2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<日本代表>「推奨スタメン&フォーメーション」「衝撃的活躍」の旗手怜央や三笘薫を先発起用!久保建英の出場は?★2 [Egg★]

1 :Egg ★:2022/02/06(日) 17:44:31.96 ID:CAP_USER9.net
日本代表は1月・2月のシリーズ2連勝。これでカタールワールドカップ・アジア最終予選5連勝。次のオーストラリア代表戦に勝利すれば、7大会連続のワールドカップ出場が決まる。
 ワールドカップ出場へ向けて、そしてその本大会を想定して、日本代表の推奨スタメンを紹介する。

■【図表】日本代表「推奨スタメン」!森保一監督に勧める選手
https://soccerhihyo.ismcdn.jp/mwimgs/a/1/750w/img_a132bbe7c42db1e54e098ed63447ce74499612.jpg

■冨安と吉田は絶対も…
 まずGKは権田修一だ。現在4試合連続クリーンシート(無失点)中。アジア最終予選はここまで3失点となっている。中国戦とサウジ戦は日本の守備が良く出番が少なかった。ただ、安定感は抜群で日本の守護神としてふさわしい。

 CB2枚はやはり吉田麻也と冨安健洋だ。1月・2月の2試合は怪我のため、吉田と冨安はともに欠場。その2人の代役を完璧にこなしたのが、板倉滉と谷口彰悟だった。中国戦、サウジ戦ともにクリーンシート。抜群の安定感でディフェンスラインを牽引。特に空中戦の強さが目立った。今後、不足の事態が起こった時に考えられるオプションだ。

 さらに将来的なことを考えると、板倉は吉田の後継者としても考えられる。右サイドバックにアーセナルでも同ポジションでプレーする冨安を置き、板倉をCBに起用するオプションもある。そういった意味では、今後が非常に楽しみだ。

■注目のサイドバックは?
 右サイドバックには酒井宏樹だ。この2試合では圧倒的な存在感で右サイドで躍動。伊東純也とのコンビネーションも抜群だった。しかし、このポジションも手薄だ。山根視来や室屋成もいるが、この2人よりももう少し若い選手の台頭が求められる。現時点では酒井以外の右SBは考えられない。酒井が欠場するような状況になった時、ハイレベルでプレーできる選手がほしいところだ。

 左サイドバックには中山雄太を置く。中国戦では伊東のゴールをアシスト。サウジ戦はややミスも目立ち、現時点では長友佑都の方がまだ序列は上かもしれない。ただ年齢的なことを考えると、長友はカタール大会が最後のワールドカップとなるだろう。長友からポジションを譲ってもらうのではなく、自らの力で奪ってほしい。

サッカー批評
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d95de6e9f068f2b9f13ca93f7ffd78121bc9335

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220205-00092139-soccerh-000-1-view.jpg?pri=l&w=640&h=427&exp=10800

1 Egg ★ 2022/02/05(土) 12:11:43.96
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644030703/

2 :Egg ★:2022/02/06(日) 17:44:51.57 ID:CAP_USER9.net
■ポジション争い必至の中盤

 中盤には候補がひしめいている。今回の推奨スタメンには遠藤航、守田英正、旗手怜央を入れた。だが、効果的な縦パスを送ることができる田中碧やトップ下には鎌田大地と久保建英がいる。森保監督にとってはぜいたくな悩みかもしれない。

 相手や戦術によってフォーメーションやメンバーを変えると思うが、旗手のスタメン起用を見てみたい。今冬の移籍市場で移籍したセルティックで早くも大活躍。特にレンジャーズとのオールドファーム(グラスゴーダービー)では2ゴール1アシストと世界中を驚かした。旗手が入れることで中盤の推進力が上がり、攻撃力もプラスになるはずだ。

 今回の2試合で圧巻のプレーを見せた守田は、アンカーもできる。遠藤を起用できなかった場合、守田をアンカーに起き田中と旗手という元川崎フロンターレトリオの中盤も面白い。また、2ボランチにしてトップ下を置く布陣もある。多くの選手が活躍しており、この中盤は最激戦区となりそうだ。

■久保のスタメンは?
 そうなると気になるのは久保のスタメンだ。将来的な代表のスタメンは見込めるだろう。だが、現段階では代表のスタメンは厳しい。攻撃力は抜群なので、守備面の改善、そしてミスを減らすことが求められる。

 久保がスタメンに入るのであれば、右ウィングかトップ下になるだろう。だが、久保が活きるのは中央。現在の3ボランチ気味のシステムではインサイドハーフは厳しい。そうなると、2ボランチにした時のトップ下起用だ。遠藤や守田のダブルボランチでボールを刈り取り、久保に繋いで攻撃に展開するということも期待できる。久保の今後の飛躍を期待するばかりだ。

■三笘と古橋の今後に期待
 右ウィングは伊東純也しかいない。所属するヘンクでの活躍はもちろんのこと、代表でも圧巻のプレーを見せている。この2試合は2ゴール1アシストを含む全得点に絡む大活躍。日本のヒーローになった。

 ただ、考えないといけないのは伊東の控え。堂安律なのか、浅野拓磨なのか、それとも久保なのか。現時点で森保監督のチョイスは浅野になるだろう。伊東の存在を脅かす存在が出てきてほしい。

 左ウィングには三笘薫だ。今回は怪我により代表招集は見送られた。しかし、2021年11月17日に行われたオマーン代表戦では伊東のゴールをアシスト。所属するロイヤル・ユニオン・サン=ジロワーズはベルギー1部で首位を走っている。現在リーグ戦15試合5得点3アシストを記録。レンタル元であるブライトンで活躍し、早くイングランドを沸かしてほしい。

