2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北京五輪】北京五輪、朝から雪と風で延期続々…男子アルペンスキー大回転では途中棄権33人 [THE FURYφ★]

1 :THE FURYφ ★ :2022/02/13(日) 22:08:40.14 ID:CAP_USER9.net
北京オリンピックは13日、北京市郊外のアルペンスキーなどの競技会場で、朝から雪と風が強く吹きつける悪天候のため、
日中に予定されていた男子アルペンスキー大回転やフリースタイルスキー女子スロープスタイル予選の競技日程が変更された。

北京の北西約75キロメートルの延慶地区で行われているアルペンスキー男子大回転は、日本時間の午前11時15分から、
気温氷点下16・2度の中、1回目が行われた。スタートした87人のうち、ゴールできたのが54人、途中棄権が33人となった。

2回目は、日本時間の午後2時45分開始予定だったが、時間を遅らせて同午後4時から開始された。

北京の北西約180キロメートルの張家口地区で行われるフリースタイルスキー女子スロープスタイル予選は、14日に延期になった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/392101c4a171c7136bcce2cc84c0bd11c8a7d9b1

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:11:17.25 ID:DKl0FhkO0.net
極地法など登山家の恥だ!

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:11:43.51 ID:uZk7y0Ep0.net
北京は雪降らないって話だけど
ちゃんと降ってて良かったじゃん

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:12:15.70 ID:n9eJ0CjC0.net
ロケットの発射し過ぎあるよ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:12:47.17 ID:Gw8MDQ3z0.net
狙い通りアル

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:12:52.82 ID:tF+HlimM0.net
寒すぎ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:14:47.66 ID:17Nla3Tm0.net
ジャマイカの選手、北海道の小学生より遅かったんだけど

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:18:53.06 ID:kpVR8Q0T0.net
荒れた試合だったけど面白かった
日本も強化頑張ってほしい

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:19:18.12 ID:8Ei+yFS50.net
国家アルペンスキーセンターは傾斜が結構テクニカルで、平昌よりも全然いいコース。

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:19:56.47 ID:1Pin/hJR0.net
これはまあしゃーない
東京でも日程変更あったしな

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:20:39.51 ID:IJbMY+Lo0.net
寒すぎんか
北海道でも日中−16℃なんてないぞ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:23:35.89 ID:hI1WNGGH0.net
人工雪だらけなんちゃうんか
せっかく天然雪が降ったのに延期て

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:25:31.92 ID:yt6KbdSw0.net
世界標準ではアルペンは王道競技なんだけど日本人は
まったく関心がないようで草

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:27:20.62 ID:cu51e4C00.net
世界標準とか書いてる馬鹿が見れたのは良かった

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:27:49.93 ID:smg/zIYB0.net
カチカチの氷のコースにふわふわ新雪
積もって転倒しやすいコースだったな。
日本人選手がアルペン競技に出ていない
のが残念。カリブ海の南国でさえ出場
してるのにアルペンスキーやるやつ
いないのか。スキー場もスノボーばかり
だからな。

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:28:07.90 ID:T+G7AqTo0.net
アルペンはローカル競技

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:29:15.12 ID:iOwczuIk0.net
長野も延期延期で日程足りなくなりそうだったっけ

人工雪のコースで猛吹雪って最悪のコンディションじゃん

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:29:20.29 ID:lBz+3zBP0.net
ほぼ氷

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:30:46.95 ID:GJ6XWhCS0.net
カーリングが観れればいい

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:31:24.00 ID:nZCwmhRR0.net
開始3秒ぐらいでリタイアすると悲しいな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:33:50.36 ID:afLeL9Ko0.net
とは言え今一番強い選手が勝ったということは
どんなコンディションでも強い人は強いのか

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:40:37.50 ID:w0vXwM1g0.net
>>13
バブル期はフジで毎週深夜に放送してたしそこそこ人気あったんだけどいかんせん日本人選手がなかなか強くなれないんだよね。大柄な体格が有利だしパワーも必要だからな。

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:51:25.09 ID:pTuf7Zkb0.net
>>15
ただでさえ金がかかるスキーなのに、アルペンなんて道具やらコーチやら金がかかり過ぎてそりゃ敬遠されるわなって思う

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:51:28.43 ID:jKNRADyb0.net
東京五輪
すべての五輪を超える糞

パヨク反論してみろよ

表面だけ内容なしくそ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:53:50.46 ID:RQU7xAUs0.net
降雪誘発ロケット撃ちまくって、本来冬期は降水量数mmとかしかない場所で吹雪発生させちゃったとかなの?

