2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<日本代表>森保ジャパンはなぜ叩かれるのか? [Egg★]

1 :Egg ★:2022/02/01(火) 18:09:29.14 ID:CAP_USER9.net
1月27日、埼玉スタジアム。カタールワールドカップアジア最終予選は佳境にもかかわらず、観客は11753人だった。コロナ禍のせいもあるが、寒空に熱気は失われていた。

 中国が頭を抱えるほど弱かったのはあるだろう。プレッシングは思い付き、ボールをつなげる意志を感じさせたが、トラップ&キックの基本精度が低すぎ、まともに敵陣に入れなかった。体力面は高いレベルにあったが、それもサッカー選手として鍛えられたものではなく、筋骨隆々の体躯を持て余していた。気負い過ぎて暴力的になる「カンフーサッカー」を捨てたことだけが褒められるチームだった。

 日本はその相手に序盤のPKで先制したが、追加点をなかなか奪えていない。ボールは回しても緩慢で、テンポが変わらなかった。スローインやCKのセットプレーで決定機も得たが、優勢のわりには決定打を欠いた。

 2-0と勝利したことは一つの成果だろう。しかし冷え込んだ空気のまま、試合に火を起こせなかった。次のサウジアラビア、オーストラリア戦、さらにワールドカップで勝ち上がることを想定した場合、不安は募った――。

 森保監督に求められる決断とは?

サウジ戦も同じ先発か

 2月1日、日本は埼玉スタジアムでサウジと対戦することになっている。

 現在、サウジはグループ首位。もし日本を下すことができたら、本大会出場が決まる。ただ敗れた場合、一気に混戦に飲み込まれる。直近1−0で勝利したオマーン戦では苦しんでいる。相手の網に悉くかかって、しばしば逆襲を受けた。攻守に「個」に頼ったところが多く、戦術的にはやや前時代的。ただ、カウンター攻撃は強力で、オマーン戦も左サイドを攻め上がった後のサイドチェンジから、一人抜き去ってのクロスのこぼれに雪崩れ込んでネットを揺らした。

 警戒すべき相手だが、日本は実力的に十分に凌駕できる相手だ。

 スタメンは中国戦と同じになる可能性が高いだろう。慎重な森保一監督は、システムも含めて博打を打つことはない。「勝ったチームは動かさない」は定石だが、その采配は意固地に見えるほど硬直化しつつある。例えば長友佑都の不調は明らかで、中山雄太を起用するのは健全な選択に思えるが…。

 慎重さを越えた強情さ、頑固さ、臆病さというのか、采配の硬直化が代表の不人気につながりつつある。


小宮良之スポーツライター・小説家
2/1(火) 11:34
https://news.yahoo.co.jp/byline/komiyayoshiyuki/20220201-00279615

2 :Egg ★:2022/02/01(火) 18:09:49.56 ID:CAP_USER9.net
ザックジャパンと似た成長曲線

 もっとも、監督という立場は特異なもので、代表監督ともなれば「失敗できない」という重圧を一身に受ける。神経の図太さ、耐性の強さが性質的に欠かせず、簡単に務まる仕事ではない。軽率であってはならず、執拗なほどの粘りも必要で、感覚的にチームを動かす采配を振れなくなるのは必然だろう。

 森保監督は、ネットで叩かれるような愚鈍な指導者ではない。事実、ロシアワールドカップ後、多くの主力が抜けたチームを誰にもできない手腕でまとめ上げ、これ以上ないリスタートを実現している。その戦いを熟成させ、翌年のアジアカップでは決勝で敗れたものの、悪くない引継ぎで”新代表”を作った。その後も、鎌田大地や久保建英を取り込み、チームを強くしてきた。

 ところが、3年目から守りに入った選択が目立ち始め、人材の見極めが鈍り、停滞期に入ってしまった。4年目は完全に成長が止まり、コロナ禍と重なったのは不幸とは言え、チームの活力が消えた。4−3−3を取り入れ、どうにか成績的には立て直したが、あくまで守りを固めて安定させただけで、革新には程遠い。

https://news.yahoo.co.jp/byline/komiyayoshiyuki/20211111-00267415

 そして5年目の今、ワールドカップシーズンで辛辣な批判に晒されている。

 この流れは、アルベルト・ザッケローニが率いた代表に近い。

 ザックジャパンも、立ち上げはアルゼンチンや韓国に快勝を収めるなど完璧だった。2年目のアジアカップでも、決勝を劇的なゴールで制した。しかし3、4年目で停滞し、若手を抜擢しようとするも、結局は主力を外せなかった。「自分たちらしさ」という”語録”を生む状況を許し、Jリーグ得点王の佐藤寿人、大久保嘉人を取り込めず、チームを失速させた。

3 :Egg ★:2022/02/01(火) 18:10:19.37 ID:CAP_USER9.net
指揮官は序列を壊せるか

 森保監督とザッケローニは、人柄もよく似ている。温厚で真面目で一徹なところがあって責任感も強いが、一方で慎重すぎ、個性が出にくく、実は好みが激しい。とくに森保監督は許せない言動があるようで、突然、選ばなくなった選手に関しては、それに当てはまってしまう。なぜか選ばれるという選手は”子飼い感”が強く、基準を満たしているのだろう。

 ザッケローニもそうだったが、森保監督の中にも「序列」が強くある。それがキャリアのある選手を外せず、奥川雅也(アルミニア・ビーレフェルト)、伊藤洋輝(シュトゥットガルト)など気鋭選手の「代表未招集」につながっている。「真剣勝負でいきなりの招集は難しい」という意見もあるが、真剣勝負で招集もできないなら、テストマッチで起用しても真剣勝負までの到達に時間がかかり過ぎる。

 選手はコンディションや成長の曲線がある。タイミング次第で、チームに爆発力を与えてくれる。指揮官は現在進行形でのプレー具合を見極める必要があって、序列に縛られるべきではない。

 スペイン代表のルイス・エンリケ監督は、18歳のペドリをワールドカップ予選の山場で招集し、いきなり抜擢している。そしてEURO2020では、先発レギュラーで使い、その名声を高めさせた。また、17歳のガビもネーションズリーグ準決勝でいきなりピッチに送り出し、ワールドカップ出場を決める一戦でも先発させて力を引き出しているのだ。

https://news.yahoo.co.jp/byline/komiyayoshiyuki/20211202-00269416

序列構造をスクラップし、再構築できない集団は停滞する

 序列は一つの基準で、尊重されるべき事項だが、監督こそ、それを飛び越え、壊す人事をしなければならない。そうやって成果を上げてこそ、一人の指揮官として認められる。その果断さと慧眼によって、人々の称賛を受ける。何より挑戦的姿勢がなかったら、チームという集団はエネルギーを失う。

「いい人に見えるのに論理性を欠いた側面が見え、大胆な抜擢はしないのに好き嫌いが透けて見える」

 それが不人気の正体だろう。イビチャ・オシムのように気性は激しく、厳しい言葉を吐きながらも、ロジカルな考察で人情家というギャップが、優劣は別にして単純に人気を得られるのだ。

 もっとも、代表監督は人気商売であってはいけない。森保監督がロジカルな決断でチームを率い、サッカーの醍醐味を表現しながら勝利を手繰り寄せるなら――。どんな批判を浴びようが、胸を張って指揮を取るべきだ。

 中国戦の平均世帯視聴率は16・2%と高かった。人気はなくても、関心は高い。戦い方次第で巻き返せる。

 サウジ戦の采配が注目される。

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:10:42.21 ID:oa6HjyCq0.net
弱いから

