2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】日本ハム・新庄監督の決意を感じるカンフル剤%鞄 二遊間候補は未知の3選手 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/02/11(金) 08:30:28.87 ID:CAP_USER9.net
2/11(金) 5:15
東スポWeb

日本ハム・新庄監督の決意を感じるカンフル剤%鞄 二遊間候補は未知の3選手
高卒2年目・細川(手前)の動きを見守る新庄監督(東スポWeb)
【柏原純一「烈眼」】ビッグボス率いる日本ハムは、しっかりと種まきができているようだ。ここまで新庄監督の言動を見聞きする限り、目指しているのは間違いなく「守りの野球」だろう。現役時代の自身がそうだったように鉄壁の守りで失点を減らし、攻撃面では少ない好機を一つでも先の塁を目指す積極的な走塁で得点を積み重ねていく。今キャンプでは、そのために必要なノウハウをあの手この手で選手に伝えているのは周知の通りだ。

 そんなビッグボス野球を実現する上で鍵となるのが、捕手から中堅をつなぐセンターライン。とりわけ二遊間を誰に託すのか気になっていた。10日の新庄監督は二軍キャンプ地の国頭村へと視察に出向いたが、私はあえて一軍キャンプ地の名護に残り、候補者をじっくりと見させてもらった。

 まず感心したのは鍵となる二遊間に新庄監督がカンフル剤を投入していたことだ。目に付いたのはドラフト3位の新人遊撃手・水野達稀(21=JR四国)に高卒2年目の細川凌平(19)といった未知数の新顔≠スち。右ヒザの故障で7日から国頭でリハビリしているドラフト9位新人で戦力の呼び声高い上川畑大悟(25=NTT東日本)もシーズン中には構想に入ってくるはずだ。

 3選手に共通しているのは強肩かつ50メートルを6秒前後という俊足の持ち主で、脚力を生かして守れる選手である点。近年の日本ハムは二遊間のレギュラーを固定できずにいた。2016年の日本一を知る中島卓也(31)はベテランの域に入り、13年ドラフト1位・渡辺諒(26)、16年ドラフト2位の石井一成(27)などの候補はいても定着までには至っていない。栗山前監督が10年の長期政権で踏み切れずにいた世代交代にも、新庄監督は迷わずメスを入れてきた。

 他球団を見渡しても、昨年は阪神で新人の中野拓夢が正遊撃手に定着して盗塁王に輝き、パ・リーグを制したオリックスでは高卒2年目の紅林弘太郎が台頭した。

 遊撃は内野の要だが、能力さえあれば任せる人材にプロでの年数や年齢は関係ない。新庄監督もそう考えているのは選手の配置から分かるし、こんなところにも「新しい日本ハムをつくる」という強い決意が感じられる。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220211-03989714-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/e99d15385e70629100d093345044314f15196223

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 08:32:20.17 ID:OJ7xP1La0.net
関根「覚醒剤?」

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 08:45:58.68 ID:/5kNCNU+0.net
創価を自民党が切らないワケ

自民政府が公共事業を発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

そして自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/bnG2jPU.jpg
https://i.imgur.com/o8XU5bk.jpg
https://i.imgur.com/PHf0spU.png
https://i.imgur.com/6hFms6y.jpg

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 08:51:52.99 ID:p9h8F1VO0.net
広告代理店の持ち込み案件もそろそろ尽きる感じっすかねぇ?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 09:04:21.74 ID:E7hnZbCk0.net
これまで、毎年毎年また同じかぁ・・・と嘆いてきたが、今回は期待できる

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 09:13:52.97 ID:Y6GwtaXX0.net
柏原、ハムのOBなの忘れてた。
南海→阪神のイメージ。

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 09:21:44.29 ID:N8RE4aGe0.net
とりあえず、監督より名の知れた選手がいない これで勝てたらさすがシンジョーてなるわ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 09:26:51.26 ID:+r33wMoe0.net
まあ今の内に好きなことやってみたらいい

