2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【呪術】🏫小学生が好きな本1位に『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂』“こどもの本”総選挙結果発表 全国の学校と公共図書館が協力 [チュー太郎★]

1 :チュー太郎 ★:2022/02/12(土) 20:59:58.70 ID:CAP_USER9.net
小学生が好きな本1位に『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂』“こどもの本”総選挙結果発表
2022.02.11 Vol.Web Original NEWS HEADLINE
https://www.tokyoheadline.com/601336/
アンバサダーの又吉直樹、そして廣嶋玲子氏と紅子さん
https://www.tokyoheadline.com/wp-content/uploads/2022/02/20220211kodomonohon3.jpg

 第3回「小学生がえらぶ!“こどもの本”総選挙」のベスト10が11日、発表された。
YouTube チャンネルの「こどもの本総選挙TV」では受賞作品の著者やアンバサダーのお笑い芸人で作家の又吉直樹も参加した結果発表会も配信された。

 1位に選ばれたのは『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂』(偕成社)。結果発表会には、著者の廣嶋玲子氏と銭天堂の女店主・紅子さんも登壇し、又吉から賞状を受け取った。
 
 同作は、幸運な人だけがたどり着ける不思議な駄菓子屋が舞台となっている物語で、女主人の紅子が勧める駄菓子が客の運命を翻弄する。

 同作に投票した小学2年生の男の子は、「銭天堂の第1巻を読みました。僕は自作の小説を書いています。言い回しは銭天堂を参考にしています。読んだ時、自分が銭天堂にいるかのようだったからです」と選んだ理由をビデオコメントで発表。

 廣嶋氏は「子どもが選んでくれるということでこんな素敵な賞はないと思います。1人でも選んでもらえたたらうれしいなと思っていたところ、1位に選んでいただけた事がうれしくてうれしくてたまりません。
本を書いていて良かったなと心から思っています」と、喜びのコメント。

 又吉は「すごい面白かったです。駄菓子屋という設定、運が良くなければたどり着けないこともワクワクします。自分が欲しいお菓子がもたらす作用みたいなものにも手加減がなく、ちゃんと恐かったりするんです。
解説書や説明書はちゃんと読まないといけないなと改めて思いました(笑)。(本の中に出てくる)硬貨も昭和何年のって書いてくれていたりして、小銭を使う時とかに入口があるんじゃないかと日常から不思議な世界に入っていけそうなワクワクする仕組みがいっぱいあります。
年齢問わず楽しめる作品だと思いました」と、コメントした。

 2位は今泉忠明氏監修の『おもしろい! 進化のふしぎ ざんねんないきもの事典』(高橋書店)、3位はヨシタケシンスケ氏の『あるかしら書店』(ポプラ社)。ヨシタケ氏による作品はトップ10に3作がランクイン。
また長きにわたって愛され続ける『スイミー ちいさなかしこいさかなのはなし』(好学社)は9位だった。

https://www.tokyoheadline.com/601336/2/
【略】
 『小学生がえらぶ!“こどもの本”総選挙』は全国の小学生から一番好きな本を投票してもらい、その結果を発表するもの。
第3回となる今回は全国の1648カ所の学校と公共図書館が協力のもと、16万8405票が集まった。また今回は重複するシリーズを除いた10作品が選ばれた

