2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】<受信契約>電話番号とメールアドレス提出が必要に...4月1日から施行 [Egg★]

1 :Egg ★:2022/02/03(木) 17:49:23.54 ID:CAP_USER9.net
総務省は2月2日、NHK(日本放送協会放送)から申請された、受信規約の変更を認可する方針を発表した。規約の変更案には、NHKが受信契約時に契約者の電話番号とメールアドレスの届け出を求めることなどを記載。4月1日から施行する。

総務省では、電話番号とメールアドレスの届け出を求める理由について、「インターネットなどを活用して、受信料に関する通知や契約に関する手続きの案内などを行うことで、契約者の利便性向上を図り、受信料の契約・収納活動の効率化による経費削減に取り組む。また、受信契約時の負担軽減等の観点から、一部の事項の届出を不要とするため」と説明している。

現行の受信規約では、受信機を設置したときに、以下の事項を記載した放送受信契約書をNHKに提出することを求めている。

受信機の設置者の氏名・住所

受信機の設置日

放送受信契約の種別

受信できる放送の種類、受信機の数

受信機を住所以外の場所に設置した場合はその場所

受信規約の変更案によると、4月1日以降は以下の記載が必要となる。

受信機の設置者の氏名・住所

受信機の設置日

受信できる放送の種類・放送受信契約の種別

受信機を住所以外の場所に設置した場合はその場所

受信機を事業所等住居以外の場所に設置した場合はその設置場所および受信機の数

4月1日以降は契約書の提出に際して、契約者に「利用している電話番号および電子メールアドレスを所定の方法により届け出る」ことも求める。一方で、従来必要だった「受信機の数」の記載は、契約時・解約時共に不要となる(事業所等住所以外の受信契約では、受信機の数の記載も必要)。

なお、4月1日より前に放送受信契約書を提出している人については、同日以降に住所変更や契約種別の変更など、各種手続きを行うときに電話番号およびメールアドレスを届け出るよう求める。

マイナビニュース 2022年2月3日 12時56分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21616649/

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:50:51.13 ID:esk3B/jw0.net
>>1
アホ―の捨てアドで十分だな

それ以前に 契 約 な ど し な い が な 

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:51:17.40 ID:IU+zmhwF0.net
払う必要なし

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:51:20.40 ID:ruMZ3/+F0.net
そんな個人情報をNHKに教えたくないんですけど(´・ω・`)

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:51:44.14 ID:YYI5if2V0.net
契約しなきゃOK

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:51:44.20 ID:IyGdIHlE0.net
みんなが求めてるスクランブルはどうなった?

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:51:46.76 ID:lDnQ0B4l0.net
早く潰れろ国営放送

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:52:14.74 ID:TQCI5mDe0.net
そのうち顔認証も登録させられそうやね

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:52:46.15 ID:XrmWjwU2O.net
ネット使わない高齢者はどうするんだよ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:52:51.73 ID:zXhefWVk0.net
インターネットで解約手続き出来るようにして欲しいね

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:53:51.21 ID:dgL4YS/h0.net
NHKを廃止すれば我々の個人情報を渡す必要は無くなる。

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:54:14.94 ID:SL9eL/2N0.net
TV見ないやつからもネットつかってたら盗るさんだんやろ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:55:40.16 ID:esk3B/jw0.net
>>12
数年後の実現に向けて今画策中だとか

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:57:00.68 ID:uojBP6900.net
電話番号も適当で良さそう

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:57:02.63 ID:vO6QTQNC0.net
>>13
それ読めるんだ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:57:36.51 ID:7fjYIIG20.net
一日も早く犬エッチ毛が受信出来ないテレビを販売してくれ!

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:58:10.20 ID:Qw4rQvuZ0.net
くそー、メールアドレスがないから契約できないっ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:59:33.26 ID:MQPBTVVV0.net
法律的にそういうのは許されるのか?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:59:43.05 ID:CH4xrTJQ0.net
電話ないからセーフ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:59:51.31 ID:VsX8yJnK0.net
インタネットに繋げる環境があるだけで受信料ってのをやる準備かね

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 17:59:58.47 ID:RQZDvoDT0.net
スクランブルイヒまだ?