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:55:31.97 ID:dDwEdH+a0.net
回転って翻訳が合ってない気がする

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:58:42.05 ID:3eK4SmkF0.net
>>22
アルペンスピスケクロスカントリー全て背が高く足が長く一定以上の体重ある人が有利
アルペンは日本の協会の派遣基準に足る選手が少ないのかな
フィギュアやハーフパイプのように小柄で軽いのが有利な競技もあるけど

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:58:57.42 ID:w0vXwM1g0.net
>>26
転回のほうが合ってるかな

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:59:01.93 ID:D/79z7gj0.net
競技中にどんどん積もってたな

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:59:05.48 ID:s/wa2nq90.net
前日までの晴天でもDNF多かったから、やっぱここの人工雪が攻略難しんじゃね
コースデザインしたコーチの、その国の有力選手がDNFしてくって何だよ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:59:48.06 ID:ESp2ztwn0.net
雪じゃなくて氷だからリスク高すぎて
そりゃ死にたくないよな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:04:25.64 ID:w0vXwM1g0.net
長野五輪なんか順延しまくりだったんだぞ。
雫石での世界選手権も順延やコース変更で全日程消化が危ぶまれた。

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:20:26.34 ID:ZO5xlxPL0.net
おそらく共産圏お家芸の気象コントロール技術バリバリなんだろうけど、完全に制御出来ないっぽいのでとんでもない事態が起こりそうな悪寒

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:22:40.88 ID:LdIT77he0.net
ジャマイカの彼は何故アルペン競技でオリンピックに出ようとしたのだろうか

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:27:04.17 ID:rFqJ0+lh0.net
滑降が好きだけど、頭のネジ外れてないとできない種目だよねぇ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:27:09.72 ID:uGEepgbD0.net
https://www.afpbb.com/articles/-/3389837
「まったく何も見えなかった」 大雪で混乱の北京冬季五輪
2022年2月13日 22:53 発信地:張家口/中国

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:35:01.34 ID:nZCwmhRR0.net
>>34
32歳で競技始めたDJ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:38:05.47 ID:Xk6Zt9x+0.net
>>35
ひとつ間違ったら死ぬやつだからね
スキー好きだけどもあの装備であの速度で下っていくのはやっぱ頭おかしいわとしか

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:44:28.01 ID:T+G7AqTo0.net
ジャンプもそうだが正常に危険に反応する神経があったらダメな競技

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:49:10.13 ID:XrWdkfp20.net
冬季五輪史上一番ダメなコースは長野五輪の滑降
選手を殺す気かと

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:49:16.02 ID:hNDuqL6K0.net
川端さんが以前話してたけど、高速系の選手達も普通に怖いと思ってるらしいよ
常に恐怖心との戦いだって

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:50:16.99 ID:4pFNM7Jd0.net
>>22
そのせいか解説の言うことが昔からいつも結果とずれてて混乱する
女子の川端さんのときはそうでもなかった

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:01:13.41 ID:bbEZxEks0.net
>>3
ざらざらの人工雪だときいたが?
そのための水の確保にも四苦八苦したのだとか。

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:06:58.53 ID:olstPGbz0.net
この日だけはガチの吹雪

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:12:04.93 ID:PEKNgiMx0.net
>>3
各競技場の空撮見たらわかるけどコース上のみで100%人工雪だってさ
-20度の日もあるというけど北京の北だともう乾燥地帯に近いのかね

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:16:57.91 ID:B/XIaWPh0.net
雲にミサイルなんて撃つからや

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:21:41.65 ID:fxmInFU50.net
雪山で雪が降るのは当たり前だろ、単純にスキーがうまい選手が有利になるだけの話

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:23:12.34 ID:ClEGyQZj0.net
普段あまり雪が降らないところに人工雪を大量に被せたら春先地滑り起こすんじゃね?