https://youtu.be/e_L62FdA_2s

https://www.tokyoheadline.com/601336/4/
《第3回『小学生がえらぶ!“こどもの本”総選挙』ベスト10》
1位『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂』作・廣嶋玲子 絵・jyajya (偕成社)
2位『おもしろい! 進化のふしぎ ざんねんないきもの事典』監修・今泉忠明(高橋書店)
3位『あるかしら書店』著・ヨシタケシンスケ(ポプラ社)
4位『りんごかもしれない』作・ヨシタケシンスケ(ブロンズ新社)
5位『劇場版 鬼滅の刃 無限列車編 ノベライズ みらい文庫版』原作・吾峠呼世晴 著・松田朱夏 脚本・ufotable(集英社)
6位『5分後に意外な結末 1赤い悪夢』編・学研教育出版(学研プラス)
7位『りゆうがあります』作・絵/ヨシタケシンスケ(PHP出版)
8位『四つ子ぐらし@ ひみつの姉妹生活、スタート!』作・ひの ひまり 絵・佐倉おりこ(KADOKAWA) 
9位『スイミー ちいさなかしこいさかなのはなし』著・レオ=レオニ 訳・谷川俊太郎(好学社)
9位『ほねほねザウルス ティラノ・ベビーのぼうけん』原案・監修/カバヤ食品株式会社 作・絵/ぐるーぷ・アンモナイツ(岩崎書店)

朝日新聞デジタル記事
こどもの本総選挙「銭天堂」が初V ピース・又吉さんが語る魅力は
https://www.asahi.com/articles/ASQ276RJ5Q22UTFL005.html
【本文略】★投票者コメントあり

■小学生がえらぶ!“こどもの本”総選挙 公式サイト
https://kodomonohon-sousenkyo.jp/

100位(同着98位)まで
https://kodomonohon-sousenkyo.jp/ranking/ranking-100.html

いろいろデータ
https://kodomonohon-sousenkyo.jp/ranking/ranking-various.html

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:03:06.03 ID:RNhF2Olh0.net
マタキチが言うなら間違いない

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:06:07.64 ID:h8FXPeRW0.net
ウチの小6は町田康のパンク侍で大爆笑してました

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:08:33.66 ID:OgO/5Vo00.net
ウンコの本じゃないのかよw💩

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:10:14.34 ID:DBn76r+P0.net
ズッコケ三人組だろ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:10:14.68 ID:43tAXnIP0.net
またジュブナイル?

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:11:23.82 ID:qMvk0Dmd0.net
ドーン

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:11:38.22 ID:BrlgQJ4w0.net
Eテレでやってたの見たけど笑うせえるすまんみたいな感じだったぞ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:12:14.88 ID:kRIGrkE30.net
>>6
小学生むけの児童書

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:12:29.64 ID:GDQe/TBp0.net
横山光輝の三國志じゃないのか

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:12:37.00 ID:egCs2P6I0.net
書評書けるんですか?

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:13:21.98 ID:VF+76oaE0.net
笑うセールスマンのパクリだろあれ
うちの娘もよく読んでるけど

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:15:52.73 ID:W7Xk8y880.net
ふしぎ遊戯?

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:16:12.71 ID:ByEf2Cum0.net
今の子はネズミのガンバが活躍する「冒険者たち」は読まないのかな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:18:24.13 ID:TF2zghmb0.net
小学生が好きな体位に見えた

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:19:18.09 ID:nVAKwjwd0.net
ル?
ブンラ    02/12 21:19
  ク
  ス

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:25:36.95 ID:sLpUxx/30.net
アニメ見たことあるけどつまんなかった
小説だとおもしろいのかね

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:26:22.90 ID:VQC0EPo70.net
昔のお前らでいうポンキッキーズのトイレの花子さん的なものだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:26:52.60 ID:4Ya9n/Y00.net
はいはい、鬼滅鬼滅

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:28:13.85 ID:kb2uB95Q0.net
低学年ならエルマーと竜
高学年なら小さな国のふしぎな話
だな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:28:22.72 ID:EKpXuy260.net
おぉ、100かいだてシリーズとへんしんトンネル入ってる
5歳の息子が大好きな本だわ
でも、こんがらがっち入ってないのか

>>12
これ、マイルドな笑うせェるすまんだな…って嫁と話したわ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:33:33.61 ID:ZfFqItlx0.net
40代以上だと観たらすぐ笑うせえるすまんを思い出すだろ?