センターフォワードには古橋亨梧だ。長年日本のCFを担ってきた大迫勇也の後継者になってほしい。古橋は大迫とは全く別のタイプのFW。前に速い戦術を用いる時には最適の選手だ。裏への抜け出しからゴールに直結させる動きが魅力。チームメイトとなった前田大然と代表でもポジション争いを期待したい。古橋と三笘の成長が今後の日本のレベルアップに繋がるはずだ。

■推奨スタメン一覧
▼GK

権田修一

▼DF

酒井宏樹

吉田麻也

冨安健洋

中山雄太

▼MF

遠藤航

守田英正

旗手怜央

▼FW

伊東純也

三笘薫

古橋亨梧

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 17:53:37.61 ID:ZxPEQKB50.net
なんで森保なんかにしたんだろ
サッカーが超つまんない

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 17:54:54.60 ID:TT7n8nzJ0.net
久保って誰?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 17:55:35.27 ID:ofW17Api0.net
本戦のベスメン選びなんて移動距離も日程もラージグループ作りのバランスも考慮しなくてええからな
ウケの良い選手並べるだけの楽なお仕事

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 17:56:01.74 ID:OmIP1Z8j0.net
WC 決めたらね
今までは固定のベスメンで戦ってWC 決めてたからプラスアルファになる選手がいなかった

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 17:58:06.44 ID:3QT3BUnu0.net
古橋とか前田みたいなタイプは今の代表では機能しないし生かせてない

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 18:00:21.54 ID:gnmzIPbr0.net
4-3-3だと久保のポジションない
中国戦で出てきた時は4-2-3-1に変わってた

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 18:01:55.52 ID:1h5uYB2Z0.net
よく今の中盤3枚崩す気になるな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 18:02:12.59 ID:DPGqfW0y0.net
いやブンデスレギュラーの原口を使えよw
ベルギーとかスコットランドみたいなJリーグ以下のリーグの選手じゃなくて

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 18:05:45.15 ID:gVd+p2Pk0.net
中山使ってたら危なかったな。
森保じゃなくて適当な発言する奴らを叩かないといけない。

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 18:12:31.32 ID:u80aKOyc0.net
久保はまず所属チームで結果を残すことに専念した方がいい

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 18:25:46.95 ID:bhS0mpGO0.net
もう左三笘にするのが前提だろ
相性の悪い長友はもうお引き取り願え

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 18:27:31.35 ID:Bi2/oou/0.net
三苫が左ウイングで南野が左サイドバックでいいんじゃね

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 18:30:11.77 ID:vAnllWVd0.net
交代はあってもシステムは同じだよ。森保だもの

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 18:33:05.51 ID:3dL2KqEW0.net
酒井を左サイドに移して
冨安を右サイドで
今のCBをスタメンでよい

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 18:35:27.06 ID:G/C+2NOe0.net
いよいよ352だな

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 18:35:57.53 ID:zAEAQkIe0.net
ミトマは体力どうなの?
スピードで抜くドリブルもできるから面白いと思ったけど

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 18:40:20.59 ID:MmYdK0P00.net
まあメンツがベストだろうな
そして川崎とセルティックの戦術でいけば強豪国でもいいサッカーができる

ーーーー 大迫ーーーーーー
三笘ーーーーーーーー伊東
ーーー旗手ーー久保ーーー
ーーーーー守田ーーーーー
登里ー板倉ーー冨安ー菅原

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 18:45:20.37 ID:k3X+sHvJ0.net
なんか変なことになってきたね。いつまでつづくのだろう・・?

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 18:46:34.55 ID:Zw8sDxtj0.net
素人が偉そうに

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 18:55:12.01 ID:G/C+2NOe0.net
━━前田━━古橋━━
━三笘━久保━伊東━
━━遠藤━━守田━━
━板倉━吉田━冨安━
これでいいな

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 18:56:45.77 ID:zAEAQkIe0.net
久保クソ邪魔ww

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 18:58:14.60 ID:Jk/WFyVx0.net
三笘      伊東
  旗手  久保
  遠藤  守田
中山 冨安吉田 酒井
   ダニエル

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:01:57.70 ID:3KOXu/r+0.net
次はオーストラリアでシドニーの悲劇か、メルボルンの悲劇か?
楽しみやなw

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:06:44.83 ID:WNtYznDt0.net
吉田はいらんだろ 中盤は守田、アオ、レオの川崎トリオ
遠藤は控え 今さら現実的じゃないが権田が正キーパーって
目標ベスト8なら無理
あと大迫、原口はもういいだろ 久保、堂安はどっちか1人でいい
問題の左サイドバックは難しいな中山もたいした事ないぞ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:12:00.00 ID:XsMAMEW50.net
人がいても監督がアレだと何しても無理だろ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:12:11.59 ID:bhS0mpGO0.net
CBは谷口板倉でいいよ
左SBに酒井、右冨安で良い
できるだけ川崎の選手が多い方が連携が上手くいく

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:14:36.67 ID:k3X+sHvJ0.net
その勢いはなに?

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:15:56.33 ID:Smk+dK180.net
>>8
サイドで使ってもポジション放棄して逆サイドまで顔出すからな守備を考えるとトップ下しか安定しない
ただそうすると右に流れた時に敵を引き連れてしまって1vs1が得意な伊東の邪魔になる
伊東より実力は下だから控えでいいだろう

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:18:29.82 ID:MmYdK0P00.net
川崎のやってることもセルティックでやってることも似てるからな
森保も433で川崎みたいなことやろうとしてるんだから左半分は川崎でまとめたほうがいい
右半分は欧州でいいプレーをしてる選手をセレクトすると伊東久保菅原ははずせんn

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:19:02.55 ID:Tc0tYU0a0.net
古橋や前田は森保のせいで機能してないとかじゃなく元々その程度
スコットランド程度で過大評価しすぎ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:20:14.89 ID:2HUcEAec0.net
伊東って、これから研究されたら簡単に封じられそうなんじゃないの?
所詮、ベルギー1部の選手なんだから。

