2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<藤井聡太五冠>今は富士山の何合目?「森林限界の手前です」語彙力、言い回しに「咄嗟に言える19歳…」と感嘆の声 [Egg★]

1 :Egg ★:2022/02/13(日) 17:38:31.65 ID:CAP_USER9.net
12日に終了した将棋8大タイトル「王将戦」でストレート勝ち、初の10代「五冠」を達成した藤井聡太竜王が13日、対局した東京都立川市で一夜明け会見に臨んだ。記者から「富士山で例えれば何合目まで登っているイメージか」と問われ「将棋はとても奥が深いゲームで、どこが頂上なのかは全く見えない。いまだ頂上が見えない意味では森林限界の手前。まだまだ上の方には行けてないと思います」と答えた。

 森林限界とは広辞苑によれば「高緯度地方や高山における森林成育の上限」で、富士山がある本州中部では五合目付近の2400〜2600メートルとされている。地理好きの藤井五冠らしいコメントに、ヤフーなどSNSでは「森林限界」が一時トレンドワードトップになった。

 ツイッター上では「森林限界をトレンドに入れる竜王、さすがです」「森林限界の手前…この語彙(ごい)力。将棋盤を離れても他を圧倒する」「つまりまだ将棋の森の中で可能性を探ってさまよってる最中で、とても頂上を見上げて『あそこを目指す』と言えるレベルにはないということ。こんなことを記者会見で咄嗟(とっさ)に言える19歳よ…」「言い回しがうまいなぁ。森林限界って確実に標高は稼いでいるけど、頂上は確認できない場所」など感嘆の声があふれた。  

中日スポーツ 2/13(日) 14:43
https://news.yahoo.co.jp/articles/5397c42feac2d7e2a8bf75ff555bf2107a7bb6fb

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220213-00000035-chuspo-000-4-view.jpg?pri=l&w=640&h=539&exp=10800

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:39:17.07 ID:O7Akint70.net
吉田口あたりか

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:39:47.95 ID:jGYzxhFe0.net
藤井様の偉業に尻界隈がザワつく 
https://youtu.be/dr9rKf75k5s

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:40:13.36 ID://z64h450.net
変なのに引っかかる前に芦田愛菜とかとくっつけとけよ

将来政治家に転身するかもしれんぞ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:40:30.65 ID:DSIZHmAd0.net
まだまだ伸び代ありまっせちゅーことか

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:40:55.03 ID:yHhbrXbw0.net
素敵な語彙だね

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:41:10.30 ID:Wn3H55Gz0.net
限界集落

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:41:31.83 ID:5+g8Z/Yc0.net
森林限界とか高校中退の語彙じゃないな

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:41:38.89 ID:W4YESGGm0.net
森林限界の手前ということは、あと少しで視界が開けて、頂上が見えてくるという自覚もありそうだな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:42:18.00 ID:RXa4G18+0.net
聞いた方が森林限界って言葉を知らなそうなレベルの記者なんだろどうせ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:42:46.57 ID:D1djZ9ez0.net
いい事聞いた
早速明日の会議で使わせてもらうわ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:42:56.59 ID:m7f776IJ0.net
質問と答えがあってないアホ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:42:59.40 ID:6/fqKrPX0.net
インタビューの時くらい
髪の毛ちゃんとしろよ!

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:43:10.53 ID:0kN9Vjhu0.net
道の駅朝霧高原辺りだろまだ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:43:13.80 ID:PhhrxWIm0.net
結構登ってる。

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:43:30.55 ID:YQL6BMyp0.net
これからいっぱい死体に出会うわけやね

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:43:31.31 ID:quAGk4xA0.net
まだまだ名人はこせないな

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:43:55.41 ID:5+g8Z/Yc0.net
僕の頭皮も森林限界の手前です

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:44:33.28 ID:IEszsx5k0.net
この回答はかっこいいな
この頭の回転が欲しい

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:45:00.18 ID:t0qQKcaA0.net
>>1
ぼほ頂上やんけ。
山登った事あんの?

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:45:02.72 ID:TLLByTQq0.net
自分はまだ2323という意味か

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:45:04.04 ID:5UDqWWON0.net
>>18
諦めろ渡辺

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:45:09.65 ID:pFwhwNAi0.net
藤井持ち上げの流れはもううんざりだわ
そろそろ叩いておいた方が健全だと思う

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:46:10.99 ID:C2we/9QQ0.net
記者の質問すら何千通りも読まれてそう

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:46:16.07 ID:H6YzsPS70.net
>>23
なんで?

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:46:17.71 ID:c0DrzdG50.net
目指せ森林原人

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:46:48.96 ID:S5gzZ1Q/0.net
受験で覚えた記憶があるな
紛らわしい四文字熟語

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:46:51.07 ID:jn51NTkl0.net
きょう瀬戸に帰ったら すき焼き御飯か

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:47:19.92 ID:VWpcgak80.net
渡辺の頭見ながら言ったんか

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:47:32.36 ID:44znPd5f0.net
>>1
いい歳して漫画と競馬のクソ雑魚名人は森林限界なんて単語すら知らないだろうな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:48:00.92 ID:4YAQL75C0.net
>>23
ほんこれ
勘違いする前にどっちが上か思い知らせてやった方がいい

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:48:13.80 ID:jn51NTkl0.net
もうすぐ御殿を竣工 めでたい

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:48:16.96 ID:gjTr4gka0.net
>>23
才能豊かで一生懸命頑張ってる人の何が気に食わないの?

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:48:37.94 ID:w5h9d2/80.net
渡辺に対する当て付けかな?
頭皮が森林限界とか。

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:49:12.81 ID:JcmhGgnQ0.net
でも会社だと「だから何号目かって聞いてんだよ(ドンッ!)」ってなるよな

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:49:37.48 ID:M0XQ5Nn30.net
森林限界・・・高木が生育できず森林を形成できない限界線を指す

知らんかった

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:49:43.00 ID:f0m78ODi0.net
坂口の頭は遠くの昔に森林限界突破したのに、
本人はまだ20代に見られるイケメンだと本気で思い込んでて草w

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:50:05.02 ID:3v3Up68p0.net
どっかで女遊びを覚えたらガクンと成績落ちるだろうな

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:50:05.59 ID:jrA4wPnO0.net
インタビュアー「し、森林げ?何ですかそれ?」

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:50:15.16 ID:l+7UQT6k0.net
森林原人なら知ってる

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:50:32.05 ID:e8ubSe7e0.net
>>23
みっともないなおまえ
日本社会には馴染まないから祖国に帰れよ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:51:03.74 ID:w5h9d2/80.net
>>23
将棋で勝ってこい!

