2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<高梨失格は>「ルール通り」渦中の検査者、関与否定! [Egg★]

1 :Egg ★:2022/02/14(月) 11:51:55.89 ID:CAP_USER9.net
北京冬季五輪ノルディックスキー・ジャンプ混合団体で、日本の高梨沙羅ら女子選手5人がスーツの規定違反で失格となった問題を巡り、「極端に厳しい」検査を率いたと指摘されているフィンランド人の主任検査者ミカ・ユカラ氏(58)が14日までに共同通信の書面インタビューに応じ「現在のルールにのっとって行われた」と検査の正しさを強調した上で、女子の検査への直接的な関与を否定した。

 混合団体の後、ユカラ氏が日本メディアのインタビューに応じるのは初めてとみられる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ba224eaca829bb7873916590bbaf8801e28bdf07

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 11:52:57.09 ID:k0Lmgtg80.net
セクハラしたかが重大だ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 11:54:14.86 ID:KfId6Hl10.net
モモンガ死

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 11:54:35.49 ID:4ibr4s7K0.net
私は白人だよw イエローが生意気だよw
 by ミカ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 11:55:18.05 ID:2TLp1e670.net
昨日の男子のスーツもプカプカしてて、かなりでかい奴ら結構いたけど
誰も失格になってなかったハズ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 11:55:22.67 ID:bnRoqWbn0.net
女子の検査を男がやったらあかんやろ💩

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 11:55:34.84 ID:hpzYpzvg0.net
検査をカメラ撮影すればいいだけ、直ぐにでも取り入れられるけどやらないのはなぜなのかな?

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 11:58:19.62 ID:hVDrzaZo0.net
>>4
モウー毛党は検査すんな

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 11:59:10.01 ID:Vhvj/vyM0.net
違反により失格が確定

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 11:59:29.68 ID:aib7YWug0.net
半透明のスーツにして正面とサイド撮影で機械が判定すればいい
透明でもいいけど

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:00:34.15 ID:Arn+vjXt0.net
見た目をいじってる暇があるなら
真剣に競技に取り組めって正論でしょ
これまでいい加減にしてたのがおかしいというのは同意だが
違反失格者に文句を言う資格はない

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:01:06.79 ID:kgzJM3+U0.net
今はおもしろがって騒いでるけど五輪終わればすぐに忘れて違反した結果とモモンガという呼び名だけ残るんだろな

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:01:08.35 ID:VxNzLnTQ0.net
公平かつ一目でわかるように。
下は全裸にしてスケルトンスケスケのスーツにするしない。

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:01:12.34 ID:pLZWFzJj0.net
真相わかってきたけどこんな模様 (2/14 10:00最終更新)

@女子ノーマルヒル後にポーランド人女性審判アグニエシュカ・バチュコフスカ(Agnieszka Baczkowska)がルール違反があると騒ぎを起こしだした
Aそのバチュコフスカが混合団体でスーツ検査のアシスタントだった
Bで、バチュコフスカがそれまでとは異なる検査方法を用いて
  怪しいものを次々とその日のスーツ検査の責任者、フィンランド人男性審判ミカ・ユッカラ(Mika JUKKARA)に引き渡す
Cミカはこのタイミングを良い都合として、バチュコフスカに対して「おまえの計測は甘い、計測はこうやるんだ!」といい
  本来なら直接計測することはできないはずなのに、自分でメジャーを持ち出しスパッツを脱がせて女性選手をショーツ姿にさせ、
  躰を直接触るなど1人について十数分セクハラまがいのチェックを行った後、失格言い渡し
  (※ルール上ショーツ穿かずにスパッツ直穿きだった可能性が考えられ、その場合は女性選手の下半身を露出させることを強要したことになる)
  (※今シーズン改定されたレギュレーションでは体型登録時にV字ショーツの着用が義務化されたが、試合次検査ではスパッツの着用はOKとなっている)
D4チームとも即座にこの件について抗議したが、抗議の受付窓口が女子ジャンプ競技コントローラーの吉田千賀(FIS役員)であり、
  特に高梨の抗議については吉田は受け付けず、吉田は日本コーチ陣に対して高梨が違法スーツを使用したと説明した(抗議があったことは説明せず)