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 09:32:38.26 ID:3iqUh/3c0.net
糸原木浪に原口つけるから野村と交換してくれ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 09:34:13.13 ID:LzAGxKeI0.net
>>6
成績的に南海や阪神のイメージの人のほうが少ないだろ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 09:38:06.30 ID:sAq4ha9r0.net
セカンドとショートで肩がいいと一歩後ろで構えるので
その分守備範囲も広がる。その代表が今宮
とにかくどこへの打球にも追いついて、強肩でアウトにしてしまう

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 09:38:39.40 ID:dLuVVhLy0.net
開幕前に飽きられちゃった

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 09:40:06.46 ID:DiW9bnKD0.net
レギュラーがいてまへんねん

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 09:45:56.42 ID:G897h0J40.net
ショートは石井と細川併用かな
セカンドは佐藤と杉谷かな

中島はもう切られるんじゃねーかな
アイツのせいで負けたとか平気で言うヤツ要らんよな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 09:50:55.16 ID:Ur4IRVdD0.net
落合と似てるよな。守りで勝ち取ろうってのが。野村とは全く考え方違うわ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 10:06:11.61 ID:HKfd3c4b0.net
>>11
つまり、肩が弱い選手はファーストかDHしかできないってことだな

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 10:15:57.20 ID:sAq4ha9r0.net
肩が強いのは足が速いと同じで天性の物
二遊間は肩が強く、外野は足が速い人を
昔とはちょっとイメージが違うが

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 10:17:44.47 ID:Lj0MCfC60.net
新庄つまんねーよ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 10:20:17.40 ID:cpJTxoty0.net
>>1
守りの野球

それは玄人向けだが、つまらないゲームの代名詞
観客が減り、スポーツニュースでも取り上げられなくなる

結果、監督を代える羽目になる。

新庄は当て馬としては最高だと、球場移転まで話題を振りまいて、移転後は本格的な監督を探せばいい。

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 10:23:04.58 ID:/ubGZBy+0.net
水野石井の二遊間が今のところ筆頭候補かな
細川はまだ課題が多すぎるし上川畑は怪我での離脱がきつい

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 10:34:28.36 ID:i/9ElaFr0.net
>>9
小幡つけろよ😡

22 : :2022/02/11(金) 10:38:52.99 ID:k0Fa0xrN0.net
>>19
そんな監督そもそもプロ野球の観客動員がそのものが減ってる時期に観客減ったからクビって言われた落合以外いた?

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 10:52:59.38 ID:IxTZ7ZAx0.net
>遊撃は内野の要だが、能力さえあれば任せる人材にプロでの年数や年齢は関係ない。新庄監督もそう考えているのは選手の配置から分かるし、こんなところにも「新しい日本ハムをつくる」という強い決意が感じられる。

え、今までのハムは能力よりプロでの年数や年齢を重視してたの?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 11:00:13.20 ID:U3KAy7Dq0.net
もしかして、新庄
スマホ保持するためにウエストポーチしているが
それがかっこわるいから、上着で隠してないか?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 11:03:06.09 ID:ykEhsOol0.net
>>19
ぶっちゃけそれ一昔前のハムやからな
むしろ今までのエラー連発守備ボロボロよりかは遥かにましや

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 11:04:23.94 ID:ykEhsOol0.net
>>20
上川畑は復帰したら直ぐに石井水野の中に入り込むやろね
怪我してても現時点ではハムの中でもトップクラスの動きやからな

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 11:07:16.26 ID:U3KAy7Dq0.net
>>19
玄人好みのつまらないゲームになるからこそ、新庄パフォーマンスが必要になってくるんやないかい
ようできとるで

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 11:31:02.60 ID:ZDDTSQwh0.net
>>6
しかも阪神コーチ時代に新庄と師弟関係

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 11:56:14.69 ID:c9eD016T0.net
>>19
勝負は勝つこと
大人気の阪神でさえ、暗黒期のシーズン終盤は空席祭り

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 12:30:57.88 ID:sAq4ha9r0.net
観戦帰りで一番盛り上がるのは
9回まで負けていて裏にサヨナラ逆転ホームランの時
10対0で負けたら腹立つが、その点差で勝っても盛り上がらない