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:51:18.01 ID:kFd9ySjv0.net
一二三二冠からすると、まだ1%も行ってない。

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:51:28.07 ID:DLo2exNL0.net
記者「いや、何合目かで答えてください」

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:51:32.64 ID:++p+U3lY0.net
森林原人

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:52:04.52 ID:zb8g5LcS0.net
NHK見てるな 

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:52:04.74 ID:yEbNITF40.net
タモリと気が合いそうな子やね

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:52:12.33 ID:m/W9T6sk0.net
>>26
それブサイク巨根のAV男優だろ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:52:36.42 ID:GIA88JEh0.net
記者「?」

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:53:03.70 ID:t+bGSIq80.net
>>11
「部の業績はどうかね」
「はい森林限界です」
ってことか

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:53:21.01 ID:6nwq3jiz0.net
藤井五冠に関しては叩くポイントが全く無い
まだ二十歳にもなっていないのに

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:53:23.63 ID:bP2tTJIC0.net
何合目? に森林限界って、俺なら「質問に答えろ」とど突かれるわ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:53:55.25 ID:ZRnYsZKK0.net
台本じゃないから凄いよね

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:54:01.35 ID:1SzMnNEVO.net
星野仙一なら
「くだらん質問するな」

一喝してる

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:54:03.24 ID:0L+vcO1S0.net
初めて聞いた言葉だないつ勉強してるんだ博学多才か

56 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:54:15.24 ID:LxM+kzIC0.net
富士山初めて登った時思ったわ
途中から木なんかなくなるからな

57 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:54:34.08 ID:+jCLS05G.net
羽生結弦なら

58 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:55:47.45 ID:/9b+fOgR0.net
日本しかやってない将棋でここまで持て囃されて囲碁の井山は全く注目されないとかそりゃ世界に通用する人間出ねーわけだわ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:56:18.71 ID:cKDYPH3a0.net
森林限界
もりばやしと読む奴は低脳AV猿
しんりんと読む奴は一般人レベル

60 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:56:57.93 ID:GIA88JEh0.net
将棋の神様といいしょーもない質問に100答えるな

61 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:57:13.16 ID:WVAvqF7T0.net
語彙力に加え頭の回転よ…
5冠おめでとう〜

62 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:59:11.98 ID:xHOPUh7p0.net
富士山のどの登山口も、森林限界が 5 合目くらい。

63 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:59:12.47 ID:VWpcgak80.net
ちなみに富士山の森林限界は5合目当たりらしい

64 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:00:07.14 ID:mBGbpByR0.net
>>23
働けバーカ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:00:21.79 ID:TuQdiYqZ0.net
将棋とか囲碁チェスは歴史があるからな
その中で比較しての評価だ
フォートナイトで1番とっても凄いが違いはそう言うこと

66 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:00:35.34 ID:Ys0ES2XS0.net
すまんどういうこと?何がうまいの?

67 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:00:50.30 ID:sGm6RlNR0.net
こんな質問をした記者の幼稚さが際立ちますねw

68 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:01:25.53 ID:Srb9Zsp50.net
南アルプスの森林限界は高いのだ。
なので登ってる途中も景色があんまり変わらず、視界も開けないので、ツライのだ。
でも、南アは良い。

69 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:02:20.52 ID:gMdtjLuB0.net
カッコつけ過ぎて逆にコケるゆづ君とはエラい違いやな…>>1

by 宇野昌磨

70 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:04:09.97 ID:9RUVQ8ho0.net
でオリンピックでは何位なの?

71 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:04:19.14 ID:ESXV4bUC0.net
森林限界とか普通登山経験者しか出てこないわな

72 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:05:20.87 ID:or2h+6Id0.net
謙遜するフリするならまだ高いもの食うなよ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:05:38.05 ID:QDJ/v26Y0.net
ナベの頭の事だろ

74 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:06:06.47 ID:hcI27zYI0.net
ハリウッド映画の言い回しみたいな?

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:07:10.61 ID:4/7tFqb30.net
何合あるか知らないから森林限界って答えたんじゃね

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:07:11.30 ID:3GTg0Xdu0.net
そこは未だ山麓って答えて欲しかったな

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:07:49.13 ID:e24ZIVRY0.net
離散だけど、森林限界何て知らんかったわ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:08:05.58 ID:2i0sbz5b0.net
>>23
とりあえず叩こうって発想がなぜ出てくるんだ?
自分の立場で考えたらオカシイと思わんか?ただただ自分がやりたい事やって成果が出ただけなのに叩かれるんだぜ?やってるのがバカみたいやんけ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:08:14.29 ID:QDJ/v26Y0.net
>>76
おお!素晴らしい!

80 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:09:28.74 ID:bRuJ3YXy0.net
比べるのも馬鹿らしいが「食物連鎖の下の人」とは
やっぱり出来が違うな

81 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:09:40.11 ID:l7ae5S700.net
>>18
現実逃避するな

82 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:10:09.56 ID:ZDRh+7ip0.net
きっも

83 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:10:45.41 ID:Z/oYvcGK0.net
やだ、おっさんになってる…

84 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:10:53.03 ID:PopPEb/W0.net
シャリバテ同然の渡辺名人

85 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:12:06.40 ID:rmQCV8OF0.net
羽生さんが永世七冠を達成した時の会見での「盤上で起こっているのはテクノロジーの世界」っていうのもさすがだなと思ったけど、19歳でこれはスゴイな。

86 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:12:52.95 ID:IfIa4sIi0.net
俺の頭皮も森林限界

87 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:15:04.11 ID:2mg8lgkc0.net
氷だけに、質問して滑ってた人居たような気がしたが

88 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:16:58.88 ID:Eu4pF8Jx0.net
>>76
5冠でそれはいやらしすぎる

89 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:17:16.33 ID:cmxa0Rvo0.net
>>86
ただのハゲだろこのハゲが

90 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:17:27.25 ID:6MIKLkr50.net
青木ヶ原樹海だボケ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:18:13.51 ID:n6q0cBh10.net
>>20
富士山の森林限界=2400〜2500m=新5合目

92 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:18:35.23 ID:AgWTCrh70.net
>>1
どういう意味?
これのどこがユーモラスでウィットに富んでるの?

93 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:18:53.13 ID:17Nla3Tm0.net
暗にハゲをバカにしてて笑たww

94 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:19:37.03 ID:9MyUw6/N0.net
森林原人の手マンです

95 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:20:51.38 ID:GIDdftyr0.net
イベントではファンからの質問にクイズ形式で答える「藤井聡太クイズ!」が行われた。「将棋の神様にお願いするなら、なに?」の質問があった。藤井と同門の中沢沙耶女流初段(23)は「すべての対局を勝てますように」とお願い。同じ質問に藤井は「せっかく神様がいるのなら1局、お手合わせをお願いしたい」。レベルの高い“神回答”に会場からは「おっ〜!」と驚きの声が漏れた。

96 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:21:03.19 ID:skP7imYU0.net
あと少しで視界を遮る邪魔者はいなくなるって事か

97 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:22:42.71 ID:tPnkGZLW0.net
俺の頭も森林限界

98 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:23:34.94 ID:ythGJFss0.net
富士山以外にも使えるのこれ

99 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:23:42.85 ID:cmxa0Rvo0.net
俺くらいになると富士さんが何合あるのかすらわからんからな

100 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:23:50.55 ID:yDu7Fu4L0.net
なにその臭い言い回し
こいつもしかして馬鹿なん?
ガイジ丸出しの喋り方してるよな
みんなでこのガイジを無理やり絶賛して
何かの宗教なのか?