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:10:50.19 ID:UMB94wIZ0.net
攻撃はウイングの単騎突破のみ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:11:05.38 ID:fao8vX5U0.net
まもなく地上波から消えるので
もう気にしなくていいようになるよ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:11:20.85 ID:xJg1S8Sl0.net
長友を先発出場させるから

はい論破

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:12:31.29 ID:Bbxliv5r0.net
本田と香川は偉大だった

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:13:12.31 ID:d7eejCSN0.net
選手選考・試合内容・スター性
どれも皆無という

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:13:33.36 ID:5HXEb7Ed0.net
W杯出場を目指す時代は終わった。
本戦でベスト8まで行って、ようやく先に進めたと思える。
そうでなきゃ、この4年間は無駄って事になる

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:13:42.84 ID:3S068m+c0.net
つまらないから

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:14:24.46 ID:A60OmvjN0.net
ザックと同列に扱うのはザックに失礼でしょ
少なくとも森保は五輪世代まで指揮させてもらってるのに

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:14:27.91 ID:O4NMOLNm0.net
森保は自分の型にあった選手しか使えない監督

だから23億円の鎌田、15億円の古橋が使えず、1億円の大迫を使い続ける
大迫タイプの代わりのCFしか欲してないからいつまで経っても代わりが見つからない

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:14:31.13 ID:EuKUSCPL0.net
森保が広島人だから 俺は広島人と大阪人が大嫌いなんだ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:15:19.68 ID:Sz2ywlef0.net
つまりワールドカップ三連敗か

下げてるやんwww

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:15:40.01 ID:d7eejCSN0.net
ここまで結果を出せない監督ってw
無能にもほどがある

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:15:41.18 ID:YILhwj4c0.net
国際試合中にメモとってるバカは
こいつぐらいのもんよ。

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:19:04.56 ID:0UlfNIDr0.net
>>16
結果ってなに?最終予選独走?
そんな監督、いままで居なかったけどね。

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:20:22.98 ID:hcfwLI2n0.net
叩かれるきっかけはオマーンに負けた事だけど
今は海外組重視してサカオタが好きな選手を選ばないと言ういつもの理由に落ち着いた

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:21:24.04 ID:q8MvTYhR0.net
未来が見えないサッカーだから

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:21:37.78 ID:CN27VnmL0.net
森安「チーム戦術は選手に任せている!批判は選手に言ってくれ(ハナホジ」

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:22:39.40 ID:1oRUyTki0.net
国として衰退していても国内サッカー人気が盛り下がってても
選手の質そのものは上がってる
なのに代表は「失われた〜年間」って感じの雰囲気で展望がない
マスコミが協力すればどうにでもなるんだろうけどやる気なさそうだしなw

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:23:03.37 ID:FLjV+YiU0.net
きちんと現状を分析して叱咤激励をして良い方向に導ける人間がこんな掲示板に書き込みなんかするわけない

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:23:48.77 ID:gSdgRALV0.net
叩いてる大半はクボシン

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:24:57.16 ID:bJ9+zVgi0.net
組織なく単調で個人頼みの連続

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:26:50.26 ID:mgNStspI0.net
>>14
森保は長崎出身だけど

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:26:52.32 ID:QTqMWu230.net
そりゃ監督を任せられる人材がいないからでしょう
だから森保にキツく当たる

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:28:55.00 ID:SpbBFwX50.net
叩かれているんじゃない
糞なもんが糞だといわれているだけ
是々非々なだけ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:29:06.13 ID:Jn502ZmG0.net
山場や追い込まれてから抜擢人事出来ないのは
今の日本の限界やね、サッカーに限らずだけど

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:29:41.27 ID:z9UyOuTw0.net
才能ある人材がいるのに代表似できない仕組みがギャグだからなw
中国人っていうかキンペーが勅令出して、
名監督に全県委任させれば強くなると思うけどな。

まずはトレセン作ればいいだけだろ。
国内で鍛えてもサウジみたいに強くなれるだろ。
国内リーグもあるんだからな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:31:20.32 ID:rPHJ7ha00.net
アジアダントツ最強戦力なのにつまらなくて弱いから
以上

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:32:09.94 ID:jzWhZjWS0.net
ジャパニーズオンリーってことになってから
なぜか発狂してる一部のサポはいるがなw

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:33:18.95 ID:GjXNWug30.net
アジア予選で選手層で圧倒していながら、毎試合1点くらいしか取れないから。

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:33:37.64 ID:8xNzMtvk0.net
コンディション悪い選手を使ってうまく行かなくても最後まで変えない

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:34:31.87 ID:d7eejCSN0.net
ワールドカップ出場決定した瞬間に森保クビでもいいなあ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:39:33.98 ID:S5agF3gj0.net
選手層で抜けてるのにアジアで無双できないから
スタメン、選手選考謎だから
スタメンで使われないと文句言うチームじゃなくて個人を応援してるサポーターが少しいるから
日本代表のレベルを強豪だと勘違いしてるサポーターも多いから(アジアでは強豪

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:42:51.39 ID:Jn502ZmG0.net
一応、良い時はチームを変えないというのはサッカー監督の格言で
森保はしっかりその辺の基本的なことは抑えてやってて叩かれるほどクソ監督ではないけど
自身の持ってる失敗しない「理」から一歩踏み出せないのは見て取れる

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:43:20.84 ID:2u07FYJY0.net
おバカだから

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:43:48.12 ID:W6m4fvXO0.net
伊東を破壊されれば終わり(´・ω・`)

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:44:59.30 ID:2JwhZj650.net
スタメン中国戦と変わらないってマジでアホだろ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:47:18.93 ID:CppRGtxL0.net
大体批判してる人を見ると久保久保言ってるだけのやつが多い

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:48:43.03 ID:sT4jKCxL0.net
理解した上で批評為るなら兎も角、脊髄さんばかりまかり通るから

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:49:39.28 ID:F9rGAG6q0.net
叩いてるヤツがフットボールを知らないから。
勝ってるのに叩かれるって異様な光景だぞ。
フットボールわかってて叩く(課題を出す)のとは話が違う。
ニワカが叩くせいで本来釘を刺すべき人の言葉が薄くなってるせいで
危機感を覚えない状況に陥ってる

叩く必要もなければ、もちろん賞賛はしなくていい内容だけども

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:49:44.83 ID:MNf3Nf6b0.net
点取れないからなあ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:49:57.89 ID:S5agF3gj0.net
>>41
期待したい気持ちはわかるし
ポテンシャルはあるけど
ラ・リーガで1Gなのに代表で使えばゴール量産みたいな言われ方してもね..
そもそも1年後多分香川の方が上だったんじゃねってなってるかも
21歳時点でわね

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:50:06.98 ID:3OD9KpAg0.net
日本が森保から得るものが何もないから。代表監督とはそういうもの

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:51:25.86 ID:UQoRjcmx0.net
>>1
楽に勝てる相手に負けるからやろ。
しかも采配意味不明やしなw

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:52:33.83 ID:dR0gURvn0.net
もりぽ…

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:52:40.81 ID:+aJ+JNU30.net
明らかに上手くいってない部分を変えようとしないから

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:52:59.10 ID:U5pJ0ip60.net
見た目に威厳感じないその辺のリーマンみたいな風貌なのが

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:56:01.71 ID:dehO2qGt0.net
柴崎のバックパスがなかった世界

サウジ 17
日本  16

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 18:58:24.25 ID:O4NMOLNm0.net
>>43
「本来くぎを刺すべき人」が協会とも関係性が深くて選手や戦術批判も抑えてたじゃん
やっとそういう声が出だしたぐらいで、一般よりも危機感を感じるのが遅いぐらいだわ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 19:00:33.41 ID:GSdxVlv+0.net
選手の力量調子よりも連帯重視しているのが心配

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 19:00:51.49 ID:lpm+ze2s0.net
華がなさすぎてつまらない