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 01:00:30.36 ID:/LsA+GHa0.net
>>9
コース良くても肝心の雪が糞なんでなんにもならん

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 01:01:17.01 ID:/LsA+GHa0.net
>>41
あの人滑降だからね GSとかと訳が違う

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 01:28:25.05 ID:PEKNgiMx0.net
>>41
高速系は死がすぐそこにあるから…

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 01:45:24.70 ID:e50PY3KZ0.net
北京オリンピックの人工雪は、9億人の1日分の飲料水に相当するらしい。

そりゃそうだろうな。日本の山だと一冬に積もった雪が
春になり少しずつ融けて一年を通して豊富な湧き水となり
川の流れを生み出してるのだから。

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 02:17:12.32 ID:9qKHMgle0.net
通常の競技会がロードレースだとしたら、北京の大回転はオフロードレース。
別種の競技をやらされた選手が不憫だ。
カーリングの氷もストーンが端へ向かって行って際で止まる時に逆行したりしてる。

こうなるとフィギュアの氷の質も疑いたくなってくる。

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 02:36:38.10 ID:WBOfEgEc0.net
>>22
皆川賢太郎や佐々木明や湯浅直樹が
日本人が唯一世界で戦えた回転で活躍してた頃は
まだ注目度有ったような・・・
その後ワールドカップでシード入り選手皆無なので
ほぼアルペン競技がニュースにもならないのが悲しい・・・

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 02:48:01.57 ID:WBOfEgEc0.net
>>27
知り合いに日本のアルペン競技協会関係者居てたまに話するので少しわかるけど
アルペン競技で世界で戦える日本人が出てこないのは3つの要因
1、強化費が圧倒的に足りない
2、協会組織が旧態依然で新しい事に対応できてない
3、コーチや指導者の教え方が下手糞
だそうですw
特に3については元五輪選手とかの指導者が自分で出来るから
指導している現役選手も当たり前に出来るもんだと思い込んで指導するので
選手は教わった通りにやっても出来ないので挫折する選手多いそうで

56 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 02:52:25.46 ID:Y16X+lDx0.net
張家口でも雪降るんだな
むちゃくちゃ吹雪いてたじゃない

57 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 03:43:54.06 ID:qhl00via0.net
>>56
張家口じゃないぞ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 04:08:45.46 ID:GiwuOvDu0.net
スラロームでいいから世界と戦える選手がまた出てきてほしいなぁ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 06:14:21.36 ID:STKlB5p+0.net
距離競技はクラシカルとフリーを分けた種目にするのやめてフリー一本にしろ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 06:20:58.15 ID:x9Mr921f0.net
>>33
その話きいたときやばいと思った

61 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 07:46:55.04 ID:vDTjROML0.net
五輪のアルペンてこんなもんじゃないの
ソチの回転もすごいDNF出してたし
普段やらないところがなんで普段やらないのか(気候・雪質・運営体制等)って話やね

>>30
解説の人が「中国の人工雪は引っ掛かる感じがする」と言っていたような
対応できるかできないかもウデのうちなんでしょ
>コースデザインしたコーチの、その国の有力選手がDNF
あるある(´・ω・`)大きい試合だと特によくある

62 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 10:01:15.11 ID:/oZTC55B0.net
氷の上に新雪が降ったら1番最悪のコンディションじゃないの?
一般人ならコケまくってマトモに滑れない

63 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 10:21:08.45 ID:ADyyby5p0.net
風速1m/sで体感温度は1度下がるから、10m/sの風が吹くと体感温度10度下がる。
つまり-26度。

64 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 10:42:06.16 ID:CQlmQYw50.net
ただでさえホームグランドのアドバンテージでかいのに
当日のコース状況も即座にチームで情報共有するから、選手層の厚さも大事だったり

65 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 10:47:54.55 ID:CQlmQYw50.net
>>58
12月に小山陽平がWC回転で8位とって、Jスポがお祭り状態だったわ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 11:39:43.27 ID:Gk2EG8mN0.net
メダルにからむ上位シードはあまりコースアウトしていない
2本目も整備をものすごく丁寧にして時間は押したけどコースは良かった
結果、実力者が勝った