101 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:24:28.61 ID:n6q0cBh10.net
>>76
藤井君が山麓なら、奨励会員や底辺Pro達が砂浜や海底になっちゃう。
それはそれで反感買うだろ。賢い返答だよ。

102 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:25:52.58 ID:LenECJro0.net
五合目くらいっちゅうことだね

103 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:25:56.01 ID:tyQvGj080.net
囲碁で藤井みたいなのが出てこないと意味がない

104 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:26:03.49 ID:VqypT6oC0.net
何合目?
って質問にその回答は変やろ

105 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:26:53.05 ID:ZMPuz+2t0.net
それは森林限界を越えてる渡辺への皮肉?

106 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:26:54.12 ID:hp4Ks4bY0.net
藤井はすげーけど、おっさん棋士ももっとがんばれと思う
こんな年下に頂点に立たれて悔しくないんかな

107 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:27:03.95 ID:WGCdq95t0.net
チンチン限界の手前です

108 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:27:45.99 ID:t/WKQQid0.net
「青木ヶ原をさ迷ってます」

だったら病院入れられるのかな

109 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:27:47.43 ID:LuYDqadG0.net
>>31
結果4戦してストレート負けだったんだが

110 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:28:52.13 ID:MNkkHBi10.net
森林限界と言おうとして樹海を彷徨ってると言わないあたりさすが王将

111 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:29:33.18 ID:MNkkHBi10.net
>>106
ヴぁか!そうたんは人生108回目だ!ヴぁーか!

112 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:29:39.23 ID:Czi62q++0.net
んで、何合目やねんな

113 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:29:49.06 ID:ythGJFss0.net
>>106
ai将棋出始めの時すごかったじゃん
あり得ねえ指し方で意味わかんねって。
ai将棋ネイティブ世代が出てきて根本的にやり方が変わっとるんやろう。

定石は帰納法で作られた宗教だから、それが覆るのはほんと脳味噌辛いと思う

114 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:29:50.60 ID:jmkjWFad0.net
森林原人の手前ってどう言う意味?

115 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:30:42.14 ID:ythGJFss0.net
おじさんたち新宿バスターミナルにも着いてねえ…

116 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:31:41.03 ID:yEbNITF40.net
>>47
>タモリと気が合いそうな子やね

4年前に対談してる。
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/01/04/kiji/20180103s000413F2156000c.html

117 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:31:50.18 ID:M0XQ5Nn30.net
>>106
棋力のピークは20代でおっさんはそもそも勝てない
情けないのは他の20代

118 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:32:13.17 ID:NL9HZlkj0.net
なんで高校は藤井先生に卒業資格をあげなかったんや?喧嘩別れでもしたんか?
レギュレーション曲げても卒業させた方が、犯罪者でもならない限りメリットしかなかろうに。

119 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:32:16.64 ID:tH4AXg3S0.net
藤井君の場合、山頂に着いたらUFOからトラクタービーム浴びて更に高い所に飛んで行きそうなんだが

120 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:32:31.86 ID:oiK622F10.net
さすが地理好き

121 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:32:41.58 ID:huigW7Uu0.net
愛子殿下のお相手にふさわしい

122 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:32:50.83 ID:Uyc/CG890.net
>>31
思い知らせてやってるじゃん、渡辺に実力の差って奴をさ

123 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:33:33.55 ID:yDu7Fu4L0.net
>>23
何かの宗教みたいだよな?気持ち悪いし流石にウザすぎる
藤井を持ち上げてる奴らは洗脳されて頭おかしくなってるだろ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:34:10.71 ID:HTs6Yjsz0.net
結局高校はどうなったんだ

125 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:34:19.59 ID:MNkkHBi10.net
>>114
筑駒に進学したまでは良かったが本能のままに男優業に

126 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:34:42.06 ID:zmFOb4hO0.net
単に関心ある分野で、それを分かった上での質問なのでは?

127 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:34:51.87 ID:MpUb9ae/0.net
19歳にアホみたいな質問するなよ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:34:55.86 ID:oa6MBj4a0.net
世代なのか教科書の違いか分からんけど
地理で習わなかったぞ

129 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:35:29.72 ID:RZkioyBb0.net
俺らは河口湖の湖底あたりか

130 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:35:42.18 ID:TOMWMl5D0.net
>>11
いやいや会議の場で不明確ってことをカッコよく発信するシーンってあるかな

131 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:35:56.21 ID:yDu7Fu4L0.net
>>124
勉強に付いて行けなくなって高校中退して中卒

132 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:36:42.86 ID:GGduyZar0.net
>>55
もともと秀才
しかもスポーツもできる
学校では話題になるまでは将棋のこと知られてないレベル

133 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:36:50.15 ID:QDMeFHQR0.net
辿り着て未だ山麓

134 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:37:57.86 ID:ythGJFss0.net
>>131
出席足りなかったんじゃなかった

135 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:37:57.90 ID:fj1Ftxwu0.net
この前もカイジでよく出る言葉だし
森林限界って咲で何回か出てるでしょ。
漫画読んでるだけじゃん。
将棋は神のごとく強いけどこの持ち上げ方はおかしいわ

136 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:38:43.11 ID:ythGJFss0.net
>>135
カイジで俺らが学ぶのはざわ…ざわ…だろ。。

137 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:38:46.80 ID:TFI28HWEO.net
いちいち受け答えがおもしろいサービス精神旺盛過ぎる

138 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:39:25.58 ID:6dp2wP/40.net
>>31
勘違いしてないじゃん

139 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:39:34.37 ID:2i0sbz5b0.net
>>123
手放しに誉められてる人を見たら劣等感が湧くってか?寂しい人生送ってんな

140 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:39:48.11 ID:3HrTU4Hb0.net
ナベ「でもお前、名人じゃねえじゃん」

141 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:39:53.87 ID:V9/Menlr0.net
>>66
森林限界ていうことはそろそろ森を抜けそう。山肌が見えて来ただけで頂上は見えてない。
頂上がわからないからまだ何合目とは言えないが、もうすぐ頂上が見え出し挑めると解釈した。

142 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:40:02.41 ID:/K6ddGJk0.net
糞な質問に糞な答を返しただけでしょw

143 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:40:04.08 ID:QDMeFHQR0.net
>>76
このレスが升田のかっちょいい名言の事いってるのに
誰も分かってないのが少し寂しいな、まあ芸スポだから仕方ないか

144 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:41:16.51 ID:k6LviDmZ0.net
即座にこの返答は凄いw
まあ気づいたら頂上にいるんだろうな

145 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:41:24.35 ID:ythGJFss0.net
文句ある方たちは、
藤井YouTuber vsイキるおじさんで
5人同時対局飛車角金銀落ちぐらいでどうすかね。。

146 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:42:00.37 ID:MKeKxJjp0.net
サカ豚がキョウギジンコウガーと藤井のことdisってて引いた

147 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:42:16.28 ID:NIB6/w4V0.net
BSで朝ドラ観てそのままグレートトラバース観てるから
森林限界ってしょっちゅう耳にするんよ
藤井竜王が観てるかは知らんけど

148 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:42:30.95 ID:HhYoHheI0.net
他の棋士が以前言ってたのを覚えてたとかだろ
せつもく(節目)もそれだし

149 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:43:12.66 ID:3SRBNJ2X0.net
知識マウンティングやめろや 知らないこっちが悪いみたいだろ