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:21:29.64 ID:k3X+sHvJ0.net
まあ今まで日本は一流のサッカーをしていた。
ただ今回のサウジ戦、はじめて一流ではなかった。おそらく二流でもなくて外道であった。
潜在的には一流であるから、まあそのうち何とかなるのだろう。
豪州戦はちょっとどうなるかわからないけど。

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:23:19.48 ID:5Mg5X1s20.net
よくメディアでぼくの考えた最強フォメを披露できるな尊敬できるわ
と思ったら無記名記事かw

いまの中盤崩して旗手入れるメリットなんか皆無でしょ
3人に比べたら明らかにレベル違うし、3人の役どころなら川辺とか稲垣の方がうまく行きそう
三笘は使うならジョーカー的に後半からの方が面白いだろう

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:23:42.01 ID:yVxIcS3i0.net
>>33
なんでそんな酷いことが言えるの?

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:27:20.42 ID:x2qcq6Ja0.net
>>33
去年頭迄だとその通りなんだが。

堂安と違って現状よりは厳しいが何とかなるかと思う。
やっぱり縦に抜けられるのは強いし今は中にも入れるから。
あとはターゲットと高さ合わせるのが問題かな。

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:28:21.71 ID:MmYdK0P00.net
>>35
予選突破が決まったら一回リセットしてゼロベースでWカップ用の代表組むのが普通だよ
まあ今回は予選終わって数ヶ月で本大会だからどれくらい入れ替わるかしらんがある程度は入れ替わるだろう
旗手のIHはクラブだと碧より機能してるし組み合わせのバリエーションは多い方がいい
南野がこのまま調子悪いままなら当然本大会でのスタメンおちも十分あるわな

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:30:56.89 ID:C10YQ2qQ0.net
サウジ戦で気になったのが
酒井、遠藤、守田?あたりのタックルの深さ
そんなに深くいけるのかと
自分の股関心配じゃないのかな
いい股関カップでも手に入ったのかな

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:31:49.48 ID:Z5d+wBYJ0.net
  古橋 前田
三苫 久保 伊東
  遠藤 守田
板倉 吉田 冨安
   権田

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:32:42.24 ID:CSChfbIY0.net
>>33
本戦じゃほぼ守備にまわって一発カウンター狙う場面がほとんどだろうから
そういう心配はないな
三笘とともに独力でタスク貫徹できるからそっちの心配はないが
守備をちゃんとやれるかどうか

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:33:06.94 ID:3jRCrvay0.net
>>33
やっぱリバプール南野だよな

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:35:42.99 ID:Smk+dK180.net
>>33
その理論だとほぼ全選手使えないな
4大リーグの強豪チームに所属してるのは南野だけでそれもベンチ漬けだから

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:35:57.28 ID:T+xT8/QC0.net
>>33
サイドの選手にマークついたら
中が薄くなって良いじゃん

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:36:11.57 ID:bhS0mpGO0.net
352っていうけどどっちかってと3232じゃなくて3412だからな
両サイドは激しくアップダウンせにゃならん
三笘伊東にそれさせるのはな…

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:39:20.86 ID:IZpUMmHJ0.net
>>44
中にロクな選手いないからな

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:44:11.95 ID:qjQf6GL20.net
長友叩きって矛先が大迫や南野に向かない為のスケープゴートじゃね?

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:47:53.65 ID:mzpjYyE00.net
このメンツはアジア予選にはもったいないし手の内見せないでいいな。
敗退したら意味ないけどw

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:52:10.22 ID:XnEH+Qe20.net
権田谷ダニエル
吉田冨安酒井谷口板倉中山山根
遠藤田中守田久保堂安旗手
大迫伊藤南野三苫浅野前田原口

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:55:28.54 ID:D6VNU2Ab0.net
1試合だけを切り取ってメンバーを考える奴ばかりだな
W杯を想定して連戦でも戦い抜けるメンバー選考という発想は無いのか?
暑いカタールだと夏場開催だった東京五輪同様に足が止まって機能しなくなるからな森保の選手酷使スタイルのやり方だと

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:57:53.63 ID:ge4nvVub0.net
>>40
誰がハイボール競るんや

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 19:58:03.76 ID:zAEAQkIe0.net
>>50
カタールは12月にやること知ってる?

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 20:07:45.32 ID:T+xT8/QC0.net
レフトバックは伊藤、町田、中山のCBタイプの選手を起用して
3バックへの可変式にして欲しいな
右サイドは中でもプレー出来そうな山根で

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 20:08:53.35 ID:MmYdK0P00.net
>>50
W杯を想定して同じクオリティのチームが2つ作れるという意図で選考してんだけど
いまの選手層ならまじで同じレベルの2チーム作れる

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 20:45:28.30 ID:eT8uhOjW0.net
吉田も、もうご苦労さん。
三苫が先発はあり得ない。

56 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 20:50:43.01 ID:Y4dqZ06W0.net
スーパーエース伊東とフロンターレを主軸にすることだな
CFは原か上田
ボランチは田中守田遠藤か田中守田板倉
DFは旗手谷口板倉冨安か伊藤谷口板倉冨安がいい
冨安はSBで観たい

57 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:09:41.96 ID:FnFx+uQv0.net
もう久保がスコットランド行って無双してくれ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:38:34.22 ID:+//ISz2f0.net
>>47
長友は大迫のスケープゴートだな