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:00:17.62 ID:Aj86Izjo0.net
悪意しか感じない

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:01:15.87 ID:q8d2wDNC0.net
契約しなきゃいいじゃん

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:02:06.76 ID:e8zwrL+i0.net
ないから契約できないわ
残念だなぁ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:02:27.11 ID:9QkL28jS0.net
テレビもスマホも持ってませんって言えば大丈夫

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:03:01.92 ID:gzcO6iz40.net
俺はNHKめっちゃ見るけど払う金がないねん
だいたい金ないからTV観てるのに金払ったんじゃ本末転倒やないかい

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:03:08.36 ID:y8MzvGws0.net
ネット環境があれば受信料

始まったな

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:03:15.37 ID:1fXsC2s80.net
拒否したらどうなる

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:03:27.02 ID:aoavD/TR0.net
もう提示しないなら見れないでいいよ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:04:03.23 ID:m2q+XRDT0.net
うちは何年か前の台風でアンテナが折れた時に契約解除したわ
どうせ見てなかったし
それまでは見てなくても惰性で年払いしてたけど

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:04:06.23 ID:qOM+o0YS0.net
独占禁止法的にどうなのか
独裁的過ぎる印象

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:04:21.13 ID:1fXsC2s80.net
逆に言えば、要件を満たさない限り
契約したことにはならない訳かな

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:04:32.35 ID:UgsJW+000.net
ウソつけ!
ウソつけ!
ウソつけ!

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:05:19.21 ID:uJSRI2nX0.net
嫌だと言ったらどうなるの?

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:05:47.56 ID:hTSRXqUi0.net
テレビの故障待ち

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:07:28.81 ID:al4lk9Ew0.net
電話番号とメールアドレスを教えたくないから
契約しないのが一番だよな

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:07:28.95 ID:X5/G2Dei0.net
NHK電波を封鎖せよ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:07:49.33 ID:CBYg7/3g0.net
これって契約してるかしてないかの踏み絵扱いできないの?

「俺の電話番号言ってみろ。契約してるなら知ってるはずだよな?
知らないなら契約締結してないってことでいいな」みたいな論法は無理??

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:08:15.32 ID:aoavD/TR0.net
こんな回りくどいことするならもう正式にスポンサー入れてもよくないかな
現状でも映画の宣伝しまくりだしジャニアミュ吉本とずぶずぶだし

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:08:33.77 ID:esk3B/jw0.net
>>34
少額訴訟起こされ資産を差し押さえられる
少額訴訟は相手に裁判する日時が伝えられないので起こした者勝ちとなってる

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:10:32.00 ID:NMPw/sGk0.net
キモすぎるな
ストーカーかこいつら

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:10:41.08 ID:xdv97ZxS0.net
契約書にメアドと電話番号の項目が追加されたのがニュースになるのか、どうでもいいわ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:12:25.31 ID:Dbmw6oR10.net
NHKとかいらないから潰せばええやん

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:14:32.99 ID:qOM+o0YS0.net
>>42
新規契約は電話番号とメールアドレスが無い人は契約できないw

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:14:42.10 ID:DwlNrwXX0.net
契約書に立花の携帯番号書いたらどうなるの?

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:15:19.44 ID:BF+MyrB70.net
お前らネット弁慶がイキって無駄
NHKは今日も元気
唯一行動起こした政党は役立たずだし
NHKは永久に不滅です!

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:15:26.77 ID:qOM+o0YS0.net
>>45
グッドアイデアと噂されている

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:16:28.64 ID:qOM+o0YS0.net
>>46
年収1600万円なんでしょ
心からうらやましいよ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:16:46.73 ID:fo5LVJBR0.net
立花はんに過半数を与えないといかん

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:22:42.70 ID:ekrREVst0.net
すごい執念だな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:23:07.02 ID:ZL3crpYi0.net
地面に大穴出来て落ちればいいのになwww会社社員ごとwww

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:24:17.01 ID:kUj53FVS0.net
テレビ見るのにそんな個人情報?怖すぎる

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:31:08.30 ID:egZO1IY/0.net
>>40
適当なこと書くなアホ
通常訴訟に移行するプロセスあるのに期日がわからないとか手続き不備もいいところだ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:32:45.33 ID:NvUn37AT0.net
>>18
調子に乗ってる店員
「お客様の自由意志に基づく契約ですからw
今はこう言う時代なんです、嫌ならお引き取りを」

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:37:14.12 ID:YD1blCbD0.net
視聴する視聴しないの選ぶ権利まだ?
そっちの方が先じゃね?