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 19:04:02.15 ID:ozgM5pza0.net
顔がすごくむかつくよね。なんでだろ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 19:09:07.16 ID:q4tbj8XP0.net
ただそういうのが流行ってるだけ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 19:18:26.47 ID:x+nFk+zL0.net
試合内容が酷い

58 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 19:18:45.80 ID:cXSb/SZy0.net
損保ジャパンと被るから

59 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 19:27:38.85 ID:Crcg7uP10.net
>>1
とにかくビジュアルが地味
存在感が新庄までとは言わないが現代表監督の栗山英樹の1/1000はアカン



ベンドラベンドラスペースピーポー
アフリカケンネル
自殺名所の管理人(デルモンテ平山)

60 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 19:31:52.58 ID:c4FkY61G0.net
>>1
単純にハリル末期と同じで選手能力に頼りっきりで効果的な戦術をもってやれていない

61 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 19:39:58.88 ID:rPHJ7ha00.net
長友も大概だが
大迫、南野もひでーわ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 19:54:31.27 ID:jlxsa3Ki0.net
>>1
得点力歴代最低レベル
格下に敗北、辛勝

叩かれて当然だろ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 19:55:44.05 ID:yvc2Lpqw0.net
世界のトレンドにのってる優秀な外国人監督以外認められない病でしょう

64 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 19:58:48.55 ID:LK6XTmmk0.net
日本代表の監督なんて誰がやっても叩かれるだろ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 20:21:27.62 ID:pXwUN6770.net
良く言えば信念を曲げないって事なんだろうが、顔見てると何かを変えて結果が出ないことを恐れてる様にしか見えない。
で、これまでの内容と結果ではね。

66 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 20:39:32.78 ID:0UlfNIDr0.net
>>62
で、いまの順位は?

67 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 20:44:42.63 ID:UrhZmYsO0.net
勝ってほしいけど森保クビにしてほしいというジレンマ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 21:15:36.03 ID:z6ml/RpB0.net
カツオに似ているから(´・ω・`)

69 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 21:21:15.97 ID:X9PkTzLf0.net
無能だからじゃない?

70 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 21:32:11.81 ID:+xzuUxdb0.net
クソ弱いからでしょ?

結果出せよって話にしかならんわけで

71 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 23:10:19.86 ID:iZZGe6Ee0.net
監督をわざわざ日本人に拘る段階じゃねーわ
モリポなんかアマチュアと変わらんだろ現役時代

72 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 23:11:06.42 ID:OO+6Do030.net
叩いてるのやき豚だけ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 23:14:51.87 ID:r77Ji/YM0.net
言うて、もう正直あんまり解らん
選手とか全然知らん

74 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 23:16:11.95 ID:HvJ66EP40.net
>>63
優秀な監督は雇う金たりないし
今までも優秀な監督就任したことはないけど

日本は世界レベルでは消してワールドクラスの選手がおおいわけではない
そのチームがワールドカップで上を目指すにはせめて監督だけは優秀な奴にやって欲しいというのがファン心理なんだ

協会はそこを無視してる時点でサッカーを冒涜してる

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 23:21:00.70 ID:psgVIGMz0.net
でもいきなり最終予選初戦で川崎の大島を起用したハリルホジッチは
起用に配慮がなさすぎるって叩かれたよね
同業の元川悦子とぐーたらのセルジオ越後などに
しょせんは外野の気楽な意見

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/01(火) 23:35:51.19 ID:CX3KhaNJ0.net
後半ある程度修正出来てたが
前半大迫1人で4人の出処潰すとかわけわからん事させてたからな。
選手がハーフタイムで勝手に修正したんだろうけど。

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 00:23:06.64 ID:NVBMjEox0.net
>>76
ずっとそんな感じだったのになにも指示してなくてわらったわ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 00:25:40.21 ID:pQGSo5EP0.net
アウェイは見れないから

79 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 00:27:14.93 ID:ldIkzJiS0.net
柴崎外したからなんとか立て直せたよな。

80 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 00:28:47.40 ID:q2u7Cmvy0.net
ジャパンズウェイっていうワードが出てから
発狂してる意識高い系はいるけどなw

81 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 00:29:01.22 ID:1XwqGBdg0.net
長友劇場みたいな実況だったな

82 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 00:34:44.19 ID:clFXTaEw0.net
親善試合で守田、田中碧、遠藤をずっと使って、連勝しまくってたのに、
本番直前になって柴崎入れて、大事な初戦を柴崎で落として、反省の色もなく次の試合でも柴崎使って
早々に二敗して、あとがなくなってから柴崎外すという失態を演じた森保が有能なんてことはあり得ない

83 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 00:35:02.75 ID:w+gPcgx50.net
チームとしての作戦があるように見えない。
勝てたとしても作戦が見えないから試合内容が面白くない

84 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 00:41:10.90 ID:q2u7Cmvy0.net
ハリル信者が言ってた
「ワールドカップ用戦術は隠してる」

これですべてかたが付くw

85 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 01:01:26.70 ID:sBL8CvR60.net
>>2と距離を置いてるから

池江とかサザンが出てきたら違和感があるだろ

本物志向だから案件はやらない

86 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 01:01:33.06 ID:WjW0ZUOm0.net
>>1
森保の代表成果
アジア競技大会… 2位 (韓国に負け
東アジアカップ… 2位 (韓国に負け
U23アジア選手権… GL敗退
アジアカップ… 2位
コパアメリカ… GL敗退
東京五輪… 4位


まさにこれ
大きなタイトルから小さなタイトルまで何も獲れてない。
あと1勝でアジア制覇という場面でカタールに負け、引き分けで優勝のところで韓国に負け(E-1)。
メキシコに勝てば銅メダルってところで負け… 肝心な時にいつも負けるのが森保。
そのストレスに加えて既に予選で二敗してることも大きなネガ要素。
それを引き起こすベテラン偏重。柔軟性のない選考、戦術。
希望が持てない。これで支持するやつはいない。

87 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 01:16:51.25 ID:Xl27ZMFY0.net
サウジに勝って手のひら返し増えて笑ったw

88 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 01:18:11.06 ID:8G/RjhNG0.net
叩いているのは基本クボシン
なぜ久保君を起用しないのだ
起用しないなら召集するな
ってね

89 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 01:18:17.04 ID:tV5/UIeW0.net
>>84
そのハリルモロッコ
あっさりアフリカ選手権8強で敗退していたw 
相手はサウジアラビアですら勝ったエジプト

優勝しないといけない戦力があるのに8強どまり
こんな監督がW杯で成功するわけない

ハリル信者や専門誌は、この失敗をちゃんと書いとけよ
ハリルが勝った時だけ登場して森保批判するのはやめろよ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 01:20:08.21 ID:tV5/UIeW0.net
アンチ「サッカー協会は何をしている!」

日本代表 W杯ベスト16 !

アンチ「ゴメンナサイ」 

毎回、同じ事の繰り返し。いい加減にしろ、カスアンチ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 01:23:53.57 ID:STYsV6oY0.net
日本の目標ってワールドカップのベスト8だろ、こんなところで苦戦する監督じゃ絶対ダメだろ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 01:34:13.63 ID:w+kJ7ou/0.net
森保が日本人だから

93 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 01:39:32.34 ID:5miG+pJF0.net
ランキング的にはアジアは突破が当たり前だし、
ホームで勝ったくらいじゃ評価は変わらんだろ
選手起用はもうちょっとなんとかならんのかね
戦術を大迫に寄せすぎだろ

94 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 05:51:34.56 ID:MBMzQOCb0.net
とにかく表情が辛気臭いんだよ
とても一国の代表監督として戦う顔じゃない
数年後に長谷部がやってくれることを期待するしかない

95 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 06:21:53.75 ID:P8dphOTx0.net
>>90
アンチ「サッカー協会は何をしている!」

日本代表 W杯ベスト16 !