ほとんどフォアチェックしない大迫を少しだけやったシーンを切り取って擁護しているのがマスゴミ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:02:18.37 ID:mJzLe8pe0.net
サッカー素人なんだが(但し、分析力には定評がある)、この間の試合見て、「相変わらず進歩してねーな」と思った。
後半12分と19分、特に19分の方、南野がボールを持ち駆け上がったが、前に敵がいる。
だが斜め右ほぼ前列の伊東との間に敵はおらず、ガラ空きだった。南野は躊躇せず、伊東にパスすべきだった。
実際、伊東も「俺にパスしろ」とばかりに手を挙げてアピ―ルしていた。にもかかわらず南野は
自分で決める欲が勝り、状況を無視して自分で蹴り込み、案の定ゴールポストを外した。伊東に渡していれば
得点出来ていた可能性は高い。

60 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:03:58.00 ID:mJzLe8pe0.net
>>59
このシーンで南野が欲を張ったのは、最初の得点も伊東の強力アシスト、2点目はその伊東のシュート
ってことで、「今日は伊東が目立ってるから、今度は自分が決めたい」っていう、ただの我欲。
日本はこういうシーンが多過ぎる。逆に言うと、非常に分かりやすい「アホサッカー」とも言える。
その日得点したりして目立ってるメンバーいる場合、他のメンバーが、それ以降はその目立ってるメンバーには
これ以上目立たせたくないがために、絶好の局面があってもボールは渡さないんだから、敵としては分かりやすい。
いわば、「成果の与え合い」みたいなことをしている。

61 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:05:36.98 ID:mJzLe8pe0.net
>>60
29分に、遠藤がボールを持った時も、さっさとシュートすれば良いのに、ダラダラとボールを持ち続けて
そのチャンスを逃した。遠藤にしてみると、恐らく、自分がここで決めて良いものか?目立って良いものか?
他の、南野とかに渡すべきなんじゃないか?的な気後れがあったのでは?
日本のサッカーっていうのは、こういう忖度ばっかりの「忖度サッカー」なんだよ。
対して42分、長友と代わったナントカっていう選手がボールを持った時、敵4人に
囲まれて、なので浅野がサポートに行ったんだが、浅野はそのナントカいう味方選手と、
敵一人を隔てて突っ立ってるだけ。

62 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:05:43.63 ID:Ik7XGxvr0.net
パス渡して失敗した場合日本人FWはエゴイストさが足りないと言い出すんだろww
南野の場合得点出来る選手だからこういう選択理解できる
ノーノーがやったぶち切れるわ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:06:43.36 ID:mJzLe8pe0.net
>>61
浅野的には、ボールを貰ったらすぐ前に駆け上がる的なつもりでその位置に居たんだろうが、
その目算は、ボールを貰って初めて成立するものであり、何よりも今ボールを持ってるナントカいう選手が
ボールを敵に奪われないことが重要なのであり、そのためには、サポートに行ってる浅野が、
取り敢えず己のその我欲は放り出して、敵4人の間に入って、直でそのナントカいう選手からボールを受け取り、
そこから右前面にボールを渡すとかのプレーをすれば良いのに、そういうことをせずに浅野は
そのナントカいう味方の選手からボールを受け取るべく、ただ突っ立ってるだけ。なので、その後確かボールは敵に奪われた。

64 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:07:54.08 ID:mJzLe8pe0.net
>>63
まず、局面局面で何が一番重要なプレーなのか?この場合味方が持ってるボールが敵に奪われないために入った
サポートなんだから、己の欲は捨てて、サポート役に徹しなければならないのに、我欲が先に立つもんだから
それが出来ない。ボールを貰うためには、突っ立ってないで、移動しろっつーの。
こういう、味方がよりボールを渡しやすい位置はどこか?そこに行ってあげる的な「気遣いのサッカー」が出来ないんだよな日本は。
本田とか香川みたいな「名選手」だか何だか知らないが、そういう選手への「忖度」ばっかりで、
「気遣い」のサッカーが出来ない。

65 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:08:48.53 ID:vmyKDyEm0.net
左は三笘なんか、それこそ中島なんかと同様で守備強度に疑問があるが

66 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:09:52.28 ID:+//ISz2f0.net
ノーシュートノーゴールノーアシストでも何故かスタメン保証されてる選手と、少ない時間で結果が欲しい選手を比べるのはナンセンス

67 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:10:26.53 ID:mJzLe8pe0.net
>>65
でもって、何より一番大切なのは、常に我欲より状況判断であるべきで、さっきの29分の局面なら、
南野は躊躇なく伊東にパスを出すべきだったのに、我欲が先行して失敗した。
常に状況判断を最優先にし、そして味方選手がよりボールを渡し易い位置へ移動するとかの「気遣いサッカー」
をするべきで、「忖度サッカー」などするべきではないんだが、日本のサッカーは、ずーっとこの「忖度サッカー」。
こんなんじゃいつまで経ってもW杯で優勝なんかできないだろう。
んでまた、「常に状況判断最優先にするべき」なんて言うと、味方同士ボールを見合っちゃったり、譲り合っちゃったりの
不器用なサッカーになったりする。

68 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:11:12.84 ID:mJzLe8pe0.net
>>67
ホント、積極的でありつつも、味方のことを考えたプレーをしろっつーの。
俺みたいなド素人が見ても、いつまで経ってもこの「忖度サッカー」をやってて、「進歩してねーな」ってことは分かる。

69 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:16:45.12 ID:mJzLe8pe0.net
>>67
>>64宛てでした。

>>62
あの局面で南野がシュートするのは無理筋。前に敵が数人居るんだから。
さっさと斜め右ほぼ最前列の伊東に渡せっつーの。
南野と伊東との間にマジで敵はおらず、ガラ空きだったぜ。
もうね、この「あんたは今日得点したり好アシストしたりして良い思いしてるから、
今度は俺に得点させてね」的な、状況判断無視した、ガキみたいな譲り合いっつーか、成果の与え合い
みたいなサッカーからいつまで経っても脱皮できねーんだよな。本当ダセーサッカーしてるわ。

70 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:18:42.80 ID:Ik7XGxvr0.net
いつまでもW杯優勝できないとかクソワロタ
素人かよ
今まで8カ国しか優勝したことないんだぞwww