そして@の騒ぎを起こした理由が・・・
・ 女子ジャンプ内で「ルールの範囲内で」規定ぎりぎりまで緩くしたスーツが流行する
  (やきうの「飛ぶボール」みたいなもの)
  ↓
・ それをバチュコフスカと吉田千賀は、スーツがルールの本旨に沿ってないから全部違反だと主張したかった
・ かつてバチュコフスカは、ジャンプの「靴」の件で
  ポーランド代表が知らない間にドイツ、日本、オーストリア、ノルウェーの4か国代表が
  アップデートされた靴を使用しており、それがFISに申告していなかったことについて
  失格にせよとFISに問いかけたが、FISに却下されていた
  ↓
・ ならばということで、バチュコフスカは
  オリンピックの新種目ということもあり一番目立つ混合団体という種目で
  いきなり自分の本旨だと思っているスーツ規定を持ち出して、
  この4か国だけを狙い撃ちにした
  しかもよりによって、高梨(NH4位)・アルトハウス(ドイツ、NH銀)・イラシュコ(オーストリア)・オプセト(ノルウェー、NH6位)と、
  トップ選手がターゲットにされた(吉田千賀は追認)

そしてミカも女子の計測は甘いと思っており、どこかで自分で計測したいと思っていたとのこと
(ただし、男性が女性の躰を触って計測するのは、計測に関するバイオレーション違反)

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:02:19.20 ID:89Qt8JCd0.net
混合団体は初めてだったので
男子の測定基準で検査してしまった。
女子には違うやり方があったことを知らなかった。
今後は男子の測定基準と女子の測定基準を分けて検査する。
ごめんなさい。ってなぜ言えないのか?
自分のことしか考えていないのか?
視野が狭いのか?

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:02:27.70 ID:pLZWFzJj0.net
現在はこんな状態 (2/14 12:00最終更新)

ドイツスキー協会とノルウェースキー連盟は、チェック時間の不相応な長さ、検査方法の改ざん、そしてミカがスパッツを脱がせたこと=セクハラについて
失格の取り消しなど裁定の再考を要求する手続きに入った。正式手続き完了は閉会式前に終わる見込み (⇒そのため、FISは「まだ抗議が届いてない」と知らんぷり)
オーストリア協会もその場で抗議していることを明らかにしている(正式抗議行うかは不明)
アルトハウスは「FISに女子スキージャンプを破壊された」と声明
日本のジャンプチームは高梨が抗議したことは知らされず、吉田千賀の言葉を鵜呑みにしたので、これを受けて
「ミカが男子ラージヒルと男子団体の計測をする可能性が高く、報復されたくない」との理由で、原田監督・横川ヘッドコーチがあまり抗議したくないと逃げてる
日本チームが動いてくれないので高梨はインスタで暗黒謝罪するまで追い込まれたが、日本スキー連盟の斎藤監督とは話す機会があり、
その際に高梨は抗議を行ったこと、ミカからスパッツを脱がされたことについてカミングアウトした
日本スキー連盟はこれを受け大会終了後にアクションを起こすことを公表
(ただその場合、原田の取った対応から抗議するのは難しく、意見書程度に留まると思われる)
斎藤監督は「一部報道と違うことを話しているが、俺は高梨の発言を信じる」とメディアに対してコメントした
しかし13日、JOCの日本選手団団長の伊藤秀仁が「スタッフのケア最優先」とし、JOCとしては抗議しない方向を明らかにした
なお高梨は既に北京をあとにし、練習拠点のスロベニアに戻っている。ほかの各国の女性選手も同様に北京を離れており、再試合は極めて難しい状況

吉田千賀(FIS役員)は「どんなクレームつけても失格は失格! そんなスーツ用意する選手が悪い」とコメントし、
執拗に高梨が悪い、ズルをしたという姿勢を崩さず、高梨を追い込む
バチュコフスカは「私がやった検査はやり方変えてない!」って吠え、 (⇒しかし、ノルウェーから嘘だとすっぱ抜かれる)
さらに現地メディアのインタビューに対して
「日本人? いちゃもんつけずに過ち受け入れて謝罪するだろ? それが日本人だ」
「てめーらが競技に不真面目に取り組んでるのが悪い、恥を知れ」など、言いたい放題のコメントを発する
ミカは「失格決めたのはバチュコフスカだ、俺は測ってねぇ」と言って逃亡 (⇒しかし、ノルウェーから嘘だとすっぱ抜かれる)
また14日、共同通信からの文書質問に対して「既定のルール通りにやった」と主張した
FISは「たまたまそうなったんじゃないか〜?」って夢見ながら審判の正当性をアピール(しかしメディアは納得してない)
また高梨のスーツサプライヤーであるミズノはこれを受け、「ルールに違反しないスーツを提供している」と声明を出す
そんな中、ミカの前任者であるジョセフ・グラッツァー氏(ドイツ)が、同国メディアに対して「ミカが大会後も続投することに疑問を持っている」と答え、
ミカを更迭するようFISに訴えることを明らかにした