150 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:43:17.78 ID:/+GMAKEO0.net
藤井のこういう所嫌い
神様と一局お願いしたいとか明らかに受ける受け答えしてるだけなのわかるんだよな
やろうと思えば誰でも言えるけど言わないだけなのガキだからわからんのだろうな

151 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:43:58.81 ID:eWn3X4uN0.net
>>101
未だ山麓って升田幸三の名言らしいよ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:44:41.51 ID:xL/YzVtJ0.net
辿り来て未だ山麓とか言っとけよ
セックスではまだ絶頂を迎えたことがありませんとか

153 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:45:00.07 ID:MsZwmoeZ0.net
これを批判してる奴らが結構いることに驚く
なんか悲しい人たちだな…

154 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:46:16.12 ID:mWnFxz4L0.net
森林原人の手前に見えた

155 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:46:35.76 ID:oKCDG8n60.net
ツーリンガーのワイ「スバルライン料金所です」

156 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:47:11.91 ID:uyiPAzqs0.net
〇合目、という表現とは何か違うなと思って
出てきた言葉なのでしょうね

157 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:48:08.40 ID:wRmUImQm0.net
>>153
社会的に成功してる人達は嫌ってるらしいよ
日本にとってはそこまで対した事やってるわけじゃない
それなのに余裕ある上から目線の発言多い
社会の遊びで将棋がなりたってるの知らんのだろうな

158 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:49:49.66 ID:v7Y0VuBE0.net
王将戦だからさぞ変な写真撮られて困惑だろうと思ったら
なんでもOKみたいな子だった

159 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:50:10.93 ID:MsZwmoeZ0.net
>>157
社会的に成功してる人たちなら
まだ若い子の発言なんて余裕を持って受け入れてやれよ…

160 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:50:18.99 ID:Jlj8+FzI0.net
>>1>>92
5冠なのにまだまだ序の口とは・・・
傲慢だな

161 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:50:33.90 ID:D5PLBklz0.net
いまだ山頂が見えない森林限界の手前だから
5合目にも達して無いってことだろう

162 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:51:33.62 ID:fgdGYkiQ0.net
創価の人間ならてっぺんっていう

163 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:51:44.75 ID:9V2RJEnQO.net
質問した記者は何故突っ込まないの?

164 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:52:02.20 ID:dDwEdH+a0.net
>>145
それでも多分勝てない

165 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:53:02.36 ID:xL/YzVtJ0.net
まだ19歳だからあと10年くらいは全盛期

166 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:53:33.72 ID:dDwEdH+a0.net
渡辺とすると身支度して今出ましたってところか

167 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:55:15.06 ID:ZvBtjCT90.net
暗中模索ならぬ
林中模索が
もうすぐ終わって
後は見えてる山頂に向かう作業だけ
ということかな

168 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:55:23.73 ID:gJmYQZ220.net
マジで強すぎるからハニートラップ仕掛けて将棋研究時間減らすしかない

169 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:55:41.69 ID:uZk7y0Ep0.net
>>145
イキったら藤井と将棋させるんだったら秒でアンチに転向するわ

170 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:56:10.93 ID:1+AogTwu0.net
9段がタイトルじゃ無くなってた事に驚き

道理で9段が一杯いるわけだわw

171 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:57:07.47 ID:eWn3X4uN0.net
>>157
謙虚じゃん
社会的に成功してる人って例えば誰?
丹羽宇一郎とか山中伸弥とかとは対談してるよね?

172 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:57:10.58 ID:oiK622F10.net
質問者はただ達成度をパーセンテージで聞きたかっただけだろうけど
森林限界という言葉で表現することにより将棋の頂点という崇高さを富士山の像をもって聞いた者の脳裏に浮かばせる素晴らしい回答
神様の回答に並ぶね

173 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:57:14.23 ID:qymMGCvl0.net
>>143
記者はそれを踏まえて質問したのですかね

174 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:57:35.08 ID:QDMeFHQR0.net
いくらAIが進化して今の勉強相手がコンピュータになったとはいえ
将棋本格的にやるプロ連中は昭和時代の大山全集 特に大山vs升田
江戸時代に作られた詰将棋の将棋無双・将棋図巧をみんな並べてる

だから升田のたどり着て未だ山麓という名言が頭にあった上での言葉

175 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:58:04.51 ID:ythGJFss0.net
>>169
藤井くんの煩悩をavで刺激しながら対局するのだけはやめろ!!
初体験談やソープの話も禁じ手だぞ!

176 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:58:33.53 ID:OL8aJT1X0.net
私にはまだ何も見えませんって事でしょ
若いから天狗になっても不思議ないのに立派な青年だね

177 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:59:50.36 ID:5sS+WFXJ0.net
将棋以外でも賢さ発揮するのやめろや

178 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:00:34.27 ID:wXk9kwES0.net
お前ら森林原人バカにするけどあの人はあに人で中学受験で筑駒だから
オナニー覚える前は藤井級に頭が良かった

179 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:00:41.42 ID:QtdiWa2H0.net
安倍晋三・・・

180 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:01:39.45 ID:DbwuW2f50.net
>>23
恥ずかしくないのかよ

181 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:04:52.30 ID:yDu7Fu4L0.net
>>139
それだけ藤井が嫌われてるせい
藤井のせいで将棋まで嫌いになったわ

182 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:06:11.27 ID:JofQYarV0.net
ナベ、心の声「森林限界?俺なんてもう枯れ木も生えてないのに、この野郎」

183 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:06:33.35 ID:hRrmMoXp0.net
>>47
藤井自身も知ってる芸能人はタモリだけだったらしいからな

184 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:07:17.25 ID:taBVvmBE0.net
断言するけど
こいつはもう終わるよ

外に出たらおっぱいぶるんぶるん、尻が見えたホットパンツ、形がくっきりわかるパイスラ

急にもてるようになった19のガキにとっちゃパラダイスの季節さ

近寄ってくるメス、腕に当たるロケットおっぱい、シャンプーのかおり

頭の中はセックス、オナニーで腫れ上がる


そのうち駒が全部乳首に見えるようになる

185 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:07:21.15 ID:annv+BwJ0.net
こういうときは普通ロサモタで

186 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:07:35.42 ID:taBVvmBE0.net
藤井こいつマジで仕事舐めてんだろ
俺なんてくっさいゴミ回収の仕事して
年収たった200万円台やぞ
ゴミの回収は、無かったらお前だけじゃなく
お前以外の皆全員が困るが、お前がやってる将棋なんて
なくてもお前やお前の身内以外誰も困らんわボケ
そもそも将棋なんてただのお遊びやんけ
頭使ってる?頭が良い?
そんな頭が良いなら、研究者や医者やもっと
世の役に立つ仕事に就けよカスが
一部の頭のおかしい信者どもが将棋を神格化して
将棋は立派な文化だ!だなんてほざいてるが
根本的にやってることはeスポーツと変わらん
そもそも遊びは仕事じゃねーんだわ
ただの遊びでしかないものに信者から金を巻き上げて
立派な仕事だの崇める
まさに不労所得じゃねーか。そして不労所得者に向けられた言葉
「働かざるもの食うべからず」
これお前に対する言葉だよ
お前に俺がやってる仕事やらせてやろうか?
熱い炎天下の中を走りながらくっさい生ゴミの入った袋を何百個
とひたすら回収する。パッカー車に手を巻き込まれりゃ腕切断して
カタワになるリスクもあるんだぞ?
夏も冬も空調の効いた部屋で駒打ってるだけのお前なら
3日も持たねーだろうな
でもな、これが仕事じゃ。仕事舐めんなカス

