2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】気象予報士・天達武史氏が「クビも覚悟した」春一番予報 最高気温18度と予想→実際は8度 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/02/04(金) 10:07:33.44 ID:CAP_USER9.net
2/4(金) 10:00配信
デイリースポーツ

気象予報士の天達武史氏

 2月4日は立春。春の始まりです!立春から春分に吹く強い南風といえば「春一番」。強い南風が吹き荒れて、2月なのに気温が20度近くまで上がることも珍しくありません。

 ただ大気は性質上バランスをとりたがるんですよね。春一番が吹いて暖かくなった翌日は、大概寒さがぶり返すので油断しないようにしましょう。

 私がフジテレビの外から天気予報を伝えていたころ、春一番で忘れられないエピソードがあります。

 その日は2月だというのに東京の最高気温が18度まで上がる予報でした。私はジャケットの下に大きく「18度」と書かれたシールを服に貼り、本番中ジャケットを脱いで驚かせる演出を考えました。

 いざ天気予報が始まり私が勢いよくジャケットを脱ぐと「18度」と書かれたシールがテレビに、どアップで映し出され、司会の小倉智昭さんもさすがに驚いていました。

 その日の朝は5度を下回る冷え込みでしたから、これから数時間で10度以上も上がることなど想像できなかったからです。

 放送後も順調に気温が上がり神奈川、千葉方面からどんどん南風が入り、ついに羽田空港の気温計も15度を超えてきました。

 東京都心まであとは時間の問題と思った矢先、突然気温の上昇が止まったんです。強い南風は羽田まで入ってきましたが、都心は寒気の影響が強く南風を押し返していました。

 「ヤバい!!」結局、その日の最高気温は18度どころか、都心はなんと8度までしか上がらなかったのです。

 1、2度外すことはあっても10度ですからね。さすがに青ざめました。

 ただ南風の入り方次第で、極端に気温が変化するということがあるのもわかってはいました。ただ当時は、わかりやすさや演出の面白さに流されてしまった自分がいたのも確かです。

 正直、クビも覚悟しましたがそれから10年以上たってもこうして仕事ができていることに感謝です。

 ありがとうございます小倉さん。

 ◆天達武史(あまたつ・たけし)1975年生まれ。神奈川県横須賀市出身。高校時代は野球部に所属。2002年に気象予報士試験に合格。05年10月からフジテレビ系「情報プレゼンターとくダネ!」、21年3月から「めざまし8」のお天気を担当。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220204-00000040-dal-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d3bb3156949d6d624f4726b6c33e1058a4b07f27

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:08:17.49 ID:3uhgwupa0.net
気象予報士は、予報する人じゃなくて、気象庁の予報を伝える人。

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:09:26.01 ID:5V05tQoQ0.net
テレビなんかもう老人しか観てないから180℃でもかまわんよ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:09:43.24 ID:W1miGQak0.net
裏のコネでテレビ出れてますって正直に言えよ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:09:58.30 ID:Srch8dlY0.net
気象庁の予報を伝えるだけにしとけよ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:10:02.00 ID:yyMo3B710.net
良純なら逆ギレして乗り切る

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:10:06.73 ID:rpMGL4uy0.net
いらない職業

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:10:15.07 ID:7riT9cMZ0.net
>>2
それ30年前の縛りだろ
実際にどこまで自前でやってるか知らんが

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:11:44.17 ID:sBJhCzz50.net
講演会で話してそうなネタ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:12:11.55 ID:r4Khy44G0.net
信じてたのに…🥺

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:12:43.39 ID:iAQTHlX80.net
これは死者が出てもおかしくない
ハゲにして詫びろ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:13:01.22 ID:4XPR18/G0.net
八王子の寺の息子でファンモンで
猿顔なのにモン吉じゃなく
DJケミカルって名乗ってた人がその正体

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:13:05.67 ID:CB8tST2L0.net
>>3
カラッと揚がりそう

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:13:13.19 ID:JtO++7rK0.net
あまたつ〜!

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:13:24.68 ID:3i5zRAgG0.net
さっさとくびにしろ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:13:34.24 ID:XBuEKonC0.net
外しても罰がないなら資格いらんよね

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:15:27.67 ID:ZNumav4p0.net
雨雲レーダーがあるんだから予報士いらないよ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:15:36.95 ID:j5/Cde8e0.net
>>11
NHKの南さんはいつも丸めてるのに

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:15:48.83 ID:ABxMWJdp0.net
せめて半日先の天気ぐらい当てろや

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:15:56.41 ID:s4TKDzKH0.net
妹は

天達に似ている

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:17:02.94 ID:aZpSKTlD0.net
天気の達人だから天達って名前なの?