71 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:20:28.35 ID:AWscthhp0.net
推奨スタメン()とかいうオナニー記事やめろ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:31:17.05 ID:mJzLe8pe0.net
>>69
更に言わせてもらうなら、はっきり言って、関西系の選手には、この我欲が強い選手が多いように思う。
状況判断無視して我欲を先行させる。
なので、「関西系の選手はFWやMFで起用するな」と言いたい。
ま、その関西系の選手が得点重ねたら重ねで、今度は非関西系の選手が
やっぱ状況判断無視して「今度は俺が」みたいにして無理筋なシュートするから、
基本、得点が積み上がらないわ、得点機潰すわのサッカーなんだけどな。

73 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:32:42.98 ID:mJzLe8pe0.net
>>72
味方に対する気遣いにも二通りあって、良い気遣いは「相手がホントにボールを渡し易い位置はどこか?
そこに移動してあげる」的なプレーなのに対して、
悪い気遣いは、「ストライカーのあいつに渡さないとあとで文句を言われるかも」みたいな
忖度サッカーで、日本はこっちの方。
これに加えて、「お前今日は散々目立ってる(主に得点)んだから、今度は俺に得点させろ」
の我欲サッカー(関西系の選手に多し)。
この悪い意味での気遣いの「忖度サッカー」と、「我欲サッカー」が混じっちゃってるんだから、
勝てるわけねー。

74 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:33:17.98 ID:mJzLe8pe0.net
>>73
良い意味での「気遣いサッカー」(味方がパスを出しやすい位置に移動する)と「常に状況判断最優先の
サッカー」をしろ。

こうやって、気遣いにも良い意味での気遣いと悪い意味での気遣いの二通りあるって
日本サッカー見て、初めて知ったわw

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:37:56.33 ID:mJzLe8pe0.net
>>74
あと、バイエルンとかを見て思うのは、
得点するまでちまちまパスを積み上げないのな。
殆どミドルシュートレンジからさっさとシュートする。
なので、敵も守備体制が整わないうちのシュートってことになって、シュートが成功する。
こうやって早い段階で得点するもんだから、その後も得点を加算する時間が有り余る状態となり、
更に加点することが出来る。
日本代表のサッカー見てても、点が入った時って、案外パスを積み上げてないよな。

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:40:53.37 ID:mJzLe8pe0.net
>>75
あと、バイエルンのサッカー見てて思うのは、
コーナーキックの時、ボールを敵味方入り乱れたゴール前に蹴り込むが、
その中で敵味方でボールをちまちま奪い合ってないで、
結構さっさと外に居る選手に出すのな。
んでその外に居る選手がさっさとシュートする。これで得点する。
日本もやろうと思えばやれるよね?

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:42:42.76 ID:5Bm23IcV0.net
出場を決めてから記事にしろ
本番とテストを取り違えるのなんて日本のサッカーメディアだけだぞ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:45:29.08 ID:mJzLe8pe0.net
大迫は、ポストプレーに象徴されるような守備をしてると言うが、
守備も当然するし、得点力もある、若い選手ぐらいいるだろと思うんだが?
どうしても大迫じゃなければダメなのかね?
大迫じゃ得点が期待できないんだが。

79 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:48:01.95 ID:mJzLe8pe0.net
サウジ相手に2点。
状況判断通りにプレーしてたら4点は入れられただろ。
なので、W杯は良いとこ16強止まりだろうな。
状況判断無視の、忖度と我欲サッカーしてたら無理。

80 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:51:17.56 ID:mJzLe8pe0.net
中国とサウジに勝ったぐらいで、終わり良ければすべて良しみたいになるのは、さすがに甘いと言わざるを得ない。

81 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:54:26.95 ID:mJzLe8pe0.net
日本代表のサッカーって、本田が出て来て以降、
関西系のFWだのMFだのに忖度するサッカーをずっと続けてる。
TVが吉本に占領されてるので、日本人一般が
「関西人には忖度すべき」みたいな脳味噌状態にでもなってるのか。
だとしたらTVの罪はこれほど重いものは無い。

82 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:56:58.16 ID:jxo/g/Ud0.net
気持ち悪い人が湧いてる・・・

83 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:58:53.17 ID:hWRnlEhB0.net
三笘はあれで運動量あったらぜひとも起用したいのだが微妙だからな
ただ現状南野の左は機能してないから色々選手はためさないと駄目だろ

84 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:59:35.93 ID:hWRnlEhB0.net
>>33
伊東の場合攻撃駄目でも守備できるから問題ないだろ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 00:02:15.53 ID:5c8a75ra0.net
>>81
本田が出て来て以降、FWだのMFだのに関西系の選手が必ず居るが、
これは電通由来の要請でもあるのか?
関西地域って人口は日本全体の1/6なんだよな。
あと、TVの中継で、関西系の選手が決めた時は他の選手のそれよりも
持ち上げるのを止めろ。明らかに称揚の度合いが強すぎる。2002年頃から。
なんでか知らないが、関東の人間(実況のアナ)が馬鹿みたいに持ち上げる。
これがTV界全体で起きて吉本がTVを占領したんだ。
関東の人間に、関西を持ち上げる義務はない。昔はこんなことは無かった。
しっかりしろ間抜け。

86 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 00:03:43.39 ID:A44XHLLU0.net
監督の能力次第で日本は劇的に変化すると思う

87 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 00:03:57.02 ID:sAYVjR7+0.net
前田が決めた、どんだけガバガバなんだ?www

88 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 00:05:16.25 ID:5c8a75ra0.net
>>82
正しい分析だからw
サッカーやってた奴は絶対同感してると思う。
ストライカーへの忖度と我欲のサッカーだよw
悪い意味での譲り合いと与え合いのサッカーw
個々の選手への実力面の分析も勿論需要だが、
全体を覆う雰囲気が変わらないと、どの選手を使っても結果は同じ。

