 ID:68UQkxe90.net
もっと袖の下が必要なんだろ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:38:47.78 ID:hzudZbdw0.net
レイシストだっけ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:47:59.76 ID:6fd0Xv8+0.net
日本にも亡命キューバたくさんきたけど
どんだけ亡命多いんだよ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:50:15.06 ID:/5rBkwbPO.net
>>27
昨季はメジャーア・リーグの首位打者を獲得し、年俸800万ドル(約9億2000万円)で契約を延長したグリエルは年俸上がらないのは、年齢37歳だからとは
大谷は指名打者なのに若いから良いのかねー

47 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 00:52:13.58 ID:fwJeph6D0.net
こいつがベイスターズにやった仕打ちを、今自分に跳ね返ってきてるだけだな
ざまあみろだわ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 01:32:49.96 ID:UOtPvYBj0.net
進行がオリムピドラマ臭で脱落しました

49 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 01:34:38.16 ID:GBCqKy2I0.net
キューバって朝鮮みたいだな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 01:59:41.60 ID:Dz31EMi/0.net
嫌われ者はどこ行っても嫌われる、普通なら首チョンパされても仕方のない屑

51 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 02:22:29.19 ID:OHASIWqk0.net
性格に問題ある、じゃない
こいつは人種差別主義者
選手として能力があろうと好きになることはない

52 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 03:04:54.30 ID:kjki0Fm90.net
というか、よく戻れるな。身の危険とか感じないのだろうか?

53 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 03:37:20.28 ID:c4QEbQdV0.net
>>1
横浜との契約すっぽかして逃げたような差別主義者のクズ猿が法的なんて言葉を使うなんてギャグかよwww

54 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 04:31:44.75 ID:0dDe4eHu0.net
ずいぶん緩いんだな、残った親族全員処刑して有名人の亡命者には
生涯暗殺者が付きまとうくらいすればいいのに

55 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 05:17:02.99 ID:QWFMxZ7k0.net
春のキャンプで出国したら革命おきてそっから三十年近く里帰りできなかった元阪急のロベルト・バルボンに謝れ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 06:24:09.85 ID:udmzb3Ho0.net
>>45
いっぱいいる
https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_baseball_players_who_defected_from_Cuba
野球だけじゃなくサッカーでもいっぱいいる
https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_Cuban_soccer_players_who_have_defected_to_the_United_States

57 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 07:21:31.75 ID:xf/EPXIN0.net
>>16
そうなんだ。じゃあヤンキースにいたボートで渡米した人とかも帰国できてるんかな?

58 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 07:25:55.22 ID:Pslxl0XC0.net
>>10
野球も…

59 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 07:29:39.60 ID:CgtxDui+0.net
https://i.imgur.com/hantRIO.jpg
ファンだがめちゃカッコいい抱かれたい

60 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 07:32:29.70 ID:xyAdxhNJ0.net
笠原さんにビビってたヘタレ外人じゃん

61 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 07:36:18.18 ID:HRNzlkHG0.net
5寝んで帰れるとかゆるゆるだね

62 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 07:40:57.98 ID:VQcWp7fU0.net
>>53
沖縄での試合を「飛行機に乗るのが嫌だ」って言って来なかったよな

63 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 07:53:43.70 ID:VQcWp7fU0.net
>>38
今の野球は打率よりも出塁率、長打率だから

64 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 07:54:43.00 ID:YfOwzZli0.net
ダストロズのクズか、まあダストロズなんてオーナーから選手スタッフファン全てクズだけど

65 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 07:57:21.43 ID:dBjhQ9FN0.net
>9 マフィアの手下の芋食いアイリッシュが勝手に断交しただけだからな

普通はカナダに家族をよんで家族とカナダで会ってお金渡してってパターンが王道なんだけど

66 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 08:09:55.72 ID:+EuKCh/z0.net
キューバで亡命すると
身内とかノーダメなの?
北朝鮮みたいに施設いかされるみたいな

67 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 08:10:04.26 ID:kC5dzpTg0.net
>>18
中畑が「絵になる、カッコいい」と惚れ込んでたな

68 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 08:11:57.76 ID:dBjhQ9FN0.net
>66 アメリカ議会からするとキューバ人がアメリカに入るのは亡命、キューバ政府からしたら単なる脱法出稼ぎだから 

69 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 08:18:13.12 ID:+fkDqulN0.net
>>27
複数年だったから大谷と同じく元々決められた年俸なだけ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 08:23:29.03 ID:swDr1UEM0.net
あんな件がなければパリーグDHに最適かも
日本野球をナメているので何癖付けて途中退団するだろうけど

71 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 09:32:14.92 ID:JNDmdsfb0.net
>>62
正確には悪天候の予報だったから

MLB行ってからはワガママ言えないけど
搭乗する際は必ず睡眠薬服用

72 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 11:02:02.62 ID:bbUJeGUk0.net
横浜スタジアムで打撃練習見たわ。
すごい打者が来たと思ったよ。
キューバ野球の最後の輝きだったんだね。

73 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 11:06:24.09 ID:+l2Xt/LP0.net
有名人だから入国拒否で済んだのか 
一般人が帰れば空港で拘束されてそのまま刑務所行きなのに

74 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 11:45:21.03 ID:WK/ac0Jg0.net
>>71
なんで日本に言えてアメリカに言えないんだよ
白人の奴隷かクソエル

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 10:36:56.10 ID:iTONKOdf0.net
こいつは永久追放してほしい

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 12:53:49.87 ID:JUiMgT3Y0.net
亡命して帰ったら普通は拘束されるんじゃないのかよw

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 12:55:47.12 ID:tXMZmf8g0.net
>>20
笠原は自分が抑えたのに、
キレたという謎の乱闘だった

78 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 13:08:58.51 ID:aH96BsJ50.net
親父が政府のお偉いさんとかで政敵が認めないとか
元々めちゃめちゃわがままでスター選手だからと我慢していたのが亡命で顔に泥塗られてプッツンいったとかそういうのじゃね

79 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 13:10:17.65 ID:11/yIMsE0.net
>>42
我慢できてたらキレるとは言わないじゃん

80 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 13:11:36.99 ID:NcHoFzC40.net
この人は亡命をカジュアルに捉えすぎだろw

81 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 13:46:35.78 ID:6zD+YW510.net
ブリブリ振り回してるのに、なぜか打率が高い。不思議な選手

総レス数 81
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★