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 12:31:28.88 ID:08Sj3W0w0.net
しかし野球界の大スターは全然人気ないな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 12:37:44.42 ID:zit5glSC0.net
>>27
勝ち負け関係なく目立てばいいんだよな

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 12:39:25.50 ID:37c4gsEh0.net
いいねいいね

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 12:40:23.20 ID:axAoBFx50.net
しかしまあ逆に
今あの騒々しい男が静かに確実に動いてる
と言うのが却って不気味に感じる
その答えが出るのは多分6月ぐらいだろうな

35 : :2022/02/11(金) 14:09:19.24 ID:/mXJpLYw0.net
セカンドショート去年みんなダメでスタメン固定出来なくて今年は新しい戦力試してるってめっちゃ普通のことやってるだけなのに評価されるって凄いな

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 14:41:50.52 ID:ES36CNeC0.net
「野球狂の詩」で一軍選手を全員二軍選手の当て馬に変えて試合に臨むエピを思い出した

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 15:40:45.05 ID:97CyCkPv0.net
監督の力量での勝った負けたは少ないと思うが
選ばれて伸びる選手と潰される選手の区分けは大きく違う
監督によっては好みの選手っているからな

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 15:42:17.86 ID:oXhSphC10.net
新庄とかもう世間は興味ない

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 15:45:49.85 ID:pPQwdbJI0.net
打てないんだから守備を重視するのは理に適ってるね
シーズンが進むにつれ打撃も期待できるようになれば、面白いんじゃないかな

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 15:53:19.74 ID:Cg3fUPih0.net
打って走って守るスポーツなのに打てない守れないのがプロにいる不思議

41 : :2022/02/11(金) 15:55:15.99 ID:k0Fa0xrN0.net
>>40
相対評価なんだから比較的打てるやつが10人いれば打てないやつも10人出てくる

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 16:00:25.94 ID:wq5PUfsR0.net
>>7
これに関しては選手自身が活躍して名前を売るしかないだろ。

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 16:15:47.31 ID:c9eD016T0.net
>>40
>不思議
アホなの?

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 18:54:55.27 ID:ImJ4inlJ0.net
>>39
実績も経験のない奴に二遊間を任せることが守備を重視することなになるのかな?

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 19:09:09.30 ID:meMO9wET0.net
風邪薬なら……打ちました……

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 19:22:48.51 ID:ApZ+iRPN0.net
新庄も内野とピッチャー経験してるし、それがためになったという実感があるんだろう
やってることには全て新庄なりの理屈がある それが有効かどうかは今後の結果見ないとわからんが

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/11(金) 22:46:54.28 ID:TV9eSiSf0.net
ハムの打順抽選会
//youtu.be/vq4jpaARoDg

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 05:47:27.30 ID:ucyOSfWy0.net
>>44
プロ実績と守備力は関係ない
去年までのメンバーの守備が不満だから、守備がいいとされる
新戦力の守備に期待してるという話だろうに

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 05:54:24.19 ID:CJ8AXNJs0.net
>>1
何よりもまずNAKAJIMAがBETERANというのがBOSSもビックリ!

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 06:02:35.97 ID:BLnjp91O0.net
柏原ってあの敬遠球をサヨナラホームランの?

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 06:17:46.03 ID:ugq6iv5u0.net
すっかりチーム内の暴力や人種差別問題がなかったことになってるな

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 06:29:05.37 ID:7wWK4xNS0.net
守備ガタガタだからな
近年は長くやればやるほど下手になってるようにしか見えなかった

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 09:35:31.99 ID:b0SOkJhC0.net
今日も絶賛アンチイライラMAX!

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 15:47:40.40 ID:AsxlaQfr0.net
>>1
好きにやれるのは監督の権限かもしれんけど、
最終的には選手の選手生命を考えてやれな
結果的に無駄な時間を過ごすことになるかもしれない選手のことを考えてやれな

かわいい選手たちみたいなわけわかんねー表現するなら特にな

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 23:23:20.16 ID:m/Un83vn0.net
>>11
ハムなので金子誠でいいやん

総レス数 55
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★