そしてラージヒルにおいて検査担当責任者はミカであった。結果、ラージヒルにおいてスーツ違反をとられた選手は1人もいなかった
なお、後の男子団体も検査担当責任者はミカである可能性が高い

欧州系メディアは陰謀が行われ大スキャンダルが起こったと大騒ぎ、加えて高梨が引退するのはとさらなる騒ぎに
https://sport.interia.pl/raporty/raport-pekin-2022/aktualnosci/news-agnieszka-baczkowska-sypala-dyskwalifikacjami-w-pekinie-inte,nId,

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:02:31.21 ID:lcpcdH4r0.net
もうなんかFIS側が言ってることみんなバラバラで笑う

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:03:20.63 ID:lcpcdH4r0.net
>>11
違反してるかどうかすらわからない
嘘をついてちゃんとした検査をしてないんだから

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:03:23.01 ID:EzfNDTWP0.net
>>11
真剣に競技に取り組んだから世界で活躍して五輪代表にもなったんでしょ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:03:29.75 ID:pLZWFzJj0.net
なお、>>14は緊急更新です
更新点は1行追加
・ 試合次検査ではスパッツの着用はOK
の部分です

脱がすのは合法だ!と主張する人が絶えなかったので
確認したところ、試合の検査ではスパッツOKだということがわかりました

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:03:30.93 ID:c8UTzbvW0.net
フィンランド人の主任検査者ミカ・ユカラ氏が公に正式に明確に否定してるのだから、やってるねこれは。
きったねぇなぁ白んぼは。

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:03:52.01 ID:wrttIYb80.net
高梨は確信犯だったのか?
それでメダルとって嬉しいか?

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:05:23.95 ID:lcpcdH4r0.net
>>22
確信犯的にFISもだましていつも通りといい
違うチェックも誰もしてない正しいかどうかもわからん検査をしたのが審判

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:05:57.41 ID:lcpcdH4r0.net
>>22
自分の好き勝手で失格メダル決めて楽しいか?んる

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:05:59.94 ID:hVDrzaZo0.net
>>11
どんな不利益処分も異議申し立て制度があるんだぞ。更に訴訟制度もな。
文句言う資格がないというのは独裁制度以外ない。

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:06:40.36 ID:pLZWFzJj0.net
>>22
確信犯的に不正と判断されるような計測方法を導入した

明らかに審判が悪いことが証明された

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:08:22.83 ID:UzBwDosh0.net
審判側のいうことがみんな違って明らかに怪しいんだが

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:08:45.54 ID:89Qt8JCd0.net
なぜ欧米人は自分の非を認めないのか?
非を認めるのは死ぬより怖いのか?

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:09:41.94 ID:JoGVhhHh0.net
オリンピックじゃなけりゃジャンプ競技なんて関心無かったはずなのにみんな熱量がすごいな

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:10:34.72 ID:5mbJiXvb0.net
はかりが何故毎年検定料払って検査してるか、がよく分かる話
今回の検査の正当性が問われてる

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:10:38.63 ID:Ok/nKerW0.net
結局このまま有耶無耶な感じ?

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:11:05.87 ID:VxNzLnTQ0.net
<高梨沙羅>暗黒謝罪≠ナ海外ショック報道!「ジャンプ最大のスターが、この騒動で引退を考える」
【北京五輪】<高梨沙羅の悲痛謝罪>4万件を超える激励エールが殺到!「お願いだから、もう謝らないで」。「さらちゃんは日本の誇り」
【五輪】ジャンプ高梨「検査方法が違った」と回答


【北京五輪】高梨沙羅、W杯でも2018年と2021年にスーツ規定違反で失格… 空中で空気をためることができるため、厳しい規定

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:11:27.20 ID:pLZWFzJj0.net
・ スパッツ脱がないのはルール違反だ!
 ⇒ルールブック読んだらスパッツ脱ぐ規定ありませんでした

・ 検査通った奴がいる!
 ⇒通ったと噂された1名は時間切れでした

次々にミカ、バチュコフスカ、吉田千賀のウソの証明されて行っている中で
どうやって検査の正当性を証明しろと?