アンチ「ハリルならベスト4いけた。何故なら彼には秘策があったから」 

こんな考えだから同じ事を何回も繰り返す

96 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 06:32:38.88 ID:eDjKcbQQ0.net
アジアカップ優勝出来なかったから

日本にとってアジアカップは優勝出来たか出来なかったか、2つに1つ

97 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 06:43:06.04 ID:uJB6Nrhi0.net
>>82
一戦の結果だけでスタメンを入れ換えるアホ監督を信用する選手はいない。

98 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 06:51:06.68 ID:vpuf589O0.net
>>91
草サッカーの監督連れてきたほうがマシじゃないか?

99 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 06:51:07.87 ID:jy1HEMhz0.net
この日本代表の大一番でさ
チームが点をとって喜ばないとかさ…
https://i.imgur.com/wyGcsHD.gif

チームの士気にも影響するからやめろよ

100 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 06:58:20.05 ID:1rdtMX1W0.net
>>1
弱いからではないかと

101 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 07:12:13.71 ID:wvfikpmL0.net
森保名将だな
あと10年くらい森保でいいわ

102 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 07:23:55.66 ID:7AH6LcwB0.net
顔と髪型がムカつく

103 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 07:35:01.35 ID:i4v8mTMD0.net
何となく無能ハリルと同じ匂いがするんだよな

104 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:00:24.13 ID:bAZft5em0.net
7割くらいは髪型のせい

105 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:00:44.17 ID:M8xddOH20.net
https://i.imgur.com/cRLGK9Z.jpg

106 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:07:04.19 ID:VIc7aP310.net
アンチが無能でバカでキチガイだから
アンチが未だに森保の有能さを認められない、負けを認められないゴミクズだから

107 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:13:51.68 ID:tt3Gff/40.net
率直に言って代表監督、お前らがやってもW杯は出場できるよ、多分。
でも、目標はそこじゃないだろ。いくら、最終予選は甘くないとか言ってもさ。
サポーターも阿呆じゃねーんだから、サウジやオーストラリアが無茶苦茶
強いというわけではないということくらい知ってるよ。

108 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:37:46.14 ID:dZ17uy+E0.net
>>1
大迫柴崎長友に依存するから
伊東の個に頼るクソサッカーだから
アジアですら点が少ないから
セットプレイからのゴールないから

大迫ありきのサッカーから伸びしろを感じない

109 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:42:34.82 ID:QHMZi4Kt0.net
髪型ぐらいちゃんとできないとだらしない人だと思われて信用されない

110 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:45:45.02 ID:C4gOCJ7Q0.net
>>5
これ

111 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:46:20.74 ID:ix2kiq0k0.net
つまらんからに決まってんじゃんw

112 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:46:57.90 ID:VIc7aP310.net
日本人は異様に同じ日本人に厳しいからな
これが外国人監督だったら選手の力じゃなく、監督のおかげって言ってるよ
負けてたら監督は悪くない、選手が悪いだもん

日本人の偏見、固定観念は酷い
ベテランもベテランだからもう駄目と決めつけて、いいプレーがあっても悪いプレーの所しか見ない
逆に若手だとダメなプレーばかりでもちょっと走りまわったり、ボール触れただけで相手に脅威を与えた
とか言い出すんだからタチガ悪い

113 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:47:03.77 ID:ou8uR1MW0.net
3センターと伊東を酷使しすぎ
後半30分から交代して行くべき
オプションを煮詰められないのは
今後に不安

114 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:47:51.56 ID:VIc7aP310.net
>>108
今は伊東だろ。試合見てんの?
大迫アンチってこういう適当な叩きしかしてない

115 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:47:59.51 ID:NQX4qdxv0.net
>>1
攻撃が
五輪では久保の個人技頼り
フル代表では伊東の個人技頼り

これで良いなら監督なんていらねーんだわ

116 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:48:26.84 ID:Y2WMAhe70.net
戦術伊東だけしかないからなぁ

117 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:48:43.87 ID:6rQ5uTvO0.net
そりゃジャップが陰険だからだろwww
叩かれるほうじゃなくて叩くほうに問題があるんやでw

118 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:49:46.00 ID:NQX4qdxv0.net
>>88
そんな批判してるやつはこのスレですらほぼいない
お前が久保叩きたいだけだろアホ

119 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:50:13.41 ID:6LUylILT0.net
>>112
グループ2位って最近の監督じゃいないだろ
前半で2敗してるのも無視か

120 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:51:21.21 ID:ix2kiq0k0.net
森保は両ウイングにスピードある選手を配置すればなんとかなると思い始めてそうw

121 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:53:50.24 ID:NQX4qdxv0.net
>>107
アジアで日本代表メンバー使って負けるほうが正直難しいわな

122 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 08:56:04.08 ID:ix2kiq0k0.net
サウジに勝ってもらって森保のクビを切ってほしかったが
あまりにもサウジが弱すぎてそれはかなわぬ夢となっちまった

123 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 09:07:48.99 ID:VIc7aP310.net
>>108
誰誰ありき、個に頼るとか
ビッグクラブでも大体そんなもんだぞ
戦術メッシやクリロナ、レヴァ、ベンゼマとかな

でも勝ってるという事はそれらの選出は間違ってないってことなんだよ
相性はいいという事
大迫らがいるから伊東も活きてる
メッシも周りが変わっただけで得点できなくなっただろ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 09:08:40.21 ID:VIc7aP310.net
>>122
切られるのは見る目のないお前だったなw

125 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 09:09:59.91 ID:MIRhXMX+0.net
あんま似てないけど損保ジャパンに空目した

126 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 09:10:03.87 ID:D//OIq+g0.net
まんまハリルサッカーに戻っただけやん

127 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 09:13:21.85 ID:dZ17uy+E0.net
>>114
>伊東の個に頼るクソサッカーだから

よくコメント嫁

128 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 09:14:24.89 ID:dZ17uy+E0.net
>>123
日本特有の連動性や連係がない
日本特有のセットプレイがない

あれでは上(ワールドカップ)で通用しない

129 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 09:15:03.56 ID:IoL/MKu40.net
やっぱり代表のガンは監督、長友より柴崎だったわけだ
あいつスタメンから外れてから連勝よ

130 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 09:16:16.22 ID:4iIRkzIS0.net
個人的には森保評価してるから思うけど、単に日本は強いと思ってる人間がそれなりにいるってことだろ
日本人選手の実力を過大評価するならそら森保は叩かれる

131 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 09:19:09.89 ID:cPtiN1Vp0.net
組み合わせ抽選から試合まで充分時間があるW杯本戦で
弱点を徹底的にスカウティングされて惨敗するのが日本のパターン
自国開催を除いてGL突破した南ア、ロシアは本番直前に戦術を大幅に変えたから
メンバー、戦術にオプションがない森保は絶対このパターンにハマる

132 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 09:25:46.55 ID:9oWvkis+0.net
能力不足のお気に入り選手使い続けるからと戦術IJ

133 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 09:51:47.70 ID:VIc7aP310.net
>>122
一方が強いと、一方が弱く見えるもんだぞ
オマーンとかと戦ってるサウジは強く見えたが
オージーと戦ってるサウジは弱くみえたわ

まぁ日本が強いというのを認めたくないやつに言ってもあれだがw

134 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 09:54:30.84 ID:VIc7aP310.net
>>132
他がもっと能力不足だから仕方ない
変えろ変えろ言ってた前田も大迫より何もしてないゴミだったし
古橋も何の結果だせないゴミだし
中山も長友よりゴミだったし