187 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:08:27.56 ID:m8GDUS3F0.net
将棋の天才で失言もせずおやつ選びなど配慮もできて罰ゲームにもNGなく応えてくれる気さくな性格
完璧超人かと思いきやキノコ嫌いという人間らしさも出しつつ親しみやすい風貌
隙がなさすぎる

188 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:08:46.12 ID:D2zNapRT0.net
>>29
サイコパスかよ

189 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:09:32.12 ID:kWNlRGYt0.net
ちなみに竜王としての最初の免状は中日の平田w
これ豆な

190 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:09:45.33 ID:KX1EliFK0.net
>>18
現実頭皮

191 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:10:44.41 ID:T9p6Pvzo0.net
もうすぐ樹海ってことか?
この子はまだまだ伸びるな

192 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:12:10.40 ID:98vl3qtX0.net
「たどり来て未だ山麓」(升田幸三)

193 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:14:13.47 ID:2m4b8S4H0.net
AI言うけど小学生で詰将棋でプロに勝ってるからな
パソコン使い始めたのは奨励会二、三段から
もはや元値が違う

194 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:15:50.76 ID:IKr0S5rz0.net
「チャンドラセカール限界をギリ越えたくらいです」

195 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:16:31.97 ID:2i0sbz5b0.net
>>181
お前個人が嫌うのは勝手だがそんなに嫌われてる印象は無いが?

聞くが具体的には藤井君のどこが嫌いなんよ?顔とか言うなよ?

196 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:18:18.06 ID:eDrDnlk20.net
中身が分からないから着物の色がどうとか対局中なに食べたとかしか言えない
会見で語ったことくらい誰でも言える
賞賛してる連中自分はこれくらいしか褒める所見つけられないバカですって自己紹介してる

197 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:18:35.22 ID:+gusrC/70.net
藤井くんのキノコはジャングルなのに
何が森林限界の手前やねん

198 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:18:53.94 ID:drqX7CEm0.net
わかんねえよまだ登ってないと言いたいのか

199 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:19:10.43 ID:4dGcqgnB0.net
この人、物真似するには格好のネタだと思うんだけど誰も真似する人いないよな

200 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:20:44.53 ID:1U+Spvcw0.net
>>199
マンウィズ?

201 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:20:54.39 ID:a29G0Cc80.net
藤井くんは本当に凄いなw
名前に恥じぬ聡明なお人だ

202 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:20:59.65 ID:FCnYBfy90.net
言葉の選び方も独特でセンスあるよな

203 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:21:13.82 ID:Zx8oRM/+0.net
森林限界で思い出したけど、咲はまだ決勝戦やってたんだな

204 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:21:24.71 ID:JC5014gv0.net
確かに今後ハゲそうだわ

205 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:22:01.16 ID:Iv6SAb7M0.net
今は周りの木と争っている段階だが、あと少しで相手がいなくなるという比喩か

206 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:23:29.89 ID:wXk9kwES0.net
>>199
藤井が中学生の頃モノマネやってお前らに総叩きにされた無名の芸人がおったやろ

207 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:24:10.02 ID:Ol8vNLwS0.net
>>186
これ、藤井竜王(五冠)がまだ七段(2019年)のときに流行ったやつだっけ?

208 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:24:38.60 ID:QumuDUwz0.net
下らない質問をするな
新聞社で将棋や囲碁の記事を書いてるなんて社内的にどうでもいい奴だろう
ノーベル賞受賞者に「ノーベル賞チョコは何個買われましたか?」並の愚問

209 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:25:11.25 ID:Ol8vNLwS0.net
多分だが、藤井さんは座付きの作家を抱えている

210 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:26:07.50 ID:qx52ixrK0.net
>>23
大丈夫か?サンドバッグみたいに叩かれっ放しだそ?

211 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:27:43.22 ID:WP1ECvsK0.net
他の、大多数の棋士は樹海を彷徨ってる、と・・・

という意見も出てきそうw

212 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:28:00.56 ID:zGiiXCWq0.net
森林限界かマニヤやなw

213 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:28:18.96 ID:y5euGiDB0.net
>>209
脳内に色々いるよね。

214 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:28:40.08 ID:ycCkMBC20.net
人生何周目やねんこの人

215 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:30:09.59 ID:y5euGiDB0.net
>>199
永瀬ってやつが藤井に心酔してるせいか、段々と話し方が藤井っぽくなってる。

216 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:31:26.13 ID:rBXaRVQA0.net
見てる番組はブラタモリぐらいというだけある

217 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:32:18.01 ID:wXk9kwES0.net
メディアからいつまでも子供扱いされてるせいでこんな言葉知っててすごい!とか言われるけど
冷静に考えたら大学一年生なんだから
それぞれの専門で普通の学生だってジャーゴン使った比喩やジョーク言っとるわな

218 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:38:33.44 ID:u9cZMQTq0.net
中卒

219 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:42:06.60 ID:wVPR5Ucw0.net
渡辺「じゃあ俺は三保の松原あたりか;;」

220 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:47:44.92 ID:IaCO+uk60.net
>>77
離散言いたかっただけだろ

221 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:49:06.11 ID:zyydJ8cL0.net
そろそろ日本から出て世界でがんばれ!

222 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:50:14.86 ID:9Z2j6IQu0.net
ソフトはエベレストのベースキャンプあたりだからな

223 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:52:42.09 ID:GxFCOCIj0.net
>>178
あの人のエッセイとか面白いんだよ

224 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:54:04.81 ID:6KxmV6RS0.net
現代で言う畠田理恵って誰かな?
そんな人と結婚してほしい

225 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:59:46.75 ID:7zaSFgjd0.net
>>221
将棋で奨励会に入れるほど知能が高い外人がいるのか?
駒の再使用が可能という時点でチャトランガ系という理由でチェスと同じ括りにしてはいかんだろ。

226 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:00:34.15 ID:Of30XVCd0.net
もう森は抜けて頂上までの視界は良好って事か
天狗になってんじゃねえの?