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:14:07.68 ID:49Y6avDS0.net
フィンランド人検査員のやり方には配慮と思いやりが欠けていたけどまあルール通りなんだろうな
元凶は過去の女子の検査が甘々のザルなせいで競技者側の警戒心が緩みきっていたことだと思う

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:14:08.09 ID:QbuVz2Rr0.net
>>4
白人も反則になってるんだが…

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:15:34.87 ID:AsbTzINO0.net
>>34
ルール知らない検査官がマイルールで検査したのが明らかになってるんだが

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:17:12.53 ID:AsbTzINO0.net
これどう収拾つけるんだろ
選手にとって最大の目標をルール知らない検査官の独断で台無しにしたって話だろ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:17:50.66 ID:yYHjLpc10.net
スパッツが脱がされるならルールはどうあれ猥褻強要罪、フィンランドジンを国際指名手配にしろ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:18:18.03 ID:pLZWFzJj0.net
>>34
それも違うことが明らかになった

通常の検査
「スパッツ脱ぐ規定はないからスパッツのまま測りますよ
 (生理とかの問題もあるから)」

混合の時の検査
ミカ「スパッツ脱ぐのがルールだルール、スパッツ脱げ!」
   (⇒でもそんなルール規定ありません)


で、スパッツありとナシとでは太腿の周の大きさが大きく変わてしまうから
みんなスパッツありの基準でスーツを用意したのに、軒並み失格判定された
という話

やっぱり元凶はミカ、バチュコフスカ、吉田千賀の3人だな

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:20:35.89 ID:49Y6avDS0.net
>>36
「ルールを知らない」というのは外野の素人がルールブックの類を摘み読みした際の印象であって
第三者の専門家レベルで検査員のルール誤認に関する指摘は出てるのかな?

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:22:14.10 ID:49Y6avDS0.net
>>39
日刊スポーツ
今季はFISに登録する体のサイズの測定時の下着の形が定められた。これまでスパッツタイプでも可能だったが、男女ともにV字形のショーツ着用が義務づけられている。スパッツに細工し、股下を短く登録する選手がいたからだという。

今季はわざわざスパッツを脱いだサイズを事前登録してるんだから
検査の時に脱ぐよう求められるのは想定内でしょうよ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:27:06.64 ID:znlPqcfZ0.net
まぁそりゃそういうだろ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:29:28.31 ID:pLZWFzJj0.net
>>41
スパッツあり前提スーツでスパッツなし測定なら太腿のサイズが上方向に基準を超えてしまう
スパッツなし前提スーツでスパッツあり測定なら太腿のサイズが下方向に基準を超えてしまう

どっちも想定してスーツを用意しろ、というのがそもそも無理な話
だからみんなこれまでの計測が続くという信用のもとにスパッツあり前提スーツを用意したんだよ

まずこの前提があること学習しろ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:30:02.50 ID:AsbTzINO0.net
>>41
女子は協議後測定はスパッツ可だとさ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:30:53.81 ID:AsbTzINO0.net
>>40
各チームから抗議出てるぞ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:31:01.19 ID:Va+IJDPX0.net
検査官も告発者も検査された複数の選手も全員誰だかはっきりしてるのになぜこんなにグダつくのか?

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:31:39.45 ID:49Y6avDS0.net
>>43
だから自分は過去の検査が甘々のザルだったことが元凶だと書いてるよ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:32:43.67 ID:pLZWFzJj0.net
>>47
だからと言って予告なく突然スパッツなし測定するのはダメだろ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:33:41.84 ID:Kti5l1ps0.net
>>22
周りもやってるんだから自分もやらなきゃってなるのはしょうがないな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:35:15.36 ID:dSU68hLW0.net
>>44
競技後はスパッツ可 というルールにはない運用がされてきたってことだよな
ルール改善が必要だな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:35:22.26 ID:49Y6avDS0.net
>>45
各チームは当事者であって第三者ではないのだよ
>>44にしても現時点では高梨が「いつもとやり方が違った」と証言したと報道されるのみで
「検査員が規定を破ってスパッツを脱げと命じた」という抗議は日本側からなされていない
検査員が規定違反をしてるなら早く指摘しろよと思うが