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:17:28.80 ID:9pAvFFnq0.net
アメリカの天気予報はよく当たるのに日本の天気予報ってホント当たらないよな
次の日の天気ぐらいはまぁまぁ当たるけど3日後の予想とか絶望的に当たらん

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:18:11.84 ID:NXkHINzG0.net
宮根だったらクビにしてたな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:18:35.21 ID:dgUQVZlmO.net
>>3
お前はさっさと『なでしこジャパン』と『玉川徹』のスレにお戻りなさい糞野郎www

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:18:38.14 ID:omWdHzq30.net
誤差の範囲を当てようとする時点で徒労の極みなんだよ。

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:19:53.58 ID:+LHs+rrz0.net
オヅラが毎回呼び捨てにしてたが
それを真似てか
バイキングの坂上も横粂を呼び捨てにしてた
君ぐらいつけろよ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:20:05.72 ID:omWdHzq30.net
>>22
竜巻の予報ができないからアメリカで
大勢死んだのはついこの間の話だけど。

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:20:08.91 ID:kp8HMDcU0.net
>>2
ならNHKだけで良いだろww

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:20:18.68 ID:aZpSKTlD0.net
>>22
それだけ変わりやすくて予想しにくいんじゃない?

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:22:00.60 ID:Zowxpxoz0.net
あまたつー!

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:22:29.57 ID:pb8nUxao0.net
良純と交代して

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:22:50.41 ID:IcA0NREr0.net
あまたとぅー

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:22:57.72 ID:4JH5kNAk0.net
天気予報の大外れなんかよくあることじゃん
こんなのでクビになるわけがないだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:24:02.65 ID:d7pBhiCP0.net
関東地方は難しいと聞く

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:24:40.14 ID:2D/FBaXv0.net
8〜9年前の2月だったが「快晴と予報して大雪」その2週間あとの「前回のような大雪を警戒!と予報して
上着を脱ぎたくなるような暖かさ」のコンボに比べればどんなハズレよりましだよ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:25:38.77 ID:4JH5kNAk0.net
>>35
さすがにそこまで極端なのは無いだろ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:26:52.82 ID:Qbcx/agE0.net
>>29
データベースの違いかな

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:26:54.55 ID:rpMGL4uy0.net
ヅラと半ハゲのかけ合い

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:27:07.70 ID:2D/FBaXv0.net
>>36
あったんだよ、実際。この身で体験した。関東の話だが。

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:27:19.89 ID:BskbDThc0.net
スパコン使って膨大な計算してる気象庁の予報に予報士が天気図だけで挑んだって無理だろ
ウエザーニュースとか逆張りして当たった時だけドヤ顔してるのかな?

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:27:28.12 ID:GRXOX9bV0.net
ほんと気象予報士はいらない資格だよな
ただでさえ気象庁の天気予報が当たらないのに

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:28:39.87 ID:W1miGQak0.net
>>33
その日の予報をここまで外すなんかまずない
いかにハゲタツがコネ出演かがよくわかる

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:28:51.51 ID:XSGHofDR0.net
天気だから仕方ないがこの前の関東の大雪みたいなのはさすがに堪えるわ
どこの気象予報士も大したことないとか言っててあれだからな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:29:38.91 ID:kuMsaygF0.net
>>1
依田さんは予報が外れたことを指摘されると不機嫌になるのにアマタツは謙虚だな

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:30:50.04 ID:4JH5kNAk0.net
>>39
いつ?
過去の気象データ検索からある程度は検索できるよ
そこまでの外しはちょっと記憶にない

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:31:42.24 ID:qUrIsEkG0.net
こういう職業も必要なくなるのかねぇ。。。

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:32:05.76 ID:YFhIWcIP0.net
>>44
毎日失礼するくせにな 

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:33:25.47 ID:W1miGQak0.net
ハゲタツの工作員が擁護してるけど天気予報なんか基本外れる事ないい
ましてやその日の午後をここまで外すのはネタじゃないなら首レベル

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:34:33.19 ID:XZZor+q50.net
死も覚悟した
https://livedoor.blogimg.jp/michaelsan/imgs/1/1/1156a62f.jpg

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:34:37.34 ID:MrFORRci0.net
気象予報士はだれでもできるが
空気をよむ技能だけはいる
キャスターを怒らせない、ディレクターを怒らせない
これだ!

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:34:57.30 ID:44Z63pLd0.net
メディアに出る事だけが最終目標の気象予報士らしい行動だね
フジは正規アナもフリーも気象予報士もロクな人間が集まらないゴミ棄て場

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:36:55.94 ID:+CNnHXJg0.net
実際、天気予報って、外れても何の責任もない占い師みたいなもんだな

俺もなろうかな

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:38:01.34 ID:+LHs+rrz0.net
>>50
誰でもはできない
気象予報士の試験は難関資格の一つ。

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:39:11.73 ID:+LHs+rrz0.net
>>52
無理

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:39:58.75 ID:fFX+fVGJ0.net
>>1
パワー系のあの人は
お元気なのかしら(´・ω・`)

56 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:40:45.48 ID:QhPJDXJl0.net
尼 勃つ〜

57 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:41:16.07 ID:fFX+fVGJ0.net
>>49
お元気そうで良かった(´・ω・`)

58 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:41:59.82 ID:QA8V92Wl0.net
カントチホノキショジョホデス
ヒジョニハゲシアメ
シュカンヨホデス
の佐藤ハム氏さえ無事ならそれでいい