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:33:48.21 ID:/KckF5Dm0.net
こまったさんわかったさんシリーズ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:34:21.95 ID:Y8lgPVCx0.net
オッサンらはズッコケ三人組かエルマーの冒険だろ?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:35:30.14 ID:kRIGrkE30.net
>>20
もしかして誰もしらない小さな国の間違いか

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:39:28.16 ID:EKpXuy260.net
>>24
世代だがみんなやはりズッコケなのか?
俺あんま読んでないのよなぁ

同時期にゾワゾワワクワクしながらポプラ社の江戸川乱歩シリーズ読んでたから

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 21:46:00.25 ID:kb2uB95Q0.net
>>25
すんません
間違いでした

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:16:12.57 ID:nFI/McMV0.net
>>4
s://kodomonohon-sousenkyo.jp/images/2021/shared/bnr_super-database_pc.png

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:18:58.08 ID:/HG6I7gV0.net
ヨシタケシンスケ強いな
もうぬげないは傑作だった

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:18:59.68 ID:nFI/McMV0.net
>>8
銭天堂は半分ぐらいは人物の成長を描いてるが笑ゥはほぼ成長しない

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:20:15.24 ID:nFI/McMV0.net
>>29
ここ数年Eテレはじめちょっと押しすぎな気がする

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:22:06.93 ID:vb08g9vw0.net
たけちゃんは給食王ちゃうんかい!?

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:22:21.48 ID:z+IozV3/0.net
子供の頃にいっぱい本を読んでも
成長して書く側になったらなろう系とかを書いちゃうのかなあ・・・
それだと哀しいな

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:23:12.82 ID:tmcmFgKn0.net
なんだろうもうマンガでもいいよね

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:23:32.03 ID:fWINrd300.net
どんどん本を読んで知性を育んで
深夜にコンビニでたむろするような
人間にはなるんじゃないぞ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:28:19.54 ID:rrzwd5yc0.net
現代っ子向け笑うせえるすまん

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:29:25.56 ID:WsbHrWvi0.net
はだしのゲンは?

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:34:13.87 ID:I4UAkDlP0.net
>>12
お前、語るならせめて1冊くらいちゃんと読めよ。
笑うセールスマンは顧客がほぼ100%破滅エンドになるが、
銭天堂は邪な考えを持つ客以外は基本ハッピーエンドになる。
また、喪黒福造は人の心の隙間につけこんで、事実上、破滅に導こうとする悪人だけど
紅子は基本的に幸運のお客様の幸せを願っているだろ。
(顧客が不幸になったり銭天堂のお菓子なんていらない!と言うと、金色の招き猫さんが不幸虫になってしまい紅子にも痛手となる)
人を破滅に導こうとするのは、紅子と敵対しているよどみちゃんだろ。全然違うじゃねーか!

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:34:48.69 ID:NXeiEkcK0.net
銭天堂配信で見てるわ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:34:52.34 ID:joAEyhmN0.net
土曜の朝から鬱アニメ見させられて不愉快だったから移動してよかった

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:36:20.98 ID:DlbKv9v/0.net
晴ときどきブタは?

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:37:58.72 ID:TCGq3x+20.net
未だに時間泥棒人気あんだな、すげえわ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:38:09.61 ID:6ewSbmMp0.net
小学生のときに15少年漂流記は読んで良かったなあ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:40:11.67 ID:VLI+TYfi0.net
わらうせーるすまん?

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:45:03.75 ID:3QMVY7YT0.net
午前2時に何かがくる

精神病院だのロボトミーだの
こんなヤバい内容の本が普通に図書室にあった

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:49:01.21 ID:+ZOBjW0K0.net
ヨシタケシンスケって幼稚園児向けかと思ってたんだが

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:51:15.06 ID:8Py+vIYg0.net
ちびくろサンボは?