89 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 00:11:19.70 ID:Udv/TTEW0.net
もう先発三笘じゃなきゃ代表サポは納得せんだろ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 00:12:27.31 ID:5c8a75ra0.net
そうね、前半、非関西系の選手(特に関東系)が一人で2得点する。
すると、後半はその選手はもう得点はしないw
後半は関西系のFWとかMFとかだけをマークしてれば良いw
逆に、前半、関西系の選手が一人で2得点した場合、
後半にもその選手は得点する可能性はあるw
本田とかが居た時は、もっと酷かった。本田とかの関西系の選手だけをマークしてれば良かったw

こういうダサいサッカーをしてるのが日本w
本当なんだからしょうがないw

91 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 00:16:40.51 ID:CXM7/Whx0.net
>>89
三笘はいい選手だけど期待しすぎるのも危険
代表では45分しか実績無いし、怪我が長びいてちゃんと復活できるかも謎

次出場機会あった時に適格な評価が必要

92 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 00:20:53.10 ID:Udv/TTEW0.net
>>91
左三笘、右伊東で攻撃すればW杯優勝も夢やないで!

93 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 00:55:53.64 ID:s6gSxKho0.net
高校野球師匠チャンネル

旗手浩ニ (PL学園) 甲子園 全守備機会
【旗手玲央の父】
https://youtu.be/v6ZMAguTX9w
(7日前に公開) 10:30

94 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 01:34:34.43 ID:WaQCeWok0.net
南野ゴールしたのか

こうしよ
ーー南野ーー古橋ーー
ー三笘ー久保ー伊東ー
ーー遠藤ーー守田ーー
ー板倉ー吉田ー冨安ー
ーーーダニエルーーー
控え
ーー前田ーー奥川ーー
ー旗手ー中島ー堂安ー
ーー中山ーー田中ーー
ー町田ー伊藤ー菅原ー
ーーーー谷ーーーーー
これでカタールいこう

95 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 01:52:00.11 ID:jW6wXT3M0.net
いやー日本もかなり選手揃ってきたなた
三笘、中島とドリブラーもいるし
ストライカーがいないけど、こるはさ他の国でもそうだしね

96 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 04:30:14.85 ID:JDMcyof10.net
今の大迫のポストありきの戦術なら成長に期待込みで原ワントップもあり
ほんと原は空中戦つええよ
決定力は微妙だけど大迫よりはまし
スピードや足元や裏抜けもそれなりでミドルもある

     

97 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 08:43:06.31 ID:jEaX6Ak20.net
まだ原を推してるニワカがいるのか
原なんて田川にまけて逃げ出したチキンだぞ
原より田川の方がすべてにおいて上
ポルトガルで結果だしはじめてるしな

98 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 08:44:09.02 ID:fojzAnWJ0.net
川崎フロンターレの現・元プレーヤーだけで構成しておけばよくね?無能なんだからポイチ

99 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 10:10:59.59 ID:Udv/TTEW0.net
三笘と伊東の両ウイングで攻めれば余裕
早く見たい

100 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 15:47:25.94 ID:IB+evyc/0.net
>>98
実際、こんな程度のレスしちゃう人からもポイチ呼ばわりされて無能扱いされてるとなると代表の監督って大変なんだなと思う

101 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 15:52:09.37 ID:ihoKWIM/0.net
中島呼べよ中島

102 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 15:55:20.83 ID:S7NM3gZH0.net
無能障害チンパンジーの田嶋、森保、反町はさっさと死ねゴミクズ共
腐敗しきって無能な貪婪野郎しかいない協会は潰れるべき

103 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 15:57:02.28 ID:FT/6LK7T0.net
大迫の代わりの選手が必要だな
空中戦の勝率高くて高さと強さのある原
スピードと身体能力がある田川
オールマイティーで抜け出しが上手い上田
最近フランスで復調してるオナイウ
Jで大迫より活躍してる武藤
この辺の選手は代表に呼んでほしい

104 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 16:06:24.14 ID:/0KYO3bN0.net
アジア予選とW杯で変えなきゃ駄目なんだけど
森保だとた怪我人とかなければたぶんそのまま行く
大迫ワントップのスリーボランチ左は長友
ついでに浅野と柴崎も連れて行く

105 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 16:07:40.85 ID:1u7ZGoA40.net
>>103
オナイク尿道 フランスで23試合7G

106 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 16:19:06.62 ID:gAjuu4cD0.net
推奨とかえらそうに

107 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 16:53:02.84 ID:9vRq7I530.net
結局ハリル信者とフロサポがアンチ森保の大半ってこった

108 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 19:53:05.81 ID:iotvz0iU0.net
ーーーーーー古橋ーーーーーー
ーーーーーー上田ーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーー
三笘ーーーー南野ーーーー伊東
中島ーーーー久保ーーーー堂安
ーーーーーーーーーーーーーー
ーーー田中ーーーー遠藤ーーー
ーーー鎌田ーーーー守田ーーー
ーーーーーーーーーーーーーー
旗手ーー冨安ーー吉田ーー酒井
中山ーー伊藤ーー板倉ーー山根
ーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーー谷ーーーーーーー
ーーーーシュミットーーーーー
ーーーーーー川島ーーーーーー

109 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 20:00:52.42 ID:AMG80R4h0.net
森保の433だと南野と久保のポジションが無いんだよな

110 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 20:11:35.93 ID:zpPzRT240.net
CBあまっててSBがいないんだから352にすりゃいいのに
これならポジションが無い南野と鎌田も2トップで使えるし

111 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 20:12:11.65 ID:hxkRqmg60.net
中盤、田中、守田、遠藤では、攻撃の組み立ては出来ない。