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:36:02.23 ID:49Y6avDS0.net
>>48
だから配慮と思いやりが欠けていると書いた

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:37:18.72 ID:HKOHl5CL0.net
太ももaとして
本来のスーツ許容はa+2〜a+4

ところが今回は2オーバーとられたから、スーツはa+6だった
 
+2スパッツを使ってたわけだな

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:37:55.27 ID:mtOPhX2x0.net
>>47
意味わかってないだろ
スポーツ競技の世界大会で甘々な検査なんて有り得ないぞ
ルール運用の為のレギュレーションがシーズン毎に有って検査官も選手もそれに従って競技を行うって事を理解してないと君みたいな馬鹿な発言しちゃう

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:38:12.87 ID:mtOPhX2x0.net
>>50
ルールに有るぞ馬鹿

56 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:38:26.89 ID:grArbOBr0.net
>>4
むしろ白人女の失格人数が多いんだがw

57 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:39:12.68 ID:joK48ZVU0.net
>>55
ルールを貼ってくれ
FISのサイトにあるんだろ?

58 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:39:37.72 ID:mtOPhX2x0.net
>>51
専門家達が全員失格になるような馬鹿な検査した検査官が悪いな

59 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:40:15.05 ID:mtOPhX2x0.net
>>57
君が見た検査ルールの最後に有るぞ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:40:17.38 ID:no2f82lU0.net
卑怯な女子選手たちが目に余るのだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:41:27.87 ID:49Y6avDS0.net
>>54
フィンランド人検査員が女子のザル検査にキレたというのは海外で報じられてる
ソースは自分で探してね

62 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:43:06.43 ID:IswC2w3v0.net
これまではやり方が杜撰だったから今回から改めるのは別にいいと思うけど
だったら事前の周知は徹底するべきだろ

問題を解決しようとして別の問題引き起こしてるぞ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:48:38.91 ID:VxNzLnTQ0.net
悪質常習犯は永久追放するくらいやらないとダメだな。
面の皮の厚い奴がやったもんがちになってる。3回やったら廃業ね。

64 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:49:46.03 ID:QbuVz2Rr0.net
>>11
検査員がそんなこと考えて判定してるわけないだろw
正論でもないわ
検査員がそんな説明したら馬鹿にされる

65 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:49:58.25 ID:OIg2a4sk0.net
高梨は実際に違反をしてたんだから何も言えんだろ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:50:46.93 ID:Q4gmSQJD0.net
>>59
それだと資料間に矛盾があることになるな
結局ルール改善が必要だな

67 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:58:13.97 ID:EMc7Jf/X0.net
>>65
何でそう言えるの?
検査員が嘘ついてるのに

68 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:17:21.32 ID:EIA8dAA40.net
顔の問題がなければ叩く人はいなかったのは確かである。

69 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:22:54.16 ID:FvlK36gZ0.net
高梨だけではない(ノルウェーに至っては二人も失格にした)からな。

それとは別に検査員の口座を片っ端から調べるべし。

70 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:24:13.20 ID:Dtli2EY10.net
過去の大会もズルしての成績なんだな

71 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:34:23.66 ID:yJoiNyKr0.net
ルール厳格は構わない。

その前に
セクハラは駄目だろ。
もっと叩かれろ。

72 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:39:48.91 ID:RWhAmcNU0.net
>>17
FISなんてそんなもんだぞw

73 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:40:32.83 ID:IyJeo0/N0.net
要は、吉田(FIS)の彼氏がポーランド人てことに尽きるんちゃうんか?

74 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:40:44.28 ID:RWhAmcNU0.net
>>31
CASに訴えなければ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:42:47.28 ID:MGLjZklN0.net
団体混合は初競技だったんでしょ?
男女間の調整が付いておらず、結果女子にとっては厳しいものになった
そんなんじゃね?

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:45:45.04 ID:baiOjOdI0.net
>>75
だったら
男子の基準を女子に持ち込んではならない
という結論になるだろ

持ち込んだミカ、ポーランドおばちゃま、吉田千賀の全員が悪い
この3人で試合と選手の人権ぶち壊しにした

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:48:08.07 ID:P+i2yYJV0.net
何を期待してインタビューしたんだ?
共同通信はバカなのか?