135 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 09:59:57.90 ID:uLFItfIT0.net
選手層厚いのに起用が下手くそだから

136 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 10:08:26.55 ID:tYIqOhTN0.net
絶倫っぽいからじゃね

137 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:03:37.38 ID:v3Iim9Qc0.net
五輪のとき三笘を干して相馬を使ったとこからだな

138 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:09:31.23 ID:Ji3RixRU0.net
>>137
柴崎使ってたからだろ明らかに試合勘狂ってて試合に入れてないようなポジションを
ウロウロするだけだった柴崎を使い続けて案の定サウジでのやらかし

139 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:18:02.15 ID:E2F+cwdc0.net
代表クラスでポジションが被ってる奴が多すぎなのと
トップとサイドバックが異常に薄いせいな
後スペランカーが数名

大迫も柴崎も使いたくなるのはわかるよ
ドリブラーはめっちゃ被ってるけどパサーはいないし
ウインガーもめっちゃ被ってるけどボールを納められるトップはいないし

140 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:21:08.62 ID:c2gWEEQA0.net
ヤフコメのど素人どもは森保監督にごめんなさいしたのか?
そもそもDAZN入って無い位ならjリーグの選手のプレー殆ど見た事無いだろ?
しったかかますなボケじじいども!

141 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:24:39.41 ID:Tc67vBte0.net
同族嫌悪だろ
監督がインキャだから

142 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:26:07.79 ID:Tc67vBte0.net
>>140
日本に限らず金払ってまでスポーツ見るのはマニア
無知で頭空っぽの一般層には何を言っても無駄

143 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:28:15.70 ID:Tc67vBte0.net
>>22
マスコミ「野球に夢中です」

144 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:28:17.18 ID:zyya5mwU0.net
日本の人口の1%でも叩くのに総動員したらそれが総意みたいに見えるもんなあ

https://football-action.info/wp-content/uploads/2019/07/7367302d-s.jpg

145 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:28:52.49 ID:Tc67vBte0.net
>>144
この発言で焼き豚が発狂したのか

146 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:29:33.67 ID:/JFD69ty0.net
監督が岡ちゃんならここまで叩かれてない

147 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:29:56.99 ID:2He0RYH20.net
五輪であれだけの戦力あってメダル取れなかった事はずっと恨まれても仕方ない

148 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:31:22.66 ID:XI1iWlD30.net
森保サッカーはスピードが大事なんだよ
伊東浅野前田の快速トリオがかなり良かった
だから三笘が左のスタメンになれば三笘伊東の最強ウイングが完成する
真ん中をボランチで固めてボール奪ったらすぐに二人にパスする
そうすれば相手は何もできなくなる

149 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:37:52.83 ID:cORRo2ZX0.net
つまらない
弱い
固定メンバー
選手酷使で怪我人続出

150 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:37:59.18 ID:zyya5mwU0.net
>>148
?「あの子超注目です!」

151 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:40:08.23 ID:ekBFg2pS0.net
>>43
ヒント:モウリーニョ、カペッロ

昨日試合後の締めを抜いてたけど部活のそれまんまだったな

普段もあのノリだったら出られない選手はたまらないだろう

152 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:42:06.93 ID:cORRo2ZX0.net
サッカーファンなら五輪でわかるよな
中田中村小野とかゴールデン世代にも
負けないくらい良い選手揃ってた
優勝も狙えたメンバー
あれで銅メダルすら取れない更に自国開催で
森保は無難に仕事するだけで
高みにはチーム導く指揮能力はない
もちろんワールドカップベスト8に希望はない

153 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:43:35.21 ID:ekBFg2pS0.net
>>63
猿真似もつまらんけど協会内の序列でスタメンや交代選手決められてて
とにかく攻めも守りも選手任せな試合なんて見たくないわ

154 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:43:59.75 ID:1KqVpVOH0.net
岡ちゃん監督時代の叩かれ方はこんなもんじゃなかったぞ

155 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:44:28.11 ID:YLoCs5RO0.net
青森山田の、理想を追い求めた末の君臨をみてるから
結果で言い訳するプロたちが余計みすぼらしくみえる

156 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:45:31.88 ID:zyya5mwU0.net
>>152
ブラジルやスペインやメキシコと比べてみた?
その上で本当にいい選手揃ってた?

157 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:50:28.48 ID:BseVDpUB0.net
素人からすればつまらん
ライターは叩いとけば観覧増えるので

158 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:56:13.47 ID:YLoCs5RO0.net
>>154
あれは結局、監督受けたこと自体が判断ミスで
オシムの理論を繋げられなかったかつ代案も用意できなかった無能に由来してるから
自業自得
嫌なら辞任すればよかったし
申し訳ないけど自業自得でいい


加茂さんもっとつらかったでしょ

159 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 11:56:44.70 ID:cORRo2ZX0.net
>>156
スペインやメキシコは戦ったし
ブラジルも五輪前の親善試合で勝ってるし
まともな監督が指揮して
三苫、久保、堂安
上手くくしすれば可能性も結構あったやろうと思う

160 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:00:13.19 ID:cORRo2ZX0.net
サッカー人気まで低迷させといて
あれではスポンサー収入が減って 
サッカー環境への投資が出来ない
さらにサッカーに興味持つ子供が減ってレベルが落ちる

161 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:03:50.03 ID:AAYQy5sV0.net
五輪ベスト4→メダルも取れない
から

予選突破→本戦では通用しない
本戦で活躍→次に繋がらない
こうなるのが目に見えている

次の監督が失敗→前が森保でなければ成功した
遂にはこうなる

要するに叩きたいだけ
自分の好きな選手を呼ばないというクソみたいな理由でな
酷いときは自分の好きな選手が活躍できないのは森保のせいだと
気の毒な人たちだよ

162 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:03:51.10 ID:R1Khn7hU0.net
>>5
全く同じ内容でアジアカップ五輪で負け最終予選で躓いても修正する気もないからな
まあ他人の功績にすがってきただけのポイチには無理だろうが

163 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:07:44.75 ID:gRAz82Nr0.net
リスクをおった攻撃が出来ない。何も差し出さずに勝ちだけを奪う戦い方が通用
するのは格下だけ。でもW杯に格下なんていないんだよ森保

164 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:07:49.45 ID:zyya5mwU0.net
>>159
まともなとか上手くすればとかふわふわしたことばかり言われてもなあ
選手の所属先とか市場価値でも桁が一個違うんだよ

165 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:08:15.67 ID:jwdxyLYa0.net
そりゃ最終予選で2敗もしたらあかんでしょ

166 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:14:28.56 ID:Ydq5wwlC0.net
ハリル信者とかまだ生存してんの?

167 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:17:22.77 ID:v3Iim9Qc0.net
三笘をベンチに置いて相馬を先発させたのと
中山をベンチに置いて長友を先発させたのは
同じ種類の怒りを引き起こしたわな
もう相馬長友怪我してくれってみんな思ったわ

168 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:19:14.76 ID:Bf3bM+gO0.net
途中から出てきた選手が活躍したか?
スタメンのベテランが活躍したか?