227 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:02:24.42 ID:/gbR7hEI0.net
顔が似てる羽生と違って頭が良いな

228 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:03:41.04 ID:rnsoi14z0.net
>>48
筑駒様だぞ

229 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:03:41.62 ID:rnsoi14z0.net
>>48
筑駒様だぞ

230 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:05:17.94 ID:b6oHbMQc0.net
>>181
坊主(藤井)憎けりゃ袈裟(将棋)まで憎いってか?
ご苦労なこって

231 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:06:07.45 ID:PaVQgXpj0.net
森を抜けたらそこに山は無かった・・・

232 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:06:55.80 ID:tgHfGAn20.net
将棋の強さはおいといて、どう育てたら10代でこんなよくできた人間になるんだよ

233 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:09:31.92 ID:odWntLx10.net
富士山って登山動画とか見てると
人の手が入りまくってて超萎える
暫く世界遺産になれなかったのも分かる

234 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:14:23.25 ID:pTjoe5Im0.net
>>1
単なるボードゲーマーが持て囃される世界って平和なんだなあ

235 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:18:34.65 ID:ekvbpKIP0.net
>>224
朝ドラヒロインなので清原とかあそこらへんだろ

236 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:21:39.15 ID:awY1Wrzc0.net
>>24
これすき

237 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:23:25.54 ID:VcYNqjBb0.net
>>76
山麓だと山頂が見える

238 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:24:59.33 ID:SK62R3X50.net
渡辺の頭皮を見ながら森林限界とか性格悪過ぎ

239 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:25:21.12 ID:VcYNqjBb0.net
>>211
縁起でもないw

240 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:26:08.01 ID:pTjoe5Im0.net
ナベが名人陥落したら免状申請が増えそうだな。
これがネックで保留している人いるだろ結構

241 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:27:42.39 ID:x1GjxeWF0.net
こんな返しができるのも才能だなあ

242 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:28:02.91 ID:VcYNqjBb0.net
>>235
びっくりポンや

243 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:28:39.70 ID:SxLdmjHu0.net
>>240
マンガの渡辺くん読んでファン多いかと思ってた

244 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:29:00.45 ID:o+1eFJer0.net
二十歳前って感性が一番研ぎ澄まされてる時期だよな

245 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:29:11.10 ID:OGvmHNRq0.net
藤井くんは謙遜してるけどもうエベレストの山頂までたどりついてるよ実際は
でも藤井くんが本当に行きたいのは山のてっぺんじゃなく将棋の神様のいる別の次元の世界
そんな世界に行くことはもちろん出来ないし替わりに宇宙に行ったり空を飛ぶことさえ出来ない
彼の今後の人生は上を見続け、てっぺんに昇ってこようとした人間を叩き落とすことを延々繰り返すものになるだろう

246 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:30:36.15 ID:w2+MorLP0.net
かっこいーーー!!

247 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:35:50.86 ID:h/j0kAuY0.net
こんな単語知ってるよ!僕知ってるよ!

248 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:37:50.42 ID:SzFUs8Xp0.net
変な女に捕まる前にお見合いでもセッティングしてやれよ

249 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:39:33.83 ID:E1Mazygc0.net
>>226
会見見たらわかるけど、「(将棋界の)頂上がまだ見えないという意味では森林限界の
手前にいるのではないかと思う」と答えてるよ

250 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:40:02.70 ID:o/yKaGoL0.net
なんかパンチ佐藤みたいなかえしだな

251 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:40:35.20 ID:2ukL/Wru0.net
文系の新聞記者には森林限界は難しすぎる言葉でしたね

252 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:40:58.97 ID:NtISAKD80.net
初めて聞く言葉や
将棋以外も博学とかまたモテポイント上がるやん

253 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:44:27.62 ID:NPDGLLF10.net
あと3冠かぁ
在位中に新タイトルの可能性も有るな

254 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:44:57.12 ID:MNkkHBi10.net
>>249
その謙虚さがかえって嫌らしい。

255 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:45:14.25 ID:Bla9qVsp0.net
>>11
多分周りから
何言ってんだコイツw
って思われるだけだよ

256 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:45:28.57 ID:MNkkHBi10.net
今回のコスプレまだなのか?

257 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:45:36.95 ID:fI9Ln2VW0.net
>>199
草薙なんとかいうやつが痩せたら似そうな気がする

258 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:47:19.01 ID:XL6h1Sqh0.net
植毛限界

259 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:54:01.58 ID:L9AeWPgJ0.net
なべちゃんは越えてるのにな…

260 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:57:32.38 ID:SztPduKD0.net
案外高いところまで来てるんだな、謙虚だから樹海ですとかと思ったわ

261 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:00:32.84 ID:jFWH6Dhm0.net
それじゃお前がボコって来た連中はどこら辺だよ

土の中か?草

262 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:01:08.74 ID:Lk41uRNA0.net
藤井くんはかしこいなぁ(´・ω・`)
記者さんは今度人生何週目か聞いてみてください

263 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:04:44.01 ID:mYBK5CFq0.net
>>4
芦田プロにも選ぶ権利はある

264 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:05:27.49 ID:TwSx3S8k0.net
>>260
そこまで言ったら
嫌みだろ

265 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:16:06.38 ID:VvLtxdYx0.net
>>243
三浦冤罪事件の後に漫画も自粛してたんだがちゃっかり再開してたのな
もっとも敏腕編集長は檻の中だが

266 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:17:07.90 ID:yozi/IN80.net
考えるのに符号だけでデジタル処理する棋士に勝てるわけない

267 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:17:26.40 ID:HQNdKyRE0.net
今何号目?って質問なら富士山であろうが天保山であろうがどこでもいいだろ

268 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:18:21.97 ID:wpC0Uzqo0.net
>>259
ナベや豊島など高尾山程度と言いたいんだよ、聡太は。

269 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:19:42.47 ID:EtiASWZv0.net
グレートトラバーズ見てそう

270 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:20:28.14 ID:wpC0Uzqo0.net
>>267
「森林≒人間が到達できる領域」ということで、「おれはもっと先に行く」と言いたいんだろう。

271 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:20:36.56 ID:0PkepyIK0.net
かっけー

272 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:21:59.68 ID:NIB6/w4V0.net
>>266
最近はさらにわけわからんらしい

715 名無し名人 2022/02/12(土) 21:33:27.12 ID:9dSaMOHv0
何だっけ、符号でも盤面でもなく、なんかぼんやりした感じで読み進めて、ある程度の局面で映像化してその形勢を評価するだっけ? 何言ってんだか全然理解出来ねえなって思った記憶がある。

273 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:23:44.94 ID:SzFUs8Xp0.net
>>264
5冠でハゲにストレート勝ちしといて
自分はまだまだ実力不足っていう最強の全方位煽りをしてるんだが?

274 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:25:13.56 ID:SzFUs8Xp0.net
今までの定石が覆されて来てるっていうけど
詰め将棋は定石とかAI関係なくね?
詰め将棋を極めてたら古い世代でもAI世代に勝てるだろ

275 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:30:05.62 ID:oPrgNlcU0.net
顔も髪型も話し方もキモい

276 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:34:27.51 ID:c8UC6NXH0.net
中学生の時、僥倖とか言ってたからな
カイジ読んでるだろw

277 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:40:59.95 ID:c8UC6NXH0.net
https://livedoor.blogimg.jp/kenzyy/imgs/c/7/c78dbabd.jpg

278 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:02:56.28 ID:hK2vkPME0.net
今だったらトネガワは藤井は根暗、大谷はいけ好かないマイペース野郎、とか言ってたのかなw

279 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:19:50.64 ID:AmbnGJ1Y0.net
登山かじれば誰でも知っている単語だわ。

280 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:35:37.85 ID:6PVQbovF0.net
頭の回転早すぎ
さすが天才だな

281 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:56:09.89 ID:QRV1Ua990.net
ちょっと酷い言い回しだな
渡辺の頭の事だろ

282 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:57:09.82 ID:QRV1Ua990.net
>>275
現名人の事が

283 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:14:34.81 ID:SzFUs8Xp0.net
>>282
髪型?