56 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:38:13.77 ID:IYQV0bte0.net
キチガイ
下請けに丸投げで庶民の2.5倍の給料貰ってる

57 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:39:32.78 ID:qhVeqV5P0.net
観てる時間も意思もないわぁ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:43:15.25 ID:3eXb5pTu0.net
テレビ捨てよう

59 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:44:42.30 ID:51PqQkxC0.net
自民党が許可したようなもんだけど、ネトウヨはもちろん大賛成なんだよね?

60 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:53:22.13 ID:G3+e87fu0.net
『契約しなければいけないので契約しようと思ってましたが、電話番号は知らせられないんです、どうします?』

61 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:58:41.21 ID:LiSoy7n/0.net
>>59
自民支持者=ネトウヨだと思ってるバカ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 18:59:47.92 ID:1iG6p9c60.net
無いって言えば終わりじゃん

63 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:02:38.58 ID:51PqQkxC0.net
>>61
ネトウヨ→自民党支持だとは思ってるけど、自民党支持→ネトウヨとは思ってないよ、この違いわかるかな?

64 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:03:58.61 ID:aCtKcYYs0.net
NHKは何様のつもりなんだろうなクソが。

65 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:04:08.13 ID:nP6OHtDl0.net
つか今は電話番号必須じゃないんだな
そっちのが驚き

66 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:09:01.93 ID:vCezFw8h0.net
まずは給料0にしろよ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:16:14.10 ID:NNjfG3W+0.net
近い将来
戸籍にマイナンバーを記載するように
自民党が改憲しそう。

68 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:17:33.89 ID:ziUixTPW0.net
>>40
>少額訴訟は相手に裁判する日時が伝えられないので起こした者勝ちとなってる

大嘘
訴状は「特別送達」という特種郵便で相手本人に必ず送られる
ちなみに相手側もこの送達は受取拒否なんて出来ない

69 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:18:53.35 ID:vCezFw8h0.net
国民がみんなでNHK少額訴訟で同時に訴えればええな

70 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:19:33.55 ID:VQ65Q1MX0.net
NHKは早急に潰れてしまえ

71 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:19:55.97 ID:noGR5S3s0.net
こんな面倒な事を求めるならますます契約したくなくなるだろうに

72 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:20:29.15 ID:P+2FMVn/0.net
もうマジでテレビ捨てる必要あるな

73 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:22:35.80 ID:At2Zgc880.net
今契約してる人はどうなるの?

74 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:22:54.57 ID:lIauAlnj0.net
利権ズブズブ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:23:29.01 ID:Kujw6tW60.net
20年払ってねえわ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:27:59.61 ID:2NAPlbR70.net
総務省職員は全員死ね
親族含めて死ね

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:30:23.98 ID:7TWdcY8M0.net
実家の両親死んだらNHKの糞職員呼んで目の前で複数台のテレビ叩き潰して解約書類作らせる

78 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:41:37.32 ID:LiSoy7n/0.net
>>63
その前提なら>>59と矛盾してるな
プリレクイジットを後出し後付けするのはバカのすることだぞ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:45:12.15 ID:CcQdSXDI0.net
契約しなきゃいけないというのは置いといて、


電話番号やメールアドレスを教えろと聞かれたときは、「ない」と言えばいいだけだからな

「今電話してる番号を教えてくれ」と言われたら、「この番号は他人のだから教えられない」


そもそも、電話番号もメールアドレスも生きていく上で必須ではない

たとえ持っていても、「(他人に教える)電話番号もメールアドレスもない」と言えば、相手は何も言えない。

80 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:45:27.43 ID:MWHpTNru0.net
これ個人情報の保護を理由に契約断れるな

81 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:48:17.08 ID:AOcR6aV70.net
むしろ契約したくないからOK

82 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:49:04.57 ID:R+srRE2B0.net
スマホとPC持ってるかチェックしてるんだな

83 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:49:39.38 ID:FdvkB5HX0.net
無敵のジョーカーが渋谷に突っ込んでくんねえかな