169 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:21:52.44 ID:bDidpi/t0.net
攻撃に無策、臨機応変に対応出来ないから、交代選手も同じ選手
国内では呼ばずに、海外に行けば呼ぶって…おかしいよね。

170 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:22:29.33 ID:gRAz82Nr0.net
オリンピックも攻撃が久保堂安まかせの無策。相手にもバレてるから対策されて
戦う度にゴールが難しくなっていった

171 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:24:48.24 ID:dSGCJoBZ0.net
W杯本線を見据えた戦い方をしてないから

アジア二次予選のころから、いろんなオプション試せって指摘されてるのに、格下の相手に全力のスタメンで大勝して喜んでるようだからダメなんだよ
W杯ではGLはスタメン固定で何とかなってもトーナメントではターンオーバーしていかなきゃ絶対に勝ち上がれない
その時にまた五輪の時みたいにスタメン固定で選手疲弊させて、ボロボロな結果になるの目に見えてる
今の内にいろんな選手使っておかないとW杯本番でいきなり使えるわけがない

172 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:26:15.09 ID:cORRo2ZX0.net
>>164
U23は若手の大会で実力差あんまりないからなんとかなるぞ
ロンドン五輪でも韓国で銅メダル取れる
そんときも日本は4位やったが

173 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:31:04.66 ID:cORRo2ZX0.net
国内組に全くチャンスやらない
Jにも少しは良いのいる
これでJリーグファン全て敵に回してる
代表だけのファンJリーグバカにされまくるし
森保だけは嫌い

174 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:33:18.48 ID:TX7xMW9i0.net
サッカーメディアやファンが求めているのは外国人監督のありがたいお言葉だからなw
オシムのようなうんちくやザッケローニのような日本が好きです的なリップサービス

175 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:33:42.86 ID:v3Iim9Qc0.net
優秀な海外のスカウトのお眼鏡にかなわない時点でJリーグの残ってる選手がクソなのは当たり前

176 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:34:48.60 ID:8zC+7/4R0.net
森保サッカー観ててつまんないからだろ

177 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:35:24.54 ID:cORRo2ZX0.net
海外組と行っても雑魚クラブだからな
セルティックなんて古橋、前田、旗手で
すぐに活躍出来るレベル

178 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:39:28.82 ID:mNYTnBA70.net
ロンドン五輪もユンケーと宇佐美じゃなくて
原口と大迫入れていればメダル取れていただろうし
東京五輪もザイオンと瀬古外して
松岡と田川か荒木入れていればメダル取れていたわな

179 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:42:48.69 ID:cORRo2ZX0.net
>>175
それは間違ってるぞ海外のスカウトは昔から
ざっくりしてる 優秀なスカウト自体が日本に来ない
香川とシュトットガルト伊東をJ2から引っ張ったスカウトだけやる気あるの
吉田麻也なんか名古屋から本田取ったら当たりだったから
アイツも取ってみようかみたいな感じやったし
日本人安いし結構適当だよ

180 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:43:25.66 ID:J3K6IYYE0.net
サカ豚が日本代表を過大評価してるから

181 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:45:27.82 ID:sGAPpLpO0.net
ワールドカップ優勝した時だけ森保に謝るわ
それ以外ならたたく
それほど森保の4年間で失ったものは大きすぎる

182 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:49:54.94 ID:5+jOtahV0.net
>>89
そのエジプトには、プレミアリーグ得点王のエースサラーがいるのを知らないのか?

183 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:50:52.61 ID:j6p6JZR00.net
サブメンバー試さない、試せない展開にするから
いつまでたっても同じようなメンバーで戦う羽目になる

184 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:51:42.98 ID:sGAPpLpO0.net
>>167
林は?
攻撃力ない林スタメン固定で前田と上田が干されたのは許すの?

185 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:52:15.18 ID:TpuXLuHI0.net
>>181
予選で2敗してるのに森保にら謝れといってるやつは
ただの工作員だからな

キチガイすぎる

186 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:54:23.85 ID:8G/RjhNG0.net
クボシンイライラwww

187 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:57:50.36 ID:k+1K9U1B0.net
アジア相手にスリーボランチってw
そりゃ、攻め手も少なくなり見てても糞つまらんし地上波も打ち切られるわ

負けない=人気が出るとは違うからな

188 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 12:59:27.91 ID:UsnurAaJ0.net
代表の初日からがっつり細かい戦術叩き込んで
次集まる時まで全部覚えてこいって言ってたガチの戦術家がザック
選手に丸投げの無能と一緒にしちゃかわいそう

189 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 13:01:56.32 ID:L6IGZ3YP0.net
ボールを持った時に何かやってくれるかもと思えるの伊東と三苫だけだし
前向いてボール持っても何も起こせない奴ばっかりじゃん

190 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 13:03:03.49 ID:ZM79Qj850.net
前提として先ずアジアで2敗してんだよ
昔の最終予選なら2敗は致命傷でドーハの時は1敗でもしたらピンチだった事を考えれば
今の生温い予選で何やってんだ森保に成るのは当然の話

191 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 13:22:14.23 ID:NrlnHA900.net
レギュラー選手

@イングランド  冨安
Bイタリア  吉田
Cドイツ   伊藤 遠藤 原口 鎌田 奥川
Eポルトガル 守田
Fオランダ  中山 菅原
Hスコットランド  旗手
Lベルギー  シュミット 渡辺 橋岡 坂元
ーーーーー  藤本 森岡 伊東 林 原
スペイン2部 柴崎
ドイツ2部  板倉 田中
フランス2部 植田 オナイウ

192 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 13:26:40.55 ID:EPx71ffD0.net
合格ラインはベスト16

193 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 13:27:15.17 ID:mNYTnBA70.net
>>184
上田よりは林の方が優遇されて当たり前
林はCFのスタンダードなタスクがこなせるから

194 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 13:29:01.44 ID:ONhBUlmn0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
次の試合見てからだな。
引き分け以上なら合格
負けたら失格

195 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 13:31:48.09 ID:dlamgnrf0.net
サッカーの監督は2種類しかいない

首になった監督と
これから首になる監督だ

196 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 13:33:17.38 ID:RiELp3zK0.net
>>24
だろうな。紛いなりにも5連勝でW杯出場濃厚なのに、こんなに叩かれるって事は、
久保をあまり出してない事以外考えられないわ。

197 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 13:35:09.93 ID:Amfc9J9D0.net
このスレ見てると森保擁護してる奴ってマッジで試合全く見てないんだなって事がよくわかるな
それか見てもわからないニワカが擁護してるかどっちかだな、断言できるわ

198 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 13:36:49.73 ID:Z4igNux/0.net
1位突破で当然ぐらいの期待はあるからな
2位もやばいかもという状況になれば叩かれて当然だろ
そうなってからだろ、めちゃくちゃ叩かれ始めたの

199 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 13:37:44.75 ID:Amfc9J9D0.net
ぶっちゃけちゃんと見てるヤツはアジアカップあたりからコイツダメだって気づいてたよ

200 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 13:52:10.10 ID:cORRo2ZX0.net
そのとおりwアジアカップ決勝で
カタールとかそこまで強くない相手に勝ちきってタイトル取れない
当たりでもう。森保は世界を驚かす力ワールドカップベスト8狙うには
適した人材じゃないとわかった。
準優勝で褒めるのはニワカの人

201 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 13:53:12.73 ID:5NRSld7Q0.net
監督は叩かれる運命だしw
岡田だって予選の時はくそ味噌のダメ監督扱い

202 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 13:56:07.50 ID:wekvxQ6N0.net
それは結果が伴ってねえからだろう

203 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 13:58:24.60 ID:QuiTDlla0.net
ベスト8が目標なのに化ける可能性のある若手ではなく海外から逃げてきた奴を先発に固定してるのが気に入らない
岡崎なんか日本に帰るのは代表を降りることと同じだから海外で頑張ってると言ってるしな

204 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 14:21:37.35 ID:WCnUChqL0.net
調子悪いときに監督を変えておくべきだった
本戦で長友先発は絶対穴とみなされ狙われる
さっさと死の組引いて3連敗してくれ

205 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 14:30:26.78 ID:8j86EnEj0.net
>>151
カペッロだろうが誰だろうが海外の監督が裏で選手にどう接してるかなんて分からんだろ
妄想で作り上げた虚像をもっての比較は意味ないわ