284 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:15:47.80 ID:KszyDlbz0.net
>>199
まず、棋力が真似できないしな

285 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:26:17.97 ID:ycZKSjtJ0.net
富士山で吉田口だと五合目と六合目の間くらいだろ。
お前ら富士山登ったことないの?

286 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:36:07.02 ID:0A94qRsE0.net
>>4
いや皇族とお見合いさせるべきだ

287 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:38:01.43 ID:UGKDKEna0.net
なにこいつ
凄いを通り越してちょっと怖い

288 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:41:49.77 ID:tB3bpiSQ0.net
>>1
上座に座ってお待ちしてますよ

289 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:54:22.86 ID:93rJj/Ud0.net
山に登るやつなら知ってる言葉だよな
稜線歩きが楽しい

290 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:57:26.29 ID:SzFUs8Xp0.net
>>286
KKみたいな汚物と縁作ろうとさすなよ…

291 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:21:14.64 ID:R88h5ez80.net
これさ、もう少しで頂上までの道のりが見えてきそうっていうことだよね?
ほんとにそれを意図してるなら凄すぎやん

292 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:48:34.03 ID:ROxLRj3p0.net
この人、ブサイクだけどアンチいないよね
だいたい5ちゃん民ってブサイクとか発達とかネタにしそうなのに

293 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:53:33.48 ID:huoEEkww0.net
>>292
将棋板の実況スレ見たら、毎回中継の評価値が少し下がるたびに
喜び勇んで負けた前提の書き込みを連投してきて
藤井が勝つといなくなる、かわいそうなIDが複数いるぞ
本当に負けた日はそいつらのパーティだぞ

294 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:56:44.43 ID:CofMTV4B0.net
>>292
少なくとも一人は必死なアンチいるよ
いつもいつも、現代将棋はAIの手を暗記してるだけだ!
と喚いてる人

295 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 01:00:07.85 ID:huoEEkww0.net
ゲイスポにも藤井はカンニングしてる、八百長だとわめくおじいちゃんがいて
将棋関連のスレが過疎るとそいつの書き込みと相手するアホのレスばっかになる
そろそろ出勤時間

296 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 01:05:19.36 ID:UB8cfklv0.net
将棋やる人って面白いよね

297 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 01:06:56.31 ID:UB8cfklv0.net
>>285
ない
富士山は見るものby静岡県民

298 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 01:11:30.72 ID:w9w9819/0.net
くんにすれども挿入せずとゆう道程のつぶやき

299 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 01:24:54.26 ID:NGMPS/x10.net
こういう発言するのに見た目とか話し方を気にしてなさそうなのは何かのバランスがとれてないんだろうなと思う

300 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 01:32:45.19 ID:EhUWEgM60.net
>>181
キチガイうぜえw

301 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 02:05:56.34 ID:M9Unl8vR0.net
>>208
許してやれよ、記者はちゃんと棋士の気持ちが分かってても仕方なく聞いてんだ
盤面についての質問もちゃんとしてるがそっちは専門誌や主催新聞誌面、配信向けで一般には報道されない
将棋は藤井聡太の名前しか知らないようなふわっとした将棋ファン向けのコメントは必要なんだよ

302 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 02:07:51.19 ID:DZrRZbXl0.net
咄嗟ってそんな字なん
19歳なのに40歳以上の大人の話し方だよね
俺なんかとても無理

303 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 02:09:18.96 ID:DZrRZbXl0.net
藤井くんの口癖「〜だとハイ思います」

304 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 02:09:19.34 ID:+YntwDGwO.net
謙虚さは時に人を傷つける
まあ二十歳越えたらそれを分かってくれな

305 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 02:12:58.29 ID:DZrRZbXl0.net
将棋ができると頭が明晰だから話し方も明晰なんだよね
世の中すごい人がいるもんだね

306 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 02:14:33.87 ID:rKIYHpUF0.net
愛子様と結ばれて欲しいと勝手な妄想
でも愛子様はイケメン彼氏いるんだっけか

307 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 02:20:55.68 ID:cYEOMMxC0.net
>>306
藤井にも選ぶ権利がある

308 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 02:35:48.92 ID:5EH4EZWO0.net
>>52
どつくんじゃなくてどつかれるのかよ

309 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 05:16:33.56 ID:OXeuYmEj0.net
たしか両親が持っていた新田次郎の山岳小説を読み、兄が登山する一家

310 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 05:40:05.36 ID:8p3UZ8di0.net
>>276
年寄りコメンテーターが「藤井くんは僥倖なんて言葉知ってるとか凄いですね」つうてたがカイジのお陰でだいたいみんな知ってるよな

311 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 05:52:25.58 ID:u3x2NDIA0.net
湖の女神「あなたが落としたのは、王将のタイトルですか? それとも髪の毛ですか?」
ナベ「両方!」
湖の女神「あなたは正直者です。でも、どちらもあげません」

312 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 06:27:35.23 ID:DxxxaHRK0.net
記者の質問に素直に◯合目とか答えると記者の妄想記事になり本人の意図が正しく伝わらない

313 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 06:36:53.66 ID:F1i1OZby0.net
ほんとに19歳なんかw
この人が合間に食べるものも話題になるんだってな
いままで渋ってた提供菓子も藤井さんが出るとなると菓子屋のほうから売り込んでお願いしてくるっていってたぞw

314 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 07:32:19.72 ID:CYtrWJ040.net
>>58
韓国と中国の極一部でしかやっていない超絶マイナー不人気の囲碁()を
さも世界的()な存在にするなよ(爆笑)
日本でも囲碁やってる人間の殆どが、60,70代の爺さんだけだぞ(爆笑)

315 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 07:38:29.05 ID:qzrd+YG/0.net
森林限界

かっけーな

316 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 07:45:45.10 ID:Hc6UjHUn0.net
つまりはまだ「森内」レベルってことか?

317 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 07:48:04.60 ID:zoUKcrF70.net
記者の誘導尋問に乗って具体的に◯合目なんて答えようものなら
後から揚げ足取ってくるのは目に見えてるからな

以前も戴冠後の取材で記者に上座に座るように言われて座ったら
『加藤綾子が下座で藤井は上座に座った』って書かれたからな

318 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 07:51:32.73 ID:PRgUWD7X0.net
>>317
森林限界で記者たちが??ってなったようなので大成功だわwさすが藤井くんさん

319 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 08:13:56.17 ID:8fLH8KGH0.net
将棋棋士って人によっては将棋だけやってきて他が疎かになってる人も多いイメージあるけど、藤井聡太はそんな感じじゃないよな

320 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:21:13.87 ID:PCHOEZF50.net
中卒なのにスゴイ

321 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:22:25.84 ID:OexLvVwu0.net
たいしたこと言ってないな

322 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:27:27.81 ID:71ZxDcdB0.net
>>181
お前はもう手遅れだからせめて1秒でも早くこの世界から跡形もなく消えて無くなる事を祈ってる

323 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:28:45.44 ID:9e3/ODZ60.net
なんかやたらと話題になるけど、将棋ファンってそんなにいたっけ?

