2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンプ小林陵侑、名前の由来は? 込められた父の願い [ひかり★]

1 :ひかり ★:2022/02/06(日) 22:03:01.24 ID:CAP_USER9.net
 ノルディックスキー・ジャンプ男子の小林陵侑(土屋ホーム)の名前の読み方「りょうゆう」や使われている漢字は珍しい。父宏典さん(57)は「高いところを目指してほしい」との願いを込めたという。

 宏典さんによると、画数や文字の持つ意味を調べ、複数の候補をリストアップしてから決めた。「陵」は「丘(おか)」に通じる文字として選び、「高いところ、丘を自分の力で上がってほしい」との思いを託した。「侑」には「助ける」の意味があることから、「丘に上がれない人もいるので、助けてあげてほしい」と期待を込めたという。

 世界の頂点を争うまでに成長した息子の姿について、宏典さんは「どちらかと言えば穏やかなタイプの名前を付けた。実際に穏やかになってくれて良かった」と話している。【江連能弘】

毎日新聞 

https://news.yahoo.co.jp/articles/dcaf28df69ff4a261175842c5f336512e7a5bc68

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:04:32.08 ID:NDvVrDzw0.net
はい

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:04:59.19 ID:tGwbqIg60.net
なお小林兄弟
https://i.imgur.com/w2zO7pU.jpg

https://i.imgur.com/k6tzI3c.jpg

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:06:03.60 ID:F+SMFuMN0.net
NHKって何で女子のジャンプばかりこれまで放送していたの?
男子のジャンプやアルペンを放送しろよ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:06:42.18 ID:wpa4xU+v0.net
陵って墓じゃん

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:06:47.35 ID:Sb4YQhH20.net
>>3
生え際にちょっと親近感を感じる

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:07:53.07 ID:C0ufO15N0.net
子供4人をジャンパーに育てた父ちゃん偉い

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:10:33.50 ID:hBXRco9/0.net
>>3
みんなそっくりだな

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:10:39.64 ID:Z4icMSro0.net
スキージャンプだけは金貰ってもやりたくないな自殺してるようなもんだろ

バランス良く着地なんて本当に凄いよ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:13:46.81 ID:HlIPbta30.net
>>3
兄が何歳かしらんがわりと早く薄くなる家系だな…

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:20:42.81 ID:zmNZXBPS0.net
北方領土がらみかと思ってた

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:21:40.82 ID:vNXxvFE80.net
スクラソブルイヒはよ   02/06 22:21

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:22:30.89 ID:UF/fc9dq0.net
育児板では坊さんネームと言われるジャンルの名前です

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:23:38.56 ID:LrMKXORA0.net
>>3
姉ちゃん美人だけど似てるなw

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:25:27.66 ID:fu7Cbdft0.net
キラキラ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:27:17.96 ID:PRLE1nD60.net
こういう兄弟で同じ競技だと
高確率でお兄ちゃんが不憫だな
一生弟に頭が上がらない

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:27:32.33 ID:UP7yNBEo0.net
>>9
本当だな、過去スキージャンプに関わった方は必ずお亡くなりになってるしな

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:29:15.77 ID:BikqZbUJ0.net
ドキュソネームとは全然違って深いな
名前負けしてない流石やで

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:29:29.05 ID:Y4ZBooGp0.net
陵侑 ラー油 アイラブユー

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:32:01.38 ID:3I5ngy030.net
>>3
お姉ちゃん、俺の特大ジャンプ台から夜間飛行してみないか?

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:33:11.75 ID:UP7yNBEo0.net
>>20
>俺の特大ジャンプ台から
よく滑りそうな前頭葉ですね

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 22:51:16.29 ID:8k3H4mNh0.net
李陵あたりから取ったのかと思った。

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:04:49.39 ID:q3ie4YJV0.net
>>3
一番右が高校生を土下座させた宮本かと思ったわ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:08:07.48 ID:V081EyAj0.net
>>16
荻原弟「・・・」

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:10:31.70 ID:q3ie4YJV0.net
>>5
天皇の墓って意味もあるよね
なんか不吉というか罰当たりと言うか不敬罪的だよね
金メダルを取ったからあまり悪くは言いたくないけど

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:13:34.87 ID:lR9rrC050.net
>>25
中国人はどんな感じに取ったんだろうな?
中国でも墓?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/06(日) 23:39:25.59 ID:i353dz7A0.net
陵の字は俺も名前にあるけど人に説明する時が面倒くさいんだよな

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 00:29:11.02 ID:6zDqAlFb0.net
甲子園

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 01:20:38.10 ID:TEBaSZrc0.net
>>5
天皇のだろ?

元は小高い丘の意味だぞ
丘陵なんて言葉しらんのか

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 01:23:57.08 ID:CNxSuIIk0.net
凌辱 陵虐 陵墓
現代においては良い意味はほとんど無い字だな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 01:45:44.46 ID:P/dwyttw0.net
ちなみにモーグルの川村あんりの由来は父ちゃんがキャッツアイ大好きだったからなんやで

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 02:26:55.41 ID:uIQG5qWd0.net
自民が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

そして自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/9ZlEXVj.jpg
https://i.imgur.com/Z0Y0dap.jpg
https://i.imgur.com/zULb6aP.jpg
https://i.imgur.com/Ep7T5SN.png
https://i.imgur.com/lVSc9aV.jpg

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 05:34:08.88 ID:tgCMXCHG0.net
テレフォン人生相談の人かと思った

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 05:46:27.32 ID:suFi+GtT0.net
漁鮪

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 05:59:02.08 ID:0dB2TwOb0.net
ああ言えば陵侑

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 06:10:40.45 ID:JBqchU1U0.net
れるひ、とか言う名前のジャンパーはもう引退?

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 06:18:21.28 ID:YsieEgej0.net
そんなこと、りょー言うわ...

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 06:25:29.12 ID:tZvKBByJ0.net
>>20
反りが足りないな(´・ω・`)

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 06:46:28.36 ID:L0w9EdyU0.net
スポーツは弟のほうが成績ええで

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 07:00:40.88 ID:3HMnO/jV0.net
福岡で知らない人はいないと言ってもいい名前

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 08:10:56.73 ID:8k5JZJB20.net
いい名前だな。強そう

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 08:59:05.17 ID:ws2Zm8Wp0.net
リョーユーパン

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 09:02:26.23 ID:rptK9qAp0.net
兄が置いて行かれているけど、伝統のジャンプ週間でわずか0.1点差で総合4位、メダルを逃した年があったんだよね。
あの時3位になってたら人生変わったかもなあ。

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 09:02:36.59 ID:0CzF1frq0.net
マンハッタン

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 09:05:40.19 ID:ro5Kz6vS0.net
>>42
大好きです

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/07(月) 11:43:27.53 ID:6jlX04Q+0.net
ジェノサイド冬季五輪に参加してしまった選手は責めずに
出たことだけを忘れてあげましょう

総レス数 46
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★