206 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 14:44:44.31 ID:THEepS4Y0.net
>>167
三笘が天才なの知ってるから相馬先発はくっそ腹立ったわ

207 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 14:47:00.43 ID:YLoCs5RO0.net
>>199
辞める前の広島知ってる奴等が
就任前から全否定してたやん

208 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 14:56:06.72 ID:TX7xMW9i0.net
アジア最終予選5連勝で更にここ2戦は内容もよく完勝
しかし以前と変わらず叩かれ続ける森保
つまり叩かれる原因が結果や内容ではないという証だ

209 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 15:00:34.10 ID:edqapAun0.net
>>193
CFのスタンダードなタスク
って、相手DF最終ラインの数m奥を爆走して、パスくれ!!!、ってバカ騒ぎすること?w
あれで前線のパスの出し所がなくて、どんだけMFが疲弊していったと思ってんだよw

210 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 15:33:58.13 ID:1KqVpVOH0.net
炎上商法でしょメディアの

211 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 15:37:18.32 ID:mNYTnBA70.net
ポリコレ枠ごり押しで代表人気を地の底まで落としたし
ついでにごり押ししたポリコレ枠もみんな駄目という…

212 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 15:40:19.00 ID:UiET5lCS0.net
でもこの程度だとW杯に出場してもとてもじゃないがベスト8なんて無理だよね

213 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 15:43:37.28 ID:oL9LgPxm0.net
ザックは当初から最終予選順調で人気高かったけど肝心な時に負けたから
これまで不人気な代表のが本選でうまく行っている
岡田二次政権だって本選に出国する時に見送りをするファンがとても少ないのが記事になってた

214 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 15:45:18.63 ID:oL9LgPxm0.net
>>85
それはありそうだね

215 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 15:46:34.07 ID:oL9LgPxm0.net
>>96
アジアカップ優勝したジーコジャパンもザックジャパンもW杯本選で惨敗

216 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 15:48:12.67 ID:oL9LgPxm0.net
>>146
W杯で結果出す前は岡ちゃん叩かれまくっていたのに?

217 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 21:12:55.35 ID:EPx71ffD0.net
04年アジア杯は面白かったなあ

218 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 21:22:06.44 ID:2n1MnkYe0.net
アンチの言い訳晒しage

219 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 22:00:30.92 ID:RPDDzMw10.net
>>215
だから何?w
トルシエはアジア杯優勝してW杯ベスト16
W杯の結果が最重要だがアジア杯も優勝した方がいいに決まってんだろw

220 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 22:17:56.95 ID:2n1MnkYe0.net
アジアカップなんて時期的に前監督の遺産の部分が大きいよ

221 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 22:40:43.20 ID:THEepS4Y0.net
五輪での三笘の最後の一発とその後の活躍で相馬の起用がメダル逸の原因だとみんな理解したわな

222 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 22:44:53.03 ID:5AuZ89Jd0.net
足引っ張るジジイ長友をスタメン固定で使うから叩かれるんだろ
エコ贔屓で日本代表を私物化してる

223 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 22:53:12.03 ID:UgJkgk1/0.net
森保を叩いてるのはヤキ豚

224 :名無しさん@恐縮です:2022/02/02(水) 22:57:32.61 ID:AXq61LjX0.net
本番で点取れるビジョンが見えないっす
2分1敗とかで敗退しそう

225 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 00:10:46.19 ID:2gumoFJI0.net
面白くないんだよ、単純に

226 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 00:12:40.38 ID:eKeZqnvy0.net
森保は片方のサイドにかなり距離感詰めて人数かけてボール奪いに行くから、強豪国相手になると展開されてボコられると思うで

227 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 01:38:24.34 ID:VebBOzjh0.net
W杯本戦の戦術を今やるとでも思ってるのか?

228 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 02:00:10.92 ID:nB03+6720.net
ホーム初戦で負けたらそら叩かれるわ

229 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 02:11:09.66 ID:t2mMpnpo0.net
>>200
あれは準備万端のホーム、カタールと
とりあえずその場しのぎのチームで参加した日本では
違い過ぎる。イランに勝って決勝行っただけでOk

230 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 02:17:20.87 ID:ECqbrdBd0.net
>>227
W杯用の戦術があるとでも?
五輪ですら何も変わらなかったのに

231 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 12:28:19.08 ID:ySjE2Mn90.net
>>220
スタメン11人のうち2018W杯スタメン6人+冨安使って優勝できませんでしたw
遺産以外の何物でもないだろクソ無知www

232 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 12:32:29.38 ID:/t3OH/H70.net
>>208
叩いてるやつは森保や協会が憎しの感情だけだからな

まあ単に暴れてるフーリガンと一緒、こいつらサッカーの内容とか見てないだろ
暴れたいだけで

233 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 12:34:58.93 ID:/t3OH/H70.net
>>231
日本だけロシアのスタメン11人もっていってないですよ〜
他国なんかそのまま使っとる。そしてベテランはその後に引退

日本だけ20歳の堂安や代表初レベルの南野やら遠藤を使い
エースにしていた中島は直前で欠き、
長谷部はアジア杯くらいまでできるのに引退を許し、
乾-大迫のホットラインをロシアで作ったのに、あっさり乾を引退させ

これだけハンデ背負って、アジアで準優勝
そりゃ凄いわ

234 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 12:37:45.93 ID:/t3OH/H70.net
特筆すべきはコパアメリカの森保マジック

U22でコパに挑むと言って、絶対3戦大敗すると言われたのに、
まさかの2分け 
その分けたエクアドルとウルグアイが、今南米予選で3位、4位という・・ 

こっちはFWに大学生の上田とかいたんだぞ!? 相手はスアレス、カバーニだぞ!?

もうこんな奇跡なんか起こらん。森保だからこそ起こしたスーパーミラクル采配だよ

235 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 12:48:12.96 ID:ySjE2Mn90.net
>>229
その場凌ぎのメンバー?
決勝ですらスタメンにW杯レギュラー6人、交代に1人+サブだった武藤使ってるがw
アホかお前?wwww

[決勝スタメンvsカタール]
権田 ポルティモネンセ(ポルトガル)
冨安 シント・トロイデン(ベルギー)
吉田 サウサンプトン(イングランド)
酒井 マルセイユ    (フランス)
長友 ガラタサライ    (トルコ)
塩谷 アル・アイン    (UAE)
柴崎 ヘタフェ     (スペイン)
堂安 フローニンゲン  (オランダ)
原口 ハノーファー    (ドイツ)
南野 ザルツブルク (オーストリア)
大迫 ブレーメン     (ドイツ)
[交代]
乾  アラベス     (スペイン)
武藤 ニューカッスル(イングランド)
伊東 ヘンク      (ベルギー)

236 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 12:53:10.15 ID:9n5JReBS0.net
大迫も長友も、もう機能していないってハッキリしているのに使い続けているからだろ

237 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 12:55:12.19 ID:8qkCZbo00.net
>>232
足手まといの老人長友を固定スタメンにするアホは
叩かれて当然だよ

238 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 12:56:21.99 ID:zyLbN2E40.net
地元開催の五輪でメダル獲得は至上命題だった
森保のせいで韓国に笑われることになったのは致命的

239 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 12:58:59.61 ID:T8rjMmno0.net
>>235
ソンフンミンがいかにすごいかよく分かる

240 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 13:00:12.25 ID:wP/2bRUQ0.net
試合がつまらない
選手選考が海外組一辺倒
森保の髪型がキモい

241 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 13:05:16.22 ID:m4T3RqBq0.net
>>240
スタメン固定の長友は無職からJなのにw
結局能力じゃなくてエコ贔屓なんだよ