78 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:49:01.26 ID:MeqdzNWb0.net
吉田千賀がなんで攻撃されてないの?

79 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:50:59.73 ID:MGLjZklN0.net
>>76
興奮しないでください

基準って何だ?ルールのことか?

80 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:51:31.40 ID:KM2L75Fg0.net
ここはマツケンが登場して
喧嘩両成敗を宣告して、
高梨の引退と審判の永久追放を決議するのが適当。

81 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:51:38.74 ID:OIg2a4sk0.net
>>67
検査員の人柄は信用に値しないが計測した数字まで嘘だったわけじゃないだろう
違反は違反

82 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:56:54.99 ID:SvXOTi/h0.net
通常やらないポーズで測り
通常は脱がないスパッツを脱がせる
そりゃ各国から批判でる
平山選手みたいに審査や検査に怪しい点がある時は今後の為にもちゃんと抗議すべき

83 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:00:20.47 ID:ScEnQKEo0.net
股下は全員飛ぶ前に測るらしいじゃん
だからモモンガは全員モモンガなんだろ
とんだあとに検査されて駄目だったのは太もも

84 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:04:01.06 ID:vsPE4W7S0.net
検査者が黒人ならこのトラブルは避けられたと思う

85 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:04:35.19 ID:f3MVh9Vc0.net
カネと名誉が渦巻く五輪やスポーツ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:04:42.76 ID:HcFPKD/30.net
飛ぶ前に検査してるのに飛んだ後も抜き打ち検査しないといけなくなったんだから悪質な選手が何人もいたんだろうな
高梨はババを引いてしまったが選手コーチは自業自得だろ

87 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:06:51.89 ID:mtieCsns0.net
不審者だったんじゃ?

88 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:07:17.45 ID:MLpFDpTn0.net
2002のモレノみたいなもんだろ?

89 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:08:36.78 ID:Jbn69NM10.net
ルールに則るのは当たり前で聞かれてるのは「従来と違う測り方かどうか」だろ
「ルールに則った」で済むのは測定方法もルール化されてる時だけ
測定方法もルール化されてるのか?
外人お得意の「嘘は言ってない」というだけの話

90 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:14:41.57 ID:aIvObxoe0.net
これオリンピックで突然やったから大問題なんだよな
4年に1回の大会だぞ、ルール作りなんてそれまでの山程ある世界大会とかですり合わせしとくべき話

ルール変更行われたわけじゃないのにオリンピックで突然やり方変えたらだめに決まってる
今回は審判が論外だし明らかに異常

91 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:16:20.32 ID:OXMbv4Rw0.net
現代の魔女狩り

92 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:40:35.96 ID:0k08n3nr0.net
日本人は検査云々に論点をすり替えちゃダメ
高梨沙羅のスーツが不正だったか不正じゃなかったかでしょ
高梨沙羅は記録向上を目的とした不正ウェアを選んで着ていた、これが全て
審判員を非難するなんて論外
悪い事したらごめんなさい、せめてそれくらいの誇りを持とうぜ日本人として

93 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:46:09.73 ID:AgxFZi+50.net
>>92
吉田千賀乙
まず、ウソついてごめんなさいが先ですよ、吉田さんw

94 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:47:27.68 ID:OpnrZdd+0.net
結局高梨は顔もズボンも不正するような奴だったってこと

95 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:10:43.28 ID:TU1MFaP60.net
結局、審判員が公式規格の審査をせず、俺ルールで審査した結果違反とされた訳でしょ?
そもそも6回も審査したのに認めず7回目やって違反取ったり、そんな無駄な時間使っておいて最後の人は時間切れでスルーとかあり得な過ぎる
つーか時間切れって何だよ、制限時間あるなら割り振りしっかり考えろよ、そんなアバウトな奴プロと認められんわ

審判員が信用に値しない事ばかりしてる時点で、違反とする判断も信用度ゼロなんですわ

96 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:13:17.41 ID:Jbn69NM10.net
>>92
お前が実名出してミズノに文句言えば良いんじゃない?
【ジャンプ】スーツ開発ミズノが規定違反に言及「常にルールの範囲内のスーツを納品」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644490490/

97 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:43:58.22 ID:mAJ68f/g0.net
>>92 だよな

バレなければ何やってもいいなんてもうオリンピックの精神崩壊してるよ高梨!