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 22:53:32.09 ID:nFI/McMV0.net
>>33
ソースが本と漫画とアニメとゲームだけだったら二次創作的な一次作品だらけに

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 23:03:30.06 ID:awSsYLvD0.net
おかしいな
100ワニが入ってないぞ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 23:20:34.52 ID:r4cKuNp50.net
書影のおばちゃんが何か怖いと思ってたけど
笑ゥせぇるすまんみたいな人なのか?
子どもに人気なんだな。

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/12(土) 23:47:57.01 ID:22gJVUCB0.net
Eテレでやっててうちの小学生と幼稚園児は嫌い不気味と視界に入るたび消してた

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 00:53:38.06 ID:iTcfOve20.net
ああこれ子供好きなんだよな
ソフトな笑うセールスマンみたいな感じ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 03:01:21.58 ID:rraUUdI/0.net
おしり探偵消えたな

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 03:26:51.70 ID:woaORfkC0.net
今の子供が大人になったら銭天堂の話で盛り上がるんだろうな
子供の知名度100だもの。

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 03:49:17.18 ID:TRBEcW/W0.net
「ヴィーチャと学校友だち」は何位?

56 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 10:14:22.46 ID:H7FIYMWb0.net
銭天堂の婦警が出たエピがキャラも可愛い

57 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 10:23:31.79 ID:woaORfkC0.net
廣嶋玲子なら美麗表紙の青の王の方が
おすすめ。ウチの子達はこっちの方が好き

58 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 10:46:23.79 ID:27tZR2qv0.net
マガーク探偵団じゃろ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 11:48:42.39 ID:3MIu67HC0.net
ドリトル先生好きだったけど何年から読んでたか忘れた

60 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 15:16:29.15 ID:jB5Na9r/0.net
ここで、笑ゥせぇるすまんみたいなものと言ってる奴ら頭が悪すぎだろ。
紅子がいつ、ドーンして客を破滅に追い込んだんだよボケw

61 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 15:27:27.02 ID:Gy3M66pk0.net
・大きい1年生と小さな2年生
・モモちゃんとアカネちゃん
・いやいやえん
とか、今の子供は読まないんだろうか。

62 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 15:34:40.84 ID:z6P7Ud5Y0.net
5分後は人気あるよな

63 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 15:35:14.60 ID:z6P7Ud5Y0.net
>>61
低学年で卒業するやつ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 15:36:05.60 ID:z6P7Ud5Y0.net
あとグレッグがめちゃくちゃ人気
あれは親が読んでも面白い

65 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 16:29:46.62 ID:KJvn3osF0.net
>>5
古いし怪盗Xの頃になると左翼的思想ネタが露骨に出てくる

66 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:44:27.50 ID:5W5Vp36a0.net
前にポスト鬼滅とか言われてたな…

67 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:03:21.02 ID:XETdugoL0.net
十津川警部シリーズじゃねえのかよ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:10:59.19 ID:PndqcCCN0.net
>>38
ってことは
笑うせえるすまんじゃなく
喪黒福次郎の仕事のパクリか

69 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:19:00.04 ID:5W5Vp36a0.net
>>38
喪黒はごくごくごく稀に顧客が破滅しなかった時には
これは意外な結果ですねとのたまってるくらいだからなw

70 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:22:00.65 ID:Bc7MVplf0.net
もう都会のトムソーヤとか僕らのシリーズ、マジックツリーハウスとか入んないのね。図書室で取り合い、予約合戦になるくらいだったのに

71 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:14:32.55 ID:7s1BJXT20.net
江戸川乱歩はどうなってる?

72 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 03:55:12.44 ID:DE8cbw3T0.net
スイミー強いな何十年人気だよ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 03:57:31.17 ID:DE8cbw3T0.net
さりげなく50位プペってんな
有害図書だろあれ

74 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 09:03:57.89 ID:qRFurOMC0.net
>>68
何が何でもいちゃもんつけないと死んでしまうん?

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 09:10:36.04 ID:m9x8zVpm0.net
小学校にも置いてるがあまり漢字にふりがなふってないから
うちの小1も好きだが本は買ってないわ

商売下手だなと思う
俺が出版社の偉いさんなら、少なくとも人気が出てきた時点で次版からすべてふりがなふらせるわ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 09:23:45.30 ID:7HuRmDYt0.net
なにが呪術なの?