112 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 20:13:22.84 ID:2UENzhVO0.net
>>108
右サイドバックが弱いから冨安を使えばいい

113 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 20:14:09.91 ID:p6FFXnOf0.net
アンチ森保で再生数を稼いでいる奴を調べたら

サッカー未経験のド素人
吉本のお笑いタレント
早稲田関係者

闇が深いと言うか、反吐が出ると言うか、
Youtubeの暗部の結晶みたいな奴なのな

114 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 20:21:41.37 ID:iotvz0iU0.net
>>110
それだと伊東や三笘をWBで使うことになり守備負担が増えてもったいない

115 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 20:26:05.76 ID:1u7ZGoA40.net
>>108
>>109
4231ではアジアでも通用しなくなってる。
433に対応できない、久保と堂安は控えにも不要

116 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 20:35:41.70 ID:Ts/JXFfv0.net
タキ…😭

117 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 20:56:39.39 ID:iotvz0iU0.net
>>115
森保だから通用してないだけ
4231だろうが433だろうが良い選手は適応してくる
選手ではなくシステムありきで選手選ぶやり方はアホ

118 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 21:03:13.35 ID:OdHuIE/t0.net
推奨スタメンとやらを監督が採用して試合に臨んでまるで機能せず負けたとしても
考えた人は監督の指示がー選手の能力がーと言い訳するか知らんぷりするだけ
意味がないと思うんだよね

119 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 21:06:48.11 ID:1u7ZGoA40.net
>>117
選手ありきで4231は無理と433にした

120 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 21:10:45.13 ID:1u7ZGoA40.net
>>117
良い選手はて、11人揃えるのに苦労してるんだよ。CF、SH、SB

121 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 21:15:50.01 ID:kbUz2S5r0.net
柴崎が守備の穴だし攻撃でも全然使えなくて先発落ちしたから4231やる意味がなくなったんでしょ

122 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 21:36:47.70 ID:oOFIMj4b0.net
多分4231でも柴崎使わなければ問題ないんだろうけど
サウジに負けて鎌田柴崎外す時に久保が怪我でいなくて
433にしたら結果出ちゃったからな
柴崎は433でもダメだったから柴崎個人の問題の可能性が高いが
結果出てるうちは変えないだろう

123 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 21:48:49.29 ID:1u7ZGoA40.net
>>122
8試合で久保が先発で出たのは1試合だけ
初めから戦力じゃない

124 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 22:00:19.46 ID:oOFIMj4b0.net
戦力じゃなかったらその1試合すらないよ

125 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 22:02:25.49 ID:Udv/TTEW0.net
イナズマ純也とツムジカゼ薫でええやん
風神雷神みたいでウケるで

126 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 22:03:46.34 ID:1u7ZGoA40.net
>>124
大人の事情

127 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 23:49:53.19 ID:2krBzF2I0.net
サッカー批評サンの無記名記事のスレでこんなに伸びるとは
みんな暇なのか

128 :名無しさん@恐縮です:2022/02/08(火) 02:55:41.20 ID:XZOc7pc60.net
大迫ワントップで433とかないわ
そもそも日本が苦戦してたのはフォーメーション 云々じゃなく五輪疲労と欧州組の多さによる連携不足によるもの
正直サウジやオーストラリア程度なら普通にやれば楽に勝てる
むしろ伊東頼みの433だから中国相手でも二点しか取れないぐらい

129 :名無しさん@恐縮です:2022/02/08(火) 08:57:34.63 ID:fhY9GqY50.net
大迫はどのシステムでもどの監督でもまあ使うと思う
結局ちびっ子軍団なので、大迫がセットプレーでどうしても必要になるからな
毎度だけど守備無視するやつおるよね
DFWというある意味伝統的な日本スタイルではあるんだけど
他国と違って前線のタレントちびっ子軍になりやすいんよどうしても

130 :名無しさん@恐縮です:2022/02/08(火) 10:09:10.48 ID:bb36Frxj0.net
この辺全員レギュラーだからちゃんと使ってくれ

ブンデス(4位)
奥川 ビーレフェルト
鎌田 フランクフルト
伊藤 シュトゥットガルト

エール(7位)
菅原 AZ
中山 ズヴォレ

スコティッシュ(9位)
古橋 セルティック ※怪我
旗手 セルティック

ジュピラー(13位)
森岡 シャルルロワ
シュミット シント・トロイデン

131 :名無しさん@恐縮です:2022/02/08(火) 10:31:27.52 ID:QlcvekjX0.net
      大迫
  南野  久保  伊東
    田中  遠藤
中山  冨安  吉田  酒井
     シュミット

これが攻守のバランスを維持するギリギリの線
古橋三笘旗手並べてる奴は馬鹿
ベルギーやスットコレベルの保証しかない奴で
守備力下げるのは愚劣

132 :名無しさん@恐縮です:2022/02/08(火) 16:35:43.57 ID:057jpAwa0.net
>>131
久保と南野逆がいいわ
ちゃんと守ってサイド攻撃はウイングのドリブルに任せる
ただやっぱCFに得点力がなさすぎる

133 :名無しさん@恐縮です:2022/02/08(火) 16:49:50.01 ID:QGRqVj030.net
伊東が徹底マークされるとキツイからその時は三苫入れてマークを分散させる

134 :名無しさん@恐縮です:2022/02/08(火) 18:13:00.98 ID:VaMYPiyG0.net
>>133
左右ドリブラーが放った拾い球でも確実に押し込めるなら大迫なり南野
FWとの守田や田中のコンビネーションは良いはず

135 :名無しさん@恐縮です:2022/02/08(火) 18:15:31.39 ID:wCDrOsgv0.net
どうせ長友先発で左サイドが死ぬから前半は捨てゲーム
後半頭から三笘と中山投入だな

136 :名無しさん@恐縮です:2022/02/08(火) 18:36:44.42 ID:P1VUrUNM0.net
>>131
守備力を重視するなら久保はまだ早くないか?