84 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:50:12.58 ID:R+srRE2B0.net
テレビ壊れて捨てたからとか言っても逃げられないようにひどい話だ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:50:29.30 ID:50Ya8h9Z0.net
NHKが五輪の放映権なんて取らなくていいんだよ
無駄に受信料使いやがって

ニュースだけひたすら流しとけ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:51:06.08 ID:AOUtwJD50.net
電話とメルアドが無いからって理由で解約出来たら良いのに

87 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:51:43.74 ID:cNnWLKZb0.net
電波の押し売りもうやめてください





もう時代に合っていません。

88 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:52:44.56 ID:CcQdSXDI0.net
携帯電話とネット環境のチェックをしたいだけだからなぁ


「用事があるなら、この住所に連絡してきて。(他人に教える)電話番号とメアドはない」

これだけで十分

89 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:52:45.82 ID:OuHwZovT0.net
四月からテレビ買って携帯持ってなければ堂々と無料で視聴出来るね

90 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:54:21.65 ID:D4j6p+QC0.net
たかが一放送局がここまで個人の情報権を侵害していいの?

91 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:55:29.69 ID:qPPdCi7j0.net
omancoあっとgmailで提出するわ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:55:37.01 ID:PwQvxFE40.net
夜22時過ぎに「日本なんちゃらですー(よく聞こえない)お願いしますー」日本郵便かと思ってカメラ越しに見ると格好は郵便局員とそっくりだけど、荷物持ってないしタブレットを操作してた
何度もインターホン連打してドアも叩くし「お願いしまーす」を連呼

あれは集金だったのか?「お願いします」じゃなくてはっきりと名を名乗れ 22時に誰だかよくわからんのにドア開けたくないわ

93 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:56:57.24 ID:mbPUvEim0.net
今後訪問集金システムなくなるらしいけど
強制的に集金できるシステムに変わるのかな?

94 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:59:01.97 ID:T9q1ROVh0.net
受信料使って朝鮮の宣伝するくせにか?

95 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:59:02.62 ID:T9q1ROVh0.net
受信料使って朝鮮の宣伝するくせにか?

96 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 19:59:50.71 ID:AYLwSmHSO.net
NHKたまに見る事あるから受信料払ってるけど…
払ってない人に対するやり方が常軌を逸してるのは分かる

見てるとはいえそこまでのやり方する所にお金を払うのが本当に正しい事なのか?
民放がタダな事を考えると、そこまでやらなきゃ成り立たないのに何を根拠にここまで強気なのか?NHKを見続ける必要があるのか?ってとこまで考えるよぁ

お金を払わなきゃ見れないシステムには出来ないもんなのか?とも思う

97 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 20:03:55.01 ID:7Rbhh6D30.net
いきなり流出事故とかありそうだな

98 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 20:06:31.50 ID:51PqQkxC0.net
>>78
矛盾してねーわ、論理的思考力できないんなら無理すんなってw

99 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 20:08:41.63 ID:9hId0rQI0.net
逆に逆に行くの凄いね

100 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 20:14:11.80 ID:bkqAZFXG0.net
独居の母が施設に入った時に解約手続きしたんだけど
まぁめんどくさいこと
最近話題のサブスク解約なんかWEBでできるだけましだよ

101 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 20:19:23.38 ID:6zkHleQj0.net
契約してない者が最大にして最強

102 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 20:25:15.27 ID:yq53B3B00.net
>>54
お引取りできるならしたいわ

103 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 20:25:25.05 ID:h3wpR6bn0.net
ヤクザよりエグいシステムやな

104 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 20:26:51.43 ID:8Ej879aH0.net
野球見ないので契約しませんって言ったきりこなくなった

105 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 20:27:04.09 ID:/RTs4tp00.net
もはやテレビなんてほとんど見ないから契約しなくてもいいな
受信料から大金をなんの需要もないメジャー中継に使ってる異常な局だし

106 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 20:27:41.70 ID:Pm/eipY20.net
なにこれ怖い
まじでヤクザのやり方やん

107 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 20:29:43.50 ID:0As6JF9L0.net
メールアドレスを提出しなければ契約できないのなら受信料を支払う必要がなくなるわ