98 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:46:53.31 ID:+cEW0vmB0.net
目視検査で基準が主観な時点で不正も不正じゃないも無い
気分次第

99 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 16:49:38.21 ID:Jbn69NM10.net
検査官は仕事が下手すぎる
やりたいことだけ優先してそれまでの根回しを放棄すんならそこらへんの学生にやらしても同じだろ
大層な肩書きも経験もいらない
ロボットみたいに「ルール、ルール」と繰り返してりゃいいんだから

100 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 17:42:23.92 ID:+zo/a9f+0.net
カネと名誉欲、自己顕示欲が渦巻くスポーツ

101 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 17:51:03.90 ID:GA9+WVBD0.net
>>92
正しい

102 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 17:55:35.61 ID:stsjUQPf0.net
これって中国にとってもいい迷惑な話だよな

103 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 18:18:51.64 ID:ssDl38pz0.net
高梨憎しの連中はなんやかんや理屈をこねて批判しているけど
同じ被害に遭ってるのは高梨だけじゃないだろ
そこはどう説明するんだか

104 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 18:20:41.44 ID:3PSMVTEB0.net
混合だったから男子基準で女子を計測とかw

105 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 19:39:32.25 ID:Jbn69NM10.net
>>104
船木が「手を下げて測るのが普通」とか言ってるし手を上げるのが男子基準って本当なのかよく分からんな

106 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 22:29:40.93 ID:baiOjOdI0.net
<スキージャンプ競技用具違反認定者>

★女子NH ・・・ スーツ違反1名(1回目) 板の長さ違反1名(1回目)
★男子NH ・・・ スーツ違反1名(決勝2回目)
★混合団体・・・ スーツ違反5名(すべて女子)
★男子LH ・・・ 違反者なし
★男子団体・・・ 違反者なし

開催日順に記載
いかに混合団体のときだけ、おかしなことがあったかがわかる

107 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 22:40:37.28 ID:nFDEQiLR0.net
オリンピックだとミズノの人も同行してて
スーツの細かい点までアドバイスしてるだろうから
これやばいと思うですけど・・
いいすか?ってやり取りがあったと思う。

108 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 22:45:48.60 ID:IRa9Lkx90.net
検査官で合否が変わるのはどの世界でもある

109 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 00:49:45.95 ID:w5KP+gQm0.net
高梨沙羅選手スキージャンプのスーツ問題、失格の「日本、オーストリア、ドイツ、ノルウェー」は北京五輪に政府要人を派遣していない。この5人に対してはしつこく衣類を引っ張ったりして何とか違反にしたい様子だったというが、そもそも、後付けルールで失格って、おかしいでしょ!断固、抗議すべき!

110 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 07:10:46.32 ID:T1d61uE90.net
やっこ凧みたいなスーツはヤバいだろ
体型にもよるが

111 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 07:28:01.66 ID:hN632j2f0.net
素人目でブカブカだったよ

112 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 07:29:23.14 ID:hN632j2f0.net
>>107
バレなきゃいい
なるべくバレないスーツづくり
共犯だよ笑
そして業界の常識

113 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 10:11:28.77 ID:itpRwoE10.net
競技時の写真見た限りでは上半身に比べて下半身の太さが、バランス的に変には感じる
水着や裸体時の姿を知らんので
決めつけでどうと言う事はせんけど

スーツの股下はかなり余裕があるように見え結果的に短足に見える

検査員が気になってチェックしたがりそうなシルエットではあるよな

114 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 10:21:27.97 ID:itpRwoE10.net
https://www.tokyo-np.co.jp/article_photo/list?article_id=159220&pid=587416

115 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 10:49:28.36 ID:itpRwoE10.net
>>112
その発言をミズノおよび実際の失格者から引き出したら大したものだが
現実は、君が作ったフィクション止まりというのが泣けてくるね

すなわち、法的なルールで言えば、
名誉毀損にガッツリ抵触するだろうな

116 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 11:21:25.22 ID:itpRwoE10.net
>>108
検査員の個体差、認識の差、主観などで合否判定が変わる
選手側からすると迷惑な話
トラブルの元凶

世間一般のサービスや行政サービスなどでは、一貫性のない不安定な診査等はご法度。取り締まる方向性で法も整備されていくわけですが
スポーツの世界では同様にスタッフ側の一貫性のなさを取り締まる規則や法整備はされていないのか