242 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 13:37:23.35 ID:7TvXItn60.net
本当に森ポ見ててつまんないんだよ
もっと予選ももっと楽に結果出せただろうと思うし

243 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 13:44:47.40 ID:VebBOzjh0.net
>>231
準優勝も立派な成績だと思うけどな
一発勝負なんだから

それだけアジア、とりわけカタールが強くなったんだよ
2018年W杯でも日本の勝ち点はイランと同じ
アジアの中でそれほど抜けた存在でもない

244 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 13:48:01.32 ID:BtogNvZu0.net
>>234
実際に大迫は衰えてて動き遅いからな
今の大迫は上田や原大智よりも下なんだろう
Jでも大迫は武藤よりも下だからな
代表の得点力不足は大迫の責任が大きい

245 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 13:56:59.65 ID:7NEPmHzk0.net
大迫がハンパだから

246 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 13:59:15.08 ID:0Q61OsIp0.net
>>243
日本とカタール+その他アジアの戦力比べてみ?
日本はアジアという枠ぶっ飛んだ戦力だから
アジアじゃ優勝しないとおかしいぐらい飛び抜けてるよ

247 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 14:10:26.00 ID:Oi3k0ggi0.net
普通にやれば勝てるメンツ揃えて
普通にやれば勝てる相手達に
調子の悪い選手や
適正じゃないポジションでスタメン組むからこうなる
アジアレベルごとき今の日本は誰が監督しても突破出来る
森保はアホだから自爆してハードル上げてる

248 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 14:13:32.34 ID:9tUuNZsI0.net
足手まといを使い続けるから叩かれるのは当然
長友といい相馬といい…

249 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 12:40:51.48 ID:tkExax2M0.net
戦力的にはGL突破、その後初のベスト8懸けて一発勝負ぐらいは揃ってるのよ
本当森保なのがすげー悔しい

250 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 13:33:59.14 ID:D3HCjvzL0.net
海鮮市場のある飯屋に入るとメニューは少なくて
旬のモノも新鮮な魚介類も全て干物にしてから出す
そんなイメージだな

251 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 13:42:02.20 ID:PLgf13Vk0.net
サウジアラビアの監督が日本の監督だったら代表の人気出た
なんだあの国歌中に泣く芋面

252 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 13:43:42.68 ID:WjFOcJ+H0.net
ジャパンズウェイっていう言葉に反応してるバカが多いことは分かるw

253 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 13:52:33.24 ID:hKatPLH40.net
森保が選手任せで戦術皆無の無能だから
アジアカップのカタール戦で5バックを崩す手段が全く無かった時点でね…
結果も内容も酷すぎる歴代最悪の無能代表監督

254 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 13:56:05.95 ID:5oHR9vqY0.net
顔がキモイからだろ人は見た目が9割
そっくりの知り合いいるけどゴミだもの

255 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 14:58:51.03 ID:M/ZtKJeT0.net
>>246
戦力の比べ方が分からない
FIFA21の能力値でも足したらいいの?
という皮肉はおいといて5大リーグ以外の所属は順応してるだけとも言えるし
各地にばらける分サッカーで重要な連携や連帯感にはマイナスだよな

256 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 02:01:40.29 ID:OOCxa3qI0.net
なかトゥーリオが長友に媚び始めてる

257 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 02:18:22.97 ID:dZgKB3aS0.net
>>255
日本はしょぼいと思ってるのか

258 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 07:17:50.75 ID:O6gmpcQW0.net
>>257
現アジア王者はカタール
アジアNo.1スター選手を擁する韓国
W杯で日本と同じ勝ち点を獲ったイラン
同一リーグでプレーする選手が多く連携面で有利なサウジアラビア

逆になぜアジアで日本の戦力だけが突出してると言いきれるのか?

259 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 12:35:53.94 ID:N4WGKVur0.net
>>215
アジアカップ優勝出来なかったオシム、アギーレはW杯本選で惨敗する事すら出来なかった

260 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 13:20:41.52 ID:wiFr3vKK0.net
今までの試合をきちんと観てきた人が叩いてるだけ
ニワカは直近の1試合のハイライトニュースとネットの大多数の声だけで判断してます

261 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 13:23:51.04 ID:1IfMPNkz0.net
協会や

スポンサーからみると

使えと指定した選手を優遇して

使うんだから

都合の良い監督なんやろ

操り人形がベスト

そのかわりファンはいなくなるwwww

262 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 13:25:12.14 ID:6GbUnp7k0.net
地味過ぎる森保が監督だからだろ

263 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 13:26:44.11 ID:1IfMPNkz0.net
有能な監督は

スポンサー圧力なんか

無視してベストな選手使うからな

有能な外国人監督は

ゴミ協会やスポンサーからすると要らないw

サポと協会スポンサーの利害関係が全く一致していないから人気ない

その中間にいる監督が叩かれるだけ

抵抗する外人監督は使いにくい

操り人形のモリポは協会スポンサーのお気に入りwwww

264 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 13:30:45.97 ID:COa00gJo0.net
強くてホルホルしちゃうとW杯本番で調子こいて撃沈しちゃうから
弱い弱い言われてギリ予選通過したほうが良いんだよ

265 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 13:32:24.36 ID:m1PUVNxx0.net
選手層みれば

w杯予選なんて楽勝なんだよ

ヤバい采配で2敗した時点で日本以外なら必ず解任

だからギリギリ6連勝したって当たり前であって

それを名将!!とかキモいアホが持ち上げるから

なんもわかってねーなと言う話

スタメンなんてスポンサー指定席やしな

266 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 13:33:45.85 ID:FgSQGxHt0.net
>>1
田嶋と、森保と!長友が全て悪い

267 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 13:35:23.61 ID:56GccXOp0.net
>>1
マスゴミにとって、戦略分析して批判するより人間叩くのが簡単だからだろ

政治や経済や現在のコロナ報道と同じ

268 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 13:35:43.15 ID:m1PUVNxx0.net
いくら大活躍してる選手でもモリポには使われないだろ?

選手の実力無関係で選考してるからな

サポとしては白けるだけ

おまけに攻撃サッカーする能力足りないからつまらない試合内容

スポンサー忖度に守備的戦術

トドメはコネで芸能人と勘違いしてるウシダに

公共電波使って擁護させるとかキモ過ぎて白けた

269 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 13:37:46.47 ID:HmFXz/zY0.net
何をやりたいか伝わらないからじゃない
森保にも戦術とかあるんか?

270 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 13:39:01.18 ID:HmFXz/zY0.net
>>256
いままでより良かったから持ち上げただけじゃない
良かったのに叩く意味がわからんし

271 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 13:48:41.63 ID:FOy09NuB0.net
五輪で三笘や旗手よりも相馬を先発させたあたりからだよね

272 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 14:06:27.56 ID:QQt+4QS50.net
日本人だからとしか言えない
五輪も含め日本人監督でどんな成績だろうがアジア予選の段階で叩かれない人はいなかった

273 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 14:40:51.32 ID:izwS+off0.net
まあそもそもサッカーの魅力って野球や相撲のカウンターカルチャーみたいなもので、国内完結だったプロスポーツに対し、グローバルな裾野を背景に国家間の代表戦が定期的にあったりで、代理戦争的なカタルシスも味わえるスポーツなんだが、
どうもこのところの田嶋政治のハリル降ろしから西野へ、森保&高倉採用など、どうもドメスティクで手前味噌的、手弁当的な舵切りの結果、会長、指揮官の貧相なビジュアルや醜悪な意匠のユニも合間って、先進的でアカ抜けた爽やかなイメージからも乖離しつつあり、ライバルとして残念だなあと、ビックボスも考えてそう。

総レス数 273
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★