108 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 20:42:26.42 ID:zNqzLthS0.net
法人税払ってない特別法人なのに、ドン引きレベルの営利目的企業やな

109 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 20:55:53.00 ID:qOM+o0YS0.net
団塊の世代は死に絶える
若者は契約しない
6700億円の収入はもう見込めなくなる
ニュースだけで良いじゃないの

110 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 21:03:36.53 ID:NZd/5Z8L0.net
電話持ってない

111 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 21:12:13.45 ID:57iD5Sye0.net
>>1
負担軽減て受信料が負担なのでは

112 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 21:13:55.89 ID:lfIcvr/E0.net
国営でもないのに全国民から強制的にカネを徴収ってこんなボロい商売ないよな

113 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 21:24:01.26 ID:+UoCVpC20.net
オレは周りの会話でテレビの話しはしない事にしている
どこにスパイが潜んでるか分からんからな

114 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 21:36:08.53 ID:qOM+o0YS0.net
>>112
時代劇の悪代官よりあくどい

115 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 21:44:14.63 ID:diaQ253Q0.net
まだテレビとか見てんのかよ。
オリンピックすらネット中継あるぞ。
NHK+も字幕なしで放送するしテレビとかまったくいらんわ。
ワイドナショー見れないのがつらいくらいだわ。

116 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 21:53:41.98 ID:AFZGExyt0.net
うちのNHK受信契約、8年前に死んだ父親の名義のままだ
わざわざ手続きして変える気もない

117 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 22:25:27.20 ID:ZfzXlxNq0.net
>>92
うちも同じだ
「ニッ…………ですー!」
「開けてもらえませんかー?」
「○○マンション△△号室の方ー!」
これを繰り返す
しかもカメラに映らないような位置や服装がよく見えない角度で立っていたりしない?

118 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 22:34:17.71 ID:J6QvNsP40.net
そのうち自宅までやって来て指紋押させるんだろうな

119 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 22:38:56.25 ID:9sHhLfec0.net
スクールランブルはよ   02/03 22:37

120 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 22:41:06.36 ID:PCJ+DT4R0.net
なんでこんなことが国民のしらないところで勝手にどんどん決められていくの?

121 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 22:50:38.57 ID:0BShcPkj0.net
受信料を半額にするなら、教えるよ。

122 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 22:58:30.81 ID:qOM+o0YS0.net
>>92
強盗かもしれないから
絶対に開けちゃダメだ

123 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 22:58:41.71 ID:RyvmszDp0.net
どんどん契約しなくなるな

124 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 22:59:15.86 ID:qOM+o0YS0.net
>>123
DAZN3000円問題とかぶる

125 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 23:00:13.97 ID:LPVXXPkw0.net
じゃあそれらを提出してこない所は契約解消するしかないよなあ?

126 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 23:03:50.22 ID:iJ6OAfLe0.net
受信したくないのに
義務ていみわからん

127 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 23:27:14.02 ID:U6yvWFYr0.net
電波ヤクザ死ね!苦しみ抜いて死ね!クソが!

128 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 23:35:50.85 ID:7UZ0KsHh0.net
年金生活者は無料にすべき

129 :名無しさん@恐縮です:2022/02/03(木) 23:43:55.52 ID:lCWPf+RB0.net
>>1
メールアドレス持ってても
使ってねえのが、ここの視聴者だろw

130 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 00:05:27.71 ID:1Asp4waM0.net
あの手この手

131 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 00:15:08.07 ID:43KonXmS0.net
電話もメアドもねーよ。
契約できねーよ、どうしよう

132 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 00:27:38.40 ID:0DRYkQCu0.net
ただただ怖い

133 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 00:30:08.75 ID:MzsEDkTC0.net
どうせ災害の時は電気止まってテレビなんか見られないし
糞紅白なんかはじめっから見てないし。需要なし。

134 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 00:46:26.92 ID:8BOJ6+9c0.net
NHKやめてDAZNはいったよ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 00:48:11.50 ID:btGSjBKF0.net
契約書見せろ