上位シードに合わせたら思い出枠組みは入れないし思い出枠組みに合わせると簡単すぎてつまらない

67 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 11:41:51.61 ID:Gk2EG8mN0.net
思い出組はジャマイカンDJのように滑ればいいのだ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:20:23.76 ID:GiwuOvDu0.net
>>65この後の回転のレースに出るんだな、チェックしなきゃ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:21:07.33 ID:Q9HoA6qR0.net
冬季五輪は欠陥五輪

だから人気もない、、、

70 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 17:01:14.45 ID:lJwgxw0G0.net
凄かったもんね

71 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 20:29:10.72 ID:VybDWFsw0.net
こんなに寒いのに人工雪なのかよ
選手としたら最悪だな

72 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 00:18:38.95 ID:IQjrOSup0.net
次のミラノに向けて強化してるから日本のアルペンはここからが正念場
小山加藤相原ジュニアに期待

73 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 01:23:49.20 ID:qyVO+aJY0.net
>66
アルペンは完走を前提としてタイムを争う競技だぞ。完走できるコースの難しさを争う競技じゃない。
スポーツクライミングのリード種目のように到達点を争う競技とは違うんだよ。

棄権が少なく、それでいて力量によるタイム差がつきやすいのが優れたコースだ。
完走が2/3を下回るようなコースは問題外よりも外。

74 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 10:44:15.41 ID:S6F8wVzs0.net
ワールドカップにも出てこれないような、出てきても50番60番のビブもらってるような選手がいくらコースアウトしても関係ねえよ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 13:56:13.81 ID:w73Dv4zR0.net
>>22
バブル以降は日本のスキー人口はめっきり減ってもうジジ―ババー
の遊戯になっちまったからね。でも日本選手が出てなくてもやっぱ
アルペンは見てるだけで楽しめる。

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 13:59:30.04 ID:w73Dv4zR0.net
アルペン女子は滑降中にミスったりクラッシュするときキャーキャー
悲鳴上げるのが可愛い。

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 14:10:47.50 ID:2Ggv5XIh0.net
>>26
昭和時代に付けた漢字表記やめてスラローム、ダウンヒルなどカタカナ表記にすればいいのにな

78 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 14:23:41.76 ID:j5xvntFD0.net
>>73
なるほどね
そりゃそうだ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 14:34:52.60 ID:PxK9YwLo0.net
種目が増え過ぎて順延が出来なくなってる
余計な種目を減らせ

80 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 14:52:17.75 ID:2Ggv5XIh0.net
>>55
1は堤義明失脚が大きいなw

81 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 14:58:58.44 ID:xBQhXCg50.net
回転、大回転、スーパー大回転
というネーミングは秀逸
次が気になって眠れない

82 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 16:39:41.65 ID:IB2K+8Hq0.net
>74
男子大回転
89名エントリー中
 WCSL-GSの順に並べて上から
  10名 40%リタイヤ
  20名 35%リタイヤ
  30名 43%リタイヤ
  87名 47%リタイヤ

スタート失敗 1名、スタートせず 2名
WCSL-GS(World Cup Start List - Giant Slalom)

83 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 16:41:31.88 ID:IB2K+8Hq0.net
×87名  〇86名

84 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 16:46:24.25 ID:Vy7ASZRQ0.net
SLならまだしもGSでそのDF率はひどいな

85 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 16:51:33.45 ID:pmhdcHNf0.net
もう現地暗いんじゃないのー?

86 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 17:02:13.47 ID:ARDCULxG0.net
自分は小学生からハイランドやオリンピアのシーズン券を買って鳴らしたスキーヤーだが
吹雪でホワイトアウトしてる状態の新雪こそ滑るの楽しかった
コイツら競技者のくせにヘタレすぎ

87 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 08:23:18.74 ID:/OP5bmTT0.net
飛板飛込みの選手にトランポリン
アーティスティックスイミングの選手に水中格闘(水球)
サラブレッドに輓曳競馬
大回転の選手に北京五輪
本職の能力と相関の弱い「畑違いでもこなす能力」で選手を弾いた失敗大会。

総レス数 87
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★