だとすると、社会では受け入れるわけにはいかないですね、そんな運営方針の組織

117 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 12:22:53.32 ID:OjWFCZAk0.net
>>116
今は違うかもしれないが
消防車を緊急車登録する場合 大部分が赤でなければならないって(うる覚え)決まりが文章であったんだけど
大部分がはっきりしなくて場所は同じでも検査官次第で落ちたり落ちなかったりってことは一般的

118 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 13:03:29.72 ID:itpRwoE10.net
>>117
一般的、と書いたところで
何の意思表示()なのか伝わって来ないなぁ
そのレスは

診査の一貫性の無さは、
公平性を欠いているか否かでいうと
実質欠いている、という解釈が可能

公平性を欠いている、という事は、五輪の場合、五輪憲章なる建前に反しているわけだ

119 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 13:14:00.62 ID:itpRwoE10.net
指摘を受けて見直す発想が全くない組織
というのも致命的に問題でしょう

120 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 18:03:08.78 ID:2oyIDWYe0.net
>>61
検査員がルールを間違えて覚えてるのかもしれんのだが
しかしこれだけ失格出したからには白黒はっきりつけないと収まらんだろ

121 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 19:11:17.55 ID:Cmr7LpaT0.net
>>118
一般的にルールがあって細則がある
そして細則の中に試験方法が書かれている
ここまでは文章
その後は文章を理解した試験官の見解や解釈が入るし環境や設備等で多少の違いも出る

試験を受ける側は試験に通る準備じゃなくて細則を完全にクリアする準備が必要って言いたい
これは受託試験を受けるような企業では一般的

122 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 19:29:55.39 ID:LfXxNHoI0.net
ルールメイキング支配でヨーロッパの屑どもがやりたい放題

123 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 20:25:24.28 ID:2oyIDWYe0.net
>>121
それは規則が変わった時な
変わってしばらく経って経験値が上がればこの辺までは良い悪いという細則にも無い部分も暗黙の規則は出来てるいわゆる慣習法な
そこまで作ったものを変えたいなら規則自体を変えないともうダメなんだが
オリンピックの直前に規則をいきなり変える事は考えられんし計測方法をいきなり変えるとか普通あり得んよ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 22:00:46.01 ID:Cmr7LpaT0.net
>>123
ルール通りと言って日本側が抗議しない以上細則等に載った試験方法の範囲内だったと推測される

"従来の試験に通る"と"ルールを守る"では後者の方が圧倒的に難しい
テストで出る箇所を知ってるかどうかぐらい

たぶん日本は試験に慣れてしまって"ルールを守る"を見失ってたんやろな

逆にルールを守らせる方法として試験官や試験方法を変えてくるのはいい手なんよな
大手企業はそうさせないために癒着や接待とかあるし

125 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 22:18:39.68 ID:Cmr7LpaT0.net
でもオリンピックでそれをするなよって言うのは同意する

126 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:26:06.32 ID:2oyIDWYe0.net
>>124
それは成り立たない
何故なら規則を知り抜くべきなのは選手以上にルールで縛るレフェリーだ
間違った判定をずっと続けていた自らを反省する事なしに変えればいいというものではない
試験問題でも問題に過ちが見つかれば全員に加点するか採点外にするのと同じ

127 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:15:01.11 ID:HXFZe1aw0.net
>>126
確かにな
今回の検査で欠点が出せたのに検査の試験では出なかったってのは検査組織としては不手際だよな

だから
なぜ厳しくしたのか
どう厳しくしたのか
ってとこに行きつくんか

128 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 10:54:28.01 ID:B/1pHZ7w0.net
>>121
一般的にまかり通っている事は
全て正しい事とは限らないんでしょ

今回の検査官はどういう認識だったのか、公表できるならしていただきたい

検査員の個体差で検査結果にバラつく認識の有無
ルールという建前でそれを悪用する事も可能という認識の有無
その辺を公の場で問われる局面があって然るべき

129 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 11:06:24.52 ID:B/1pHZ7w0.net
検査員なら誰が担当しようと
検査方法は精密に同じ
という認識の検査員がいるのか否か

まずその辺を質疑して行けば
矛盾点や問題点、トラブルの元、公平性を欠く要因の存在は
何れ明るみになる事だろうな

総レス数 129
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★