137 :名無しさん@恐縮です:2022/02/08(火) 18:39:03.22 ID:BmYU0GF40.net
記事に記者名載せてないんだ

138 :名無しさん@恐縮です:2022/02/08(火) 18:51:33.69 ID:xrFtBtHv0.net
ド素人が偉そうで笑うしかねぇ

139 :名無しさん@恐縮です:2022/02/08(火) 18:56:26.51 ID:gHFx3l7B0.net
中島呼べよ中島

140 :名無しさん@恐縮です:2022/02/08(火) 20:45:23.62 ID:/V4W56VU0.net
>>131
久保と大迫がセットの時点で両方要らねえ
南野は真ん中の選手だろ

141 :名無しさん@恐縮です:2022/02/09(水) 00:22:56.55 ID:RDfFFTF80.net
ーーーーーー南野ーーーーーー
ーーーーーー古橋ーーーーーー
三笘ーーーーーーーーーー伊東
中島ーーーーーーーーーー久保
ーーーーーーーーーーーーーー
ーーー旗手ーーーー田中ーーー
ーーー脇坂ーーーー守田ーーー
ーーーーーー遠藤ーーーーーー
ーーーーーー橘田ーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーー
冨安ーー板倉ーー吉田ーー酒井
中山ーー伊藤ーー谷口ーー山根
ーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーー谷ーーーーーーー
ーーーーーシュミットーーーー
ーーーーーー川島ーーーーーー

142 :名無しさん@恐縮です:2022/02/09(水) 01:00:23.13 ID:yfPtYT7e0.net
>>141
これは酷いwwww

143 :名無しさん@恐縮です:2022/02/09(水) 01:08:32.49 ID:Y9spN9Qu0.net
433なんてワントップ張れるストライカーに個人技あるウイングがいて機能するフォーメーション
日本には合わない
伊東が目立ってるのはアジアレベルですら得点力の無い大迫とウイングとしては役に立たない南野が前線張ってるから
本大会で大迫南野伊東の前線に守備的ボランチ三枚並べたシステムなんてやったら一点も取れずグループリーグ敗退だよ

144 :名無しさん@恐縮です:2022/02/09(水) 01:14:59.20 ID:WSdmYGh50.net
もう伊東は代表の中心でエースで外せない
後のメンバーはフロンターレ中心で右の伊東の負担減らす為に左は三笘を使うべき
三笘田中守田遠藤旗手板倉谷口冨安もスタメンでいい
あとは伊東のクロスに合わせる原大智やオナイウを呼べばいい
久保はベンチで堂安は代表落ちでいいと思う

145 :名無しさん@恐縮です:2022/02/09(水) 01:15:16.46 ID:XfinHnBD0.net
>>143
4231は守備が崩壊するから、これしかない。仮に0Gでもやるしかない

146 :名無しさん@恐縮です:2022/02/09(水) 01:38:15.80 ID:M8Qesx8Q0.net
>>140
日本には南野しか左サイドハーフをやれる奴がいないのが現実
W杯で三笘スタメンなんて自殺行為に等しいが
それをわからないアホだらけ

147 :名無しさん@恐縮です:2022/02/09(水) 01:41:03.06 ID:vfvV3tm00.net
天才の三笘をスタメンで使わなくてどうすんの?

148 :名無しさん@恐縮です:2022/02/09(水) 01:55:39.82 ID:WSdmYGh50.net
南野はトップ下以外ならベンチでいい
三笘伊東の方が両サイドから攻撃を仕掛けられる

149 :名無しさん@恐縮です:2022/02/09(水) 02:03:28.43 ID:nicd3EZm0.net
DFは酒井冨安吉田伊藤洋
中盤は遠藤と田中で前に3枚並べるなら左から三笘、南野、久保でトップ下無くすなら守田入れて左右に三笘と久保
ワントップは林や鈴木優磨が駄目なら大迫
伊東はスーパーサブ
奥川と鎌田だと奥川の方が使い勝手が良いからサブに置くと鎌田は使い道がない。
原口と旗手もサブにいれば前もインサイドハーフも出来る

150 :名無しさん@恐縮です:2022/02/09(水) 02:11:18.09 ID:Y9spN9Qu0.net
>>145
おかしくなりはじめたのは柴崎使いだした辺りでそれまではうまくいってた
それだけでなく五輪組は疲労でコンディションも悪かった
オマーン戦サウジ戦は柴崎遠藤のダブルボランチ
オーストラリア戦から433にしたが別そのままのシステムで柴崎を守田に変えるだけで難なく勝てたかもしれない

151 :名無しさん@恐縮です:2022/02/09(水) 02:35:58.85 ID:XfinHnBD0.net
>>150
2006 2014 2018 

 4231は守備が崩壊する  戦うのはアジアじゃない

2010は433だった

152 :名無しさん@恐縮です:2022/02/09(水) 03:11:13.24 ID:Y9spN9Qu0.net
ベトナムやオマーンから一点取るのもやっとのアジア三流の得点力のチームが欧州や南米相手になにができるのか

153 :名無しさん@恐縮です:2022/02/09(水) 04:03:13.28 ID:2C2W4ziX0.net
今の日本の強みは守備力だと思う。
今のMF3人より守備力の低い選手をMFに入れると、
W杯では守りきれないだろうね。
DFも守備力は落とさないほうが良いと思う。
攻撃的にいくなら、代えるべきはFWだよ。
大迫の高さ、南野の運動量は守備面での貢献が大きい。
攻めるときと守るときでFWをうまく入れ替えながら戦えれば、
基本的な守備力があるからW杯もある程度やれるとは思う。
ただ、あの監督が選手をうまく入れ替えながら戦えるとは絶対に思えないけどね。

総レス数 153
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★