136 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 01:00:10.65 ID:OhOtQ9uU0.net
公共の 水道も電気もガスも
契約は任意だぜ
必要なら契約するけど 
大昔にこしらえた 屁理屈を糞で固めた法引っ張って
さらに強制強めようって 何様よ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 01:21:11.42 ID:bCiw64Ya0.net
>>1
法改正するとその条文は新法となり最高裁による受信料グレー判決根拠から個人情報保護法や消費者保護基本法が適用され、この改正法は違法となります。
しかも一旦改正すると元に戻しても新法なのでもう古い法律という特権は失われる。
自ら墓穴掘ったな総務族とNHK。

138 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 01:21:56.22 ID:/jJw34XK0.net
生涯1円も払うことはないだろう

139 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 01:27:17.43 ID:bCiw64Ya0.net
ちなみにネット配信に対する受信料適用改正するとこれも趣旨改正新法となり、最高裁判例による古い法律特権によるグレー判決根拠から消費者保護基本法が上となり適用され、受信料自体が違法となります。
総務族議員と総務官僚とNHKはそれを解ってるはずなのだが強行手段に出るつもりかな?
あの勝ったはずの最高裁判例がネット配信社会になって自分達の首を絞める判例になってしまうとわなwww

140 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 02:17:06.54 ID:KuEy1O6d0.net
めんどくさいから映らないようにしてくれや
観ないからさ

141 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 02:20:16.60 ID:nDMv0FdO0.net
テレビ廃棄による解約ももちろんネットで出来るんですよね?(´・ω・`)

142 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 06:33:02.04 ID:RifkeN580.net
軍艦島の強制労働はNHK発の虚偽報道
佐渡の銀山の強制労働もNHKからの虚偽報道
本当に払う必要あるの?

143 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 06:37:31.85 ID:CeBfThMZ0.net
電話番号ない奴はどうするの?

144 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 06:39:45.36 ID:ym06f5Oc0.net
メアドなんてありませんで終わりだろ

145 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 06:44:32.16 ID:1Asp4waM0.net
もういい加減コロナのストレスもあっておとなしい国民じゃなくなってるのにな

146 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 06:45:56.27 ID:8y7UW8tA0.net
早くNHKと電通を潰せ!!!!!!!!!
早く!!!!!

147 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 06:47:13.33 ID:BqS4oLPi0.net
>>68 特種× 特殊〇

148 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 06:48:42.61 ID:zXkcV0Yg0.net
ここまで、NHK不要論が出ていて
いっこうに解体の方向に向かわないのは、むしろ、なぜ? って思う

149 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 07:03:57.68 ID:BtYZHsfm0.net
集金用は大抵ガラが悪いからすぐ見分けがつく
あるいは

150 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 09:53:46.55 ID:+NCE3eJe0.net
普通にサッカーと野球とF1とアニメを全部放送してくれるなら喜んで毎年千円払うけど

151 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:03:02.36 ID:ni6RKsZO0.net
そろそろテレビ不要論を語ろうや。
テレビかったらNHK受信料いるけど、
ストリーミングなら世界中の映像を好きなだけ見れるぞ。
NHKのストリーミングもタダで見れるし。

152 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 11:32:45.99 ID:PbI+N9C90.net
公共放送名乗るなら既に収められた税金で何とかして欲しい

153 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 11:48:28.50 ID:ni6RKsZO0.net
実は公共の電波だから民放でも何でもすべて公共放送だよ。
選挙のときとか公平に扱わないととかゆうてるやろ。

154 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 12:02:45.71 ID:Lhi/yquE0.net
NHKにそんな個人情報渡したくないから契約しませんで契約自体回避出来るな
これで裁判になってNHKと契約しろやって判決下ったら
NHKが個人情報漏洩の問題起こしたら国は俺達は知りませんじゃ通せなくなる

155 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 12:26:02.92 ID:bI7bxu/w0.net
怪しいので個人情報は教えません

156 :猫王 :2022/02/04(金) 16:09:25.54 ID:9hMmhBXI0.net
>>1
映らないように配慮しろや反日クソチャイニーズスパイランド🤗

157 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 16:32:11.77 ID:3bvbt6n10.net
NHKは頭がおかしいのか?
個人情報提出義務化って

158 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 18:08:04.01 ID:MrFORRci0.net
NHK死ね

159 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 18:57:39.21 ID:/mEC5+yT0.net
中国韓国に個人情報を流すのが目的としてもおかしくはないね

総レス数 159
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★