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 09:26:48.90 ID:23T5ftqn0.net
>>25
童話作家佐藤さとるの後を引き継いで、作家の有川浩がコロボックルシリーズの新作「誰もが知ってる小さな国」を書いたって知っている?

78 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 09:34:24.72 ID:qRFurOMC0.net
>>75
うちも小1。
学校の図書館から借りてきた銭天堂は寝る前に読み聞かせしているよ。
言葉をたくさん覚えるから読み聞かせはおすすめ。

「古銭柄の着物って何?」
「昔のお金が描いてある着物のことだよ」

「迫力って何?」
「見た目がすごくて、ちょっとこわいと思ってしまうことだよ」

↑その場で説明求められると、良く知っている言葉でも意外と答えづらいものだって知って新鮮だったわ。

79 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 09:40:12.53 ID:+RFCee3U0.net
飛行機からおしっこするやつなんだっけ?

80 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 10:34:36.37 ID:Q9PBEmDo0.net
>>65
オンブズマンとか裁判員とかその手の話が増えてくるからなあ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 22:58:22.24 ID:xleyLFNj0.net
>>78
たとえ漫画でもいいから早くから漢字使った本を読ませろ、って聞くよな
テレビを字幕にしといたら信じられない言葉や読みを勝手に覚えてたりする

82 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 00:15:27.40 ID:HbhtFWak0.net
>>76
呪術と言えば銭天堂

83 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 00:21:58.76 ID:HbhtFWak0.net
映画「人体のサバイバル!」2/20(日)午後2:30放送決定!
Eテレ 2/20 (日) 午後2:30
www6.nhk.or.jp/anime/topics/detail.html?i=10503

ジオ:松田颯水
ピピ:潘めぐみ
ケイ:石田彰
ノウ博士:岩崎ひろし
ナレーション:東地宏樹
所長:竹中直人

84 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 12:29:49.91 ID:Ldd6+4vG0.net
晴れ時々ぶたじゃねーのかよ!

85 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 14:21:27.11 ID:ipBSTbfn0.net
>>61
・大きい1年生と小さな2年生
・いやいやえん

どちらも、くもんの推薦図書2021に入っているし、
ある程度教養のある親ならすすんで子供に読ませる本だよ。
まぁ、これらの本は今読んでもあまり時代の差を感じにくいと思う。
もう少し下の絵本、例えば「しょうぼうじどうしゃじぷた」とか
町の様子や消防車の絵がモロ昭和40年代で、
地面なんてアスファルトで舗装すらされて無いから子供から質問受けたわw

86 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 14:24:07.01 ID:C/A7qBAk0.net
ポプラ社の江戸川乱歩とルパンやなあ
内容をさっぱり忘れたけどコロボックルのやつも読んでたな

87 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 14:27:08.10 ID:NsRD6XBq0.net
うちはゾロリだな

88 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 14:28:16.58 ID:Up1/F5IR0.net
週刊ストーリーランドの怪しいババアの店

89 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 14:31:01.70 ID:LZSSv+cf0.net
プチトマトじゃないの?
女の子「あーホントだ!あのお兄ちゃんの言ったとおり私載ってる〜〜〜」

90 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 14:34:44.60 ID:ln5HsRWA0.net
パスワードシリーズってまだ続いてるのかな

91 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 16:16:45.75 ID:Wa8ewJy/0.net
ポプラ社の江戸川乱歩シリーズ
いつの間にやら通俗猟奇な内容の子供向け改訂版消えてるのよなw

快楽○人、飾りつけられて衆人に晒されるタヒ体、美少女の全裸タヒ体
まぁ無理もない
地獄の道化師で「ミステリーに出てくる顔を潰された遺体は別人」っての学んだんだがな

総レス数 91
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★