59 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:43:08.77 ID:hA4GXuGg0.net
Yahoo!天気なんかは今の天気も外れてたりする

60 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:43:09.65 ID:4XPR18/G0.net
最初に見た頃は、まだ実況板のスレを見ながらテレビみてた頃だった。
オヅラさんって呼ばれるひとの番組だとは2ちゃんで知ってた。

そのひとが何か叫んだら、実況民が一斉にスレに
「あたまっ!」「あたまーつ!」って書いてた。
なんてひでえんだヅラがズレてるぞ志村〜的な?よくみたら
「あまたつ!」「あまたつー!」だった。

61 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:44:13.50 ID:P5cRAN4z0.net
>>22
アメリカは今週全部晴れとか当たり前だし
日本は梅雨台風豪雪との戦いよ
新ひまわり打ち上げの時にアメリカ国立宇宙局の人が手伝いに来て日本の天気図にビビったらしいし
しかも1時間毎の予想とかクレイジー

62 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:45:28.28 ID:kuMsaygF0.net
そういやさっき日テレで、そらジローの偽物みたいのがどこかの省庁に訪問したってやってたな
そらジローもそろそろリストラか?

63 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:53:18.29 ID:HQ3Mng/e0.net
石原良純なら20℃は外れてたな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 10:56:20.20 ID:jvlOs5tH0.net
他の人に変えてほしい

65 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 11:00:01.25 ID:5eDzQZs90.net
予報はずれても美人さんなら許されるぞ?

66 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 11:00:09.46 ID:0bO+xvd+0.net
気象予報士も情報処理技術試験同様にグレード制必要かと
IT最難関のエンベデッドスペシャリスト試験とかになると百人に1人も受からないレベル

67 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 11:06:57.86 ID:LqN3zfwc0.net
草生える

68 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 11:08:03.61 ID:d0vEU13j0.net
依田・斉田・木原・森田・南・天達ら著名気象予報士で予想の精度を競う試合やったらいんじゃね
KYリーグとでも称して

69 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 11:38:58.40 ID:o07dfVx10.net
>>40
https://www.google.com/amp/s/weathernews.jp/s/topics/202202/010245/amp.html

70 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 11:41:07.25 ID:KJRUJF7l0.net
わかってない人が結構いるみたいだね
気象予報士というだけでは
独自の予報をやっちゃいけない決まりになってる
天達も気象庁の予報を伝えただけ
独自の予報をするには天気予報業者としての
認可を別途に取る必要がある

気象業務法第17条、第18条

そして、フジテレビは予報業務の認可を受けていない
https://www.jma.go.jp/jma/kishou/minkan/minkan.html

71 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 12:30:00.29 ID:1a1HS+OM0.net
予報士の森さんが空耳見つけて投稿して、トレーナーもらった

ってのを思い出した

72 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 13:23:55.30 ID:MR4qKwZy0.net
>>2
データのほとんどが気象庁発信のもの、ってだけで
別に独自予報をしちゃいけないわけじゃない

73 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 13:24:02.54 ID:9k+psSF50.net
ひるおびの森もいつも恵に突っ込まれてるな
この前と言ってることが違うって

74 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 14:51:42.78 ID:ms6HIpOi0.net
爆笑ゴリラ(笑)

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 15:14:39.82 ID:xt3QCO/A0.net
天野達也通称アマタツかと思ったら
名字呼び捨てされてるだけじゃねーか!

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 15:21:16.18 ID:2D/FBaXv0.net
>>45
たぶんこれかな?

気象庁の大雪予報が外れた日、ウェザーニューズはなぜ、「雨」を予報できたのか
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1302/28/news043.html

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 15:42:54.83 ID:iihdy1II0.net
>>11
そもそも気温が高かろうが低かろうが春一番そのものが毎年死者を出す
春一番ば春に吹く台風なみの暴風として昔から恐れられている

78 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 16:20:36.88 ID:DNTz7HD00.net
アマタツーッ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 16:22:48.95 ID:hkih6XlB0.net
アマタトゥー

80 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 20:52:40.71 ID:Nc6HVFDf0.net
>>22
アメリカの台風予想が日本と全然違って大外ししてたけど

81 :名無しさん@恐縮です:2022/02/04(金) 23:05:03.53 ID:HmgXwtiD0.net
>>41
ここ数年の天気予報、割りと精度高い
3ヶ月予報とか長期予報だと全然だけど

82 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 01:13:41.37 ID:QYtIl6lG0.net
フジテレビらしいエピソードだな

83 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 04:52:56.67 ID:WoPUaoeA0.net
今は優しく
あまたつさーん

84 :名無しさん@恐縮です:2022/02/05(土) 17:34:26.48 ID:Nl1Jy7+90.net
国立大学理学部出身だけど地球科学系専攻の友人は学生時代に気象予報士に合格してたで。TVで気象予報してる先輩もおるよ。ワシは数学専攻だったがね。

総レス数 84
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★