2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】巨人・川相昌弘ファーム総監督の信念=@新人見極めのため現場に出した要望とは [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/02/04(金) 07:11:31.55 ID:CAP_USER9.net
2/4(金) 6:15配信
東スポWeb

史上初の「ファーム総監督」に就任した川相昌弘氏(東スポWeb)

【赤坂英一 赤ペン!!】巨人は今年のキャンプ前、「ファーム総監督」を新設した。この史上初の役職に就任したのは、長く主力選手として活躍し、引退後は一軍ヘッドコーチ、二・三軍監督を歴任した川相昌弘氏だ。

 なぜ二・三軍監督の上(もしくはバック)に、ファーム総監督が必要になったのか。実は巨人では今年、育成・支配下の選手数が球団史上最多の合計101人に上る。31人が出場選手登録されるので、残り70人が常時二・三軍に置かれるのだ。

 球団関係者によると、「これだけ多数の選手を指導、管理するには二・三軍の現場首脳陣だけでは困難」と巨人は判断。「より巨視的、全体的にファームを運営する指導者が必要」という結論に達した。その中心的役割を担うファーム総監督として、川相氏に白羽の矢が立ったわけである。

 川相総監督をサポートするのが、元投手で三軍や監督付マネジャーをしていた高木康成編成本部長補佐、元育成捕手から球団職員に転身した吉川庸ファームディレクターだ。2人とも球団スタッフとして真面目で優秀だと評価は高い。

 二軍に二岡監督、三軍に駒田監督がいるので、現場から要望されなければ、川相総監督が選手を直接指導することはないという。ただ、キャンプ前に現場首脳陣にはこういう要望を伝えている。

「新人の動きを見て、形や格好がよくないからといきなり変えようとするのは控えてほしい。技術的な指導は実戦の動きを見てからにしましょう。実戦で結果が出なかったケース、本人から質問が出たケースなどで助言をするのはOKですから」

 キャンプでは新人が元から持っている素質を見極めることが肝心というわけだ。そして二軍キャンプ初日、川相総監督はグラウンドで選手たちにこう呼びかけている。

「いまはコロナ禍だから何よりも体調管理が第一です。キャンプは1年の土台作りの期間。自分の課題が見つかったらその日のうちにクリアし、次の日に繰り越さないようにやっていきましょう」

 その半面、スカウティングリポートを熟読し、無名の若手たちの特長も把握。血液型から出身地までノートに取り、親子ほども年齢差のある選手とコミュニケーションを取ることに努めている。

「選手はみんないいものを持っているから、プロに入ってきた。やるべきことをきちんとやれば、必ず伸びてくるはず」

 そうした川相総監督の信念の下、ファーム改革の地道な作業は深く静かに着々と進んでいる。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220204-03972656-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/e44a08ad70f070262ef915621388395825875051

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 07:21:55.04 ID:KGdE3ads0.net
セイバーメトリクス「送りバントは無価値」

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 08:02:31.21 ID:z4687oi20.net
この人いろんな学校のコーチもオンラインでやってるってYouTubeで言ってたけど今回のも兼任だとしたら超激務だな
頑張ってください

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 08:03:25.37 ID:DTRGyen30.net
井端はいいバッター

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 08:14:16.40 ID:6pkMfCeD0.net
原に追い出されてなかったっけ
戻れたのか

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 08:18:46.25 ID:xdfuPPx80.net
>>5
原が首になったから出てったんだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 08:22:02.72 ID:X/UC5oC30.net
井端はいいバッター……。

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 08:41:56.58 ID:lQ/qa1210.net
現場に置くと鉄拳制裁しかねんからな

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 09:10:17.92 ID:80/1C5Fh0.net
三軍の選手っていくらくらい金もらえるんだろ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 09:20:44.63 ID:Aha/ym090.net
河埜和正が引退してしばらく巨人の正遊撃手が不在だったときに岡崎鴻野勝呂辺りとレギュラー争っていた時は正直ここまでの選手になるとは思わなかったな
まさか犠打の世界記録作るまでの選手になるとはね

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 09:28:43.65 ID:JUwypMXy0.net
>>10
巨人の選手なんで必要以上に
持ち上げられてた印象
同時代のショートなら池山が上だろう

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 09:33:51.18 ID:YpAYc7jc0.net
まぁ早い話
ただの中間管理職だから
組織がデカくなると
必然的に責任の所在のため 
ポストが必要になる

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 09:51:26.57 ID:tBU1Phye0.net
阿部が使えないのが判明してから阿部を押さえつけることが出来る年上のOBが集められてるよね
人脈なさそうな桑田が監督になってもスムースに組閣ができるようにかもしれないけど

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 09:59:44.79 ID:SmJ4xFWw0.net
なんで中日へ行ったんだっけ??

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:11:22.31 ID:DSNtWYSY0.net
ヘッドコーチの時に原に苦言を申して干されてたけど復帰出来たか
原と対立してる残りは現ベイの二軍監督の仁志ぐらいか

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:42:20.72 ID:kkJqsJxc0.net
>>14
引退して二軍監督だかコーチだか就任の段取りで公表したけど
原監督解任→確執が伝えられる堀内監督就任で
引退撤回自由契約中日入団、じゃなかったか

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 12:25:34.72 ID:eR9NLsXm0.net
現場に出れなくてデスクワークって干されてるのと同じだな
直接指導したいだろうに

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 12:30:27.52 ID:lU2ZcUl10.net
貢さん亡くなって監督代行で橋本いたるがホームランの記憶しかない川相さん

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 13:39:13.19 ID:18GyBlkO0.net
>>16
原監督解任でコーチ就任が無くなったから

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★