324 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:31:40.22 ID:PtfSyI+H0.net
頂上ってあれだろ、羽生が見たことのある時速300kmの世界、それの常時バージョン

325 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:35:01.69 ID:p0msLA8P0.net
注目されてるのはわかってるんだから勝った時と負けた時のコメントはそれなりに準備してるでしょ

326 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:41:14.40 ID:vxtWsMB70.net
簡単に言わないで謙遜しすぎない完璧な回答だな

327 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:43:48.27 ID:omV8m75p0.net
>>12
かわいそうな奴だな お前は

328 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:46:02.87 ID:omV8m75p0.net
>>304
実はドS

329 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:46:05.31 ID:erUcGptG0.net
これだけ達成して森林限界って、ようは俺の実力はこんなもんじゃないってことでしょ?
すげー傲慢だよね
まともな人間なら、「たまたま風船に乗って実力以上の頂上に達してしまった。この位置を維持出来るように努力します」だろ
こいつは負けた奴にも失礼過ぎる

330 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:46:36.79 ID:TCCc9ukb0.net
ここまでになると、藤井と二人きりになったときにいきなり服を脱ぎ始める女とか居るんだろうな。

331 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:47:57.94 ID:TCCc9ukb0.net
>>329
人間のことを樹木に喩えてるんだよ。ここから先は誰も追いてこれないってことだ。

332 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:48:01.87 ID:qRFurOMC0.net
>>297
うわだっせw
富士山くらい幼稚園児のうちの子ですら頂上登ったことあるのにw

333 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:54:27.55 ID:00LCxz4C0.net
幼稚園の子持ちですらこんな馬鹿晒してるのに
藤井くんは本当出来た子だよなあ

334 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:54:38.80 ID:uhDOUwDX0.net
昔羽生が全盛の頃、将棋の神様が飛車角落ちなら何とか勝負になると言ってたが、AIが出てきて人間なんて全然そのレベルじゃないと分かってしまったな

335 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:54:55.76 ID:uu8X6Dt+0.net
この人は、その心は?と問いかけられたのか?

336 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:56:08.94 ID:TCCc9ukb0.net
>>334
「角落ちなら」だよ

337 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 16:03:08.70 ID:0iWvJpzG0.net
>>329
プロ入り5年タイトル7期で頂上だなんて言ったらそれこそ傲慢だって叩かれるだろうよ

338 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 16:12:37.65 ID:EUyyrzsL0.net
>>123
ルバングのジャングルに残置諜者として30年間潜伏していた小野田さんの
帰国をためらっていた鉄のように硬い心を溶かしたのは、上官の任務解除命令
と日本人青年が持っていた男性誌のヌード写真だった。

さて藤井クンの緻密なコンピューターをかく乱するものは・・・・何か・・・・
なんて考えたら・・・アカン・・・けどオモロイ・・・・・だって人間だもの。

339 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 16:31:52.77 ID:/UXYakmK0.net
>>159
>>157はどう考えても妄想だろ

340 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 16:43:18.36 ID:4N/2a3drO.net
本とか読んでるのかな

341 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 16:51:28.59 ID:lSlbB3kB0.net
森林限界を知らない人間の多さに驚いたわ
ちなみに富士山は森林限界を超えても頂上は見えないと思う
ルートにもよるだろうが5合目から見えるのは8合目くらい
火口周辺まで登らないと頂上は見えないはず

342 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 16:52:10.28 ID:iM8VMPmT0.net
>>339
社会的に成功してる人達は157みたいなのこそ嫌いだと思う

343 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 16:56:54.80 ID:rWfspKPB0.net
この人は将棋に収まる器じゃないんだよなあ
なんでガラパゴスの将棋を選んでしまったんだろう

344 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 16:59:42.36 ID:PTHbXo3j0.net
ふっ笑
浅いな笑

345 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 17:24:44.84 ID:U6yE2H9W0.net
よく東大生と比較されるけど将棋の強さと受験は別物
藤井五冠が将棋にかける時間と情熱を勉強に費やしたとしても東大合格は無理
おそらく東海高校も無理

346 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 17:30:33.75 ID:XdGZLK150.net
>>157
社会的に成功してる人は囲碁とか将棋は好きだろ年代にもよるけど

347 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 17:31:27.02 ID:xw7In/Yr0.net
す、滑る!
登りより下りが怖い
とにかく健康管理しっかりとね

348 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 17:33:58.40 ID:iMbll6MH0.net
>>345
そうかね

東大に合格するくらいのことは、なんとかなるんじゃないかね

349 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 17:40:05.79 ID:RYpfi6650.net
>>345
流石に東海高校は無理じゃないだろw 
全国にレベルの低さを知らしめてしまったからなwww

350 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 17:50:58.02 ID:ldoDmamx0.net
>>20
お前は富士山の山頂に木が生えてると思ってるのか

351 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 17:57:50.82 ID:iMbll6MH0.net
>>350
https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_album/10/79/50/650x_10795056.jpg

352 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 19:46:28.30 ID:tJIwVsmZ0.net
>>345
逆もしかり
東大生が今まで勉強に費やしてきた時間を全て将棋に捧げたとしてもプロ棋士にはなれない
奨励会にすら入れない東大生が大多数

353 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 21:15:44.06 ID:YRqyyOj80.net
森林限界って藤井君、渡辺名人に失礼だろう、謝りたまえ!!

354 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 21:42:56.90 ID:fMyFncF30.net
>>35
どうせ訊くなら何合目か訊きな

355 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 22:26:09.87 ID:n+d9j8Ra0.net
あなた
ほかの棋士を樹海に沈めてますから〜
残念!

356 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 01:58:25.36 ID:8MHJtjso0.net
>>196
お前はその程度の皮肉しか言えない馬鹿ですという自己紹介か?

357 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 03:41:48.80 ID:E9p6MbxJ0.net
相手は禿山にして樹海に沈める

358 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 03:49:12.70 ID:eI3wINV/0.net
森林原人なら分かるけど限界って何だ

359 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 04:11:02.91 ID:D2hRKEVy0.net
勝ってるから「森林限界」などと言っても褒められる
落ち目になったときにこんな言葉を使ったら「伝わる言葉で話せよ、だから駄目なんだよ…」とか言われる

360 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 05:11:16.93 ID:/+2OtMoF0.net
富士山なんか登りませんから!

361 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 05:21:23.30 ID:uFbw37XO0.net
え〜と、次のロケは富士山か
さて、いつもの事前資料を読んどこ、ふむふむ、森林限界とな…ふむふむ…

森林限界ですね。
おぉ、タモリさんよくご存知で

362 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 05:42:44.68 ID:YWddDTbV0.net
>>337
普通そうだよね

363 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 06:28:15.68 ID:N38I/2UD0.net
渡辺さんに森林限界とか失礼な奴だな

364 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 06:32:29.72 ID:jM7CP3Bj0.net
豊川先生 「身体限界!」
ってツイートしてる

365 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 07:34:49.68 ID:ksi2jWbS0.net
>>316

これは評価されるべき

366 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 08:23:16.02 ID:96txeyG/0.net
バイキングで森林限界以上は植物が生えないって説明してたけどハイマツやお花畑はあるから語句の説明間違ってた

367 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 18:06:51.98 ID:FHs9zaRo0.net
並み居る強豪(プロ棋士)の領域の上端まで来たって事か、まあ確かに間違っちゃいないな

総レス数 367
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★